5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★CROSS EPOCH★★★

1 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 00:22:12 ID:2gc93+RU
ドラゴンボールがジャンプに帰ってくる!

2 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 00:26:58 ID:7rkCfMaK
>>7と結婚したい

3 :一つ目の巨人 ◆CyclopsSIk :2006/12/25(月) 00:35:22 ID:OIIBKeNO
>>2
>>7までいくかなw

4 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 00:37:41 ID:3UJKz76l
【DB鳥山】「CROSS EPOCH」part2 【OP尾田】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1166882636/

5 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 01:10:16 ID:4wE9toRx
もうすぐ>>7

6 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 04:04:07 ID:xjwRStgF
あと1つで>>7

7 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 04:14:42 ID:yec6jnHM
木の実ナナ「へ〜、あんたもナナってんだ。」

8 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 09:04:58 ID:8bzqGCFh
∧,,∧   ぎゃあやっときたレスも糞にもならないほど刺激がなく
ミ,,・∀・ミ
ミuu_@

9 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 19:45:59 ID:Me+hXhzX
木の実ナナと結婚したいです ><

10 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 19:48:35 ID:TSVFVnpd
小牧愛佳は俺の嫁

11 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/25(月) 21:29:33 ID:LC2JL5VD
つぎはこんな企画しないか?

鳥山明、尾田栄一郎、真島ヒロ、カイマコトの4人の合作。

12 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 09:12:55 ID:w5DyB3KY
どれだけ凄いのかと思ったらすげーつまんねぇ。
ただコラボってみましたってれべるじゃん。
どっちがストーリー考えたか知らないけど・・・。
鳥山かと思ったが今の尾田でも有り得るな。
今更DBって何したいの?って感じだし。鳥山もう漫画書かなくて良いよ

13 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 11:35:43 ID:coRE1Ioq
前スレ一通りみたけどDB信者って頭かてー奴が多いなw
いやむしろアンチOPか
OPがDBとおなじ舞台に立ってるのに我慢ならない奴がまだあんなにいたとはな・・・

14 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 11:36:56 ID:625vseD8
小学校上がる前フリーザ様が出ているころからジャンプを買い初め
ワンピを読み切り時代から10年以上毎週ずっと見守ってきた俺。

話は面白くなかったけど、楽しかった。

これでいいと思う。
不満なんかないよ。「もっと」っていいだしたら止まらないし。

15 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 11:49:37 ID:SQ5Xfk3h
またジャンプでDBが見れて嬉しかったけど
それでもOPと対等みたいに描かれてることに納得いかないDBファンはかなりいるんじゃない?
実際世界的に見たらビートルズとミスチルが共演するみたいなもんだろ

16 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 11:53:54 ID:X/b087se
セリフの掛け合いやストーリー構成の感じからしてどう見ても鳥山考えてないだろ、下手すぎる。

17 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 11:58:46 ID:Xp5Wq0rk
>>15
世界的に見る必要は無い
日本人漫画家同士だし、日本の雑誌に日本語で掲載されてるんだし


18 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:02:36 ID:SQ5Xfk3h
まあナルトみたいな糞漫画とじゃなくて本当に良かった

19 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:04:21 ID:X22n9+VW
なんかイマイチコラボの有り難みが薄かったな。

ペンタッチが両作家ともいつもと違うのと、世界観がパラレル過ぎたのが原因か。
鳥山氏と尾田氏が下書きして第三者がペン入れした、みたいな印象。

20 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:07:07 ID:X22n9+VW
やっぱ「どっちかの世界にどっちかのキャラがゲスト登場する」の方がよかったな。

今回のは悟空がペンギン村に来た時程の感動がなかった。

21 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:08:57 ID:SQ5Xfk3h
>>20
ペンギン村ってw
どんだけおっさんだよw

22 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:12:11 ID:Gf1tj+uE
>>15
そんな比較はつまらないだろう
ジャンプで新旧の看板漫画であることは間違いないのでは?
昔はDB、今はOP


23 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:15:19 ID:Gf1tj+uE
988 名前: 名無しさんの次レスにご期待下さい [sage] 投稿日: 2006/12/26(火) 08:26:41 ID:xYIRM1oo
もしかして一つなぎの財宝=七つ集めて一つ(神龍)になるドラゴンボールという伏線なのか!

前スレであったけどちょっと同意だ!
OPとDB、今と昔を結ぶんでいるんだよ



24 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:15:40 ID:SQ5Xfk3h
いや、別に文句はないけどね
嬉しさが上回ってるから

25 : :2006/12/26(火) 12:21:15 ID:Ujg93Qwk
ようするに
1、ジャンプ黄金世代からDB終わるまでの読者は、尾田なんか鳥山と同じ土俵に立てない思う。
2、DB始まりあたりから現在も読んでる読者は、両方楽しめて良かったと思う。
3、DBのアニメが終わって以降からジャンプ読み始めた読者は、鳥山信者キモ!と思う。

ちなみに自分は2です。
世界観云々なんてどうでも良くて、ただ単純に鳥山の絵がジャンプ上で見れて良かった。

26 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:22:58 ID:625vseD8
>>25
ダヨネー。

27 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:24:12 ID:6gThLXh7
次はワンピとツギハギとフェアリーテイルでいこうや

絶対成功する

28 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 12:39:29 ID:TsFQ5NhK
ピラッパギーのあの二人のキャラの組み合わせはどう見てもアニメ化への布石にしか見えない。

29 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 13:37:18 ID:ywmQT8Le
そもそもこういう企画そのものがキモイ
世界観の違う漫画のキャラを無理矢理共演させて
馴れ合いさせるなんて普通につまらないしキモイ
それぞれの漫画に良さが合ったとしても一緒にする必要は無い
いったいあんなことして何に媚びる必要があるのだ?
むしろ両方の作品の痛手になるとしか思えない

30 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 13:56:10 ID:51ALshvb
なんだこいつ

31 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 13:58:09 ID:285VdCTJ
このスレがpart3なのか。ちゃんと立てたかったのに

32 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 15:37:51 ID:umM1VT2t
ここが次スレでいいのか?

33 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 16:01:33 ID:SIqj+xXZ
前スレよりマッタリ進行だな
スレタイがわかりにくいからかねえ

34 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 16:48:28 ID:6aDrbpD3
part3立てようと思ったけど規制されてダメだった。
誰かちゃんと立ててくれマイカ

35 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 17:27:11 ID:8izrG5/D
もう此処で良かろう

36 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 17:34:29 ID:QhmjNr1/
期待してたのにがっかりした。なんか寒かった。

37 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 17:42:08 ID:tQ1Uf+rt
>>29
オマエがキモイ

38 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 18:28:38 ID:u2YbjYmG
バトルの無いこち亀みたいな日常を描いたDBを死ぬまで読み続けたい

39 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 20:13:51 ID:sSoEam1b
むしろギャグのない銀魂が読みたい

40 ::2006/12/26(火) 21:15:18 ID:BQKJgo2x
お祭り企画に、おもしろさ、内容もとめている奴は、アホ。それに、ストーリーを作ったのは、鳥山じゃなくて尾田だよ。勘違いしている奴が、多くて困る。

41 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 21:24:18 ID:TmcXopBo
ネウロの桂木弥子も出して

悟空、ルフィ、桂木弥子で大食い大会をしている。

ゾロ「こいつら腹八分目ってのを知らないのか?」
ナミ「あの子も女の子なのに良くあんなに食えるわね」
サンジ「レディが俺の飯を食ってくれると嬉しいものだ」
チョッパー「こいつらの胃がどうなっているのか見てみててえな」
ウソップ「少しは遠慮を感じないのかね?ルフィといい」

ルフィ「何か言ったかうめえ」
悟空 「本当にこりゃーうめえまだまだ行けるぞ」
弥子 「私も腹がへちゃって」


42 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 21:24:39 ID:6FUwaN3j
Drスランプの頃からジャンプ読んでるオッサンとしては
今回のコラボは充分満足いった

尾田に関しても今のジャンプで見事にトップとして頑張ってると思うのだが

43 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 21:27:24 ID:+4NZadZK
>>42
失礼ですが御歳おいくつですか?

44 :42:2006/12/26(火) 21:34:42 ID:6FUwaN3j
34歳
まぁDrスランプはアニメから入ったので本紙読み始めたのは小5くらい
キン肉マンとか風魔の小次郎とかが載ってたなあもちろんこち亀も

45 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 21:48:36 ID:Ud8h8t/u
>>44
風林火山!

風魔の小次郎をリアルタイムで読んでた世代の人に会えるとは

46 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 21:49:34 ID:Ud6ah/hY
鳥山は色塗ってないのか…
話は別に面白くないが、コラボってことに感動した。
それだけだ。

47 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 21:56:07 ID:w5DyB3KY
>>46
色は尾田だよな。カラーの悟空にちょっと違和感感じたし。

48 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 21:57:34 ID:xAS6tShZ
大福うさぎ・・・生きてるんじゃないの?
あれ食べるのか?

49 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 22:02:22 ID:cEC7g8My
今回はコラボを楽しめたけれど…
ジャンプはDBの栄光にまだ縋るのかと嘆かざるを得ない。

50 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 22:05:25 ID:7nfccdzO
>>28
中の人も同じだしな

51 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 22:22:34 ID:wKVmv4D8
>>42
34じゃオサーンとは思わないけど
44ならオサーンだが
ジャンプが最も面白かった時に10〜20代を過ごしたのは最高だと思う

52 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 22:29:42 ID:yIBGIfLC
>>29
禿同 
いつまでDBに縋ってんだろな?
ジャンプ編集部は

53 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 22:45:06 ID:pJvHPl5a
久しぶりに鳥山絵見たが、やっぱいいな。
クリリンのかぶってた帽子のつばの光沢とかが鳥山って感じでツボだ。

54 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:00:03 ID:aj2XC/Md
前スレとか見てて「鳥山の絵が見れただけで満足」って感想にむかついた
ただ、尾田信者の自分でもストーリーは…だからどう反論すればいいのか

55 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:03:05 ID:51ALshvb
ストーリーは無難だがキャラの組み合わせや台詞が最高だよ

56 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:07:41 ID:mKNbxap1
両方好きだけど寒かった

57 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:08:01 ID:TmcXopBo
ワンピースとのコラボレーション
1週 ドラゴンボール
2週 ブリーチ
3週 キン肉マン
4週 こち亀
5週 ナルト
6週 アイシールド21
7週 魁!男塾
8週 D・グレイマン
9週 北斗の拳
10週 RAVE(マガジン漫画との共演)


58 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:12:49 ID:X7EhoQCE
夢のある話だった。

とにかく読んでてワクワクした

両キャラの会話が心地よかったし、なによりうれしかった。

何度も何度も読み返してしまうなwww

59 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:16:46 ID:wKVmv4D8
何度も読み返してたらベジータが面白く見えてきた

60 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:27:57 ID:wBaBtBEn
DBチラっとしか読んだことない(世代じゃない)俺にとっては
シーンがバンバン飛んでわかりにくかったし、オチもお子様向けだし
DBのキャラ出てきても大して思い入れないしで全然楽しめなかった。
絵柄も微妙に似ててなんかモヤモヤした感じだった。所詮企画物か…みたいな。
ファンサービス(特にDB)としてはまずまずなのかもしれんけど。

61 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:37:04 ID:6VwZkJTw
198 名前:名無しさんの次レスにご期待下さい[] 投稿日:2006/12/25(月) 19:18:30 ID:F9kf8Mfw
ワンピ..……3  やっと出発ですね
ナルト..……3  チクっと採取しただけであれだけの血液を瞬時にカプセルにするなんて・・
鰤......………1  出し惜しみすんじゃねーよww
アイシル..…1  説明ちっくな内容が続きますね
銀魂......……4  オタクに謝れ!!
クロエポ...…1  コラボしても楽しくないんですけど・・。なんでもコラボすればいいって思ってません?
リボーン...…4  雨と霧はどうなったんだろ
ユンボル.…3  敵側のユンボル、目がイっちゃってますよ
ペンギン..…1
こち亀.……1  祇園をメイドって・・ならねーっての
テニプリ..…1
Dグレ..……3  最近のキレるガキを思い出しました
ラルグラ..…2  
M&Y..……1  どうやらレズマンガみたいです
とらぶる...…1  
ルポ漫画…3  ペンギンなんかより断然よかった  
太臓.....……1  今回は、Dグレのリナリーの顔パクってましたね
ネウロ.……4  次も期待してます
ボーボボ…1  もうドラゴンボールを見てる気分
エムゼロ…4  るーしー
ムヒョ..……3  コイツ助手にしたほうがよくね?
P2!..………2  中華人民キタ━━ヽ(´∀`ヽ)━━!!!!!
ジャガー.…2  除断煩!!!!

4・5号総括…最近、曲もコラボ多いけどなんでもコラボすればいいってもんじゃねぇぞー。クロスエポック最悪

こいつバカすぎwww
4・5号総括…最近、曲もコラボ多いけどなんでもコラボすればいいってもんじゃねぇぞー。クロスエポック最悪

↑むかつく言い方

62 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:38:13 ID:WAzvSRk8
こち亀コラボの100倍良かった。
面白いとかつまんないとかじゃなくて何だか嬉しくなったよ。

63 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:39:26 ID:wKVmv4D8
まあとにかくアレだ

ポスター欲しいです応募します他の人は応募しないでください

64 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:42:12 ID:51ALshvb
ごめん応募しちゃった><

65 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/26(火) 23:45:21 ID:eWTO/rxe
次は新作で夢を見せてくれ

66 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 00:03:48 ID:O09csB5C
>>57
コナンとの共演が見てみたい

67 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 00:18:24 ID:TvIBFI3d
DBの懐古厨のおっさんが多いなw
というかもう鳥山出てこなくて良いよ。
いつまでDBの栄光にかじりついてるんだよw

68 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 00:20:00 ID:g/2RX4eG
ジャンプ編集部に言ってやれ

69 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 00:26:02 ID:YU922Spg
実際DBを超える漫画がWJにないんだからしょーがないだろう

70 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 00:27:44 ID:MCxsP8ju
うん。DB以上の漫画ははっきり言ってないね。

71 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 00:31:50 ID:TvIBFI3d
ワンピは最近は糞だが以前はDBを超える出来だったと思うぞ。
DBも確かに面白かったが途中からただのインフレ漫画になったしな。

72 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 00:48:13 ID:Qf6EW7cI
つまりどの漫画も後半はグダグダ

73 ::2006/12/27(水) 01:25:05 ID:P8/G0myp
DBは凄くテンポのいい漫画だったから、そこまでグダッタ印象は、なかったけどなあ。

74 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 01:26:59 ID:mXlaZP4p
>>71
バギーとかサンジの話は良かったと思う

チョッパーとか出てきた辺りから
わけのわからない漫画になった記憶がある

75 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 01:28:15 ID:B1iNB7Vn
最近じゃねーな、アラバスタ入ってからずっと糞

76 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 01:31:30 ID:xzQo9tDh
ドラゴンボールは大人の事情が見え隠れしすぎてるので好きになれない。同じ理由で幽白も

何も考えない時期は好きだったんだけどな

77 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 01:34:00 ID:rWUTB92O
クロスエポックの話しよーぜ

78 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 01:45:10 ID:TvIBFI3d
クロスエポックは糞。
ただ単に無理やりキャラ同士を掛け合わせてみたって感じ。
こち亀やデスノのコラボの方が数倍マシ。
珍しいコラボなんだからもっと練ったストーリーにしてくれればいいのに。
登場キャラが多すぎたせいだろうけど。

79 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 01:48:58 ID:rWUTB92O
>>78
12時18分からいるんだね。俺は大好きなんだ、ティーパーティー。

80 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 02:24:27 ID:eSw+BJVG
ゾロとピッコロが妙にマッチしてる
期待してなかった分楽しめたな。
微笑ましい漫画だった

81 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 02:39:21 ID:YU922Spg
何度も言われてるけど最後の悟空の「オッス!みんな久しぶりだなあ!」に込み上げるものがあった
懐かしい旧友に再会した気持ちになった

82 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 03:19:01 ID:8U8azlyJ
表紙のルフィがなんか気持ち悪く見えた
・・・が、非常にライトなストーリー構成で両方のキャラが生きてた感じがする
両方のファンである俺は楽しめた。




ぅうおぉぉ!ピッコロ万歳!!

83 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 08:07:41 ID:XWZt4Qs6
18号やゴハンさえ出てれば100点を挙げたのに

ヤムチャはどうでもいいけど

84 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 08:31:36 ID:4bep8gNj
これできるまでに3年もかかったのか・・・w

85 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 09:12:21 ID:ADbUYlb0
奇抜さは無くて無難であんまり考えて無いようなストーリー運びだけど、
自ファンの事もDBファンの事も考えた、一番良いバランスのストーリー
だったんじゃないかな。

尾田も御大と絡むのにすげー時間使ったのな。

お遊びお祭りと考えれば、楽しい作品だった!好きだ。

86 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 09:14:41 ID:DwKzFDxz
お祭りだからって楽しけりゃ良いってのは甘いだろ
オマツリはもっとネットリと腹黒くてグロい花がグチャッドパァって感じなんだよ

87 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 09:27:04 ID:ADbUYlb0
>86
オレ的には別に楽しけりゃいいが、
>オマツリはもっとネットリと腹黒くてグロい花がグチャッドパァって感じなんだよ
うん…なんかそりゃいいフレーズだなw

88 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 09:37:47 ID:3rsmXjmw
楽しければいいなんてのは思考停止のやつだな
はっきりいってDBのキャラと同列に語ること自体が不自然
OPキャラなんてのはDBの魔ジュニア編にすら及ばないレベルだろう強さ的にも

89 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 11:05:35 ID:7wvuuuNo
ワクワクしてドキドキしたーーーーーーーーーー!!
クリスマスプレゼントありがとおおおおおーーー!!!

90 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 11:07:37 ID:LCrLsPI/
予想外にOPの人気が出ないからDBと対等に見せることで人気の上昇を狙う編集部の作戦なんだろうな

91 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 11:13:44 ID:CAn5omD5
予想外ってどこの予想?


92 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 11:38:17 ID:yDgCkG0S
>>91
予想外にワンピが人気だから>>90は必死なんだよ

93 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 11:44:12 ID:LCrLsPI/
ああ……そうだね……そういうことにしといてあげる……

94 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:14:13 ID:efO1zSXa
あのページ数じゃ
それぞれの顔出しだけで精一杯だろ。
ストーリー性が無いのは仕方がない。
個人的に「ルフィ、おめぇクリリンの声に似てるな」は欲しかった。

95 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:15:32 ID:rWUTB92O
スレタイがこんなんだから荒れるんだ、人減ったね

96 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:30:12 ID:u8AqWNBh
>>90
コミック史上最速で1億部突破した漫画のどこが人気出てないのかと。

97 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:31:40 ID:koyvWvIE
これって新旧の看板の継承か?

昔 ドラゴンボール
    ↓
数年前 ワンピース
    ↓
今 ドラゴンボール

って感じの。
明らかに今、DBの方がワンピより金になるしな

98 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:35:26 ID:rWUTB92O
sageろ

上に頼るより下を育てるコト考えた方がいいと思うけどな

99 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:39:55 ID:YU922Spg
>>94
そんなアニメヲタ向けなセリフ言われたら逆に萎えるんだが・・・

100 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:41:20 ID:LCrLsPI/
>>96
コミックの部数はすごいね。
でもコミック以外にもジャンルがあるの知ってるかなぁ?

101 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:57:52 ID:u8AqWNBh
>>100
あるなー
それがどうかしたの?
DBだって再ブームで今淒いけどずっと売れ続けたわけじゃないぞ

102 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 13:59:07 ID:rWUTB92O
>>100
俺ワンピ信者だけどコミックしか買ってない。
食玩とかはもうちょっと売れて欲しいとは思う。そういうこと?

103 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:00:08 ID:C1RdbblW
ほとんど尾田が描いてんな。せっかくのコラボなのに。
あとワンピに合わせてるから仕方ないけどキャラもっと出してほしかった。
せっかく久々に描き下ろしたDBキャラ見れるのにあんだけじゃあ・・
一コマとかでもいいからフリーザやらラディッツやら出たら懐かしくて涙が出たろーに

あー、なんか完全にDB懐かしむ目当てで見てんな俺・・

しかし亀仙人がナミにパフパフ頼んでんのはウケた

104 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:05:36 ID:rGDhNpB6
DBが異常だったとも言えるだろう
あれほど幅広い年代に受け入れられ爆発的人気になったのは

ワンピの場合は長期連載志向が強い
鳥山先生は途中でやめたくなってただろうけどワンピは構想がしっかりしてるからまだまだ続く
多少限られた層になってしまうが安定した人気を保ってる


105 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:09:47 ID:LCrLsPI/
とりあえずDBとコラボしたことは話題性として抜群だろ
ワンピ=DB2世ってはっきり示した形になったからな
不調なアニメの視聴率も上がるんじゃないの?

106 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:11:44 ID:rWUTB92O
>>103
そこまでDB好きなら、今回鳥山先生がいつもより頑張ったの分かるだろうに
  尾田先生が「鳥山先生の描く線の美しさに感動した」
  鳥山先生が「コラボといっても、話も含めてほとんど尾田君が描いてくれました」
だぞ。最高のコラボだ

107 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:26:36 ID:DwKzFDxz
>>105
視聴率不調なのは
テレ東組だろw

108 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:46:48 ID:0Onru5bT
ストーリーは尾田が考えたってことは出すキャラも尾田の意向か?
自分とこのキャラとの兼ね合いもあるんだろうが、トランクス出すぐらいなら悟飯出せよ・・・


109 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:47:58 ID:oQR5c0dc
>>106
つまり鳥山は利用されるために
担ぎ出されたわけだが、あえて
気の良い鳥山はそれを断らなかったんだな
いまさら鳥山的にこれを描いたって
大した足しにもならんわけだし

110 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:53:21 ID:u8AqWNBh
楽しんで描いたって言ってるのにひねくれめ

111 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:54:21 ID:LCrLsPI/
ナルトとかブリーチだったら断っただろうな鳥山

112 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 14:56:04 ID:xvyBpZhL
絵、似過ぎだよ
一人で描いたって言われればそう思っちゃう
あとルフィとかいう糞がキントウンに乗れることがうざい
それとドラゴンボールの世界こわすなや
なんやねんシェンロンのパーティって

113 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:01:23 ID:5x19eCsi
中盤〜後期のDBはファンタジー色が全くなくなったからアレだが
元々は冒険ファンタジーなんだよなどっちとも
だから別にコラボがファンタジックでもいいっちゃあいいんだけどさ

まあとにかくアレだ。DBはセル編までが最高でした

114 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:11:53 ID:oQR5c0dc
>>110
建前とか本音とか知らないのか?
引き受けた仕事の感想に対して
わざわざつまらなかったと言えんだろ
話とか考えないで一部のキャラを描くだけだったから
楽だったのは確かだろうけど

115 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:12:17 ID:LCrLsPI/
DB信者は結構冷めてるなw

754:愛蔵版名無しさん :2006/12/26(火) 14:08:22 ID:??? [sage]
久しぶりにジャンプにDBが載ったのにイマイチレスの伸びがないな

755:愛蔵版名無しさん :2006/12/26(火) 14:19:11 ID:??? [sage]
グダグダだったからな

756:愛蔵版名無しさん :2006/12/26(火) 14:47:32 ID:??? [sage]
しかしあれが本スレでは結構好評なんだよなー

今の読者との温度差なのかな?

757:愛蔵版名無しさん :2006/12/26(火) 15:28:41 ID:??? [sage]
結構前にうpされてたから今さらって感じだな・・ワンピと比較する奴が沸いてきて荒れるし。
スレが伸びないのは話題がないからだろう



116 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:20:28 ID:rWUTB92O
どんな信者にも冷めてるヤツと勝手に荒れるヤツがいるからね

つまらんって言う人より俺のほうが幸せを見つけるのが上手なだけだ

117 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:20:34 ID:6TQK2NhS
尾田とかいうワンピース以外に何もヒット作無い奴が何で大御所ぶってるの?
漫画家は2作以上ヒット作出してこそ一流でしょ。

118 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:21:17 ID:u8AqWNBh
>>114
そんな見方しかできないお前がひねくれだって言ってるんだよ

119 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:23:15 ID:rWUTB92O
>>116
ワンピースをヒットと言ってくれるアンチもいるんだ、嬉しいな

ほらみろ、俺は幸せを見つけるのが上手いんだ

120 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:25:13 ID:rWUTB92O
>>119>>117へでした 小さな失敗は気にしない、俺は幸せを(ry

121 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:29:32 ID:0U1Y2XwQ
見た限りDBの時代からジャンプを買い続けているどっちにも片寄らないファン、
むしろジャンプファンとでも言うべき層は「おおむね満足」してる

不満を言ってるのはDB時代が全盛期で鳥山を神格化している層と
DBをリアル時代に読んだことがあまりないOP信者。

このコラボは昔っから買っているファンへのサービスだと思われるので
この反応が正しいんだろ。

122 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:33:30 ID:BhTZS1LC
両方の信者の俺は勝ち組

123 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 15:35:48 ID:Ec6VSCz0
なんかベジータが妙にカッコよくなってたなあ。
クリリンの役は少年悟飯でもよかった気がするが。
そしてトランクスの役をクリリンにしておけばもっとよかった。
とにかく久しぶりに鳥山DBが見れて嬉しかった。
絵を見るだけでワクワク感や元気をもらえる。少年漫画の醍醐味だな。

124 :名無しさんの次レスにご期待下さい :2006/12/27(水) 15:56:04 ID:C1bh1W+a
>>123
配役はあれがベストだろ


125 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 16:04:18 ID:/q+1Du8g
これおもしろいと思ったやつ馬鹿だろ
なんだよティーパーティってw
唐突すぎてわけわからんし
尾田はワンピ以外描けないんだからでしゃばるなよ


126 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 16:25:05 ID:lwVUdpyq
次はスラダンとテヌプリのコラボですか?

127 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:08:28 ID:GTXIqolQ
テヌスとDBのコラボです。
波動球とかめはめ波の打ち合い。

128 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:13:34 ID:Qf6EW7cI
何か難しく考えすぎてる奴多いのな。
>>121がすごく上手い表現してると思うけどまさにその通りだと思った。

俺は両作品がそれなりに好きだから純粋に楽しめたよ。
話がクソだとか世界観壊すなとかあのキャラ出せとかちょっと贅沢すぎだろー。
あくまで読みきりのお祭り(お遊び?)企画なんだろうに必死になってるのは両方の厨だけだと思うけどな。

129 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:15:15 ID:Mu1ekyt4
久びさにアンケ出そうと思ったが、これってやっぱ尾田の手柄になってしまうのか?
別にアンチOPじゃないけど、個人的にはDBとしてアンケ入れたいんだ

130 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:36:11 ID:1pY5ypbE
担当のH氏に感謝するよ

131 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:37:06 ID:U5WJ0Bac
企画がある度に小うるさい輩はどうにかならんのか…

132 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:39:50 ID:rWUTB92O
なんでageるのか理解できない。
OP信者の俺はDBも好きだから、結果スーパー大好きだ

133 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:47:53 ID:jCBB+xT4
>>129
なんで手柄とかそういう考えになるのか
アンケの評判がよければ、コラボ企画成功してよかったね、それだけのことじゃないか

134 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 17:59:02 ID:rWUTB92O
ハブタGJ!俺は人生初めてジャンプを買ったことを誇りに思う!

135 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 18:00:57 ID:yDgCkG0S
ゴーレム土生田

136 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:34:21 ID:6wgUVtGK
DB〜SD終了とともにジャンプを購入することはなかったが
今週号本当に久しぶりにジャンプをレジに持っていった。
あの当時から50〜70円は値上がりしていた・・・

137 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:37:51 ID:lSKReWv4
年がバレるぞ

138 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:38:51 ID:TSzZMrXJ
ああああ

139 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:43:14 ID:rWUTB92O
眉毛が違うんだなー。
それぞれ二人ともポリスーがあってやってんのかな、くせかな?


140 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:44:24 ID:6wgUVtGK
>>137
いいよバレても。20代後半だよw
ガキの頃は100円玉2枚握り締めて買いに行ってたもんだ。

しかし鳥山、まだまだ描けるじゃないか。
ストーリーはともかくキャラを見てるだけで興奮した。

141 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:54:15 ID:dyNwe7ku
いろんなスレ読むとワンピ好きってやつのレスは尾田擁護しかしてないな
それだけでそいつらすらどういう感想をもったかわかる
ミジメだな

142 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:56:07 ID:rWUTB92O
どうしてワンピ好きなヤツが鳥山擁護せにゃならんのだ
ワンピ好きから見ると、鳥山は「尾田先生が好きだから俺も好き」な人

143 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:59:01 ID:LCrLsPI/
ティーパーティーのとこまでは良かったんだけどな
さすがにDBにああいう甘いメルヘンな世界は合わねえよ

144 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 19:59:54 ID:l1jVtoNj
>>136
僕が買ってたころは170円だったが・・・今いくらなんで?

145 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:00:09 ID:/4bsiX4z
OPだってメルヘンじゃないだろ

146 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:00:25 ID:fvjEEspt
なんか所々香ばしいなこのスレ
まあ楽しんだもん勝ちってことで

147 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:00:28 ID:hxIJckQU
尾田ってカラーの時は上唇に茶色いフチ入れるのな。
悟空にまで入れんでもよかったんだが。

>>143
しかしDBキャラとOPキャラを戦わせるわけにもいかないし
メルヘンかファンタジーにまとめるしかなかったんじゃない?

148 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:01:13 ID:hxIJckQU
>>144
240円也

149 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:01:44 ID:NPjazRGh
DBもOPも初連載から全部見てコミックスも全巻揃えてる俺には
素直に面白かった。

尾田の鳥山を立てる姿勢は自分のオヤジを越える姿勢とちょっと似ていると思った。
俺も尾田と同じでDB世代だから鳥山の「漫画道具探すのに半日、老眼で原稿がよく見えず」発言にはちょっと寂しいものもあったが
尊敬する鳥山とコラボ漫画描けた尾田は幸せだったろうし、尾田は鳥山の名を汚さぬよう頑張ったと思う

有難う鳥山先生!尾田先生!そして立案した担当の方!

150 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:05:16 ID:dyNwe7ku
この前おもろかったのが誰も一言も言ってないのに
読みにくいのは読み手としてレベルが低い云々いいはじめた時

誰もそんなこと言ってないやんって思った

151 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:08:59 ID:LCrLsPI/
久々に悟空の亀仙流の道着が見たかったんだけどな…
ベジータのあのファッションセンスは何なんだ…

152 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:10:09 ID:rWUTB92O
>>147
ホントだー。良く気付くなー。尾田っちの心意気なんで許してくれ

153 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:10:20 ID:dyNwe7ku
にしても鳥山の絵と比べると魅力もなんもないのう
漫画王ねぇ
ピエロだな

154 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:11:00 ID:hxIJckQU
>ベジータのあのファッションセンスは何なんだ…

え?カッコいいじゃんw

155 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:15:54 ID:dyNwe7ku
尾田の引き出しの少なさを嘆くべきなのか
鳥山のセンスが独創的なんかはわからんが
少なくとも凡人と評価される人間の差は決定的で
どんなに逆立しても努力しても埋められないものがあることが良くわかる

156 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:25:34 ID:RLMneL9u
>>88
思考停止ってwwww
ふざけんな

157 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:27:08 ID:rWUTB92O
愚か者は決まってageてるな

158 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:27:34 ID:RLMneL9u
はいはい

159 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:28:05 ID:RLMneL9u
はいはいっかいでいい

160 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:29:52 ID:rWUTB92O
背景はもちろん尾田先生が描いてるんだけどさ
ナミブルマが襲った宇宙船の外観は鳥山っぽくない?

DB信者の方はどう思う?

161 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:38:35 ID:LCrLsPI/
マジレスすると尾田
鳥山の描く宇宙船があんなダサいわけがない

162 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:46:19 ID:U2ngXBiV
このスレ、尾田とのコラボに嫉妬した鳥山を尊敬している漫画家が何人か紛れ込んでそう

163 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:47:30 ID:rWUTB92O
そうか、、残念。影のつけ方が、っぽいと思ったんだけど…
じゃぁ、鳥山キャラ以外で鳥山先生が描いたトコはホントにない?

164 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 20:56:11 ID:NPjazRGh
敢えて言うなら
ベジータの光線(キャラに含まれるか?)
ドラゴンボール


165 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 21:04:22 ID:fRrPeT97
>>136
DB・スラダンが終わった時のジャンプは95〜96年だろ?
その時の値段は210円〜220円位だったんじゃね?(うろ覚えだが…)
今は230円〜240円だぞ。20円上がっただけだろ…
170〜190円時代と錯覚してねーか?

166 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 21:04:53 ID:rWUTB92O
ホー。神龍は二回出てくるけどどっちも鳥山?
ベジータアップのコマのイスは鳥山?


167 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 21:21:24 ID:gKPe7XKi
コレ作画は尾田が描いて原作が鳥山
カラーの塗りがワンピっぽかったけどアシがやってるのかもしれんし

168 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 21:22:20 ID:gKPe7XKi
質問系にしたかったのに断定してしまったorz
詳細キボン

169 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 21:39:09 ID:Qf6EW7cI
ベジータよりまずピッコロの服だろうが!
剣で競演ならトランクスのが妥当と思ったけどなぁ。

170 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 21:42:32 ID:B1O3Gwl7
>>165
DB〜SD時代で170〜210円ってことなら
今考えるとそんな値段であれだけ楽しめて興奮できたのか・・・
鳥山が隔週とかでもいいからDB描いてくれるなら500円ぐらい払ってもいいな

171 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 22:17:15 ID:WEap1TtI
メンツにトランクスがいることに少し違和感を感じたのはオレだけか?

172 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 22:21:18 ID:rWUTB92O
ゾロピッコロは鶴亀だな。
ベジータは菜でトランクスは?

173 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 22:22:32 ID:B1O3Gwl7
>>171
ノシ
役割はともかくあそこは悟飯が妥当だとオモタ

174 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 22:28:30 ID:lIBhAnVT
読む前は嫌な予感しかしなかったが読んでみてなんか安心した
俺はDB世代でOPはあんまり知らないんだがオチとか絵本みたいな感じで好きだな
亀仙人とサンジコンビの違和感のなさとか面白かった
あと、ベジータの服が赤っていうのはちょっと意外
いつも青い戦闘服着用だったから青系のイメージだったし

それとピッコロさんの髷は触覚を結っているのか?

175 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 23:38:31 ID:O09csB5C
RAVEとの共演が見てみたいぜ

176 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 23:40:00 ID:Dd3vnDV1
トランクスの髪の色ってあんなんだった?

177 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/27(水) 23:56:40 ID:B1O3Gwl7
どっちかっつーと薄い紫というか薄いピンクだったような>トランクス

178 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:04:51 ID:rWUTB92O
悟飯がいないのは、悟空とルフィを近い存在に見せるため
トランクスとブルマの髪の色は、尾田がアニメの影響を受けている+混乱した

俺は。既出の話題じゃなくて、信者同士だからこその話題で語りたい

179 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:09:16 ID:yEdrjX8o
>>178
悟飯がいないのは悟空と同じ顔だからじゃない?
短い読みきりの中で同じ顔は二人いると混乱するからだと思ってるんだけど

180 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:12:02 ID:wxrmKDcB
どの時代のゴハン使うか微妙じゃない?


181 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:13:19 ID:oqclgqW0
もし使うなら少年期だろうけど>悟飯
しかし確かにトランクスだけ浮いて見えるのは何故なんだろう・・・

182 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:16:02 ID:Mllkkh4R
若々しいブルマと大きいトランクスのせいで、時系列がめちゃくちゃなイメージ

183 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:16:30 ID:AjSaU4cV
時代設定がズレるから?俺DBそんなに読みこんでないけど

184 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:19:50 ID:6KdFWzfU
>>174
魔法じゃない?
服作れるんだから髷くらい……

185 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:21:01 ID:6KdFWzfU
あと、ブルマは神龍にお願いしたんだと思う

186 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:22:54 ID:AjSaU4cV
>>185
何を?

187 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:23:50 ID:RPzwqrVo
感想

ブルマがえろかった。亀仙人がナミにぱふぱふお願いしてるところでおっきした。

188 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:26:14 ID:oqclgqW0
>>187
そんなことでおっきできるお前は中二かw
DBキャラの年齢設定はあのコラボ漫画に関しては何も考えてなさそう。
ただDBキャラとOPキャラ夢の競演ってだけの話で。
でも悟飯出してほしかったし、2ちゃん的にはヤムチャが出てたらそれこそ祭りだったろうな。

189 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:29:05 ID:AjSaU4cV
>>188
競わず共演なのでこのコラボはイイんだ
尾田的にもヤムチャとかで悩んだんだろうな。次があるなら尾田は全DBキャラ一新したネーム描くかもv

190 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:43:36 ID:qQ/z8J1j
ヤムチャが出てたらヤムチャスレが乱立してただろうな

191 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:44:54 ID:CE9fFotX
>>186
シェンロンに頼んで若くしてもらった

192 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:47:37 ID:fPdTni8n
何故ヤムチャを望む声が大きいのかを
フーリザ編以降のドラゴンボールにしか
興味の無い俺にkwsk

193 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:51:56 ID:hxO/OolK
あの悟空は悟飯が産まれる前の悟空?それとも後?
父親じゃなくて少年(?)だからこそ、あれほどルフィと並んで違和感が無いんだと思ったけどな。
チビ悟空とアラレみたいに。メンバーに不満なかったんでここ見て悟飯人気に驚いたよ。

194 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:53:55 ID:l6rvzIa9
亀じいさん渋カッコイイ
ブルマなんかの衣装デザインも全部尾田?

どっちかといえば、グランドライン航行してたらペンギン村に着く、って話のが見たかったり。
ついでに
今週のラルグラドのカラー扉がイメージ的に、悟飯が子供の頃、ジャングルで恐竜に跨ってたカラー絵にダブり
気になって安いほうのイラスト集捲って見たら(P32・33)全然似てねえw 近いといえば緑の色だけ。

同イラスト集にトビラ他がカラーでいくつか載ってるけど
初期DBの14・15・20〜22、中期の33、アラレの44・46〜49・51・52・55〜58・60・61・63〜65・67、好きだなぁ。
隔月でいいから、ジャンプで子供向けにこうゆうイラスト書かないかねぇ。

195 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 00:54:12 ID:qQ/z8J1j
>>192
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%A0%E3%83%81%E3%83%A3

196 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 01:01:04 ID:28G+xZQH
>>193
悟飯はセル編までは準主役〜主役張ってたし、実際人気投票でも1位になったことあるし
中期までのDBを好きな奴には根強い人気があると思うよ。
自分もなぜトランクスなのか不思議に思ったぐらいだ。

鳥山DB見れただけで嬉しいんですけどね。ええ。

197 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 01:29:13 ID:oWRmd8vZ
>>195 192じゃないが。
俺の中ではヤムチャって好きでも嫌いでもないキャラだったんだがこれのお人よしって
項目見てヤムチャの好感度かなり上がったwヘタレとして人気みたいだが

おれは悟飯かなり好きだけど、このコラボにはいなくてよかったと思う

198 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 01:51:02 ID:AjSaU4cV
>>194
衣装デザインはどうなんだろうな。鳥山が先にペン入れしたなら
鳥山センスに尾田が寄ってったのか?ナミの銃とか。

でもネームは尾田だから、結構細部まで決まってるネームを鳥山に渡したのかな。
だったら、、、、、鳥山はホントに何もしてねーなv(ペン持ってくれただけ十分だけど)

199 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 01:56:41 ID:oWRmd8vZ
週漫板内では今はここにDBファンが多いような気がするのでスレチ失礼。
アイシの人のHPでドラゴンボールの中で一番幸せなのは?会議をしたってのが
あって暫定1位クリリン、結論1位ビーデルだった。それで悟飯についての
形容詞のつきっぷりがおもしろかったんで暇な人は見てみたらどうだろう。

連投スマソ。

200 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 01:57:23 ID:oWRmd8vZ
連投じゃなかったorz

201 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 02:04:47 ID:sL0GZc0j
なにこの電波

202 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 02:31:00 ID:zGSfav+d
読んだけど、激しく微妙だった。

この手の漫画で設定について細かく考えるのが無意味だってことは承知のうえで言うけど、
ベジータ一味のツノが気になって仕方なくて没入できなかった。
他のキャラの配置や職業が原作と違うのは構わないんだけど(スターシステムの一種だと思えば許容範囲)、
あのツノを見た時点で「こいつらパチモン? DBの世界に見えて実は全然無関係な場所?」みたいなノイズが頭に湧いてしまって。

ついでに言うと、悟空やルフィが集まるなら菓子より肉と酒だろ?と思ったけど。まあ瑣末事ということで

203 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 02:36:48 ID:fPdTni8n
ピッコロの剣とベジータが不自然だった


ゾロとトランクスで

ゾロ→道間違える
トランクス→注意する
ゾロ「俺にイチャモンつけるのか」で切りかかる
トランクス「すいません」と言いつつ剣で防ぐ

ピッコロ、デンデ、ウソップで

ピッコロが船長?で
デンデがウソップのホラに優しく突っ込む

これのほうが良いと思うんだけど、どうよ

204 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 02:38:23 ID:AjSaU4cV
>>202
「かちゅ〜しゃ」なんだよ、アレ。
それにパチモンてwwwあの世界はきっとDBのでもOPのでもないから安心していいのに

205 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 03:12:09 ID:Dl19Ulv/
肉じゃなくてお菓子なのは最後がカラーだからじゃないのか?
肉ばっかじゃカラー映えしないような気がする

206 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 03:59:30 ID:Pw/RVBZl
花のグミみたいなのおいしそうだった…
食べたい。

207 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 04:19:48 ID:+nyNG8FG
誰か>>199のURL教えてくれ

208 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 07:45:51 ID:mj9dyPxb
一見似たような画風(尾田がDBの影響受けまくってるからだが)だけど
細かい所で画力の差が歴然となるな

鳥山の女の子の肉付きとかペン入れとか全盛期に比べると劣化してるとは
いえ凄い。

209 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 10:38:28 ID:xdya5j55
>>207
「米スタジオ」でggl

210 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 13:01:38 ID:48U9Aosc
ブルマが普通に女の子らしい体形だからナミとロビンの体形がすごく不自然で気持ち悪さ倍増だった

211 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 13:24:03 ID:AjSaU4cV
同じ話題でループし始めたから刺激age

212 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 13:31:20 ID:d0ulrwPG
DBキャラだけだからな鳥山ペン入れは
背景やモブや車や宇宙船やカラーは尾田だから
そんなに違和感は出ないだろ
半分ずつぐらいの役割ならもっと違和感出たかもしれんが

213 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 13:38:45 ID:d0ulrwPG
まー続編はないだろうな
DB厨の頭の固さがわかったし
単行本にも収録されない方がいいな
またDB厨がDB頼るなとかわめくだろうし

214 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 13:42:19 ID:AjSaU4cV
綺麗に切り取れて良かった。いやー、最高のコラボだ。
売上に差とか出たのかな?

215 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 14:06:58 ID:49t2Wtm0
とりあえずアンケ出せば?多分鉄板で今週は1位取るだろうけど。
それとポスター応募。でも出来れば皆さんしないでください。

216 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 14:09:34 ID:LfSbc7+J
>>215
鉄板ってなに???

217 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 14:12:00 ID:49t2Wtm0
スマン、1位は鉄板、だ

218 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 14:18:59 ID:AjSaU4cV
俺ジャンプ初めて買ったんだけど
アンケ一位だったかどうかってどっかで分かるの?次の掲載順位とかコラボにはなくね?

219 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 14:28:10 ID:2iyxX4kg
コラボはワンピイエロー掲載だそうな。3月か4月発売のやつ

220 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 15:29:28 ID:dLtRhHiN
>>215
鉄板=確実
方言っぽいものだと思えばおk

221 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 15:35:08 ID:LfSbc7+J
>>220
なるほど、thx!!

222 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 16:37:58 ID:AjSaU4cV
イエローは四月って書いてあったな。
アレに載るのか。鳥山収入なし?まー。載るならそれはそれで嬉しいね

223 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 16:42:41 ID:il4Qy+af
まあこのコラボは鳥山から尾田へのクリスマスプレゼントなんだろ。
つか、鳥山に収入有り無しは微々たる問題だ。

224 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 16:49:09 ID:LfSbc7+J
ワンピイエローってなに?
増刊号がなにか?

225 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 16:50:33 ID:LfqBlcsR
尾田だってこの程度の収入雀の涙だろう
どれだけ稼いでると思ってんだ

226 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 16:56:06 ID:RyxhrBYC
いちいち張り合おうとするなよ
鳥山と尾田じゃ稼いでると言ってもケタが違うんだから

227 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 17:07:23 ID:AjSaU4cV
なにより俺とこの二人の差が尋常じゃないからな。
イエローは、ワンピコミックスの、、副読本みたいな。レッド、ブルーに次ぐ第三弾

228 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 17:10:22 ID:LfSbc7+J
>>227
あーあの小さい大百科みたいな600円
くらのあれか、thx!

229 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 17:45:25 ID:3nrQT85b
チャンスなのか?
否!
熱いのか?
否!
熱すぎるのか?
否!
鉄板!

230 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 17:47:56 ID:J5k1nHbb
これってDB厨とワンピ厨を和解させるための漫画だろ

231 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 17:55:27 ID:AjSaU4cV
サタンかっこいいなー。ウソップの髪型イカス

232 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 17:55:32 ID:P8gq3xSe
むしろ悪化すると思う

233 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 17:59:22 ID:AjSaU4cV
チョッパー帽子似合うなー。亀仙人ファッションセンス抜群

234 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/28(木) 20:35:28 ID:+nyNG8FG
>>207
どこ見ていいかわからん。。何月のとこ?

>>229
スロ板へ帰れ

235 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 00:02:06 ID:nE2s9aJx
コラボはまぁ悪くないと思うけど、別の漫画家の絵と並ぶとナミの体、というか尾田の書く女性の体のラインの異常さが際立つな。なんだあの胸と腰。

236 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 00:11:28 ID:C0ffIwlQ
男女の描き分け出来ないんだから仕方ないさ

237 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 00:33:11 ID:LTN1Z4bv
でも尾田リアルな体系もかけるよな。デフォルメきつすぎるんだよ。だから万人受けしない。
前のカラーのロビンの腰はマシになったと思ったのに。

238 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 01:24:49 ID:7H6q1FEZ
あの絵柄はワンピの個性と世界観の味付けで大いに役立ってると思うぞ
みんなの言うとおりナミの腰つきはいただけないが


239 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 01:34:34 ID:C0ffIwlQ
リアルならB120W40って感じだろうなw

240 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 09:44:37 ID:qj81zpwN
デフォルメできない漫画家なんていらないよage

241 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 10:20:38 ID:/sIuzpQi
ワンピのキャラとDBのキャラは仲良くて
尾田と鳥山の仲も悪くなさそうなのに
両信者ときたら…

242 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 11:46:27 ID:kAQajwHR
みんなストーリー糞糞言うけど俺は面白かったよ。
ほんとはもっと読んでいたかったけど、
っていうかもう200ページくらいで
フリーザ編ばりのお宝争奪戦を
あの組合せの群像劇で見てみたいと思ったけど
尾田は忙しいからあれが限界なのかねぇ。
ワンピ連載終わるころには鳥山の老化も進んでるだろうし
ほんと貴重な企画だったんだよね。

243 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 12:47:54 ID:w6klNek1
>>242
禿同、つか単なるコラボ企画の漫画なのにストーリーに難癖付けてる奴って、
一体何なんだろう…?違う漫画のキャラ同士が共演しただけでも儲けもんだと
思うべきなのに…

244 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 13:04:39 ID:qj81zpwN
いやー、全てにおいて完璧なコラボだ。尾田先生サイコー。ハブタGJ!

245 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 13:14:54 ID:IhydG8et
やっぱ島山萌は最高だな

246 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 13:20:28 ID:qj81zpwN
age

247 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 13:21:22 ID:qj81zpwN
失敗した。ナミがいい味出してるage

248 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 13:24:19 ID:2WJGySrw
期待するとあれだけど、まったく期待してなかったから、普通に読めた。

249 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 14:34:13 ID:JUluJfcO
尾田の寒さ全開だったけど貴重なコラボには変わりない

250 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 15:14:48 ID:PcGG2hhg
これらのキャラが一つの画面に同居してるってのに感動して
ストーリーどころじゃなかったからいいや…

251 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 15:45:05 ID:qj81zpwN
過疎ってきた。
このまま消えるんだろうな。俺はストーリーも秀逸だと思ってるよラストパピコ

252 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 22:29:21 ID:C0ffIwlQ
そりゃ消えるだろう。広がるネタがもうないじゃないか

253 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 23:29:19 ID:BvKhQYsH
月一でもいいから鳥山がジャンプに戻ってきてくれたら
立ち読みやめてもいい


254 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 23:41:25 ID:cSIChfsp
ハゲドウ
連載してくれたら買うよ

255 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 23:45:57 ID:WxO2zEta
鳥山は描けよマジで。少しは欲を出せ。


256 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/29(金) 23:50:13 ID:BvKhQYsH
もうマシリトに力はないのか?

257 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 00:00:11 ID:X9ymbRnD
鳥山の世界観ってナイーブだよな。俗世間から隔離されてる感じ。
そこが強烈なファンがついてる原因の気がする。

258 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 00:05:35 ID:FtKjlKY/
>>256
今回のコラボはマシリトの要請

259 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 00:06:56 ID:pHaVIRBv
一年に一回やってくんないかな、お年玉企画って事で

しかし鳥山さんの絵は最近丸っぽくなっちゃって、絵本向けになっちゃったな

クロノトリガー位の絵柄が好きだな。

260 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 00:09:00 ID:BnXXSEPn
>>258
ハブタじゃないの

261 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 00:11:47 ID:+2WHHMF7
どう考えても丸さこそ鳥山の持ち味。
クロノの頃はカクカクしすぎてる。

262 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 00:25:06 ID:PmEZ5o62
>>253>>254
結局買わないくせに・・・

263 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 07:32:47 ID:ka75Zvh8
いや普通に買うよ


264 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 13:19:16 ID:I4zOuqYh
いっそウルジャンに行ってくれたら俺はうれしい

265 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 15:14:03 ID:FtKjlKY/
やだよウルジャンなんて

266 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 15:15:22 ID:4Jxxv0NY
>>241
今ワンピース叩きがアンチスレ以外のところで出来てアンチがとても元気なんだよ。
そうなると煽りや荒しにも餌をやることになるから今こんな状態なんだよ。
両信者、意外と仲が悪いってことは無いと思う。

267 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 18:35:27 ID:GSvfVA9M
作品は好感もてても信者のせいで台無しになってる作品。
DBもワンピもこれに該当。キチガイ過ぎる。
特にDB信者はいい大人なのに何してんだか・・・。精神年齢低すぎ。

268 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/30(土) 22:56:10 ID:2lQVxIW1
DB世代のオッサンのたわごとだが…

今回の合作で尾田は鳥山を超えてしまうのだろうなぁと実感して寂しかった
漫画として現時点ではワンピは決してDBを超えていないし
DBのフリーザ編までに限って言うならこれからも超えることはないのだろうと思うが
漫画家として総体で見ると尾田はもっと大きくなるような気がする
鳥山は事実上漫画家人生を終えてしまったし本人にももう意欲はないようだ
画力やセンスは今もトップクラスのものを残しているのに…
それに反して尾田には現時点のセンスはともかくまだ意欲もあるようだしアイディアも枯れていないようだから
まだ先の可能性がある

そういうふうに尾田について認めはするのだが
もし鳥山が過去のジャンプ方式で才能を潰されてしまいさえしなければ
誰も追随できないトップの漫画家として君臨し続けてていただろうにと思うと
なんか残念で悔しくてたまらない
まあどっちの漫画も好きではあるのだけどね…今回のコラボは嬉しいと同時に複雑だった

269 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 00:16:48 ID:3NGQilVe
コラボまんがってあんまり見たことないけどほかにどんなのがあるんだろう?
唯一見たことあるのがさくらももこと岡田あーみんの

270 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 08:31:05 ID:T4/XPeDe
>>268
DB世代じゃない未成年ですが同意です。

>>269
昔ボーボボと遊戯王がコラボしてたような気がする。
いきなりボーボボの頭から遊戯が出てきて「オシリスの天空竜召喚!!」とか言って。
ちゃんと遊戯は高橋先生が描いてた。

271 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 09:24:55 ID:6uInF33z
>>267
そんなものに振り回されて評価が変わるようなら精神年齢の低さは大して変わらない

>>268
鳥山明は元々マンガに対して貪欲じゃない気がする
DBにも本人はそこまで思い入れないみたいだし。
尾田は良くも悪くも作品に入れ込んでる感じがビシビシ伝わるんだが。

272 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 09:56:52 ID:ivRI888E
そこらへんが天才(鳥山)と秀才(尾田)の違いなんだろう

273 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 10:15:11 ID:26hVvfS9
>>269
ボーボボにネウロのシロタ

274 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 10:31:01 ID:r8IBRT58
>>268
漫画家としての尾田は、鳥山をいずれ越えるだろう
全盛期の鳥山の画力はさすがに越えられないと思うが、
それよりもまず、尾田には漫画に対する熱情がある。
ひょっとしたら、世界で一番漫画を愛してる男かも
知れないからな、尾田は。
漫画を描くことがそのまま人生みたいな男だ。

でも、ワンピースという作品はDBを絶対に越えられないだろうな。
内容とかではなく、商業的な部分とか人気とか知名度で。
まるで天皇のように、ジャンプの象徴みたいな作品になってるし。
時代も違うし、世界的にもね・・

275 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 10:35:12 ID:lzdU9mDA
現在はまだ一発屋の尾田が本当に鳥山を超えられるんだろうか

276 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 13:04:23 ID:11+vQTme
長期化してもある程度の水準を保つことが出来る才能は鳥山より上

277 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 13:19:28 ID:7qTfqRp7
カラー、綺麗だった。
だがブルマや亀仙人の性格が何か微妙に違う感じ、ワンピース風味が入ってる。
尾田さんの味が強すぎたorz自分は鳥山さんの味がもっと強い方が良かった。
でも完成度などは本当に凄いと思う。

278 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 13:32:34 ID:qUedNEbY
鳥山って漫画家になりたいって意思はなくて
試しに描いて送ってみたらデビューしちゃったって人だからな。
尾田はDBとか読んで絶対漫画家になるって
昔から決めててここまで来たんだと思う。
漫画に対する姿勢はある意味真逆かもね。

279 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 13:35:26 ID:11+vQTme
どーせならピッコロと伸び比べ競争とかしてほしかった

280 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 15:03:04 ID:T4/XPeDe
>>278
ソースは?
鳥山さんはデビューするまでに何枚もボツ食らって悔しくてたくさん原稿描いたって本人が言ってたよ。

281 :278:2006/12/31(日) 15:30:15 ID:qUedNEbY
ソースは…何だったかな…
まぁ初投稿でってわけじゃなかったかも。
当時仕事してなくて金なくて
とりあえず原稿料目当てで描いてみたとか言ってた気がする。

282 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 16:48:58 ID:s0YCGnLH
鳥山はもう漫画書かないの?DB終わってから話のセンスが終わってる気がする。
最近見るゲームとかの絵も終わってるしな。

決してアンチ鳥山ではないよ。憂いているだけです。

283 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2006/12/31(日) 20:47:44 ID:iM87XQPg
デビューまでの道程
鳥嶋和彦によると、家は貧しかったが、両親共にのんびり屋の性格で、
夕食を食べる金がないからと代わりに二人でワルツを踊るような人だったという。
そして子供時代の鳥山は、腹を空かせながら漫画を描くのを唯一の楽しみにしていたという。

朝早く起きるのが辛いという理由で、高校卒業後に3年勤めた会社を退職した鳥山は、
しばらくの間毎日気ままに暮らしていたが、その後当然の如くお金に困るようになる。
そんな時、たまたま手に取った『週刊少年マガジン』で、新人賞への応募作品を募集している記事を見つける。
賞を取れば賞金50万円が手に入ることを知り、一念発起した彼は、賞金のために23歳にして初めて本格的に漫画を描き始める。
だが、結局『マガジン』の締め切りには間に合わず、月一ではなく毎週作品を募集していた『週刊少年ジャンプ』に作品を投稿するようになる。

その鳥山の作品に目を付けたのが、後に鳥山の担当編集者となる鳥嶋和彦であった。
鳥嶋は、鳥山が作中の描き文字(擬音、擬態語など、写植以外の文字のこと)をカタカナでなく
アルファベットで描いていることにセンスを感じ「今は下手だが頑張れば何とかなるかも」と鳥山にアドバイスをした。
鳥山は容赦なくボツを出しまくる鳥嶋の元で懸命に修行し、漫画家としての技量を磨いていった
(この時期、一年間のボツ原稿の総数は500ページ近くに達した)。その間、
いくつかの短編を『週刊少年ジャンプ』やその他関連誌で発表し、その後『Dr.スランプ』で『週刊少年ジャンプ』に連載デビュー。
また当初は本名ではなく、水田二期作(みずたにきさく)というペンネームにしようとも考えたが、結局本名でデビューした。


284 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 01:54:24 ID:ACx1+66Q
これって本当に鳥山は自キャラ描いただけなのか?
ナミとか尾田が描いたと思えないんだが。「まかせて姉さん」のコマとか。

285 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 02:53:38 ID:ELsMYcF/
普段のワンピよりかなりデフォルメされてるけど尾田だよ。

286 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 09:57:13 ID:wO8+qYc4
>283
確か一番最初に投稿した漫画は
スターウォーズのパロディじゃなかったっけ?
それで、「上手いけど、載せられない」ってどっかで読んだような。
手書き文字が英語の漫画家は、他にもいたと思う。
英語だからじゃなくて、効果音のアルファベットのデザインセンスが
非常に良かったんじゃなかったか? うろ覚えだけど。


ワンピは面白い漫画だけど、尾田に限らず(鳥山本人にも)
ドラゴンボールを超えることは難しいと思うよ。
ドラゴンボールは「降りてくる」系の話で、ワンピは人間が「考えた」話。
尾田がそういう話作りをする限り、超えるのは難しい。
ワンピは好きだけどね。

287 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 10:24:51 ID:4/JNAhNE
↑DB好きだが鳥山を神格化しすぎだと思うw

288 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 12:35:35 ID:j6uW+99Q
降りてくる系ってwwww

289 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 18:19:07 ID:rEjWkOlh
ははw新年早々めでたいやつだなw

290 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 19:16:03 ID:owaDyDg6
ワンピはとにかく女キャラの体型がキモイ。
長細すぎる、胸でかすぎ、腰狭すぎ。
まあこういう欠点は面白さとかで相殺していくんだけど
合わない人にはとにかく合わなさそう。

291 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 20:18:16 ID:/nPRZyKP
それを漫画的デフォルメとして許せるか許せないかだろう
俺はワンピは絵がとっつきにくくて最初読まなかった
空島終わったころコミックス一気読みして考えを変えた口だ

292 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/01(月) 20:30:04 ID:FmsLALkv
昔はもう少しマシだったんだがなぁ。最近のデフォはやりすぎだよ

293 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 00:45:34 ID:WBhYRCw2
アラバスタ編あたりから「エロいキャラ描きたい」欲が
出てきたのが見え見えなんだよな。
それ以前はマシだった。

アラバスタ編なんかはDBとは全く違うアプローチで
完成度高くて俺はフリーザ編と並ぶくらい好き。

294 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 03:17:13 ID:53/qd/rO
DB信者は子供の頃の補正でおもしろかったのに気付いて、調子に乗るの止めろ。
今初見だと絶対意見は変わる。今見ても面白いというのも脳への刷り込みで
あまり当てにならない。
もちろんちゃんとしてればそんなの無くても支持はあるが、DBにそこまでの完成度はないだろ。

295 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 03:45:56 ID:TnxRPIHb
まぁ世代じゃない奴が受け付けない気持ちはわかる。
確かにリアルタイムで読んでなんぼってとこもあるしな。アラレちゃんと一緒

296 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 10:22:22 ID:vWZ+C8o8
亀仙人とかピッコロがどうこうとか言われてるけど
クリッパーコンビは特に何も言われてないな

297 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 12:10:59 ID:N7nJBxBP
>>294
当時グレートサイヤマンとか出てきた当たりでつまらなくなって読むのやめたが
最近になってブウ編を読んだら面白くて一番好きな話になってしまった俺は

298 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 12:22:40 ID:YDq6GUui
>>297
ブウ編は初期やアラレちゃんに近い空気があって俺も好きだ
ゴテンクスのくだりなんてまさにそう

299 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 15:18:10 ID:QlRbv5Dl
ワンピだって評判の悪い空島のほうがコミックスで読み返すとおもしろいんだが
個人的にはアラバスタや東の海より空島のほうが好きなくらい

そんなもんじゃね?

300 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 16:39:17 ID:5cGBxX8x
話そのものとしては今のジャンプではワーストクラス
ただそれだけ

301 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/02(火) 16:54:30 ID:/sAPz2fM
そりゃないわ

302 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/04(木) 18:59:55 ID:JmnkzwiC
ただのギャグ漫画だろ、これ

303 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/05(金) 17:51:45 ID:to1uyVZF
これってワンピースの単行本に収録されるのかな。

304 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/05(金) 18:26:11 ID:GCFNk9/H
だろうな

305 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/05(金) 21:59:31 ID:i/9YOAyT
本編単行本はないだろうな
イラスト集に載せて欲しいなぁ

306 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/05(金) 22:02:17 ID:v4M8jQNG
ブゥの形態進化がいまいち、成行き漫画とはいえこれは失敗でしょ。
フリーザのトゥルントゥルン変化、セルの「こいよ。」進化はシビレまんた。

307 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/05(金) 22:08:07 ID:1uZC9w0z
バトル入れてほしかったなあ

悟空がエネルをかめはめ波で消滅させて
ルフィがフリーザをゴムゴムのバズーカで吹き飛ばしたら
最高だった

308 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/06(土) 01:23:49 ID:tlu7vUdY
そんなフリーザは見たくない

309 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/06(土) 15:21:11 ID:XqO9YCOm
           フ:::::::::::::;ハ:::::::ト:lヽ::::::::::::ニゝ
 ヽ  / /   ∠r'::::::::::;イ:! ヽ::::lヽ '、::l!::::::\
 ー O −     /:;ィ::::::::|! l!  ヽ:| ヽ ';!l::l:::ヾヽ
  / l ヽ    レ' !::::::::::| ''二`  l!/二`ヾ!|::::ト、;!
      ̄L.ィ  |;ィ:::::ト;| =・=   | =・= !:::ト|
         └  !l;イ:、:!     r‐ ー、 ̄' |:ト! ! <俺はあと二回変形できる
             ´ ヽャ',    `~ ~ ′  f´)
             `-'、 -=====- ノ''′
               ``'''r---r‐''´
                     |  {
                 ,.ィ  l_
              _,.-':/ !  ヾ;ー-、
            //:::::| ̄` ' ̄|:::::::',ヽ.

310 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/06(土) 15:36:17 ID:OE1QU37Y
>>307くらいはやってもらわないと。
どっちも超人気のバトル漫画なんだし

311 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/06(土) 20:53:32 ID:nuNmAFH7
>ルフィがフリーザをゴムゴムのバズーカで吹き飛ばしたら
こんなふざけた強さ補正は要らん。

せいぜい
ルフィがナッパをゴムゴムのJETバズーカで吹き飛ばすくらいが妥当だ。

312 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/07(日) 00:01:17 ID:F83bbBtR
宇宙規模で戦う奴らと限られた海で戦う奴ら
どんなバトル入れろと言うのか・・・

313 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 00:13:59 ID:mkdkrPV0
こち亀と東大一直線のコラボの方が面白いな。

314 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/08(月) 11:30:13 ID:cFQLPQh7
これって尾田がネームとか描いて後からチョコっと鳥山が描き込んだ感じ?
最後の見開きの見せ方とか尾田臭い・・

315 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/09(火) 00:28:42 ID:x4jSYGa2
>>314
鳥山は自分のキャラにペン入れしただけ


316 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/09(火) 14:30:56 ID:EpsaxZkT
あれだよな
あくまで祭りって感じだからきちんとストーリ書こうとしてないよね
メインキャラを一通り出すための話しの作り方で終わってる。
それぞれのキャラクターを出すために1巻費やせば面白くはなると思うけど


317 :名無しさんの次レスにご期待下さい:2007/01/09(火) 14:57:50 ID:EpsaxZkT
>>294
ただ単にパクリ元をみてそれほど面白いと思えないだけだと思うけど

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)