5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひねくれた物の見方しかできない

1 :('A`):2007/01/08(月) 23:09:45 0
素直に喜びを喜び、悲しみを悲しみとして表せない

2 :('A`):2007/01/08(月) 23:10:19 0
いいんだお

3 :('A`):2007/01/08(月) 23:10:39 0
すぐに、なんかこれ泣かせようとしすぎだよね。とか言っちゃう

4 :('A`):2007/01/08(月) 23:11:43 O
いいんだよ

5 :('A`):2007/01/08(月) 23:12:40 O
グリーンだよ

6 :('A`):2007/01/08(月) 23:13:36 O
全くわけわかんないジャンルを字幕や予備知識なしで探ってみると感動があるよ

7 :('A`):2007/01/08(月) 23:14:47 O
>>6
それって面白そうだな

8 :('A`):2007/01/08(月) 23:17:07 0
ひねくれていてはいけないと思うことはない
ひねくれていてもいいと思うんだ

9 :('A`):2007/01/08(月) 23:18:08 0
ひねくれてるから周りに溶け込めない

10 :('A`):2007/01/08(月) 23:19:16 0
見栄っ張りなんだなイイヨイイヨー

11 :('A`):2007/01/08(月) 23:28:01 0
俺も、AV見てても
このザーメン、カタクリ粉だな
とか思ってしまう。

12 :('A`):2007/01/08(月) 23:29:06 0
盗撮もの見ても全てがやらせにしか見えない

13 :('A`):2007/01/08(月) 23:30:16 0
だって人がいいと思うものと俺がいいと思うものがズレてんだもん

14 : ◆rquppizza6 :2007/01/08(月) 23:31:25 0
まあ、あいのりでも見なよ

15 :('A`):2007/01/08(月) 23:32:02 0
なんかさ、困ってる人を助けようと思っても
「俺はこの人を助けたいんじゃない、親切をした自分に酔いたいだけの偽善者だ」
っていう考えが浮かんで結局辞めてしまう

16 :('A`):2007/01/08(月) 23:33:43 0
>>15
それすごい素直だろ
爽やかに助けておいて「嬉しいか?」って思う心の中で

17 :('A`):2007/01/08(月) 23:34:32 0
>>15
そこで更にひねくれて
「まあ、結果的に助かる人がいるならいいか…」って思うんだ

18 : ◆rquppizza6 :2007/01/08(月) 23:34:45 0
偽善者だね

19 :('A`):2007/01/08(月) 23:35:51 0
善はすべて偽善

20 :('A`):2007/01/08(月) 23:36:08 0
親切な自分に酔えるのが善だろ?
酔えないうえに評価上げる為だけにやるのが偽善

21 :('A`):2007/01/08(月) 23:37:43 0
しない善よりする偽善という言葉もある

22 :('A`):2007/01/08(月) 23:38:34 0
困ってる人を助ける事が当たり前でない世の中
だからこそ善偽善という事を考える
それをするのが当たり前で特別褒められる事でも
ないと思えばいいのでは?

23 :('A`):2007/01/08(月) 23:39:40 0
>>21
当を得てるんだろうが
その言葉嫌い

24 :('A`):2007/01/08(月) 23:40:58 0
普通にやってることに偽善とかちゃちゃ入れるアホがいるから偽善とか意識しちゃうんだよ

25 :('A`):2007/01/08(月) 23:41:39 0
このループ議論がひねくれてる。

26 : ◆rquppizza6 :2007/01/08(月) 23:42:06 0
つーか、困ってる人を助けるときってそんないろいろ考える前に体が動いてるだろ
考えた時点で偽善だと思うなぁ

27 :('A`):2007/01/08(月) 23:42:18 0
褒められたくてやる自分を肯定すればいい
世の中のいい事してる奴は全部そうなんだって思い込めば楽になるだろ
そうそう無償の善意を他人に注げる奴なんかいないって

28 :('A`):2007/01/08(月) 23:43:14 0
曲がってる世の中を無理に素晴しいと賛美しては全ての思考がそこで停止する
常に疑問を抱き続けていればそれがいつしかマイノリティーを救うやもしれないよ

29 :('A`):2007/01/08(月) 23:43:40 0
偽善でも助かる人がいるならその人にとってはやってくれた方がプラスだろ

30 :('A`):2007/01/08(月) 23:44:38 0
>>24
例えば、父親の新聞を取りに行くのが習慣になっている人に
『それは偽善だ』と言ってもね…って話だと思うけど
そのアホの言葉を気にしなければいいんだよ^^

31 :('A`):2007/01/08(月) 23:45:54 0
ドストエフスキーの「地下室〜」の住人だな
1+1は2じゃないってね

これは仕方ないよ喪男だもの

32 :('A`):2007/01/08(月) 23:46:47 O
偽善じゃなく本気でいいことしてるつもりで迷惑なお節介する奴はタチが悪い

33 :('A`):2007/01/08(月) 23:46:50 O
ウンチを我慢に我慢を重ねてもうだめ…って思ったときにダッシュでトイレに向かい
「ブボッ!!」と出すのを快感だと思っています。


ええ、死にますよ

34 :('A`):2007/01/08(月) 23:47:41 0
偽善という前提がおかしかないかね
他人の揶揄ややっかみを意識するから、
>>21の言葉で自分を騙している感じ
堂堂と善行をしろ、と

35 :('A`):2007/01/08(月) 23:48:24 0
でもさ、何だかんだいって困っている人が
いれば皆助けてるよ

36 : ◆rquppizza6 :2007/01/08(月) 23:48:29 0
父親の新聞を取りに行くのって善とか偽善とかいうほどのレベルじゃないだろw

37 :('A`):2007/01/08(月) 23:50:45 0
>>36
そうだけどさ、
善とか偽善とかのレベル以前に
それを考える事自体がナンセンスだよ

考え出したらそうした些細な事でも
『偽善だ』って言えば偽善なんだろうし

38 : ◆rquppizza6 :2007/01/08(月) 23:51:48 0
おまえの例えがへたすぎ

39 :('A`):2007/01/08(月) 23:51:55 0
聖書知らんのに偽善も糞も無いよな
新聞の話は流石に関係無いと思うが

40 :('A`):2007/01/08(月) 23:52:25 0
そこまで考え出したらもはやまともな生活を送ることは無理じゃないだろうか。
山に篭って修行僧にでもなるしかなさそうだ

41 :('A`):2007/01/08(月) 23:52:39 0
>>38
在日臭い顔の癖して生意気だな

42 :('A`):2007/01/08(月) 23:53:06 0
たまにギャルが寄って来る → 十中八九金がらみ。予想は100%当たるがチンコは反応

43 :('A`):2007/01/08(月) 23:53:10 0
>>37
いや、だからさ。言われなければ日常行為なんだけど指摘されたらいくら気にしないって
言っても完全に気にしないわけないんだよ。

44 :('A`):2007/01/08(月) 23:55:54 0
役に立ったという満足感を得る
その為だけにやった事でも無償の行為じゃないなら
じゃあそれ以上どうなればいいんだよ

45 :('A`):2007/01/08(月) 23:57:46 0
俺一回杖ついてる盲を足が悪い人だと
勘違いして電車内で席に座らせてしまった事があるな

あれは本人にしたらえらい迷惑だったろうな

46 :('A`):2007/01/08(月) 23:57:56 0
>>44
自分で確信を持ってやった事なら、他人にどういわれようと気にしなければいいんじゃね?

47 :('A`):2007/01/08(月) 23:58:37 0
>>43
そうだね

そういや、仏教で『本願』っていう言葉を
思い出したんだけど
誰でも良い事をしたいんだと思う
自分が気持ち良くなるような
それが善、良い事だと認識される

ただ、やろうとしている事が結果的に自分が
気持ちよくなるかどうかの問題ってだけなのでは?と

自分が本当に望むのが欲望のままに生きるのか、それとも?
って

48 :('A`):2007/01/09(火) 00:04:44 0
>>45
俺も婆さんに道聞かれて案内してる時に登り坂だったから荷物のカートみたいなの
「持ちますよ」って言ったんだけど断られて俺は「いいからいいから」って運ぼうと
したら婆さんが「それにもたれてないと歩けないんです」って言われて少し気まずかった。
よく見ると歩くように空のカート押してる婆さんが結構いるみたいだ。

49 :('A`):2007/01/09(火) 00:07:59 0
そういうのも慣れってあるだろうしな
難しい話だ

50 :('A`):2007/01/09(火) 00:11:45 0
ムキムキ無菌室

51 :('A`):2007/01/09(火) 00:11:53 0
気持ちの悪い事だったら出来ないし
気持ちの悪い事を我慢してやっても
その我慢を奉仕や崇高な使命だと捉えて
気持ちよくなってれば同じ事だろうし
無私なんて実現出来そうもないなあ
そんな私の檻から抜け出るのが仏教なのか

52 :('A`):2007/01/09(火) 00:15:18 0
俺も仏の道目指そうかな…

53 :('A`):2007/01/09(火) 00:17:07 0
>>51
え?
無私は苦行じゃないと思う
私っていうのは意識して分る事だし


54 :('A`):2007/01/09(火) 00:18:36 0
私を意識しなければいいのか?

55 :('A`):2007/01/09(火) 00:20:09 0
犀の角の下りは大好きだ
都合が良いからだけどw

56 :('A`):2007/01/09(火) 00:25:52 0
深く考え過ぎず自然体で構えていろという事だと思う
こうした方がいいと感じたからこうした、みたいな
>>48の例とかでも
ああ、そうだったんだ 
と思って次があれば気をつけよう位で

57 :('A`):2007/01/09(火) 01:04:34 0
それが出来る奴はイケメン

58 :('A`):2007/01/09(火) 01:06:12 0
考えすぎて独りで落ち込むのが俺の自然体

59 :('A`):2007/01/09(火) 01:16:19 0
俺は絶対にモテない方が良いと思う。
初めて恋愛シミュレーションゲームをやった時の気持ちを忘れてしまうのが怖い。
もし女に慣れてしまったらもう絶望的な気分になる気がする。
現に俺はゲームの中で彼女を裏切ってしまった。
実際にモテたりしたら、途端に嫌な奴になってしまう可能性が高いって事だ。
ゲームはもう何ヶ月も起動する気になれない。

60 :('A`):2007/01/09(火) 01:22:22 0
君望でもやったのか

61 :('A`):2007/01/09(火) 01:24:13 0
変わる事を恐れる必要は無いと思うけど

62 :('A`):2007/01/09(火) 01:55:58 0
>>60
いや、フラットとかいうフリーゲームのやつ

>>61
自分が自分じゃ無くなる。

63 :('A`):2007/01/09(火) 02:05:38 O
熱っぽく何かについて語ったり説教している人を見ると
とってもぺらぺらと動く口だなぁと思う。
優しくされたり、ちょっとした気配りをされたりすると
そんな事しても何もあげないよ?と思う。
親身になって相談を聞こうとしたり心配する人を見ると
この人はどこの宗教の勧誘かなぁと思う。
逆にやたら意地の悪い事を言ったり嫌がらせをする人は
よく俺に構う気になったなぁと関心する。

面白いよと紹介されると、面白いのかと納得して興味を失う。
つまらないと紹介されると、十人十色だからと手にしてみる。


何も無い所を眺めて笑ったりするのは、どこかで無くした素直な気持ちをそこに見つけたからかもしれない。
…というような台詞さえも出任せだったりします。
残念そうな顔のまま、いつも一人で歩いています。
残念だなぁ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)