5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chログの書籍化について3

1 :Mr.名無しさん:05/01/14 14:33:40
前スレ
2chログの書籍化について
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105477205/
前前スレ
2chログの書籍化について
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105366859/

関連スレ
2chログの書籍化について(be)
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/argue/1105351720/

2 :Mr.名無しさん:05/01/14 14:35:56
【著作権侵害】『毒男』総合スレ【加藤貞顕】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105680326/l50


3 :Mr.名無しさん:05/01/14 14:41:18
あまり感情的にならないように進めて行きましょう

4 :Mr.名無しさん:05/01/14 14:44:03
結局、どこのスレも法律的に問題なのか、
という事を議論している。


5 :Mr.名無しさん:05/01/14 14:49:23
法律的に問題なんです

6 :まんこ:05/01/14 14:52:29
同意

7 :前スレからコピペ:05/01/14 14:59:05
189 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 18:31:43
>>173
誰が著作者かわからないときは、著作権法67条の条文が
生きてくるんじゃないの?
たしか、どっかの官庁の裁定を受けた上で、使用料の供託なんかを
やらないと利用できないと思った。

8 :前スレからコピペ:05/01/14 15:00:09
196 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 18:39:35
>>189
第67条(著作権者不明等の場合における著作物の利用)
   公表された著作物又は相当期間にわたり公衆に提供され、若しくは提示されている
  事実が明らかである著作物は、著作権者の不明その他の理由により
  相当な努力を払ってもその著作権者と連絡することができないときは、
  文化庁長官の裁定を受け、かつ、通常の使用料の額に相当するものとして
  文化庁長官が定める額の補償金を著作権者のために供託して、
  その裁定に係る利用方法により利用することができる。

2  前項の規定により作成した著作物の複製物には、同項の裁定に係る複製物である旨
  及びその裁定のあつた年月日を表示しなければならない。
ーーーーーーーーーーーー
電車男もぜんぜん書いてなかったなあ
つか「相当な努力を払った」ら連絡つくんじゃないかと思うんだけど
50年前に撮られた写真とかそういうことでもないかぎり

9 :前スレからコピペ:05/01/14 15:01:45
200 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 18:45:47
著作権は著作物を創作したときに自動的に発生し、その存続期間は原則として、著作者の死後50年を経過するまで存続しま
す(著作権法51条)。この存続期間中、著作物の利用にはその権利者からの使用許諾が必要です。 

となっている。この場合権利者が誰であるか(ひろゆきor俺達)が問題だが、
「その従業員(ここで言う俺らだ。)と法人(ここで言うひろゆき等々の運営。この場合必ずしも法人資格を有していなく
ても良い。)等との間に特別な取り決め(雇用契約、勤務規則など)が存在しない」限りは「法人等に著作権を帰属させる
ことはできません。」要するに小説コンテスト等では必ず「著作権は主催者側に帰属します」とあるが、2chの規則に「著作権は2ch側に帰属する」とは無い。(有ったらスマソ。無理かもしれぬ。)

それに、著作権不明者からの「権利者からの使用許諾」を取るには

1.既に著作物が「公表」されていることが必要です。ここで「公表」とは、出版・貸与・上演・演奏・口述・展示・上映
・放送・有線放送・インターネット等での送信などが既に行われているものをいいます。
2.裁定を申請するためには、「相当な努力を払ってもその著作権者と連絡することができないこと」を疎明する資料が必
要です。「相当な努力」とは、例えば役場、出版社、関係団体等へ問い合わせたり、人事興信録、著作権台帳、インターネ
ット等から検索することです。・・・

とあるが、第1の条件はクリアだな。第2の条件だが、おまえらはもう2chは匿名じゃない、IP取られていると知っているだ
ろう。そこで串を刺してあるなら分からないが、生IPならひろゆきに問い合わせれば1発だ。俺たちの身元等わかるだろ。
さらに「ひろゆきに問い合わせる」事は「相当な努力」していないと思われ。

10 :(株)アスキー 加藤貞顕:05/01/14 15:02:39
お前らも暇だなぁ・・・

11 :前スレからコピペ:05/01/14 15:02:49
結論としてはアスキーが本を出すためには俺たちに許可を取らなければいけないってこった。
訴訟起こせばすれば勝てるかもしれない。

足りない脳味噌で精一杯頑張ってみた。
矛盾、無知等盛りだくさんだろうが、コレが俺の精一杯だ。
あくまで参考としてみてくれ。本気にしたらちょっと危ういかもしれない。

(参考)
ttp://neo-luna.cside.ne.jp/copyright/ncr12.htm
ttp://www.print-better.ne.jp/story_memo_view/qa.asp?StoryID=5577

12 :前スレからコピペ:05/01/14 15:04:00
246 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 19:21:27
>>200
俺も書籍化には反対だが一応
生IPで俺達の身元は判らないよ

下のURLの個人情報の所を見てくれ
http://www.softbankbb.co.jp/info/t_050111.html
http://support.biglobe.ne.jp/news/news122.html

犯罪予告カキコで捕まるのは
警察や裁判所が正式な手続きでプロバイダーに個人情報開示を求めるから
ひろゆきが開示要求してもプロバイダーは個人情報は出さないよ

13 :前スレからコピペ:05/01/14 15:05:20
265 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 19:29:28
>>246
そーすると、文化庁長官の裁定を受けた上で、補償金供託のコースだな。

第70条(裁定に関する手続及び基準)
   第67条第1項、第68条第1項又は前条の裁定の申請をする者は、
実費を勘案して政令で定める額の手数料を納付しなければならない。
2  前項の規定は、同項の規定により手数料を納付すべき者が国又は
独立行政法人のうち業務の内容その他の事情を勘案して政令で定めるもの
(第78条第5項及び第107条第2項において「国等」という。)であるときは、適用しない。
3  文化庁長官は、第68条第1項又は前条の裁定の申請があつたときは
、その旨を当該申請に係る著作権者に通知し、相当の期間を指定して、
意見を述べる機会を与えなければならない。
4  文化庁長官は、第67条第1項、第68条第1項又は前条の裁定の
申請があつた場合において、次の各号のいずれかに該当すると認めるときは、
これらの裁定をしてはならない。

(1) 著作者がその著作物の出版その他の利用を廃絶しようとしていることが
明らかであるとき。
(2) 第68条第1項の裁定の申請に係る著作権者がその著作物の放送の
許諾を与えないことについてやむを得ない事情があるとき。

5  文化庁長官は、前項の裁定をしない処分をしようとするときは、あらかじめ
申請者にその理由を通知し、弁明及び有利な証拠の提出の機会を与えなければ
ならないものとし、当該裁定をしない処分をしたときは、理由を付した書面をもって
申請者にその旨を通知しなければならない。
6  文化庁長官は、第67条第1項の裁定をしたときは、その旨を官報で告示する
とともに申請者に通知し、第68条第1項又は前条の裁定をしたときは、その旨を
当事者に通知しなければならない。
7  前各項に規定するもののほか、この節に定める裁定に関し必要な事項は、
政令で定める。
かなり大変そうだぞひろゆき。まぁがんばれや

14 :前スレからコピペ:05/01/14 15:06:52
274 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 19:34:37
著作者人格権は著者のプライドを守るものです
具体的な3つの権利だけじゃなく

「感情論」の人が言っていることは、そこを著しく
傷つけられたから故って気がするよ

15 :前スレからコピペ:05/01/14 15:08:25
336 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 20:18:18
ホレ(゚Д゚)ノ⌒
掲示板の投稿文、著作権は誰のもの?
ttp://strangeworld.cc/~bbsnews/log/040630.html

ネット掲示板書き込みにも著作権――東京地裁が初判断
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20020416/1/

16 :前スレからコピペ:05/01/14 15:09:22
366 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 21:14:53
>>246の場合は>>265ってことだろ?
どっちにしろ無許可出版なんて出来ないことには変わりないね

375 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 21:24:10
>>366
勝手に出版して大騒ぎになった事は過去にもある
「電車男」の前に オカ板の「恐怖2ちゃんねる 電網百物語」だ
その後どうなったのかは(  ′∇ソ ヨーワカラン

17 :前スレからコピペ:05/01/14 15:10:20
386 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 22:42:38
すみません、技術的なことがわからないので教えてください。
自分の書き込みが書籍化された場合、訴訟しようと思うのですが、
自分の書き込みを証明する方法を知りたいのです。
トリップをつけておけば、問題なく証明できますか?

また、トリップをつけておかなかった場合は、
裁判所命令があっても個人を特定することは不可能ですか?


388 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 22:46:14
>>386
犯罪予告を匿名でしても調べ上げられて逮捕されてるでしょ?
つまり匿名の書き込みでも証明可能か否かで言ったら可能。
ただ、この場合はそこまで行くかどうかは知らない。
法律上の理由でどこかで壁に当たるのかな。

18 :前スレからコピペ:05/01/14 15:11:20
389 名前:386 投稿日:05/01/12 22:49:39
>>387
2ちゃんの記録を保持する期間はどのくらいなんでしょうか。
管理人に記録がないと言われてしまえばそれまでなんでしょうか。


391 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/12 22:54:26
>>389
それは知らない
どのみち2chの記録だけでは個人特定は出来ないはず
2chの記録から各レスのIPを特定し
プロバイダにIPの個人情報開示を要求する必要があるはず
裁判所命令があれば開示されると思うけど
その記録も残ってるかどうかは別問題

どのみち古いログについては諦めるしかない希ガス

19 :前スレからコピペ:05/01/14 15:12:17
581 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/13 16:57:12
既出ネタだろうけど一応コピペ

650 名前:法学板から出張 投稿日:04/04/03 15:57
次にこの二点です。
yahooの規約を参考にしたようですので、yahoo規約については後に説明します。
>・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
>・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、
> 転載等の利用することを許諾します。また、掲示板運営者に対して、著作者
> 人格権を一切行使しないことを承諾します。

  投稿に関して発生する責任は投稿者にある、ということは、2CHは著作権の
委譲をうけていない第三者であり、単なる通信事業者として投稿の内容に責任を
負わないからです。判例も出てます。
平成15年(ワ)第15526号 著作権侵害差止等請求事件
http://courtdomino2.courts.go.jp/chizai.nsf/Listview01/83B70D953613D44849256E5800211922/?OpenDocument
 ですから、この規約がある以上、2CH側が著作権の委譲を受けたことには
ならず、投稿文の著作権は投稿者本人に認められることになります。

 著作人格権を行使しないという意味がまたまた不明ですが、著作人格権とは
18条(未発表著作物の公表権)2CHに関係なし。
19条(氏名表示件)
20条(内容を変えてはいけないという同一性保持権)
などを指します。これを行使しないということは、2CHが投稿文を自由に
改編して投稿者の氏名を明らかにせず利用することを認めるという内容だと
思いますが、内容を変えた場合の責任は2CH側が負うことになります。
 また、不適切な部分を変えない場合に発生する責任も2CHが負うことに
なります。
(なにせ、投稿者は著作人格権を行使できないので、内容の削除も訂正
もできないことになるからです)

20 :前スレからコピペ:05/01/14 15:13:38
583 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/13 17:13:05
こんなのもある。
まーそれにしても、方々で似たようなもめ事が起きているもんだねぇ。

匿名掲示板の書き込みにも著作権はある
東京地裁、無断引用による出版を差し止める判断
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2002/0415/hotel.htm

585 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/13 17:27:00
つーか、>>581>>583の合わせ技でいけば、裁判所へ訴えれば、
たとえ発売後であれ、出版の差し止め請求が通るつーことですな。

21 :前スレからコピペ:05/01/14 15:14:15
626 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/13 19:38:28
>>617

http://media.excite.co.jp/book/news/topics/110/p02.html
これのことだと思う

郡司 この本については、知財関係の方もたくさん取材にいらしたんですが、みなさん、
現行の法律ではグレーゾーンの部分が多くてカバーしきれないと言います。冗談として、
いっそ誰かが新潮社ととことん争ってみてくれないかとも(笑)。アスキーアートの版権な
んて非常に難しいですからね。でも、私は電車男は出す価値があると思って作りましたし、
著作権的にグレーだから出すのはやめようとは考えませんでした。心強いことに会社の考
え方もそんなところがあります。もちろん、何か問題が生じたら真摯に対応するつもりです。

22 :前スレからコピペ:05/01/14 15:15:13
566 :Mr.名無しさん :05/01/13 22:37:59
法律関係はこんなところかな

レスした人 ─@利用許諾→ ひろゆき ─A出版権設定→ アスキー

投稿規約を読むと
>・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、
> 転載等の利用することを許諾します。
ひろゆきはレスした人に利用許諾を受けているだけで、著作権の譲渡はされていない(従って複製権も譲渡されていない)
すると、出版権の設定ができるのは複製権者であり(著作権法79条)、利用の許諾を受けているに過ぎないひろゆきには
アスキーに出版権を設定する権利はないため、Aは違法である
また、

レスした人 ─@利用許諾→ ひろゆき ─B利用する権利の譲渡→ アスキー

仮に@によって与えられたレスを利用(複製・頒布)する権利を、ひろゆきがアスキーに譲渡したものと見ても、
利用する権利は著作権者の承諾を得ない限り、譲渡することはできない(法63条3項)から、Bも違法である

従って、アスキーは法律上の根拠無く他人の著作物を出版しているため、違法である

23 :前スレからコピペ:05/01/14 15:15:40
685 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/13 23:16:26
ということはこれは嘘?


411 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:05/01/11(火) 01:59:58 <a href=javascript:w=window.open('http://be.2ch.net/test/p.php?i=57233&u=d:'+document.URL);if(w)w.focus();void(0);>?##</a> ID:m87A1zqG
http://neo-luna.cside.ne.jp/copyright/ncr21.htm
出版権の設定

 著作物の著作権のうち「複製権」を有する者は、
著作権法の定めるところにしたがって、
当該著作物の出版を第三者に「排他的に」許可することができます。
このことを「出版権を設定する」と言います。
(79条1項)なお、その著作物が質権の対象となっている場合、
当該質権者の許諾も必要とします。(79条2項)
****
複製権に出版権は含まれています。。と。

24 :前スレからコピペ:05/01/14 15:17:35
686 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/13 23:20:51
投稿規約云々を弄くっているようだがまずこんな規約に法的根拠はないよ

例えば病院では入院時、手術前に「私は貴院に対して何があっても文句は言いません。」
と言う内容の同意書を書かされるが、医療裁判を見れば判るようになんの法的拘束力は無い。
よってカキコ時の投稿規約はピロユキが勝手に主張しているだけで何の意味も無いと考えられます。

25 :前スレからコピペ:05/01/14 15:17:57
719 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/13 23:57:15
http://carbuncle.blogtribe.org/

これ読め

721 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 00:01:43
「電子掲示板は、もともと特定人が、特定の目的のために設けたいわば私的なスペースというべきものであるから、
同掲示板の作成者あるいは管理人(以下「管理人等」という。)には同掲示板の設定・運営についての包括的管理権が存在する。
そしてその管理権の一環として、
掲示板の運営等についての規約等のルールを設ける権限も当然に認められ、
そのルールの中で設定した管理人の権限に基づき、電子掲示板への記載内容等を削除したり、
電子掲示板に特定の人間が参加することを拒否することが許される。
逆にいえば、電子掲示板を閲覧・投稿等を行う参加者は、あくまで掲示板の管理者等の作り出した私的スペースに参加するものである以上、
参加者は規約に服する旨の明示の意思表示を行ったか否かにかかわらず、管理者等が設けたルールに従わなければならない。

723 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 00:03:29
管理者等の定める規約が表現の自由の趣旨や関係諸法令の規定に照らして
公序良俗に反するといえるような場合又は規約に基づく管理人の権限行使
が著しく不当であると認められるような場合には、規約の定めや規約に基
づく権限行使が他人の権利を侵害したものとして不法行為となる。

26 :Mr.名無しさん:05/01/14 15:19:27
ルリルリと俺の愛は永遠

27 :前スレからコピペ:05/01/14 15:19:31
725 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 00:05:27
もっとも、管理者等の定める規約といえども法令等に反するような規定は認め
られないし、電子掲示板に投稿を行ったり、あるいは投稿を閲覧することにな
る参加者は、その設定された規約等の範囲内においては、自由に投稿を行った
り、議論に参加したり、投稿内容を閲覧することができるものと期待し、かつ
その前提で電子掲示板に参加するものであることを考えると、管理者等の定め
る規約が表現の自由の趣旨や関係諸法令の規定に照らして公序良俗に反すると
いえるような場合又は規約に基づく管理人の権限行使が著しく不当であると認
められるような場合には、規約の定めや規約に基づく権限行使が他人の権利を
侵害したものとして不法行為となる。

726 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 00:06:27
著作権vs管理権
同意文書の法的有効性の有無

の2点がキーになるんかね。裁判が起きた場合。

28 :前スレからコピペ:05/01/14 15:20:06
740 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 00:51:15
>>676
>投稿に関して発生する責任は投稿者にある、ということは、2CHは著作権の
> 委譲をうけていない第三者であり

この部分が正しいのか不安でもある

2CHは第三者なの?


743 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 01:01:21
>>738,739
「行使しない」とは言ってるけど「譲渡」って書いてあったっけ?

おれ、マカエレで規約文が見れないんだ。スマソ。

>>740
書き込みの著作権に関して、「2chは委譲を受けない」から関係ない。
関係ないから当事者でない。つまり第三者。って解釈なんじゃない?

29 :前スレからコピペ:05/01/14 15:21:24
746 名前:まとめてみました 投稿日:05/01/14 01:10:00
掲示板管理人が規約を設けることは
>>719-725
にて
有効という判例あり (2ちゃんの規約の内容が 日本国の法令に反しているかが今後の争点)


規約より抜粋↓
>・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、
> 転載等の利用することを許諾します。

にて
複製権はひろゆきに?
複製権があるとすると

>>685
http://neo-luna.cside.ne.jp/copyright/ncr21.htm
出版権の設定
 著作物の著作権のうち「複製権」を有する者は、
著作権法の定めるところにしたがって、
当該著作物の出版を第三者に「排他的に」許可することができます。

によって
出版権も所持するところとなってしまう

30 :前スレからコピペ:05/01/14 15:21:54
763 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 02:13:59
六法の範囲内の規約なら説明がいい加減でも分かりにくくてもある程度通用する
範囲外ならそれは通らない
何でも書いてあれば良いってもんじゃないんだよ
まぁ内容を理解してても六法の範囲外ならそんなもの通用しないけどな
金銭貸借契約で年利500%って書いてあればそれが通るとでも?

規約つーもんは、ある程度社会的に通用するルールの「再確認」でしかないのよ
ここら辺が契約破棄するかしないかのラインですよってくらい


909 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 09:42:25
よくわからないんだけどさ、掲示板の規約があるからひろゆきに
複製権がある?云々の話は>>719から出てきたのか?

判決文をみて思ったんだけど、これの場合は規約を守ることが
掲示板の運営に必要かどうかが論点になってんじゃねーの?

あたりまえの話だけど、ひろゆきに複製権を認めることは
掲示板の運営に関係ないのだから、今回のケースが、
この判決どおり解釈されるかは非常に疑わしいと気づくはずだがなー

31 :前スレからコピペ:05/01/14 15:22:31
914 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 10:49:41
292 :Mr.名無しさん :04/10/21 17:35:28
電車男 著者/中野独人
*中野独人とは、「インターネットの掲示板に集う独身の人たち」
という意味の架空の名前です。

この著作権表示は本全体のコピーライトであり、匿名投稿の著作権を一切
制限するものではありません。本書の出版権は2ちゃんねるの許諾により
新潮社が保有しておりますが同様です。2ちゃんねる上における各当後者の
著作権自体は放棄されていませんが、一次著作者の特定及び証明が困難で
あること、ネット上の匿名共有リソースであり、基本的に連絡先不明の投稿で
あることから、著作隣接権者である2ちゃんねるに許諾を得ることで使用
しています。また、2ちゃんねる上においては、クッキーにおいて引用・転
載の可能性において予め承諾をとっております。以上により勝手ながら原投
稿者の方には、無償転載をご了承いただきたく存じます。また過去ログを本
書に掲載するにあたり、誤字・脱字等趣旨を変えない範囲で編集した箇
所がございますが、予めご容赦ください。
−−
以上、電車男より引用
434 :Mr.名無しさん :04/10/25 15:23:03
社団法人著作権情報センターに確認しました

まず、匿名掲示板運営者は著作隣接権者になりえないとの回答でした
>>292の内容を確認したところ、出版社側の誤解であるとのこと
つまり、勝手な言い分で法律的根拠は何もないとのこと
また、中の人には編集著作権が生まれるとの事
しかし、投稿者全ての人の許諾がないと出版はできないとのこと
もちろん、レスした内容の著作権保持者はレスした人との事
つまり、著作権侵害は実際に起こっているということ
しかし、親告罪ですので実際に投稿した人が訴えない限りなにも起きないという事でした

32 :前スレからコピペ:05/01/14 15:23:28
916 名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/14 11:01:48
著作権関係のまとめ

レスの著作権はだれのもの?   レスした人

まとめサイトあるいは書籍化でレスを編集した場合は?   編集した人に編集著作権が発生する
ただし、レスした人の許諾が必要 ←これ重要

>・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。
また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。

複製権を譲渡しているのか?    複製の許諾をしているだけで譲渡はしていない
つまり、複製権の所有者はレスした人 ←これ重要

ひろゆきは著作隣接権者になりうるか?  ならない

著作権を侵害したら罪になるの?  なるけど申告罪だから黙ってたら黙認されちゃう←これ重要

じゃぁ、どうすればいいの?   自分のレスが書籍化されたら訴えるのが一番
訴訟は匿名でも行えます 裁判になればひろゆきはIPを保持していたら提出しなければならないし
プロバイダも情報を提供します  つまり、当事者確認が行える
集団で匿名の訴訟を起こすことを強くお勧めします

33 :前スレからコピペ:05/01/14 15:24:38
以上コピペ終了

次スレからは、この内容を簡潔にテンプレ化できればいいな。

34 :まんこ:05/01/14 15:41:37
とりあえず乙!

35 :Mr.名無しさん:05/01/14 15:54:55
乙!

>>29 利用の許諾と権利の以上はイコールではない

36 :Mr.名無しさん:05/01/14 15:57:34
苦情はこちらへ

◎アスキーへの一般的なお問い合わせ
info@ascii.co.jp

◎アスキー個別出版物に関するお問い合わせ
・メールフォーム
ttp://www.ascii.co.jp/mail/
・電話
0570−003030
(受付時間 10:00〜12:00、13:00〜17:00)
・FAX
03−6888−5962
(質問票ttp://www.ascii.co.jp/contact/pub/question.txt)
・郵送
〒102−8584
東京都千代田区九段北1−13−5 日本地所第一ビル
株式会社アスキー お問い合わせ窓口 宛

◎EZTVメッセージ投稿フォーム
ttp://www.fujitv.co.jp/cgi-bin/banmail.cgi?104000007

◎BPO(放送倫理・番組向上機構)
ttp://www.bpo.gr.jp/
(同投稿フォーム)
ttp://www.bpo.gr.jp/iken/sonota/iken.html

37 :Mr.名無しさん:05/01/14 15:58:59
オマイらー。GJ!

38 :Mr.名無しさん:05/01/14 16:06:35
あげr

39 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:07:43
>>32
>・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。
>また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。



複製権を譲渡しているのか?    複製の許諾をしているだけで譲渡はしていない
つまり、複製権の所有者はレスした人 ←これ重要







確かに譲渡はしてないが、許諾してるって事は
投稿者にも運営者にもあるって事だろ。

40 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:13:05
利用の許諾をする

権利の移譲をする

権利の委譲する

全部意味がちがうでしょ?

41 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:17:06
複製権の内容がコピー、保存、引用、転載の利用
許諾とは許し承諾する事

つまりそれらの利用を認めますということになる

42 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:18:13
譲渡
AからBへ

許諾
AはもちろんBにも

43 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:19:22
著作物のコピー、保存、引用、転載の利用を許し承諾する内容であって

著作財産権の複製権を譲ったわけではないってことよ

44 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:20:13
出版権を移譲できるのは

複製権保持者ね

45 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:23:32
>>44
複製権は投稿者にあって出版権をひろゆきに許諾し著作人格権を行使しないということか?

46 :妄想好き:05/01/14 17:24:27
ツイスター

以前書いたように、ひろゆきは今刈り取りの季節を迎えている。
十分に実り、頭をたれた穀物をコンバインで一気に刈り取り、
アスキーというディストリビュータを利用して流通させる。著作に
かかわるリスクは承知だ。問題がグレーなうちに、シロクロつく
前に刈り取りを済ませ、商品を市場に送り込まなければならな
い。

しかし、コンバインのステップに足をかけた彼は自らの目を疑った。

2chという広大な彼の農場の中でも、もっとも穏やかな気候であ
るはずの毒男農場に巨大な竜巻が渦巻いているのだ。竜巻は
容赦なく作物をなぎ倒し、傷付け、泥まみれにしていく。美しく実
ったはずの作物は放送禁止用語によって傷つけられ、書籍化を
拒む声明文や著作問題によって泥まみれになった。

47 :46つづき:05/01/14 17:25:10
だが、彼も収穫をあきらめる訳にはいかない。無残な姿となった
作物を刈り取り、アスキーに持ち込もうとする。「編集によって傷
のついたものを取り除き、規約文によって泥を払えば十分に売り
物になります。」

しかし、アスキーの反応は鈍い。彼らは既に毒男農場の被害を
十分に把握していた。農場の惨状は抗議メールという季節風に
のってアスキーまで届いていた。「傷モノは取り除けば良い。しか
し、著作問題の泥は本当に払うことが出来ますか?しかも時間
が経つにつれて、泥、理論は強固になり、こびりつき始めた。こ
れをパッケージ可能な状態にするためにどれだけの労力が必要
か、想像できますか?」

途方に暮れている時間は無い。なぜ竜巻が発生したか、検証し
ている時間は無い。この泥が完全に固まる前に何とか取り除き、
商品として送り出さなければならない。ひろゆきに残された時間
は少ない。

48 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:26:46
苦情はこちらへ

◎アスキーへの一般的なお問い合わせ
info@ascii.co.jp

◎アスキー個別出版物に関するお問い合わせ
・メールフォーム
ttp://www.ascii.co.jp/mail/
・電話
0570−003030
(受付時間 10:00〜12:00、13:00〜17:00)
・FAX
03−6888−5962
(質問票ttp://www.ascii.co.jp/contact/pub/question.txt)
・郵送
〒102−8584
東京都千代田区九段北1−13−5 日本地所第一ビル
株式会社アスキー お問い合わせ窓口 宛

◎EZTVメッセージ投稿フォーム
ttp://www.fujitv.co.jp/cgi-bin/banmail.cgi?104000007

◎BPO(放送倫理・番組向上機構)
ttp://www.bpo.gr.jp/
(同投稿フォーム)
ttp://www.bpo.gr.jp/iken/sonota/iken.html

49 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:29:33
もっとも穏やかな気候であるはずの毒男農場
美しく実ったはずの作物

毒男だが妄想にしても
これは強引杉だろw

50 :妄想ヤロー:05/01/14 17:30:47
マジメに議論してるときにゴメンナサイ

51 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:31:15
>>45
著作権は投稿者にあって掲示板運営者に利用の許諾はおこなったが
著作財産権の一部である複製権を移譲してはいないので

複製権保持者のみが行える出版権の設定を著作者の承諾なしに行ったので

違法であるってこと

52 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:33:28
>>51
著作者であり複製権保持者であるところの投稿者が
出版権をひろゆきに設定したってことか

53 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:38:45
>>52
出版権をひろゆきに設定していないから、違法。って>>51は言ってるんじゃないの?

間違ってたらゴメン。

54 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:40:50
>>51新たな消火活動か?

投稿者は出版権を設定していないでしょ?だれにも
投稿者の全員が許可したの?

つまり、使っていいよっていっただけで
勝手に書籍化は違法ってことだ

55 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:45:02
何を使っていいよなんだ?>>54


56 :53:05/01/14 17:47:23
>>51は消火じゃなくて、ひろゆき側の違法性を説明してくれてるように見えるけど?

57 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:51:21
複製権の許諾と読めてしまうのが問題?
ここをコピー転載は許諾するが複製権の許諾ではないと改めてもらえればOK?

58 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:52:45
すまん、>>51じゃなくて
>>52だった

ゆるひておくれ・・・

59 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:54:36
ひろゆきは複製権の許諾のつもりなんじゃね?


毒男の言い分とひろゆきの言い分の食い違い
399 名前:代理カキコ[sage] 投稿日:05/01/11(火) 01:45:05 <a href=javascript:w=window.open('http://be.2ch.net/test/p.php?i=24957239&u=d:'+document.URL);if(w)w.focus();void(0);>? </a> ID:???
>・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、
> 引用、転載等の利用することを許諾します。
> また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。

上記の文言だと、著作者人格権は掲示板運営者には行使できなくても出版社には行使できますが?

ついでに言うと「コピー、保存、引用、転載等の利用」の範囲内に「書籍として販売=『複製・出版権』」は
含まれておりませんが?


402 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:05/01/11(火) 01:47:16 <a href=javascript:w=window.open('http://be.2ch.net/test/p.php?i=341069&u=d:'+document.URL);if(w)w.focus();void(0);>?##</a> ID:m87A1zqG
おいらが出版権を持つので、おいらが絡んだ場合は、
もーまんたいです。>>399


411 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA [] 投稿日:05/01/11(火) 01:59:58 <a href=javascript:w=window.open('http://be.2ch.net/test/p.php?i=57233&u=d:'+document.URL);if(w)w.focus();void(0);>?##</a> ID:m87A1zqG
http://neo-luna.cside.ne.jp/copyright/ncr21.htm
出版権の設定

 著作物の著作権のうち「複製権」を有する者は、
著作権法の定めるところにしたがって、
当該著作物の出版を第三者に「排他的に」許可することができます。
このことを「出版権を設定する」と言います。
(79条1項)なお、その著作物が質権の対象となっている場合、
当該質権者の許諾も必要とします。(79条2項)
****
複製権に出版権は含まれています。。と。

60 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:55:22
>>57
利用は許諾できるけど

複製権は権利だから許諾とかじゃないよ

複製権という権利をひろゆきにあげたわけじゃないでしょ?

61 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:56:58
160 名前: Mr.名無しさん 投稿日: 05/01/14 17:39:22
たとえばトモダチが自分の絵を気に入ってたから、その絵コピーしていいよ、って言った場合に、その絵を本にして出版することを許可したということにはならんだろ。
常識的に考えて。
利用の許諾は複製権の移譲とは明らかに異なる。



62 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:58:19
>>60
つまりそれをひろゆきにつきつけれってこと?

63 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:58:54
つまり ひろゆきは

利用の許諾と複製権の移譲を勘違いしてるってことか

それともホントにあの文言で複製権をもらっているつもりなのだろうか・・・

64 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:59:30
>>61
今回の場合は
転載利用まで見据えて許諾してるのが問題


それはただコピーのみの許可
似た例だが異なる

65 :Mr.名無しさん:05/01/14 17:59:55
>>62
そだね

66 :まんこ:05/01/14 18:01:08
名無しをまんこにする。全てはそれからだ。

67 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:01:08
転載の許可と
権利の移譲もちがうよねぇ

68 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:01:54
てんさい 0 【転載】
(名)スル

書物・新聞などの記事や写真を、他の出版物にそのまま載せること



りよう 0 【利用】
(名)スル


(1)物の機能・利点を生かして用いること。また、単に用いること。
「出張に新幹線を―する」「火力を―する」「臨時窓口をご―ください」「廃物―」


(2)自分の利益になるようにうまく使うこと。手段・方便として用いること。
「機会を―する」「地位を―する」「縁故関係を―して出世する」





大辞林(国語辞典)


69 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:02:57
ひろゆき側で判断すると
自分の利益になるよう出版物に載せること  になってしまうと思われ

70 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:03:51
ふくせい-けん 3 【複製権】
著作物を複製(3)する著作者の排他的な権利。



71 :まんこ:05/01/14 18:03:53
名無しがまんこになれば問題の大部分は解決するよ

72 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:04:44
>>71
過去のスレから書籍化されるんだろうに

73 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:05:19
消火活動を行う関係者がいる模様



74 :まんこ:05/01/14 18:05:47
まんこ同士が真剣に議論するのも斬新だな

75 :まんこ:05/01/14 18:07:32
全くだ。

76 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:07:55
>>73
俺だって出版化に反対だが
あちら側の主張を言わないと議論にならないだろ
それともここは毒男の主張だけマンセーしてればいいスレか?

77 :69:05/01/14 18:08:37
>>76は俺な

78 :まんこ:05/01/14 18:10:19
まあ、真剣な議論はやめよう。
同じアホならおどらにゃそんそん

79 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:11:26
174 名前: Mr.名無しさん 投稿日: 05/01/14 17:53:09
一番の根幹は、投稿規約は著作権利用許諾契約か、それとも著作権譲渡契約かということだな
投稿規約の文言解釈では明らかに前者だが・・・


80 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:11:50
>>73
まんこのことか?

81 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:12:53
>>79
利用許諾だとして利用というのは>>68なわけだが

82 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:14:00
>>76
お前はひろゆきなのか?
そうではないなら、なんでお前があちら側の主張を言えるんだよ。
お前が毒男なら毒男の主張しか言えないはずじゃん。

83 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:14:10
なれない議論をしてるから、

消火なのか、議論を深めるためにひろゆき側の理論を語っているのか

判断しにくくなってるのかも。

無用な内輪もめを避けるためにも、その辺に留意して書き込もうよ。

84 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:15:42
>>82
わかった今後一切発言しない


23 名前:まんこ 投稿日:05/01/14(金) 13:38:31
今度は喪男がやられそうだってな
企画会議がテレビで放送してたぜ

85 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:19:16
>>84
いや発言してよ

>>82
もっと考えろ

86 :Mr.名無しさん:05/01/14 18:30:45
age

87 :Mr.名無しさん:05/01/14 19:44:58
2ちゃんねら(投稿者)の代表もしくはその代理人(弁護士とか)と、
ひろゆきとアスキーの編集者が一つの場所集まってに議論して、
ひろゆきとアスキーに出版は違法であることを認めさせれば、
出版は取りやめにできるじゃないか?
やっぱ裁判じゃないと無理?

88 :Mr.名無しさん:05/01/14 19:48:58
>>87
毒男板の場合、代表の引きうけ手がいないよ。
毒男の代表って事を世間に出したと同時に、
代表=モテ無い代表
としてマスコミから叩かれるからね。

その内、
「モテる代表の加藤氏 VS モテ無い代表の毒男」
って題名でテレビで対談までさせられるかもしれん。
そうなったら、その代表の人生も終わるからね。

89 :Mr.名無しさん:05/01/14 19:53:53
>>88
代表は代理人を雇うだけでいい。議論および交渉は代理人がする。
費用は板の住人がカンパするとか。
要するにひろゆきとアスキーを法的に打ちのめすことができればいい。
議論、交渉の内容はマスコミに公表する必要はない。

90 :Mr.名無しさん:05/01/14 19:56:41
直接顔をつきあわせるより、メールみたいなテキストのやり取りの
方が、相手のペースに巻き込まれないし、細かい部分まで検証して
議論できる。

91 :Mr.名無しさん:05/01/14 19:57:00
>>88
弁護士を代理人に立てれば済む問題じゃねーか。
伸介裁判の女性社員とかと同じ理屈でさ。

大体、著作権法違反者vs独身男性のどっちの方が
叩きやすいか考えてみろ。
スケープゴートは少ない方が色々都合がいいんだよw

92 :Mr.名無しさん:05/01/14 19:59:42
>>81
その回答は>>60だと思うんだけど。

93 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:00:24
まとめサイト作って資金を集める準備をするのが良いと思う
代表者は必要だな
総意をまとめる役割を果たさなきゃならないから
やはり毒板を利用している一個人であることが望ましい

モテない男の代表として世に認知されてしまうのはかまわんが
普段の仕事もあるし、議論は苦手だ

94 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:01:25
>>90
逆のことが言える。顔をつきあわせれば、相手をこっちのペースに引き込める。
こっちは代理人として弁護士を送り込めばいいわけだ。
あ、向こう側も同じことするか・・・。
メールとかの場合相手がだんまり決め込んだら議論すすまんだろ。

95 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:06:35
>>93
おい、伸介を訴えた女性社員は名前でたか?
代表者のプライバシーは保護されるから大丈夫。


96 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:07:25
マスコミに晒し者になるのはひろゆきとアスキーだけ。


97 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:07:55
じゃあ、とりあえず、裁判費用を募金したいから、
どこに集めたらいい ?

98 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:09:29
そのうち、オレオレ詐欺じゃあなく、
毒毒詐欺が流行るかもね。

代わりに訴えてあげるから、振り込めとかで。

99 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:09:31
>>97
その窓口としての役割も含めて
まとめサイトがあるといいんじゃないかと思うんだが
作る気ないか?

漏れはそもそも作り方からしてわからん

100 :Mr.名無しさん:05/01/14 20:09:52
【加藤】『毒男』まとめサイト製作スレ【貞顕】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105695103/

304 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)