5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国立の春に】一橋大学 壱〇【サクラサク】

1 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:57:27 ID:psn/XVQl0
前スレ
 【OP終了】 一橋大学 九【復習は計画的に】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162813735/

 一橋大学ホームページ
http://www.hit-u.ac.jp/
 一橋新聞受験相談掲示板
http://www.hit-press.jp/juken/jukenbbs/yybbs.cgi
 避難所
http://yy21.kakiko.com/hito2ch/
 2006年度 新入生スレ
http://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/hito2ch/1143000306/l50
 ■ 「一橋大学」と聞いて浮かぶイメージ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1141364976/

2 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:58:19 ID:psn/XVQl0
★2007年度一橋大学スレ実質過去ログ

一橋大受験生8
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1154173949/
【祝☆流行語】一橋大受験生7【スレ則嫁!】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1144493866/
【結果発表】一橋大学受験生30【始まる】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1141964559/
【成績上げて】一橋大受験生6【モラルもUP】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1143647432/
一橋に入るためのスレ(※避難スレ)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1143011146/
【現役も浪人も】一橋大学受験生5【目指すは合格】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1143117421/
【春期講習】新高3 一橋スレ4【即応作れ】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142265401/
【先輩追悼】新高3 一橋スレ3【大量流入】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1141621395/
【勝負まで】新高3 一橋大学スレ2【あと一年】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1140516496/
【目指せ】高2 一橋大学スレ【現役合格】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1138848366/

3 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:58:59 ID:psn/XVQl0
・荒らし煽りは徹底無視。荒らしにレスを返せばあなたも荒らしです。 華麗に美しくスルーしましょう。
・議論はいいがケンカしない。
・過疎だからってみんなが使っている参考書は?とかむやみやたらと質問しないで、みんな勉強しているのだと自分を諌める。
・スレ違いな発言は控える。学習や一橋に関わるものはO.K。自分で判断しましょう。950以降はご自由にw
・基本的な質問は極力控えるように。人にすぐ質問することで探究心が損なわれます。できるだけ自分で考え調べましょう。
・950踏んだら次スレ立てて誘導しましょう。
・コテの馴れ合い禁止。
・危険!ゲイに注意 

荒らしの発言や行動にレスしないように

4 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:06:55 ID:tFu/KRZIO
・学歴はお金にならない。損だ。みんなそう感じ始めている。
にもかかわらず、進学競争がやまらないのはなぜか。
兵庫県立大学大学院・応用情報科学研究科の中野雅至助教授はその著書「高学歴ノーリターン」(光文社ペーパーバックス)で、学歴の価値が大暴落し、東大卒でも報われないギャンブル社会がやってくる、と予見している。
歪む日本の教育と格差社会の現状を、2回にわたり中野氏が斬る。
第1回は「学歴は割に合うのか」について聞いた。

――「学歴の価値が暴落している」と指摘していますね。
中野 受験戦争を勝ち抜き、東大を卒業したエリート官僚たちが霞ヶ関でやらされていることは、パソコンの使えない上司の代用でしかありません。
上司の手書きの文書を、しかも深夜に代打ちするのです。
はっきり言って東大卒がやる仕事ではありませんが、彼らのそんな姿をわたしは旧労働省に勤務していた時代にみてきました。
これまでは、彼らはそれなりに尊敬をかち得ていましたが、いまは『所得がいくらあるか』のほうが成功者としての尺度になっています。
相次ぐ不祥事を目の当たりにし、所得も上がらない。
 一般の企業でも、果てはリストラで追い出される。そんな世の中が続けば、『東大なんて意味ない』という人が増えます。
学歴社会のトップが崩れるのですから、おのずと学歴の価値は暴落します。

――大学院で教鞭を執られています。「学歴が日本の社会であてにならない」ことを学生は認識しているのでしょうか。
中野 なんとなく、『大丈夫』と思っていて、明確な認識はないのではないでしょうか。
ただ、学生たちは公認会計士や弁護士、勤務医など、日本のプロフェッショナルが米国ほど儲からないことを知っています。
わたしはグローバル化というのであれば、報酬面でも米国並みに儲かるようになればいい。
そうすれば、学歴熱も復活するのではないか、とにらんでいます。(抜粋)
 http://www.j-cast.com/2007/01/08004743.html


5 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:16:10 ID:E3N32+omO
>>1


6 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:08:39 ID:eEfIOksZO
>>1


7 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:18:49 ID:VIVShAVQO
誰か前スレの>>984コピーして貼って

8 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:26:01 ID:2SR0F12KO
984:大学への名無しさん2007/01/08(月) 18:04:38 ID:V97+Yj0mO
>>983
わからんけど。
去年自己採点(予備校の先生採点)
二次商学部配点で
英語175 数学125
日本史35 国語40
で、センター219点の
計594点/1000点だった。
それでも得点開示の結果、偏差値53.7だったから、二次6割は無いと思う。
予備校の採点が厳しいのかもわからんが。
商学部配点で二次400点取れれば受かると思うよ。
社会学部受けた友達はいなかったけど、
法学部も経済学部も二次6割行かなくても受かってる奴がわんさか。

経済学部の奴は580/1000くらいで受かってた。


9 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:31:56 ID:qFx9cHpi0
254 :hit-u ◆rMNMPSLh1Y :2006/11/29(水) 23:44:29 ID:uw6UIOWw0
毎年のように起こるおもしろい現象を紹介しよう。
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/pdf/k_04.pdf
河合の今年のランキング表によると一橋の2次ランクは
前期 商学部65,0 経済学部67,5
後期 商学部67,5 経済学部70,0
と前期・後期共に経済学部の方がワンランク高い。
受験生達はみな「商と経済は似てるから入れればどちらでも良い」と考えているので
この表を見て看板学部である商学部を誰もが志望する。
すると、全統模試や一橋模試で「今年は商が人気」と講評される。
そして、センター試験終了後のセンターリサーチでも
予想ボーダーや足きりラインが商の方が10〜20点高めに出る。
そこで、そのリサーチ結果を見たボーダー前後50点程に集う受験生は
「商も経済も似てるから入れればどちらでも良い」という考えに基づき
実際の出願は経済学部にする。なので、
http://www.hit-u.ac.jp/admission/bosyu/Link/H19_f_11.htm
のように、センター最高点は商>経済となるが、経済の方がボーダー付近に密集していて
全統の2次のランクが2.5も差がつく結果となるのである。
つまり、チキらずに商に出願すれば勝てる。
でも実際問題、センターリサーチの足きり予想得点が
商740点、経済720点だったとしたと仮定しよう。
自分の得点が725点だったらどっちに出願する?
735点だったらどうだろうか。745点では?

このように、1人1人は最良の選択をしたに過ぎないのに、全体の流れが大きく
変わってしまう、マクロの視点が一橋大生には求められている。

10 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:33:55 ID:VIVShAVQO
>>8
ありがとう。

11 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:39:02 ID:qFx9cHpi0
去年の前期経済で計625点/1000点で開示偏差値57だった
去年は世界史選択だと日本史選択より多めに点が必要
あと後期経済で計550点/1000点のやつが開示偏差値60だった
小論文が不確かだが、英数で360点/600点あればいける

12 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:34:34 ID:mo4DhmznO
>>9を見ると
二次の合格最低偏差値が 社会55.1経済55.4商54.9になってるけど、これって何点くらいになるの?

13 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:37:12 ID:6G0Ya5pp0
一橋で仮面浪人して東大っていうのは制度的には可能なんですか?

14 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:58:40 ID:txHM+X/I0
可能だけど、国T目指す人以外は無意味じゃないか?

15 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 03:04:38 ID:2vxyp5C30
ちなみに合格最低偏差値
学 部 前期・後期別 最高点の偏差値 最低点の偏差値
商 学 部 前期日程 78.9 54.9
後期日程 71.4 54.9
経 済 学 部 前期日程 78.9 55.4
後期日程 80.5 56.6
法 学 部 前期日程 78.4 55.2
後期日程 76.3 55.5
社 会 学 部 前期日程 80.6 55.1
後期日程 76.3 56.2


16 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 03:14:05 ID:qFx9cHpi0
>>12
概数だが世界史選択で
商600 経済600 法660 社会630
くらい。ただ配点が違うから実際商経社は難易度の差はない。
2次で国語を除いても6割は欲しい

17 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 04:43:26 ID:mo4DhmznO
>>16
じゃあ商学部でセンター210だったら二次は390でいいんだ?
てか社学630ってことはセンターが150なら二次は480/820もいるのか…高すぎね?

18 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:15:02 ID:VIVShAVQO
前スレの>>984はオレなんだけど、わかる範囲でアドバイスしますよ。


>>16
オレの友達で社学受けた奴いないからわかんないけど、
社学は二次配点高すぎだし、加えて二次社会配点も高すぎだから、
最低点は600切ると思う。
個人的には550が最低点だと言いたいが、
現実的には570くらいがボーダーかと。

19 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:20:29 ID:VIVShAVQO
ちなみにオレの自己採点(予備校の先生の採点)は、
河合塾の講師にやってもらった。
英語は渡○っていうアンタッチャブルの山崎に似てる先生。
数学は相○っていう先生。
国語は○ちゃんっていうベルサーチのスーツ着てる派手な女の先生
社会は日本史で、千○先生っていう変な先生。

講習等で「一橋〜」を受け持ってる先生達です。
だからある程度は信用できると思う。

20 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:55:48 ID:BJXyTjl/O
やっぱ社学だとセンター800ほしいよな。あと70たりないわ

21 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:26:33 ID:wBNWoPRgO
>>20
いいや社学は理科が以下に満点近くいくかが勝負の分かれ目

22 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:45:14 ID:BJXyTjl/O
理科は地学だから90はいけそうだけど問題は2Bだよ

23 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:46:01 ID:VIVShAVQO
社学ならUB70点だとしても問題ないよ。
足きり回避しつつ社学配点で150ほど取れれば。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)