5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧帝国大学のブランド力は異常な部類

1 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:11:14 ID:TKUH6A1n0
なんで旧帝国大学はブランド力が強いのでしょうか?
北海道大学と琉球大学ではベラボウに北海道が人気ですよね。
やっぱり 帝 国 大 学 というブランドが働いて現在の偏差値を形成しているのでしょうか?
旧帝国大学のブランド力は異常です。


2 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:12:18 ID:TKUH6A1n0
普通北の孤島北海道なんか行きたくありません。
でも偏差値高す。
なんででしょう。
帝国大学つーのはすごいなあ。

3 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:14:11 ID:mfrjAldnO
うんうん

4 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:16:09 ID:TKUH6A1n0
国立(旧帝国大学)>国立>公立>私立だよね。
帝国大学つーのはずるいよね。

5 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:19:23 ID:aC5hVIbI0
■世界大学ランキング2006

 ※英国「タイムズ」誌の別冊THES
  (The Times Higher Education Supplement. 2006.10.6発行)より
 ※研究力、就職力、国際性、教育力による総合評価
 ※上位500位まで

 19東京大 29京都大 70大阪大 118東工大 120慶應大
 128九州大 128名古屋 133北海道 158早稲田 168東北大
 181神戸大 232阪市大 232熊本大 244広島大 250三重大
 252群馬大 269筑波大 277長崎大 303金沢大 303千葉大
 314一橋大 322東海大 322岐阜大 346首都大 354横市大
 362お茶女 378鹿児島 395新潟大 407昭和大 450岡山大
 459青学大 468理科大 472同志社
 
http://www.osaka-cu.ac.jp/news/070105.html

6 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:24:54 ID:5HxW3CTl0
haa

7 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:35:22 ID:BuDaA7t3O
>>5
地元の駅弁が入っててワロス

8 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:45:30 ID:CDoJrD2UO
確かに異常だね








ブランド力の無さにかけては

9 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:47:26 ID:yUiD4OLH0
【教育】学歴の価値暴落、東大卒「割に合わない」…やらされる仕事は上司の「代打ち」

 学歴はお金にならない。損だ。みんなそう感じ始めている。にもかかわらず、
進学競争がやまらないのはなぜか。兵庫県立大学大学院・応用情報科学
研究科の中野雅至助教授はその著書「高学歴ノーリターン」(光文社ペーパー
バックス)で、学歴の価値が大暴落し、東大卒でも報われないギャンブル社会
がやってくる、と予見している。歪む日本の教育と格差社会の現状を、2回に
わたり中野氏が斬る。第1回は「学歴は割に合うのか」について聞いた。

――「学歴の価値が暴落している」と指摘していますね。
中野 受験戦争を勝ち抜き、東大を卒業したエリート官僚たちが霞ヶ関で
やらされていることは、パソコンの使えない上司の代用でしかありません。
上司の手書きの文書を、しかも深夜に代打ちするのです。はっきり言って
東大卒がやる仕事ではありませんが、彼らのそんな姿をわたしは旧労働省
に勤務していた時代にみてきました。これまでは、彼らはそれなりに尊敬を
かち得ていましたが、いまは『所得がいくらあるか』のほうが成功者としての
尺度になっています。相次ぐ不祥事を目の当たりにし、所得も上がらない。
一般の企業でも、果てはリストラで追い出される。そんな世の中が続けば、
『東大なんて意味ない』という人が増えます。学歴社会のトップが崩れるの
ですから、おのずと学歴の価値は暴落します。
(中略)
――大学院で教鞭を執られています。「学歴が日本の社会であてにならない」ことを学生は認識しているのでしょうか。
中野 なんとなく、『大丈夫』と思っていて、明確な認識はないのではない
でしょうか。ただ、学生たちは公認会計士や弁護士、勤務医など、日本の
プロフェッショナルが米国ほど儲からないことを知っています。わたしは
グローバル化というのであれば、報酬面でも米国並みに儲かるように
なればいい。そうすれば、学歴熱も復活するのではないか、とにらんで
います。

(以下略、全文はソース元でご確認下さい)
ソース(J-CAST) http://www.j-cast.com/2007/01/08004743.html


10 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:36:32 ID:mWCw3B0S0
難関国公立大学の人気企業就職力(2005) 出典:読売ウィークリー 2006.3.5
一橋大学 85.76
東京大学 74.47
東京工業 67.19
京都大学 64.25

大阪大学 58.45
名古屋大 55.86
九州大学 48.61
神戸大学 45.97
東京外語 41.68
東北大学 40.28

横浜国立 38.97
北海道大 37.20
筑波大学 33.81
お茶の水 30.78
大阪市立 30.30
首都大学 29.20
埼玉大学 27.74
(明治大学26.26)
(中央大学23.77)
広島大学 23.58
千葉大学 23.30
東京農工 20.98

(法政大学19.71)
横浜市立 16.96
(日本大学 9.86)
(専修大学 8.39)
※リクルート・ワークス研究所の調査で人気企業に選ばれた上位101社への就職実績を基に計算した総スコアを、
企業就職届出者数で割って算出。

11 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:34:17 ID:NUnKsfwQ0
帝国大学ってだけで別格ですね。


12 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:14:58 ID:15v1Q839O
>>2-3
北海道はお前らが思ってるほど田舎じゃない
まぁはやい話お前らなんて相手にしてないけどな

13 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:09:32 ID:B7+SJrTU0
札幌なんてそんなに都会でもないけどなw
北海道大なんて上位駅弁より偏差値低いし

14 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:12:15 ID:im9ZFJHZ0
駅弁ww

15 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:15:08 ID:B7+SJrTU0
仕事もない糞田舎の旧帝の恥さらし大学にわざわざ行くことはない
道民ばっかりだからアホしかいないよ

16 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:26:24 ID:kmEMKQ8i0
札幌は田舎ではないぞ
今日もメイドカフェ行っちゃおう!!

17 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:57:49 ID:608MuKGe0
帝国大学。
ああ、帝国大学。
東大、京大、阪大、北大、東北大、九大。
ああ、帝国大学。
とうだいって変換したらすぐ東大ってでてくる。
ほくだいって変換してもすぐ北大。きゅうだいさえも九大ってすぐ変換できる。
さすが帝国大学。
帝国大学はすごい。すごい。ああ、僕は帝国大学に在籍しています。
ああ、帝国大学はすごいすごい。
この響きたまらない。
ああ・・・。

18 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:01:55 ID:608MuKGe0
帝国大学。
ああ、帝国大学。
東大、京大、阪大、北大、東北大、九大、名大。
ああ、帝国大学。
とうだいって変換したらすぐ東大ってでてくる。
ほくだいって変換してもすぐ北大。きゅうだいさえも九大ってすぐ変換できる。
さすが帝国大学。
帝国大学はすごい。すごい。ああ、僕は帝国大学に在籍しています。
ああ、帝国大学はすごいすごい。
この響きたまらない。
ああ・・・。

19 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:13:44 ID:15v1Q839O
>>15お前北大生??ID見せろよ
ってか負け犬の集まりスレだなwwww

20 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:19:35 ID:B7+SJrTU0
>>19
低能道民死ねwwwwww
部落民がwwwwwwwwwwww

21 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:39:33 ID:15v1Q839O
>>20
北大生でもないのに知ったかすんなよwww

イジメにでもあったのかな?www

22 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:52:02 ID:mY7iW7KQO
ここで早慶生のありがたきお言葉↓

23 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:57:45 ID:xI79XDev0
現在の日本で、制度的には帝大はないけど、
社会の中では明らかに帝大は生きている。


24 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:03:58 ID:HOUWYBRg0
そもそも国の指導層を作る為の大学なんだからそんな人間を一般企業がありがたがらないわけ無いだろ

25 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:04:07 ID:xD5MCmNJO
地底行くやつは池沼

26 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:22:05 ID:oajYd/bL0
早慶>>>>>地底

27 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:29:57 ID:OPjwRDqr0
帝国大学。
ああ、帝国大学。
東大、京大、阪大、北大、東北大、九大、名大。
ああ、帝国大学。
とうだいって変換したらすぐ東大ってでてくる。
ほくだいって変換してもすぐ北大。きゅうだいさえも九大ってすぐ変換できる。
さすが帝国大学。
帝国大学はすごい。すごい。ああ、僕は帝国大学に在籍しています。
ああ、帝国大学はすごいすごい。
この響きたまらない。
緑と都会がマッチした最高のキャンパスで少人数授業を受けれる帝国大学。
学費も安いし、就職最強。
帝国大学、帝国大学、帝国大学。
厳しい、5教科七科目受験を制したものだけが味わえる喜び、帝国大学。
ああ・・・帝国大学・・・ああ・・・たまらない帝国大学。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)