5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なぜ早稲田大学に行きたがるの?★

1 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:41:39 ID:YfwWDr600
なぜ、全く進学校でない地方の4流レベルの高校生が
野球・ラグビー・卓球・フィギュアスケート・駅伝などができると
楽に(無条件に?)進学できてしまうのでしょうか?
何か、そんな状況を目の当たりにすると一生懸命勉強して
目指す気にはなれないんですが、目指す人は気になりませんか?
だから私は、推薦のない国立を目指しますが。。。。
○○工業高校、○○農業高校でも進学できてしまうのは変ですよね?

2 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:43:49 ID:Y6+MjUyC0
滑り止めに受けて、早稲田以外に受からなかった奴もいるんだよ。

3 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:49:48 ID:Gxen/UoX0
>>1
国立でも推薦はあるぞ
馬鹿ですか?

4 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:51:48 ID:AbtkAsICO
>>3
国語勉強しろ。

5 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:54:16 ID:Cu56ojq00
>>1
気になるなら東大京大やらに勉強して行けよw

6 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:58:30 ID:tf9OPOioO
今や推薦で国立医学部もいける時代。
推薦ない大学の方が珍しいよ。

まぁ俺はコンプレックス抱くのいやだから東大目指してるけど

7 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:00:00 ID:VTcBmSklO
>>1
受験勉強したことに価値があるんだよ。その結果、大学に合格しただけ。
不満なら推薦の少ない国立医に行けばいい。国立医の推薦もセンター9割いるしね

8 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:02:31 ID:FPPl0PgX0
◆2006年度公認会計士試験、判明分の合格者数
慶應義塾 224名 
中央大学 157名 
早稲田大 146名 
法政大学  28名 
関西大学  18名 
専修大学  10名
創価大学   4名 
獨協大学   4名 
南山3、東京経済1、拓殖1、名古屋商科1、朝鮮大学校1

2004年の現役合格は、慶應39名、中央25名、早稲田23名、立命館6名、明治5名、など。
2005年の現役合格は、慶應45名、中央40名、龍谷3名、中京・創価1名、など。(早稲田などは非公表)
2006年の現役合格は、専修3名。(他は未公表)
http://www.toshin.com/news/old_news.php?File=/nfs/httpd/www.toshin.ac.jp/cgi-bin/news/headline/data/top/2006121402.txt


9 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:54:42 ID:S62xv0VZO
いろんな奴がいるのが早稲田のよさ。1みたいなちっこいやつは勉強だけしとけば?
俺はスポーツ推薦で入る奴は尊敬するよ。勉強で入るよりはるかに狭き門

10 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:58:30 ID:HWKk4EH/0
数学や理科のできない人にとって、早稲田が最高峰の大学だから。
そして、数学や理科の出来ない人は結構多い。

俺の母校は、公立トップ校から少しだけ落ちるレベルだが、
全然できないのが学年で2割、全然できなくはないが不得意なのがその倍。

全然できない奴は、理数の勉強をせずに洗顔になる。

11 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:19:11 ID:YwHu+7Bh0
PL学園野球部出身なのに一般入試でしかも現役で早稲田受かった
金森栄治って知ってる?

よく考えてみろ。3年間野球漬けの毎日でしかも全寮制。
勉強なんかしてたら先輩に『つぶし』喰らうぜ。
当然彼は高3の秋から勉強を始めて早稲田に合格。
なぜ合格できたか知ってるか?





彼の両親は2人とも東大卒だからだよ

12 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:27:34 ID:V1Qi83iYO
ハンカチ

13 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 05:28:56 ID:yKRYfIFNO
>>1
中学の頃大学入試したくなくて早慶付属目指してたから

14 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 05:34:28 ID:G4i6UR0XO
なぜ慶応じゃないんだ?

早稲田より教科数も少なく社会的評価も上なのに

それが一番の謎だ

15 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 05:42:20 ID:VwQqQpfZO
早稲田の方が入試問題が簡単だからじゃね

16 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 05:49:29 ID:ovWsznURO
ポン女と付き合いたいから

17 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 06:23:51 ID:yKRYfIFNO
>>14
政経選択だから慶應受けられません><



18 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 06:43:50 ID:G4i6UR0XO
問題の簡単さで選ぶなら志望校なんて幾らでも下がるだろ。
慶応は実質2教科。
現古漢政経の代わりに日本史やるなら勉強量も変わらないだろ?

19 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 07:09:47 ID:yKRYfIFNO
>>18
まあそうなんだが
慶應は校風も入試問題も俺には合わない

これ以上書くと完璧にどうでもいい話になるから省くよ

20 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 07:27:11 ID:m89qfjG2O
>>1
有名人のいる学校っていいじゃん

21 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:50:12 ID:uD+QWTOQ0
俺は政治経済を勉強したかったからな。
これ以下の大学だと明治or青学(国際だけど)になっちゃうし、
政界に関してはOB、実績共に東大に次ぐ大学は早稲田だから。

22 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:00:08 ID:vKgamplA0
俺は慶應と早稲田の人には悪いが、1のようにスポーツ推薦や芸能人と
同じところに入るのが嫌で一橋受けたぞ。実際それでよかったと思ってる

昔に比べて私立の評価が上っているとは言っても、私立はどこか安っぽい
というか入る手段が推薦を中心に無数にありすぎて何だか希少価値がない
んだよな。こういうのは自分の中の問題なんだろうけど
その点、東大京大一橋は、一般入試以外はせいぜい編入や帰国子女程度でしょ
だから入試に対する公平観はある。

人それぞれの価値観があるだろうが、浪人してでも東大京大一橋を受けたい
と俺は思った。20とは正反対で、芸能人や有名人でも入れるから嫌だった

こういうのは早稲田や慶應の校風や実績がどうこうという問題じゃないんだよな

23 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:05:44 ID:vKgamplA0
関係ないけど、慶応は早稲田と違ってAO(芸能・スポーツ推薦)でも
それなりに出身校の名前や格を重視するよな
その点は慶応の方が共感できる
やっぱり、学生の出身校見るとその大学・学部のレベルが解るからね

24 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:13:27 ID:l0kVCS1S0
東大と早慶。これが世間的には一流。

一橋東工大はどこか中途半端で何だか存在感がないんだよな。その点、東大や早慶は
全国的に圧倒的な知名度と存在感があり、近所のおばちゃんですらそのブランド価値を
理解している。


25 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:40:27 ID:+yTzUrSVO
>>23
逆に俺は出身校で差別する慶應のやり方には疑問を感じる。まあ慶應らしいと言うか…まぁだからこそ大検のモー娘が合格したのは見直したと言うか驚いたと言うか…

26 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:55:39 ID:TQCxX0+TO
俺の親戚は一度慶應商に入ったものの
学生のあまりの低レベルさに驚き呆れて退学し、
1年間勉強して一橋商に入り直したらしい
やはり環境を考えると
推薦や内部がいる私立より
国立のほうがいいとおもう

27 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:57:51 ID:Jg7j5fI90
>>20
でもAV女優が在籍してる大学はどう思う?

28 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:01:03 ID:TMpqLA6j0
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < 優秀な者は理工へ進学する!
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  早  | '、/\ / /
     / `./| |  実  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ 高   |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


29 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:01:18 ID:wnK49GDx0
>>27
別にいいじゃん
お前らはガリ勉だけが集まる大学が理想なわけ?
いろんな奴がいるから大学はおもしろいんだろ?
勉強だけをやりたいなら東大いけ

30 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:11:44 ID:znxjv53lO
総計より良い国立なんて東大京大一橋くらいだよな。

31 :名無し:2007/01/08(月) 14:19:05 ID:yPXBywpJ0
30 んなわけないだろ
旧帝大と横国千葉金沢静岡岡山など
7教科7−8割だぞ。それに2次があるだろ
3教科9割とは違うぞ

32 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:22:07 ID:T15oZ1jVO
一般組からすればスボ薦は楽と思うかもしれん、それは完全に間違い。スボ薦で入る方が遥かに厳しい。インハイや国体に出場して尚且つ上位の実績を残している事が最低条件。努力だけでなく才能が必要。つまり一般とは全く別の世界。

33 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:23:51 ID:85I0sqCo0
>>26
いや慶應商は名門だろう、
慶応商が低レベルがどうこうよりも、
慶応があわなかっただけでしょう?
慶応経済・商ほど会計士つよい大学はそうないよ。
MBAとりたいだのよりいっそう励むなら一橋かもしれないが

34 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:24:49 ID:V8xORKYrO
>>1  
逆に考えるんだ
俺たちはスポーツができないから勉強で早稲田に入るのだと

35 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:34:00 ID:T15oZ1jVO
早大一般受験は難しい。試験をやり直せば半分は入れ代わる。でも相当努力したのに早稲田程度にしか合格できないのは勉強不足。旧帝一橋東工あたりに合格なら努力したと胸を張って言える。一般早大レベルでスボ薦の文句を言う資格はない!

36 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:34:58 ID:3ouCzkmT0
>横国千葉金沢静岡岡山

失笑

37 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:38:47 ID:wnK49GDx0
>>31
科目が少なけりゃ楽と思ってるお前の低脳さがうかがえるな



38 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:49:02 ID:TQCxX0+TO
>>33
まぁ親戚がいってたことそのままだけど
もちろん慶應を馬鹿にするつもりはない
父は京大に落ちたものの、慶應経済にいき
いま経営コンサルタントの仕事で
かなり儲かっている

39 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:01:46 ID:4GfIi5Pz0
売上高上位10社就職者数
就職者数は、サンデー毎日2006.7.16より

             早大 慶大 同大 立命 上智 明治 中央 青山 立教 法政 関西 関学
 1.トヨタ       43  62  23  16  14  11   9   7   1   9   8   4
 2.三菱商事    22  30   2   2   3   0   0   1   1   0   0   2
 3.三井物産    20  30   3   1   6   1   4   7   3   1   0   2
 4.日本電信電話 49  32   9  22  11  17  14  14  13  12   6   4
 5.伊藤忠商    18  15   3   2   4   2   1   3   2   0   0   2
 6.住友商事    21  25   2   1   3   4   2   4   9   0   0   1
 7.ホンダ      33  22  16  18  13  18  15  12   1  12   4   4
 8.日立製作    51  34  17  26  20  17  11  10   4   9   6   4
 9.日産自動    11  20   5   4   6   8   9   5   1   0   3   4 
10.松下電器    26  13  10  14   2   3   4   2   2   2  15   8
=========================================
   合計      294 283  90 106  82  81  69  65  37  45  42  35


40 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:10:31 ID:BuDaA7t3O
>>1が駅弁に入ったのはまた別の話し


>>31
m9(^Д^)プギャー

41 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:16:11 ID:yiYjGzAM0
>>37
実際科目少ないほうが楽なわけだが
一科目捨てられるってものすごい楽なことだぞ
まぁ3科目しか勉強してない奴にはわからないか^^

42 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:18:58 ID:FKY4VfNbO
広く浅くの方が楽だろ

43 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:20:04 ID:qndCgvDz0
>>42
狭く浅くよりかは難しいと思うがな

44 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:31:19 ID:39378aK10
金沢とか岡山なんて何で行かなくちゃならんのよ


45 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:36:20 ID:BuDaA7t3O
>>44
ID凄いな
腹筋スレ行ったら大変だぞw

46 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:39:23 ID:RNuGH0KA0
>>42
そこで問題となるのが、科目を絞った分どれだけ深く勉強したか、だが
http://www.geocities.jp/gakureking/nyuugakusyahensachi.html

私立大学の場合は多数受験できる為、
私大最上位:成績上位は複数合格するが、入学するのは1校。
        成績上位ほど入学率が落ちる。
私大それ以外:成績上位は上の学部、大学に抜ける。
         上に抜けないまでも、同レベルに複数合格したら、入学できるのは1校。
         成績上位ほど入学率が落ちる。

ということになって、合格者と入学者の偏差値は、早慶上位学部で2、早慶中堅以下
(マーチ含む)で3となる。

つまり、早稲田で偏差値65とか言っても、平均入学者レベルでは英国社の学力で63
しかないわけだ。偏差値63の中堅学部なら、実力は60。

47 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:41:10 ID:9boyCkd0O
腹筋スレてなんだら

48 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:50:24 ID:FKY4VfNbO
馬鹿にしていた早慶が雲の上の存在だと気づき始めた受験生
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1168088692/

49 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:26:00 ID:wssu+F/u0
こういうスレ立てて虚しくならないのか?
しかもこの時期に。

50 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:19:37 ID:BuDaA7t3O
>>47
ヒント:vip

51 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:33:22 ID:aq/di3Et0
>>26
学者や研究者にでもなるなら一橋がいいかもしれんが、商社銀行あたりだと
学閥の影響力の強い慶応の方がメリットあるような気もする。
 東大ならともかく一橋に浪人して行くまでの価値はないだろう。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)