5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強法・記憶術研究総合スレッド

1 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:14:41 ID:rS4cRx2r0
なかったので立てました

効率よく勉強を進めるにはどうすれば・・・・・・

2 :怪奇!学校壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2007/01/04(木) 19:15:45 ID:31xxwaclO
ちょうふく?でもないか?

3 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:16:22 ID:gFZjY993O


4 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:25:10 ID:Cm226lhW0
おしえません。

5 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:27:04 ID:HrVZCnUw0
以前に勉強法と記憶術・暗記法をまとめてたコテがいたな。
サロンの方だった気がするがね。

6 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 00:28:07 ID:2sjF7WWj0
オレじゃないよね。誰それ。

7 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:30:44 ID:HrVZCnUw0
霧島とかいうコテだったと思う
でもスレ自体落ちちゃったからね

8 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 00:34:42 ID:2sjF7WWj0
なんかみたことあるよーなないよーな

9 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:40:11 ID:HrVZCnUw0
そいつの書き込み保存してあるから暗記とかのところだけ貼り付けようか?

10 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:43:32 ID:Cm226lhW0
貼り付けてみて。俺も暇なとき提供するから。

11 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:45:45 ID:1y23lcEA0
これは良スレ

12 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:46:25 ID:OjmHS5gQ0
期待してるぞ

13 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:48:29 ID:CAr704iGO
>>1
何が記憶術だよwwww

14 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:49:33 ID:HrVZCnUw0
まあ役に立つかは知らんけどね。他にもあるから適当に貼っていくわ。

65 :霧島 ◆VpKHzOu04Y :2006/08/27(日) 00:32:51 ID:7gWvv25X0
小ネタ 語呂合わせ・イメージ記憶(イメージで暗記するやつ)

原則
1 基本は覚える事柄の正確な理解と知識を頭に入れること。
  語呂だけ覚えてもダメ。英単語なら、正しいスペル、発音、意味を確認してから語呂を使う。
2 語呂・イメージ記憶両方とも、エログロなものの方が覚えやすい。
3 語呂では、すべての情報を取り込もうとしない。
  そもそも語呂とかイメージ記憶は、頭の中から知識を取り出すための
  引っかかりでしかないことに留意する必要がある。

(3の例)
「よーたら電話のハゲじーさん」という電気分解の陽極での反応の語呂がある。
これには「陽極」「電極が溶ける」「ハロゲン」「酸素」の四つの情報が入っているが
直接これらの単語が入っているわけではない。あくまで引っかかり。

15 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:53:30 ID:HrVZCnUw0
これなんかは現役生で浪人も視野に入れてる人には役立つかもね。

50 :霧島 ◆VpKHzOu04Y :2006/08/25(金) 21:01:46 ID:BR0fhzNm0
浪人編 予備校選び

俺が予備校を選ぶ基準となったのが
1 自分の自習時間をたっぷりと確保できること
2 毎日通学して日々の生活サイクルを狂わせないようにできること
この2点だった。

俺自身、何で浪人したかを考えるに要は勉強時間が足らなくて問題演習が
少なすぎたという反省があったので、まず1を重視した。
だから、一般的な朝から夕方まで授業があるようないわゆる「予備校」には
入るまいと心に決めていた。
とはいえ、自宅浪人は極めて成功例が少ないので毎日一定のペースで勉強はしたい。
そこで代ゼミで単科コースを取り、夜の7、8時ぐらいに1コマ授業を入れて
それまで自習室でひたすら自分の勉強をしていた。もちろん授業の予習も復習もしない。
必要だな、と思ったところはテキストのその箇所を破いて自分のファイルに入れていた。


51 :霧島 ◆VpKHzOu04Y :2006/08/25(金) 21:05:26 ID:BR0fhzNm0
書き忘れたがサテラインで授業は取っていた。
つまり衛星放送で送られたやつを自分の好きな時間に見るというものだ。
生の授業だったら夜は無かった気がする。

16 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:55:11 ID:Cm226lhW0
やっぱ、イメージで記憶する右脳記憶ね。
右脳上手く使えばコンピューター並みの記憶力を発揮するのは間違いない。
天才と凡才の差は、この右脳の使い方の差だと。元々の能力自体は変わらないから、自分は馬鹿だって諦めてる人もがんがれ!
センター試験まであと少ししかないけど、右脳の使い方によっては、教科を絞れば9割はいけるよ。



17 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 00:57:22 ID:2sjF7WWj0
>>16
右脳だけじゃ無理とオレが言っておく。

18 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:00:22 ID:OjmHS5gQ0
図式化して視覚で覚えるのは役に立つな。
思い出そうとしていると図が頭に浮かんでくる、なんど助けられたことか。

19 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:02:36 ID:HrVZCnUw0
なんか他にもいっぱいあるんだけど、貼るの面倒になってきたから寝るわ
そもそも霧島自体が普通の受験生じゃなかったからなあ

20 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:24:33 ID:Cm226lhW0
いや、天才ってのは一夜漬けでもいい大学に入れちゃうんだから、右脳使って十分も天才になればいいだけの話。俺も右脳で一ヶ月で偏差値10上がった。

21 :ロメオ ◆JEhW0nJ.FE :2007/01/05(金) 01:27:12 ID:zMGu5U/U0
記憶術俺も買ったよ・・・中2くらいに・・・

22 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:32:32 ID:OjmHS5gQ0
あれ詐欺に近いな
連想とか講座うけてまで習うほどのものじゃないだろ

23 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:35:21 ID:BkntYvnpO
誰かが考えた物・発明した物を一日で完璧に覚えることができたとしても、それは天才じゃない
天才は自分で何かを生み出すものだ

24 :ロメオ ◆JEhW0nJ.FE :2007/01/05(金) 01:35:54 ID:zMGu5U/U0
なんかCD付いてきたよ・・入門編って・・・
川の音とか聞いてイメージして下さいってババアがナレーションしてたよ・・・

25 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 01:36:42 ID:2sjF7WWj0
知らないけど連想の仕方とか載ってるんじゃない。

26 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:37:12 ID:oIB1biulO
>>23
あっちゃんカッコイー!

27 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:38:03 ID:OjmHS5gQ0
偉人の名言みたいなの好きだな

28 :ロメオ ◆JEhW0nJ.FE :2007/01/05(金) 01:38:13 ID:zMGu5U/U0
疑う事を知った14才・・・

29 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 01:38:42 ID:2sjF7WWj0
>>24
ぷww

30 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:42:03 ID:J0o7EvPKO
右脳wwwww
右脳がイメージを司るとか娯楽本の読みすぎwwwww
心理学を学べばわかるけど、右脳を鍛えるとか右脳がイメージを(ryとか言ってるのは娯楽本だけ
実際はイメージする時でも左右同時に使ってるので、学者の中で、記憶は右脳の働きで(ryとか言うのはほんの一部の人だけです
脳の多くの部分を活性化させるってのが正しいよ

31 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 01:46:00 ID:2sjF7WWj0
>>30
オレもそれ思ってた。
なんかイメージに優れた人の、その能力を使ってるときの脳をサームグラフィーで見る実験みたいなのが
テレビでずっと前やってて、それには右脳だけじゃなく左脳の部分も赤くなってた。結局総合。w

32 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 01:47:11 ID:2sjF7WWj0
本ってのは理論的に間違ってても出せるわけだね。。

33 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:50:27 ID:0mrwAwRs0
今月のニュートンに人間の脳と記憶の仕組みがのっていて、とりあえず20〜30分ほど同じ刺激をニューロンに
与えることがいいみたいとわかりました。英単語は20〜30分後にチェックするように、それが長期記憶への道
の第一分岐期間ですよ

34 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 01:52:02 ID:2sjF7WWj0
ほど と 後ってのは違う気がするが

35 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:55:18 ID:J0o7EvPKO
同じことをツッコミそうになった

36 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 01:56:17 ID:2sjF7WWj0
第一分岐期間って何だろ。ww
んでもって、その第一のステップを踏み外してる>>33は一体。。

37 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:58:43 ID:J0o7EvPKO
>>36
放っておいてやれよ
本人は今ごろニュートン読み返してるさ

38 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:00:34 ID:EdFava/9O
俺もそれはよくある!
テキトーに落書きを交ぜたりマンガみたいにしてノートにまとめると、最初はその落書きを頼りに思い出すけど、そのうち落書きなしでも思い出せる(定着する)ようになる

39 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:00:47 ID:0mrwAwRs0
本には、数時間の短期記憶から、もう少し神経伝達回路の結びつき(記憶の原因)を強くする課程
には、少なくとも20分程度かかると書いてあっただけです。

40 :ロメオ ◆JEhW0nJ.FE :2007/01/05(金) 02:04:44 ID:zMGu5U/U0
http://www.youtube.com/watch?v=32SGMHCtf0c&mode=related&search=

41 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:04:45 ID:J0o7EvPKO
つまり20分以上同じ事を繰り返せという事では?
それとも20分後にその過程の変化のベストな時間が来るの?

42 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 02:13:56 ID:2sjF7WWj0
繰り返すって事じゃないの?なんかわかりにくす。

てか本書いたらみんな買う?

43 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:18:39 ID:J0o7EvPKO
馬鹿は買うかもしれないが
常識ある奴は買わないだろ…
脳の仕組みがよくわかってない以上
本がでても研究途中であって、まだまだ改善可能なんだから

44 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:19:03 ID:0mrwAwRs0
どうやら、強い刺激を20〜30分つづけて、特に最初の何分かを強い刺激にするといいみたいです。

45 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 02:37:25 ID:2sjF7WWj0
>>43
えー。買えよー。天才こそ買えよー。ショヘーイ

>>44
強い刺激を20〜30分も続ける方法をオレは知りたい。w

46 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:39:48 ID:OjmHS5gQ0
間隔あけてオーバーラーニング
これ王道

47 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/05(金) 02:41:09 ID:2sjF7WWj0
何そのオーバーランニングって散歩?w

48 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:37:15 ID:KMZzwXEO0
20〜30分おきにオナニーすればいんじゃね?

49 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:08:13 ID:UpzmA3it0
渡辺式記憶術は右脳だけじゃないから
文字から景観を想像することで左脳も少なからず使われてる

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)