5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター世界史で80以上目指すスレ

1 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:42:48 ID:VV+9umoU0
8割とりたい奴集まれ

2 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:43:12 ID:gFZjY993O
とりあえず2

3 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:45:16 ID:ky8bYKvr0
とりあえず本番では85以上だな・・・・。
今年は難化するらしいが、奇問は出るのかな・・・・。

4 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:47:02 ID:VV+9umoU0
難かといっても旧課程ぐらいの難しさじゃない?

5 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:49:41 ID:gFZjY993O
まぁ去年があまりにも簡単すぎたからな〜
結構細かいとこまで聞かれるかも

6 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:55:50 ID:g4tqXOzzO
難化するのか\(^o^)/オワタ

いつも取れて六割な人間だけど今からでも八割いくだろうか


7 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:01:52 ID:LEejc3wJO
ゆとり世代にはいるから軟化するんじゃね?

8 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:02:40 ID:Rz2WVDrZO
現代史と文学史はやったほうがええじゃないか、ええじゃないか

9 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:05:38 ID:+RmgR6hvO
過去問40点台\(^o^)/オワタ

3教科7割でいいのに…(´・ω・`)

10 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:13:07 ID:gFZjY993O
教科書3回読めば6割は確実

11 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:21:50 ID:YeTL7kcW0
難化といっても去年は現代史と中国史があまりでてないだけで
問題が難しくはならないんじゃね?

12 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:22:55 ID:g4tqXOzzO
>>10
それたまに言うやついるけどネタだろ?w

13 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:25:11 ID:gFZjY993O
>>12
6割でよければ100%いける。ただし流し読みではなくある程度理解しながら

14 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:27:43 ID:+a+R0i3ZO
目標10割です
満点とります(`・ω・´)


15 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:28:24 ID:p8wTozxbO
俺たちは初のゆとり世代だから今年の試験結果は今後の参考材料に使われてしまうな

16 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:30:46 ID:fWXqbrKq0
[センター向け]
○基礎知識をつける([基礎知識をつける]参照)→センター向けの問題集・過去問をやる
○基礎知識…苦手な人はセンター世界史B講義の実況中継とセンター試験世界史Bの点数が面白いほどとれる本(中経出版)を読む
○センター向けの問題集
・基礎…佐藤のセンター試験世界史一問一答(三省堂)
・標準…予備校が出してるセンター・マーク問題集
 (河合のマーク式基礎問題集・駿台の短期攻略)
・応用…センター試験への道世界史(山川)
 満点目指すなら応用まで、8割ねらいなら基礎・標準と過去問やればいい。
・正誤問題を得意にするには問題を解きまくりなれることが大事。
○世界史Aについて
・近現代史重視、前近代も少しは出る。
・難易度はBと変わらない。
・参考書とかがないから独学でやるなら世界史Aは薦められない。

17 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:35:40 ID:YeTL7kcW0
なにをやって6割なんだか知らないが・・・
俺は教科書ほとんど読んだことないなぁ
資料集と用語集をメインに使ってたから。

18 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:40:04 ID:ky8bYKvr0
Z会出版の「解決!センター世界史B」がお勧め。
まとめてあるし、センターの過去問の正誤問題があるから、7割はいくだろ。
うたい文句は「9割」だけど。

19 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:51:34 ID:5ztueaiT0
http://www.bun-eido.co.jp/publish/high/tokuten/toku_08.html
結構まとまっててわかりやすい
これ問題文もおぼえたら7割はいくと思う
ただ、地図が少ない

20 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:22:01 ID:Hywpu68G0
>>18-19 使えないクソ本薦めるなよ

21 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:41:39 ID:JfcXvV7pO
今年は元代の範囲がでると予想!!

22 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:44:16 ID:ky8bYKvr0
>>20
自分は結構弱点が押さえられてて使えたけどさ。


23 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:49:40 ID:gFZjY993O
武帝の業績の正誤が絶対でる!とにかく中国史が大問で出るはず

24 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:50:17 ID:4QmrhgIE0
早慶の過去問よりセンターの得点の方が低くなる俺

25 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:55:22 ID:Y/el4YdJ0
いろんな予備校・受験の口コミ情報がのっているサイト見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%8A%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%80%80%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt
よかったら参考にしてみてください♪

26 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:16:56 ID:RAMdgStI0
>>24
それはやばいぞ
基礎が抜けてる恐れが高い

27 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:21:18 ID:LJHAy76k0
おまえら〜青木の実況中継読んだら時間の無駄だから読むなよ

28 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:28:53 ID:LJHAy76k0
ナビゲータ世界史最高だな。

29 :アンケセナーメン:2007/01/05(金) 02:31:27 ID:RsoOzihmO
世界史ってなかなか100点採れんな…旺文社の予想問題で一回100点とったけど、あとは90点台だった…Z会の予想問題も90点台でなかなか100点とれん…悔しい

30 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:39:26 ID:8yyCFyCdO
>>19
それ一時期使ってたけど合わなかった。でも語呂とかもあるよね。
「豚さんホッケー元気に頑張る」
とか・・・


31 :アンケセナーメン:2007/01/05(金) 02:42:39 ID:RsoOzihmO
↑その参考書使えんよ
そんなの普通に覚えたほうがいいよ



32 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:15:50 ID:PmFreLbhO
どの年度も92〜98点
早稲田8割とれても満点はムズい

33 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:42:35 ID:KwIikF3Z0
『第一志望不合格 試験でミス』
これを見た受験生は3回以上掲示板にコピペをしなければ
現実になる
脳内の潜在意識に埋め込まれる前にコピペせよ

34 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:41:52 ID:d4t7CiJ7O
センターは10年分やったけど間違えたのは合計2問

35 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:48:05 ID:5lyGTUnJO
『第一志望不合格 試験でミス』これを見た受験生は3回以上掲示板にコピペをしなければ現実になる脳内の潜在意識に埋め込まれる前にコピペせよ

36 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:56:25 ID:q4gIKKclO
↑ごめん、俺大学生w

37 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:58:10 ID:zsIawzVSO
時代背景問われるとオワル
ああいう問題難しくないか?

単語と年代ならそこそこ覚えたのに

38 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:15:57 ID:rAhwirrNO
時代背景のほうが楽。
年代きかれるとわからん

39 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:50:07 ID:rAhwirrNO
てか世界史選んでよかったな。。おもしろいし。
何げに俺の進路に大きく影響してるよ。

40 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:01:38 ID:+q5RGiizO
過去問、大体8割なんだが たまに97とか67とか、ありえない点数をとる…
何故だ

41 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:14:33 ID:zsIawzVSO
>>39
俺も難しいから嫌いだけど世界観みたいなのは好きだから選んでよかった

ところで時代背景問題の解き方か勉強法のコツキボンw

42 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:18:20 ID:PvZhAtjXO
マーク総合問題集やっても80は絶対に切らないわ

43 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:24:28 ID:rAhwirrNO
>>41
俺の場合、学校の授業聞いてて勝手に養われていったからなぁ。
青木とか読めば良いんじゃないか?

44 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:51:29 ID:dxiRRWXxO
センター世界史は過去問の利用率が他の科目に比べて低いって本当?

45 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:16:02 ID:nzL64bd7O
実は未だめんどくて文化史やってません。文化史以外はセンターへの道などやってるので9割ちかくとれるようになりました。今日から文化史をやり始めるんですが、オーバーワークせずにセンター並の文化史知識得たいんですがアドバイスください。

46 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:50:59 ID:2Z8ixgEx0
センター世界史はほぼ過去問だけで十分
俺は過去問しかやってないけど実戦問題集とかでも9割はきらない
過去問を徹底的にやりこめばそれが最良の参考書になる

47 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:52:59 ID:2Z8ixgEx0
>>45文化史は過去問やったらわかるけど基本的に同じようなとこばっかでてるから
それだけで良いと思う。

過去問信者乙とか言うなよ

48 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:59:53 ID:7IvOQFrN0
過去問ってどんくらいまでやればいいの?最後まで?

49 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:01:45 ID:7IvOQFrN0
過去問ってどんくらいまでやればいいの?最後まで?

50 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:02:42 ID:7IvOQFrN0
連投スマソ

51 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:23:08 ID:2Z8ixgEx0
俺は97年からの本試追試全部三回ずつやったよ。
あとは世界史Aを四年分。
センターは相当パターンが決まってる。中国の戦間期のとことか正に典型
ほんとに同じとこしか聞いてこない。

52 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:30:21 ID:nzL64bd7O
>>46
>>47

でも、軽く教科書文化史のところ軽く2〜3回読んどいたほう良いよね??

53 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:41:41 ID:2Z8ixgEx0
そりゃあ読んどくに越したことは無いよ
でも全部覚えるには流石に時間ないだろうからある程度絞ったほうが良い
18世紀19世紀でいえばラボワジェとかリンネとかハーヴェーとかジェンナーとか
このへんのが大量に過去に出てる。
あとはゾラが自然主義だとかいう「〜主義」とかってのがほぼ確実にでる。

なんか当たり前のことしか言ってないけど過去問やってたら大体範囲は絞れるから
そこでよく狙われてる奴中心に教科書見直したりしてたら良いと思うよ。
当たり前のことしか言えなくて悪いな

54 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:03:38 ID:nzL64bd7O
>>93
いや、いろいろためになったよ。ありがと!
お互い頑張ろうぜ(o^-')b

55 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:10:50 ID:Q3O7x18BO
センター対策やってなかったんだけど

今から2週間で「演習編 きめるセンター世界史B」を極めてやるぜ


56 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:25:05 ID:HZQG9fGy0
マジレスすると俺は教科書15回くらい読んで去年95点取った。マジで教科書は神

57 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:32:14 ID:Q3O7x18BO
>>56

信じるぞ

じゃあ教科書読んでから演習やるか

58 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:37:49 ID:HZQG9fGy0
>>57
確かに教科書に載ってない問題もセンターに出るが、それでも十分正解にたどりつける。
教科書が汚れるくらいまで読みつくせ!!

59 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:44:09 ID:O/fC2npfO
面白いほどで充分じゃないですか?

60 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:24:58 ID:brEOWu1lO
今日から本番まで一日半周ずつ教科書読めば80はいく

61 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:54:47 ID:J5eYz7CiO
今まで無勉だけど、いまから面白いほどだけでセンター特功しようかな

62 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:57:38 ID:mo50k2dv0
>>51
信じた。今日からちょうど二週間ふんばる。

63 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:20:16 ID:D5PzG3EYO
教科書読むとか能率悪すぎじゃん…

64 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:36:43 ID:VrmNgGJDO
誰か今から6割→8割まであがるやり方伝授してくれ
時間はかけられる

65 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:38:55 ID:MFxzZVuSO
なんで直前期になるとこんな都合が良すぎな質問ばかりになるんでしょうか?

66 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:52:13 ID:D5PzG3EYO
>>64
8割どころか9割近くまで上げれるよ。教えてほしいか?

67 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:24:28 ID:VrmNgGJDO
>>66
やっぱりきたwww

68 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:43:50 ID:UYvlWD+lO
センター満点の俺がきたぜ。
センター試験への道やれあと過去問。


69 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:51:54 ID:TsqDL75GO
私は早稲田大学四年生ですが集中するのにオナニーは不可欠です。男子も女子も。
気持ち良くなったあと性欲がなくなり一時間半集中。で、また集中できなくなったらオナニーでまた一時間半。
この繰り返しが勉強するには一番効率がいいみたいです。
医学部の友達から聞いたのですが「集中力が切れる=性欲が出てくる」らしいです。複数の有名大学病院でこれは証明されているらしいです。
言葉は少し悪いように聞こえますが、受験生の皆さんは短い期間で多くの情報を頭に入れたかったらこの方法をセンターまで試してみてください。
疲れは生じますがセンターまでです。大学生活はとても楽しいので受験生の皆さん頑張って下さい!!

70 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:06:19 ID:UYvlWD+lO
早稲田医学部コピペ乙

71 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:41:33 ID:JEPQRMR60
>>69
アホスwwww

>>70
医学部・・・スポ科のことか?

72 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:17:23 ID:VuXsGJdbO
2003年本試56点だお(。・_・。)ショボン
誰か8割行くアドバイスくださぃ

73 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 02:11:25 ID:+vKGygi6O
2ちゃん辞めて勉強しる

74 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 05:59:20 ID:UEWiRmoX0
20世紀の文化ってやっといた方がいいんですか?

75 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 10:53:19 ID:/WBTXr1fO
全てやって下さい

76 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 10:59:36 ID:gJMOgKOd0
予備校のマーク式の問題集って問題少なくないか? 要点だけ絞ってるの?

77 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:17:43 ID:JNR9hPj50
過去問やっても平均点なんとかいくくらいで8割が取れません。
文化史や年号でみる問題に弱いみたいなのですが・・・・・
あと13日で8割いける方法がありましたら、教えてください。

78 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:25:27 ID:gJMOgKOd0
>>77 オレもそんな感じ。面白いほどに……に掛けて勉強中。

79 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:48:21 ID:NKrhJ53IO
時代関係の問題はある程度年号丸暗記すれば解きやすくなる。100個くらいで十分。
それにしても2003年は難しいな…

80 :匿名:2007/01/07(日) 20:57:57 ID:HfIBhtO6O
世界史と日本史今からやるならどっちの方が点数取れる?

81 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:49:14 ID:cudVnL5aO
>>79
100個…今から400覚えようとしてる俺はどうすれば…

82 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:58:17 ID:vINLYSugO
てか追試むずくないか?

83 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:03:21 ID:AcGRSg7+O
>>80
どっちも無理だと思うよ

84 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:20:51 ID:VL2OPJNc0
俺去年、世界史無勉から直前の2週間詰め込みで86点取ったよ。

ええ浪人です。

85 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:45:51 ID:ub1NRd1lO
文化史覚えられない…。
みんなどーやって覚えてる?俺は書きまくって問題集やってるけど、それでも覚えられない…。

86 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:02:52 ID:qfo1TGj5O
>>85
自分で語呂つくれ
中国の文化史は漢字の形で覚えろ

イブン系は必ず区別出来るようにしろ

87 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:13:30 ID:P+7KxeqT0
イブンシーナは医師で医学……それしかわからん。

88 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:25:52 ID:l8/Bfx0WO
イブンシュルトはアリストテレスのなんとかかんとか

89 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:27:14 ID:RVG3iFE+O
イブンバットゥータはバッタのように世界を飛び回った。イブンハルドゥーンは歴史を調べすぎて春にドゥーンした

90 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:29:19 ID:l8/Bfx0WO
>>89ドゥーンwww

91 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:29:40 ID:rhmvAef9O
春にドゥーンwww

92 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:33:55 ID:FEk3NjnDO
8割とれなくて悩んでる人はきめる!を買ってみたら?
満点は無理だけど8割ならとれるくらいの知識が解りやすく書いてあるよ

93 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:35:59 ID:HieQ5rPYO
しーなるバットは、よいてつくたびれこれっきし

しーな(シーナー)/る(ルシュド)/バット(バットゥータ)/は(ハルドゥーン)

よい(医)/てつ(哲)/くたびれ(旅)/これっきし(歴史)

94 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:40:04 ID:GoFlVHWgO
『ドゥーン』は実況中継の植村さん

95 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:44:06 ID:RVG3iFE+O
そういやきめる!も植村さんだったよね?

96 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:54:43 ID:7UIw2mDaO
過去問70ぐらいは確実にとれて調子良いと85いくんだけど、確実に85とれるようになりたいんだが、みんな今何してる?俺は過去問ぐらいしかしてないんだが、面白いほどとれる本でも読み始めたほういい?

97 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:03:04 ID:Zo+3PWdr0
世界史は深読みして間違うのが怖い

98 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:03:45 ID:PsC9gnaC0
後世への影響

明治新政府は会津戦争における戦死者を「賊徒」として埋葬を許さず、
この為に長期間に渡って放置された遺体は風雨にさらされ、鳥獣に食い散らかされる
悲惨な状況だったと言う。
見かねた近所の村人が遺体を埋葬しようとした為に処罰を受けた事も在ったと言う。
実際には疫病の元になるという理由からようやく処理が許されたのだ。

また、長州・薩摩藩兵による会津若松城下での略奪や強姦・虐殺も激しく(特に、長州人は気性が
荒いことで当時から有名であった)、会津藩兵の死体から性器を切り取って口に含ませ放置したり、
薩摩藩兵が食人行為を行ったという記録まである。

その凄惨さは、(彼らの味方である)新政府軍側の土佐藩兵や従軍僧侶が日記に批判的に書き記すほどであった。
この後も会津藩が下北半島にある斗南藩へ減封、移住を命じられるなど冷酷な弾圧は続いた。
これらの非人道的行為に対する民衆の恨みは後世まで引き継がれ、
さらに、山県有朋を筆頭に、長州閥が明治期を通じて会津出身者を『朝敵風情が』と見下し、
学問や官僚の世界に進んだ会津藩出身者の登用について、徹底的な妨害工作を行った。
また、福島県の県庁が、交通の要所たる郡山におかれず、福島盆地におかれたのも、
会津から極力距離を置くためだったともいわれる。


99 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:08:53 ID:dUzAbGJRO
>>94
手術シーナー、手術サレルノ大学
もあるよな

100 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:20:43 ID:/pJj2pCUO
とりあえず100

101 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:55:54 ID:6UQgZel4O
やっとセンター過去問一周目終わったんですけど、まだ6割ちょいです…orz
本番8割ぐらい欲しいけどまた過去問やった方がいいですか?それとも駿台の実戦問題集やった方がいいですか?
ちなみに追試は5割くらいです…

102 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:01:08 ID:rIJEER2VO
>>101
基礎を固めましょう

103 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:53:23 ID:7PbBx3ejO
世界史って基礎が固まったのかどうかがわかりにくいよな

104 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:44:43 ID:O1wJMg7N0
世界史ほど基礎が固まったかどうかわかる科目はないだろ
英数国は問題によってバラつくことがあるが、世界史はある程度覚えていたら最低ライン割ることはない

105 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:09:11 ID:HB2zBMnZO
毎回七割後半から八割五分だからなぁ       本番は九割とりたいな

106 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:13:47 ID:T/fLDbSJO
九割への壁は厚いよ

107 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:22:21 ID:/ikPwzYlO
地図がむずい

108 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:49:17 ID:ksfSJdnj0
ヨコから見る世界史って必要?

109 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:23:00 ID:bfpRR/Fn0
センターに20世紀の文化ってでますか?

110 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:28:15 ID:I2uGELbV0
>>107
勉強して出てきた地名をチェックする癖をつければ頭に入る。
教科書の地図を何度も眺めるといい。
>>109
出るよ。とくに科学技術は。

111 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:42:36 ID:bfpRR/Fn0
そうなんですか!?まだやっていないので今日早速やってみます。
情報ありがとうございます

112 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:50:58 ID:gb4SPQkuO
センター世界史88点とって〇協行った(-_-#)

113 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:09:46 ID:WMuknhM/0
いつも点数が88点か89点なのはどうしたもんか

114 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:31:00 ID:I2uGELbV0
>>113 どういうところで間違うの?

115 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:40:49 ID:rIJEER2VO
本試は8割キープなのに追試は8割いかない…orzやっぱ追試のが難しいの?

116 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:23:51 ID:HB2zBMnZO
追試2004ムズくないか? 今から○付けするが   凹んだ

117 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:52:23 ID:bwgbpSI+0
追試は難しめ。点が悪くても気にするな(復習はすること)
本試も年度で若干難易度が違う。平均点で判断すること。

118 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:14:04 ID:HB2zBMnZO
追試2004 62点200365点orz久々に七割切った    復讐頑張ります

119 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:33:02 ID:WMuknhM/0
>>114
主に年代関係。今から最低限覚えようと思うんだがナにやればいいかわからん

120 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:20:51 ID:dWcpcUgP0
>>119
年代は覚えなくて良いよ。タテとヨコがしっかりしてれば解けるから
年表で世紀毎にどんなことが起きたか確認すればいい。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)