5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新課程チャート式数学について議論しよう 9

1 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:36:33 ID:UXGzspbk0
[過去スレ]
新課程チャート式数学について議論しよう 8
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1156333401/l50
新課程チャート式数学について議論しよう 7
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1148823686/
新課程チャート式数学について議論しよう 6
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142829013/
新課程チャート式数学について議論しよう 4(実質5)
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1132569730/
新課程チャート式数学について議論しよう 4
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1126432412/
新課程チャート式数学について議論しよう 3
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1122469308/
新課程チャート式数学について議論しよう 2
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1114804356/
新課程チャート式数学について議論しよう
http://makimo.to/2ch/etc4_kouri/1107/1107500120.html


2 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:37:32 ID:UXGzspbk0
Q. ○○大学志望なのですが、何チャートが良いですか?
A. チャート式だけで大学入試の数学を完成させるのは無謀です。
  その後にやる問題集や過去問演習などが重要になってくるでしょう。

Q. 数学はセンター試験のみで必要なのですが、何チャートが良いですか?
A. センター試験対策は 白茶→過去問演習 又は 白茶→緑茶→過去問演習 で十分です。
  センター試験対策の為に黄茶・青茶・赤茶をやってもオーバーワークになるだけです。

Q. 赤チャートと青チャートはどちらが難しいですか?
A. 例題だけなら大差無い(一部の問題は青の方が難しいと言う人も)ですが、
  章末問題等を含めて、全体的に見るとやはり赤チャートの方が難しいでしょう。
  ただし、人によって感じ方は様々なので本屋でじっくりと立読みしてから決めましょう。

Q. 数学が苦手で全然出来ないのですが…。
Q. 授業に全然着いて行けないのですが…。
Q. 数学の授業が無く、ゼロから独学したいのですが…。
Q. 大学受験とかは関係なく趣味で高校数学をやってみたい。
A. まず、白チャートからやるのがよいでしょう。

難易度は、白<黄≪青≦赤。
導入・解説の良さは、青≦黄≪赤<白。

[リンク]
ttp://www.suken.co.jp/goods/list/sugaku/s_new_index.htm

[注意]
問題について質問がある場合は、どのチャートの何ページの問題かということと
その問題文を明記して質問をするようにしましょう。
3 名前: 大学への名無しさん 投稿日: 2006/08/23(水) 20:49:53 ID:xUhxV7SYO


3 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:16:40 ID:/lAW2oFw0
★黄チャートでセンター9割以上取る方法論

俺がセンター720点とる方法を伝授してやる!
http://dqn_arc.at.infoseek.co.jp/only/

★おすすめ赤チャート攻略法

一週目は☆4つ以下の赤例題を全範囲潰す。
二週目は☆4つ以下の黒例題。
三週目は☆5つの例題を潰すという風にすると挫折率はかなり低下する。
なお、二週目以降は随時、該当分野の復習も併せて行うこと。

★各チャート式対応表暫定版

赤・・・東大、京大、東工大、旧帝
青・・・やるな(新課程になってくそ)
黄・・・早慶、上智、理科、センター9割
白・・・教科書代わりに

4 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 06:00:32 ID:450+x6e1O
>>1
乙です。

5 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 06:27:29 ID:6Ifdv0K6O



阪大生より

6 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 07:53:38 ID:Q3aS56F4O
犯大か('A`)

7 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 18:54:35 ID:cAujftxUO



東大生より

8 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 09:44:10 ID:7BG2K+C3O



池沼より

9 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:15:06 ID:fDVbdsuaO
>>8
学生証うp

10 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:52:47 ID:I8C/qjyr0
青のP39の43で質問です。

-
直線y=xと放物線y=(x-n)^2で囲まれた図形の面積をSnとする(nは自然数)。
このとき、L=lim[n→∞](Sn/n^p)が存在して、かつL≠0となるのは、p=( )のときである。
-

Snをnで表すところまではできましたが、p=3/2となるのが納得できません。
よろしくお願いします。

11 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:54:08 ID:I8C/qjyr0
青の3Cです。

12 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:56:40 ID:t+M+ORyGO
はじまして、携帯から失礼します。
分子の最大次数はnについて3/2なので、分母のnの次数がこれより大きいと、
極限は0に、小さいと無限大に発散しますね。
ひとしいとき、かっこの中が4+1/nになって、極限値8をとります。

13 :12:2007/01/04(木) 17:20:22 ID:t+M+ORyGO
すみません、1/6忘れてました。極限値は4/3ですね。

14 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:23:47 ID:+monQgHQO
黄チャートの基本例題ってTAUBそれぞれ何問ずつありますか?教えて下さい。


15 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:13:50 ID:qvS0Kc1d0
>>14
本屋逝って、目次を見なさい。

16 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:07:51 ID:RvH4faI6O
法政の工学部を狙ってます
黄チャートでカバー出来ますか?

17 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:38:03 ID:fhAtUDAP0
>>16
>>3

18 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:05:01 ID:Zqrztv3V0
>>12,>>13
ありがとうございました。

19 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 12:05:02 ID:CzAhcOwD0
黄色チャート重要例題だけで実力つきますか?

20 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:42:04 ID:t9LIH9s+0
赤チャートを進めている高1です。
平面図形分野ではチャートに出ている問題だけを確実に出来るようにすればよいのですか?
それと、赤チャートAの平面図形の分野が以上に難しく、困っています。
本屋を回りましたが図形に関してはベクトルについての参考書しかありませんでした。
そこで図形を解く上で必要な着眼点などを詳しく書いた参考書等ありましたら、
教えていただけると嬉しいです。

21 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:13:16 ID:dfFcSDL+0
チャート式体系数学幾何編

22 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 07:20:34 ID:kcqcrQ+qO
見栄を張らずに素直に黄チャにレベルを下げなさい。

23 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:22:09 ID:U4F9xQ1OO
>>22
赤でいいと思うけど?
俺はカテキョ先の生徒(高1理I志望)に赤使わせてるし。
旧青が多くの進学校で学校指定だったことを考えれば無謀ではない。

>>20
今思い浮かばないから本屋で立ち読みしてレスするよ。

24 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:14:10 ID:llj9yQ41O
新課程青は糞だったのか(´・ω・`)
とりあえず黄に変えようかと検討中ですが
やはり1+Aよりも1とA別々のほうが良本ですかね(´・ω・`)?
ってか内容同じだったりする?

25 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:21:23 ID:gkTeUp48O
>>24
別に青でもいいんじゃない?とりあえずそれを集中してやってみればいいんじゃない?

26 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:23:03 ID:yU+ITmdl0
>>21
確か中学校の参考書コーナーにあったような・・・見てみます。ありがとうございます。

>>22
チャートは高校に入る前にじっくり吟味してみたのですが、新課程の青がちょっと酷いというのは
聞いてましたから、とりあえず赤をやってみて厳しいところになったら黄に落とそうと
思っていました。今のところ図形分野以外は特に問題なく進められていますが、
黄で進めていったほうがいいですかね・・・。

>>23
ありがとうございます。よろしくお願いします。

27 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:30:11 ID:U4F9xQ1OO
>>24
質問できる環境にあるなら青もそんなに悪くないよ。
因みに合冊と分冊の内容は全く同じ。
個人的には分冊の方が取り回し易いから好きかな。

>>26
割と大きい書店(紀伊國屋新宿本店)で色々見てみたけど、
数Aの図形は参考書が非常に少ないね。
その中では>>21さんの言うチャート式体系数学が最良に感じた。
中高一貫校向けということで、高校分野との繋がりも良いようだし。
それと、数学公式活用辞典(緑のカバー)も良いと思う。
定理・公式の解説や証明が載っているので、理解の助けになるんじゃないかな。

28 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 04:16:26 ID:pio1dPemO
チャートで例題だけ潰して後は自分の使ってる問題集をとく(オリジナルっていうやつ)それかチャートの例題,練習問題もしっかり問いて問題集をやらないっていうやり方はどちらがいいですか??半年くらいで全統で50→70くらいにあげたいんです。どうかお願いします!!

29 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 05:38:38 ID:GvZslu5oO
>>28
両方やっても損はないと思う。
どちらかならチャート例題→練習

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)