5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PT】関西の理学療法・作業療法士養成大学【OT】2

1 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:36:35 ID:r++Fzody0
関西圏の理学作業療法養成大学を整理汁。
国公立 京都大 神戸大 大阪府立大
私立  兵庫医療大 神戸学院大 畿央大 佛教大 大阪河崎リハ大 藍野大 大阪電通大
    姫路獨協大 四條畷大 関西医療大 森ノ宮医療大 甲南女子大 
    白鳳女子短期大学
専門  多数  多すぎです。。。。。。。。 言語療法学(ST)もおっけ。
NO.1 http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149922706/


2 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:50:19 ID:h9V1GwgqO
>>1
乙で〜す

3 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:24:08 ID:r++Fzody0
どんどん合格すべし!

4 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:27:00 ID:r++Fzody0
客観的指標
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

5 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:36:16 ID:XDtB3Bbm0
教員はDQN多いよ(国立大)

6 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 09:50:37 ID:3MB13n7IO
四條畷って面接呼ばれなかったらその時点で不合格だから怖いよな…

7 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:55:37 ID:h9V1GwgqO
京大PTなんてへたすると教員より学生の方が頭よさそうだなw

8 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:20:27 ID:Tgx0sGenO
四條畷はね

9 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:24:12 ID:473u2FgV0
>>7 でもPTはPTだよ。こういう職業は頭だけでない。
いかにご利用者や患者の手助けの意一員になれるかかと・・・




10 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:40:39 ID:Tgx0sGenO
>>9
イイコトいうね。
全くその通りだよ。
京大でてても国家試験にうかんないひとがいるってことは、実際どの大学入っても、入ることを目標にしてきた人とPTとしてどれだけ技術を向上させようとしてるかの違いだよね。ただ、全国の大学の中で合格率が90%を下回ってる大学ははっきりいっていく価値なし

11 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 03:17:08 ID:2T1hSfjM0
AGE

12 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:16:43 ID:2T1hSfjM0
age

13 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 03:09:12 ID:wwRjeI0z0
90%を下回ってる大学には何か訳がありそうですね。

14 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:38:22 ID:GdN68ziFO
>>10
京大は国家試験より研究を重視しているので確かに合格率は高くない。
現場就職より論文書いて研究職のポストに就く 

15 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:06:14 ID:9RztTBf/O
てか酷使の合格率なんてあてにならんよ。合格率がいいところは大抵進級厳しいところ多いから。
特に薬学部なんか顕著で今年1位の福山なんかそうで厳しい進級と留年の多さでかなり有名。
下位の大学ほど酷使の合格率の高さをアピールする傾向があるからね

16 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 17:39:37 ID:B+Z8r72p0
卒業試験とかも厳しいとこあるしね

17 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:05:42 ID:/Xg0X76Z0
>>14 現場にでないPTもどきが論文書いてもあまり説得力ないよ。
現場知らずじゃ碌な論文も書けないと思うが・・・
研究職っていったて医学や薬学と違う。あまり権威もないな。その人たち道を誤ってる
と思うな・・・

18 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 14:37:57 ID:e1ZXbo+oO
やっぱりリハビリ系は薬学なんかとは違って経験の方が重要なんかな?

19 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 15:03:13 ID:9z7qbWxT0
餅の論

20 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 15:38:39 ID:AfQLGxtTO
>>14
京大のPTは医短時代からトータルで国試の不合格者は一人もいないらしいよ。
それに、学科としてはまだ卒業生すら出してない。

薬剤師(薬学部)の話と勘違いしてるのではないか?

21 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:43:33 ID:9z7qbWxT0
最近は理学作業療法士ダブルライセンス取得を売りにしている学校
もあるんだね。

22 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:36:24 ID:Ekxk4HMBO
どこ?専門?

23 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:55:58 ID:jDzwrmwb0
>>21
 業務独占の職種ならともかく、両方とも名称独占じゃないか・・・・・・
 意味あるんか、それ?

24 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:29:58 ID:Nl+8bduNO
アゲ

25 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:53:06 ID:fmI+Jp3zO
>>21
PTOTのダブルライセンスなんて意味ねーだろ!
すでに飽和状態でどちらも価値のない資格だよ

26 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:00:32 ID:bQ9dc+wwO
数年後はともかく、まだ飽和してねーよ。
2ちゃんに書かれてることを鵜呑みにする典型だな。

27 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:48:43 ID:8oVAXTcNO
でも専門ではかなり就職きついみたい。病院はほとんどなくて(大学にとられつつある?)福祉関連しかないそう
やっぱり大学に行くべきだな

28 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:12:25 ID:dlTSDa2v0
んなわけねー

29 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:25:58 ID:SxuXc4EGO
大阪河崎リハってヤバイぐらいクソ大学?

30 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:48:52 ID:fmI+Jp3zO
新設の私立はどこもクソだよ。解りきっている

31 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 03:28:54 ID:X1Ckcg2fO
>>29 全然。立地が関空の近くだから遠い人はかなり遠い。偏差値は51〜53。ただ小論文とグループ面接がキツいかも。大学自体は昼間だから朝通勤ラッシュに会う事はないと思われ

32 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 03:33:43 ID:mAIOYvpCO
昼間だからってどゆこと?朝は授業ないのか?

33 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:27:46 ID:X1Ckcg2fO
>>32 うん。朝はなく主に昼からあるって事だよ

34 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:22:15 ID:Yct+rpas0
一年時のなはし?

35 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:10:06 ID:Yct+rpas0
就職できる?

36 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:44:33 ID:ALWTIYSkO
>>34
>>35
ゴメン、大阪河崎リハを目指してるわけじゃないからそこまで詳しくはわからない
就職はできるだろう?

37 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 02:18:27 ID:yVZ/aq7wO
誰か森ノ宮の推薦受けた人とかいない?てか何でも良いから森ノ宮についての情報下さい。

38 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:44:38 ID:IMIRbHnI0
近くに母バース病院があるよね

39 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:40:39 ID:SZ4bkSVX0
601 :ななしのフクちゃん :2007/01/07(日) 18:42:10 ID:/zG+XZcb
理学療法士(PT)、作業療法士(OT)の歴史
理学療法士は数年前までは将来性抜群の仕事だった。
リハビリの診療報酬は高く、理学療法士の数も絶望的に少なかったため、どこの病院でもひっぱりだこ。
病院にとって利益をうむことができる資格だったので、医師と勘違いするものが多くいた。
待遇も良く、初任給から30ー40万、年収600万から一千万が当時の平均的な相場。
九時五時に帰れて週休2日があたりまえ、ノルマなしという夢のような職業だった。


602 :ななしのフクちゃん :2007/01/07(日) 18:44:20 ID:/zG+XZcb
時は流れ、リハビリの診療報酬は低下した。
理学療法、作業療法による効果を証明することが出来なかったのが原因。
さらに専門学校が乱立。もともとリハビリという範囲の狭い仕事。
あっという間に飽和してしまった。
さらに厚生労働省からPT、OTはだらだらリハということを言われ、
このだらだらリハによる医療費の無駄を無くすため、リハビリの日数制限、
さらに柔整、看護師でも理学療法で点数を取れるようになる。


603 :ななしのフクちゃん :2007/01/07(日) 18:45:44 ID:/zG+XZcb
さらにPTOTでは水銀計による血圧測定、脈拍測定、聴診や打診、SPO2の測定などが医師、看護師の業務独占である医療行為のため、
リハビリ後の計画観察ができないということで訪問リハが訪問看護の回数を上回ることができなくなった。

40 :トチ:2007/01/09(火) 02:32:39 ID:XlrGwD1GO
群馬パース大学受けようと思ってるんですけど、全然情報がないので教えてください!!

41 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:37:08 ID:26Jf+9YoO
群馬パースはやめた方がいい
群馬県民すら認知度低い・・・

まだ聞きたいことある??

42 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:49:36 ID:ipN3etwFO
>>40 応援してあげたいがスレ違いだ

43 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 03:07:32 ID:J4PlpACK0
柔整、看護師でも理学療法で点数を取れるようになる。


44 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 03:34:21 ID:XlrGwD1GO
群馬パース、大阪河崎リハ、関西医療、森ノ宮医療を考えているんですが、とても迷ってます。どこがいいと思いますか?? ちなみに公募で大阪河崎はたまたま合格しました。

45 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:30:08 ID:Zca+6yszO
スポーツ系に強い療法士になりたいなら、関西医療がいいと思うよ!

46 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:16:03 ID:XlrGwD1GO
関西医療ならスポーツチームなどに就職できるということですか??

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)