5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・関西私大の受験相談受け付けます6スレ目

1 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:05:39 ID:Vt2i4Nnw0
のぞみさんの「関西私大の受験相談受け付けます」スレの後継スレです。
各教科の勉強法や、関西の私大受験についての相談に答えます。

テンプレは>>1-5あたり

質問をする際は
・志望校
・現在の偏差値
・どの模試での偏差値か
を書いてください。これらが無いと適切なアドバイスができません!

前スレ
新・関西私大の受験相談受け付けます5スレ目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1163903301/

〜注意〜
このスレには文系のコテしかいないので理系の方の質問には答えられません。
理系の質問は○○社スレでどうぞ。常識的に質問すればしっかり答えてもらえます。

同大生が受験相談乗ります( ゚,_・・゚)ブブブッpart119
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1164813929/

各コテハンの受験結果、使った参考書などについては下のWikiを参照してください。
のぞみさんの勉強方などもこちらに載ってます。

新・関西私大の受験相談受け付けますWiki
http://www9.atwiki.jp/kansaishidai/

2 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:06:09 ID:Vt2i4Nnw0
コテリスト

K' ◆VfDHOrxOKo
同志社大学 社会学部 メディア学科

◆0yuNO.10Wk
神戸大学 経営学部

うどん@同志社-社会 ◆.UDON...86
同志社大学 社会学部 産業関係学科

そば@同志社法 ◆nR.SSopUWk
同志社大学 法学部

「神葬」 ◆ShinsoO6v2
同志社大学 政策学部 政策学科

キウイ ◆4zgQyn.7x6
同志社大学 社会学部 産業関係学科

ぎぬ ◆Ginu.Qe55.
立命館大学 国際関係学部

のぞみ ◆Nono.G8vFo
同志社大学 政策学部 政策学科(2回生)

3 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:06:48 ID:Vt2i4Nnw0
赤本の使い方

Q 赤本はいつからやればいい?
A 夏休みくらいから徐々に。ただし今の段階では解けなくて戦意喪失してしまうこともあります。 間違っても受験直前にやればいいやという考えはやめましょう。

Q 赤本やっても全然解けない…もうだめぽ
A 最初は解くためにするのではありません。その大学の問題傾向を知り、慣れるためにするのです。
  最終的に解けるようになれば問題ありません。
※主に知っておくべきこと
・問題の難易度
・問題数(大問・小問)
・解答時間
・解答形式(マーク、記号、記述など)
・過去同じような問題が出ているか etc..

Q 赤本やっちゃったんだけど
A 違う学部のもやってください。

Q 予備校のサイトの答えと違う
A よくあること。予備校教師や赤本製作者が間違うくらいの問題はそれほど気にしなくてもいいです。

4 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:41:33 ID:sCUx1wvPO
>>1
スレ立て乙

5 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:31:31 ID:kc80/Nu80
>>1
乙です

やる気まったくおこらなくてやばいです・・・。

6 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/30(土) 20:03:22 ID:ccs0MvTp0
>>989
だ〜か〜ら
何度言ったらわかるの
一般入試の難易度ではR>Dだって
両大学とも7割は必要だし、なにより問題のレベルが違いすぎる
ただ立命はセンターでは楽勝だから
結果的にD>Rでいいんじゃない。
一般入試の難易度は 関学>立命>>同志社>>関大というのが妥当だろう

7 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:50:49 ID:4zCxxnEWO
>>6
いや…そういうことが聞きたいんじゃなくて…
まあいいか…

この時期にセンター方式に切り替えろって意味?
んなむちゃくちゃな…

8 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:10:43 ID:vfmVel2r0
同志社の選択科目の得点が標準化されますが日本史は素点よりも下がりますか?

9 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:15:26 ID:T127aDHsO
自分は関学志望なんですけど今年から英、国の中央補正がなくなるのですがそうなると合格最低点はやはり上がりますよね!?

10 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/30(土) 22:35:06 ID:ccs0MvTp0
>>9
あたりめーのこときくな
英国で最低7割とれないようでは合格はむりぽ

>>7
センターなんてお遊びレベルだろ
今から切り替えるも糞もあの高校入試に毛が生えたレベルで全科目8割とれない
ようなレベルじゃ関関同立はあきらめろ
国立大が難しいといわれる所以は二次の記述だ罠

11 :「神葬」 ◆ShinsoO6v2 :2006/12/30(土) 22:55:30 ID:tkAZgg3s0
>>7
>>6さんが誰かはわかりませんが(NGワード指定にしてるので)
>理論上これで受かるけど不安で恐ろしい。

というのはどういうことですか。
確実に100%、絶対に間違いなく合格最低点をとれるけれども、何らかの大きな力が働いて不合格になるというかもしれないという不安ですか。
それとも取れるかどうかわからないということですか。


>いつもこれくらいはとってるんだけど
古文のあまりの難易度の差(2005年度は40/40もあれば、ほぼ0点のときもある)

これはいつもとってるとはいえません。


あなたの質問は質問ではありません、感想です。
聞きたい点を具体的に教えてください。
具体的に答えてくれるなら、僕は真面目に答えます。

12 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:59:31 ID:T127aDHsO
>>10んなら、社会で8割9割ならどれくらいまで英、国の負担減りますか!?万が一社会7割ならば英、国とも7、7くらいのラインと予想してんですが…

13 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:02:09 ID:kPqArMJU0
皆そろそろ空気読んで大人になろうよ

14 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/31(日) 00:19:13 ID:MS+Jua8h0
6.8はないと厳しい
今からは暗記科目を徹底的にやりこんで少しでも負担を減らせるようにしとけ
英語や国語は今からやっても飛躍的な伸びは期待できん

15 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:21:52 ID:21+QpgTA0
センター7割のおれでも閑閑同率全部受かったから一概にはいえん


16 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/31(日) 00:26:09 ID:MS+Jua8h0
そんな高等教育をまともに受けてない輩がいるから
日本の大学生は・・・だといわれるんだよ
恥やな そんな程度で関関同立を名乗るなよ
まがりなりにも首都圏で言う早慶のように国立大の併願先となる有名私立
なんだからさ

17 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:29:00 ID:21+QpgTA0
まあ俺も自分が最下層だろうなとおもったらそうでもなかったよ
私大は推薦多いし近代ですら危ない奴もおおい

18 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:37:10 ID:21+QpgTA0
すれ違い棚 スマソ

19 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/31(日) 00:42:44 ID:MS+Jua8h0
近大ですらってw
どういう思想してんの?
中学時代のツレが近大だから一度大学いったことあるけどあれはマジ悲惨
授業中にマンガ読むは、まだこれは許容範囲としてもしまいに商店街で
たこ焼き買ってきて食うてるわ、挙句のはてには後ろの方でドンちゃん騒ぎしだすわ
最前列じゃないと教授の話きこえねぇつうのw
こんなヤンキーがあこがれる大学なんてやばいでしょ
就職活動においても企業が評価する最低ラインは関大なんだよ

17は同志社大学生なんだろうけど やはりアホ多そうだね
KKDRの中で一番推薦率高いんだもんw

20 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:04:22 ID:qcounyAmO
このスレは解答側の固定大半が受験生を見下しすぎて機能してないな
受かったやつの奢りか
名無しで四月からずっと回答してきたがもう見てられない
おまえらこの時期の受験生にプラスになること何もしてない
何がしたくて回答者してるんだ
もう俺は降りるわ
ぶるうは論外だが
来たり来なかったりするコテハンや、やたら上目線で話したり、受験生ががんばってるのに
オフ会だのなんだの
もうサロンでやれよ
俺が言うのもなんだがまともにアドバイスしてるのここ一ヶ月ほど大半がおれとあと数人の名無しだ

21 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:13:05 ID:qcounyAmO
さすがにもう我慢ならんわ
望さんのスレにいたから受かったってやついるだろうがこのスレに
もう適当に来たり来なかったり
来たかと思えばわざわざあぼーんしてるだのなんだの書いて

この時期におまえらコテハンふざけすぎなんだよボケ
今年の受験生は残りわずかな時間かけてがんばれ
来年まともなコテハンがこのスレに来たら良いけどね

22 :「神葬」 ◆ShinsoO6v2 :2006/12/31(日) 01:34:16 ID:ej5zOCbf0
まったくその通りです
すみません、反省します。
ただ来たり来なかったり私たちも忙しかったりするわけですし、私は望さんみたいに全ての質問に優しく答えることがいいとは思いません。
過去ログちょっと見ればわかることを聞く人もこの時期は多いし、答えようがない質問されても生産性がない。
甘いと思います。受験生は。
上目線で言うのもその影響で、やってやろうじゃんって思うことを期待してのこともあるのです。
それは自分がそうだったからっていうのもあります。


これだけ勉強して落ちたんなら来年浪人しても絶対無理ってくらいやってほしい。そんな心意気を持ってる人がどれだけいることやら。


ただぶるうの件については反応して申し訳ない、無視しますすみません。
とりあえず受験生は勉強してください。

23 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:57:35 ID:tXNH4b970
同志社の英語は8,9割で安定してきているのですが
商学部,経済学部は日本史7割,国語6割だとさすがに厳しいですかね??
英語に関しては過去問解いて音読を続けて
速単・速熟・ポレポレも毎日ノルマを設けて音読していこうと思うのですが
これで大丈夫ですかね??
あと日本史は重点的にやるべきとこはどこでしょうか??
本気で同志社に入りたいのでアドバイスお願いしますm(_ _)m


24 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:22:02 ID:pdVRG01HO
>>14 6.8いるってどおゆう意味っすか!?

25 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/31(日) 08:27:41 ID:MS+Jua8h0
君は頭かたいね。
そんな人間は他大学でも受ければ
受かる見込みはないに等しい

26 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 09:04:50 ID:pdVRG01HO
>>なにが6.8何かも一切書いてねーのにわかるわけねーだろSVOCのSもねーのにそりゃわからんよ┐(´ー`)┌

27 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 09:48:58 ID:1UhPTLiMO
いやふつうにわかるだろw

28 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 10:28:50 ID:8ev3WqEF0
同志社=西の早稲田or立教
関西学院=西の慶應
立命館=西の法政
関西=西の明治

甲南=西の学習院or成蹊or成城
龍谷=西の駒澤or東洋
京産=西の専修
近畿=西の日大


29 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:01:50 ID:E8l1ujioO
関学の英、国、日の各問いの配点教えてください(>_<)

30 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:11:17 ID:pdVRG01HO
学部にもよるけど基本は英語200国語150社会が150だよ(^O^)/

31 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:59:25 ID:tXNH4b970
>>23をお願いします!!

32 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:38:39 ID:E8l1ujioO
>>30
ありがとぉござぃます☆
1問目は何点とか、そういった配点についても知りたいのですが、教えてもらえませんか(´・ω・)??

33 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:02:37 ID:pdVRG01HO
>>32英語は長文の量や文法、和訳、英作など学部や年によってもばらばらなんでむずかしいけど1問目の長文だけで配点50点前後あるよ。あと国語は現代文75古典75で社会は全問3点だよ(^O^)/

34 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:24:25 ID:E8l1ujioO
>>33
教えてくださってありがとぉござぃました(人>ω<。)


35 :「神葬」 ◆ShinsoO6v2 :2006/12/31(日) 15:50:04 ID:ej5zOCbf0
あーなんか部屋掃除してたら自作日本史ノートが出てきた。
どうしても覚えられないところをメモしてまとめたやつだ…

>>31
日本史国語ともに8割弱程度欲しいところです。
日本史は英語で補えるかもしれませんが、ちょっと国語は厳しい。
同志社国語の記号問題はかなり簡単な方なので、記号をまず全部正解するつもりでないといけない。
英語の勉強法はそれでいいと思う。
日本史は重点的には近現代だけど、併行して網羅的な1問1答繰り返しも欠かさないでください。



36 :ロメオ ◆JEhW0nJ.FE :2006/12/31(日) 15:53:59 ID:muyKCXPY0
じゃあ俺は西の法政にいくことになるのか

37 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:13:39 ID:dPiGPg6d0
>>6
>一般入試の難易度ではR>Dだって
>一般入試の難易度は 関学>立命>>同志社>>関大というのが妥当だろう

お前は本当に頭悪いな。
予備校の偏差値見てみろよ。

38 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:19:52 ID:tXNH4b970
>>35
アドバイスありがとうございます!
国語は古文がすごく苦手なんですが
文法と単語帳1冊づつ完璧にすれば大丈夫ですかね??
日本史の近現代とはペリー来航あたりからですよね??
あと同志社は文化史がよく出題されているみたいなのですが
文化史は教科書の中で覚えていけばいいでしょうか??
質問多くてすいません…

39 :「神葬」 ◆ShinsoO6v2 :2006/12/31(日) 17:45:03 ID:ej5zOCbf0
>>38
>古文
完璧かどうかは…
文法、特に助動詞と敬語はもちろん完璧に覚えておくべきですね。
敬語で文の主語がわかるので便利です。
単語は必ず忘れていくので英単語と同じように毎日継続してください。
あとは過去問演習や問題集ですね。

>日本史
申し訳ない、どこからというのまでははっきりと覚えてません。
確か河合塾の関関同立大日本史に最近5年でどの範囲が何回出たかがグラフで示されていたような気がするので、立ち読みでもしてみてはいかがでしょうか。
確かに教科書は優秀な参考書足りうるのですが、文化史を重点的にやろうと思えば薄いものでもいいので問題集をやったほうがいいと思います。

40 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/31(日) 17:52:54 ID:MS+Jua8h0
>>37
偏差値なんて水物なんだよ。
マネーでいくらでも操作がきくという事情をしらんお前はw
同志社は内部生等の推薦率が一番高い
一般枠を絞ってるから偏差値が高くでるのはあたりめぇだろ
あの国語の簡単さときたらなによ 問題数は少ないわ文章が長いだけで
たいした頭脳も要求されん。まさにプライドだけとはこういうところにも
顕著に現れてますね。
立命館も同様に推薦率が2番目に高い。
そこで問題の難易度等を勘案した結果そうなってるいう話や

41 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:57:01 ID:tXNH4b970
>>39
もう1度文法・単語を見直してセンターや同志社の過去門で演習していきます!
古文の読解の後の復習はどのようなことをすればいいでしょうか??

関関同立大日本史で自己分析したところ過去5年間で全く出ていない,
または出題頻度が極めて低い範囲に関しては無視してよく出るとこだけに
焦点を当てて残り1ヶ月勉強するのは得策でしょうか??
自分は骨組みである流れ自体は理解できているので
あとは重要事項や細かい部分の肉付けをやっていこうと思うのですがどうでしょうか??

長文ですいませんorz

42 :「神葬」 ◆ShinsoO6v2 :2006/12/31(日) 19:42:57 ID:ej5zOCbf0
>>39
古文の復習か…当たり前だし、どの教科でもそうだけど、なぜ間違ったのかを考えることかな。
主語が取れてなかった、知らない単語があった、とか。
答えを見て間違ってるところを赤ペンで直すだけじゃ意味がない。
問題集をやりなれてきたら段々答えあわせが適当になってくるけど、改めて答えあわせが一番重要だってことを意識するといいよ。
単語は、古文はある程度どんな作品がでるかは決まってるから、出る単語もそこそこ限られてるから重要だね。
僕は問題集や過去問で知らない単語(の中でどっかでみたことがある=重要単語)を必ず覚えるようにしていた。
めったにみないものはそんなに気にしなくていいと思う。
たいていそういう単語は問題を解くにあたってあんまり関係ない。
問題をやったら、答え合わせのときにあらすじみたいなのが載ってあると思うんだけど、それをちょっとみておくのもいいかな。

日本史だけど、無視はどうだろう。
僕も同じように出なさそうなところは「ほぼ」無視、流れだけおさえるってやり方だったけど、もしも出てきたら厳しい状況になる。
ここは賭けの要素があるかも知れぬ。
重要事項や細かい部分の肉付けをやるってのは自分もやってたし効率的ではあると思うけど、確実な保証はできないなあ。
出るところがわかっているわけじゃないから仕方ないと思って、どちらかに絞ってください。
同じ学部は2度は一般で受けられるから、それでちょっと助かるか。
うーん、明確でなくて申し訳ない。

43 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:42:52 ID:tXNH4b970
>>42
では古文も復習を徹底していきます!
さすがに今から源氏物語の漫画を読んだりするのはやめておいたほうがいいですかね??

日本史は頻出範囲を徹底して,その他の範囲も基本事項はしっかりおさえていきます!

神葬さんは同志社の入試でそれぞれ何割くらい取れてたんですか??

44 :「神葬」 ◆ShinsoO6v2 :2006/12/31(日) 21:15:36 ID:ej5zOCbf0
漫画を読まなくても問題集をやっていれば源氏物語なら大体人間関係把握できてると思うのですが、どうですか?

私は今の時期は英語7〜8割、国語9割、日本史5〜6割くらいでした。
英国は記述問題は抜きですが。
どうも暗記力が弱くて…

同志社は基本問題が多いので、頻出範囲を徹底的にやるのはいいと思います。
何度もいったことがあるのですが、「徹底的に」というのはきわめて重要です。
歴史などの過去問をやって間違ったところはほぼすべて聞いたことや問題集で解いたことのある言葉だとおもいます。

国語は本番でたまたま記述問題がビンゴして全学部日程も個別日程も9割いきましたのでラッキーだった感じもあります。

今は誰が何割取れてるかというのは気になるところだと思いますが、自分のことだけ気にしていればいいと思います
本番でボーダーあればいいんですよ。
入試では何が起こるかわかりません。
確か政策学部の個別日程で、国語の記述が1問しかでなかったので本番ではかなり驚きましたよ。
今まで過去問を見ていても記述2問が常識でしたから。

あと、何回も返信しているのでちょっと感情がこもった言い方になりますが、死ぬほど勉強してください。
勉強しすぎて死んだ人間はいません。
これだけやれば何浪しても受からないだろうってくらい勉強してください。
人間の脳は優秀なコンピュータです。
むちゃくちゃやれば嫌でも覚えます。

45 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 09:33:08 ID:SMXu0RkPO
あけおめ!

46 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:28:45 ID:CxI3FLWB0
>>44
あけましておめでとうございます!
昨日はわざわざアドバイスありがとうございましたm(_ _)m
古文は演習と同時にその都度知識を蓄えていきます!
自分は暗記は得意なほうなので今から日本史,古文の基本事項もしっかりやって
国語,日本史とも本番では最低7割取れるよう本気でがんばります!




47 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:59:29 ID:/TnBrgCfO
関学が出してる入試問題集の入手方法教えてくださいm(__)m

48 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:04:50 ID:y1d0UDXcO
関学の受験ガイド?入試要項?みたいなのに書いてないの??

49 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 12:24:25 ID:6bSulHBJ0
試験前には一年間お疲れ様みたいに
コテハン達がやってくるかと思うと
よくきてる同シャーや神葬は立派だと思う。
>>20じゃないけど
最近ぜんぜん来ないコテハンは少しふざけすぎてるね。

50 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 12:36:13 ID:iZ2MHzkjO
過去問やってみたんですけど、関大の英語でも桃山の英語でも同じ5割5分で近大なら6割5分は取れるんです。

国語なら3校とも7割は越すのですが…いくら偏差値が低くても相性があるのでしょうか?

時期が時期だけに不安でイッパイです…。

51 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:54:00 ID:3Ed2jiXH0
同志社志望ですが明治志望でもあります。
これから100題か関関同立日本史のどっちをやろうか迷っているんですがどっちがいいでしょう??

アドバイスお願いします。。。


52 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:01:38 ID:g+t+obvI0
近大英語以下で7割はきついようだけど努力不足 単語 熟語 きっちりやれば8割は堅い 基礎レベルの問題だしね
相性は確かにあるとおもうけど
>>51 この時期に100題は遅いような気がする この時期にそういうの聞くって事はたぶん現役だとおもうけど
同志社は基礎多いし一問一答と閑閑〜でいいんじゃね 基本事項きっちり漢字で書けりゃ問題無し
夏6割くらいしか同志社日本史取れなかったけど、一問一答で再確認したら8割は堅くなったしね
難しい問題は捨てても8割はいくとおもう 立命みたいに激難じゃないから差が開きやすいから頑張ってね
>>50-51 今から詰め込んでも閑閑同率なら可能性あるし頑張ってね

53 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:21:39 ID:sGI2MA3iO
他のスレでも聞いたんですが流れてしまったので質問させてください(マルチすいません)

関大志望の三年なんですが、
どうしても国語、とくに古文がとれません。
現文は七割程とれるのですが、古文になると五割ほどしかとれません…。
古文上達とゴロゴやってきたんですが、
今からでもはじてい読解か面白いほどどちらかやったほうがいいでしょうか?

今現在英語七割五分、日本史七割五分です。

54 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:02:53 ID:iZ2MHzkjO
>>52
近大の英語も7割越す時もたまにあるのですがやはり基礎力不足だと自分でも思います…。即ゼミやシス単を確認し直してみます。

でも学校の先生とかは桃山の方が偏差値が低いしA判定だからそっちを本命にしろと言うのですがなかなか合格点に達さないんです。ここまで相性が悪いとどうしたら良いのか…↓↓

55 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2007/01/02(火) 19:09:50 ID:tamac8k20
学校側としては確実な実績を望む傾向があるから受かる
とこはどんどん受けろというのが本音。
ただそんな事に惑わされる必要がない。
あと桃山がAなら、おさらく近大はBはでてると思う。
B判なら問題との相性がよければ近大選択でいいと思う。
社会が得意であればなおさら近大。
要は自分できめることだ罠

56 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:07:29 ID:iZ2MHzkjO
>>55
マジレスありがとうございます。出願までまだ時間があるので何年か分の過去問を解いてその結果から考えてみます。

57 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:22:31 ID:7oYe+JVZO
模試の問題と解答をコピーして左に問題右に解答にしてノートに貼ってるんですけど時間の無駄??

58 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:29:16 ID:9PCFrM8Q0
のぞみさんのち○ぽ

59 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:35:04 ID:5Jg/k9gvO
同志社志望で対策?というか演出がわりにセンター古文をやってるんだけど、これってアリですかね?

60 :大学への名無しさん :2007/01/03(水) 03:18:23 ID:BeHHkVpB0
この少子化時代にしろ、
いつの時代でも、近大の英語対策なんか必要なのか?
甲南ならばまだしも・・・・宣伝か?

61 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:27:56 ID:7Tiy+Tc60
コテリストの増減が必要、それか削除。
あんなのただの名前欄に名前書いた暇つぶしの大学生じゃねーか

62 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:40:01 ID:F8/RMQV7O
K、うどん、そば
とかいうのはレスしてるの見たことないんだが

63 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:59:13 ID:bp4p9oTdO
関学志望ですが社会学と商学、世間の評価はどっちが良いですか?
どっちにも行きたいんですOTL

64 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:07:18 ID:eOP2SWA6O
関西大学志望です。
関西大学は全教科補正なので、やっぱり合格最低点のプラス30点くらい得点できれば大丈夫ですよね?

65 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:08:12 ID:F8/RMQV7O
就職もラクさも商学部の方がいい

66 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:13:09 ID:bp4p9oTdO
>>65
ありがとうございます。商学にします。

67 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:20:27 ID:nVu1wkQzO
最近来てないコテハンは二度とこないで欲しいな
大学生活板に常駐してるのみてあまりにも無責任だなと感じた固定が数人

68 :神葬@実家:2007/01/03(水) 17:31:28 ID:xmXLZwNz0
正月は勉強しましたか皆さん。
まわりがしていないときに勉強するのは合格に近づくにはよい方法です。


このスレでレスのなかった固定ハンドルはリストから削除でいいですね。
僕の一存で決めてしまうのも問題かもしれませんが、来ないのなら仕方がないでしょう。
ただしK'さん(この元スレを立てた)とのぞみさん(いわずもがな)をのぞきます。

>>57
なんで間違ったか理解して次に間違えないようにしているなら有益、そうでないなら無駄
あとその模試の問題が志望校に入試に必要でなければ無駄

>>59
アリかナシかでいえばアリ。
ただしメインにするほどではない。

>>66
あなたならどこへいってもさして何も変わらないでしょう

>>64
30点の中でどの教科でどれくらいにとるか、また学部、年度による

69 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:39:45 ID:MFLVW6KS0
参勤交流の英語は真面目に文法 単語 熟語してりゃ8-9割はいけるしなあ ついでに関大も ありゃ長いだけだ

70 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:56:46 ID:eOP2SWA6O
>>68
レスありがとうございますm(__)m
自分は世界史が苦手なんで、他の科目でカバーしたかったんですが…
やっぱりまんべんなく点を稼ぐのが大切なんですね(´・ω・`)

神葬さん、他のコテの方が来ないなか、大変だと思いますが、相談の回答など頑張って下さい!!><;

71 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:05:18 ID:odQd7g5iO
過去問って解説が少ないから復習しにくいんですけど、どのように復習すればいいんですか?
↑はいちよ古文です

72 :神葬@実家:2007/01/03(水) 19:24:05 ID:xmXLZwNz0
>>70
まあ苦手といってもある程度は取れるでしょうから、今の時期は「これだけ取れれば理論上は受かる」みたいなことを気にしなくてもいいと思います。

>>71
古文ですか。
単語がわからなかったから間違ったのなら、その単語を覚えればいい。
主語がわからなかったなら、敬語や助詞(〜て、〜て、…が続いている間は主語が変わらない)に気をつけるようにするとか。
とにかく復習をするにあたってはなぜ間違ったのかを知ることが最初にすべき事ですね。

73 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:49:46 ID:94WS6saC0
無意味な質問は多い。
神葬がイラつくのはわかるが
一番悪いのは、はっきり言わないのと
何よりぜんぜん来ないのに大学生活板で馴れ合ってる他のコテハンか・・

たぶんテンプレ、質問を具体的にとか
そういうのを来年からうまく充実させて
少なくとも関関同立産近甲龍に一人づつ担当おかないと駄目かな。
このスレ事実上同志社一強だし、神葬に負担がかかりすぎてる。
望が消えたのも必然といえば必然だったのかもな。

74 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:58:13 ID:RTt/InnhO
ここのコテってふざけすぎだと思う。
責任を持って引き受けたならのぞみさんみたいに最後までやるべき。
どうせコテいないんだし出現率が高いぶるうさんをコテの一員にした方がいいと思うがみんなどう?
ぶるうさんはたまに過激な発言をするけど就活経験もあるので勉強だけでなくいろいろ聞けるし

75 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:05:41 ID:1XQ8p4LW0
それはダメだ。
関学びいき、同志社けなしのレスするだけ。

何もわかってない受験生は本当に信じちゃうだろ。

76 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:18:58 ID:nVu1wkQzO
来ないやつよりはマシかな
ぶるうはバカでどうしようもない屑だが受験を制した以上はここにいる権利はある
ぶるうに洗脳されて志望大変えるような奴は最初からその器だろ
ここに来ないで大学生板でなれ合ってる奴より数倍マシだよ

77 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:39:18 ID:6eGV7OZwO
ここは受験に受かるための相談をするスレ。
就活した=三年以上前の受験情報は役に立たないよ。
受験生が古い情報に踊らされたりしたらかわいそう。

78 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:43:13 ID:UjHliJJx0
>>75
べつに自分の母校なんだから勧めてもいいんじゃね。
それにおかしな発言があればそこは皆で指摘すればよろし
同志社けなしって言うけど推薦率が高く偏差値操作されているというのは
事実なんだし全く戯言を言っているわけでもない
判断するのは受験生だしDやRの悪いところも指摘してもらった方が
受験校の選定に役立つ面もあるだろう
俺はこのコテで関学生がいないことも考慮して加えてもいいと思う。


79 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:11:12 ID:KZJ2Ia1L0
「立命館大学では、推薦入学者37%+内部進学者12%で、事前に
全定員の約50%を確保した上で、一般入試の選抜方式を必要以上に
多数設けて一般入試定員枠を細分化し、各方式の定員を非公表に
した上で3教科A方式の定員を極端に少なくして意図的に見かけの
偏差値を吊り上げている。(ちなみに、内部進学者は付属校を
増設して将来20%を目標にしているという話も聞く)。
ただでさえ少ない成績優秀なA方式の合格者のほとんどは立命館大学
には入学しないため(合格者の歩留まり率は全国最低値を記録)、
それを埋め合わせるために、3月に入ってから2回も追加合格を
出したりしている。元々推薦入学者にしてもFランク高校にまで
手広く広げており、評定3.5で推薦可能としているため、推薦入学者
全体のレベルが平均して低く、さらに一般入試では、追加合格に加え、
入試方式の選択の仕方により、甲南・龍谷に落ちた者でも合格可能
となるため(51回受けた例まである)、合格者偏差値に比べて
入学者偏差値が極端に低く、入学者偏差値では関西私大8位で甲南に
やや及ばない結果となっている(合格者の歩留まり率は全国最低値を
記録)。ちなみに関西の進学校における調査では本命率13%で、
20%台の他3大学に大きく水をあけられる結果となった。
入学者内でレベルの差の大きさが如実に露呈してしまうのを避ける
ため、入学直後クラス分けテストが実施され、レベルごとにクラス分け
される。無理な拡大路線がたたり、教職員の給与待遇や守山女子高校を
めぐる問題で、色々と歪みが出て来だしている。」


80 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:50:19 ID:0Pv767Hy0
関西私大受験相談スレ最終書き込み

K' ◆VfDHOrxOKo            2006/12/14(木) 17:55
(゚旦゚@ニョホ ◆0yuNO.10Wk       2006/12/07(木) 23:27
うどん@同志社-社会 ◆.UDON...86 2006/12/28(木) 23:41
そば@同志社法 ◆nR.SSopUWk   N/A 1ヶ月以上無し
「神葬」 ◆ShinsoO6v2         2007/01/03(水) 19:24
キウイ ◆4zgQyn.7x6          N/A 1ヶ月以上無し
ぎぬ ◆Ginu.Qe55.            N/A 1ヶ月以上無し
のぞみ ◆Nono.G8vFo         2006/12/24(日) 02:44

81 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 06:06:55 ID:GNz2eSVU0
まぁ、のぞみさんのち○ぽしゃぶって餅付けや

82 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 06:30:02 ID:tbNoApD9O
関西大学って素点で何割とれば合格しますか??
なんかみんな言ってること違って…
でもあなたの言うことは信じれます

83 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 06:41:22 ID:XG3gSCghO
10割。文句ないだろ?
信用できるよなw

84 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 06:56:48 ID:5q5V5fBvO
質問です
同志社経済学部を目指しています。
偏差値は分かりません。すみませんm(__)m
一般入試の際の教科選択について質問なんですが、政経を選択しようと考えているんですが、政経は他の学部や他の大学を滑り止めに受ける際にやはり不利でしょうか?日本史などの方がいいでしょうか?
何かアドバイスがありましたらお願いします。

85 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 07:03:14 ID:+kLUS4PA0
君の現在の学力を目安とする偏差値が無い以上、
君がどのランクの大学に滑り止めするなんて話は誰にもできないし、君自身が信じないだろう

86 :ぎぬ ◆Ginu.Qe55. :2007/01/04(木) 09:31:10 ID:uYKHId3j0
 

87 :ぎぬ ◆Ginu.Qe55. :2007/01/04(木) 09:33:20 ID:uYKHId3j0
ご無沙汰しておりました。

度重なる受験板での規制により弾かれた書き込みは2桁を越え、
しばらくこの板に来るのを止めていました。
それによって混乱を引き起こしている事をお詫び申し上げます。

88 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:38:45 ID:upm4qvRUO
自分は立命館と関西学院を2/1〜2/9で、5日以外はぶっ続けで受けるんですがやばいですかね?    日程ハード…       でもこんだけ受けても  危ないんです…

89 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:09:35 ID:xCVgEgftO
ん?何がハードなのかわからん たかが三教科受けるだけじゃん
俺は去年8レンチャンだったぞ(笑)
何が怖いといえば風邪だな 全てあぼーんしかねん 体調管理だけしとけば大丈夫 ガガレ

90 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:16:59 ID:ct6n+MuPO
俺は2日連続だけだったけどけっこう疲れた
3日連続が限界だなと思った

91 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:26:15 ID:upm4qvRUO
3日連続以上は無理って よく聞きます…     1、2、3、4、6、7、8、9 って日程です      これじゃ受かるもんも  受かんないですかね?  受験会場近所とかならいいですけどあいにく隣県…

92 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:03:02 ID:tloGWH3KO
何連チャンが限界かなんてのは個人差があって当然
願書出したのならあとは自分を信じるしかない
栄養ドリンク飲むヨロシ

93 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:08:18 ID:V9OV6y0cO
自分が無理だと思うならやめとけよ 体こわして全部あぼーんになっても知らんぞ

94 :神葬@実家:2007/01/04(木) 12:27:01 ID:yBTMPrdZ0
うん自分が無理だと思うならやめた方がいい。
私は4連続くらい受験、1日休みで2連続くらいだった気がする。
私にとっては試験が続いた方がラクでした。
試験時間は毎日やってる勉強よりも時間が少ないし、地元か隣県で受けられましたからね。
試験受けたら帰って復習して寝るだけだし。
さすがに東京までいって帰ってまたどっかにいって…っていうなら別ですが。

試験自体が精神的にストレスになる人はキツいかもしれないけど、そうでない人は続いた方がモチベーションが下がらなくていいかもしれない。

95 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:24:25 ID:haeEzj8I0
のぞみさんのち○ぽ

96 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:28:19 ID:UgxsdAnH0
関西大学と立命館、龍谷あたりを
うまくかみ合わせると2月1日から13日くらいまで連続で受けられるな。

いっちゃいなYO、YOU2週間連続受験しちゃいなYO

97 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:48:59 ID:tloGWH3KO
体力はともかく受験料だけで40万近く逝くな

98 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:58:00 ID:upm4qvRUO
みなさんありがとう   私は受験料だけで42万は確実です         29、30日の女子大    1日は関学文学部F
2日は立命文学部A 3日は関学商か立命文で悩み中… 4日は立命産社F 5日は休みで
6日は関学文学部A
7、8日は立命文学部A
9日は立命産社センター併用 関学商と立命産社センター利用です…        2/3をどうしようかと  悩んで願書書いてません 就職なら関学みたいだけど部活と土地は立命がいい どちらが賢い選択でしょうか?

99 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:53:10 ID:fyS9m17TO
読みにくいなおい

100 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:13:24 ID:hfRFlA9wO
>>98
女子大生就職力ランキング
8位 同志社
15位 関学
39位 立命館
41位 関西大

ソースは読売ウィークリー

101 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:18:53 ID:upm4qvRUO
本当読みにくいですね  すみません!      >>100さん、どうも。

102 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:25:46 ID:hfRFlA9wO
女子なら関学でしょ。
立命女はウケが悪い。
あと立地はどう考えても関学が良いと思うけど。
立命は京都駅からバスで40分とか。

103 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:30:29 ID:yqfupO8u0

関学のキャンパス見たことないんじゃないか。
関西で一二を争ういいキャンパスなのに。

ttp://www.zoukei.net/kobe/kwansei.htm


104 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:40:40 ID:+kLUS4PA0
こうゆう風に、明らかに他大学と比べる事でしか自分の大学を良い所が言えない大学のどこがいいのか。
受験生が入学してから後悔しないように祈るだけ

105 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:45:27 ID:dq76OIGt0
関学の女子は金融の一般職要員だよ。
立命館だと女子学生でも8割が総合職に決まっている。
校風の表れかな。


106 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:49:08 ID:ZJ8qdlqlO
関関同立の下は産近甲龍ですよね?
産近甲龍で1番いい(偏差値・就職)のってどこですか?

107 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:51:07 ID:yqfupO8u0
>>105
いいかげんなウソはよくない。


108 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:01:47 ID:hfRFlA9wO
立命工作員は妄想が得意

109 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:23:02 ID:iEP64tNE0
同志社商フレックスA、フレックスBどっち出願する?
Aの志望者が多いがなぜ?
BはAを全てカバーできるのでは?


110 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:54:10 ID:4ATJ3C+20
それが質問する態度か

111 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:41:09 ID:8Fs0z/LV0
あの〜 河合塾で
英48 国60 数TA51 数UB40 日41 なんですが
関西大 受かるでしょうか

112 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:43:17 ID:fQZJs3tl0
英語がありえない 受からない

113 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:44:26 ID:tloGWH3KO
E判定でも受かるやつは受かるし
A判定でも落ちるやつは落ちる
入試は3割は運

114 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:48:13 ID:8Fs0z/LV0
龍谷大なら 受かるでしょうか

115 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:52:40 ID:36yqCwzlO
>>109
ヒント定員

116 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:03:25 ID:tloGWH3KO
関学か立命かという話題もあるようだけど
関学女のブランドのために落ち目のわりに学費の高い大学を選択するのはいかがなものかと思うけどな
関学女といっても女ブランドが青学や上智程 評判があるわけでもないし。
立命三社なら関学と大差ない学費になりそうな上 キャンパスやレベルで劣るから関学の方がいい気はするが。

117 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:04:51 ID:+fqiqTBuO
>>116日本語でおk

118 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:19:20 ID:y37gj1mB0
>107
立命館のHPに行けばわかるよ。
女子学生の就職内定者の8割が総合職。


119 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:42:18 ID:kV4I8BVlO
>>98
受けすぎw
そんなに浪人が怖いなら産近甲龍どれかで滑り止めしとけばいいだろ

120 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:45:37 ID:xufza4RWO
マジレスで現役で変なところ落ち着くよるは
1年浪人した方が確実に得
あわてて40万も使ってまで現役で受かるメリットはあまりないよ

121 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:01:51 ID:QGpd0Io80
立命館を本命としている人は
みなさんだいたい何日くらい受ける予定ですか?
日によっては入りやすい日があると聞きますが。。

122 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:03:32 ID:hqPGkZOT0
ある かんたんな日が 受けれるだけ受けとけ

123 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:36:43 ID:oTjW0H/fO
同志社大の古文の演習なんだけどなんの参考書がいいですかね?やっぱ無難に関関同立大の古文
でいいんでしょうか?今はそのような参考書がなくセンター古文やっております

124 :うどん@同志社会 ◆.UDON...86 :2007/01/05(金) 02:01:04 ID:M4msDT8l0
PCを持たずに実家に帰省していたことに加え、外出する機会が多かったために
このスレに全く書き込めなかったこと、並びに心配をお掛けした事をお詫びします。

>>84
政経を選択した場合、他の大学で選択科目に政経がない恐れがある事が一番の難点。
それさえ大丈夫なら特に問題はありません。

>>123
国公立と併願するのならセンター古文を優先。
同志社が第一志望ならこの時期になるとやはり過去問。
自分が受験しない学部の分も数年分ほど解いてみてください。

125 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:11:21 ID:+yIpEYc80
>>116
関学と立命とでは、立命のほうが学費が高い。
初年度納入額をくらべると、立命のほうが高い学部が多い。
さらに、立命は学年が上がるごとに数万円ずつ学費が上昇する。
有名な学費スライド制というやつだ。

ttp://passnavi.evidus.com/search_univ/
上記のサイトで各大学を検索すれば、学費も調べられる。
参考にどうぞ。

126 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:40:42 ID:HQIdhM4p0
>>125
だから立命の実験設備なんかは京大阪大に次ぐ。
教授陣の研究力も関西私大ダントツ。
物事には両面がある。



127 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 04:11:10 ID:HAgsZK5a0
学費安い所行きたいんなら国立行った方がいいよ。
どうせ安くて遊べる大学探してるだけなんだろ

128 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 07:19:28 ID:jOiQcpb4O
>>120
40万円も使えば、通信制大学なら現役入学どころか卒業近くまで行ける授業料だぞw

129 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 07:27:32 ID:qivmb65i0
どうしても関関同立に入りたくて関大を目指してたんですが現実を考えると
厳しいのです。
予備校の先生に相談したところ立命館の文理総合インスティチュートが
めちゃくちゃ簡単に受かると薦められたんですけど
実際のところどうなんでしょう?
今まで立命館は自分で無理と決め付けて赤本なども見たことがないです><
予算の都合上両大学の併願はできないので関大の経済や商を受けるべきか
立命館を受けるべきかアドバイスください。


130 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 07:37:51 ID:9QFOp0ulO
過去問を最低する際、全体何割くらいで合格だと判断していいですか?高二です

131 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 07:53:10 ID:4xHWE6ojO
七割

132 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:03:19 ID:HAgsZK5a0
>>129
じゃあ例えば立命館のその学部が簡単に受かるとしよう。
だが何故その予備校の講師が簡単に受かると「お前に」言ったのか
お前の事が大好きだからか?金いっぱい払ってるからか?そこんとこ自分で考えてみろ
自分で選ばず友達と入りたくて、他人に進められて入った学部程中退するって現実的に考えてわからんか

133 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:13:08 ID:5MGB1ve6O
今になって勉強始めたやつは受からんぞ
特に、一教科でも偏差値40代のものがあるやつはどこも落ちる

134 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:41:30 ID:9QFOp0ulO
>>131
7割ですか 大体、どこの私立も目安はそうですか?


135 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:05:43 ID:wRONKZ680
今年の受験生だか分離総合インスについていうと
問題は立命館は全部同じ
経済も、法学部も同じ。
んで、経済の文理総合インスの授業内容はおいといて
法学部が平均75パーセントA方式でとらなければいけないとする。
んで、経済は70パーセントくらい。
経済の文理総合インスは、65パーセント程度で合格する。
センター利用、あらゆる方式を考えても
文理総合インスは点数が低い。

で、問題が簡単かといわれれば
立命館の問題は全学部共通だから
難易度は同じ。
関大の問題がなかなか解けない人間がやっても
6割とれないだろうな。
文型数学だったり、英語が得意なら6割5部ならいけそうだが
難しいことに変わりは無いよ。関大の総合情報に変更するとかなら
まだわかるんだがなあ。

136 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:03:36 ID:zYwUIZWvO
>>106
龍谷

137 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:37:25 ID:T7Q9szjB0
>>106
龍谷

138 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:23:24 ID:wLSMB1VJO
>>106
龍谷

139 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:44:29 ID:l3HVtVv4O
同女志望です。
私が受けるのは2教科入試で、選択科目が中央値で補正されます。
過去問で英語65%国語80%くらい取れます。
去年の受験者平均点が、英語57%国語52%、
合格者平均点が、英語68%国語66%です。
あと、合格者最低点は60%です。
同女は滑り止めでも大丈夫でしょうか?現役なので不安です…
アドバイスよろしくお願いします。長々とすいませんm(__)m

140 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:23:05 ID:4BzgCCkS0
関大は八割とっても安心できないと関大スレに書いてあるのですが、
関学や立命館などでも同様なのですか??


141 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:36:42 ID:UT+wpV0k0
同志社=西の早稲田or立教
関西学院=西の慶應
立命館=西の法政
関西=西の明治

甲南=西の学習院or成蹊or成城
龍谷=西の駒澤or東洋
京産=西の専修
近畿=西の日大

142 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:39:54 ID:OJl5woh10
ってか基礎が出来てたら関大の3教科とか8割普通
ま〜俺も関大志望だけどな

143 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:11:45 ID:gOZ802I10
たぶん、あの見にくい予定通り受けます・・・京女落ちたら、地方の公立です。でも最後まで頑張ります。2月1日、立命の初日は関学を優先するのですが、ほんとに受かりやすい日とか問題が易しめの日ってあるんでしょうか??

144 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:50:13 ID:5MGB1ve6O
結果的にはあるけど、いつがその日かは誰にもわからん。
自分の問題との相性もあるし。
まぁ立命は簡単でしょ。

145 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:28:06 ID:QHjiUNQQO
ありがとうございます。 関学はFはその日だけだし一番望み薄いんですが  立命Aの初日外すのは  正直不安で…
大学側だって本気が読める生徒の方がほしいと思うし…あと、願書は早くても 遅くても、締切までに  届けば何の差もありませんよね?         担任が、調査書は10日に渡すって言ってたから…

146 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:22:57 ID:wdXa8BRvO
大学側ってwそんなのいちいち考えてたら疲れない?

147 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:50:39 ID:78wpSmV/0
のぞみさんのち○ぽ

148 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:08:02 ID:3tiy7O5cO
本気が読める生徒??

149 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:32:56 ID:cZnGQtMv0
立命は日ごとに難易度が非常に変わる。
現代文、英語、古文、どれも簡単な日が一日ある。
激ムズの日は素直に諦めろ。

150 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:02:29 ID:Iu52irms0
       やっぱりそういうのあるんですか。。。いや・・この日は関学とかぶってて、関学を優先して受けるやつがいない日に特別簡単セット出しましょうとかあったら終わりだなと・・・どれだけ本気で立命はいりたいのか測られてそうで。

151 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:52:05 ID:cD0VNYUe0
同志社=西の立教
関西学院=西の青学
立命館=西の法政
関西=西の明治

甲南=西の成蹊
龍谷=西の駒澤
京産=西の専修
近畿=西の日大

152 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:38:54 ID:pxWLoYXq0
他スレで見たが、立命はナマの得点じゃなくて偏差値で決めるらしいよ。
でないと立命のように日により難易度差の大きい場合は不合理だわな。

問題簡単=高得点者続出=成績が良くてもなかなか偏差値上がらず
問題難解=皆、下の方に固まる=成績が多少上なら偏差値上がる

つまり奇問難問は捨てて他で取りこぼしなく得点する、という作戦で行けば。

153 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:04:51 ID:ZmHJopdSO
希望をなくすようだが立命の採点方式は五日分全部集めて得点上からとっていく
入試広報が言ってる
だから日毎の難易度は諦めるしかない
どの情報を信じるかは勝手だが
簡単な日にあたって平均75出せば合格
平均点が60くらいの日に68とっても不合格
難易度が日毎にばらつくのは事実だがさ

154 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:12:25 ID:MBOuOxTr0
関学は付属高校を新設できない経済力が痛いな
おかげで一時的に関学の在学生学力はがたオチになるよ。
一生懸命勉強しても偏差値45の奴らと同列

啓明学院高校(普通・専願)45 ←2008年度から関学に全員無条件で入学
商業科より低い偏差値の高校を全員入学

神戸市立兵庫商業高校(国)47
神戸商業高校(商業) 47
市立科学技術高校(全科) 49


155 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:26:56 ID:VhfcDLkc0
啓明学院高等学校(女子部) 偏差値

啓明学院(特進)併 59
啓明学院(特進)専 54

啓明学院(普通)併 46
啓明学院(普通)専 44 

ttp://www.ekatekyo.com/examination/hyogo/hyogosiritu_2.html

■注 関西学院大学継続なのは、中高一貫の共学部。

156 :K' ◆VfDHOrxOKo :2007/01/08(月) 03:56:31 ID:5TyWBtho0
なかなか来れなくて申し訳なかった…
ごめんなさい。
忙しいのもあったけど、自分の頭の中からこのスレのことが少し離れてました。

質問に答えられなかった皆さん、スレ主なのに責任持たずで申し訳ない。

もうセンター直前、一般まで一ヶ月です。
焦っても無駄なんで、今までやったことを総まとめしてください。
いつも言ってますが、大事なのは基礎です。
関関同立志望の方が多いと思うんで、尚更です。

試験日程を決めるのは慎重に、あまり無理せず。
僕の経験からすると、3日連続程度までは大丈夫だと思います。
逆に休みだと、なんかペース狂うっていうか…
まぁ試験場までかかる時間とかもありますが、その辺各々で判断してください。

自分を信じて、体調を崩すことのないよう、頑張ってください。

それではまた明日にでも。







157 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 04:00:40 ID:ydVv69Z/O
あの(;д;)皆さん関関同立とかレベル高いとこでめっちゃ言いにくいんですが…,
大阪経済大学のビジネス法科を目指してて、科目は国語と日本史の2教科で、偏差値の総和で合否判定がでるんですが…。ちなみに去年のビジネス法科の合格最低値は(たぶん偏差値総和)104,69です。過去2年での最低値は1点ぐらいしか変動はなかったです。
ただ偏差値に換算されるので、実際に問題の何割をとらなきゃいけないのかが分からなくて↓
11月の時点で駿台で国語52で日本史43でした…。日本史が放置の状態で受けた感じです;今は一応やってますが、やっぱり苦手な教科です;
具体的な対策と何割とればいいか教えてください(´;ω;`)宜しくお願いします。

158 :K' ◆VfDHOrxOKo :2007/01/08(月) 05:01:14 ID:5TyWBtho0
>>157
偏差値の総和ですかー、うーん、難しいですね。
大経だったら、同じ高校の知ってる奴が2人受けてましたけど、2人ともあなた同じ国語と日本史でした。
日本史がけっこー得意な奴が受かって、そうでもないやつは落ちてましたね。

でも、日本史が難しい問題ではないはずなので、教科書でいけるはずです。
試しに、過去問といてみて、わからなかったら教科書を見ながらやってみてください。
それでほとんど埋まるようだったら、教科書を読み込んで、あとは過去問やりまくるで大丈夫じゃないでしょうか。

ちなみにですけど、英語で受けるつもりはないですか?
推測ですが、多分大経は英語が苦手な人が多く受けるんじゃないかと思います。
↑の2人もまーったく英語出来なくて、日本史詰め込んでただけでしたね。
その中で英語がそこそこ出来れば有利なのでは…?偏差値で判定する訳ですし。

まぁ、模試の
偏差値とかはあんまり気にしないでください。
過去問で6〜7割取れれば大丈夫だと思います。

159 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:00:34 ID:YM07zDw/O
同志社政策志望です。
今過去問で
英語7〜8割、現文8〜9割、古文3〜5割、世界史8〜10割
って感じなんです。
神葬さんの後輩になれそうですか?
後この時期何をすべきですか?

ちょっとしたことなんですけど、政策だけ1回から今出川ですよね?
どんな雰囲気なんでしょうか?
政策ではどのような事を学んでいるのですか?

質問多くてすいませんm(__)m

160 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:22:24 ID:ydVv69Z/O
有り難う御座います(;д;)!!
ちなみに英語はもう笑えない位苦手で…。詰め込みで間に合うのは日本史かなと思って↓でも確かに英語選択者は少ないかもしれないです。前から頑張っとけばよかった(;´Д`)まだ1度も過去問といたことがないので、とりあえず解いてみます!
あと去年の12月に経営とビジネス法科が約50人程増員が認可されたんですが、倍率や最低点が上がったりなどやっぱり変動はあるものなんでしょうか?
地方出身なんで、経大がどれぐらい支持されてるかとかどの位のレベルの人が受けるのかいまいち分からなくて…。色々聞いてすいません↓

161 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:31:11 ID:r9zl0Fbs0
国公立大&主要私大、学費総額一覧 平成18度入学生版 

★国立 全大共通 2,425,200円   
優勝  龍谷大学 3,508,000円
2 位 東洋大学 3,570,000円
3 位 関西大学 3,571,000円
4 位 中央大学 3,578,800円
5 位 同志社大 3,596,000円
6 位 慶応義塾 3,610,300円
7 位 津田塾大  3,661,550円(文芸学部)
8 位 関西学院 3,676,000円
9 位 駒澤大学 3,725,000円
10位 日本大学 3,740,000円
11位 立命館大  3,784, 000円
12位 学習院大  3,785,200円
13位 上智大学  3,818,600円
14位 甲南大学  3,844,000円
15位 専修大学  3,864,000円
16位 早稲田大  3,900,800円
17位 京産大学  3,948,000円
18位 明治大学  3,969,200円
19位 成蹊大学  4,023,800円
20位 立教大学  4,026,000円
21位 青山学院  4,098,000円
22位 近畿大学  4,319,000円




162 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:43:04 ID:pdHwtMFuO
同志社、関大の日本史について質問です。
残り3週間はとにかく過去問をやったあとに山川書き込み教科書を使用して復習していく形で大丈夫でしょうか??
それと資料問題についてなのですが最低限目を通しておかなければいけない資料はありますか??

163 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:00:38 ID:DvBV3doY0
誰かスレたてよろしく

【関関同立】関西学院 甲東園334両目【最下位】
名前: 大学への名無しさん
E-mail:
内容:
河合塾偏差値でいよいよ40台に突入してしまった関学の偏差値。
偏差値40台突入はマーチや関関同立で関学が初だ。
これから毎年就職も悪くなっていくだろう。
なぜなら一度偏差値40台に突入してしまった大学は没落する傾向にあるからだ。
しかも2007年から関学は偏差値40台の高校から全員入学させるという暴挙にでる。
これでは真面目に受験する受験生があまりに可哀想だ。
よって他の立命館や、もしくは同志社関大を受けたほうが得策ではある。
それでもこの大学をあえて受験する人のためのスレです。

前スレ
【関学】関西学院大学受験 阪急甲東園行333両目
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166147065/
テンプレは>>2以降に。


164 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:25:47 ID:yyYU69Yb0
>>163
そんな偏った文面のスレなんか立てられるかよ、ゴキブリ。

165 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:01:17 ID:VHDtTckr0
立命じゃないだろ。
立命スレにも同じスレ依頼立ってる
いつもKGとRitsを争わせて高みの見物をして嘲笑している同じゃね?

166 :うどん@同志社会 ◆.UDON...86 :2007/01/08(月) 18:57:46 ID:+jWJKx3Y0
>>162
残りは過去問、基本事項の確認、そして必要なら一問一答形式の演習ですね。

資料問題は教科書に載っているものは必ず目を通しておいてください。

167 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:01:46 ID:pdHwtMFuO
>>166
資料や文化史については最低限教科書のものだけを理解すれば大丈夫でしょうか??

168 :うどん@同志社会 ◆.UDON...86 :2007/01/08(月) 20:53:36 ID:+jWJKx3Y0
>>167
あくまで「最低限」です。
同志社と関大の日本史の難易度だと、教科書に載っている基本事項を理解しておけば
困ることは無いと思いますが、満点近くを取れるようになるということではありません。

169 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:27:39 ID:Kztrj+8U0
>>168
自分は教科書主体の『最低限』の知識をしっかり理解して8割安定してとりたいのですが
流れが掴めている場合は頻出事項と文化史に力を入れればいいですかね??

170 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:25:31 ID:I8vMWnugO
関大理系志望なんですが数学の勉強は青チャートの例題をやれば大丈夫でしょうか


171 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:49:45 ID:nYM1Xn3CO
>>160
台形は地元だと就職はいいほうで最近はヘタに近大経営とかにいくより台形にみんないくな。
台形の英語は長文っても速単より短いしおすすめよ。長文じゃないなwww去年センプレ偏差値38の俺でも直前に単語しただけでいけた。あっこは語彙あれば大丈夫。ちなみにビジ法だったが浪人しますた。
ちなみに国語は日本語がわかれば解けるレベル(中学レベルか??www)
それとビジ法は台形でも簡単なほうだからそんな怖がらなくても1カ月的しぼってやったら良い。

一つだけいっとくと

あそこは3教化が一番受かりやすいよ。2教科は得点とらなきゃだめだし。そして政経選択は問題が台形にしては難しいから少しできただけで偏差値が跳ね上がるという事実

172 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:51:45 ID:nYM1Xn3CO
あwww落ちて浪人したわけじゃないからwww

173 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:02:32 ID:v3PMAOli0
昨年の、関大社会学部の後期の倍率33倍って高すぎですよね;;
今年もかなぁ・・・;
 
ところで、
質問ですが、立命館と関大の試験日が重なってる日は
ある程度受験者数はバラけるものですかね?

174 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:16:53 ID:jqek6FqF0
バラけようが併願してりゃ点数高い奴が受かるだけ

175 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:13:42 ID:agYI4B4fO
>>173
もちろんそうよ。

176 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:58:51 ID:arFKmInMO
>171
教えて下さって有り難うございますw女子でも就職率いいんですか(゚∀゚)?wでもあたし地方出身だからな-…ちなみに資格取りたかったら大学としてはキツいですかね;
3教科のほうが受かりやすいんですか??ってでも多分日にちが他の大学の入試とかぶってたような…(´;ω;`)
日本史は傾向とか難易度とかどんな感じですか??色々聞いちゃってすみません↓

177 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:20:14 ID:eTE3byFB0
立命のセンター利用でどっか確保しておきたいもんだ。
そうすれば龍谷に入学金20万支払わなくても済むんだがなあ。
あー。最近しんどい。体力尽きたかな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)