5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター現代社会で満点を狙うスレ【2007年度版】

1 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:35:52 ID:5EhUcaI50
昨年に引き続きみんなで対策を語りましょう。

ちなみに私は昨年ほぼ無勉強で85点でした。
今年は本腰入れて勉強してます。

2 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:40:03 ID:Wv/ZaW98O
Aいただきます

3 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:21:14 ID:MSOJEa8KO
あげるよ

4 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:59:07 ID:W6vobZU30
ageます

5 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:11:33 ID:knnsl+ySO
>>1

現社スレやっと立ったか
とりあえず過去問はやらなくていいよな

6 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:13:19 ID:rCjvSgMcO
過去問やらなくて良いの!?

現社って何すれば?

7 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:49:19 ID:exwfP2ygO
友達にすすめられて模試の現社解いてみたら政経45点だったのが現社75点でワロタ
現社(゚д゚)ウマー
センターは現社に逃げます

8 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 06:09:26 ID:yXwiGpR3O
模試は8割越えで安定してるんだが、未だに円高円安がわからん…

9 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 07:10:54 ID:VePpcR9JO
いつも過去問六割くらいだ

10 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 07:27:34 ID:P47QCt6WO
過去問とか意味あるかもしれんが、いまからじゃ時間ないし無駄じゃね


11 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 07:39:42 ID:GYsi40//O
>>10
時間ありまくりじゃんw
今から過去問やらないで何するの?
ちなみに俺は昨日から全教科一年分ずつやってるわけだが
20年分もいらないから半分でやめて10日も時間余るし

12 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:52:38 ID:r+JFyPr90
時事とか統計も出るから実践問題集のがよくねえ?

13 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:58:52 ID:UmaVc6sC0
センター現社をとりあえず受けてみようと思うのだが
何を勉強すればいい?

14 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:01:11 ID:r+JFyPr90
おもしろいほど

15 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:03:31 ID:UmaVc6sC0
<<14
一応昨日買った、あと過去問とけば点取れる?
他にすることや重点的に勉強すべき部分ってある?

16 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:04:10 ID:UmaVc6sC0
>>14
安価逆だw

17 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:06:37 ID:CBZf00NEO
無勉で85なわけないだろ。無勉の基準がわからん

18 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:07:27 ID:r+JFyPr90
おもしろいほど繰り返しやって
実践問題できるだけ多く解けば8割いくだろ


19 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:13:29 ID:G5N9XkRHO
>>17
見栄張ってるに決まってるじゃんwww
他の受験生をビビらせる作戦だろ

20 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:16:04 ID:fcoWINa10
>>19みたいに「ライバル減らそうと…」とか発言するやつってどこのスレにも居るもんだが、
そういうやつらの受験ってどんだけ視野が狭いんだよ。全国に受験生は何万人いると思ってんだ。

自分がビビったり焦ったりするからこそそういう発言してんだろうな。
どんだけ勉強不足なんだよwww

21 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:44:02 ID:nrGRDL0hO
無勉だけど○○点取れたとか言ってる奴は、自分は努力のできない哀れな人間ですと告白しているようなもんだから気にしなくていいよ。

22 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:48:52 ID:OMB9LgRlO
九月から始めて、面白いほどやって黒本青本やった、が7割しかいかない…なぜ??

23 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:57:08 ID:cxyn+4ymO
この時期にもなって未だに「自分は無便だったけど(から)〇〇点だった」とか言ってる人ほど危ない人はいないね

24 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:09:05 ID:9TTbZUdg0
そもそも現社って何勉強すればいいのさ
毎日30分飯時にニュース見ろとでも?

25 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:15:46 ID:hzUNWBHY0
現社分からん
マジで分からん
いくら知識積んでも知らない知識が出てくる

26 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:19:42 ID:knnsl+ySO
なんだこいつらw

27 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:27:53 ID:eB/tRHLvO
過去問研究が一番いいよ。

なぜかはやればわかる

28 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:32:39 ID:G5N9XkRHO
>>20
どこに「ライバル減らそうと…」なんて書いてますか?
焙ったら出てきますか?
縦に読んだら出てきますか?

29 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:37:47 ID:fcoWINa10
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   どこに「ライバル減らそうと…」なんて書いてますか?
    |      |r┬-|    |   焙ったら出てきますか?
     \     `ー'´   /   縦に読んだら出てきますか?
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒) 
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   だってお!!!!wwwwwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バンバン!!!
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

30 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:45:16 ID:on3eNmuh0
無勉でも6割キープできるけどかなり勉強しても9割難

こんな教科ありかよ

31 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 12:16:03 ID:G8SrAijyO
現社は過去問やっても意味ないよ。河合の講師が言ってた。
ひたすら黒や青などの実践問題集解くべきだと。

32 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:48:11 ID:Nng9x5/qO
これから現社やる場合何すれば良いでしょうか?
候補としては…
・青本(実践問題集)
・黒本(マーク式総合問題集)
・センター過去問
・面白いほど〜
・センターマニュアル
ぐらいです。
現社についての参考書は何も持ってません。

ちなみに模試では大体60点中盤くらいです(´・ω・)

33 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:04:08 ID:eV9lpQIsO
今年は難化だろうな〜現社…去年あれだもんなorz

34 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:12:48 ID:vfw4x3sa0
一回大学でたから無弁でも90超えます><

35 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:13:41 ID:PjWiuTVV0
去年の現社は簡単だったのか無勉でも8割取れたが今年はそうは行かないかもな…

36 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:15:41 ID:xGHSk4muO
去年って平均低くなかったっけ?
俺77点しか取れなかったんだけど

37 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:16:06 ID:02kfGgx+O
難化はないな。去年が難化していたからな。これ以上難しくはならないはず。
それにしても現社は満点取りにくい科目だな。きめるに書かれている内容を完璧に覚えても絶対に無理だ…

38 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:16:17 ID:PjWiuTVV0
まあでもたとえ無勉だったとしても現社で7割切るとかはあまりにも一般常識無さ過ぎると思う。
ある程度の一般常識があれば7割は堅い。

39 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:36:45 ID:2LFTNrDvO
しかしよ
明らかに一般常識な事もあれば
東大生とか高学歴でも知らないような事も出るよな
まぁ最近まで「ハレ」と「ケ」を知らなかった日本人の俺が言う事では無いがw

40 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:55:49 ID:VLGzMoBoO
本誌簡単すぎる 五年分八割とかいいときは9割近くいったが ベネッセのやつ毎回七割た゛ ロメ協定とか 面白いほどに書いてないのたくさんでてくる

41 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:04:39 ID:ujcgH+C40
現社は勉強したやつには簡単
してないやつには簡単な時もあるw

42 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:21:06 ID:Gg59pluqO
7割とりたいんですけど最短で7割まであげるなら、なにすればいいですか?

43 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 15:33:32 ID:VncW1jYo0
>>38
っつうかあれ一般常識どうのこうのの問題じゃない。
一般常識で八割は解けるようにできてる(一問一答ならば)
でも実際は違う。実際は、その常識を「どう使うか」だろ。紛らわしい選択肢もあるし。

44 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 15:43:25 ID:VncW1jYo0
>>40
模試はその予備校通ってるヤツしか取れないようにできてる。

45 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:12:38 ID:Nng9x5/qO
>>32
お願いします><

46 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 16:24:46 ID:VncW1jYo0
>>45
センターマニュアルって何?何年?

47 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:25:15 ID:iqeseoMGO
>>45面白いほど

48 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:07:36 ID:BcV5IqdS0
理系糞浪人で去年89点だった。
今年は易化するだろうし満点目指す。
その前の年度が96点だったからがんばる。

ま、模試でも90点ぐらいだからなorz
回答見ても取れない問題ではなかったがorz





49 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:09:24 ID:0ajy77UbO
>>44
何なのお前
馬鹿がアドバイスしようとしてんなよ。
予備校通ってるやつにしかできなくなってるとか頭おかしいんじゃねぇの
死ねキエロ

50 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 17:19:54 ID:VncW1jYo0
>>49
うっさい中卒。お前がバカだろオレは天才。
予備校通ってるやつにしかできなくなるとはいってませんが?日本語読めないの?
予備校通ってるヤツのほーが解けるって意味?わかる?国語何点?
お前その調子やったらオチんで?クズ。言い返せないだろ頭悪いから?ww

51 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:35:27 ID:2LFTNrDvO
?の使い方って日本語以前の問題だよな

52 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:44:28 ID:exwfP2ygO
>>50おまえキモチワルイ

53 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:52:46 ID:1aMk66IKO
>>50は?天才とかほざくなよ。離散志望慶應医滑り止めのぼくに失礼でちゅよ(笑)

54 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:57:20 ID:epWoImaNO
予備校通ってる奴しかとれない≒予備校通ってるやつしかできない

55 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:07:51 ID:1nsuWVhC0
大学ランキング
http://www.geocities.jp/trait1980/
http://www.geocities.jp/unirankrank/index.html

56 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:19:25 ID:knnsl+ySO
これは>>50が間違ってる

57 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:31:07 ID:qlnvftCqO
なんでもいいよ

58 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:34:37 ID:iqeseoMGO
Σ( ̄□ ̄;)

59 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:38:14 ID:02kfGgx+O
俺の聖水ぶっかけるぞww

60 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:04:15 ID:gkFdY0Kf0
>>50
あまりの低脳ぶりにワロタ

61 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:52:34 ID:exwfP2ygO
現代社会サイコー(b'A`)bイエーイ

62 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:53:45 ID:0ajy77UbO
>>50
お前マジきもいよ
やっぱり関西かww低能関西w
お前みたいなのがいるから西の糞加減は半端ねぇなww
雑魚がw


関西ってこういう人ばっかりなんですねー恐い恐い

63 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:57:29 ID:knnsl+ySO
>>62
兵庫の者ですが関西人をけなすのはやめてください
大阪と京都兵庫を混ぜてることが非常に不愉快です
大阪人は関西でも嫌われてます

64 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:59:07 ID:r+JFyPr90
2005年の本試験は歴史的に簡単な問題だったよ
去年期待して受けたやつは痛い目みたろうな

65 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:45:07 ID:nBULHsWGO
政府見解によれば、日本は集団的自衛権を認めているというのは本当ですか?

66 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:47:17 ID:Bpp0cz6zO
倫理のほうが100かんたんぢゃん

67 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:55:46 ID:uf5dsdQmO
あのーいつも30点くらいなんすが…

68 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:34:16 ID:VncW1jYo0
>>51
うん。だから正しく使ってるオレにケチつけてるお前はアホ。

>>52
お前がふだん現実で言われてることだろどうせ。

>>53
ハーバードいけないんだ?はい言うほどでもないバカお疲れ。

>>56
根拠なく言うやつがもっともバカ

>>60
あそ

>>62
京大医と理V偏差値ほとんど変わらないんだけど?
関西がバカってことは関東もバカってことになるよ?ホント考えて物言ってね?w
てか地域でけなすとかバカがやることw
関西がバカって根拠になってないし大体関西弁使ってる東京人だったらどうすんだよ。
しかも、早速苦情レスきてるし。バカすぎww
ほんとバカだねきみ。そんなバカじゃ落ちるよw浪人乙

69 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:41:45 ID:1aMk66IKO
おやおや、離散志望の僕に対する嫉妬からハーバードの名前を出しましたよ(笑)死ねよFラン雑魚(笑)

70 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:42:42 ID:1aMk66IKO
Fランのコンプきたぁ(笑)

71 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:43:39 ID:1aMk66IKO
βとかいうFラン雑魚チンコは自殺したほうがいいよ(笑)

72 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:46:58 ID:VncW1jYo0
>>69 >>70 >>71
おやおやハーバードすらいけないGランク達www
君達はほんとバカだな。。('A`)レスもバカっぽさ出てるし。
まあカスランクだししょーがないか・・・(ノ∀`)

73 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:47:47 ID:VncW1jYo0
>>69
っつうか志望なだけだろ?wシボウしちゃうかもね。w
「しね」などという言葉賢い人間は使いませんよ?wバカの現れw
そりゃ落ちるってww

74 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:48:54 ID:1aMk66IKO
>>雑魚βくん
コンプおちゅう(笑)

75 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:49:09 ID:VncW1jYo0
>>69 >>70 >>71
てかお前らID同じなんだけどwwww
同一バレバレバカスwww

っつうか全員が(笑)語尾につけてる時点でバレるしwwバカww

癖ぐらい隠せよ。wそれも隠せねーのかよバカすぎwwさすがGランク。

76 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:49:45 ID:eWh4he3eO
βってどこ志望なん??


京医だっけ?

77 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:49:58 ID:VncW1jYo0
>>74
だからお前その(笑)消せよ。それつけてるヤツ全員同じIDで同一ってのバレバレなんだけどww

78 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:52:24 ID:VncW1jYo0
>>76
短大

79 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:53:07 ID:uf5dsdQmO
ちゃんとこのスレについて語りましょう!悪口の言い合いのためにあるスレじゃないんで。他の利用者たちに不快感を与えないでくださいお願いしますm(__)m

80 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:53:35 ID:1aMk66IKO
>>雑魚β(笑)
学歴で僕に勝てないからって話そらさなくていいよ(笑)公共の福祉のために君に死ねって言ったのに(T-T)

81 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:53:55 ID:VncW1jYo0
狙うスレなのに実があるレスがほとんど無いから

ageの役割を果たしてるとも言える。

82 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:55:00 ID:1aMk66IKO
短大(笑)ちんかすβくん(笑)

83 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:55:46 ID:0ajy77UbO
>>72
みんな引いてんの、わかってる?
関西弁使ってる東京人?
実際そうじゃないだろ?お前は。

しかも関東関西の比較に離散と京医出すとか本当に
低 能 だ よ お 前ww

このスレみてみろよ。お前のこと支持してる奴皆無。
お前が悪い。
お前がおかしい。
お前が間違ってる。
お前低能。
これがすべて

わかったらこのスレに書き込むな、消えろクズ。死ね

84 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:55:48 ID:VncW1jYo0
>>80
お前語尾にどうしても(笑)をつける癖があるのが原因で現実でも嫌われるんじゃない?
学歴でってお前の過去の発言からしてお前「志望」だろ?ばっかじゃない?志望ぐらいだれでもできんだけど。
学生証晒さん限りオレだって理Vって言えるけど?
公共の福祉の使い方間違ってる時点でお前の学力は大体わかった。。

85 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:57:13 ID:1aMk66IKO
雑魚βくん、君のレベルじゃあ志望することすらできないんじゃないでちゅか?コンプきたぁ(笑)

86 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 22:58:34 ID:VncW1jYo0
>>83
いや、その前に現実でお前の周りの人間が引いてると思う。
関西弁使ってる東京人じゃないって根拠は?言えないのバカ。
どこが低脳なの?反論してみできないの?
お前のこと支持してるやつも皆無だよ?大体支持してるヤツを必死に探してる時点で
お前現実でそうとう寂しいんだろうな。

っつうかレス長い。しかも「1つとして論理的なレスない」。
バカすぎ。ほんと頭悪い。すべてとかいって根拠ねーし。

書き込むなといったから書き込みましたよ?w
消えろクズ落ちろ低学歴。
言い返せないでしょバカだから。

87 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:58:51 ID:1aMk66IKO
じゃあ公共の福祉の正しい使い方教えてよ短大のお兄ちゃん(笑)

88 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:00:16 ID:VncW1jYo0
>>85 >>87
お前ID同じで同一人物ってのがバレてるってことわかってるよな?
何わからないの?オレに聞くってことはオレよりバカって認める?

89 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:01:33 ID:eWh4he3eO
頭おかしい人ばっか

90 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:02:14 ID:Y1cxMgRR0
おまえらが下らない議論してる間に他の受験生は。。。(^^

91 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:03:11 ID:1aMk66IKO
同一人物ってことがわかりやすいからわざわざ(笑)使ってあげてるんでちゅよ(笑)短大βくんより頭悪い人なんていないよー(T-T)

92 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:04:17 ID:VncW1jYo0
>>91
オレに「公共の福祉」の意味聞いてきたの誰だっけ

93 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:07:35 ID:1aMk66IKO
うわあああああん!!短大のお兄ちゃんこわいよ〜(T-T)短大レベルで公共の福祉がわかるかためしたかったんでちゅよ(笑)
>>90少なくとも短大のちんこβくんは勉強しなくていいだろ。短大だし(笑)

94 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:07:51 ID:9LnyvzK00
oredayooreoredayoore

95 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:09:23 ID:xGHSk4muO
βは短大生なの?短大志望なの?

短大なのに何で受験板にいるの?

96 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:09:30 ID:VncW1jYo0
>>93
いや、お前が「公共の福祉の使い方間違えてオレがそれを指摘した」時点で、
お前はオレよりアホって事なってるから。



97 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:10:46 ID:VncW1jYo0
>>95
東京の短大志望だお

98 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:12:38 ID:1aMk66IKO
イモフ(笑)ここは短大志望のちんこちゃんがくるところじゃないでちゅよ(笑)ぼうや、帰りな(笑)
さーてそろそろ新数学演習でもやろうかな。

99 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:14:29 ID:VncW1jYo0
>>98
新数学演習とか今ごろの時期やってんの?ww絶対理Vじゃねえしw

100 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:15:30 ID:VncW1jYo0
>>98
頭悪すぎ。まあお前Fランク大決定だな。会話でわかるし。公共の福祉とか。
しかも今までお兄ちゃんって読んでて急にぼうや。統一もできねーのか?
バカすぎ。

101 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:15:40 ID:1aMk66IKO
短大なのに新数学演習知ってるなんてすごいでちゅね(笑)

102 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:17:22 ID:1aMk66IKO
うわああああああん!!短大雑魚ちんこのβくんが嫉妬のあまり僕をいじめてくるよー(T-T)

103 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:18:40 ID:9LnyvzK00
βはネタバレスレで逮捕するとか吹聴してた奴だからな。
偽のバレ作って貼ろうやみたいな呼びかけしてたし。
イラン事してたから短大になっちゃったんだよ。
人の事どうの言ってる暇あるんなら勉教しテロってんだよ。

104 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:19:06 ID:L6Qg3K5YO
 ☆ノハヽ
 州*‘ -‘リ<将軍様
 ヘ(ヽ )ヽ
     >

105 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:20:38 ID:mNekxBXR0
今の時期からどういう風に勉強進めていけばセンター本番に点数取れるのか
そこが問題なのだ

106 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:21:18 ID:VncW1jYo0
>>101 >>102
てか冗談でもその喋り方してるオッサン想像すんの気持ち悪い。
現実でいじめられてるだろうし。
新数学演習とかいまどきやらねーし。バカす。

>>103
でも実際推薦大学は色々と処置を出したようだが。。

107 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2006/12/30(土) 23:22:15 ID:sXMgRsgb0
(:.;゚;Д;゚;.:)y─┛~~

いや、なんつーか
ま   と   め   て   か   か   っ   て   こ   い   や   w   w   w

108 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:22:41 ID:VncW1jYo0
>>105
しかし実のあるレスがログにないぞ。
ageの役割を果たしているんだ。

109 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2006/12/30(土) 23:24:28 ID:sXMgRsgb0
 ∧_∧      β?ぼこぼこにしてやんよwww
 (:.;゚;Д;゚;.:)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /   ) ババババ
 ( / ̄∪

110 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:26:02 ID:1aMk66IKO
いまどきってか君にはこれまでも、そしてこれからも新数学演習は使う機会ないだろうね(笑)だって短大(笑)

111 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:26:29 ID:VncW1jYo0
>>110
お前の話なんだけど?会話も汲み取れないのさすがFランク大乙

112 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2006/12/30(土) 23:28:04 ID:sXMgRsgb0
(:.;゚;Д;゚;.:)y─┛~~

結論:両方おもしろい。

113 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:29:00 ID:VncW1jYo0
いや、冷静にみてみ。ナナシだけやったらめっちゃおもんないから。

114 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:29:51 ID:L6Qg3K5YO
( ;´Д`)ハァハァもう我慢できん
 Σ⊂彡_,,..i'"':
     |\`、: i'、
  シュッ! \\`_',..-i
       \|_,..-┘

115 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:31:37 ID:VncW1jYo0
や、やめろおおおw

116 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2006/12/30(土) 23:32:58 ID:sXMgRsgb0
(:.;゚;Д;゚;.:)y─┛~~

それは君にも言えることだ!君だけでもたいしておもしろくはないだろう…
しかし!君という逸材が名無しという不確定要素に綿密に絡み合うことによってこの味がでるんだ
君は忘れてはいけない。何事もひとりでできるとは思っちゃいけない!
君は大勢の人間に支えられて君という存在が確立されてるんだ!
このことを常に胸にとどめておけば君はいっそう輝くだろう!

117 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:33:24 ID:VePpcR9JO
青本やろーぜ

118 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:34:13 ID:L6Qg3K5YO
つ~~~β ビュッ

119 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:34:19 ID:VncW1jYo0
>>116
いや、だからオレの相手は誰でもいいんだから、
つまりオレが面白い要素なの。

>>117
青本やるより参考書覚えた方がいい気がする。

120 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:35:36 ID:VncW1jYo0
>>118
きもww

121 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:37:40 ID:VePpcR9JO
参考書覚えよーぜ

122 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:39:42 ID:mDdeLtmRO
きもい…
βが最高にきもい…
現社のためにこのスレきたのにきもすぎて見ているこっちがなぜか恥ずかしくなった…
きもいよお。





現社は… 90こえるぞっ

123 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/30(土) 23:40:43 ID:VncW1jYo0
>>122
無理。落ちる。

124 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2006/12/30(土) 23:42:59 ID:sXMgRsgb0
あんたって人はぁーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

125 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:46:16 ID:xGHSk4muO
キモハゲキモハゲキモハゲキモハゲキモハゲキモハゲキモハゲキモハゲキモハゲがオカシイ

126 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2006/12/30(土) 23:50:29 ID:sXMgRsgb0
(:.;゚;Д;゚;.:)y─┛~~

>>125   気安くキモハゲ言わないでくれる??

127 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:54:39 ID:OMB9LgRlO
なんで青本より参考書覚えたほうがいいの??

128 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:55:04 ID:02kfGgx+O
ぶっちゃけ真面目な話なんだけど、満点取る気なら既にきめるやおもしろいほどは殆ど終えているはずだから、それを前提にして
以後センターまでに何やればいい?基本知識より上の知識の拡充を効率よく図るには何をするべきかな。
個人的には青本の解説を熟読するとかしかないんだが効率の面においてどうかと…

129 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:58:23 ID:uf5dsdQmO
これから暴言なし!まじめに語りましょう

130 :ジェノサイドキモハゲ ◆JENO/C0Bwg :2006/12/31(日) 00:01:34 ID:u5TSf7F90
(:.;゚;Д;゚;.:)y─┛~~

そうだね!豚野郎!!

131 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:02:09 ID:g6ArOTGo0
>>127
アウトプットよりインプットのほうが現社は大事だから。

132 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:04:17 ID:VncW1jYo0
>>128
青本やりまくってもどうせ点数伸びないでしょ?なら参考書覚えるしかないんじゃないの??

133 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:05:09 ID:R2GGilVnO
>>131
そおなの?
俺面白いほど1通りやって、色本解いてでてきたところだけ面白いほどでチェックしてたんだけど…

134 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:08:41 ID:e91fNxIDO
満点取れない可哀想なお前らにヒント


の前に資料読解や組合せ穴埋めは言うまでもなく100発100中だろうな。


問題は正誤判定だぞ。
その中でも「適当でないもの」は間違い探しだからまだ出来る。難しいのは
「最も適当なもの」
国語の現代文によくある「言い過ぎ」がここでもよく使われる
適当に見える事でも大げさというか強めに書いてあったら注意だな
間違えた後で解説見てみると「確かに〜だが、〇〇という程ではない」ってパターンがよくある
んで言い方変えてぼやかして曖昧に書いてる方が正解だったりするんだ
まぁ嫌な例はこれに限らないけど、特に「最も適当なもの」は注意して解いた方がいい
まとめると、知識よりも文から正誤判断を見分ける現代文のセンスが意外に必要って事。これに限る
これでしっかり知識もあればいくら悪くても90、意地悪問題無ければ満点取れるだろ

135 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:11:29 ID:g6ArOTGo0
>>134
いや、たぶんそれみんな実践しててそれで8割だと思う。

136 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:12:58 ID:g6ArOTGo0
>>133
それでできた?できたならいいけど。
マニアックな知識溜め込んですぐに知識で正誤判定できるようにしとかないと。
とにかくマニアックな知識がいる気がする。。

137 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:14:27 ID:9wFZVsD9O
>>134
貴重な意見だな。そこも見逃せない。
では知識の面はどうなのだろう?知識はおもしろいほどやきめるに書かれたすべての内容を理解し暗記すればどんな問題にも対応できるのかな?

138 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:15:33 ID:9wFZVsD9O
まとめ:
俺たちは今マニアックな知識を必要としている

139 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:16:44 ID:R2GGilVnO
>>136
とりあえず問題にでてきた事柄なら正解できる自信あるけど…点数伸びない…

140 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:17:17 ID:g6ArOTGo0
「決める」は少ない気がする。詳しく書かれてなくないあれ。
用語は多いけど。。そのもっと踏み込んだ所が。

面白いは知らない。

141 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:20:22 ID:g6ArOTGo0
>>139
問題に出てきた事柄が出る可能性は少ないじゃん。

142 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:22:14 ID:9wFZVsD9O
>>140
いや少佐、「きめる」は「おもしろいほど」より遥かに詳しいよ。両方持ってるからわかる。でも時事知識は「おもしろいほど」の方が鮮度があっていいな。

143 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:25:32 ID:g6ArOTGo0
じゃあおもしろいアカンわあ。きめるの量で、
きめるはまとまりすぎてるから、もうちょい踏み込んだ内容のヤツがないと。

時事問題はしょーみニュースでなんとかなる気がする。。w

144 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:30:20 ID:K2tHKQFaO
>>65
亀レスですまんが

政府見解によれば日本は集団的自衛権を有するが、憲法によりその使用を禁止されている

こんなのセンターででるのか

145 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:31:18 ID:9wFZVsD9O
踏み込んだ内容のが欲しいな。俺的には三権分立とかサルトルとか基本的な知識はいいから、例えばビッグバンや消費者保護法とか近年成立された法案に関する知識や旧帝国憲法とか欲しいな。

146 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:32:59 ID:g6ArOTGo0
>>144
いや普通に出るだろ

>>145
まあそこまで深くないかもしれんが安いから
「試験に強い現代社会要点ハンドブック」を買った。

147 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:37:10 ID:9wFZVsD9O
>>147
うむ、安さは大事だ。とにかく既存の参考書ではカバー仕切れない知識が欲しいな。青本でメセナとかコーポレートガバナンスとか出たときにはまいった…

148 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:37:18 ID:g6ArOTGo0
とりあえず教科書にある内容と時事問題は普通に出る。
ただ予備校で学ぶ莫大ないらん知識は出ないと思われ。 予備校いってないからわからないけど。

149 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:37:59 ID:TAj1kIE2O
面白いほど と きめる! では きめる! の方が良い感じですか?



150 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:38:27 ID:g6ArOTGo0
>>147
自分レスなってるw
メセナコーポレートガバナンスとは教科書に載ってるw
今見たらハンドブックにも載ってるぞ。割と使えるなこれ。

151 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:40:27 ID:g6ArOTGo0
>>149
内容はそっちのほーが濃いからいいみたい

152 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:42:47 ID:9wFZVsD9O
>>148
過去問解くと模試ほどマニアックな知識は必要なかったりするからな。だから模試は平均が50なんだよ…

>>149
どっちもいいよ。ただ、初学者にはきめる!は精神力いるよ。

153 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:43:52 ID:g6ArOTGo0
>>152
まあ取れるヤツは過去問と模試ですごい差が出そう

154 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:45:52 ID:TAj1kIE2O
>>151
なるほど…ありがとうございます。
気になったんですが、その現代社会要点ハンドブックはどんな感じですかね?あと値段も(´・ω・`)

質問ばかりですいません・・・

155 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:46:12 ID:9wFZVsD9O
>>150
現代社会の教科書ないから知らなかった…
ぶっちゃけ、教科書が一番知識の密度高いかもなww

156 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:49:54 ID:g6ArOTGo0
>>154
まあ見たらわかると思うけど、まず小さくて持ち運びできて、
社会の教科書のような書かれき方。そんで本当にいらんとこは省いたって感じかな。
本体800円だお。

>>155
だな。wバカでかいしいらん部分も多いけど。
でも教科書の端っこのほーの注釈みたいなトコに書かれてた記憶があるから、それでもギリギリ。


157 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:54:12 ID:9wFZVsD9O
>>156
まさに重箱の隅だな。でも初学者にとって教科書など辞書に等しいよな。やはり知識の大枠を作るためには参考書が有効かと

158 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 00:55:12 ID:g6ArOTGo0
まあそうだな。でも一応教科書内だし出されるかも。
そうだな。教科書だけじゃ無理がある。

159 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:58:49 ID:9wFZVsD9O
>>158
しかし少佐、俺たちの求めるマニアックな知識は教科書にあるということは、逆説的にも知識の面では教科書最強論に至ってしまったわけか?www

160 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 01:01:21 ID:g6ArOTGo0
うむww
教科書から出すという事は教科書が最強ということに・・・w

161 :149:2006/12/31(日) 01:02:16 ID:TAj1kIE2O
>>152
一応現社は授業で1年間やったので、それなりに頭に入ってると思いますが…

面白いほど、きめる!、ハンドブックの3つを見比べて、買います。


面白いほどはうちのクラスの人みんな持ってるんだよなぁ…w

162 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 01:04:22 ID:g6ArOTGo0
>>161
へえ。そんな持ってたら買っても別に面白くないよねw
まあ見比べてみいっぺん。

163 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:04:38 ID:9wFZVsD9O
つまり、センター満点プランをここに打ち建てるならば
きめる!・おもしろいほど→教科書→過去問
という流れに…なんかサギ臭いぞこれwww

164 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:07:13 ID:9wFZVsD9O
>>161
どれも良書だよ。ともに満点を目指そうぞ中尉!

165 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 01:07:27 ID:g6ArOTGo0
ぷww最終的に教科書になるのかw

でもなーぶっちゃけ教科書から完全にってわけじゃないだろうしなあ。。
いや、でもそうなのか・・・!?
実はひたすら学校のやり方にのっとって教科書だけやってるやつと、
予備校いってるヤツとで最終的に変わらないとか。。

166 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:12:13 ID:9wFZVsD9O
>>165
確かに教科書といえども全ての出版社が全て同じ知識を盛り込んでいるわけではないと赤本にあるしな。
でも予備校教師の脳みそよりはいいんじゃないか?彼らの仕事はいかに楽しく楽に覚えさせるか、だから。結局は同じだよ。

167 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 01:13:52 ID:g6ArOTGo0
まあ「主な教科書」というのがあるにしても、全部見てるだろうし、
結局参考書かな。
苦労するかしないですむかの違いってことか。

168 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:18:13 ID:9wFZVsD9O
うぬ。教科書最強だがそれは化学の新研究最強を言っているのと変わらんしな。どちらにしても、消化する力は凡人、ましてやセンター直前に慌てふためく我らには到底越えられぬ壁であろうぞ…
さて、俺はそろそろ落ちるよ。実のある話が出来て幸いなり。ではノシ

169 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 01:20:14 ID:g6ArOTGo0
おお。お疲れ。

170 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:20:19 ID:jcf9ZuEHO
現社って過去問もやった方がいい?現社は新しいデータが大事だと思って実践問題集だけやろうと考えてたんだが…

171 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:23:51 ID:WvLdG0LAO
最強ツールは…




全ての出版社の教科書&新聞

172 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:28:44 ID:HCNPah/2O
2006:87点
2005:90点
2004:94点
幻者といってもそんなに法令に変化はないし2000まではやる価値があると思われ

173 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:36:44 ID:BvU2y3XrO
2006 68 2005 74 2004 87 2003 56 2002 86         ベネッセのやつ50 Orz

174 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/12/31(日) 01:47:49 ID:g6ArOTGo0
>>173
あれは予備校通ってるヤツが、授業中に同じような問題をやってるから解けるのでは・・・?
と推測したりもする。

175 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:51:33 ID:e91fNxIDO
>>137
政経分野ならそれらでもほとんど網羅できる。てか用語より意味より「流れ」を覚えるべき。



よくありがちなのが「ドッジラインは1ドル360円」とか「74年に戦後初のマイナス成長」とか
それ単体で覚えようとする事。実は無意識にやってたりする
用語と意味を単体で一生懸命覚えても、リンクしないから忘れやすいしごっちゃになりやすい
それぞれの言葉と詳しい意味も大事だが、まず大まかな全体の流れを把握出来てるかってのが大事
もちろん、政治分野で出てくる署名の数やら賛成数やら単体でしっかり覚えるべきものもあるけどね
でもマークだから結局答えは問題文に書いてあるし。だから最低限単体で覚えるべきものを覚えていて
流れをきちんと把握していて、あとは上に書いた現代文的なトリックに騙されなければ十分行ける。
実際政経分野はパターン化してて、あまりマニアックな部分は出ない。
もし出ても、それは他の事柄とリンクしててすぐ導き出せたり、他の選択肢のおかげで分かるのがほとんど
マニアックな部分が出て困るのは倫理分野。これに限っては知らないとどうしようもない部分が多いから、
参考書だけで不安なら倫理の教科書を一通り読む。

今6割とかじゃ量的に満点は厳しいと思うが、8〜9割で停滞してる奴はまだまだ狙えるぞ。

176 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:59:52 ID:vEkMcLgz0
模試の問題は難しいから解けなくてもおkだよ。
政経と同じ問題入ってるからね。
知識を過不足なくみにつけたいならセンターーマニュアルがおすすめだよ。
あと、全然点数取れない人は面白いほどを完璧にしてマーク式基礎問題集をやること
このレベルの人は基本問題を絶対に落とさないことを目標にすること

177 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 19:46:01 ID:HCNPah/2O
2002年度96だったぜ!
5回分の平均91、8だわさ!

178 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:47:57 ID:9wFZVsD9O
>>176
おめー!我も『きめる!』の穴をさっさと塞がなくては…φ(.. )
みんなで満点とるぞ!

179 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:14:21 ID:R2GGilVnO
実際黒本とかの実践問題集の換算得点って信用できるの??

180 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:29:42 ID:lY5WzTXy0
信用しないほうがいいことだけは確か

181 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:36:48 ID:R2GGilVnO
本番も無換算点だと思っとくか…

182 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 23:09:28 ID:9wFZVsD9O
模試の得点に+6で本番得点に近いと思うよ。模試にはマニアックな問が多いからその分を基本問題ととらえて。

183 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:22:29 ID:OIEVHA2R0
2007大学受験-書き込むだけで合格可能率20%UP
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1167577602/

184 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 08:13:30 ID:Gtd7JIIB0
河合のマーク式問題集と青の実践問題集やったんですが7割5分くらいです。
面白いほどを1回読んで独学したんですがやっぱり詳しく年号や人名を覚えずに
選択肢に頼って曖昧な記憶をたどって選んでいるので心配です。
今からまた新しいセンター式問題集をやるほうがいいのでしょうか?
それとも面白いをもう1度やり直して、選択肢がなくてもわかるようにノート
にまとめたりしたほうがいいんでしょうか?
独学なのでまったく骨折らずなんとなくでやってきたので不安です。
満点とはいわないけど8割5分はいきたいんです…

185 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 08:17:23 ID:jk/WhCuw0
おまいら、今年もよろしくなー。
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
.  /  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '     受験生ねらーに年賀状代わりでこれあげるわ
  |  i  l   . ヽノ .V l    
  l ,=!  l  ///    ///l l
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l      
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"____
  li   /l, l└ タl」/l 04年黒本 l
  リヽ/ l l__ ./  |_________|
   ,/  L__[]っ /      /

186 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 08:31:31 ID:gvQTB1YvO
今から勉強しても75ぐらい取れる?
無勉です

187 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 09:10:59 ID:AJm7NvxwO
政経の知識があれば

188 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 09:19:26 ID:4VAjSAKwO
倫理の知識があれば

189 : 【凶】 【18円】 :2007/01/01(月) 13:45:14 ID:155PgkVwO
合格

190 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 15:41:22 ID:+zHlqc1v0
地理がまったくわからない俺が藁にもすがる思いでこのスレにたどり着いたのに
なんでわけわかんねー糞コテが沸いてんだ死ね

191 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:44:02 ID:8d/5NtvnO
地理のほうが簡単

192 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 09:05:35 ID:QymyM7ZIO
俺は地理を現役一浪時にやっていたが全然だめだった。
そこで思いきって現社にかえたら9割とれるようになった。
まあ人それぞれということで。

193 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:07:19 ID:6JDEn4a/O
地理と現社って何気に結構かぶるよな

194 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 14:26:51 ID:sfZUdYVV0
>>190
地理が全くわかんねーよーなバカが来るスレじゃねーんだよ満点スレは。

195 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:29:10 ID:I9xelfalO
ショウヘイヘーーイ!

196 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:29:22 ID:Yf2T5ir4O
過去問とか実践問題集やると平均90ぐらいなんですが、あと一歩点数が上がりません。限りなく満点に近づけるためには何をすればいいですかね

197 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:30:25 ID:3KYGAnYzO
ベータのせいで糞スレになったのは確かだな

198 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:44:47 ID:rZv2sRiy0
>>196
時事問題で間違ってるなら時事本、政治経済で間違ってるなら減車の本じゃないけど政治経済が面白いほどとれる
満点取りたいってゆうから一応かいたけど、正直ここまでやるのは無駄。あと、センター試験マニュアルは絶対やったほうがいい

199 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 14:53:44 ID:sfZUdYVV0
>>195
あーwwパクんなよww

200 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 14:54:31 ID:sfZUdYVV0
>>197
ショーヘイヘ〜イ↓

>>198
ショーヘイヘーイ!

201 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:57:56 ID:PcyoMXJFO
短大死亡まじうぜぇ




死ねばいいのに

202 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:02:10 ID:r5Obd1bq0
βって数学板荒らしてた真性だろ?
なんでこんなところに張り付いてんだ?

203 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:06:47 ID:KEQeHVn9O
今北んだけど
βって人のレスには反応しない
でおけ?

204 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 15:07:25 ID:sfZUdYVV0
>>201-202-203
落ちるわああ。。w残念w

205 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:13:30 ID:aF+QxWHXO
talk:>>204
なにやってんだよ?

206 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 15:16:56 ID:sfZUdYVV0
ぅぼwwww

207 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 15:18:12 ID:sfZUdYVV0
どこかで見たことのある書き方・・・
まさかここで・・・?こんなところで見る・・・?w

208 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:30:00 ID:QxdFWPdjO
てかβは何がしたいの?
βの受験科目何?

209 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 15:30:56 ID:sfZUdYVV0
工業数学・簿記・理科総合B・地理A・地学

210 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:34:31 ID:QxdFWPdjO
何で現社スレに居るの?
メリット無いよね?

211 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 15:38:13 ID:sfZUdYVV0
地理Aで出てくる。

212 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:50:30 ID:QxdFWPdjO
じゃあ地理スレ行けばイイじゃん

213 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 16:03:18 ID:sfZUdYVV0
こっちのほーが生暖かい。

214 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:15:11 ID:QxdFWPdjO
生暖かいけどここじゃ得るものがほとんどないだろ。
てか、現社と地理Aって被るのか?
俺は地理Bやってるけどあまり被らないぞ。

215 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:51:00 ID:lQtiDohj0
>>209
工業数理基礎と簿記は同じ時間のはずだが

216 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 17:47:14 ID:vAQPqTc8O
>>214おれも地理Bだがけっこう被るよ

217 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 22:23:06 ID:sfZUdYVV0
>>215
半分の時間でやる

>>216
てか冗談・・・

218 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:17:11 ID:vAQPqTc8O
>>217冗談って?

219 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:22:12 ID:cxa562+D0
無勉時40~60
面白いほどを一蹴して過去問少しで70~80あたりを出せるようになったが
どうやら俺が得たことで一番大きいのは、いかに常識的に考えて選択肢を消去していくかってことだったよ。

220 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:29:08 ID:Gy6TwdZSO
現社で一番いい参考書何?
ぁとマニュアルと面白いほどだったらどっちがいい?

221 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 23:30:29 ID:sfZUdYVV0
っつうか常識的に考えて消してくのは現社ではみんな無意識にやってるしなあ。

222 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:33:39 ID:cxa562+D0
誤った問題を選ぶのに、細かすぎる内容(教科書を逸脱してるような)は間違いなく正しい、とかね。



223 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:34:49 ID:cxa562+D0
でも稀に消去法で選べるでしょって意図の問題もあるけど…

224 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/02(火) 23:38:39 ID:sfZUdYVV0
消去法はかなり使える。。

225 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:42:51 ID:cxa562+D0
>>224
消去法なしでやったら半分逝くか微妙w

226 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 00:20:42 ID:hu/80gxE0
だなw

227 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:27:01 ID:yfmYxb0U0
センター試験予想問題

問3 2ちゃんねるでは長さの単位としてhyde(ハイド)が使われている。1hydeは何cmか。[ 24 ]
@ 153cm A 156cm B 163cm C 168cm

問4 法について述べた文章として適当でないものはどれか。[ 25 ]
@ 自己決定権に関する人格的利益説は、個人の人格的生存に関わらない事項に関しては
  憲法上の保障は一切及ばないとする。
A 権利の章典(イギリス・1689年)は、天賦人権思想に立つものではなかった。
B 自己決定権に関する人格的利益説に対しては、自己決定権に含まれない権利についても
  一定の場合に憲法上の保障を認める根拠が不明確であるとの批判がある。
C フランス人権宣言(1789年)は、19世紀になるとドイツにも影響を与えたが、天賦人権思想
  は受け継がれなかった。

問5 法について述べた文章で適当でないものはどれか。[ 26 ]
@ 国政調査権は議院の権能として認められているものであるから、各議院の委員会が国政
  調査権を行使することは許されない。
A 76条3項にいう「良心」の意義につき「裁判官としての良心」と捉える見解に対しては、「良心に従ひ」
  という文言に特別の意味を認めないことになるとの批判がある。
B 政治資金を規制する法律において、その法律が適用される対象を政治団体のうち、一定数の国会
 議員が所属するものに限定することは、必ずしも違憲とは言えない。
C 両院制について、元老院型の上院では、国家に功績のあった者や学識の高い者が議員に含まれる
 場合、その議員は、終身制であるか相当長期の任期制であることが多い。

228 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:28:46 ID:jl4PkY6f0
現代社会と倫理・政治経済の違いが分からない。
ていうか、かなりオーバーラップしていないかい?

229 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:30:07 ID:yfmYxb0U0
227の解答速報

問3 A 
問4 @
問5 @

解答詳細は作成中

230 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:32:21 ID:jl4PkY6f0
地理Aで受験できる国公立大が喰ってあったっけ?

231 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:33:25 ID:yfmYxb0U0
227解答詳細

問3 常識問題ですがセンター試験には出ません

問4 人格的利益説からも、憲法上の人権と言えない場合でも
   平等原則等を全うするために一定の保障を及ぼすことは肯定される。

 よって@は不適当。

問5 国政調査権は必ずしも議院が議決によって行使すべきものではなく、
   例えば衆議院予算委員会が調査のために国政調査権を行使することもできる。

   よって@は不適当。


232 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 00:33:41 ID:hu/80gxE0
>>228
現代社会の問題の2/3は政経と倫理が半分半分な気がする。

>>230
地理大学

233 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:37:16 ID:jl4PkY6f0
>>232
ですよねえ。

234 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:02:13 ID:Dmf52RtJO
8割→9割ってどうやんの?
マジで8割しか取れねorz

235 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:05:10 ID:Dmf52RtJO
時たま9割行くんだがコンスタントに9割取るにはどしたらイイの?

連投スマソ

236 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:05:18 ID:hu/80gxE0
ところでまじで聞きたいんだが、過去問題って何でやってる?
赤本?あれ厚いし高いんだけど

237 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:06:14 ID:hu/80gxE0
>>235
知識をつける

238 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:12:32 ID:Dmf52RtJO
今からだとマニュアルとかがいいのかな?薄いし

βは今どれくらい取れんの?

239 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:22:27 ID:hu/80gxE0
赤本といてないし何割取れるかわからん。
マニュアルって何?過去問題?予想問題??どこのヤツ??

240 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:24:15 ID:hu/80gxE0
しょーみ7割取れたら足切りは避けられるからそんなもんでいいんだけど

241 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:29:07 ID:VUjaA5u9O
220お願いします

242 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:31:02 ID:Dmf52RtJO
センター試験必勝マニュアルでググればわかる。

7割が9割に知識詰めろって……

243 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:31:33 ID:uYsqB6350
>>217
同じ時間にどうやって二教科うけんだよw

244 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:33:25 ID:hu/80gxE0
>>241
参考書は詳しくナサス

>>242
ググってみる。
いや過去問題だったら8割以上取れるお。
最低7割だお。

>>243
がんばるんば

245 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:34:41 ID:hu/80gxE0
>>242
でもやっぱこれも過去問題と違うんでしょ微妙に。
やっぱ過去問題やりたいお

246 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:38:31 ID:uYsqB6350
>>244
マークシート一枚しか渡されないのにどうやって二教科うけんだよ?
一時間に一教科しか受けられないよ


247 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:39:06 ID:Dmf52RtJO
つか、俺も過去問解いてない。
点数は模試とか実戦問題集とかのやつ。
過去問より実戦問題集とかのが難しいのか?

248 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:39:56 ID:hu/80gxE0
>>246
2枚貰うんば

>>247
難しいというか、違う。

249 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:42:29 ID:Dmf52RtJO
違いのワカル男か?
何が違うの?

250 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:44:52 ID:hu/80gxE0
オレはセンターの過去問題は解いてないから知らんが、
模試が解けない人にとって赤本は解きやすい。

251 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:46:21 ID:uYsqB6350
>>248
2枚もらえないと思うんだけどな〜簿記とかだと貰えたりするか?
>>247
模試は一部政経と共通の問題使ってるから難しい

252 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:47:02 ID:Dmf52RtJO
なるほど。明日学校で過去問解いてみるわ。

1時間に2科目受けるってのは冗談だよな?
絶対無理だぞ。

253 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:47:16 ID:hu/80gxE0
これは3回ぐらい別スレで言ったけど、

模試→予備校で習った内容
赤本→普通の内容

だから予備校の問題の「感じ」になれてる、もしくはそのまま習った問題が出ると、
予備校生は解きやすく、
外部生は解きにくい。

赤本はそれがない。

254 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:48:32 ID:hu/80gxE0
模試は予備校の作った問題だから、「習った問題」も出やすいと思うしね。

>>252
まあ冗談だ。

255 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:50:33 ID:Dmf52RtJO
俺予備校いってない。

じゃあ数字1A受けんのか。

256 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:51:51 ID:H9Hqk5nF0
このままじゃ払わないだけで犯罪者にされちまうぞ!
「反対」投票するんだ! オレは1年払ってない。督促振込み書が送られた。
半年ごとに送られてくる。こんな無茶許されてたまっか!
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2054304/detail?rd

2ちゃんねらの力を見せつけてやろうぜ!
紅白視聴率も30%に下がった。受信料も全国で不払い運動決起大会起こそう
目標は5000万人。紅白中止。NHK解体。が最終目標。


257 :β ◆aelgVCJ1hU :2007/01/03(水) 01:52:13 ID:hu/80gxE0
>>255
授業は聞いてるっしょ?それならまだマシ。
聞いてないとさらに模試が難しく感じる

1Aとか色々受ける。

258 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:53:19 ID:Np5A8hYg0
滋賀の比叡山高校の奴がでしゃばってんじゃねぇよwwwww

ttp://www.zyuken.net/school_page/12520131111.html

259 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:56:00 ID:Dmf52RtJO
βは予備校行ってるの?
短大ならそんなに点数取んなくても大丈夫なんじゃ

260 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:20:38 ID:XEkdDlwFO
環境問題まんどくせ

261 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:31:50 ID:UACupC9Z0
やっぱ今から現社に逃げるのは無謀だよな

262 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:21:22 ID:cajCCgBGO
逃げてないと思う。
戦略的撤退

263 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:29:17 ID:NE4FndE2O
>>262明智光秀乙

264 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:35:28 ID:oqkfYNUU0
>>261
とりあえず数年分の過去問を解いて決めてみ。
おれは毎回9割以上とれたから速攻で変えた。

265 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:41:55 ID:tYfqsjYW0
倫理無勉で30点なんだけど、
今から現代社会に変えようと思ってる。
理系だからあんまし時間かけたくないんだけど、
面白いほど3回くらい読んだらおkかな?



266 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:56:40 ID:oqkfYNUU0
>>265
面白いほどを読む前に、今すぐ過去問を解いてみ。
とりあえず簡単だった2005年と難しかった2000年の
本試を解いてみることをすすめる。
それで倫理よりやりやすかを判断すればいい。

267 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:06:18 ID:C6jL+JOjO
政経と現社どっちにしようか迷ってます…政経でずっとやってきてますが、今年の現社易化しそうで魅力感じてて…

268 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:08:17 ID:C6jL+JOjO
↑↑
アドバイスください!

269 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:16:07 ID:cj0up5at0
2週間で何ができるんだよ…
そんなに減車も甘くないし

270 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:29:28 ID:4qaWKWLSO
一日一時間すれば余裕だろw
おもいしろいほど1周は2時間くらいで終わるし

他の教科にも時間回せるくらい余裕ある

271 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:48:31 ID:MXv/aWiBO
今から現社短期間であげるならまずどの分野から潰せばいい?本番7割欲しい

272 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:52:26 ID:4qaWKWLSO
面白いほど読みまくる

273 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:23:46 ID:Dj9OXomwO
もう定年退職した公民の先生が現社と政経は新聞を毎日読んどけば教科書を読まなくても9割はいけると言ってた。本当かどうかは2週間後解る

274 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:28:46 ID:cajCCgBGO
それって何年も毎日読み続ければの話だろ
今すぐ過去問解けよ

275 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:46:51 ID:V/TYLEhq0
>>271
 wikiブックスの現代社会の項目・教科書を音読すれば7割いく。
特に高齢化・経済(GDP・GNIとか)・裁判員制度は狙われやすいから
よく読んでおく。
 環境問題・自衛隊の問題・金融自由化は基本的なことを抑えておけばおk。
センター過去問はやっておいたほうがいい、自分の弱点がわかるし
解答を読んでいれば勉強にもなる。

276 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:06:07 ID:4qaWKWLSO
教科書とか読んでたら飽きない?
俺は面白いほどが1番良いと思うけどなぁ
あれ三周読めば7割はいくよ

277 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:37:43 ID:sTwP27WDO
現社の過去問ってはじめの方はいいけど、2000年より前とかはやってもあんま意味なくない?

278 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:49:17 ID:4qaWKWLSO
>>277
意味なくはない

279 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:02:40 ID:GMqBDgOGO
βとかいう短大ちんこちゃんは死んでください><

280 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:07:52 ID:MXv/aWiBO
271です。ありがとう。面白いほど持ってるんですけどあんまり頭に入ってない気がする…。おうぶんしゃの銀色のやつとかどう?


281 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:31:53 ID:4qaWKWLSO
倫理みたいにマンガゼミナールあったら覚えやすいのにね。


282 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:37:41 ID:/xYgj6p50
銀色って傾向と対策?
アレは化学以外糞だと思う

283 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:42:40 ID:VgDhLu2w0
パソコンのワード機能を利用して、教科書の本文を打ち込むのは効果ありでしょうか?
パソコン依存を逆手に取った勉強法

284 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:04:50 ID:OTS1fs0EO
>>270
現社はもうほとんど勉強して覚えてるやつならともかく、初学者が面白いほどを2時間で1周はどう考えても無理だろ…。仮に読んだとしても細かい知識は覚えてるはずないだろし…

285 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:21:54 ID:iXwuRqjZO
>>281
漫画あるよ〜。しかも倫理より楽しいw
それ読んでマニュアル一周したら学校で習ってないのに模試で偏差値60超した。

286 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:25:23 ID:MXv/aWiBO
>>285
あのオレンジの漫画?マニュアルいい?


287 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:29:01 ID:91BBuLXt0
>>285
漫画あるの?
買おうかな

288 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:34:05 ID:iXwuRqjZO
>>286
漫画は黄色。確かきめる!と同じ著者だから導入としては悪くはないよ。
マニュアルは短期間で仕上げるのにかなりいいよ〜。90ページで終わるし。誤植あるらしいけど…。

289 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:35:05 ID:/kqDoeW7O
実践問題集
代ゼミと河合とZ会だったらどれが良いと思う?

290 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:12:34 ID:lz0Ok5U90
全部やれ

291 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:55:49 ID:I0jnjnm+0
このまえ徹底的にカコモンやってたが
やっぱり間違えさせようとする傾向が見えてくる

とか言いながらも俺も政経苦手だが・・・orz

292 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:53:07 ID:Y/el4YdJ0
いろんな予備校・受験の口コミ情報がのっているサイト見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%8A%E3%83%AC%E3%82%B3%E3%83%A0%E3%80%80%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt
よかったら参考にしてみてください♪

293 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:56:42 ID:pVpcfCrJO
青パックの現社やった人いる?
どんなもんだったか聞かせてほしい。

294 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:27:32 ID:g3sTIDZl0
283の勉強方法は効果的でしょうか?
やはり手書きでした方が覚えやすいですか?

295 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:49:42 ID:8WOgN5W10
>>294
手書きの方がいいけど、全文書き写すのあんまりオススメ
できない。
 要点とか太字の部分をうまくまとめた方がいい。
箇条書きにしていくのがいいかな。
 裁判員制度とか金融ビックバンはまとめた方が覚えやすい。

296 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:54:06 ID:SVW/zOSsO
青パックの現社は簡単だった。簡単すぎて逆に不安になったぐらい…

297 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 07:42:36 ID:faLGBmBIO
>>296
確かにそれは言える。
そんなに勉強してなかったのに9割近くいったし・・・
本番もこれくらいだといいんだけどね。

298 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:18:35 ID:JXgvabyD0
倫理分野どうやって勉強してますか?

299 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:32:11 ID:ZEuxQcdFO
主観とコラムが鼻につく『面白いほど〜』を読んでるんですけど、身についてる気がしないです。
チェック問題とか消去法ばかりですし、度々説明不足の単語がありますし。
同じく『面白いほど〜』を使っている方はどんな学習法でとりくんでます?
私は『面白いほど〜』を読みながら、別に用語集を用意しつ単語を調べてます。
理解力は深まっていると思いますが時間的かかりすぎるのが…。

300 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:44:28 ID:faLGBmBIO
>>298
きめる!を使ってるよ。
まあ自分は授業で倫理があったからさほど倫理分野は問題ではなかったけど。

301 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:29:19 ID:KbgUA0HK0
現代社会って、日本語の問題だな・・・。
知識なくても常識力+削除法で70点はとれるの俺だけ?
大体これは違うだろwっていうのがあるんだけど。
2年分しかやってないけど、実際どうなの?



302 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:36:00 ID:4L7SoKn5O
>>301それが普通だろ。調子乗んないでよ

303 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:45:25 ID:V8qUh3Bz0
面白いいと思うけどな
これだけで青本9割超えてるし
まあ、減車は常識も結構大きなウエイトあるきがするけど

304 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:49:33 ID:3iYHmEaMO
現社って最近の出来事ってたくさん出ますよね。そうゆうのだけの問題集とかないんすかね??

305 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:54:42 ID:s1HIzBgK0
>>304
最近の時事問題に絞った問題集は無いと思う。
ただ、直前講習のテキストには載っていると思うけど。

306 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:44:47 ID:0OTg+Wp60
時事問題は政経じゃ。。。?

307 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:06:36 ID:ZEuxQcdFO
>>304
逆に昨年に起きたことは取り上げないと思っているんですが…
公定歩合>基準貸付利率とか出ないと思っているんですが…
危な…?

308 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:02:21 ID:TlRc6+5TO
緑本第一回58点オワタ\(^〇^)/

309 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:58:43 ID:SNQyPxmsO
ただいまマニュアル買ってきたぜ!
この薄さならすぐできるし政経微妙な俺にはちょうどいいや


310 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:07:36 ID:3V96OVF90
>>309
誤植があるからホームページを見たほうがいいよ。

311 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:37:55 ID:D/sfUuSF0
青本第2回は92点だったのに
第3回は68点だったオワタ\(^〇^)/

312 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:40:03 ID:ROfeH88n0
みんなが言ってる、面白いっていう本の正式名称って何?

313 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:50:32 ID:iXxfCfWeO
>>312センター試験現代社会がおもしろいほどわかりずらい本

314 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:51:12 ID:ROfeH88n0
>>313
ありがとうございます!

315 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:05:22 ID:1KnDU/F5O
一年以来現社無学の俺が来ましたよ
模試での平均が80近いんだが、本番でどれぐらい取れるかな?
人物名とか全然分からん\(^O^)/

316 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:06:12 ID:UCicJu950
減車に人物名なんて出てくるっけ?

317 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:07:04 ID:WFfygYp7O
今回のセンター予想して、どのへんがでるんだろ。

318 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:29:47 ID:1KnDU/F5O
>>318
模試で思想家?とか環境に関する人?とかでてきてまったくわからんかった

沈黙の春のレイチェル・カーソンぐらいしか知りません><

319 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:32:36 ID:dP4QAwpeO
出生率の問題が出たら、「毎年下がり続けている」は×でいいの?
今年上がらなかったっけ?

320 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:05:05 ID:SNQyPxmsO
>>319 出生率が死亡率を上回ったじゃなかった?
増えたかどうかは知らん

>>309 d!

321 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:53:18 ID:TlRc6+5TO
緑本イモフ\(^O^)/オワタwwww

322 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:55:13 ID:ha2zwZCNO
毎年満点なんて何千人と出るがな

323 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:00:40 ID:KTucfi33O
>>319
今年は増えたらしいね


324 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:42:42 ID:fNzpGN5uO
マニュアル56ページより
《議員定数の不均衡》
□衆議院で1:3、参議院で1:6までに抑える。(02追)
とありますがこれは何と何の比なのでしょうか?
分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。

325 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:19:38 ID:lMzvt+2NO
田舎と都市部の有権者数の比

326 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:24:50 ID:NioARDweO
俺の独断と偏見だが今年はあれがでると思う
亀 田 の 八 百 長

327 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:33:36 ID:AcGRSg7+O
昇華とか抑圧とかマージナルマンとかの分野で50点分

328 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:33:47 ID:CEyPryR5O
昔から新聞読んだりしてれば無勉でも8割行く可能性はあるよな
やっぱり現社が100点を一番狙えるでしょ!

329 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:52:51 ID:lMzvt+2NO
>>328
満点狙えるのは普通に数学1A

330 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:55:31 ID:nIKT7qj/O
>>327
倫理分野で50点分って事?そんななくない?

331 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:57:15 ID:nk3lm/au0
去年の面白いほど・・・と今年の面白いほどって
中身変わったところありますか?

332 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:52:22 ID:90puXR0x0
政治資金の寄付って
個人→政治家個人(×)
個人→政治家の団体(○)
企業とか→政治家個人(×)
企業とか→政治家の団体(×)
でおk?今手元に参考書ないので誰かお願い。

333 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:13:14 ID:bhPGHyg+O
>>331そんなもんチェックしてるやつがいると思う?甘えんな

334 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:41:54 ID:cXo/7/YzO
理解しやすい現代社会ってやつでセンター対策十分?

335 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:03:03 ID:IaqOiK+J0
>>334
まあ読み込めば十分だけど、あれ読んでて嫌にならないか

336 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:04:05 ID:IaqOiK+J0
>>316
でる

337 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:17:10 ID:Lyzq89vm0
キルケゴールとかニーチェとか出る?

338 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:05:08 ID:POua3W5XO
>>324をお願いします・・・

339 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:52:08 ID:xuNFPxRAO
>>332
あってるよぉ。
付け加えるなら企業は政党あてしかむりなんだよね。

340 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:17:35 ID:BuDaA7t3O
政治家の団体って森派とかの派閥のこと?

341 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:24:02 ID:W7YnJlL10
個人→政治家個人(×)
個人→政治家の団体(○)
企業とか→政治家個人(×)
企業とか→政治家の団体(×)※

※企業が、政治家が支部長を務める政党支部(例:自民党岐阜支部)に対して献金するという方法を取れば、政治家が企業献金を受け取ることが可能

342 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:04:10 ID:ZkHkMIRtO
センターのみで政経、現社、倫理ならどれが一番やりやすいですか[

343 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:11:38 ID:R6XOx76O0
人による

344 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:38:12 ID:HYUufv6z0
無勉なら現代社会。
日本語の問題だから、ある程度日本語できたらおk


345 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:41:43 ID:cPO6ByjF0
>>339
>>341
ありがと。いっつもこんがらがるんだよね。

346 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:28:51 ID:FnjaIzuV0
減車は面白いと常識だけで9割いくよ
がんんばってね

347 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:29:32 ID:7G6Ro1BZO
http://pr4.cgiboy.com/S/6647485/

348 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:07:52 ID:yMbzrUS90
どこのせんたーぱっくみてもレイチェルカーソンの沈春が出てた・・

349 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:21:19 ID:wIqL3J4n0
レイチェルカーソンは英語評論でも結構頻出だし、
知らない人いないから大丈夫っしょ?

350 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:04:38 ID:6BEufZeZO
今まで地理やってきたけど点数あがらないからかぶってる範囲のある現社にしようと思います
あと1週間で7割5分から8割めざします

351 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:07:10 ID:RjoGfN9OO
今、05年解いた・・・37点だった。終わった。               ここじゃみんな8割9割なのに、どうすればいい?

352 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:17:03 ID:wBNWoPRgO
>>351
勉強してるのか?さすがに普通に勉強してきた人間ならどの教科でセンターで30代はないよ

353 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:18:16 ID:vxWirYooO
ちょw 平均70だぞ   去年の現社の平均を下げたのは 簡単だと思って突っ込んだ奴らがおおかった

354 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:23:27 ID:NuljGVn70
>>353
351はどう考えても釣りだろ

355 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:32:57 ID:RjoGfN9OO
俺も釣りに出来るなら釣りにしたいよ。                  教室で呆然・・

356 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:39:28 ID:G8FxCCbz0
本当に満点を目指すなら現社ってかなり厳しくないか?
これは倫理、政経レベルだろて問題がたまに混ざってるし…。

というか満点を目指すどころじゃないようなやつが多すぎないか。

357 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:53:54 ID:6BEufZeZO
模試とセンターって難易度はやっぱり変わってきますよね?地理やってて模試なら8割はとれるんですが過去問はちょっとずつでも手をつけるべきですかね?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)