5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校進学率NO1】新潟の受験生【NSG帝国】part3

1 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 15:07:01 ID:DHPnmm2v0
前スレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162638186/901-1000

2 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 15:11:21 ID:DHPnmm2v0
高校のイス 皆に
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/jiman/ji_ji_06112301.htm

3 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 16:51:45 ID:l/0Fplu7O
3なら合格 4ならサンシャイン

4 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:02:11 ID:l/0Fplu7O
いまごろ文教の赤本探してるんだけどみかけた人いない?三条市内で

5 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 18:03:17 ID:zzrgVZEjO
5なら東大受けるよ

6 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 18:29:59 ID:pNUjEcuC0
そっかー

7 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 18:35:26 ID:aauUGwAC0
>>4
知遊堂と野嶋書店とブックオフ。
でも、ネットで買ったほうがいいかも。

8 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 19:30:06 ID:l/0Fplu7O
>>7 トンクス

9 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:06:58 ID:dCGOcgQy0
新大の経済学部の昼と夜ってどっち行ったほうがいいの?

10 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:16:34 ID:PJs2eyUn0
仕事してるとかじゃなければ夜行く必要が無いだろ

11 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:18:34 ID:dCGOcgQy0
家が金なくて昼間バイトして夜大学って感じ?

12 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:33:23 ID:l/0Fplu7O
夜間って就職どうなん?

13 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:39:46 ID:npwgCqgW0
>>9
昼にしとけ。昼バイトして夜大学は結構酷だぞ。

14 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:40:30 ID:dCGOcgQy0
>>13
1年浪人して頑張れば可能性はあるかな?

15 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 02:05:41 ID:8WQj/v8sO
そりゃ あるだろ 可能性は。

16 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:43:34 ID:LCXGdNsA0
夜間なんか就職先ねえよ
経済ですら就職ないのに。
てか、夜間の話してる馬鹿は死ねばいいww

17 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:04:11 ID:8WQj/v8sO
新潟で受験できる大学ってどこがある?法政 専修 関東学院 以外で

18 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:12:54 ID:CRR27rZS0
夜間就職ないんかよ

19 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:42:18 ID:LCXGdNsA0
ねえよ。
あるわけねえだろ。受ければ誰でもうかるんだし

20 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:47:32 ID:8WQj/v8sO
青山学院の夜間なら就職あるよ

21 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:13:39 ID:CdT3dq5rO
それでも西高教員はこう言う『新大夜間逝かないか』

22 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:20:07 ID:CRR27rZS0
俺の友達昼間働いて夜間行くみたいだよ

23 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:28:36 ID:8WQj/v8sO
センター試験受けない俺には縁のない話だ
>>21さすが西こう そこまでして(泣)

24 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:31:35 ID:V29971iC0
西高とかDQNだもんな

25 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:35:15 ID:q8xVBuGBO
医療福祉で週末競馬観戦などを考えている椰子いないんかい?。おいらは東港まで行ってアルビ練見とテトラポットでの釣りを目標に、頑張るよ!。自称一人遊びの達人。てことは友達ほとんどいないっぽい。

26 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:40:18 ID:6nWup30zO
遊びたいなら新潟じゃなくてもいいだろ

27 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:50:45 ID:q8xVBuGBO
もちろん責務はしっかり果たしますよ。ただまぁ休日の過ごし方とかで、ドライブがてらに、釣りしたいなと。

28 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:54:13 ID:q8xVBuGBO
基本的に一人遊びだから、どこに行くっていうよりも新潟にいたほうが、一から十揃えなくてもいいかなと。いや県外出ると楽しい反面、嫌な事も結構あったんで・・この点経験済みで。まぁこつこつ頑張ります。

29 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:06:02 ID:8WQj/v8sO
医療福祉か あそこ偏差値も倍率も高い

30 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:25:54 ID:kdZAwvkBO
新大の経済学部目指すわ

31 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:36:14 ID:B87icRAq0
西って馬鹿高なの?普通じゃねーの?

32 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:45:26 ID:dW1sgcsR0
ベネッセ合格目標偏差値ランキング(経済・経営・商・社会)日東駒専レベルまで
79 早大(政治経済)
78 慶大(経済)
74 慶大(商)早大(商)
73 上智大(経済)
70 青学大(国際政経)
69 立教大(社会)同大(社会)立命大(産業社会)
68 立教大(経済)同大(経済・商)
66 青学大(経営)成蹊大(経済)明大(政治経済・経営・商)
  立教大(経営)立命大(経済・経営)
65 中大(経済)法大(社会)
64 青学大(経済)学習院大(経済)中大(商)法大(経済・経営)
  関大(経済・商・社会)関西学大(経済・商・社会)
62 南山大(経済・経営)
61 京女大(現代社会)同女大(現代社会)
60 成城大(経済・社会イノ)西南学大(経済・商)
59 明学大(経済・社会)龍大(経済)
58 東京理大(経営)東洋大(社会)龍大(経営・社会)近大(経済)
57 武蔵大(経済)大経大(経済)
56 日大(経済)武蔵大(社会)
55 國學大(経済)専大(経営)東洋大(経営)日大(商)
  近大(経営)甲南大(経済・経営)
54 駒大(経営)専大(経済)創大(経済)
  中京大(経済・経営)京産大(経済・経営)福岡大(経済)
53 獨大(経済)専大(商)創大(経営)東洋大(経営)
  武蔵野大(現代社会)東洋英和女大(国際社会)
  大経大(経営・経営情報)桃学大(経営)
52 駒大(経済)玉川大(経営)神大(経済)愛大(経営)
  愛知淑徳大(現代社会)福岡大(商)


33 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:03:47 ID:8WQj/v8sO
>>31 お前はどこの芋だ? 新潟西=加茂=燕 こんくらいのレベルだぞ

34 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:53:27 ID:YDmGk4Ph0
>>30
経済学部はつぶしが利くからな

35 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:02:54 ID:EvobpfedO
私立受けないつもりだったけど受ける事にしたオレがやって来ました 私立ってセンター受けなくても不利になったりしないよね?


36 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:50:24 ID:SFAxDwAiO
>>33
おいおい
西は知らないが、加茂と燕を一緒にするなよ

と加茂高の俺が言ってみる

37 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:49:06 ID:527BwTg50
>>35
当然。

38 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:35:07 ID:R2TF29cz0
>>31
西校生乙ww
馬鹿のくせにプライドだけはあって恥ずかしいね゚(。´∀`)ノ゚

39 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:36:00 ID:5VclmwI/O
>>34つぶしがきくってどういう事ですか?

40 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:36:03 ID:R2TF29cz0
>>33
クズの加茂校生乙ww
馬鹿のくせにプライドだけはあって恥ずかしいね゚(。´∀`)ノ゚

41 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:36:52 ID:R2TF29cz0
経済目指してる奴に忠告だが経済は職ねエからwww

42 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:46:06 ID:SFAxDwAiO
>>40
お前は高校どこだよ

43 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:46:44 ID:knLX3jBRO
やっぱり東京行きたいよなあ…
うちは貧乏だから、親は新大行け行けと言うけど。
こんな片田舎で人生終わらせたくない。
東京の国公立目指してます(`・ω・´)

44 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 12:05:15 ID:YnyG4Kcw0
>>39
職に得て不得手が無い
無難な選択

>>41
経済学部を卒業して公務員になりました

>>43
私立じゃなきゃいいんじゃね?
貧乏なら授業料免除とかあるんじゃないかな

45 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 12:49:32 ID:EvobpfedO
>>37トンクス
燕校以下だと大学進学は至難の技だ 燕って閉校が決まってるのに名前変わったよね? 忘れたけど・・エンコー エンコー エンコー

46 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:21:14 ID:x8iKM2/F0
西以下だと大学行けないの?

47 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:10:21 ID:EvobpfedO
なんでこの時期に蛍の墓してるんだ 泣かせるぜ

48 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:02:05 ID:pXAn54cSO
>>46西で大学?はぁ?

49 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:08:42 ID:knLX3jBRO
>>44
奨学金は貰っていきます。
授業料免除は成績が優秀な人かと…。

50 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:48:03 ID:8rqVPWEg0
>>49
授業料免除は成績よりも家庭の経済状況が考慮されるよ。
片親だったりすると受けやすいみたい。

51 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:50:40 ID:knLX3jBRO
>>50


52 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:09:05 ID:knLX3jBRO
>>50
実は片親です。母子家庭ですorz
授業料免除って大学によって違いましたっけ?

53 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:19:32 ID:Huo83j4sO
>>52
頑張れ。
高校はどこ?

54 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:36:45 ID:XqOBDF7O0
私大ダメって言われたから国公立目指して浪人する気だったのに今更国際情報受けろとか言われてもモチベーションあがらねーんだけど

55 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:39:03 ID:8rqVPWEg0
すべては自分が決めることです。

56 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:41:18 ID:YnyG4Kcw0
>>52
(某国立大学)
・経済的理由によって授業料を支払うことができず,かつ,学業優秀と認められる方

経済的理由:一家4人で年収○○○万円以下
学業優秀:平均で『良』以上(優、良、可、不可の4段階)

こんな感じだった
友達が母子家庭だったけど、成績がそれなりなら問題無いと思う
成績はいいに越したことないから、本人の努力次第

○○大学 授業料免除 で検索すればだいたい↑の記載がある

57 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:02:23 ID:XqOBDF7O0
>>55
浪人いいって言われたのに突然ダメだとか国際情報行けだとか言われてしまって。

58 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:11:34 ID:8rqVPWEg0
>>57
まあ今まで勉強してこなかった自分が悪いんだから自分で何とかするしかないな。

59 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:14:49 ID:EvobpfedO
今から浪人して国立いこうとしてる時点で終わってる って1ヶ月前の俺と同じか

60 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:15:18 ID:XqOBDF7O0
まぁ落ちてもいいんだけどねフリーターになるからさ

61 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:16:09 ID:8rqVPWEg0
>>60
何そのNEETフラグw

62 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:23:12 ID:XqOBDF7O0
>>61
だって今から国際情報とか無理でしょ。
進学校に通ってたんならまだしも学区2番目のDQN校だし。

63 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:25:31 ID:EvobpfedO
そら無理だな 産業でもいきな

64 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:29:12 ID:XqOBDF7O0
>>63
俺は産業でもいいんだけど、金ないから1人暮らしは無理だとかで家から通えるところにしろと言われて

65 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:29:35 ID:8rqVPWEg0
国際情報ってそんなにレベル高いの?俺は県外出身だからわからんけど。

66 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:30:17 ID:knLX3jBRO
>>53
ありがとうな。
十日町高校です。

67 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:31:38 ID:8rqVPWEg0
十日町って自殺が多いってテレビでやってたな。

68 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:39:35 ID:knLX3jBRO
>>56
すいません、見落としてました。
成績と家庭環境の両方を調べるんですね。
ありがとうございました。
パソコン使える時に調べてみます。

69 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:41:54 ID:po23KpbT0
国情は2教科受験で偏差値45、センター利用で68%くらいだったか。

がんばれば十分いけると思うけど。

70 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:42:12 ID:knLX3jBRO
>>67
農業を営んでいる高齢の方に多いらしいですね。
テレビで見ました。

71 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:43:43 ID:EvobpfedO
細かいこというが偏差値は46じゃね?

72 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:47:30 ID:XqOBDF7O0
>>69
俺は一般入試っす

73 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:49:48 ID:EvobpfedO
俺もセンター受けないで一般だ センター受ければよかったと後悔

74 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:52:48 ID:XqOBDF7O0
>>73
俺も
俺の場合センターの申し込みがいつだかわからなかった

75 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:24 ID:mFljPeWI0
そういえば、新潟県立大学が出来るって話なかったっけか?

76 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:57:42 ID:S+315ZwYO
底辺大学いくぐらいなら専門行けよ

77 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:05:48 ID:mFljPeWI0
新潟は専門学校の天国だからなw

78 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:07:34 ID:EvobpfedO
医療計なら職漏れはない

79 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:50:04 ID:8rqVPWEg0
>>77
さいたるものがNSGw

80 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:37:11 ID:vI94BZckO
NSGっていうのは何が悪いの?

81 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:59:16 ID:EvobpfedO
新潟を支配する 大卒より専門卒の方が就職率は高い

82 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:51:20 ID:RDtmf3jR0
NSG=新潟創価学会?

83 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 04:08:26 ID:7RNJOeCSO
>>82
もろに頭文字だよなw


84 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:22:57 ID:W0A0DqHMO
新潟はスポーツ弱いね

85 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:03:14 ID:Ch6sgd5JO
>>43
頑張れ
文系なら医学部に金をすいとられてショボい設備を使うハメになる千葉と横市は避けるべし。
首都も落ち目という噂が…

86 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:37:34 ID:Cd2wXIa7O
>>85
千葉なら法学 横市なら商だったら行く価値はある 横市商はなくなったらしいが

87 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:07:50 ID:hdn2yG/uO
高志0━5大津(笑)

88 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:09:24 ID:2e8wO/2w0
主要国公立大学の人気企業就職力 出典:読売ウィークリー 2006.3.5

一橋大学 85.76
東京大学 74.47
東京工業 67.19
京都大学 64.25

大阪大学 58.45
名古屋大 55.86
九州大学 48.61
神戸大学 45.97
東京外語 41.68
東北大学 40.28

横浜国立 38.97
北海道大 37.20
電気通信 36.63
筑波大学 33.81
お茶の水 30.78
大阪市立 30.30
首都大学 29.20
埼玉大学 27.74
広島大学 23.58
千葉大学 23.30
東京農工 20.98

奈良女子 18.59
横浜市立 16.96

※リクルート・ワークス研究所の調査で人気企業に選ばれた上位101社への就職実績を基に計算した総スコアを、
企業就職届出者数で割って算出。

89 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:32:19 ID:zXvc4M4bO
>>85
文系です。
千葉or首都or一橋の法学部(首都大は学部じゃないけど)目指しています。
国公立しか考えてなかったけど、私立でも授業料免除とかの対応あるのかな…
調べてみます。

90 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:59:42 ID:7RNJOeCSO
私立でも授業料免除あるよ。


91 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:22:35 ID:Cd2wXIa7O
>>89
一橋>>>都立≧千葉>首都かな
都立は教授が抜けすぎたし。千葉は安定してるし 実際千葉と首都は好みかもね

92 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:25:32 ID:W0A0DqHMO
白鴎はたしか国立より授業料やすい 三人に一人は特体制 偏差値55あれば余裕

93 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:50:47 ID:Ch6sgd5JO
千葉の法学はね…大学院のレベルが高いのであって学部は大学内の下位クラス。
ローの人間の学部時代の平均レベルは早慶だよ

慶應って授業料を卒業後に払う制度がなかったっけ?

つぶしを効かせるための法学部って話なら別に横国でもいいと思う。
横国はローが設置されてるからローに行きたければ経済学部でも既習合格できる環境は揃ってると思われ
とりあえず一橋>早慶>上智横国>千葉中央≧首都って感じで志望校組み立ててみては?
(ただし私立は経済的問題にメドがつけられるケースに限る)
今何年だっけ?

94 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:46:02 ID:Cd2wXIa7O
>>93
横国は学部はやってることも経済法に傾倒しているから、やはり法学を目指すなら法学部のほうが良い。早稲田は私立だけあって上と下の差がでかいよ
千葉や首都も悪くはないよ。

95 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:15:43 ID:XWbWPnez0
このスレってレベル高いね

96 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:25:36 ID:3GszgJur0
>>95
新大に帝大破れが多いからじゃね?

97 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:34:42 ID:XWbWPnez0
>>96
みんな凄くね?

98 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:49:21 ID:QoRcHUcrO
てか新潟県人の全国比で低い学力でいったら(お隣りの富山と比べると顕著)
旧帝早慶はもちろん
首都大、横国、筑波、千葉大(都横筑千)などや
マーチ理科大行ければかなりいいほうだろ

99 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:53:26 ID:XWbWPnez0
というか新潟って何で全国と比べるとダントツで頭悪いの?

100 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:56:09 ID:lG6+qb19O
>>99
専門が多いのが関係してるんじゃね?

101 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:56:30 ID:3GszgJur0
>>99
「ダントツで」は言い杉だろ。

102 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:17:43 ID:QoRcHUcrO
全国比で学力が低い理由

農業県であるが故の親や子の大学受験に対する意識の低さ、
専門学校王国、専門に安易に流される高校生の多さ
県内私立大学の乱立、無勉で大学へ行けることへの怠惰な受験勉強をする受験生
新大信仰、県外の大学に目を向けない受験生の多さ
新潟高校などの上位層などの近くにライバル高校がない故に大学受験レベルの固定化

103 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:46:42 ID:W0A0DqHMO
新潟 新発田 長岡 三条 国際情報 高田 県内高校価値組

104 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:14:39 ID:7RNJOeCSO
>>99新大信仰&NSG乱立が理由だな


105 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:16:48 ID:3GszgJur0
新大に限らず、新潟は地元至上主義が広く浸透してる希ガス。

106 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:35:04 ID:51k1YzNU0
http://tohoku.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kousinetu&KEY=1087656078

107 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:37:00 ID:Ch6sgd5JO
>>95-97
その時によって話題の中心が早慶〜マーチレベルだったり、新潟国際情報〜専門レベルだったりする
>>101
同意
大学進学率は30台前半まで上がったし、隣りに富山があるから相対的に悪く見えるが、田舎県の中では普通だと思われ。
長野はイメージだけで実際は進学率も低く、上位層に力を入れてる証拠もない

108 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 02:24:21 ID:dA9oHNMx0
未だにホテルの予約してない俺はアホ

109 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 03:17:40 ID:+lUsuBS+O
みんなが希望の大学に行けることを願ってるよ。
早慶にもどんどんチャレンジしろや

110 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:52:48 ID:A/KKM+Rg0
>>99
頭悪いかは知らんが、進学実績が悪いのは

  新 潟 県 に 新 幹 線 を 通 し 給 う た 内 閣 総 理 大 臣 で あ る

 県 の ナ ン バ ー ワ ン ク ラ ス の 偉 人 が 小 卒 だ か ら だ よ


111 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 01:04:13 ID:QEcSq4DP0
進学実績が悪いのは『仕事ができれば学歴なんて関係ない』
という言葉を鵜呑みにしている人が多いんじゃなかろうか

あとは専門卒を容認する風土だろうな
専門卒が悪いわけじゃないんだがな

112 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:31:52 ID:dPfAS6/8O
新潟経営大がおかしなこと始めましたね

113 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 18:06:04 ID:SRQ8kdxH0
>>112
KWSK

114 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 18:26:51 ID:2d5zKvaDO
西とか加茂とか燕とか平和だね

115 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 19:53:35 ID:zdaKxhnAO
>>114
KWSK

116 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:06:07 ID:I9gyuRybO
>>105同意

私は新潟市内の高校に通ってるけど第一志望が県外の人は片手。友達は皆ほとんど第一志望新大、第二志望県短、第三志望青陵(短)コース…

117 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:15:20 ID:dPfAS6/8O
県央工業 新潟工業 白根 竹園 吉田 巻総合 新潟東 加茂農林 加茂行政 非常に危険です

118 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:57:23 ID:PfLJ+5IlO
実際早慶なんて糞だね

119 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:14:01 ID:hghztW6m0
すごいこと言うなw

120 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:54:21 ID:dPfAS6/8O
>>113 芸術系の大学でもないのに一般入試にそういうのを取り入れてる 写真とか。 亜細亜のけん玉入試より悪い なぜなら一般入試だから シーエムで見ただけだから詳しくは答えられん

121 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:03:12 ID:uhDOz8DrO
ちなみに新潟経営大学は
不合格者0だよ(前年)

みんな法政受ける?(新潟の地方入試)

122 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:40:33 ID:DXWUxxRAO
新潟で受験できる大学おしえてくれ マーチ未満のレベルで。プリズンブレイクおもしろ

123 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:59:07 ID:GbtdsGv20
>>121
新大受けるけど法政も受けるよ。正直きついけどね。

>>122
新潟で受けれる私大は法政を筆頭にして、

日東駒専:日本、東洋、専修
大東亜帝国:大東文化、亜細亜、帝京、国士舘

が受けれる。後は神奈川、拓殖とか。他はパスナビのサイトに載ってるよ。


法政の受験者はやっぱり増えるんだろうな。

124 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:20:35 ID:DXWUxxRAO
>>123SUNX

125 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:41:44 ID:uhDOz8DrO
偏差値足りなくても積極的に法政も受けたほうがいいよ
私大は対策でどうにかなることもあるから

俺はセンター利用と地方受験で新潟を出ないで私立受験するつもりだけど
早慶を一般でためしに受けるべきかな?
ちなみに横国か首都大志望

126 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 15:16:18 ID:j1UemDbgO
>>125

受けるなら早稲田の商、社会が無難だと
慶応は小論とかあっていろいろ面倒

俺は一橋志望で明治のセンター利用しかうけないよ

127 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:05:14 ID:bxFSD6QlO
専門乱立は新潟の過疎化防止に役立ってるんじゃない?

128 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:14:29 ID:rlwVku6NO
ねぇ、新潟中央の学究コースってスゴいの?
国公立受験のライバルになるんかな。

129 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:17:04 ID:D7D/XYvMO
中央普通科三年の私が来ましたよノシ

130 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:54:19 ID:rlwVku6NO
>>129
どんな感じなんですか?

131 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:11:02 ID:D7D/XYvMO
>>130受験生?
普通科は先輩達と同じかちょっと良いくらいの模試の成績が出てて、学究はうちらより40点平均上だよw

学究は多分全員が国立目指してるからライバルになるかもね

132 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:36:14 ID:697rwzsuO
国際情報大学の一般までもう1ヶ月ねえよorz

133 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:10:03 ID:YKsLTxhlO
明後日から勉強しよう

134 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:29:09 ID:gyu6r9wo0
新潟県民の地頭はむしろいい方だと思うが…

大学進学率が低い理由は>>102に概ね同意。
県高はまあいいとして、長岡高田KJレベルで周りが騒ぎすぎ。
別にたいした進学校じゃないのに。
その上進路指導が糞。
新潟県内から出たことのない世間知らずの教師が多いからな('A`)

135 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:51:18 ID:YKsLTxhlO
KJだけど新潟高校に負けてるとは思わない 推薦で入ってきた奴らはかなりの馬鹿だけどね。先生は東大卒とか多いよ

136 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:05:57 ID:nlrcezZA0
>>135
「明後日から勉強しよう」とか言ってるのに?

137 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:26:27 ID:bASRwl4w0
>>102に概ね同意  

関西へ転校して、久しぶりに新潟版のこのスレ見たけど結論は102番に同意といおうか
大阪、神戸の進学熱はすごい!もうすぐ私立中学の受験が始まるが、灘中や東大寺学園の入学試験当日の
熱気はすさまじいものがある。大手塾が他塾生を蹴落とすために校門前で最後の講義をやっている。
(効果は?であっても)中学受験時からのサバイバル競争の雰囲気を一度新潟の受験生にみせてあげたい。

灘中なんかも中3くらいでもう高校2年くらいの課程をやっているし、そのうえに塾へも通っている子も多い。
京大や阪大クラスの医学部の難易度については、大阪や兵庫の県立トップ高でも浪人してでも入れない時代となっている。

新潟にいた時はわからなかったがすべてが「井の中の蛙・・・」。この書き込みをしたのは
大阪にきたら(東京も然り)それが身にしみてわかった。この掲示板での皆さんの嘆きが本当によくわかる。

正直いって、もう中学受験時から東京大阪の私学NO1クラスどころかNO2,NO3クラスくらいに
さえ新潟高校では勝てない。新潟の受験生全体がぬるま湯につかっていて認識が甘すぎる。
          

138 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:50:47 ID:kpDW6i5L0
新潟は親が大学出てない家庭が結構多いからな・・・

少しでもいい大学行きたい(行かせたい)から、塾通いして必死になって進学校へ行くっていうのが首都圏や大都市圏じゃ普通なんだろうけど、
新潟の場合、地元の中学で成績が上位だから進学校へ行くってのがデフォだったりする。
そりゃ競争意識も低くて当たり前('A`)

上位高の定員を更に減らして倍率上るとかしないと、新潟の中学生はいつまでたっても勉強しないと思う。

139 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:53:11 ID:Bb5/8/bP0
自演乙

140 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:17:27 ID:I1KQBnsXO
つかそういう進学意識が羨ましいわ
公立中学でそんなに努力せずに一位とかとって満足してた俺は恥ずかしい
それで大学はB級って・・・

141 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:22:38 ID:sNVwrxLIO
で、肝心のお前らは頭いいの?

142 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:23:54 ID:4ITLA1q30
>>141
医学科様なら・・・。

143 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:38:33 ID:xQbnWliZO
県外行くの面倒だから首都大やめて新大にするかぁ(´・ω・`)

144 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:05:43 ID:I1KQBnsXO
>>143
新大・・・
首都大にしといたほうが断然いいと思うよ。
首都圏の大学で一人暮しってのはいい経験だと思う
俺は新大にしとけばよかったなあと思ったこともあったけど
首都圏の大学行っててよかったと思ってる

145 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:20:08 ID:88ifqcWk0
>>45
燕以下の高校でマーチ&埼大受かった俺は一体・・・
まあ一浪だったし横国駄目だったしwww

146 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:46:03 ID:A+APpj510
東北志望なんだが、マーチに受かったら蹴って浪人するべきか、マーチに行くべきか・・・
どう思いますか?

147 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:50:02 ID:I1KQBnsXO
東北おちたらってことだろ

文系ならマーチ行くけど理系なら浪人

148 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:20:06 ID:QVLklLQO0
>>144
首都圏の一人暮らしと地方の一人暮らしって
どんなところが違うの?

149 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:48:58 ID:ZMxe8Eg/O
首都圏にしか一人暮ししてないので違いはよく言えませんが
遊ぶ場所多いし、学生も多様。資格予備校も充実してる、あと就職にも有利だし
地方に一人暮しもいいと思うよ(旧帝なら)

150 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:54:05 ID:jQVhLz1L0
>>146
早慶上智

151 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:20:25 ID:Mxw0k32K0
>地方に一人暮らしもいいと思うよ(旧帝なら)

激しく同意・・・orz

152 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:54:44 ID:ZMxe8Eg/O
まあ地方駅弁(特に文系)に一人暮しは辞めるべきだな

153 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:38:20 ID:+mgbJz3T0
東京でのひとり暮らしはいろんな面で視野が広がる。アルバイトするにもいろんな分野の
バイトができる。

フアッション関係、放送関係、出版関係、映画関係等 新潟にいては味わうことの出来ない世界
をたくさん見ることが出来る、国会図書館や国立博物館みたいな日本一の施設もあるし、またアッシャーや
50セントなんかのアメリカではやりのラッパーのライブもじかに見ることができる。そういった自分の視野をどんどん
広げることができるという点で都会への進学を進める。

143番は、お金があれば首都大に行くべき! 東京で就職するなら地方国立の知名度は全くない。


154 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:41:16 ID:6kikTJWs0
寝台→地銀、県庁

これが勝ち組ですよ、みなさん

155 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:53:36 ID:6qREpcGu0
>>146
理系か?

どういう学科志望か知らんが、理系だったらマーチは微妙。
総計や理科大は受けないのか?

156 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:58:42 ID:bQjyBOzuO
>>153
新潟県内にとどまる=視野狭窄については同意
ただ、首都大の位置考えると横国千葉(理系なら農工)でも関係ないような
都心部にある国立大は東大外大くらいだし…(女子はお茶もあり)
この位のレベルの人って都心の大学は私大ばかりだから悶々とするよね

157 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:12:46 ID:318McsTd0
一ツ橋は郊外だが超一流だぞ。

158 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:49:09 ID:91wUgGtY0
国立の学費が高くなってきたし、東京は東大、東工大、一橋大、東京医科歯科大にいけなかったら
早慶上智が次の選択肢になるのは当然。よって自然と有名私学が偏差値もあがるし、就職もよくなるのは
仕方がないことだなあ。(たとえ数学を勉強していないと国公立組が批判しても)
前述4大学と首都大、千葉大なんかとの格差があまりにも大きすぎる。筑波や横国大も大学の伝統や格としては
もうひとつピンとこない。学費や生活費のことを考えると、東京育ちの学生が地方にいくことなど
考えられない。

その点、いつも思うが関西の大学は京大、阪大、神戸大、大阪市大と総合大学が偏差値順にすみわけされている。
それぞれ総合大学としての伝統もあるし、国公立志望の受験生にはありがたい配列だ。
関西は独自の文化だが、これだけそろっていると受験生がわざわざ首都圏にこないという理由もうなづける。
国公立の医学部だけでも、大阪市内から通える距離に7つもあるしなあ・・・・。

156番が言っていた東京にでるメリットとして視野の広さの問題もそうだが、例えばあの早慶が頻繁に行っている
授業やサークル以外の異業種交流会(三田会なんか)。あれはいいなあ。学生でありながら自ずとOBである各界の著名人と会えるのだからな。
新潟大に通学したとしても、そんな交流会を望むのははじめから無理。 そういう意味でも東京や都会の大学に進むのが自分の成長には良いと思う。

159 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 12:40:05 ID:318McsTd0
>>158
東外大忘れてもらっては困る。東外大>>早計上智だぞ。

160 :146:2007/01/07(日) 13:02:29 ID:4gfDAtBv0
みなさんレスどうもです。
ちなみに文系です。
日本史がもう少し出来れば、上智も視野に入れようと思うんですが厳しいです。
数学で受けれれば、間違いなく受験するんですが。。

161 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:18:48 ID:StJ5VHg70
159番 スマン。法学部志望なので忘れていた。
   でもほんと一橋法と首都大・千葉の法じゃあ雲泥の差だもんなあ。横国は法はないし、
   東北か名古屋くらいか・・・・・、関西を真剣にかんがえようかなあ?
   神戸大法も昨年は東北・名古屋より難しかったらしいし、倍率も高いけどな・・・。

162 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:00:40 ID:X4LjYu+k0
>>92はガチでド低脳の基地外だなwww

163 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:49:59 ID:uA+J6NwA0
自演乙

164 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:26:40 ID:DCeat9jR0
2週間振りにPCやったら2chおもしろすぎワロタ
おまいら、センター後にまた来るぜ

165 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:18:22 ID:tk8uxT5pO
もう英語どうやって勉強したらいいかわからんorz

166 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 03:35:13 ID:4wWqWvrnO
>>160
学部教えて
それによって受験プラン組み立てが変わってくる
チキン野郎とか弱心臓でなければ上智トライすべし。
親や教師には「安全校ばかり受けて大学入学後後悔し、無気力になった人を知ってる」でOK
>>161
阪大狙うのは難しいの?
東北法の95%は上智落ち
「3教科に絞って勉強してれば早慶にも受かった」と言い訳する連中ばかりでモチベーションが下がるので東北だけはやめておくべし
早慶の苦学生救済制度をよく調べるのもいいかも
ローへは行くつもり?
あなたが学部4年の頃にはどうなっているかわからないけど、現在は千葉首都≧横国>地方宮廷な感じ。私大は学校によりけり、しかも量が違い過ぎるので同じ基準で率を比較するのは危険(ま、当たり前だけどw)
理系と違って法学は首都圏と地方の差が大きく出るね

167 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 05:02:07 ID:EMrb/2YMO
新井高校って、一般的に見たらバカ高校なのかな…?

168 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:10:33 ID:OpXy3hZo0
166番 ご忠告ありがとうございます。  今のままだったら阪大は確実ではないし、阪大の問題のほうがやはり難問が多いです。
    それに阪大は学内全体が学術研究色が強いし(経済学部はその雰囲気から浮いているらしいけど)、実学的な勉強は
   神戸大のほうが良いと聞いています。

   あなたのおっしゃるとおりローへいくつもりですし、法・経済・経営は神戸も伝統あるし、国1へいくのなら阪大が有利かも
   しれませんが、新司法試験の結果でも、ご存知のとおり神戸大は相変わらず合格者はかなり多いし、いまのところ確実性の高い
   神戸大を真剣に考えています。

   ご指摘のとおり、法学や経済学部は都会と地方の差はかなり大きと思います。   
   4年後就職する気はありませんが、サンデー毎日なんかで調べても、こと社会科学系に限ったら名大・九州・東北大より
   神戸大のほうが大手企業への就職もかなりいいですから。

   首都圏ではやはり千葉首都>地方旧帝という感覚なんでしょうね。地方旧帝の方たちは反論するでしょうが
   その意見はよくわかります。 

169 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:34:05 ID:DkVDj3830
>>168
確かに阪大はそうかもしれんね。
俺が実学系の学部に所属してないからかもしれないが、教授連中はよく研究者養成大学だと言ってる。
神戸はいい大学だし問題ないけど、関西に出るなら将来どこで身を立てていくか考えたほうがいいよ。
一番楽なのは関西圏にとどまることだろうけど、俺はもう大阪では暮らしていけないと感じている田舎者だからどうしようか考え中だ。

170 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:31:37 ID:xh0pb9dV0
>>169
一番いいのは県庁あたりに就職して新潟にUターンすることだろうな。
理系なら東北電力やJR東も狙えないことはない(文系からではしんどいだろう)。
他には教員なんて手もある。

関西に残る場合は、京都なんかがのんびりしてていいかも知れない。

まあとにかく、新潟県の人間が関西に来る場合は「ひょっとしたら東にはもう戻れないかも」
ってくらいの感覚でいた方がいいかも知れない。
大手企業に入っても、関西の大学ってことで関西に配属される可能性が高い。

171 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:39:35 ID:DMFYBV4W0
神戸大学を受験する場合は関西に残るつもりです。大阪でも神戸でも構いません。
神戸大は中国・四国・北陸地方では結構知名度はあるものの、大学の伝統の割りには
やはり首都圏や東北での地名度はほとんどないので仕方がないのだと思います。

でも私の場合は叔母も大阪におるし、その子供も現在阪大と同志社に通っており、
そのいとこ達とも仲がいいので、関西は全くなじみが無い土地ではありません。

ただもし首都圏で就職その他を考えたら、早慶に在学するほうがいいのかもしれません(もちろん合格する保障はありませんが)。
今の学力では一橋は無理だし、そうはいっても前述の通り千葉・首都大はあまり魅力を感じることができません。筑波はまだ伝統が浅く実業界への力は
もう一つですし、立地もちょっと田舎という感じです。(筑波、千葉、首都大に通われている方、勝手なことを言ってすいません)。
首都圏に名古屋大くらいの総合大学がもう一つあればいいのですが・・・・。
ともかくもう一度よく考えてみます。(たぶん結論は同じになると思いますが)

166番さん、169番さん、170番さん アドバイスありがとうございました。

連休も終わりますので、明日から最後の追い込みにはいります。
受験がおわったら、またこのレスに来てみます。

   

172 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:35:09 ID:KaSRH6nl0
新潟のような東日本から関西へ行って、良い人間関係を築けるのは少数派
やはり東のヨソ者に対して特に排他的態度を取る関西への進学は極力考えない方がいいと思う。
普通に関東へ行った方が無難
なんだかんだいって関東が一番、出身地に対する偏見が低い地域だし

173 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:36:23 ID:wGr3+OAMO
富山は進学率負けたのか

174 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:55:19 ID:q9+pnBPT0
>>172
関西が排他的というよりも、向こうのとにかくハイテンションなノリに付いて行けなさそう。

175 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:44:45 ID:xh0pb9dV0
>>172のレス自体が関西に対する偏見に満ちてるんだけどな。
「出身地に対する偏見が低い」なんてよく言うよ。
前スレにもあったが、関東は関東で閉鎖的な面も結構ある。
関東=日本のように錯覚し、視野が狭くなってしまう人もいる。

まあそれでも、新潟県の人間が関西に行くと色んな面で違和感を感じると思う。

まず言葉が違う(別に自分で喋らなくても問題はないが……)。
ノリも違う(ハイテンションというよりは、人と人の距離が近いという側面、
新潟や東京に慣れた人には息苦しく感じることもある)。
食文化も結構違う(ラーメンなんかが典型、うどんの味が薄いというのも本当)。
同郷の人間が少ない(出身の多様さではやはり東京>>関西)。
帰省にやたら時間がかかる、などなど……。

関西という地域に対する特別な思い入れのようなものがない限り、
極力関東の大学に進学することを勧めるのは俺も同じだ。

難易度だけでなく、教育内容や就職実績も考慮して大学を選ぶのは◎。
けれど、関西の大学の場合は、それらに加えて関西という地域の特殊性というものも十分に考慮した方がいい。


176 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:59:11 ID:d8btIaW00
>>175 同意  175番ほうが物事を公平に見ていると思うよ。ただ特殊性なんてあんまりないよ。
   
   オレは同志社OBだけど、近畿日本鉄道の上山会長だって、司法制度改革審議会座長の佐藤京大法学部教授だって、
   皆さん新潟県出身だよ。大阪弁護士会にも新潟県出身の弁護士は何人もおるし、関西は首都圏にくらべて相対的に
   人数が少ないだけだよ。また自分たちの知人に関西の人間が少ないかもしくは皆無なのが原因だと思うよ。

   たぶんTVなんかの 島田紳介や明石家さんま、ダウンタウンのイメージが強すぎるんだよ。
   もしトヨエツやV6の岡田准一や常盤貴子やいしだあゆみが関西出身と聞いたらみんな驚くだろうけど・・
   イメージってそんなもんだよ。(常盤貴子は小学・中学を神戸で育ったんだよね、確か)二人の堂本も
   キンキキッズという名前さえなければ関西という感じはしない。

   皆が心配することを考えれば、日本文理の横山投手はよく決断したね。
   まあ鳥谷もいまや阪神の顔だし、井川だって茨城県出身だったし、新潟県民が思うほど
   関西に慣れるのに時間はかからないよ。

   あと皆が思うように、また感じるように雰囲気と首都圏での知名度で、同志社卒も関西のほうが就職しやすいのは確かだった。
   知名度は首都圏でも少しずつはあがってきているけど。
   ちなみに関西のネタを聞いても仕方ないと思うが、関関同立も西日本の国立に負けない評価はある(もちろん地方駅弁国立は問題にはしないが)、
   とくに同志社はな。少なくとも大阪市大や広島大には負けない自負はある。 
   しかし当然ながら京大、阪大、神大に勝てると思っている同志社の人間は一人もいない。
   関西ではこの3国立大学は伝統、実績、研究、就職どの面でもいい大学だ。
   同志社も民間の就職の数では負けていないけど、こと関西電力、大阪ガス、JR西日本、3大新聞社、
   日本銀行、大阪府庁、兵庫県庁、政令指定都市の市役所のようなところへの就職となると、この3大学には勝てない。


     
      
      

177 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:14:21 ID:90wPW+RZ0
関西から新潟に転校経験あって今は東京の大学にいるけど、やっぱり関西はアクが強い。
自分から前に前に出ていかないと淘汰される社会だから、一般的によく言われる新潟県人の気質とは正反対。

適応できる人はできると思うけど、地域も慎重に選んだほうがいいとオモ。



178 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:41:11 ID:XUTRTXveO
新潟県民と埼玉県民は雰囲気が似とる。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)