5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田大学日本史攻略スレ5

1 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 11:31:24 ID:fSM3oNxj0
早稲田大学日本史攻略スレ4
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149216302/

2 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 12:04:43 ID:W5P0wj9VO
文化史だったら石川と超速どちらがよい?

3 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 13:32:36 ID:geYK46RXO


4 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:04:50 ID:XnwiQXG+0
>>1

>>2
石川読んだことないけど、超速はわりと読みやすい。
特に近代文学史のあたりはおもしろい。
でも知識量がちょっと足りない気がする。

5 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:59:39 ID:d+3Wq3vuO
前スレ994のものだけど、どなたか質問に答えて下さい。
茶の湯が生じた背景としての東山文化の特質を、60字以内で述べよ。
↑↑
東山文化のキーワードが、禅の精神にもとづく簡素さと、伝統文化の幽玄だということは分かってるんだけど、
これを茶の湯が生じた背景とどう関連させながら述べればよいか分からない。
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

6 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:41:04 ID:W5P0wj9VO
>>4
サンクス。超速って受験には関係のないエピソードみたいなやつ多くないか?

7 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 18:46:24 ID:XnwiQXG+0
>>6
空海のホモ話とかな・・・
印象付けやすいっちゃ印象付けやすいけどね。
2ページ割いてあるやつもあれば一行でさっさと進むのもあって、ムラがある。
今はもう時間ないし、石川のほうがいいかもしれないね。

8 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:13:41 ID:U7BJ7r5PO
>>5
河合の早慶大日本史俺も明日から始まる。
その問題は素直に先生の話を聞くことにします。

9 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:23:48 ID:u2jh1edJ0
正誤問題で明らかな難問なのに
消去法で正解して欲しい
とか書いてあるが、2択から絞れねぇんだよww

10 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:24:27 ID:d+3Wq3vuO
>>8
確かにそうだね。一応教科書・用語集・河合のテキスト使って、自分なりに書いてみて、明日先生に聞いてみるよ。
あなたも河合の早慶大日本史とってるのか。
てか明日始まるとか、もしかして名古屋校の人?俺、そこで浪人してるんだよね。

11 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:00:17 ID:U7BJ7r5PO
>>10
その通り神原一郎の講座ですよ。
現役です。お互い頑張りましょ。

12 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:54:11 ID:d+3Wq3vuO
>>11
マジっすか!?
そいつは奇遇ですねwww
入試まであと1ヶ月ちょっとだけど、早慶に合格出来るよう、お互い頑張ろうぜ!
神原一郎の講義は、レギュラーの授業で受けてたけど、
なかなか面白いし、入試での出題の仕方・頻度・正誤問題対策なんかもちゃんと教えてくれるし、今後の早慶に向けての勉強にかなり役立つと思うよ。
ただし、板書の字はあまり大きくないし多少走り書きになることもあるから、 出来るだけ前の方で受けるのをオススメするよ。
ちなみに俺は、そこにすでに誰かが座ってない限り、どの授業も基本的には一番前、つまり教卓の前に座ってる。
集中出来るし、黒板もよく見えるし(目悪いんでww)、先生に顔覚えてもらえるし。
まぁ先生の目の前だから、絶対に寝れないけどねwww

13 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:06:54 ID:7o5LYagiO
論述対策してないっす…なにやればいいですか?

14 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:16:51 ID:t/8pEh6mO
>>12
俺もあの人は好きですね。
2学期からだけどレギュラーでとってたし。

1番前に座ってるって人物が限られてきますよw
敢えて特定しようとも思わないからいいですがw
あんまスレを私物化しないように注意しましょ。

15 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:55:20 ID:+VYF4hMo0
既出っぽいけど質問させてください。

法学部の最後の大問はすべて戦後史で構成されていて、
昨年、教科書読んだり、予備校の講座とったりで対策をとっていたのですが
案の定、最後の大問で見事に惨敗してしまいました。

そこでお聞きしたいのですが、戦後史対策をどのようにとっていますか?
一応新書読んだり、メルマガみたりしているんですが、、、、


16 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 02:48:17 ID:xLHY08Fz0
>>14
すいません・・・(´д`;)
私物化しようなんて考えていませんが、以後気をつけます。
確かにこんなことを言っては、特定されてしまうなwww
もし特定しても、あえてスルーして下さい。
>>13
国立志望・私立志望だけど国立並みの量・難易度なら、河合出版の“考える”日本史論述がおススメ。
もしくは、Z会の日本史論述のトレーニング。
私立志望で、国立並みの量・難易度じゃないなら、
河合出版の得点おまかせvol.3 書いてまとめる日本史がおススメ。
具体的な勉強の仕方は、河合の“考える”日本史論述に書いてあるよ。

17 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 09:16:42 ID:7o5LYagiO
>>16
ありがとうございます。さっそく見て選んできます!

18 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:15:52 ID:lXH2OqLPO
>>7 超速文化史はゴロだけ覚えておくと良いよ
鎌倉の彫刻系がすごい覚えやすい

19 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:31:04 ID:d1hcE8110
>>18
あのゴロ、“竹内流!”みたいな感じで紹介してあって
なんか覚える気しねーUZEEEEって思ってスルーしてた。
そんなにいいのか。今から見直すわ。ありがとう。

20 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:18:33 ID:bhQYSCaKO
正誤を鍛えてくれるいい問題集ってないかな?できれば早稲田レベルのやつ。
石川のウソで固めたがあるけどちょっと初歩的なような…

21 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 01:07:22 ID:anCAyGr2O
過去問やりなよ

22 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:46:26 ID:bvGMXgA+O
去年、政経・商・教育に余裕で合格した俺に聞け! 因みに、中大法、明大政経は授業料免除の特待合格だったぞ。

23 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:19:07 ID:cvik1TcOO
04教育の大門4わからなすぎて笑えるw

24 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:29:15 ID:VoRPdk/L0
早大日本史サクセス80とかいうのやった

25 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:36:36 ID:6zSJDmmN0
>>24
超速の著者のやつ?あのキモいやつか。
解説がものすごく簡素だから、ぜんぜんわからないってやつにはお勧めしない。
解説、「明らか」「超速●●を見ればわかる」とかしか書いてねーもん。

キモいキモいといいながら竹内信者な俺。

26 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 01:34:54 ID:4xOuy1xfO
>>政経は経済ですか?
最近なぜか政治に日本史選択で受かった人を2チャンで見ない…

27 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 05:56:57 ID:+aY5UyuW0
早稲田は日本史不利だからな。
今の時点で過去問6割届いてない人は政経に変える事をお勧めする。
実際俺も一ヶ月で偏差値60超えた口だ。
用語集は日本史の3分の1の厚さだし・・・

28 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 06:17:52 ID:NquqkWsVO
今から変える馬鹿はいねぇよwwww

29 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 06:54:56 ID:1QfyIVUO0
日本史年号が一発で覚えられる強烈なゴロを書くスレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1145035207/

日本史ゴロまとめサイト
http://www.geocities.jp/goro_matome/

http://www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro/nihonshi.html

年号はゴロで覚えたほうが楽だぞ。

30 :26:2007/01/01(月) 10:14:53 ID:4xOuy1xfO
早稲田の日本史は今7〜8割取れるけど、日本史選択だと不利ってやっぱり本当なんですかね…
英国も7〜8割だから本番で全部7割とかだと受からない…

31 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:41:29 ID:XXA0f64W0
>>30
政経、商、社は政経有利との報告あり。
7割〜8割取れてるならもう少しじゃないか。
正直暗記科目はこれからが勝負、早稲田の過去問やり尽くしたほうがいいよ。

32 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:50:40 ID:4xOuy1xfO
政経、商は数学有利との情報が…
単に標準化(政経は科目間調整)だけじゃなくて、根本的に数学受験が優遇されるとかいう話は…

33 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:00:26 ID:NquqkWsVO
政経有利って酷くね?
政経の勉強って日本史より時間かからないんでしょ
優遇ってのもおかしいよ。本当かどうかしらないけど。

34 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:04:31 ID:MgtDGqLJO
おまえら正月くらいちょっとは息抜けよ

あとこれお年玉だから!!

べ、べつにお前らの為に用意したんじゃないんだからな!!
http://www.briax.net/aniani/kyara.php

35 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:26:56 ID:sSqqhBH50
過去もんむずい

36 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:23:04 ID:E/Yyz8bW0
狂育社学

どう考えてもムズ杉です

8割とかもうオタクの次元です

本当にありがとうございました

37 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 02:07:27 ID:BIX31UWp0
>>23
問7は自信なかったけど、全部あってたよ。

38 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 07:24:03 ID:t8mULCxpO
( ̄○ ̄;)このスレの人そんな出来る人ばっかなのか?

39 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 10:30:32 ID:RO5MUSMBO
政経有利→政経は概して準備不十分な人が多い。
だから平均が下がり、最初から政経で準備十分な人は標準化の恩恵が…
ってのが政経有利説の大体だけど、法とかに限ると社会の平均は日本史が一番低いんだよね。
だから標準化の援護がもらえるのは日本史なのではとも思うんだけどね。

40 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 10:43:28 ID:uMJlyPY9O
>>38大丈夫。俺を見ろ

41 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:13:00 ID:n9o8verYO
社学2003鬼…
半分いかねえ…
俺らをどうしたいの…

42 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:03:35 ID:DztxUkaP0
法はむずいからでしょ。。
日本史は概して標準化で醜くなるからまじで8割必要。

43 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:38:16 ID:n9o8verYO
>>42
何に対して言ってんの?

44 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 18:33:53 ID:RO5MUSMBO
英8割国7割日本史75%じゃ駄目なのかな…

45 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:04:12 ID:OOS3OyST0
何点取ればというより受験生全体のできで左右される相対的なもの
当日はちゃんと周囲を妨害して平均点を落としましょう


46 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:01:19 ID:Rf+IToVR0
爾後、社学と狂育を対手とせず。

此頃社学ニ流行ルモノ
難問捨問オタ問題

47 ::2007/01/02(火) 22:48:12 ID:NgzdQuvi0
(問題X)次の文を読み、後の問いに答えよ。

○[田中委員長] これより外務委員会、沖繩及び北方問題に関する特別委員会連合審査会を開会いたします。
 愛知外務大臣から、沖繩返還交渉に関する報告のため発言の申し出があります。これを許します。愛知外務大臣。
○[愛知国務大臣] 沖繩返還交渉に関する現在までの経緯に関して御報告いたします。
 戦後の日米関係で最大の懸案であった沖繩返還問題が、昭和四十四年十一月二十一日の(a)総理大臣と(b)大統領との間の共同声明によって、
 沖繩が一九七二年中(c)でわが国に返還されることにつき基本的な合意を見たことは、つとに御承知のとおりであります。
 それ以来日米間におきまして沖繩返還協定の締結のための交渉が東京で開かれ、私とマイヤー駐日米国大使との間で話し合いを重ねてまいりました。
 米側との交渉における日本側の基本方針は、一九七二年中、(c)という共同声明の三原則に基づいて円滑な復帰の実現をもたらすことであります。
 私は、今までの交渉を通じてこの基本方針が十分に貫かれるものと確信いたしております。
 これより返還交渉の進捗ぶりを御報告いたしたいと存じますが、申すまでもなくいまだ交渉中のことでもあり、概要の説明にとどめさせていただきます。
            ・・・(中略)・・・
 以上で御報告を終わりますが、沖繩県民の方々が日本国憲法のもとに安心して祖国に復帰できるためには、諸般の対策を必要といたします。
 このため、政府といたしましては、協定の承認を求める国会におきまして、
 沖繩の民生の向上、経済の振興、県民の福祉の増進等の確保を目的とする法律案を協定と同時に提出して御審議を願うことといたしておりますことを申し添える次第でございます。

48 :商1年:2007/01/02(火) 22:52:11 ID:NgzdQuvi0
 A 下記の問い1〜3の答えをそれぞれイ〜ホから選びマーク解答用紙に記せ。

 1, (a)に当てはまる人物を下から選べ。
  イ 田中角栄  ロ 池田勇人  ハ 福田赳夫  ニ 佐藤栄作  ホ岸信介

 2, (b)に当てはまる人物を下から選べ。
  イ ニクソン  ロ キッシンジャー  ハ 李承晩  ニ ジョンソン  ホ J.F.ケネディ

 3, (c)に当てはまる語句を下から選べ。
  イ 核兵器拡散防止三原則  ロ パグウオッシュ三原則  ハ 非核三原則  ニ 雪どけ三原則  ホ 避妊三原則

B 上記の質疑応答は、昭和四十六年五月十五に開催された、第065回国会 外務委員会、沖縄及び北方問題に関する特別委員会連合審査会 第1号 である。
   (a)総理が行った外交政策について下記の(語群)から適切な用語を選び、140字〜160字以内でまとめ、記述解答用紙に記せ。

その際に、例に示されるように、文章のどこかに、この内閣の姓名を明記せよ。


(語群)
   安保改定阻止国民会議  所得倍増  日韓基本条約  日中共同声明  日米行政協定

   オリンピック景気    岩戸景気  沖縄返還協定  鈴木・レーガン会談  リクルート事件

   赤字国債        GNP   施政権     支配権



(例)当時の[ ]首相は、・・・


連打しちまって規制くらうとこだったぜorz

49 :商1年@訂正:2007/01/02(火) 22:54:47 ID:NgzdQuvi0

(訂正前)
問題Bの「(a)総理が行った外交政策について下記の(語群)から適切な用語を選び、140字〜160字以内でまとめ、記述解答用紙に記せ。


(訂正後)
「(a)総理が行った政策について下記の(語群)から適切な用語を選び、140字〜160字以内でまとめ、記述解答用紙に記せ。」
          ̄ ̄ ̄



50 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:29:24 ID:t8mULCxpO
>>39 そういうことか…ひでぇなぁ…俺昔から興味無いことはとことん興味ない人だったけど、浪人してやっと歴史に興味もって、頑張って早稲田の問題も出来るようになったのに………

51 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:19:02 ID:fD+lc2SUO
日本史で泣きたい思いしてる俺らからすりゃ政経とかいうチャラい教科は
受験資格自体無くして欲しいよな
俺らの苦労はなんなの?っていう
まあそれは理系が俺らに言いたい事なんだろうけどな。

ところで正誤どうするよ
乙会テーマ史、攻め近はやってるんだけど正誤対策には不十分な気がするんだよね…
かと言って石川読み込んだところでできるようになるとも思えないし。
なんかいい問題集無いかな?
河合が早稲田の日本史出せばなあ

52 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:53:13 ID:JhGuM5F3O
早稲田の学部別の難易度教えてくれませんか?

53 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:21:52 ID:iHagMp2AO
結局早慶日本史出ないのか…

石川氏ね

54 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:30:50 ID:Ykw7lXhe0
実況中継第5巻のサブノートは使えるね。

55 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:55:32 ID:F5lebMUDO
社学の日本史やってたらゲロはきそうになった

56 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:48:22 ID:mCWPqlw50
>>46>>55
ワロタw

57 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:51:59 ID:jJwo/QOEO
すいません赤本に答えが載ってないのですが2006年の社学の大問1の問9の答え分かる方いませんか?お願いします

58 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:23:03 ID:BdQWvg+/O
>>42
平均点低いのに標準化されるとヒドくなるの?
逆に点数あがるんじゃないの?

59 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:51:38 ID:wbmPG9sf0
>>52
法社教育>政経、商>その他

政経は最近おとなしめ?

60 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:56:20 ID:wbmPG9sf0
あと、90年代の日本史問題といておけば何が出てもびびらんよ
躍起になって満点とってやろうと思わないこと


61 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:21:30 ID:Ykw7lXhe0
>>59
06の岸内閣の論述はキツいよ。

62 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:41:32 ID:vQAsdK96O
論述を全くやらずに政経受けるのは無謀だよな?

63 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:52:42 ID:wbmPG9sf0
>>61
まだ出てない内閣をまとめられればおkだろ

64 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 04:20:17 ID:7s/9npGJO
商の二個間違えが苦手だな


65 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 05:50:25 ID:zfuRCrNqO
やっぱりあれって、両方あってないと正解にならないの?

66 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:41:01 ID:Bo/7we/IO
日本史一回全部暗記しても時間経つと細かい事とか忘れるから覚えなおしたりめんどいな。何で一回全部覚えたのにまた全部確認しなきゃなんないんだよと苛々しながらやってます。

67 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:42:40 ID:Bo/7we/IO
あと早稲田の日本史って一通り全部暗記しても平均点を少し上回る程度だけどそれで良いんだよね?あとは英国が出来てれば。

68 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:53:32 ID:7cM5dEIA0
日本史は教科書ばっちりやってれば十分受かる可能性あり。
基礎があれば難問も消去法でかなり確率上げられる。
正誤対策も教科書読み込むのがよい。解けないのは、みんな解けないし。

あくまでメインは英国で日本史はオマケ。ナーバスになりすぎたと思ったら、
バカそうな早稲田の学生やOBを思って落ち着くんだ。
「あんなのでも受かるんだ」って。

69 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 10:29:11 ID:V25smgoa0
「はい、この教室であなたの前後左右、たまに全員が落ちます。」

70 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:59:30 ID:7cM5dEIA0
過疎利貝塚

71 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:06:41 ID:Bo/7we/IO
覚える事多すぎ

72 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:25:12 ID:/UyMWHZc0
>>68
そうだね。
おれの先輩は(法)5割で受かってたな

まぁその先輩は英語9割、国語記述抜かして8割強取ってたがw

73 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:30:24 ID:AwUFhtwI0
>>69
普通にあるから困る。
1点に200人が並ぶっていうのがびびる。

74 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:41:48 ID:V25smgoa0
社学が本命なら数学か政経がいいよ
日本史に嵌ると大変だぞ
マジ人生設計狂うから

75 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:29:11 ID:A8NskX/wO
早大日本史は教科書だけじゃ全然、、。特に社学や教育なんかは。教育書内容は完璧なのが当たり前で、その知識で更に資料問題や正誤問題を解かないと駄目。メインは英国でも、日本史もある程度採らないと。

76 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:33:25 ID:ESB8NzJ4O
>>61
ああ懐かしいな。岸内閣がA級戦犯だってことも書いた気がするw

とにかく他の人と差を付けるために

77 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:36:36 ID:GkihsBg10
06年は岸がA級戦犯だってこと書いても意味ねーだろw

78 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:54:10 ID:ESB8NzJ4O
字数が足りなかったからw

79 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:05:21 ID:V25smgoa0
青本見たよ今年の論述は池田勇人の経済政策だね。99%

80 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:25:21 ID:Xr8dPylv0
>>79

0%


81 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:30:20 ID:8VJEBngVO
日本史受験でも得点調整で点数あがらないの?
じゃなきゃ政経の奴ら有利すぎじゃん基礎の量も日本史の半分らしいし

82 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:48:30 ID:4M7EXGENO
日本史は3〜4点あがるんじゃないの?知らないけど

83 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:11:34 ID:on4MtrgeO
>>82知らないなら言うなよww期待しちゃったよww

84 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:46:12 ID:av9MFP9s0
なにもやること無いから石川やる

それから

85 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:28:38 ID:9ahdJU6IO
政経でもしも戦前内閣の論述が出たら終わりだなマジで。

86 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:21:28 ID:zNS8ct/nO
上の問題のAの2の答え誰か教えて

87 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:56:38 ID:UuRh9UP20
>>85
1600年以降は何出されてもおかしかねえよ

88 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:52:40 ID:eaOinEzC0
まず出さないだろう。でも政経だったら、、

89 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:12:35 ID:sRzPyUebO
石川やれば教科書読まなくて良いかな?

90 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:46:02 ID:UuRh9UP20
つうか竹下あたりまでは名前と政策すらすら出てこないと
あかんやろ

91 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:08:33 ID:deFl/tD70
>>87-88
出たら大人しくあきらめて社学か教育に行きます(受かったら)。

>>89
それはないんじゃないかなあ。

>>90
政策は出てくるけど、内容もそこそこ分かってるけど、詳しく説明するまでに至らない。


92 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:57:00 ID:s1HIzBgK0
社学受けるからずっと日本史やってたら
ついに社学と立命館の日本史コンスタントに9割越えるようになった

英国ヤッテネオワタ

93 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:10:15 ID:0DLGtqyrO
お前社学9割は神様だろ
逆にこの時期に昇天しちゃえたんならあと英語古文に費やしゃ早稲田生じゃねーかよ。
どんなに劣化しても7割だろ
英国8割取れても日本史どの学部でも7割届かない俺からしたら馬鹿にしてんのかって話だよ

94 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:47:40 ID:vhUr7UcE0
社学9割はマジでやべえよな
カウパーがだだ漏れてくるよな

95 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:59:09 ID:furHR5OSO
いやもう史学部への道が開かれている

96 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:59:32 ID:23ZMeS0FO
マジなら何やったか教えてほしいです。

97 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 05:22:29 ID:Ra/S+HHZ0 ?2BP(200)
その後、>>92の行方を知るものは誰もいない。

98 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 05:42:16 ID:C12RS17aO
英国捨てた馬鹿は早稲田に受かりませんように。
まぁ社学と教育はそんなん多いが。
政経法はないな

99 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 06:39:23 ID:0Ou/ECpSO
過去問であと7点というくらいの実力あればあとは毎日3時間くらい過去問や日本史の復習してれば受かるよね?毎日8時間とかやる人ってまだ全然出来てない人なんでしょ?

100 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 06:44:55 ID:WJtUEZKe0
>>99
一気に来る可能性もあるからコンスタントにやったほうがいいと思うよ

101 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:31:29 ID:+MJZOv0m0
社会バカはどこの学部も受からない仕様になっております

102 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:55:29 ID:j9xNS+aa0
○○学部の過去問が〜割とれるようになってきたとか言うけどさ、過去問ってそんなに
たくさんないだろ?日本史なんて2日あれば1学部分くらい終わるだろ、あんなの。
同じ問題を何回もやってるのか?それで良くなってもあまり意味無いんじゃねえの

103 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:59:16 ID:0cEDqngEO
>>99
毎日8時間社会に費やしてる人とかマジでいるの?
そんなに社会だけやってむなしくならないのかな?
そういう俺も日本史は社学教育で平均6割ぐらいしか取れてないけど。

104 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:08:46 ID:0Ou/ECpSO
いや英国日本史の合計勉強時間が一日3時間〜5時間で余裕でしょ?

105 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:29:56 ID:j9xNS+aa0
そんなの現時点のレベルによるに決まってるだろ。
今無勉でも貯金があれば、受かるヤツは受かるしだろうし。
逆に今までさぼってたヤツが、今だけいくらやったってダメだろ。
ただ直前期は暗記科目の詰め込みには良いだろうな。

まあ、あたりまえだけど

106 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:37:45 ID:0cEDqngEO
その人の状況にもよるけど8時間はやりすぎ。
英国のレベル落ちそう

107 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:15:12 ID:YNT/3wWYO
日本史苦手人だが、むしろこの時期英国やって伸びるか?って疑問はある。
そりゃやんなきゃ落ちちゃうけど、そんな英国何時間もやるなら
日本史伸ばした方が伸び率高い気はする

108 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:08:02 ID:cfh4rZctO
俺は地道に足りないと感じた知識を補ったりしながら問題演習やっていれば、今の時期でもきっと伸びると信じて国語やってる。

そうするしか国語への不安を取り払う術は無いし。
とは言っても勉強時間の割合としては勿論日本史が一番多い。
程度の問題でしょう。
8時間は多すぎだ。

109 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:56:38 ID:txIekaU8O
05一文の大門5の問1、4、6うざい

110 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:03:18 ID:9/jQD+BF0
どの科目何時間やろうが人の勝手。


111 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:44:23 ID:NlJUiSlOO
過去問よりもある程度網羅された暗記ツールを完璧にしたほうがいいよ。
問題演習してそこだけ正解しても効果少なくない?


112 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:01:59 ID:1tQMuyv6O
111はわかってないな

113 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:11:02 ID:WEapgfvL0
日本史の過去問演習とか全く意味ないだろ。。
多学部受けるなら少しはかぶるかもしれんが

114 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:45:49 ID:z8HPIeg30
いろんな予備校・受験の口コミ情報がのっているサイト見つけました。
「ナレコム」で検索すると出てきます!!
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%8F%A3%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%80%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%8F%97%E9%A8%93&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
よかったら参考にしてみてください♪

115 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:54:41 ID:cfh4rZctO
>>111
志望大の過去問にこだわる必要は無いけど、問題演習そのものは絶対必要だと思う。
モチベーションの問題もある。

問題解かないとあまりに機械的になる。

116 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:37:44 ID:1oMukTSv0
教育8割、社学7割しかとれない・・・
どうやったら9割取れるんだ

117 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:28:21 ID:0VgO+JbBO
そんだけとれりゃ日本史勝ち組でしょ
あとは英国で足切られないように気をつけろ

118 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:18:02 ID:eXwVz5GZO
>>116どうすればそんなに取れるんですか?

119 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:05:43 ID:nVN08XsTO
最近ケツが痒いんだけどこれって痔かな?

120 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:51:39 ID:l0kVCS1S0
よく拭かないとかゆくなるが、拭きすぎると痔になる。

これが世にいう痔レンマである。
英語ではdilemma【ディレマ】、アクセントは「レ」。

121 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:52:50 ID:A086mNPN0
>>51,53

家の掃除してたら出てきた参考書に早慶大日本史2冊出てきたんだけど
古本屋行けば良い値でうれるのかな?

122 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:28:20 ID:nbdfw6FfO
>>116俺政経7割5分              社学五割www

123 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:36:32 ID:sPXXj1roO
社学は難しいよね…

124 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:41:38 ID:eXwVz5GZO
3000で売ってくださいm(_ _)mちなみにいつのやつですか

125 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:42:32 ID:eXwVz5GZO
↑すいません>>121です

126 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:19:32 ID:AUQuKIIl0
流れぶった斬って悪いけども…

「日本史とかで法学部とか社学部に入ってごらん、全く相手にされないから」

って某予備校世界史講師が言ってたらしいけど、マジにそうなの?
これは言い過ぎじゃない?

127 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:46:43 ID:A086mNPN0
>>124
3000も出して沿う境内買うくらいなら過去問買って解いた方がいいよ。


128 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:09:37 ID:eXwVz5GZO
やっぱり志望学部以外も解いた方がいいんでしょうか

129 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:24:19 ID:JZ+BAZ0zO
>>126ほっとけ。まず予備校の社会科講師自体社会科しか出来ないバカだろ。
受験で利用はするが、奴らの知能を尊敬は出来ん。
ついでに言うと日本史受験でも未履修じゃなけりゃ世界史だってやってるだろ。

130 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:25:37 ID:ipAiKtP8O
>>126
政経はどうなんだよwww

131 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:31:44 ID:BOMXXy2pO
あぁ文化史どうしよ

132 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:43:13 ID:A086mNPN0
>>128
どうしても行きたい大学なら解くべき。あと余計なお世話だとは思うけど
受験終わるまで2ちゃんは程ほどに。じゃあがんばってね。

133 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:46:02 ID:EpJF+/Yd0
>>126
世界史講師の癖に随分といってくれるものだw

134 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:54:36 ID:pW7SVVmtO
英語の富田とかいう人は数学つかわないですむ私文をバカにしてるよな

135 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:21:15 ID:p+EppNfSO
今文化史の彫刻やってるんだけど、像って書かされることないよね?
鎌倉以後ならともかく、法隆寺夢殿救世観音像とか中宮寺半加(字出ない)思惟像とか漢字以前に記述回答問題の流れに持ってこれんのかな。
一問一答の棒暗記するなら
作者or時期→像の名前
じゃなくて
像の名前→作者or時期
でいいかな?

136 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:54:21 ID:SJbvcV/tO
関西の大学は像の名前もたまに書かせてくるよ。

137 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 13:07:36 ID:p+EppNfSO
私立は早稲田しか受けんからいいや。

138 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:58:38 ID:1MPsttv40 ?2BP(200)
そんな難解な漢字少ないし、きかれたらかけるでしょ。

文学史はきちんとおぼえておいたほうがいいとは思うけどね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)