5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貴方を待つ】信州大学【白銀の大地】〜part2〜

1 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 18:58:33 ID:69E//4A60
新スレ立てました

当方信州希望受験生。センターまであと20日!

前スレ 信州大学〜雪の降る街〜
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1160605935/l50

2 :スレ主:2006/12/26(火) 18:59:40 ID:69E//4A60
20日近く、と解釈お願いします

正確には22日

3 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:05:10 ID:E7W3w5WQO
乙〜

俺最近妥協しまくり

4 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:05:55 ID:+zuYcl8yO
>>1



いや、25日だよ^^;

5 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 01:13:16 ID:JZ9vytLpO
>>1
何はともあれ乙。

6 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:19:05 ID:VhLcqU0s0
人文の総合問題の演習方法ってなにかオススメある?

それと、近畿から来る人多い?

7 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:34:35 ID:FopmDKnk0
白銀とか北国かよ。 乙

8 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:55:33 ID:+erFhmtZ0
>>6
英語と国語やってればおk

9 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:56:02 ID:GYm8CAD7O

近畿です。

皆岡山か神戸狙いだとさ

10 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:05:03 ID:h1Vcx4RBO
前スレ990です。

10時間…すごいですね…

11 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:07:17 ID:yOlLKU6JO
前のスレでも書いたんですが、面接の配点がすごく高いのは相当答えにくい質問をされたりするからなんでしょうか?それとも単純に人柄に比重をおきたいからなんでしょうか?よかったら返信お願いします。

12 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:22:58 ID:y+5og4u/0
どこの面接だよ

13 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:49:58 ID:yOlLKU6JO
ぁ、看護の後期です

14 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 07:39:32 ID:/AZMuzwFO
点数が多いほど差をつけやすいじゃん?かと言っても難しいの言っても
ほとんどの生徒が分からなければそれはただの物知りになる訳で。
だから医療系の知識を大体入れておくだけでよいかと。それについて…
みたいな事聞かれて、その考え方から判断するとかでしょ。

15 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 10:36:12 ID:MfMIR2SBO
みんな後期はどこ受ける??

16 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 10:50:59 ID:FazeQ0Xc0
流石に早慶君には敵わないが青学の文学部とここの人文目指してる漏れ

17 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 13:01:54 ID:klxDyxUe0
俺は関学の社会学だな。かなりきびしすぎるけど。

しかし、人文の総合問題の最後の600字ってどこの小論文だよ・・・。

18 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:10:48 ID:MfMIR2SBO
>>17判定とかどんくらいでてる?

19 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 18:16:46 ID:/AZMuzwFO
>>17
"後期"違いじゃね?国公立受けないのか?

20 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:30:37 ID:jH2lo9HK0
信大人文志望者です。スレ見つけたのでお邪魔します。

>>19
公開されている過去問は見ましたか?
15年度以外は一番最後に600字の論述問題が出ましたよ(学科共通)。
前の問題内容を踏まえて書けというパターンもあります。

>>15
静岡の人文です。センター次第では非常に微妙になりそうです。

21 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:08:01 ID:FazeQ0Xc0
センターの英国地歴で9割取れば人文の総合問題駄目でも入れるだろ

22 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:16:08 ID:klxDyxUe0
>18
11月の進研・駿台でC
関学もCが限界。

他の模試は手違いで信大を書いてなかった・・・。

23 :20:2006/12/28(木) 22:36:49 ID:jH2lo9HK0
ごめんなさいアンカー間違えた。逝ってきます。

24 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:13:58 ID:r1+jmiJ40
信大の理学部の生物科ってなんで近年、前期の倍率が大幅に下がってるんですか?
赤本みると 12→10→8→4→2と推移していってるんですが。
なにか教授が不祥事起こしたとかあったのですか?


25 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:15:56 ID:UawJ9l9O0
今日、長野は雪だよ〜。結構がっつり降ってるから夜中には真っ白になるね。
来年待ってるぞ〜。

26 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:19:35 ID:GAf0814/0
>>24
ただ単に理系離れが顕著になってるだけじゃないの?
特に生物科なんて就職先ほとんどないだろうし
(実際京大行ってる親戚も生物科だけど就職できないって言ってたし)


ところでこのスレの人で代ゼミのサテライン受けてる人いる?
冬休み入ってからビデオ講義聴いてるんだけどかなり良い
あんな塾にいける都会の人がうらやましいorz

27 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 06:27:12 ID:1hIbzpKkO
人文です。河合と代ゼミのプレ、志望者だいぶ差があるんだけど、実際どんくらいいるんだろ?

28 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 07:49:00 ID:pDl2GVSXO
代ゼミは下位が多いと思えばいい。基本的に浪人は代ゼミ生以外受けない。

29 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 09:16:18 ID:4W8AK7IiO
>>27
自分、河合しか受けてないんだけど代ゼミのとどの位差があった??

30 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 09:42:49 ID:1hIbzpKkO
学部別で志望者数576人、学科別(人間情報)268人。て感じ。

31 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 11:04:15 ID:2TyCtLJ/O
代ゼミのって第一志望者数ですか?

32 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 12:14:59 ID:1hIbzpKkO
河合みたいに第一志望者とかはかいてなくて、学部別と学科別の人数があったよ。

33 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 14:17:30 ID:2TyCtLJ/O
>>32そうなのか。ありがとうございましたm(_ _)m 受ける人少ないんかな?

34 :たむ ◆Tamu.jIzZ. :2006/12/29(金) 18:08:51 ID:bPwmLqxtO
雪が・・・

35 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:06:28 ID:dwTaI7fI0
浪人で信州ってどう思う?

36 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:42:42 ID:lt0kWNRS0
別に浪人なんて腐るほどいる。
工学部なら3〜4割が浪人

37 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:42:43 ID:pDl2GVSXO
学部次第でしょ。浪人で滋賀(教育)たくさんいたし。

38 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:45:09 ID:lkevgVo00
>>36
俺だ。まだ受かってないが
俺は地元がいいから浪人して信州。工学部なら就職は今のとこ問題ないし

39 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:14:29 ID:dwTaI7fI0
地元だと去年の同級生が一学年上にいて嫌じゃない?



40 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:45:44 ID:lkevgVo00
同じ学科にはいないと思う。居ても気にはならないが

大学にもなると年齢とかそんなに気にしないもんじゃないのかね?
礼儀とかは当然あるけど

41 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:04:16 ID:WX1LsgINO
長野は雪降ったの?

42 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:43:29 ID:1HpP2CRqO
兵庫は雪降ってるお

他の都道府県はどうだろう

43 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:23:33 ID:ijIDBD8X0
とりあえず上田は雪降ってた
てか一日かけてやっとこ大掃除終了
コレで三が日は丸々ボードしに行ける




少しくらい現実逃避したっていいじゃないかorz

44 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:01:11 ID:sJWZh3DF0
繊維学部のキャンパス周辺って不便なんですか?

45 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:54:29 ID:Oy6XTK1PO
寮入ったらやっぱ女遊びは無理?

46 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:56:55 ID:eB/tRHLvO
寮入りてぇぇ〜

47 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:04:18 ID:+4G6i33Y0
松本って都会?
小谷とか大町とかはスキーと山登りに行ったことあるが、いつも高速で通るだけだけだったから・・・。

>42
俺は兵庫の南西部だが降っていた。かなり珍しいことだ・・・。

48 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:39:54 ID:OFjZb1rZO
>>47
長野市より田舎。
パッとしてるのは駅周辺だけ。

49 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:02:26 ID:mw8/p8sjO
繊維は、センター530でも受かる?

50 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 08:29:25 ID:T6qAY7oLO
530で……?

51 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 08:52:23 ID:w3A68O+RO
>>49
自分で調べれば?
聞くにしろ言葉が足らなすぎる

52 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:06:23 ID:P2Q78DSNO
あ゙〜!
UBが!UBが…

53 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 11:07:49 ID:EBTjbjPEO
人文コミュニケーションは最低センター何%ですか?おしえてください

54 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:11:56 ID:2e8wO/2w0
難関国公立大学の人気企業就職力(2005) 出典:読売ウィークリー 2006.3.5
一橋大学 85.76
東京大学 74.47
東京工業 67.19
京都大学 64.25

大阪大学 58.45
名古屋大 55.86
九州大学 48.61
神戸大学 45.97
東京外語 41.68
東北大学 40.28

横浜国立 38.97
北海道大 37.20
筑波大学 33.81
お茶の水 30.78
大阪市立 30.30
首都大学 29.20
埼玉大学 27.74
(明治大学26.26)
(中央大学23.77)
広島大学 23.58
千葉大学 23.30
東京農工 20.98

(法政大学19.71)
横浜市立 16.96
(日本大学 9.86)
(専修大学 8.39)
※リクルート・ワークス研究所の調査で人気企業に選ばれた上位101社への就職実績を基に計算した総スコアを、
企業就職届出者数で割って算出。

55 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:48:26 ID:mw8/p8sjO
調べたら、480だった!


56 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:43:36 ID:3aDJaBdIO
ひくっ

57 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:18:20 ID:wiMIjRf0O
明けましておめでとう。皆センターまで後19日、頑張りませう(^ω^)

58 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:21:08 ID:/YWP71sF0
風邪で全く勉強せず、今までずっと紅白とテレビタックル。

受かるのだろうかね・・・。

おめでとう。

59 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:38:05 ID:gW9Uwu85O
おめでとう。俺もテレビに負けたよ… もうちょいだから頑張ろう!

60 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 01:52:25 ID:wolmAd2ZO
あけおめ。
俺も大晦日丸一日勉強せずに過ごしてしまった…orz

みんながんばろう!

61 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 02:03:24 ID:S7WyHUWfO
あけおめメールまだ三件しか来てないお

皆朝に出すのか?

62 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 05:53:53 ID:KYXQwiGNO
よし、頑張ろう!!

63 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 06:41:01 ID:3FvIxC6rO
もうマジでテレビは封印だっ!!

64 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 10:33:27 ID:s0ffb6Pu0
あけましておめでとう。
合格発表のときには笑えるといいね。

65 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:06:46 ID:+ZvSwCgW0
発表いつだっけ

66 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:36:30 ID:wolmAd2ZO
>>65
3/6だっけ?

67 : 【大吉】 【1821円】 :2007/01/01(月) 12:20:38 ID:wolmAd2ZO
!omikuji !dama

68 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:15:48 ID:/CiCe/6K0
繊維の応用生物と理学部の生物と農学部の生命だったら難易度的に

理>>>>>農>>繊維ぐらいですね?

69 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 01:52:40 ID:ublArWGYO
仮面していい?

70 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 03:47:46 ID:bVJi26NV0
自分工学部の情報工受けようと思うんですが、なにかいいアドバイスはありませんか?
それとあけましておめでとうございます。

71 :雪の降る町 ◆YfNANAOS12 :2007/01/02(火) 10:43:54 ID:BUeYz7SuO
あけましておめでとうございます。

>>70
今はセンターに集中して下さい。
現役ならパックを時間どおりに何種類か解く。
浪人なら一種類でいいんで、その代わり解説を良く読んで理解を深める。

一日中寝ていてもセンターはやってきます。
どうせならあと二週間くらい頑張りましょう。笑って春を迎えましょう。
周りに負けないでほしいと思います。

72 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:04:58 ID:aRp4vdHYO
あー時間たんね。
受かる気がしねぇよwww

73 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:48:58 ID:gfS756+wO
やっぱパックはやった方がいいのかな? 青本だけじゃダメか…

74 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:53:25 ID:ZrZ09K/jO
>>70
雪町さんも言ってくれてるけど、今はセンターだけに集中すればおk
面接対策なんて終わってからで余裕で間に合うから心配しなくて大丈夫だよ。

75 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 19:28:28 ID:bVJi26NV0
わかりました。

アドバイスありがとうございます。

信州の先輩方、笑って会えることをきたいしています。



76 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:27:32 ID:7+VrwsKeO
>>75
志望は違う学部ですが、お互いに頑張りましょう!!

77 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:12:04 ID:bVJi26NV0
>>76

今日も20時間勉強がんばった。

そろそろ寝たいので寝ます。

そうですね、大学でお会いしましょう。

78 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:31:03 ID:TvdoBlWo0
信州大学なんて就職できないぞ。マーチか宮廷いっとけ

79 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:25:03 ID:hm4NbfhVO
>>78 信州>>マーチだぞ。都内以外なら

80 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:28:08 ID:VK3UonmBO
それはそうだね

81 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:20:04 ID:GT+RVond0
オレは長野県民だから県内就職できればいいし
まあいまだにE判定だが

82 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:44:07 ID:tiwyDBLZ0
睡眠から起きました。

とりあえず今から物理のわからないところ復習と英文法の本やってきます。

NEXTSTAGE 15章やり残してた罠・・・・

数IIBもやばいです。

どうしろと・・・・・

とりあえず統計ができるのでそこで20点は確実なのですけど・・・・

あとが壊滅状態wwwww

83 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:46:09 ID:tiwyDBLZ0
すいませんID変わってるっぽいです

84 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:46:53 ID:tiwyDBLZ0
>>77>>82です。
何回もレスすいません。

85 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:24:57 ID:4C0B55610
>>82
それだけ勉強してれば報われるよ。
まぁ普通科じゃなかったから情報基礎に逃げた俺がいえるようなことではないけど('A`)

86 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:42:14 ID:LMdbwCHLO
>>84
どうでもいいよ
そんな馬鹿な勉強の仕方してる人に興味無いし

87 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 09:18:35 ID:okA8cVz0O
確かに今の時期に20時間は無謀だな。

88 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:35:02 ID:JmL/7B+N0
まぁいいじゃないか

>>98
宮廷行けたら苦労しねーよww

89 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:52:15 ID:okA8cVz0O
>>88
お、予告け?


20時間今やれば体弱って病気かかりやすくなるし体も壊しやすいし、
生活時間を合わせるの難しいし記憶力もつかんわでメリットない。
私大洗顔なら話は別だけど。

90 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:58:33 ID:ynhNft4PO
20時間て勉強集中出来なくねw?

どれだけやっても地理が上がらんorz
毎日してるにも関わらずZ会のパック43点だった
何だこの点…

91 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:22:15 ID:okA8cVz0O
地理は知識に比例するから用は知識不足。それに問題解いて定着させるのも
ある事考えると演習不足。

92 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:08:14 ID:ynhNft4PO
>>91
なるほど知識不足に演習不足か…
資料集とか読んで知識広げてみるわ
レスd

93 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:03:31 ID:HMN9+cC50
>>79
文系なら長野県以外では マーチ>信大じゃね?
マーチ理系はウンコだし信大理系は優秀だから理系なら信大

さて、慶應経済と早稲田政経受ける男だが信大の経済受ける事にした
理科総合Bと現社で5割取れば後の不足分は英国数でねじ伏せる
小論は慶應でもやるからなんとかなる

94 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:42:03 ID:YvTgPQJfO
マーチ理系はくそっていったって、文系は社会的評価ないけどな

95 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:55:28 ID:oqkfYNUU0
>>94
明治政経とか中央法学部は結構なもんだぞ

96 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:11:00 ID:Ax8KSKIR0
はじめて過去問で現文満点でた。

あとは古典と漢文を何とかせねば・・・・・・

現文だけの偏差と国語総合の偏差が10以上違う俺はカスorz

どうしよう(´・ω・`)

数学と物理満点とって巻き返し目指します。

97 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:36:44 ID:Bou8JMrO0
何かみんな真面目だな…
さすが受験板。

ところで2月の松本のパーティ参加する香具師いる?



98 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:43:23 ID:lz0Ok5U90
>>97
前から誰かに聞こうかと思ってたんだよ
知り合いで推薦受かった人がいなくて一人で行くことになるから悩んでる

99 :(前スレT5の人):2007/01/04(木) 13:08:31 ID:Bou8JMrO0
俺ももちろん1人ですが。
つーかあれじゃないのか?
そういう1人の奴が大学行ってから困らんような親睦会じゃないのか?

100 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:34:03 ID:zqpverOaO
パーティーって?

101 :雪の降る町 ◆YfNANAOS12 :2007/01/04(木) 17:22:40 ID:QRyr5bN6O
推薦組のオリエンテーションみたいなやつカナ?
立命館がそういうのやってるって今日の新聞に書いてあったにゅ。

>>96
俺と同じだねw
漢文はパターンさえ覚えればすぐに七〜八割取れるようになるよ。
覚えること少ないから今から勉強するなら漢文がお薦め。

102 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:25:44 ID:BY54pFY80
自殺率の高い広島大もオリエンテーションやってるとか聞いた覚えが

103 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:31:28 ID:Ax8KSKIR0
>>101

どうも>>96です

とりあえず漢文苦手でアレルギーなんですけど。。。。

何をおさえればいいですかね?


104 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:53:15 ID:akTYkFvT0
Sa級  東京
Sb級  京都
===============================
Aa級 一橋 東京工業
Ab級 大阪 東北 名古屋 九州 東外語 慶應 早稲田
===============================
Ba級 北海道 神戸 お茶の水 筑波 横国 上智 ICU  
Bb級 千葉 金沢 広島 名工業 首都 阪市 東京理科 
Bc級 東京農工 京都工繊 阪外語 阪府 岡山 同志社
=============================== ========
Ca級 電通 九工 横市 東学芸 名古屋市立 奈良女 立教 明治 中央
Cb級 埼玉 新潟 三重 静岡 小樽 滋賀 信州 京都府 帯広畜産 関大 青学 関学
================================== ========
Da級 岩手 群馬 岐阜 徳島 長崎 東京海洋 鹿児島 西南 法政 津田 立命館 豊田工業
Db級 山形 福島 高崎経済 茨城 宇都宮 山梨 富山 山口 愛媛 大分 宮崎 兵庫県立 南山 学習院 成蹊
=============================== ================
Ea級  北教育 室工 弘前 香川 高知 東京女子 日大 東洋 駒沢 専修 京都産業 近大 甲南 龍谷
Eb級  北見 秋田 和歌山 福井 島根 佐賀 鳥取 琉球 日本女子
=============================== ================
以下、大学もどき

105 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:09:02 ID:IJhPZVYi0
違う。地理は知識がなくても地理的な考え方があればほぼ解ける。
河合塾の瀬川さんが書いた「センター地理Bの点数が面白いほどとれる本」
がおすすめ。その気になれば1週間で読み切れる。
俺は2週間で30点→80点になった。

106 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 03:06:36 ID:DSOaWDQq0
安価忘れたorz
>>105>>90

107 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:23:16 ID:E9/9mEmW0
>>99
何人ぐらい行くんだろうね
あんまり少人数でも困る

108 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:58:13 ID:6JoINN6vO
駿台のセンター青パックで数UBを40点、全体で625点の俺は合格できますか?
40点ってなにさ

109 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:15:36 ID:UEZc4cYxO
アオでそりゃあすげーよ

110 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:33:51 ID:Fki+Ip8IO
7割無理だからどこか特化してやりな。

111 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:34:51 ID:Fki+Ip8IO
ex)ベクトルは絶対満点
とか

112 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:55:10 ID:6B+IjbmV0
青パック簡単だったような・・・

いや、全然取れてないけどさ

113 :90:2007/01/05(金) 21:26:36 ID:f+c7R0+fO
>>105
マジですか!
明日早速本屋見てくる
レスdであります

114 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:36:15 ID:Fki+Ip8IO
パックやるならZ会と駿台どっちがよさ気?

115 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:37:30 ID:9VFE4pJw0
河合

てか、駿台と河合両方のパック(高校限定版)やったけど河合のんがよかったと思う。

116 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:42:54 ID:Fki+Ip8IO
Z会やっちゅう(ry

117 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:59:32 ID:Sa9YCL47O
なあなあ、信大って漫研無いの?

118 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:57:45 ID:gezFpLYQO
あるよ

119 :雪の降る町 ◆YfNANAOS12 :2007/01/06(土) 01:58:15 ID:fMvveJ3VO
>>103
基礎中の基礎がまとめてあるやつでいいと思うよ。
俺は高校の先生が開いてくれた補習講座(四日間)に出ただけで
それまで苦手だったのに
センター過去問やって四年間分、全て八割越えしたから。

時期的な問題もあるんで
高校で使った参考書で重要事項を復習して
後はひたすら過去問やパック。これでいって下さい。
ふぁいと、です!
>>117
漫研はあるよ、ここにあるよ。(ネタ分かるかな?)

120 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:16:45 ID:gezFpLYQO
だよもん

121 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:21:53 ID:/2oFRUzdO
>>119 まん毛ってこと?

122 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 03:16:57 ID:8gAGasD4O
ONEか

123 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:21:13 ID:xosI37aeO
今日信大行ってくる

124 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:09:53 ID:+bCmTuJFO
松本ならうpよろ。

125 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:11:14 ID:PRPZmMU/O
名古屋から長野に直接高速バスが出てるみたいなんですが、電車で行くのとどっちがいいでしょうか

126 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:51:07 ID:3V96OVF90
文系志望で理科間に合ってない奴
そんな君に最高のプレゼントだ

つ理科総合AorB
無勉で中学時代真面目に理科やってた奴なら6割行く
教科書2周ほどで8割堅い
「等粒状組織とは何か?」とかそんな問題ばっか
唯一の欠点は練習用の問題を入手しにくい事と参考書が皆無なこと

127 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:19:10 ID:+bCmTuJFO
>>125
俺は高速バスで行って泊まる。電車代が半端ねぇ。

>>126
Aはセンター使えないぞ。使えてもかなり大学絞られる。馬鹿か。
お前逃げ仲間増やそうとせず1人だけ逃げてろよm9(^д^)
センター2週間前にそんな事ほざくなと。

128 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:55:36 ID:UlpX3wLHO
すげぇ雪…推薦の人はがんばって

俺はまだ春来ない

129 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:01:13 ID:3V96OVF90
>>127
馬鹿はお前だ
ttp://jimuwww.shinshu-u.ac.jp/eed/eed/20kyoukaippan.pdf

130 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:27:24 ID:+bCmTuJFO
だから自分から志望先を狭めてどうするかと。理系が逃げて現社取るのと
同じだ。まだ現社は幅は広いけど。

何にせよ、今の時期にそんな事言って惑わそうとさせるなよ。時期違いも
甚だしい。

131 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:52:02 ID:vFI6phiUO
最初と言ってる事が違ってるID:+bCmTuJFO萌え

132 :雪の降る町 ◆YfNANAOS12 :2007/01/06(土) 18:13:59 ID:fMvveJ3VO
>>122
正解だよもん。
>>125
松本は新幹線が無い分、バス交通が発達してます。
東京行くのも名古屋行くのも、電車とバスであまり時間に差がありません。
そんなわけで、基本的には半額で済むバスをお薦めします。

ただ、試験前のデリケートな時期でしょうから
少しでもストレスが溜らないように電車(特急しなの)を使う方がいいんじゃないかな?
俺は趣味で名古屋へ行くときはバスが多め、院試の時は往復とも電車にしました。

133 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:15:34 ID:+bCmTuJFO
バスは寝たらいいのさ。往復5000を取るか1万弱を取るか。

134 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:23:23 ID:esMOHAXp0
長野の人もセンターは暖房ないとこで受ける?

135 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:11:50 ID:WkR9kmv40
繊維と理学部ってどっちが就職に強いですか??

136 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:56:04 ID:AgxN5cmN0
工学部機械の試験問題で
数学は他大学(様々)の過去問とほぼ同じもの(似たもの)が一問は出てた。
当時使ってた問題集でヒット率が大きかったんだけど、問題集の名前忘れた。
俺が受けた時も、群馬大の過去問に似た問題が出た覚えがある。
物理は、光関係だと干渉問題が出やすいのかな。
モアレ縞、マイケルソン、オプチカルフラット・・
干渉専門の研究者がいるからね。
問題作るほうも、自分が作りやすく好みの問題にする傾向はあると思うから
どんな先生がいて、どんな研究をしてるのか、調べてみるのも大切。

と、数年前のお話でした。
現在参考になるかは分からん。


137 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 06:13:00 ID:i41+QsuH0
>>134
長野はこの時期暖房無しで試験なんてありえない

138 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 06:28:34 ID:r/5zabyd0
とりあえず塾のセンター模試で、 国語     145
                     数学IA    93
                     数学IIB   75
                     英語     148
                     リスニング    44
                     物理      68
                     現社     60
だったんですけど、受かりますかね?
因みに自分は情報工学志望です。
あと理科総合AとBはなかったんで理科もう一教科受けなかったんですけど。

139 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:51:29 ID:K2TXD7cAO
長野は暖房あるのか
俺の地域は暖房ない部屋で震えながらセンター受けないといけない


140 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:54:36 ID:IC6WRqOZO
>>139
だって今日とか気温-4〜1℃の予報だし。暖房切れば家ですら手動かなくなるよ

141 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:58:49 ID:RCiLXF45O
>>139
ってか暖房は大学ならどこでもあるぞ?試験中は音うるさいから切られるが。

142 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:25:46 ID:nNyJRsZn0
>>138
得点率出して予備校のボーダーみればわか(ry
もう少し良いところ狙えそうな気もするけどね。

143 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:40:33 ID:AGH0pm8E0
東大理T受ける俺が後期で信大理学部受けるからな

144 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:43:12 ID:UzO9TPWi0
去年信大工学部でセンター受けたが、むしろ熱が篭ってひどい空気だった

ちなみに今日9時頃の長野市。某予備校からw
http://vista.jeez.jp/img/vi6815566930.jpg

145 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:22:17 ID:RCiLXF45O
>>143
しょぼ。そめて横国レベル受けろよ。思い出受験ならいいけど。

>>144
GJ!

146 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:56:17 ID:cHrYqeyBO
>>143
来るなぁ(;_;)!

147 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:00:44 ID:OEBoU8RaO
教育学部・・・・・・7割だったら受かりませんよね

148 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:04:09 ID:1ZFibSyNO
信州の繊維一年次きついですか?

149 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:11:04 ID:Z9Xg9W+WO
>>147
去年なら無理だが今年は大丈夫。ただ難易度によるので一概に言えないが
例年通りの、新過程導入翌年の平均の落ち方なら大丈夫。

>>148
受かってから気にしなさい。受かってるなら雑談の方に聞きに行け。肩透かし。

あー緑本uzeeeeeー

150 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 07:32:28 ID:802q+QGYO
とうとう河合のセンターパックで9割越えたよ
めちゃくちゃ簡単ってわけでは無いよね?

151 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:56:54 ID:U8tXI0+YO
ん?自慢か?

あ、俺6割だからw

152 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:14:33 ID:Z9Xg9W+WO
9割越える人間が信州の医学科以外の学部を受けるならただのばか。
よってガセか気休め。

153 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:53:15 ID:802q+QGYO
えらい決めつけ厨だなw

去年信州落ちてもう一度ここ目指して1年勉強した結果
9月からセンター対策ばっかやってきたらこうなった

2次対策は信大工レベルの数学物理しかやってないから変えるに変え難い
というか信州行きたいから変えない

154 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:13:23 ID:Z9Xg9W+WO
なら取れて当然だな。俺も同じ立場で8割ギリだが2次重視で勉強したから
仕方ない。ただ9割あればかなり有利だから名古屋市立ぐらいいけるだろ?
2次力が分からんから何とも言えないが。工学系なら上位目指した方が
資金力豊富で研究出来る範囲増えるから狙った方がいいぞ。

155 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:22:56 ID:28MYHjeZ0
医学部前期は数学のみだから不可能じゃないべ。
確かにレベルの差はあるけどな。
でもムズイから6割とれりゃ受かるわけで。

9割ありゃ工学部は後期で受かるだろうし、医学部にチャレンジしてみてもいいんジャマイカ?
まぁ君の人生プランにもよるが。

156 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:42:21 ID:YW3ffH6I0
>>154
研究に夢や希望を抱いている君が恨めしいです。俺も受験中はそうだった。
ま、がんがれや

157 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:50:04 ID:802q+QGYO
なるほどなるほど〜
だけど自分本番に弱いし、もう失敗は許されないってプレッシャーも親からビンビンくるので
絶対安全でないと変えれないチキンです

とりあえずセンターの結果見てじっくり考えることにします

158 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:40:41 ID:Z9Xg9W+WO
>>156
大丈夫、自分は工学系じゃなく、医療系だから。

159 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:45:10 ID:YW3ffH6I0
お勉強に煮詰まったら↓みて和んどけw

ttp://tenkomo.blog46.fc2.com/blog-entry-208.html

160 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:21:36 ID:Z9Xg9W+WO
>>159
ゴメン、それを笑える精神年齢じゃない。

161 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:08:53 ID:DAgOeIQS0
スマン、爆笑した

162 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:07:34 ID:/46haDq40
>>157
君と同じ立場で7割な俺を見て安心しとけ



;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

163 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:37:39 ID:kJcJil9W0
河合のセンターパックってKパックとかいうやつ?
アレは秋から一から勉強始めた現役生の俺ですら
工学部の傾斜配点含めて7割超えられたぞ?


まぁ化学と古典が5割だからこれから猛勉強なわけだがorz


164 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:43:28 ID:3XMt9b3b0
オレなんか今まで全く勉強しなかった結果Kパックは57%だったがな


165 :フクーラニ2323 ◆ZbmEFql2p2 :2007/01/08(月) 21:47:20 ID:M5HAILLPO
>>144
模型みたいやね( ´ω´)

166 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:21:53 ID:zDrv3TjgO
誰か河合のボーダー教えてください
電気の前期と後期お願いします

167 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 04:17:07 ID:hGiGltLeO
国語と社会の出来如何によっては、信州理学部生物科の前期受けようと思てる者です。

受験科目は面接のみ、しかも生物の内容を含むらしいですが、前年度受験者の方はどんな質問されましたか?

松本は自転車で走る所多そうだし、オープンキャンパスで訪れたときバスの運転手さんが優しかったりで、むしろ此方が本命になりそうですがww

168 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:15:22 ID:vcT/Fl8GO
>>163
そうゆう事は誇張して言わない。授業とかサボッてそれなら褒めるが
そんな人間いねーよ。

>>167
ここの人はやっぱ場所が場所だからか優しい人多いお(^ω^)

169 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:25:39 ID:mQIAfNX70
生物の質問ってどんなだろw
「アオミドロはお好きですか?」とかかなwwwww

>>167
チャリで走るところなんて腐るほどあるよ
でも松本の人は意外と冷たい。

170 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:21:25 ID:eM9cpwJ/O
>>168
たしかに理系科目はちゃんと授業受けてたけど
文系科目は後1・2回で単位が足りなくなるほどサボってた。。。
それでも秋から真面目にやったら今回は160だったよ

171 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:28:03 ID:pXUMBbGg0
>>167
聞かれる事はほとんど生態、進化学のことについてらしい。
でもほとんどセンターで決まるんじゃね?

172 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:48:46 ID:zDrv3TjgO
長野のバスって昭和の香りがした記憶がある。たしか長野のバスってお金払うときに運転手が小銭を確認してなかった?
今の時代は普通は自動だったりカードで支払いでしょ


173 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:58:32 ID:hGiGltLeO
>>172
オープンキャンパスの帰りのバスの中で運転手さんが『すんませ〜ん。冷房壊れちゃっとりますんで、皆さん窓開けたって下さ〜い。』て言ってお客さんが窓開け始めた時は和んだ。

マジで通いたくなった

174 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:16:39 ID:mQIAfNX70
夏は理不尽に暑いし冬は理不尽に寒い
それが松本

175 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:01:09 ID:yZjIXqcDO
>>174
君は故郷何処なの?
松本の夏何て全然暑くないし。

176 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:05:37 ID:yZjIXqcDO
>>167
女鳥羽川の上流を自転車で走るとちょ〜気持ち良い。
西には雪を被った北アルプスがそびえ、周りは畑、眼下には街が広がっている。

177 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 15:33:43 ID:JSMLqs9iO
美ヶ原とか乗鞍とか自転車に乗ってるんだか、苦行に耐えてるんだかわからんがてっぺん着いたときは最高だよ


Kパック
英語170
リスニング50
1A61
2B49
国語134
生物68
化学90
地理62

やばいよ…orz

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)