5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の勉強の仕方 原子番号39(Y)

1 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:47:22 ID:QM31Q4Bt0
化学を独学でやる場合のプラン

【入門】0からやる参考書
(参考書)はじめからていねいに理論編/無機有機編(東進ブックス)
【初級】1からやる参考書
(参考書)大宮の面白いほどわかるシリーズ(中経出版)
理論編/無機編/有機編
入門用問題集
大宮のDOシリーズ明快解法講座(旺文社)
初級問題集
基礎問題精講(旺文社)
中級問題集
理系標準問題集化学(駿台文庫)
精選化学T・U(旺文社)
中上級問題集
実力をつける化学理論編/無機有機編(増進会出版社)
標準問題精講(旺文社)
上級問題集
新演習(三省堂) 新理系の化学問題100選(駿台文庫)

参考書は大宮が理解できる人は大宮だけで、
大宮が理解できない人はまずははじてい2冊をやりましょう。
福間、鎌田のDOシリーズ改訂版理論編・無機編・有機編がようやく発売されましたが
残念ながら鎌田の理論応用編は来年以降発売予定です。もう少し待ちましょう
大宮の面白いシリーズは全部新課程版になった

2 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:48:48 ID:QM31Q4Bt0
【お勧め化学関連サイト】

周期表の覚え方
http://ime.nu/www.d2.dion.ne.jp/~hmurata/goro.html

【辞書】

化学T・Uの新研究(三省堂)
【やり方】
1.計算問題やイオン定性分析、構造決定などは5分考え、答えを見て、ノーヒントで解けるようになるまで、解きなおす。
2.知識問題は、すぐに答えを見て解けるようにする。
3.復習は問題を読んで、方針をイメージした後、解答を見る。
  理解度が浅い問題は、手を使って解きなおす。

3 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:49:21 ID:QM31Q4Bt0
化学の演習書

セミナー化学 (第一学習社) (初級〜)
 学校で別冊解答をもらっている場合にはこれを授業の復習としてしっかりとやるべし。もの凄い基礎
 から中級レベルはこれ一冊で十分に網羅できる。ただ総合演習には難問もあり、それはやらなくても
 OK。

重要問題集(数研) (中級〜)
 定番の中級以上の演習用問題集。ある程度のレベルになってから手をだした方がいい。この一冊終え
 たら、ひとまず受験化学は一通りマスターしたと思っていい。これを終えたら普通の大学志望なら過
 去問やりましょう。

頻出重要問題集(旺文社) (中級〜)
 上の数研よりも問題数をしぼり、解答を詳しくしたような問題集。レベルも同じくらい。数研のやつ
 の解説が理解できない、化学に時間がとれないような人に合う。だが、普通に化学に時間がとれ、数
 研の解説が理解できるのならそっちを選んだ方がいい。

化学TUの新演習(三省堂) (上級〜)
 重要問題集よりも高めのレベルを中心に網羅している。が、普通の受験生はここまでやる必要ないし、
 やる時間もないと思う。難関大学、医学部志望で化学を得点源にしたい人向け。

標準問題精講(旺文社) (中の上級?〜)
 難易度の高い問題を問題数をしぼって、その分解説の量を増やした問題集。

化学T・Uの考え方解き方(文英堂) (初級〜)
 化学の計算がどうも苦手という人に、化学の計算問題のみを詳しくたくさん扱った問題集。
 数学のチャート式的な雰囲気が漂う紙面構成。意外とマイナーだが良書。

4 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:53:05 ID:QM31Q4Bt0
【大宮の面白いほどわかる本シリーズ】
参考書、問題集、資料集が合体した参考書。
理論化学編と無機化学編と有機化学編の3冊が出版されている。
この参考書、表紙(#http://img.7andy.jp/bks/images/i3/31164213.JPG)を見ればわかるが
イラストレーターによるかわいい表紙が印象的。
中身は非常にしっかりしていて、豊富なイラストが載っており、理解を助けてくれる。
著者独自のわかりやすい例によって理解しにくい化学が楽しく学べるはず。

大宮の明快解法講座
大宮の面白いほどシリーズをマスターしたらやる問題集。
一冊目にやる問題集として最適!
セミナーなどよりも問題の質も良く、学校で問題集を配られてなかったらこれを
をやろう

化学のドレミファシリーズ
はじていすらわからない、中学時代全く化学をやってない人が読む本
いい本だが、ちょっと値段が高め・・・

5 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:55:55 ID:QM31Q4Bt0
□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■ はじてい(東進)
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□ 面白いほどシリーズ(中経)
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ 鎌田Do(旺文社)
□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□ チョイス(河合)
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ 基礎問題精講(旺文社)
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□ セミナー(第一学習)
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□ 理標(駿台)
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ リードα(数研)
□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ 重要問題集(数研)
□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□ 標準問題精講(旺文社)
□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ 実力をつける(Z会)
□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ 化学TUの新演習(三省堂)
□■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 二見ハイ
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ 新理系の化学100選

6 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:56:37 ID:QM31Q4Bt0
Q.はじていだけやってさっさと問題演習に進みたいんだけど・・・
A.はじていだけだと知識不足に陥ります。
  そのためはじてい2冊→大宮3冊か
      はじてい2冊→鎌田2冊福間1冊のどちらかを完成させてから
  進むのがいいでしょう
Q. 照井シリーズをやりたいんだけど、あれはどの層を対象にしてるの?
A.あの本ははじていや大宮の本の説明がまどろっこしいと感じる人
  化学がある程度得意な人が使うと有効だというのが多数報告されています

7 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:00:49 ID:H8BljQ9/O
反論レスは面倒臭いお(:^ω^)相手がいちいち揚げ足取ってきそうだし。
変に勘ぐるのはもう勘弁して欲しいお。それ下衆の勘ぐりって言うんだお。
荒らすのと受験とでどっちが大事なのか判断して欲しいんだお(:^ω^)
嫌がらせしないで欲しいんだお。いい加減疲れたお。
青春時代を荒らしに費やすなんて悲しいお(:ーωー)

8 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:04:55 ID:H8BljQ9/O
「怪奇!学校壁男の特徴」

携帯&PCでWの荒らし
手動スプリクト
IDの性質を知らなかった
コピペを知らなかった
日本語が不自由
議論ができない
過去ログが読めない
クグれない
論破されるとファビョる
電車以後
粘着

IDの事を知らないで煽って自爆
縦読みに気付かず自爆
有名コピペと気付かずに自爆
自爆したらすぐ発狂

9 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:09:10 ID:INZi1rL7O
>>8クソワロタwwwwww

10 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:47:46 ID:47K90ibX0
どこが面白いんだか

11 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 15:59:05 ID:4ZYg58GP0
関連スレ
<化学の質問スレpart1>http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166892198/14n-

12 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 17:20:19 ID:kF9SJVlsO
テンプレにある、はじてい→大宮or鎌田・福間とかやったやついるん?
情報量・冊数多すぎじゃね

13 :理類最下層 ◆lAgghanXtM :2006/12/26(火) 19:00:01 ID:wrh/MwZVO
ここにいるよ。

14 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:08:34 ID:x1ScZlOjO
化学のテンプレってなんか他の科目と比べて密度がないよな…




なんでだ?( ゚д゚ )

15 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:43:10 ID:u0T5kbEi0
プランみたいなのがないからじゃないか?大学レベル別とかセンターだけとか?

まあ、プランはつくられたがテンプレにプランをいれるべきではないって意見に押し切られていれられなかったわけだが


16 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:24:25 ID:OnaYFdxiO
・リードC→リードD
・リードC→重問B
ではどっちがいいですか?ちなみに今リードCは終っています
志望大学の赤本には標準と書いてありました

17 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:25:34 ID:OnaYFdxiO
↑理論だけです!

18 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:42:08 ID:Me9+U+DOO
(・∀・)ナツカシス!皆あと少し頑張れや!

19 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:49:59 ID:eTLZK/Bk0
>>12
大宮や鎌田ぐらいで情報量が多いというなら
大学受験なんてしなくていいよ

20 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:52:52 ID:vLnTWMv/0
>>19
大宮は400ページ近くもあるから、初学者にとっちゃ最初はびびっちゃうかも。

21 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 21:44:05 ID:XCYjRo46O
難易度ランク
【S】新理系の化学100選
【A】二見ハイ、新演習
【B】実力をつける化学、標準問題精講
【C】重要問題集、理系標準問題集
【D】鎌田DO、福間DO、基礎問題精講
【E】大宮DO
【F】化学のドレミファシリーズ

22 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:14:21 ID:7lVskEvd0
相変わらず無視される精選

23 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:19:01 ID:NLT51fiZO
>>21
難易度Sは東大レベルですか?

24 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:00:08 ID:vLnTWMv/0
>>22
精選って良書なの?
名前しか聞いたことないんだが

25 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:18:36 ID:H78NnuA+O
基礎問→標問
で大概の大学はおkってのはホンマ?

26 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:27:25 ID:Z+9U/pyj0
無機の分野は何を暗記すればいいんですか?
とりあえず沈殿とか気体の製法とかは覚えたつもりなんですが

27 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:38:36 ID:INZi1rL7O
>>25参考書≠偏差値

>>26全部だよ

28 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:57:34 ID:EmBpKKmLO
pH=3.0の塩酸と、pH=11.0のアンモニア水溶液を同じ体積で混合したとき、混合溶液中におけるイオン
[H^+]、[Cl^-]、[NH4^+]、[OH^-]
の大小関係を求めよ。
ただし、水のイオン積を1.0*10^-14(mol/l)^2とする。

問題文をほとんどそのまま載せました。
自分には意味が分かりません。
教えてください。m(__)m

29 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 00:00:38 ID:06nLGgq+O
つ化学の質問スレ

30 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 00:08:17 ID:4mph73HfO
>>28何が分からないの?

31 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 00:35:08 ID:WKE8zCU0O
思考の流れがわかりません。
特に[OH^-]と[Cl^-]の大小を決める根拠がよくわからないです。
反応式はわかるので、[NH4^+]が最大で[H^+]が最小なのはわかりました。
説明が長くて面倒であれば、無理しなくて構わないです。

32 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 01:07:18 ID:LKnjAerwO
チャートの計算問題集かなりいいね。
トベの本もなかなか。

33 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 01:41:42 ID:w2ZwQncjO
大宮やったから、基礎問題精講をやろうと思ってるんだけど、徹底整理ってのは理論計算問題を解いていく上でやっておいたほうがいいの?それはDOの鎌田理論みたいな本?


34 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 01:41:51 ID:z5zmLHImO
>>31
解説見ればわかるだろ

35 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 06:04:13 ID:c5N2OCYnO
ベンゼンヌルポン酸

36 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 08:02:46 ID:IgthB6TT0
センター面白いほどって良書ですか?

37 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 13:33:58 ID:AcoEwLMIO
かなりの良書だよ。

38 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 13:35:28 ID:mC1X20hi0
廃版になってる問題集なんだけど
表紙の色が縦で二つに分かれてて、それが赤一色と模様つきの灰色なやつ知らない?
難易度は新研究より結構上行ってたはずなんだけど。
目次の上から3つ目が何とかと双極子モーメントって書いてあったのは覚えてる。

39 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 16:37:01 ID:PsnwTLeA0
それ今は亡き三國大先生の精選の応用編だお?
もう手に入らないお
おら緑の精選は持ってるけどこっちは簡単すぎるお
医学部受験の基礎レベルを固めた良書だったお
おら応用編もほしかったお

40 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 19:52:05 ID:InobUxf3O
>>16お願い

41 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:09:46 ID:dy3QS5te0
どっちでもいい

42 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:50:29 ID:UjK38jNd0
>>38-39
からすると

特別講義精選化学IB・II問題演習 (応用編)
http://www.amazon.co.jp/dp/4010323515/
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9972231275

のことだと思うけど、アマゾンのコメントからオンデマンドで手に入る「三國の化学」が
それに相当する本かと。
http://www.obunsha.co.jp/ondemand/main.html

43 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:48:49 ID:dMW093g7O
大宮の有機、カバーとったら
INORGANIC CHEMISTRYって書いてあるwwバカスwwwww

44 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:02:17 ID:PSW+1hTHO
>>43
カバー替えられてるのに要注意

45 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:09:30 ID:AJOB4AIZ0
DOはいいと思う

46 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:35:02 ID:mC1X20hi0
>>42
それだそれだ、ありがとう。
旺文社って新しく作ってもくれるのか。
とりあえずamazonで買うよ。受験までには使うか微妙だけど、本棚に飾ってお守りにする。

47 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:35:37 ID:6wjAAckNO
>>31
答えは
Cl>NH4>H>OHじゃないの?アンモニウムイオンは電離してアンモニアと水素イオンになるから塩素イオンより少なく、電離した水素イオンのぶん、水酸化物イオンより量が多くなる。これじゃダメか?確かセンターの過去問だろこれ。

48 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:37:53 ID:P9Kfboie0
>>47
正解。

49 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:56:49 ID:z5zmLHImO
H>OH>Cl>NH4
じゃないの?
Cl>NH4>H>OH
だっけ?

50 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:10:06 ID:n2nQln7BO
センターで逆適定とか炭酸ナトリウムの2段中和ってでる可能性ある?

51 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:19:59 ID:/+RpcmDB0
>>49
あのな、メインはNH4とClなんだよ。
NH4の一部が加水分解してHを出すに過ぎない。

ちなみに何使って勉強してる??

52 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:02:14 ID:hT5z3hUcO
>>50
そういうの出すと平均下がるからたぶん出ない
出るとしたら、他の計算問題はかなり簡単になる

53 :28です。:2006/12/28(木) 01:04:05 ID:51Ctp8voO
>>28の答えは

[NH4]>[OH]>[Cl]>[H]

です(価数は省略しました)。
これは北大の過去問です。
苦手問題44題の解き方という問題集に載ってました。
この問題の解説は図なしで2ページ分ぐらいあります。

54 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 15:24:29 ID:vhDCPRAwO
>>53
塩化アンモニウムが塩基性ってこと?w
もう一度読んでみたら?

55 :54:2006/12/28(木) 15:27:55 ID:vhDCPRAwO
問題文読んだ。
アンモニアが大量に余るじゃん。
なら塩基性だ。

56 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:00:31 ID:P4kYzTWM0
あと20日くらいでどうにかなりませんか?

57 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:02:56 ID:51Ctp8voO
>>55
電離度に関しての引っかけ問題で、難しいですよね。


センターの過去問でこんなに難しいのが出たんですか?

58 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:30:47 ID:w7hqP7qqO
北大の理論化学は侮れないな(σ・∀・)σ

59 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:44:58 ID:ImIvX+D+0
ちょっとした情報。

化学の大宮は教え子を使ったりしてここで工作活動してるってさ。
でもまぁ本の内容は悪くないから気にすることはないよ。

60 :↑あほ:2006/12/28(木) 23:45:30 ID:igSsfJ7y0


61 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 11:00:10 ID:ayNJ6LdaO
まれに見る糞スレ

62 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:01:50 ID:OeSJ7p+b0
鎌田って東大卒じゃなくって
東工卒のロンダなんだな

63 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:09:58 ID:rzaebbJmO
>>56
あと20日でどうにかできるほどの人間がこんな時期までほっとくわけないね

64 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:25:43 ID:Gyc6Pc7H0
新演習ってそんな難しい?
テンプレだとZkai実力より高いんだけどテンプレの理表〜新演習あたりは
同じくらいじゃね?

65 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:35:28 ID:F47WEz9e0
大宮の面白いほどわかる本シリーズは表紙的に目を引かれたんですけど中身は他の参考書ともそん色ありませんよね?
センター9割で2次はとりあえずいらないんですけど、三冊マスターで足りますか?

66 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:46:43 ID:HCt6qhVgO
全然ちがうけど。

67 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:38:52 ID:17bZEjt5O
>>62東工大でも素晴らしいて思う
俺は同じ大学の院に行く気だけど、院でランク上げて良いことあんのかな

68 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 20:55:17 ID:OeSJ7p+b0
>東工大でも素晴らしいて思う

確かに・・・
三国氏や照井氏の後輩ということになるわけね

69 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:32:15 ID:ksOzS1Oq0
院はランクどうこうじゃなくて、やりたいことやってる研究室があるかどうかだろ
常識的に考えて・・・

70 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:27:15 ID:oIYtDbXwO
マセマはやめとけ。応用力つかない。

71 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:40:37 ID:RkinhcB/O
新演習、100選、理標を難易度順に並べてくれ

72 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:44:08 ID:oIYtDbXwO
100選>新演習>理標。マセマはやめとけ。応用力つかない。

73 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:51:46 ID:RkinhcB/O
>>72ありがと!精選・新演習を飽きるほどやったから何をやるか迷っていたが…理標は新演習より下なのかー

74 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:46:21 ID:4bAUygbC0
DOやって重問やりゃぁ
私はだいたいどこでもいけると思う


75 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:49:33 ID:C3PPtVci0
独学疲れるから、3学期塾で化学受けようと思ってる。
範囲は化学平衡(理論はここだけやってない)。この分野ってむずい?

76 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:33:26 ID:R3QBs9epO
コツさえつかめばどってこたぁない

77 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:52:31 ID:s+6rjC9AO
ハンドブック+基礎問+図説で下地はできあがり。
この後重問→新演習もいいけど網羅本二冊やるのは正直しんどい。
それよりは各分野別に要点を突いた本をやった方がいい。
理論は計算問題を扱った徹底整理、無機有機は系統樹で暗記できる反応パネルがオススメ。
その後に新研究片手に新演習をやる。
過去問見て必要なさそうなのは飛ばしていけばいいとオモ。


78 :リードα:2006/12/30(土) 02:46:08 ID:geKALWbmO
ってどう?

79 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:36:00 ID:xfAsmEMyO
>>69じゃあ同じ大学の院に行くことにする

80 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:37:56 ID:xfAsmEMyO
てか化学にもマセマあるんだw

81 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:55:07 ID:cTwv8RzY0
解説カス
問題数多すぎる
重問のがおれはやりやすかった

82 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:56:02 ID:84OJIoLbO
ここに報告すべきことがあった

大宮が熊田ようことかが出てる番組に出て
結婚観について語ってたwwww
大宮は付き合った女50人のヤリチン男だった

83 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:02:30 ID:gndknzH50
代ゼミのセンター予想問題買ったら有機乗ってねぇ。。

84 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:10:32 ID:opAxTZRg0
>>83
旧課程のジャね恵の可?

85 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 05:46:45 ID:rYF/RQB+0
重要問題集の問題の配置が気に食わないんだけど、そういうやつ他にいる?
良問を適当に載せておけばいいや、ハハハみたいな意思が見えて好きになれない。

86 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 07:46:46 ID:UIlgFlPPO
石川の新理系の化学(上)(下)・有機化学・無機化学使ってる人いないの?
最高の名著なのに。
はじてい&大宮から取り掛かるより、こっちの方がよくね?

87 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:47:35 ID:yjsJO8aQ0
最高の名著ってのは京大志願者なら
そうなのかもしれないが
いくらなんでも
はじていと比べるのはどうかと思う

ただ新研究に比べて最近つかってる人少なさそうだな

あれ「少なそうだな」が正しい日本語なんだっけ ?

88 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:50:01 ID:yjsJO8aQ0
誤解招くといかんので補足すると

「はじていと比べるのはどうかと思う」というのはレベル的にね・・・

89 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:36:23 ID:k/H+Bd2b0
化学を全く初めてからやりたいのですが

はじていと大宮はどっちで適切でしょうか?

はじていを使ってる人が多いようですが、東進ということでも心配で・・・

90 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:18:45 ID:C7Uzg0MBO
>>89
はじていやればよし

91 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:40:18 ID:K7G8rMvH0
化学ならハズレじゃないよ。
ただ、それだけだと不十分なので大宮辺りと組み合わせるべきだと思う。

物理のはじていは…。
まあ、全くダメとは言わないが…。


92 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:54:09 ID:zBwUTHjHO
センター前に知識の総整理がしたいんですけど何かいい本はありますか?

93 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 19:37:51 ID:iu7+Sm6D0
>>92
どっかのハンドブックでいいんじゃないか?

94 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:34:26 ID:i4TNPI+R0
>>91
テンプレにあるDOとはじていを組み合わせるのはどうなんですか。

95 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 20:45:11 ID:iWhKe4x90
なぁ、さぁそろそろ黒本やるかと思って1回目の理論だけのやつから
急に61点だった俺はどうすればいいんだよ…orz
何か化学を根本的に理解できていない気がする。


96 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:21:46 ID:livM2sWx0
物質の性質とか化学式を覚える時ってどうしていますか?
自分は問題を解きながら覚えているのですが
問題に出てなかったら覚えられないんです。
どうしたらいいんでしょうか・・・


97 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:34:51 ID:U/R0i+B60
>>96
どっかのハンドブックを嫁ば?

98 :96:2006/12/31(日) 21:48:45 ID:livM2sWx0
新研究とかですか?

99 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 10:09:30 ID:wn0A7du+O
しばらく理論化学サボってたら全くできなくなってて泣いた

100 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 11:05:00 ID:FxwAX+Tg0
大宮の面白いほどわかる本シリーズをマスターでセンター8割行きますか?

101 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:03:36 ID:a5V+/xZ0O
黒本の後は、何色本やればいいと思いますか?
黒本に載ってた参考偏差値では、全部65以上です。あと、9割は取りたいです。

102 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:13:36 ID:7dNnqFAh0
青でもやれば?

103 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:29:11 ID:k7MhbmrI0
化学やってもやっても全然伸びない・・・
悪いときは普通に20点切る。
本番でせめて50点取るために、何すればいいでしょうか・・・

104 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:32:17 ID:xqOtqzWjO
去年のセンターって簡単でしたか?

105 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:02:06 ID:rj/l6vMd0
京大志望
@はじてい+大宮→基礎問題精巧
Aはじてい+DO→基礎問題精巧

どちらのほうが最適ですか?

106 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:08:35 ID:gzcfeV+mO
>>103自分が弱いとこ全く分かってないんじゃない?

>>105大宮とDOのどっちが自分に合ってるか次第。個人的にはDO

107 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:37:31 ID:rj/l6vMd0
>>106
dクス
はじていとか内容を見比べてみたら、化学平衡とかがはじていにはないみたいだけど、
DOやっても大丈夫なんですかね?

108 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:39:58 ID:lHpCQzAQO
鎌田・福間DOと基礎問題精講どっちが難しい?

109 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:53:16 ID:uOm7DKT80
化学ってTの方が難しいんだな 最近ようやく気づいた

110 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:23:32 ID:aw5DDiqz0
ウチの学校2年ももう三学期なのにまだ化学Tしてるんだけど大丈夫?

111 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:30:19 ID:QdTY8w6AO
日本語でおk

112 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:36:51 ID:gzcfeV+mO
>>110先生にききなよ

113 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:13:21 ID:rj/l6vMd0
>>112さん、>>107お願いします

114 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 22:14:09 ID:a5V+/xZ0O
>>102
青って難しいですか?

115 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 03:06:13 ID:/VeiwHuf0
悪質度チェック

最悪□□□□□□悪質□□□□□□ チョイ悪□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■ ほしのあき半乳
□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□ 石橋ハミ毛
□□□□□□□■■■■■■□□□□□□□□ 本木避妊具
■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□ OZMAエロ踊り&模造性器


116 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 03:14:16 ID:Q3aS56F4O
>>110
多分、お前何やってもダメだと思うよ!
日本語の勉強から始めなよ!

117 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:27:46 ID:6L+DbeccO
高二から物理が始まり化学の授業がなくなるのですが、独学で進めるべきですか?
また物理と化学のどちらを優先的に進めるべきですか?

118 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:37:18 ID:qIlYbbM80
両方

119 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:46:43 ID:8n7Ycfj50
>>110
独学しとけ

120 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:48:01 ID:8n7Ycfj50
>>117
物理優先で良いと思うが、
化学も独学でIまではおわらせとけ

121 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:08:44 ID:EzZ/NhLRO
国公立薬学部志望だけど化学は学校で配られた問題集(センサーっていうやつ)→重問でオッケーですか?

122 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 09:39:58 ID:k08rxLfuO
>>118>>120ありがとうございます。

>>120Uはさりげなく独学ってことですか?

123 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:47:04 ID:MJpbM7dCO
センターの過去問を分野別にやりたいのですが、勝てる以外で過去問をまとめてある問題集ってありますか?

124 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:40:12 ID:xGtiPwMkO
三国の赤って100選より難しい?

125 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:31:14 ID:8n7Ycfj50
>>122
3年になったらUに気合入れる

126 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:15:50 ID:Xu4mPOx/O
>>125間に合うんですか?

127 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:15:45 ID:MOJ76NdL0
chembaseって高校化学の解説やってたホームページってどこ行っちゃったんだろう?
結構良かったんだけど。行方を知ってる人いませんか?

128 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:20:17 ID:ElAeIqdBO
>>126余裕

129 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:45:04 ID:a2hEE88+O
>>121お願いします

130 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:48:36 ID:ZVgwHw+N0
オッケーです

131 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 12:51:31 ID:sbRyygfQO
マセマがおすすめ。応用力つく。

132 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:06:36 ID:1zPRNspaO
らくらくマスターから
重要問題集につなぐ事はできるでしょうか?

133 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:38:11 ID:DirTohjt0
Σベストの問題集から標準問題精講につなげれる?
教えて、エロい人

134 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:15:50 ID:sbRyygfQO
標準問題精講よりマセマがおすすめ。応用力つく。

135 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:29:03 ID:ElAeIqdBO
>>132
>>133
余裕

136 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:01:52 ID:qUaySLvM0
化学大嫌い

137 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:23:32 ID:lMrkBrzDO
>>136
俺はジブロモエタンにハァハァしているというのに…

138 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:00:44 ID:hD8aEEBQ0
重要問題集やればセンター対策になりますか?

139 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:05:14 ID:Ha2sKkio0
有機→無機→最初のほう→中和→酸化還元

化学の勉強法の黄金則

140 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:08:05 ID:DPAtvw1s0
>>139
そんな順番でやるんだ
全然違った

141 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:22:03 ID:a2hEE88+O
無機、有機の初学に照井式は向いてますか??

142 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:32:15 ID:TZoseMXH0
向いてない

143 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:36:31 ID:ElAeIqdBO
>>138うん

>>139暗記がお好きなようで

144 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:23:11 ID:DidizHIQO
大宮3冊買おうとしたら金足りんかった。

145 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:55:13 ID:sbRyygfQO
代わりにマセマを買おう。数学が数楽になるよ。

146 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:57:33 ID:a2hEE88+O
重問完璧にしたら全統でだいたいどれくらいの偏差値いきますかね??

147 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:14:05 ID:ECIZRQSj0
>>146
70






とかテキトーなこと言う香具師が多いから気をつけろ

148 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:19:13 ID:gwnHwg7qO
マセマはゴミ。もってるんだったら今すぐトイレットペーパーの替わりにウン○でもふいて流してしまおう。

149 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:28:41 ID:33yFws7O0
・福間智人の化学無機化学―合格点への最短距離
・鎌田真彰の化学理論化学―合格点への最短距離
・鎌田真彰の化学有機化学―合格点への最短距離
・大宮理の化学化学I・II明快解法講座―合格点への最短距離
・大宮理の化学完結!センター化学I―合格点への最短距離
・化学〈無機〉必出ポイント70の攻略で合格を決める
・化学〈理論〉必出ポイント96の攻略で合格を決める
・化学〈有機〉必出ポイント98の攻略で合格を決める
のどれかを明日買おうと思っています。福間とか大宮とか鎌田とかよく分からんのですが、
どれがお勧めですか?返答お待ちしております!


150 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:47:45 ID:j/z5314DO
その中ならDOシリーズを買うべき。理解は深められる。

151 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:50:22 ID:IEzbvQyi0
>>149
大宮を薦める。時間があるなら情報量が多い方がいい。

152 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:51:17 ID:33yFws7O0
返信ありがとうございます!
・福間智人の化学無機化学
・鎌田真彰の化学理論化学
・鎌田真彰の化学有機化学
・大宮理の化学化学I・II明快解法講座―合格点への最短距離
・大宮理の化学完結!センター化学I―合格点への最短距離
この中ですね。大宮にしようかな・・・。

153 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:53:59 ID:IEzbvQyi0
>>152
大宮は「面白いほどわかる」シリーズも買っておくといいよ。
直前期じゃ自滅するけど、まだ1年あれば情報量が多くても十分消化できる。

154 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:54:55 ID:+gaGbnEAO
あのぉ自分はセンターだけしか化学使わないんですけど今マニュアルと過去問やりまくってるんですけど足りますかね?

155 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:03:02 ID:J3mm/BXhO
<<149です。親がキレたんで携帯からです。
大宮なんですが、2冊ありますよね?どっちがいいんでしょうか?

156 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:06:57 ID:lBsyqCnAO
>>154それで点取れてるなら

157 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:39:25 ID:t14Bp6rV0
>>155
少しは自分で調べろ馬鹿

158 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:27:56 ID:+gaGbnEAO
まだ結構波があるんですよね。。

159 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 12:46:24 ID:gwnHwg7qO
大宮面白いか鎌田・福間DOがおすすめ。マセマ、今野かみくだき数学、二見ハイは絶対やめとけ。ただのゴミ。

160 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:08:36 ID:4P67Ak/K0
大宮面白い買ったんだけど効率いい順番教えて

161 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:21:23 ID:7xQQvhruO
>>159
そうだな。頭の弱い奴にとってはただのゴミだな。
ある程度回転の良い奴でないと。

162 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:24:30 ID:gwnHwg7qO
いや、頭の回転がいい人ほどマセマ、二見数学、今野かみくだき数学がいかにゴミかよくわかる。

163 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:56:10 ID:7xQQvhruO
>>162
回転の悪い奴は自信だけは一人前w

164 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:00:22 ID:K023uINxO
そんな君には回転寿司を勧めるwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

165 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:02:21 ID:LxCOWENP0
マセマ一丁っ!!!

166 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:34:46 ID:ThXFyKLyO
化学計算問題の徹底整理かなりいいんだが。
誰もやってないの?

167 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:35:42 ID:lBsyqCnAO
>>166やってるよ

168 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:11:42 ID:3O11vHfPO
俺は考え方解き方派

学校の糞教師にはさっさと見切りをつけて
トベを信じるべきだったと今ごろ後悔してるぜ

169 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:53:39 ID:PLuHDWpjO
遷移元素の覚え方を発見したんだが
Sc Ti V Cr Mn Fe Co Ni Cu
ス タ ビ で グロ マン 鉄 の味あそ コ ニ キュッ
下ネタと結びつけると覚えやすい、誰か続き考えて

170 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:55:19 ID:edgzaizk0
ググれカス

171 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:34:16 ID:1Wotb0MX0
化学計算の徹底整理・考え方解き方ってのは問題集とは別に1冊ぐらいやっておいたほうがいいの?
この2冊だったら、どっちのほうがオヌヌメ?

172 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:22:51 ID:B/n8N4uIO
前者使ってる人多いけど後者の方が分かりやすいと思う。

173 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:25:00 ID:9Ye8Ck8UO
計算の考え方解き方にはかなり助けられたな
昔は化学自体苦手で大嫌いだったがこの本のおかげでかなり苦手意識は消えた。
まぁ今でも嫌いは嫌いだが

俺は化学にはアホみたいに金かけてきたが、特に役に立ったのは
はじてい理論と計算の考え方解き方の2冊だな

徹底整理はシラネ

174 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 06:46:18 ID:TuWKgnw/O
センター化学の勝てる!とヒキョーやっとけば7〜8割はとれますか?

175 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:02:56 ID:TsqDL75GO
私は早稲田大学四年生ですが集中力するのにオナニーは不可欠です。男子も女子も。
気持ち良くなったあと性欲がなくなり一時間半集中。で、また集中できなくなったらオナニーでまた一時間半。
この繰り返しが勉強するには一番効率がいいみたいです。
医学部の友達から聞いたのですが「集中力が切れる=性欲が出てくる」らしいです。複数の有名大学病院でこれは証明されているらしいです。
言葉は少し悪いように聞こえますが、受験生の皆さんは短い期間で多くの情報を頭に入れたかったらこの方法をセンターまで試してみてください。
疲れは生じますがセンターまでです。大学生活はとても楽しいので受験生の皆さん頑張って下さい!!

176 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 08:17:27 ID:1lvSNJjEO
考え方解き方もかなりいい本だね。
迷って徹底整理にしちゃったけど。
ハンドブックとこれがメインになってる。
流されて重問やってたのがアホらしかったわ。


177 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:02:41 ID:ZGXkkWq00
計算問題が分からない人→考え方解き方
分かるけどもっと演習したい人→徹底整理

178 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:46:47 ID:/KpXNbmt0
到達度も徹底整理の方が上?

179 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:52:33 ID:ZGXkkWq00
>>178
そう思う。(見た感じだと)
だけどやっぱり既習者じゃないとキツそう。

180 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:12:44 ID:t0qP0aFnO
極端に簡単だったり難しかったりしない限りは、問題集・参考書に初学者も既習者も到達点もないだろ。〇〇からつなげますか?とか聞く奴いるけど

181 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:35:52 ID:YYMXCpjpO
センター試験必勝マニュアルっていい??

182 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:52:48 ID:CPq+YwQE0
いい

183 :化学ができない:2007/01/06(土) 14:07:17 ID:rcCPuBMX0
今すぐ化学を教えてほしいんです!!誰かお願いします!!!

184 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:06:18 ID:AvyG4ajQ0
東北大の理学部志望(現高2)なんですけど
化学は理標→重問 やって過去問解けば大丈夫だとおもいますか?

185 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:09:38 ID:924PnaJMO
新演習

186 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:51:48 ID:f/cJV2M80
>>184
レベル的にはおkと言える。
模試受けてちゃんと受けろよ。

187 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:50:02 ID:GSE9SSCuO
DOのあと理標やろうと思ってるんだけど
基礎問精講ぐらいのレベルの問題集はさむべき?

188 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:29:10 ID:yaG777bvO
みんな>>139に何も言わないけど矢印逆だよな?

189 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:40:06 ID:PpSHfiNMO
化学のはじていを流し読み+学校の問題集→重問+新研究→理標、化学の勉強の仕方については一番いいプランだと思うのだがみんな意見をお願いします。

190 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:35:05 ID:zAxnq3LkO
俺がやったのは恥ずかしながら
チョイス→2か月これだけ徹底的に何周も

その後,実力をつける化学→2冊を同時に進めて4ヶ月

こんだけしかしてないけど化学は足ひっぱらないよ
最初の問題集は難しすぎない奴を駄目押しするまでやった方がいいよ

191 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:48:17 ID:/KpXNbmt0
化学T・Uの考え方解き方の後は重問でおk?

192 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:56:34 ID:bG+kmbsQ0
気体の製法って頻出ですか?

193 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:08:49 ID:nZF/3gOS0
ここの住人なら知ってるかもしれないが…
http://www.syu-ta.com/blog/2007/01/04/190532.php
近くにあった赤本が、吹いたコーヒーによって黒本になった

194 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:49:25 ID:0WPFCwd/O
はじめまして。高2の名大工学部志望のものです。
大宮を読み終えたんですが理標に入るのと重問に入るのとどちらがよいでしょうか?どちらでもよいなら理標にしようと思ってます。
あと名大はこれらの問題集で足りますか?

195 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:30:23 ID:eiUCn6PW0
今年のセンター化学って易化?難化?

196 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:08:46 ID:3v8X90JFO
大宮ざっと読んだから問題解きながらやろうと思うんだけどオススメ問題集ある?セミナーだと問題数多くて…

197 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:04:32 ID:AhMSyhrbO
>>174お願い

198 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:08:48 ID:peNrP5gkO
>>192うん。かなり

>>196あれで多いと思うなら受験辞めて良いと思うよ

>>197参考書≠成績

199 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:23:01 ID:pF1wf4bF0
有機はできるが無機ができん・・・
覚えること多すぎだろ・・・

200 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:57:04 ID:2fEy6PNrO
>>191
福井は考え方解き方薦めて和田は徹整薦めてた。

201 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:35:33 ID:jZoJ3OyM0
考え方解き方・徹底整理ってのはどういうために使うの?
基礎問題精巧・重問とかの解答がわかるんだったら、別にやらなくてもおk?

202 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:09:58 ID:77cT8A640
>>194
名大入るのに必要なのは名大の問題を解ける能力
過去問調べろ

203 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:13:58 ID:RPk49WcPO
セミナーと重問両方やった方がいい?

204 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:58:25 ID:eiUCn6PW0
河合塾センター試験解答速報
http://hiw.oo.kawai-juku.ac.jp/nyushi/center/07/answer/422.html
代ゼミセンター試験解答速報
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho07/mondai/kagaku/kai1.html

205 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:12:12 ID:eiUCn6PW0
代ゼミの解答を一度エクセルにコピーして解答番号のとこだけ再度コピーして2chに貼れば
解答番号がたて一列になる

206 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:13:54 ID:eiUCn6PW0
解答番号→正解

207 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:47:26 ID:od6IcNlFO
みんな新研究がいいといってますが河合の化学精説はどうですか?

なんか新研究は大学のこともはいってて受験には無駄なことがあるような…

208 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:25:06 ID:r2+E0ZDq0
河合の化学精説

旧旧課程の古本持ってるが結構いいよ
無駄な記述ないし異性体の記述とか場合によっては
新研究より詳しいことあるし

やさ理はハイ理の誤植のこと河合出版に問い合わせたときに
ついでに化学精説の新課程版でるのか聞いたのだが
「出す予定はあるらしいが、なかなか作業が進んでない」とかいってた

209 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:15:08 ID:od6IcNlFO
そうですか…古いのはだめだし新研究買ったほうがいいですかねぇ?

210 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:41:37 ID:4hJKlJapO
>>209
買えよ。2ちゃんで薦められているんだぞ。

211 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:01:39 ID:hn0hwC4dO
図説は買った方がいいんだろうか。
沈殿物の色なら文字で覚えられたし、ハンドブックの巻末でも確かめたから、
もしそれだけの理由で勧められてるなら必要ないかな?
生物は必須って感じだけど。

212 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:08:34 ID:cAD9G4SyO
>>211必要ないって思うなら買わなくてもいいよ

213 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:23:55 ID:pzPAvGG90
最近、化学の点数が悪い・・・
センターレベルで70点台になってる
先月は90点台連発だったのにーーーー

214 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:26:48 ID:/tJwzGn60
>>213
つチラ裏

215 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:11:09 ID:45OqKVLnO
炭素原子が同一平面上にある、頻出の炭化水素を教えてくれまいか。

216 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:23:01 ID:YjcMKsEa0
>>215
化学の質問スレpart1
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1166892198/

217 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:36:14 ID:hn0hwC4dO
>>212
そうするわ。
サンクス

218 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:41:32 ID:FVRSk6HiO
ほんとふざけてるって思われるだろうけど、今からセンター化学6〜7割目指したいんです。
ほぼむべんです。
高一の時の化学の授業はわりかしまじめに受けてました。
親が今更だけどくれたチャンスなんです。
一日最低4時間は化学に裂けます。
今からするべきこと、アドバイスしていただけませんか?

219 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:44:55 ID:cAD9G4SyO
>>218無理。死ぬ気とかでなく物理的に間に合わない

220 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:46:06 ID:jWKN+V4XO
セミナーあるなら毎日4時間できるなら6割は取れると思う。
あと黒か青でもやっとけ

221 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:50:00 ID:hn0hwC4dO
>>218
化学じゃないとダメなのか?
今からなら地学にしとき。

222 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:51:25 ID:FVRSk6HiO
>>219
やっぱり無茶苦茶ですよね
すいません

>>220
セミナーはもってないです。
必勝マニュアルならもってますが、セミナー買うほうがいいですか?

223 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:54:21 ID:nmeLOmd20
ヒキョーな化学って導入もついてなかったっけ?
3日で7割みたいなこと歌ってたが

224 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:54:33 ID:jWKN+V4XO
マニュアルで理解できるんならマニュアルでいいと思う。
セミナーは学校販売だから買えない。

225 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:56:38 ID:y8mSMZx10
>>223
ジャロに報告したほうがいいぞ

226 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:03:48 ID:Cc4oIG+bO
>>221
地学は全くやったことがありません。
学校でもやっていないので…
独学できるかな?

>>223
ヒキョーな化学ってゆうのおすすめですか?

>>224
マニュアルは持ってるだけでやったことないですけど
薄いし、チャート式参考書もあるので調べながらやることはできます!!

みなさんほんとレスありがとうございます!

227 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:05:34 ID:x8RiIG2J0
今年の化学はたぶん計算少ないよ
だから知識のない奴はアボン


228 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 08:56:40 ID:TfwueRZYO
化学の問題集をやる際、気をつけてるポイントを教えていただけませんか。
また、復習とかはどんくらいのペースでやってるんですか?

229 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:13:13 ID:k9+CFsqHO
ヒキョーな化学は「30時間で七割」がうたい文句。
これ七割ぐらいでOKな人にはマジおすすめ。


230 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 12:50:48 ID:xxB/UMNJO
今センターの面白いほどやってるんですが、センター終わっても二次に役に立ちますか?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)