5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[地味で]英単語 39冊目[すみません]

1 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:28:50 ID:JwEfyC9x0
※ここは英単語の参考書・勉強法について話し合うスレです。
※はじめての人・質問したい人は、書きこむ前に>>1-10あたりを熟読してください。
※950以降を踏んだ方は次スレを立ててください。

【的確なアドバイスを受けるには、次のことが(できれば)必要です!】
1.高1・高2・高3・浪人・宅浪などの区別を書く。
2.今までにやった単語帳。今どんな勉強をしているか。
3.模試名を添えた偏差値。(偏差値60といっても駿台と進研では価値が違います)
4.志望大学・学部を書く。

【FAQ:よくある質問とその答え】
■「学校では○○を買わされたんだけど、××を買う必要ありますか?
→○○が不満or自分に合わないなら買って下さい。
■「○○終わったけど次どうすればいい?」
→テンプレや過去ログ等を参考にしてください。(特に早慶志望者)
■「○○ってどうなんですか?」
→まず本屋で手にとって自分で見てみましょう。或いはアマゾン等のレビューを参考に。
■「○○と△△、どっちがいい?」
→レベルや相性などでベスト参考書は変わります。
■「○○をやれば完璧(最短・最強)になりますか?」
→世の中に完璧なんてありません。
■「○○をやったら偏差値70いきますか?」
→英語の学力は単語だけでは決まりません。
■「早稲田には○○は必要?」
→早稲田合格に必要なのは早稲田に入れる学力です。
■「自分の学習法が正しいのか不安なんだけど」
→受験生は誰もが不安です。
■「文法書/長文・英作文対策本はどれがいいのですか?」
→各専門スレッドを参考にして下さい。

前スレ  *:.。..。.:*・゜★★英単語 38冊目☆☆゚・*:.。. .。.:*
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1161355599/

2 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:30:33 ID:JwEfyC9x0
前回に引き続き、誰も立てなかったので立てました。

すみませんが、後のお方、単語帳の詳しいテンプレをお願いします。

3 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:14:54 ID:HyApbB8j0
このスレ注意!
特定単語集の関係者による組織的書き込み多数!
信憑性低し!
単語集に関して本当のアドバイス欲しければ、このスレ以外へ!

4 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:29:04 ID:uNwO8m4QO
>>3
ちょwwww3レス目にそんなこと書くなよwwww
せっかくシス単を過大評価して馬鹿な受験生を蹴落とそうと思ったのにwwww

5 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:48:04 ID:SKFQJbFXO
まるおぼえとシス単ってどっちがいいの?

6 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:00:14 ID:1igyG/4bO
シス単の覚えにくさは異常

7 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:32:31 ID:wcBMslfvO
今決意した。
俺は「もえたん」をボロボロになるまで
暗記してみせる!
これを覚えれば基礎となる
単語は大丈夫ですよね?

8 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:51:46 ID:OxVX7CrvO
シス単(苦笑)

9 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:18:32 ID:2Yz5K8pwO
>>5
シス単は頻度順だしどちらかというと英語学習の初心者向き。

難易度高めの語彙まで載ってる本としては単語王よりまるおぼえの方が優れてる。

10 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:18:47 ID:HNs6CszvO
ちょ
シス単ってだめなの?
俺信じて今日買って、今必死で覚えてるんだけど……orz

11 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:23:07 ID:gg9urRVYO
俺も
ってかそんなに使いづらいかな…すごい早さで覚えていけるんだが

12 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:27:05 ID:2Yz5K8pwO
>>10
ダメってことはないよ。無難な選択ではある。

ただシス単は必要最低限の情報しか載ってないってことと、インプットのしやすさや定着率に関しては他にもっと優れてた本があることは知っておくべき。

詳しく知りたいなら前スレ読めば分かる。

13 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:27:53 ID:HNs6CszvO
>>11
だよな。
結局正しい情報なんてないのか?とりあえずシス単やるw

14 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:32:40 ID:HNs6CszvO
>>ただシス単は必要最低限の情報しか載ってないってことと、インプットのしやすさや定着率に関しては他にもっと優れてた本があることは知っておくべき。


必要最低限の情報ってことは、シス単の内容があまりよくないということ?
インプットしやすいのは俺ん中ではDUOっていうイメージがあるけど、シス単も別に覚えにくくはないとおもた

15 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:48:58 ID:+6WuQK3qO
シスタンは必要最低限というより無駄なものが少ないと言ったほうがいいと思う。DUOや単語王は覚える必要のないものが沢山あるような気がした。

16 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:49:25 ID:8TQzozYEO
シス単は良くないだろ。

17 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:50:40 ID:Wly0CBJ70
シス単と単語王の関係者(含信者)そして、単語王、DUO関係者の市場操作を
狙った書き込みが多いのがこのスレ。話題が他の単語集にそれると必ず
「○○ってどうよ?」とか「○○が覚えやすいと思うんだが」と来る。
シス単も単語王も取り組み方次第では使い易くも悪くもなるものだが、
こういう関係者発言でうんざりさせられる。何をどんなふうに使って
効率がよかったとか、具体的な情報交換の場になればいいスレと呼べるのに
もったいない。特に、「○○やっとけ」というようなのは、アドバイスにも
何にもなってなくて不親切だなあ。「○○は馬鹿」といった発言は避けるべき。
38冊目はひどかった。39冊目は、その辺改善されるといいなあ。

18 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:01:49 ID:HNs6CszvO
>>17
俺はシス単の前は単語王でもDUOでもなくターゲットだ(学校指定)
で、スレ38をみてシス単がいいと聞いたので今日買ってみた
どう覚えるのが一番いいか聞くためのぞいたらこんな風になって焦ったとこ。

19 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:02:55 ID:HNs6CszvO
ID変わったけど元ID:HNs6CszvOです。
連続すまん

20 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:05:41 ID:Wly0CBJ70
シス単は別に悪くないですよ。収録語もいいし。覚えやすいかどうかは
個人差があるから。上手に使ってやってください。ただ38冊目では、
明らかに関係者があおっていたので注意を喚起しただけです。このスレには、
真剣に悩んでいる人を不安に陥れようといいう輩が少なからずいるので、
あまり気にせず、選んだ単語集に没頭すれば良いと思います。やってみて
うまく運ばないようなら別の単語集に移行すればいいだけのことです。

21 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:21:23 ID:DmJDORM8O
単語帳をコロコロ変える奴に限って英語が出来ない

英語が出来るようになりたかったら、ごちゃごちゃ言う前に一冊やれ
一回ずつでいいから3日で全部書け
それを一ヶ月続ければ、どんな単語帳でもある程度までのレベルに引き上げてくれる
速単やDUOはそのレベルに達した奴らがチェックするのに使うべき
インプットのしやすさがどうこう言う前に死ぬ気で覚えろと言いたい
これを覚えなきゃ、俺は明日死ぬ!そういう思いで取り組め
たかが単語だが、されど単語だ
単語を笑う奴は単語に泣き、単語帳をコロコロ変える奴も単語に泣く
ターゲットは覚え難いとか、シス単は覚えやすいとか、学校指定のマイナーなのはダメとか言う暇があれば死ぬ気で覚えろ
その根性もない奴は何をやっても無駄
受験なんかやめて社会の底辺を支えろ
誰もお前に勉強を強制してはいない
お前がお前のために勉強するんだ

受験はその精神力が問われてる

22 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:29:08 ID:Wly0CBJ70
>>21
少々過激ですが、おっしゃっていることはあたっています。
どの単語集でも収録語には大差はありません。収録語の数については、
いま自分が持っている語彙数によって取り組むべき単語集が異なってきます。
持っている語彙数が極端に少ない場合は、軽めのものから入るのが順当です
し、多ければ、ボリュームのあるものでもいいでしょう。1冊終わってから
考えれば良いことです。

23 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:36:59 ID:Wly0CBJ70
続けてで恐縮ですが、覚え方についてもその人によってベストな方法が
異なります。例文まで覚えるべきかという問がしばしば見られますが、
その単語が実際にどう使われるかというイメージが持てる場合は例文まで
暗記する必要はありませんし、用法がわからない場合は例文を暗記すると
よいです。

また、覚え方ですが、紙に書くのがよい、いや、それは時間の無駄だという
議論があります。これもひとそれぞれで、脳の使い方が人によって異なる
のです。見るだけで覚えられる人は書く必要はありませんし、見るだけでは
覚えられない人は、書くのが最もよいです。

重要な点は、どのような場合でも、覚えようとしている単語が音読できな
ければなりません。CD付の単語集が増えてきて便利ですが、入試が近くな
るにつれ、長文の演習のなかで単語を覚える必要がでてきますから、
そのたびにCDから目的の単語を抽出して発音を確認する時間などはありません。
ですから、発音記号がある程度読めるようになっていることは、受験勉強の
大前提です。

長くなりまして恐縮ですが、「長杉」といったコメントはご遠慮下さい。

24 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:48:34 ID:pNlYjFcL0
これ良いよっていってコピペしまくってテンプレに入れちゃえばみんな買ってくれるし
これダメだよっていって評判の悪い参考書として広めまくればその参考書やったことない人もその批判してくれるし
2ちゃんねるって情報操作できて便利だな

25 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:58:00 ID:Wly0CBJ70
>>24
まったくその通りです。ネットは便利な反面、うさんくさくもあります。
このスレで言えば、特定の単語集を宣伝する目的で動いている人の書き込みが
多く、見る人が見れば、あの単語集の著者や関係者は、そういう姑息な手段を
使って売ろうとしているのだとわかってかえってマイナスなのに。
予備校講師のなかには、自分の取り巻きの学生に、こういった掲示板やAmazon
の評価に良い評判を立てるように指示している方もおられて、まったく
呆れます。

26 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 03:01:14 ID:Wly0CBJ70
ついでに申しますと、本屋で立ち読みした程度の方が、批判するケース
も少なくなく、これはやはり控えるべきだと思います。このスレのような
場所は、自分の印象論を書き殴るのではなくて、良い方法をシェアしよう
という善意と、アドバイスを求める人たちとが適切に関わり合うところに
最大の魅力があるのでしょうから。

27 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 03:41:35 ID:cylQmCHOO
空気読まずに、

adoptとadaptが紛らわしすぎる。どうやって区別してる?

28 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 04:31:19 ID:P+vD+5zi0
前スレではキーワード英単語・熟語2300とまるおぼえ英単語2600の評価が高かったけど
あまり話題にならないのはマイナーだからか?

俺は前スレで知って両方買ったけどかなり良い本だと思うぞ

29 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 04:35:05 ID:EBxYr/SO0
>>27
自分なりの覚え方あるが、恥ずかしくていえない

30 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 04:37:09 ID:cylQmCHOO
>>29あとでピクルスあげるから教えてくれ。

31 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 05:15:41 ID:jnhMU1GqO
やっぱりシス単

32 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 05:44:22 ID:HeXcCSGZO
<<27英語を本気でやるならだめなんだろうけどこんなのはいかが? ローマ字読みすると『アドプト』『アダプト』そして日本語でアダプターといえば適応させるもの。よってadapt=適応させる

33 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 05:45:22 ID:HeXcCSGZO
アンカーミスった(^o^;<<27です

34 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 05:46:37 ID:HeXcCSGZO
またミスったw寝起きだめだな(*´▽`)また後でこよっと

35 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 06:07:25 ID:cylQmCHOO
>>32
んで、そうじゃない方がadoptか。なるほど。
ありがとうございました。

36 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 08:28:21 ID:DmJDORM8O
>>28
新しいものは最初はよく言われるが、すぐにブームが去る
ブームが去らずに残ったのがいい単語帳と言える
だが、買ったものを全て覚えてしまえばなんでも関係ない

>>22
覚えやすさが人それぞれと言う事には同意するが、収録語数が…って話は同意しかねる
軽い単語帳からやるくらいならば、頻度順に並んでるものを前から覚えていけばよい

例文まで覚えるかどうかは人それぞれだと思うが、初心者がそれにこだわって先に進まない場合が多いので
そういったことは、二冊目(もしくは同じ単語帳でも6周目)からにするべきだと思う

37 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 08:50:16 ID:HNs6CszvO
情報操作に綺麗にはまったおれ…
皆さんの言うこと聞いて、まずはシス単します。結構覚えられるしw
優しいレスありがとww

38 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 09:06:30 ID:eq5lMjA+O
信じて覚え続けた奴の勝ちだよ結局w
俺はシスタンだけどやっぱ頻度順で実際即効性はあるから気に入ってる。
覚えやすさならDUOがよかったり、語彙の多さなら単語王だろうけど、
買う前から到達点はどうとかそういうの聞く人は何か間違ってるよな。
完璧の一冊こなす前提であれこれ相談するやつほど、網羅性とか気にする割りに結局こなせなかったりする。

39 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 09:10:42 ID:x9FdlMXBO
キクタンやキクジュクってよさげだけど到達点がいまいちわからないよな

40 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 10:25:22 ID:Wly0CBJ70
>>22
単語集のはしがきなど見るとコンピュータを駆使して頻度順に
並べたというようなことが書いてあります。ところが、実際に
そういうことをすると、意外なほど妙な順番になってしまうので、
売れない。そこで結局それらしく恣意的に並べ直すのです。
第一、何をもって頻度順と言うのか非常に難しいのです。
語彙目録というものについて、学問的な経験がある方にはすぐ
わかっていただけると思います。結論としては、頻度順は、ほとんど
当てにならないので、気にする必要はなしということです。

41 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 10:32:03 ID:Wly0CBJ70
「JACET8000英単語」という単語集がありますが、これは純粋に頻度を
洗い出してそれをもとにレベルを分け、編纂したものです。ところが、
ユーザーの評価は、レベル分けに疑問があるというものが圧倒的なのです。
JACETは英語教育学会ですので、この本が売れる売れないという視点よりも、
データの分析結果を広く公表することを目的にしているので、単語のレベル
分けに、恣意的な操作はしなかったのです。学参はそうはいかない。そこで、
高校生や受験生に違和感がないように並べ直しているのです。


42 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 10:46:56 ID:OxVX7CrvO
シス単4章まで覚えた俺にとって今更そんなこと言われてもしらん
英語偏差値46から68まで行ったわけですから全く不安も不満もない

43 :ken:2006/12/25(月) 11:03:32 ID:44zbsVko0
ゼット会の速単の上級と単語王どっちがいいですかね?まだ高2です

44 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 11:14:27 ID:jK12sqXjO
ゴロ合わせVワード派は俺だけですか

45 :テンプレート保存会:2006/12/25(月) 11:41:42 ID:Rmqd6Taw0
【よく出てくる英単語本一覧】

<出現率S>
●『Duo3.0』  (ICP)鈴木陽一
●『速読英単語  必修編』(Z会出版)風早寛
●『速読英単語  上級編』(Z会出版)風早寛
●『ターゲット1900』 (旺文社)宮川幸久
●『単語王2202』 (O-Method)中沢一
●『システム英単語Basic』(駿台文庫)刀祢 雅彦/霜 康司
●『システム英単語』     (駿台文庫)刀祢 雅彦/霜 康司

<出現率A>
●『Duoセレクト』(ICP)鈴木陽一
●『速読英単語  入門編』(Z会出版)風早寛
●『話題別英単語リンガメタリカ』(Z会出版)中沢幸夫
●『ターゲット1400』 (旺文社)宮川幸久
●『データベース1700使える英単語・熟語』(桐原書店)
●『データベース3000 基本英単語・熟語』(桐原書店)田中茂範
●『データベース4500 完成英単語・熟語』(桐原書店)荻野治雄
●『データベース5500 合格英単語・熟語』(桐原書店)小森清久 他
●『入試英単語の王道2000+50』(河合出版)島田浩史/江本祐一/米山達郎
●『英単語2001』(河合出版)2001編集委員会
●『英単語FORMULA 1700』(東進ブックス)安河内哲也


46 :テンプレート保存会:2006/12/25(月) 11:42:37 ID:Rmqd6Taw0
<出現率B (5〜9回)>
●『英単語ピーナツほどおいしいものはない 金メダルコース』(南雲堂)清水かつぞー
●『英単語ピーナツほどおいしいものはない 銀メダルコース』(南雲堂)清水かつぞー
●『英単語ピーナツほどおいしいものはない 銅メダルコース』(南雲堂)清水かつぞー
●『薬袋式英単語暗記法』(研究社)薬袋善郎
●『英単語センター1500』(東進ブックス)高橋潔
●『ジーニアス基礎英単語・英熟語1440』(大修館書店)
●『ジーニアス英単語2500』(大修館書店)



47 :テンプレート保存会:2006/12/25(月) 11:43:09 ID:Rmqd6Taw0
<出現率C>
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・基本篇』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・必修篇』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・上級篇』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロあわせ合格英単Vワード・完結篇』(中経出版)TKOプロジェクト
●『ゴロV入門英単語』『ゴロで覚えるV英単語1200』TKOプロジェクト
●『まるおぼえ英単語2600』(中経出版)小倉弘
●『読解英単語』(学研)神戸文章
●『速読速聴・英単語Basic2200』  (BSS)松本茂 他
●『速読速聴・英単語Core1800』   (BSS)松本茂 他
●『速読速聴・英単語Advence1000』(BSS)松本茂 他
●『ALL IN ONE SECOND EDITION』(Linkage Club)高山英士
●『ハイブリッド英単語・熟語2300』(文英堂シグマベスト)中尾孝司
●『試験に出る英単語』(青春出版社)森一郎
●『文法・語法が解ける動詞1000』(河合出版) 林一哉/共著 室田芳丘/共著
●『読解を早める名詞1800』(河合出版) 渡辺英生/著
●『キクタン』シリーズ(アルク)
●『JACET8000』

CD 長文型・・・速読英単語 DUO3.0 リンガメタリカ 速読速聴・英単語 AIO
単語型・・・単語王 データベース FORMULA1700


48 :テンプレート保存会:2006/12/25(月) 11:43:45 ID:Rmqd6Taw0
●●英単語集・英熟語集・「WEBサイト」ランキングテンプレ■
◎1位 単語王 http://www.o-method.com/
単語テストがタダで超充実!単語王ユーザーでなくてもやるべし!
2位 Vワード http://homepage3.nifty.com/drk/index.htm
収録4000組の英単語と意味を全て掲載!ゴロあわせ不使用者でもコピーして色々使える!
携帯版はhttp://homepage3.nifty.com/drk/index-keitai.htm
3位 ターゲット1900 http://estudy.obunsha.co.jp/pr/eigozuke_target.html
体験版がダウンロードできるらしい。(ダウンロードしてないので誰か体験談をうpしる)
番外1位 萌え単 http://www.moetan.jp/
その筋の方々にはたまらない?

あとは内容の紹介程度のHP
・速読英単語 http://www.zkai.co.jp/books/search/book_detail.asp?ID=1066
学習法Q&Aとかもあります。
・王道、2001 
http://www.kawai-publishing.jp/reference/a-01.php?subjectid=1&subjectidtab=1&categoryid=4&bookscategoryid=4
・データベース http://www.kirihara.co.jp/gakusan/eitango.html
(・システム、DUOはサイト不明)



49 :テンプレート保存会:2006/12/25(月) 11:46:13 ID:Rmqd6Taw0
【使用する単語帳を選ぶにあたって】

(1)どんな構成のものにするのか?

一口に単語帳といっても最近さまざまな形のものが出版されています。
自分の勉強法に合った単語帳を選べるようにしましょう。
主に以下の6パターンが挙げられます。自分に当てはまる記号を選んでください。

・ ある程度分量のある長文の中で覚えたい人向け⇒ (ア)
・ 短文や一つの文章の中で覚えたい人向け    ⇒ (イ)
・ ミニマムフレーズ(2〜5語)で覚えたい人向け ⇒ (ウ)
・ 英単語を一個ずつ網羅的に覚えたい人向け  ⇒ (エ)
・ ゴロで覚えたい人向け(万策尽きた人向け)⇒ (オ)
・ 一冊で熟語もまとめて一緒に覚えたい人向け  ⇒ (カ)


(ア) 「速読英単語」がオススメ!
(イ) 「Duo/薬袋式」がオススメ!
(ウ) 「システム/ピーナッツ」がオススメ!
(エ) 「ターゲット/DB/単語王/河合塾モノ」がオススメ!
(オ) 「ゴロ合わせVワード」をとりあえず挙げておこう。
(カ) 「Duo/データベース/ダイアログ」でどうでしょうか??

(2) 自分のレベルに合うものはどれか?



50 :テンプレート保存会:2006/12/25(月) 11:46:47 ID:Rmqd6Taw0
(2) 自分のレベルに合うものはどれか?

●● これから単語を始める人 ●●
『Duo3.0』 (ICP)
『ターゲット1900』 (旺文社)
『速読英単語 必修編』 (Z会出版)
『システム英単語』 (駿台文庫)
『データベース4500』 (桐原書店)
『単語王2202』 (O-Method)
『入試英単語の王道2000+50』(河合出版)
『英単語FORMULA 1700』(東進ブックス)

以上7冊が定番のものです。特に上の4冊が≪英単語四天王≫です。
MARCH、関関同立、地方国公立はどれか1冊を仕上げれば問題ないでしょう。
但し、『単語王』についてはオーバーワークとの声も多い。

●● 単語(英語)が苦手な人 ●●
『Duoセレクト』 (ICP)
『ターゲット1400』 (旺文社)
『速読英単語 入門編』 (Z会出版)
『システム英単語Basic』 (駿台文庫)
『データベース1700』 (桐原書店)
『データベース3000』 (桐原書店)

fail, difficult, companyって何?聞いたことないよ?という人や、
今まで単語学習を疎かにしていた人はここから始めましょう。
これらを完璧にすればとりあえずセンターまでは何とかなるかも。



51 :テンプレート保存会:2006/12/25(月) 11:47:22 ID:Rmqd6Taw0
●● 上級者向け(※上のどれかを終わらせた人のみ) ●●
『速読英単語 上級編』 (Z会出版) 
『話題別リンガメタリカ』 (Z会出版)
『データベース5500』 (桐原書店)

はっきり言って殆どの人には必要ないでしょう。
早慶上智、外大、医歯薬系、旧帝志望者で余裕がある人は是非やって下さい。
結構な数が単語王とかぶっているので、そっちをやった人はやらなくていいかも。

●● 未知単語推測砲 (一般単語集を終わらした後のみ) ●●
『速読英単語 上級編』 (Z会出版) の付録
『英単語FORMULA 1700』(東進ブックス) の付録
『ミチタン推測法』(学研)

知らない単語の推測法が書かれてる本です。
ただし、これだけやっても対処は出来ないので、必ず標準レベルの単語帳をこなした後にやりましょう

※早慶志望者プラン(早慶志望者必見!!)
1. ひたすら単語王を完璧にする。
2. 上記四天王のうちどれか一冊⇒速単上級
これがかの有名な呪文、「シス単〜速読上級〜早稲田〜たお」につながる。
この2つがメジャーなものでしょう。勿論ここまでしなくても受かりますが、
単語に関して万全を期したい人向けのプランです。
他にもあれば報告していってください。




52 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 12:10:09 ID:lPh7w7Ad0
>>50
DUO Selectって語彙数は少ないけど
中学レベルに下げたもんじゃなく、DUOから厳選しただけなので
周りの他の奴よりちょっと難しい気がする

53 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 12:49:53 ID:wif5TA+/O
単語王ってサイトで復習するのと本で復習するのとどっちがいい?

54 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 13:19:32 ID:LenVhJbt0
ターゲットユーザーって塾入ってる人に多くない?俺んとこだけかな?
俺は2年の頃からずっとシス単使ってるんだが「何でターゲット(もしくは速読)じゃないの?」っていわれる

55 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 15:19:47 ID:P+vD+5zi0
173 名前:NO NAME [2003/04/14(月) 06:39]
暗記向けなのは明らかにDUO。

しかしDUO3.0は受験用でなく、語彙的に少しムダがあるのと日本語の頻度順が受験のものとは少し違う。
DUOセレクトではムダはないが足りない。
システムは羅列型としては最高峰だろう。しかし羅列型の宿命、覚えにくい。
速読は覚えやすく、完全に受験向きで語彙的にムダはないが形式上網羅性に欠ける。

単語集は2つやるべきと思うがな。記憶のネットワークが強化されるし。3つはさすがにムダだろうが。
速単であらかた覚えて、システムでチェックがイイんじゃないか?
またはDUOで覚え、システムで受験向きに矯正するか。



56 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 15:26:00 ID:P+vD+5zi0
単語帳評価サイト
http://jukennavi.blog13.fc2.com/blog-entry-21.html
http://blog.livedoor.jp/fillbloom7157/
http://www.sankousho.jp/

57 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 15:32:46 ID:P+vD+5zi0
キーワード2300ってこれのことだよな?
http://blog.livedoor.jp/fillbloom7157/archives/9370401.html

58 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 17:56:43 ID:wjKqchNQ0
慶應SFC受ける俺は
速単必修+シス単+速単上級+リンガメタリカを昼間に学習室や学校でやって
夜はひたすらDUOをCDでやってる
そんな俺の修得単語数既に4500

59 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 18:36:35 ID:+SXGOXoz0
>>58
俺はそれ+1900+キク単superをすでに終わらせたぜhahaha

60 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 19:27:16 ID:DmJDORM8O
ある程度単語力があれば、読解力でかなりなんとかなる
そのためのある程度が単語帳一冊ってとこだろう
それだけやって初めて長文読む意味がある
長文読みながらそこまでの単語を得ようなんて本末転倒だろ
だから速読は否定派です
偏差値70ない人間がやってもたいして意味はないよ
偏差値70いった奴が、単語のチェックに使うならありだけど

61 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:32:30 ID:7II9MEZe0
一冊極めるの皆どんくらいかかる?


62 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 02:29:29 ID:OITmlfIxO
法政、関大志望なのですが、今データベース4500をほぼ完璧にしています。
もう他に単語帳はしないで、長文読解をたくさんするのでいいでしょうか?
ちなみに、早稲田も教育学部だけ受けるつもりです。

63 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 04:05:24 ID:A8W3TEGE0
>>62
データベース4500を完璧になさっているのでしたら、長文読解だけをしていくか
他の単語帳をやるべきかという疑問は自ずと解消されていると思われます。もし
本当にまだ迷いがあるのだとしたら、DB4500をまだ網羅していないと考えた方が
いいでしょう。DB4500を終えた後であれば、英語長文は、ほぼストレスなく読みこ
なせるはずです。

64 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 04:19:09 ID:A8W3TEGE0
>>60
おっしゃっていることに同意します。速読は、かなりの語彙力がある場合には
大変効果的ですが、基本的な語彙が未習の場合には、高い効果は期待できません。
一般論になりますが、基本語が未習の方は、概して読解力も同様に低いレベルに
ありますから、速読は使いこなせません。語彙は、読解を助けるファクターでは
ありますが、読解力そのものとは別次元のものです。語彙力をつけてから読解
の演習に移行しようというお考えの方は少なくないですが、これらは同時に訓練
するべきものです。受験生は、過去問の英語長文以外のものには手を付けたがり
ません。お気持ちはわかるのですが、基礎的な読解力が身に付いていない場合、
いつまで待っても入試レベルの長文は読めるようにはなりませんし、無理に
過去問長文に向かっても効果はあがりません。読解力に力不足を感じていらっ
しゃる方は、ラダーエディションや、週刊STなどを読む訓練から始めることを
お薦めします。遠回りのようで、実は近道です。

65 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 09:00:12 ID:vtx2OdW5O
>>61
約1年、やっぱり1冊を極めるにはそれぐらいかかった。ちと遅いかな



つか小坊の時に中学レベルの基礎単語はだいたい覚えたし
中等部を卒業するまでには大学受験に必要な単語は全て覚えさせられた。
高等部は初めて習う単語はあまり無かった気がする。
熟語に関しては高等部に上がってから初めて習ったものが多かったけど。

小坊→音読英単語(基礎単語をメイン)
中等部→速読(必修・上級)試験にでる英単語。
高等部→特に無し。たまに速読かDUO。


早いうち(俺はかなり遅い方だけど)から単語を覚えておくと本当に授業が楽になるよな〜

66 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 12:36:55 ID:OITmlfIxO
>>63
では、長文を解いていっている中で、
データベース4500にのっていない分からない単語が出てきたら、
その時に覚えていくようにします!
また、スレ違いになると思いますが、熟語はデータベース4500にのっているのと、
ネクステのイディオムのところをだいたい8割くらい覚えているのですが、これでいいですよね?

67 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 12:50:15 ID:60s5ZN2d0
>>44
安心しろ、俺もだ。最高だ。

68 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 02:11:48 ID:xqK42+wXO
DUOだけやれば早慶は余裕に解けるんだが・・・何の為にそんな単語覚えるの?まぁ無駄じゃないとは思うが・・・
俺なら長文読み込むから

69 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 02:31:26 ID:XMwPCbYd0
>>68
DUO以外にどんな参考書とかやりました?

70 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 08:50:28 ID:+erFhmtZ0
単語レベル
S+ 慶應SFC
S 青学法 慶應全般 同志社工 早稲田教育 上智全般
A 青学全般 立教全般 同志社 早稲田 関西学院
B 法政 中央 学習院 明治 津田塾 立命館 関西
C 成蹊 成城 日大 明治学院
D 専修 駒沢 國學院 龍谷
E 東洋

S以上 速単上級+リンガメタリカ
S 単語王 それ以外なら上級必須
A シス単全部やればおk


71 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 13:11:52 ID:CYLMgk8EO
DUO使ってる人CDどこで買ってますか…?

72 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:43:09 ID:nGKAN8vQO
>>71
密林は?

73 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:46:59 ID:KUQdkjqh0
1.高2
2.ターゲット ひたすら見て覚えてます
3.学研模試しか受けたことないです 馬鹿学校生徒です。
4.同志社大学経済学部
何の単語本がわかりやすいですか?
また、ターゲットでもいいなら、どういう勉強方法が一番効率いいですか?

74 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 16:18:44 ID:+erFhmtZ0
>>73
河合まで自分で受けに行け

今すぐターゲット捨ててシス単やろうか

75 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 19:33:44 ID:9vpijBEG0
そんなにシス単良いのかい?

76 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:47:55 ID:lEKYandQ0
人による

77 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:56:16 ID:bbz18cyeO
>>56の単語帳評価を読めば長所と短所がある程度わかるよ

78 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:48:58 ID:rWNI77pG0
シス単全部覚えたからFORMURAで確認してるけど、結構忘れてる単語があるな・・
やっぱ黒いところも覚えておくべきだったか

79 :977:2006/12/27(水) 23:54:31 ID:+erFhmtZ0
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
終身年金 [郵便・郵政]

誰だよこんな地味なスレ見てる奴w

80 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:07:21 ID:rB6ZgY3YO
>>72
アマゾン以外で購入する方法ありませんかね?

81 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 11:15:56 ID:ZumMdeLP0
データベース4500終わった後は5500、5500をあるレベルまで覚えたら多読も兼ねて速単上級へ移りたいと思ってるんですがこれで問題ないですよね?
一橋志望高2で慶應商経の併願も考えてます

82 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 12:46:12 ID:ClP5WAYu0
>>79
本当だw

>>81
5500をやること自体は問題ないけど、
一橋や慶應を受けるならTOEICやTOEFL用の単語集
(語研やこう書房、中経出版などから出ている奴)をやった方が
先々不安もないしかえって効率的だと思う。
大学受験用で不足を感じることはあっても
TOEICやTOEFL用ではまずありえないから。

83 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:42:10 ID:90htM/oO0
>>53
漏れはサイトで復習した。
フラッシュカードも買って今半ばくらいまで来たんだけど
サイトで復習するのをサボって本で復習したとこの方が抜けてる割合が高い。
といかサイトで復習したとこはあまり抜けてない。

84 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 19:41:16 ID:tCA2dp7QO
>>64 入門からやれば無理はないぞっ

85 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:37:14 ID:BfvncKlY0
シス単の全例文を80回音読+フラッシュカード製作した俺は異常?
駿台模試で偏差値76だけど

みんなフラッシュカード作ったら?
シス単が四時間で完全復習できるよ

86 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:57:54 ID:9vTb34cL0
フラッシュカードってどんなの?

87 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:03:03 ID:BfvncKlY0
7.5×12の紙のカード
文房具店で売ってるいわゆる情報カード
表 例文(英語) 単語(英語)
裏 例文(日本語) 単語(日本語)

一秒以内に日→英 英→日
ができるようにする

88 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:58:56 ID:ZumMdeLP0
>>82
レスありがとう
TOEFL用とかTOEIC用勧めてもらえるのはうれしいけど
単語だけにそんなに時間使えるほど余裕ないんで…
おとなしくDBを進めていこうと思います

どうでもいいことだが最強の英単語集 [ENGLISH]に2chで有名な一橋大生の劣化醜悪小人ジイジ氏がw
80 :劣化醜悪小人ジイジ:2005/12/03(土) 01:02:59
データベース5500

89 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:02:43 ID:RT3B0IvtO
シス単と速単どっち始めるか迷ってる高一です。
どっちから始めるかのが賢明ですかね?

90 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:26:51 ID:bGIq4uuvO
>>89
シス単。
速単は多読用に使うべし。

91 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:41:31 ID:EnSk8Yc7O
皆単語を覚えるとき派生語?も単語帳に書いてあるのは全部覚えてますか?(例えばrespectならrespective、respectableなど)



92 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:53:23 ID:Tl29ru7UO
全部覚えるに決まってんだろ 結構規則性あるから覚えやすいし

93 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 04:07:44 ID:l8V0YFoI0
東大英語に最適な英単語習得プラン考えようぜ。

94 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 07:19:59 ID:JT/Jkdg60
学年:高2
使用単語帳:基礎的な語彙力に不安を感じたのでシス単ベーシックをやりました。
偏差値:偏差値は河合で50です
志望校:慶應の理工学部志望です。

シス単ベーシックは終わったのですが、次に単語王をやるかシス単Ver.2を
やるかで悩んでいます。
どちらがよいのでしょうか?
アドバイスお願いします。



95 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 09:35:08 ID:IbC2xBRGO
DUO→まるおぼえってどうでしょうか?

一応英検やトイックも見据えて勉強してます。

96 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:35:16 ID:2ycEoUZXO
ネクステの単語帳ってどうなんですかね?

97 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:48:01 ID:V1nzTzGL0
シス単だけじゃ専門的な分野に関しての単語が少ないからなー
リンダメタリカ買うかな

98 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:49:09 ID:tk8dkbyzO
単語王やればどんな大学にでも通用するよね?

99 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:52:20 ID:UNeNISyFO
DB4500→DB5500 これ以上いらんやろ

100 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 17:58:50 ID:sX9D59tQO
高一です
耳で覚えたいんですが
DUOっていいですか?
あとキクタンの評判をききたいんですが

101 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:00:02 ID:RV8cvAxcO
>>94 慶應なら単語王やれ

102 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:17:49 ID:a25sXULzO
偏差値に見合った単語帳使ったほうがいいね。友達に単語王良いとすすめられてやってたんだが、確かに良くて覚えられたんだが、基礎単語が危ういことに気付いた。

103 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:19:39 ID:vJxwrEXR0
単語王は宣伝がウザイからやめた

104 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:38:41 ID:lD3K2BOkO
早慶には確かに単語王が強い。網羅力もだし、なにより同義語の多さがそのまま力になる。
ただ、キクタン3種(最初のはいらないひとはいらない)でも十分な語彙力はつく。


105 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:42:12 ID:lD3K2BOkO
>>93東大英語ならターゲット並の単語集完璧にすれば合格できる語彙力はつくよ。
まぁ俺は河合の2001→速単上級で合格したけど、多分2001だけでも大丈夫だったと思う。

106 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:21:00 ID:sX9D59tQO
DUOっていいんですか?

107 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:22:29 ID:eUa5Qg+H0
速単の方がやりやすい気がする。軽い長文対策にもなるし。
DUOは無理に単語詰め込み過ぎじゃ。

108 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:39:37 ID:sX9D59tQO
キクタン使ってる人いませんか??感想聞きたいんですけど…

109 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:40:54 ID:sX9D59tQO
キクタンの評判などききたいんですが…

110 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 21:46:34 ID:+6JR2Z1TO
( ^ω^)後輩から借りたけど、キクタンはかなり覚えやすい。あれは反則。

俺はシス単から速読上級ですた。

111 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:06:06 ID:RCZABHMAO
>>108
俺キクタンBasic使ってる。
単語自体1120語で少ないけど、長文とか読んで補ってるからなんとかなる。
ちなみに志望校はMARCH下位レベルなので参考にならないかも。

112 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:18:59 ID:tk8dkbyzO
単語王って関関同立マーチにはやりすぎ?

113 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:36:23 ID:a25sXULzO
受験勉強にやり過ぎなんてあんのかよw

114 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:51:50 ID:Wfv/tTpv0
>>112
関関同立でも、学校によって差がある。

関大と立命館の英語はセンターレベルの単語でおk。

115 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:18:17 ID:ZcajDrzHO
キクタンとDUOだったらCDも含めてどっちがいいですか?

116 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:21:20 ID:5C7edY66O
高1
京大・阪大の薬学部志望
基礎から着実に単語力を極めたいです。どの単語帳を使った方がいいですか。後、どのようにその単語帳を使えばいいですか。
教えて下さい。お願いします。

117 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:35:00 ID:5tA23tEzO
西きょうじの単語集(?)使ってる人いる?


118 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 01:49:35 ID:qrzyVZPJ0
学校で配られたターゲット1900で800までは大体覚えたのですが
どうにも見づらいので速単かシス単にしようと思います。現高2で東工か早慶志望です。
これらの大学の入試の難易度には開きがあるようですが、このあとさらに
上級の単語帳を使うとしてどちらがいいでしょうか。

119 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 02:26:51 ID:RDqqaz1i0
ターゲットを使って、わからない単語すべてのカードを作る。
ただしカードにはターゲットに載っている意味をそのまま書くだけじゃなくて、 辞書とかを参考にしながら書いていく。
これはターゲットの弱点である多義語を補うため。
もちろんカードは定期的に復習する。

こうすれば一番受験には効率的じゃないか?
ターゲットの受験単語カバー率はかなりいいと思うし、カード使えばターゲットの覚えにくさも解消できる。
まぁ素直にカード買ってもいいかも知れんが、自分で書きながらだと覚えやすいだろうし、
もう知ってる単語のカードは作んなくてもいいわけだからな。書き方も工夫できるし。
というわけで俺は今この方法実践中。3日で半分以上カード完成したし、意味も大体頭に入ってる。

120 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 03:52:46 ID:HQOflqXR0
単語王に出てくる難しい漢字には訳が振ってなく読めない読めない件。

121 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:33:48 ID:nio+/j2d0
シス単ってミニマムやらなきゃターゲットと同じレベルなの?

122 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 10:47:44 ID:ZcajDrzHO
最初っからキクタンは危険?
模試で点とりたいんですが

123 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:08:03 ID:kleekf/XO
結局ターゲットとシス単どっちがいいの?

124 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:58:34 ID:/SDUPA4IO
>>123
ターゲットがいいって進んで言ってるやついるっけ?

125 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:18:39 ID:75F7NJAH0
>>114
マーチも教えて

126 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 15:52:27 ID:kleekf/XO
>>124いなかったw

127 :日本ターゲット党 ◆UXE3glMYZ6 :2006/12/30(土) 15:57:42 ID:5yl/ymhi0
>>124
ターゲットこそ至高にして最強!
シス単速単DUOFORMURAには辿り着けぬ境地がここにある!!


冗談はさておき、普通にやる分には問題ないと思う。
シス単はちょっとごちゃごちゃ詰め込み過ぎで好かない。
ターゲットくらいが丁度いい。と、俺は思う。

128 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 16:22:35 ID:FTR25xUH0
ターゲットは悪くないのはわかるけど、
シス単がごちゃごちゃ詰め込み杉って言うのには同意しかねる

129 :テル:2006/12/30(土) 16:27:28 ID:a7LqyTowO
システムで東大医学部受かりました。質問どうぞ!

130 :大学への名無しさん :2006/12/30(土) 16:35:16 ID:kdJgpXTH0
代々木ゼミが出してる代ゼミ英単語って、

覚えるだけなら、うまくまとまっていて、いい本だと思うのだが。

131 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:14:00 ID:SNszLGZxO
そろそろキクタンの人の登場です

132 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 20:33:45 ID:ZK4g4z2Y0
マーチの英語

明治 恐らく一番簡単 必修編でおk
青学 英語の難易度はピカ一 法学部は慶應クラスの難易度 上級編必須
立教 必修編以上上級編未満なのでシス単やっとけ
中央 必修でおk
法政 シス単3章くらいまで

133 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:03:52 ID:75F7NJAH0
http://www.casphy.com/review_system_eitango.html

134 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:43:14 ID:HQOflqXR0
一昨年、慶應義塾大學法学部政治学科<B方式>に1浪で合格したものです。
僕が使った単語集は、フォーミュラ1200と英単語2001でした。
英語については、有名な参考書はやりつくしたといっていいほどやりました。
なお、単語は上の二つと学校の単語テストのみでした。
学校の単語テストは、ほとんど0点に近かったもんですから上の2冊は完璧ィしました。
単語王とかやるよりも個人的には、過去問を1年分でも多く解くことのほうが重要ですよ。


135 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:22:40 ID:gXFku5ZL0
中学英単語が危うい高2だけど
システムの1章で大丈夫かな?

136 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 00:46:39 ID:RPvU+bQHO
ネクステのシリーズの英単語使ってるやついる?
新しいと思うけど

137 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:45:21 ID:reWtqrtU0
>134
英単語2001は最高だ。

138 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:54:10 ID:AI9HRBBRO
レイザーラモンRGって何日でいくら英単語覚えたんだっけ??

139 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:04:07 ID:yG6B1XPSO
受験できにてらったやり方する奴は落ちる
ターゲットやれターゲット。
覚えにくいだぁ?貴様の頭のネジは何本飛んでんだ

140 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:42:54 ID:3fzy/boiO
データベース3500しかやったことないけどこれでマーチ受験とか2次キツイかな?でもいまさら他の単語帳もな…って思うけどなにかやったほうがいいのか?

141 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:06:04 ID:1i/UeNk8O
>>140何処で売ってるのかkwsk

142 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:12:07 ID:RajIzhZ20
>>139
日本語でおk

>>140
藻前が言ってるのは3300だな
速単必修やれば中央と明治の英語なら何とかなるよ

143 :日本ターゲット党 ◆UXE3glMYZ6 :2006/12/31(日) 16:23:56 ID:IoPHrmwV0
>>135
まず「くもんの中学英単語」から。

>>136
今までにちゃんと単語集を一冊やったことがなければおk。

>>139
”奇に衒った”の検索結果…指定された条件に該当するページはありません。
”奇を衒った”の検索結果…約2350件中 1〜10件目を表示

>>140
今からネクステやればおk。

144 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:27:41 ID:KoURGnyPO
豆単使ってる人いない?
いろんなスレで聞いてまわっているが,
まだ一人もいないな.

145 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:59:43 ID:icZXvfAoO
CD目的でキクタン買おうかなって思ってるんだけど、CDどんな風に再生される??


146 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:21:12 ID:Tu7KgH6YO
音楽に合わせて英語→日本語→英語

147 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:47:11 ID:icZXvfAoO
ターゲットのセクション2までくらいならキクタンならスーパーでいいの??ベーシックででも単語数が千以上あるから…

148 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 19:41:51 ID:CKlPG+q3O
結局キクタンBasic使ってるのは俺だけかよ!
ユーザー増えろよ!

149 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:30:50 ID:3fzy/boiO
140だが>>142>>143ありがとう。3500じゃなくて4500だったwすまん。
ネクステはもうやっている。青学レベルはきついか?ネクステで長文の力は…つかないよな。

150 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:36:09 ID:vhiRGdSIO
ハッピーニューイアーと年があけてからいっているバカな日本人がことしはなんにんいるのかな

151 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 21:38:29 ID:xJdRDXNSO
ハッピーニューイヤー

152 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 00:43:43 ID:6Q22x+ZW0
英単語2001で早計常置は受かる。

153 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:22:03 ID:gmeKh/200
単語集と英和辞書は、併用が基本。

154 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:43:55 ID:/QcOpw9JO
単語王ってそんなに単語入ってるか?

155 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 13:22:38 ID:8Nq2fJzTO
早慶過去問やったけど、8割はカバーしてるように思う。
分からない単語でも読んでればだいたい推測可能だし。

156 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 01:20:13 ID:gB1aMdn20
未知語を推測する能力をつけるなら つむぐ英単語(河合出版)がいい。
関連語や派生語も整理してあって覚えやすいと思うが。

157 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 01:20:51 ID:Oz+adOpU0
塾や予備校等の口コミサイト見つけました。
結構いろんな口コミ情報載ってて役に立ちますよ。
http://search.knowledgecommunication.jp/

158 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 05:02:24 ID:2HadTRuG0
>>156
俺もあれ見たけど、なかなかよさそうだったな
でももう時間ないから出来ない。もっと早く見つけておけばよかったと後悔

159 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 10:35:44 ID:0+r1C7f60
英単語2001で早計常置は受かる。

160 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 10:37:16 ID:k3Ru2+aB0
英単語2001とかわかんね

161 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 10:40:56 ID:0+r1C7f60
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年稲田受かったお。


162 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 10:59:18 ID:0+r1C7f60
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。


163 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:19:47 ID:Gt9uUID6O
ジーニアス2500ってどうなの?電子辞書に入ってたからやってるんだけど

164 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:25:52 ID:k3Ru2+aB0
1440ならもってる

165 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:32:06 ID:Gt9uUID6O
ジーニアス2500おわらせたら、次のうちどれがいい?

@2周目やる
Aシス単か単語王に浮気
B速単でアウトプット
C構文やる

166 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:32:47 ID:Gt9uUID6O
ちなみに高2ですお
偏差値は全統で57くらい

167 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:46:57 ID:1HXVrVG3O
D 問題演習

168 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 12:23:32 ID:e/Gpkf040
E受験諦める

169 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:36:12 ID:YSJIR57j0
誰かやると思った^^

170 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:53:22 ID:RwaJgw8lO
F樹海で音読

171 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:58:45 ID:hbixzrJj0
Gお前ら氏ね^^ ちゃんと答えろ^^

172 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:03:07 ID:zlaPGkZ80
Hフセイン絞首刑動画をみる。

173 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:06:02 ID:I2Gn5rEPO
Iwii買って遊びほうける

174 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:13:44 ID:zlaPGkZ80
J予備校の小便器に大便して逃げる

175 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:55:56 ID:qvmswJBa0
Kシス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年稲田受かったお。

176 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:22:08 ID:gG6EaD8rO
データベース4500使ってる高2なんですけど、単語帳ってどうやって使ってますか?
意味覚えるのは赤シートでいいと思うんですけど、私立目指してるんで書けるようにもいけないんですけど、赤シートやってるだけで書けるようになりますか?
あとセンターとかって発音問題が出るんですけどどうやって対策すればいいですか?付属のCDとか使ったほうがいいですか?
長文ごめんなさい↓

177 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:39:38 ID:ks8fKvsqO
>>176単語は覚えれば大体は書けるようになるとおもうから覚えるのは赤シートでやって、覚えたあとに自分で覚えた範囲の英単語が書けるかテストする。で、出来なかったやつだけ5回でも10回でも書いて練習でいいんじゃないかな?
発音は模試の過去問をやる!!模試には頻出のやつばかりでてるからそれをやるだけでも力つくって先生がいってた。
名詞は前に、動詞は後ろにアクセントがつくとか、あとは外来語(ボランティアとかカレンダーとか)は自分達が普段してる発音と違うとか注意すればよいかと。

178 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 16:19:50 ID:gG6EaD8rO
>>177
名詞は前で動詞が後ろにアクセントがつきやすいなんて知らなかった…
ありがとうございます!!

179 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 19:25:21 ID:0+r1C7f60
>160
河合塾から出てるやつ

180 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 19:27:16 ID:0+r1C7f60
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。


181 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 19:28:39 ID:mq5CrUBrO
確かに派生語でアクセントが名前動後なのは多いよな

182 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:42:25 ID:Iv4kc15Y0
まぢれすするが、
名前動後っていうやつは昔は試験によく出たけれど、最近はネイティブでも
いい加減だから試験に出なくなってきているよ。
increaseとかimportとか

183 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/01/02(火) 22:08:06 ID:lfKbRYDQ0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって去年早稲田受かったお。

184 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:58:02 ID:ncNYRr/e0
テーマ説明系かつ速単型=リンガメタリカ
テーマ説明系かつターゲット型=DB5500
でOK?

185 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:15:20 ID:rbOuvzxK0
早慶志望の高2なんですけど、DUOと単語王だったら単語王のほうが良いですよね?

186 :sage:2007/01/03(水) 11:26:20 ID:bMeCe1Fq0
>185
そんなのひとそれぞれ

187 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:12:09 ID:KYXTt2Fh0
今もえたん必死に暗記中
俺の場合まずはやる気になることが必要なんだ
何もしてなくて偏差値59ならまだ京大目指せるよな

188 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:25:36 ID:HMN9+cC50
>>187
2年ならな
俺ももえたん使ってたことがある

189 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/01/03(水) 14:30:42 ID:iOpOq7yE0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって去年早稲田受かったお。


190 :イオニオ ◆IONIO5AWPU :2007/01/03(水) 17:12:28 ID:iOpOq7yE0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって去年早稲田受かったお。

191 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:01:50 ID:s0kbDj2J0
シス単全部覚えた後に速読上級編やったら数学に時間がとれなくて東大落ちたお



マジ

192 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:05:38 ID:W0sy5TyUO
ワロスw

193 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:32:32 ID:S9JLwXyr0
>>191
東大理系に入るための数学公式って250位だとおもう。
公式の証明問題で250題暗記、例題250暗記で750暗記が必須。
残りは融合問題ってやつで合計1000題〜無限。
ユークリッド原論の定義が英語5文型にあたるわけだ。
速読上級編はやらんほうが東大理系志願者にはいいかもしれんよ。


194 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:10:42 ID:3u3/yNhM0
高2慶應経済志望なんだが、とりあえずFORMULA1700を全部覚えた。
FORMULAの単語があまりにも基礎すぎるとの指摘をみて、このまま速単上級
いっても大丈夫なものかと不安です。結構単語に抜けがでてしまうようなら
FORMULA→シスタン(速単必修)→速単上級も考えてるんだが・・・
最初からFORMULAなんてやらなけりゃよかったのかも・・・OTL
おまいらどう思う?

195 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:24:40 ID:YykQe1HPO
>>176 データベースやってて第二回マーク模試受けたら 122  やめとけ データベースは ムズい単語が網羅されてないぞ

196 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:34:34 ID:WBzakImc0
>>194
慶応経済の過去問見てないからアドバイスできん。
慶応って早稲田みたいに学部別に入試英文違うんだかわからんし

197 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:33:13 ID:XjxDfcM80
学校で配られる単語帳完璧にすればいいじゃん。
俺なんて静岡大学の名誉教授著のヤツだぜ。超マイナーだぜ

198 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:34:40 ID:697rwzsuO
あと1ヶ月で偏差値46の地元の私立大学の一般入試があるんですけど、単語がなかなか覚えられません。
みなさんはどうやって覚えてますか?
赤本を見たところ読みとりの問題が多いので単語を正しく書けなくても意味がわかればよい程度だと思います。

199 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:23:06 ID:IG3bMY2p0
>>198
・・文系?でしたら山川の一問一答問題集の要領で単語覚えましょう。
システム英単語ver2とCD買ってきましょう。合計3000円くらい。
CDと赤シートとシステム英単語ver2を使って10周もすれば偏差値46入試英語は楽に読めます。

200 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 03:07:24 ID:697rwzsuO
>>299
最近買った桐原書店ってところのデータベース4500英単語・熟語ってのやってるんですけど、どうなんですかね?

201 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 03:35:28 ID:kDli95AG0
>?>200
それ、CD付いてた?
・・・耳を使わずに発音、アクセント覚えられるんならいいけど。

202 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 04:09:58 ID:697rwzsuO
>>201
ついてますよ
まだ聴いてないですけど

203 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 04:45:55 ID:/L8djHpQ0
>>202
じゃ、聴きながら記憶できる。
一周目はアクセントだけにシャープペンでチェック。
二周目で和訳を意識する。センター大問1発音の対策にもなる。
4500も語彙があればセンターの長文は困らんしいいんでないかい。
志願学部が政経とか獣医だとすると別に対策が必要になるが。

204 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:57:55 ID:6Z9YWUtDO
シス単って皆どんな感じに覚えてますか?
ミニマムを音読→ミニマムの意味を言うってしてるんだけど音読やミニマムの訳を考えたりで結構時間がかかってしまいます。

205 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:02:05 ID:4Ob6KnYU0
英単語2001、俺も受験で使って慶応経済受かった。
TOEICでも800点取れたし、何気に使い勝手がいい。

206 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:10:00 ID:697rwzsuO
>>203
センターは受けなくて一般入試だけです。
文系でありまする。

207 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:13:00 ID:wGORCfGaO
単語王ってどうなん?

208 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:16:07 ID:U/B74teDO
シス単使用者は書いて覚えていますか?
自分は書かなきゃ覚えられないんだけど、明らかに効率が悪いです…
CD買って聞きながら覚えた方がいいでしょうか?

209 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:30:47 ID:YcHcJxBnO
>>207
フラカ最高

210 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:53:04 ID:2VwTKlJ7O
お前ら目を覚ませ
単語帳なんざどれも同じ。

覚え方に冊子ごとの特徴はあるが
そんなもんは個人判断だし、
それは本屋で立ち読みして各自が判断するしか無い。

一冊「これだ」って思ったら
それに絞って徹底的にやれ!!

参考書全般に言えることだけど
自分で買った参考書を汚していく感覚は快感だぞ。
それに「これだけやった」って自信にもつながるしな。

とにかく、一冊を決めて徹底的にやれ!!



211 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:41:56 ID:Q/kBkHQaO
>>210
もっともだが、それを言ったらこのスレの存在意義が(ry

212 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:43:40 ID:4EOrZ9zb0
最近DBに愛着がもてるようになってきたw
5500立ち読みしたが良い感じだったから
はやくおわらして〜

213 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 04:39:38 ID:yKcxjUDhO
単語覚える時って書いて覚える?
それとも、ひらすら読んで覚える?

214 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 06:59:46 ID:gzHsn89vO
>>213
見ただけで暗記だろ 書いたりそんな時間かけてられない

215 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 07:09:19 ID:DA8JC8UbO
自分は書かないと覚えられなかったんだけど、見て覚えた方がいいと思う。
最後に確認として書くのがいいんじゃないか?

216 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 07:24:16 ID:mk+7+HqL0
>>194
俺は今年慶應経済受けるが、速単必修はやめとけ。
速単必修→上級とやってたが、語彙力足りないのに気づいて結局シス単やった。
必修はやるのに時間もかかるし載っている単語の意味が使えない物が多い。
ただ、上級編に関しては英文の質もいいからシス単終わったあとに使うのをオススメする。

217 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:15:26 ID:DWeIrBAG0
>>215
自分の覚えられるやり方でやれば良いと思うよ

218 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:23:42 ID:Ba34x3Qo0
>>217
もっともだが、それを言ったらこのスレの存在意義が(ry

219 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:37:56 ID:CsAUMwn2O
>>214 見ただけで暗記とかあなたコピー機ですか?見てるだけで30周やったが全然頭に入りません。

220 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:15:01 ID:DA8JC8UbO
単語覚えられない…特に動詞…orz
派生語とかもやってるから一語にかなり時間かかる
どうすればいいのだ…

221 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:20:52 ID:YxDJ76qpO
アオリじゃないけど見れば覚えれたよ
ターゲット10回も回してない

222 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:36:20 ID:CsAUMwn2O
>>221
ならセンター位なら満点取れるわけだな?英語とか単語さえ分かれば9割出来たも同然だからな。

223 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:52:25 ID:HlAiFNIa0
>>220
派生語まで楽に覚えたかったら「つむぐ英単語」(河合塾)がいいでしょう

224 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:10:05 ID:tcarJaE+0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって去年早稲田受かったお。

225 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:51:20 ID:HDhbAs310
>>220
桐原のやつがいい。お節介でない程度についている覚えるためのヒントみたいな記述があたまにのこる。

226 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:18:46 ID:TZGSeH2FO
>>223
つむぐだけで早慶レベルでもなんとかなる?

227 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:47:13 ID:HlAiFNIa0
>>226
つむぐ1冊終えれば、早慶でも十分対応できます。このレベルまで来たら単語集
から卒業して、長文をどんどん読んで、積み残した単語を拾っていく訓練
をすればいいでしょう。頑張ってください。

228 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:22:35 ID:/tQK+H1/0
なんかこのスレにたまに構文怠ってて点数悪いのにムズイ単語覚えられてないから点数悪いと思ってるような人いるよねw

しかもそれを根拠に俺の使ってる単語帳否定してるしw

229 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:31:54 ID:HlAiFNIa0
>>228
基本構文150とかその程度は単語集以前に完璧に暗記しておかないと長文は
読めるようにはならないですね。おっしゃる通りです。

230 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:35:35 ID:CsAUMwn2O
>>229
150もカンペキにしなきゃならんのかwホント受験て地獄だなw

231 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:05:33 ID:HlAiFNIa0
>>230
150くらいの文はそんなに大量ではないですよ。むしろたった150構文暗記
したくらいで差が出るのだからやらない手はないでしょう。その後に単語。
長文読解演習と並行して。バランス良くやればさほど英語で苦しむことは
ないのです。3年になってから慌てて1年からの英語をやらなければいけない
状況に追い込まれると、周りの受験生がやっている問題集などが気になって
順序を誤るのです。

232 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:29:29 ID:8wq0pLjl0
>>228
語彙力以外に大きな問題点があって長文問題が解けないのに、
それを語彙力のせいにしてひたすら不毛の荒野を突き進む受験生は非常に多い。

233 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 04:34:12 ID:b6OX5qU00
構文が先か単語が先かって話だよな。






両方を少しずつ同時にやりゃいいだけの話だが。

234 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:16:48 ID:VpzkMI1d0
昨日古本屋でシス単買ってきたんだが
1996年発行・・・・orz
ver2となんか違いありますか?

235 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:34:52 ID:gmSoi9qM0
>>234
          9m
        \\
        ∧∧|
       (^Д^)  プギャー
       /´  ヽ
        〈 〈)  l             m9
       ヽm9 /                ノ
     //`ヽ \         プギャー  (^Д^)
   _//  / /              ( ( 9m
  (_ノ   (__,)               < \


236 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:57:37 ID:IxG1r1j+O
つむぐ英単語って大学受験の単語網羅してるの?

237 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 10:42:23 ID:eiUCn6PW0
>>233
どっちが先なんて話ではないだろw
別に150暗記じゃなくても、ポレポレなりビジュアルなり1シリーズこなせば構文はもういいんじゃない

>>236みたいな奴ありがちだね>>232

238 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:11:57 ID:HsjTQV3p0
>>236
一応レスしておきますが、大学受験用です。実収録語数は4000以上ですから
多い方です。

>>237
ポレポレでは、構文の代わりにはなりません。ただし、基礎力のある人は
それでもいいでしょう。

239 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:24:46 ID:sxQq2nzO0
シス単全部覚えた後に速読上級編やって一昨年早稲田受かったお。

240 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:42:55 ID:ijqcIdRR0
>>239
おめでとう

241 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:46:14 ID:Ou9D55hPO
239失せろや(笑)
いじめられっ子が生意気に

242 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:54:25 ID:FUimucHx0
構文でお薦めの参考書ってありますか?

243 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:06:50 ID:eiUCn6PW0
>>238
ポレポレ1シリーズは基礎ここ→(基礎解100)→ポレポレってことね
もしかして俺構文把握の意味、ポレポレの意味とりちがえてるのかな…?

>>242
>>1読め

244 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:36:43 ID:MPm2Ct+U0
熊大だと何がいい?
シスタンだけで大丈夫かな?

245 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:06:55 ID:u31jJ30HO
シス単やって速読上級編やったら早稲田受かりますか?

246 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:10:59 ID:irXR0G8b0
>>245
>>239

247 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:14:29 ID:IxG1r1j+O
>>238じゃあ2001の方が実収録語数は上じゃね??


248 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:04:09 ID:HsjTQV3p0
>>247
収録語数が、多い方がいいのであれば、他にもいくつもあります。

249 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:46:02 ID:1gPdCtNeO
今から(真剣です)英単語の総復習をやります。ターゲットとシス単どっちがいいでしょうか? ターゲットでずっとやって来ましたが全く覚えられず....。両方CDも手元にあります。

250 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:48:02 ID:ytMo97fZ0
>>249
三年?ならもう一年だね。

251 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:50:05 ID:1gPdCtNeO
>250
浪人ってコトですか?

252 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:13:44 ID:d9hL6vqQO


253 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 08:19:55 ID:GDlFYHvK0
>>249
全く覚えていないのに総復習とはこれ如何に

254 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:31:29 ID:PM4o6qnyO
つーか構文て別に暗記しなくても「こんなの普通に考えてわかるだろ」みたいなやつ多くない?
いっぱい英文読んでたら段々頭の中にパターンが記憶されていくしね。

適度な文法と単語力が身についたら読解練習やったほうがいいと思うよ。
俺はFOMURAとDUOというスカスカの語彙力しかないけど余程変態な文章じゃなければ読めるし。

255 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:35:15 ID:thSpG2eV0
>>254
周囲の不安をあおる目的。気にしてはいけません。

256 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:41:07 ID:NVYIkaT80
>>254
FORMULAをFOMURAと書いちゃうあたりがスカスカの語彙力を
感じさせるな。

257 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:55:02 ID:PM4o6qnyO
>>256
フヒヒwwwすんませんwww

別に不安を煽ってるつもりはないが…

258 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:22:34 ID:+g5OpG2z0
国公立医学部志望なんですが、
DUOのあと速単上級かリンガやろうと思ってるんだけどどっちがオススメ?

259 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:03:56 ID:PM4o6qnyO
>>258
DUOの他になにやった?DUOだけ?

260 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:21:15 ID:NVYIkaT80
>>258
DUOだけじゃ>>254みたいなスカスカな語彙力しかないんじゃないか?

261 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:24:02 ID:7PbBx3ejO
いや、DUOだけでも>>254よりはマシな語彙力だよ
まあ、俺は怖かったから別にマイナーな単語帳やったけど

262 :254:2007/01/08(月) 19:40:08 ID:PM4o6qnyO
何もここまで…
(´・ω・`)ショボーン

263 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:15:12 ID:o1q93bHLO
誰か俺の速単知らね?

264 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:18:44 ID:HYUufv6z0
ごめん、机に上に置いてあったから持ってきちゃった


265 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:23:30 ID:o1q93bHLO
>>264
お前かー!ヽ(`Д´)ノ
明日返してね

266 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:46:40 ID:FofcnA120
他板にあったやつだけど。
えぃたん 英単語を絵で覚える!右脳にビビッとイラストブログ
http://sunnysidegogo.blog.shinobi.jp/
最近、レパートリーに加えてみた


267 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:52:35 ID:lin5yN8MO
単語王ってさ、マーチレベルくらいまでなら対応してる?

268 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:01:37 ID:IVc7tiMIO
センター1500(等親)
ターゲット1900(旺文社)したんだけど、単語はこんぐらいで岡山大-熊本大-静岡大くらいのCランク国立は十分だよな??岡山の赤本で殆どわからん単語がないから安心してるが(´・ω・`)

269 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:24:47 ID:6yNu/cjlO
慶応の法学部志望の俺にはなにがオススメ?

270 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:59:27 ID:F5s5IvipO
ピーナッツなんですが早稲田はキツイですか…?

271 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:42:45 ID:C/KCzPFX0
あげ

272 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:25:18 ID:wIGgwlrOO
私立は早慶でも単語王でオケ。基礎基礎単語ちゃんと出来ててだが。

273 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:28:30 ID:ytCmVxmVO
センター1500を必死こいて覚えたのに某大学の「下線部はなにをさすか?」
とか「下線部を和訳せよ」みたいなキーになる肝心な単語が載ってないんですけど…
速単にすりゃよかった

274 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:10:02 ID:U2BlqfF30
福大商学部希望なんですけどそのレベルならどの英単語帳がいいですか?

275 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:13:48 ID:UWDzCnKOO
こないだ志望大の赤本買ったらいきなり知らん単語出てきてワロタ

276 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:48:53 ID:NWxjEhYiO
>>274何でも良いから一冊終わらせば問題は無い。どの単語帳も福大の単語くらいは網羅してるから。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)