5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴の実力がすごいわけじゃない

1 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:32:15 ID:3sBu4lKq0
当たり前のことだよね

2 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:35:22 ID:Jl/foYfQO
学歴が欲しいのではなく行きたい大学で大学生活を送りたい

3 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:42:22 ID:Jl/foYfQO
今は結婚なんかどうでもいいファッションなんかどうでもいい

4 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:44:38 ID:7nQKdKaCO
高学歴の人が凄いのではなく、高学歴の就職先か凄い

5 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:46:32 ID:TEv/Q4MA0
>>1の言う高学歴=勉強「しか」できない頭でっかちの童貞がり勉キモオタ

>>1の言う低学歴=仕事ができリアルを充実させ器用で世渡りのうまいイケメン

世の中そんな都合よくない。当たり前のことだよね。
高学歴で実力のある人、高学歴で実力のない人、低学歴で実力のある人、低学歴で実力の無い屑。
学歴と実力の2項目で人を分類すれば単純に4タイプがある。
>>1はどれかな?

6 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:47:14 ID:3sBu4lKq0
>>5の頭が悪いのだけは分かった

7 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:49:08 ID:TEv/Q4MA0
ってことはお前はかなり頭が悪いな

8 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:56:21 ID:7nQKdKaCO
>>5
高学歴で実力のない奴と低学歴で実力のある奴の違いって何なの?
そもそも実力って何?
低学歴は実力がないから低学歴なんでしょ?

9 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:57:18 ID:azzlAiI00
>>1
それなんてサイレントマジョリティ?

10 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:23:13 ID:TEv/Q4MA0
>>8
実力は多種多様。お前は模試の偏差値や出た大学がその後の人生をもランク付けてるとでも思ってるんですか。
そりゃ確かに、それも一つのステータスだ。自分の中でそうやって納得するのも勝手。
だけど世の中そんな都合よく動いちゃくれないだろ。当たり前のことだよね。
社会で求められることをこなさなければ、周りには置いていかれ、追い抜かれることもある。
学歴だけ掲げて飯食っていければ皆もっと受験で必死になるわ。
「そもそも実力って何?」って、お前アホか・・・

11 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:30:33 ID:TEv/Q4MA0
スレタイは正しいよ。高学歴なんて一つのステータスに過ぎないから、
その後その人が社会で求められる能力がなければ使い物にならない。
簡単な例で言えば、資格とかね。東大の法学部出たからって、司法試験
通らなきゃ弁護士としては働けないだろ。(もちろんその人が無能ってわけじゃない。)
ま、これは「あくまで」簡単な例なんだけどね。

俺が>>5で言いたかったのはそゆことじゃなくて、
「高学歴→実力者」が必ずしも成り立たないからって、そんな当然のことを
わざわざスレ立てて言い出す>>1みたいな短絡的馬鹿は自分を省みてるんですかってこと。

12 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:31:05 ID:Jl/foYfQO
これだけできればいいってモノはない
環境変われば求められるモノも変わる

13 :怪奇!学校壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2006/12/24(日) 07:55:41 ID:Y6hxjeaRO
難関国立に受かるために勉強してれば嫌でも頭の回転がよくなりそうだ

14 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 07:55:59 ID:MlRgqvKe0
>>8
コミュニケーション能力 いかに人に好かれるか 敵をつくらないか
上にどれだけ可愛がられるか

学歴をはるかに凌駕する

15 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 07:59:43 ID:yWHheW6Z0
「高学歴=能力」ではないけど
「高学歴=努力ができる人」ではある。

つまり
「低学歴=受験勉強というほんの少しの努力もできない人」


俺みたいに。

16 :怪奇!学校壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2006/12/24(日) 08:04:03 ID:Y6hxjeaRO
体系的に考えごとを積み上げていける人=デキル人

かな?

17 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 08:33:28 ID:eRXrdSaoO
>>1
「実力がある可能性が高い」が正解だな。

18 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 08:37:05 ID:o1oHSP/pO
実力があるとかじゃなくて自分の能力を活用できる職についたかどうかだろ?

19 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 09:33:54 ID:aOxlcgGG0
前スレか

高学歴の能力が高いわけじゃない
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1143539757/l100

20 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:10:41 ID:x81pmbRy0
>>15でFAだろ
大学受験で努力も出来ないヤツを企業が欲しがるわけない

21 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:15:40 ID:m+iQX4pEO
「高学歴」は単なるスタートラインでしかない

22 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:19:00 ID:8CSgmQ82O
俺も>>15に同意。
低学歴がいくら吠えたところで僻みにしか聞こえんわけよ。

23 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:39:45 ID:9QULPmdb0
努力しなくても俺みたいにコネで高学歴になれるよ^−^

24 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:42:43 ID:m+iQX4pEO
>>23
例外は引っ込んでろ

25 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:47:07 ID:q5AZegc70
でも大学で4年間優秀な人と関われるってのは結構大きいと思うけど。
コミュニケーション能力って仲いい人と遊んだり話したりする能力だけじゃないんだし。
自分と考え方が違う人でも理解して、新しい領域を開拓できる人のことを言うんだから。
これは受験勉強して、頭が良い人の方が出来やすい。
芸能人や職人さんを別にすれば、
やっぱり学歴高いほうがチャンスはあると思う。
仮に東大京大卒でニート・廃人になる割合を1とすると、
学歴も何も無い人がなる確率は5〜10はあると思う。

26 :25:2006/12/24(日) 11:51:28 ID:q5AZegc70
まあ5〜10というのは言いすぎかもしれないが、2倍はあると思うよ。


27 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:57:21 ID:x81pmbRy0
冬だな

28 :B ◆aelgVCJ1hU :2006/12/24(日) 11:59:19 ID:Qz4iPa1A0
賢い大学の人は心遣いもいいよ。。
はっきし言って学歴コンプや他人を中傷する高学歴生は、ほぼ確実に低学歴が
学歴を偽ってるパターンだから。

29 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 12:01:32 ID:DbhLN4GeO
気が合う奴とだけしか話せない,気が合わない人間に対して排他的な態度な低学歴で教養のないバカにコミュニケーション能力があるとは言えないね。まぁでも用は大学は広い知識を手に入れるための手段であり国の金を使う高級な道具。それを利用できない奴もゴミだと思うよ。

30 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 12:10:06 ID:368LBV6eO
別に「能力」のために勉強してるわけじゃなくて「高学歴」のために勉強してるんだが…

31 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 12:13:06 ID:JeN/R0HTO
低学歴の奴には正しい敬語も使えねぇアホが多いよな
あと、くだらんことでキレる奴が多い

32 :B ◆aelgVCJ1hU :2006/12/24(日) 12:18:08 ID:Qz4iPa1A0
確かに賢い高校は荒れてないな。

33 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 13:24:58 ID:c1TTUIC9O
でも童貞も多いよな。

34 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 13:30:25 ID:nXPUYLhR0
高級官僚は童貞であるべき

35 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:32:25 ID:cLXHANCqO
高学歴に就職で勝つには資格をとるしかないよな
そんで入ってしまえば学歴なんざ紙クズ以下になるよな。社会に出てまでも学歴自慢してるアホはさすがに2chぐらいにしかいなそうだ
実際親父は学歴はそんなに高くはないが良い資格とってそこそこの会社入った。んで今は慶應とか早稲田、上位国立卒の奴らの上で仕事してる

36 :怪奇!学校壁男 ◆ZZZZO0Kmd. :2006/12/26(火) 10:02:41 ID:JiHowLU7O
良い資格を取ることが完全に良い学歴の代替になるならそれでもよか。
就職や世間様の目などの面で、大抵の場合そうはならないと思う。

37 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:20:06 ID:sX9XGnCUO
大学に入ってからもしっかり勉強しないと、いくら高い学校歴でも能力は落ちるわけだが。

38 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:29:42 ID:uZNbUvyNO
ちょっと待てw
京大はニート養成大学だぞw
俺の親父京大卒だけど同世代のマーチ卒でも上司いるし…。
ただ運に恵まれないorz

39 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:36:26 ID:EcghY5YWO
自分の学歴が気になるなら学歴詐称などいかがでしょう?

40 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:40:25 ID:EcghY5YWO
あと、社会人の為の大学入試はすごく簡単です。ロンダなど簡単にできるんです。金さえあれば学歴など買える時代であります。ざっと400万ほど貯金あれば、ロンダはできますよ。私もロンダした一人。

41 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:44:02 ID:EcghY5YWO
ここの方々、ロンダやるなら英語の勉強だけは、疎かにしちゃいけません。ロンダについて質問ある方いましたら何でも聞いて。学歴が気になって仕事にもならないんじゃ、人生もったいない。

42 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:44:27 ID:vf8d/26wO
学歴がないと卑屈になるよな。劣等感から必死になって。
高学歴はもっとまったりしてるけどね

43 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:50:45 ID:EcghY5YWO
学歴の定義とは、中卒、高卒、大卒などであって、学校歴とは違います。ですから、低学歴という場合は、主に高卒、中卒というふうになります。中卒は一番下の学歴です

44 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:53:46 ID:/nsGw+7tO
コンプレックス抱いても損するだけでしょう

45 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 10:54:52 ID:EcghY5YWO
したがって、地方Fランク大学卒でも低学歴とはならないんです。残念ながら。学校歴を上げたいという方々が多数なんでしょう。当方、ロンダしてますが金はかかりました。

46 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 11:15:07 ID:bE9wExsEO
小卒ですが何か?

47 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 11:51:56 ID:EOF0Y+vKO
幼卒ですが 何か?

48 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 11:56:28 ID:37omQzr50
マジレスすると高学歴=勉強が出来る
であって、頭がいいというわけではない。

俺の周りに良い大学いけなかったから資格厨になって
色んな資格取ってるやつが居るが、彼らは
高学歴も一種の資格であるということに気付いていないw

コレは友達の友達の友達の迷言
某私立S大「早稲田卒の無資格の奴より、俺たちのほうが企業で使える人材だよ」

腹抱えて笑ったw

49 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 12:04:39 ID:WJuGv+HVO
お前らなんもわかってないな
学歴なんてどうてもいいんだよ
なんでその大学にいるのかってことだ
東大生とFランの最大の違いはブランドじゃなくて人間性
東大にいるから成功するんじゃなくて、日々努力する人種だから成功してるんだよ
中にはちゃらい奴もいるけどそれでもやればできる、もしくはやった人
Fランのちゃらいのとはまた別物
だからこそ大学は人を判断する目安になるんだよ

50 :ロメオ ◆JEhW0nJ.FE :2006/12/26(火) 12:07:10 ID:n4WKjS4x0
保育園卒ですがなにか?

51 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:09:29 ID:lWyFKjKq0
>>1
嫉妬乙!

52 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:57:59 ID:EcghY5YWO
卑屈さが抜けないなら学歴ロンダすればいい。今は、金さえあれば、大学は入れる。例えば、高千穂卒で悩む→ならば、成城あたりに社会人入学すればいい。これだけで卑屈さが抜けるなら買い得だ

53 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:09:31 ID:rPgpWPjI0
>>1
その当たり前のことをわざわざ口に出す>>1の人間性に疑問を抱く。

54 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:45:04 ID:0Msebg3u0
"必ずしも"凄いわけじゃないなら分かるが、
大抵の高学歴の実力は低学歴を遥かに凌ぐは一般論であり事実

55 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:15:41 ID:BcYXbvRn0
高学歴の実力がすごいわけじゃない。確かにそうだ。
けど、だからと言って「低学歴のほうが実力がある」という意味ではないのよ。

よく、勉強が出来たからと言って必ずしも幸せになれるとは限らない、という話をすると
すぐ「勉強しないほうが幸せになれる」という短絡的な解釈をする輩が現れますが、それ
チョット違う。


56 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:45:56 ID:WJuGv+HVO
高校入試で勉強せず、頭悪い高校に進学。大学入試でも勉強せず底辺に進学。何しに大学きてるのかもわからずとりあえず遊ぶ。
高校入試でとりあえずいい高校進学。将来やりたいことを見つけそれに向けて努力した結果いい大学に進学。夢に向けて努力しつつも遊び、働き、めりはりのある生活を続ける。

別に大学で差が付いてるんじゃないよね。


57 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:56:42 ID:KhdlABMJ0
どうでも良いよね人の人生何か

58 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:01:07 ID:iYPEs4xpO
青学の男はイケメン、金持ち、コネあり、附属あがりのどれかに該当しないと価値はないねwwwwww

59 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:39:36 ID:ra4VVQAc0
では、その「すごくない高学歴」に「たかが受験」で完封負け食らっている
低学歴は何なの?

60 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:08:38 ID:YFPFupma0
たかが受験じゃすべてじゃないとか何とかがお決まりのせりふだわな

61 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:12:24 ID:43lM7MfuO
僻みにしか聞こえん

62 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 22:27:34 ID:PRasYtO7O
高学歴の実力がすごいわけじゃない…
先人の言うことを素直に聞いてやるべきことをそれなりにやれば結果はついてくる。
なんら難しいことではない。

そんな当たり前のことすら出来ない低学歴の実力がひどすぎるんだ!

63 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:09:02 ID:ZSV377jS0
冬だな

64 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 06:06:42 ID:sVgTnHpmO
高学歴は努力が出来る。
低学歴は努力が苦手。
企業は努力できる人間をとる

しかし低学歴でも才能があればなんとかなる。

こうゆう事だろ?

65 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:15:39 ID:dHsQtMlr0
       鬼 才 現 る

66 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:32:07 ID:vqyJ4xA80
低学歴のみなさん、「たかが受験」ですよ、おそらく皆さんがやっている
土方仕事より座ってやるんだから楽で簡単ですよ、直ぐ始めて「高学歴なんか
大したこと無い」を身をもって証明しましょう。

67 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:44:00 ID:90Pl9i4QO
俺はこの一年で仕事ができることがわかったから高学歴になれなくても安心だw

68 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:54:55 ID:6ISP0b/H0
まあ就職とかは
コネ>>>>>>>>>>>>>>>学歴>>資格>>実力
コネがある奴は電話一本で就職とか決まるし・・・・・
親が力があるといいよな 俺の会社の会長の子供もAOで有名大に入ったが
明らかにコネだぜwwww 就職も一流のとこいけるんだろうな
俺みたいにコネなかったら学歴を必死で取ってコネをつくれという事
ただ別に一流大いかなくても コネが多くある教授にすかれればいいし
社会人になっても上司に好かれれば出世するけどね



69 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:58:10 ID:Kkl2kdzoO
高学歴と言われる大学の入試偏差値は高いし、その大学の授業も学生もハイレベルなんだから必然的に実力つくでしょう
これは高校のレベル≒その高校の生徒が合格した大学のレベルであることを考慮してもわかる
上のランクの大学の実力に追い付くにはそれ相応の努力が必要だと思う

70 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:02:42 ID:pjdyaPLRO
人付き合いもろくにできないような高学歴の人間は頭が悪いと思う。
そういう人間はきっと自分より低学歴の人間を見下しているのだろう。
そういう人間にはなっちゃあかんよな。

71 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:48:56 ID:3LrbSLPRO
ようはコネにしろなんにしろ 人付き合いができることが第一で学歴はないよりはあった方がいいってことじゃん?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)