5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人・再受験・実質多浪生スレッド 33

1 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:40:17 ID:BfaQPF+I0
前スレに引き続いてのパート33です。まず冒頭で、各用語のこのスレッド
での定義を示しておきましょう。

【社会人】社会人経験を持つ受験生、もしくは社会人入学を目指す受験
    生を指します。社会人入試は社会人経験・現時点での在職を要
    件として問わないところもあるので、フリーター・主婦・定年退職者
    などにもチャンスがあります。1回次入学のほか、2・3回次編入
    や学士編入学・大学院の受験生も含みます。

【再受験】いちど大学に入学したあと、再び受験しようとする受験生を
    指します。純粋な再受験のほか、学士入学(編入学)を目指す
    人や仮面浪人なども含みます。

【実質多浪】病気・進路変更などのさまざまな事情で、年齢的に多浪生
    の域に達している受験生を指します。純粋多浪生は別にスレッド
    があるので、ここではいちおうそれとは区別しておきます。

それぞれ重複して当てはまる人もいますが、ともあれ一般の受験生とは
また違う悩み・情報を持ち寄り、共有することで、皆さんにとって何かの
足しになれば幸いです。なお、過去ログには貴重な情報が数多くあるので、
質問などに当たっては、書き込む前に一読をお願いします。

【年齢・入学後の人間関係】【就職】【受験許可証・調査書】
【年金・税金関係】

などは、繰り返し話題になっている頻出トピックスです。
質問の前に、Ctrl+Fなどで過去ログを検索してみてください。
必要な情報があるかも知れません。荒らし・煽りも多いですが(笑)。

過去ログ・関連リンクなどは>>2以下にあります。

2 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:41:24 ID:BfaQPF+I0
《過去ログ》

過去ログの検索には、基本的に

http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%8E%D0%89%EF%90l%81E%8D%C4%8E%F3%8C%B1%81E%8E%C0%8E%BF%91%BD%98Q%90%B6&andor=AND&sf=0&H=&view=table&all=on&shw=100

をご利用ください。これで引っかかってこないスレは、下記の一覧から
お探しください。リンク切れの場合はご容赦を。



3 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:42:16 ID:BfaQPF+I0
■多浪生と社会人入学・再入学志望者スレッド
http://school.2ch.net/kouri/kako/1000/10001/1000135755.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 2
http://school.2ch.net/kouri/kako/1011/10115/1011502646.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 3
http://school.2ch.net/kouri/kako/1017/10172/1017251287.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 4
http://school.2ch.net/kouri/kako/1028/10289/1028991964.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 5
http://school.2ch.net/kouri/kako/1034/10346/1034629197.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 6
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1039352043.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 7
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1043162862.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 8
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1045602956.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 9
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1048950616.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 10
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1055971515.html

4 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:43:18 ID:BfaQPF+I0
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 11
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1062506893.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 12
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1065563880.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 13
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1067556911.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 14
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0404/09/1071236450.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 15
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/09/1076655382.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 16
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0408/09/1081125324.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 17
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0410/07/1086828419.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 18
http://2ch.pop.tc/log/05/01/24/0220/1095172864.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 19
http://2ch.pop.tc/log/05/01/24/0220/1100043346.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 20
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1105796824.html

5 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:44:16 ID:BfaQPF+I0
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 21
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1108859534.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 22
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1111478508.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 23
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1119921084.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 24
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1122502805.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 25
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1128607522.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 26
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1133311422.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 27
http://2ch.pop.tc/log/06/02/23/2030/1137163594.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 28
http://2ch.pop.tc/log/06/08/02/1523/1140614608.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 29
http://2ch.pop.tc/log/06/08/02/1523/1143641030.html
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 30[現在dat落ち]
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1148051126/

6 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:45:11 ID:BfaQPF+I0
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 31[現在dat落ち]
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155046754/
■社会人・再受験・実質多浪生スレッド 32[現在dat落ち]
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1161869561/

(※16thスレ55氏のご厚意により、過去スレ6〜14がhtml化されました。)
(※17thスレ548氏のご厚意により、過去スレ15〜16がhtml化されました。)
(※18thスレ335氏のご厚意により、過去スレ17がhtml化されました。)
(※20thスレ189氏のご厚意により、過去スレ18〜19がhtml化されました。)
(※28thスレ18氏のご厚意により、過去スレ20〜27がhtml化されました。)
(※30thスレ801氏のご厚意により、過去スレ28〜29がhtml化されました。)


7 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:48:10 ID:YYcf+rU90
学年・浪人別、受験生活関連は大学受験サロン板で扱う話題。

8 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:50:27 ID:BfaQPF+I0
《関連スレッド》
■超多浪生よ集え[このシリーズの原点となるスレッド]
http://saki.2ch.net/kouri/kako/994/994234145.html
■真剣30代しゃべり場!!〜ナイスミドル受験〜[by 坂田のおっさん]
http://school.2ch.net/kouri/kako/1006/10060/1006000100.html

■【支援機構】奨学金総合スレ7【大学独自】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155276018/
■【夜って】二部・夜間主スレ十一夜目【いいよね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149455632/
■【二年次】編入総合スレpart5【三年次】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1164207249/

このほかにも再受験・浪人・仮面浪人をテーマにしたスレッドはたくさんあります。
多浪系スレは大学受験サロン板、予備校に関しては学習塾・予備校板もご覧ください。

9 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:52:25 ID:BfaQPF+I0
《関連サイト》
■大学入学情報図書館RENA[基本情報検索サイト]
http://www.rena.gr.jp/
■Web大学・大学院展[基本情報検索サイト]
http://www.daigakuten.com/
■BetweenWeb[基本情報検索サイト]
http://www.between.ne.jp/
■大学入試センター ハートシステム[基本情報検索サイト]
http://www.heart.dnc.ac.jp/
■編入学対策室[基本情報検索サイト]
http://homepage1.nifty.com/TAO/index.html
■宮の杜[基本情報検索サイト]
http://www.miya-mori.com/
■河合塾ライセンススクール
http://www.kals.jp/kals/
■ECC編入学院
http://www.ecc-trans.com/
■代ゼミライセンススクール
http://www.yls.ac/
■青山IGC学院
http://www.aoyama-igc.co.jp/
■清光編入学院
http://www.seiko-lab.com/index.html
■ダイヤモンド社[社会人入試のガイドブック・問題集の出版社]
http://www.diamond.co.jp
■医学部受験開始に当たってのFAQ[医学部志望者以外にも有用なFAQ]
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/7844/2.htm
■よくあるご質問(学部)[佛教大学通信教育部のFAQ]
http://www.bukkyo-u.ac.jp/BUCD/tsushin/faq/index.html

10 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:54:56 ID:BfaQPF+I0
《大学教員など研究職への就職関連》
■教員公募星取り表16連敗
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1163685259/
■大学教員公募についてのメモ
http://www.geocities.jp/ryannmaryu16/
■JREC-IN 研究者人材データベース
http://jrecin.jst.go.jp/

11 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 09:56:37 ID:BfaQPF+I0

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/

荒らしの駆除はこちらで依頼を


12 :地鎮祭:2006/12/21(木) 09:57:42 ID:BfaQPF+I0
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/00044019sg200512141400.shtml

ガンバった、司法試験合格 元Jリーガー八十さん
--------------------------------------------------------------------------------
2005/11/14

 サッカー道から司法の道へ。Jリーグ1部(J1)のガンバ大阪(G大阪)などで選手としてプレーした
八十(やそ)祐治さん(36)=大阪府高槻市在住=がことしの司法試験に合格した。

 八十さんは大阪・茨木高、神戸大といずれもサッカー部に所属。Jリーグ発足の一九九三年、
G大阪に入団し、中盤の選手として二年間でリーグ戦三試合に出場。その後はジャパン・フット
ボールリーグ(JFL)のヴィッセル神戸(現J1)など三チームを渡り歩き、二○○○年シーズンを
最後に現役引退した。ヴィッセル神戸には発足一年目の一九九五年の一年間在籍したが、リー
グ戦に出場したことはなかった。

 大学では経営学部で学んだが、「次の目標を考え、一番高いところを目指そう」と一念発起。
東京で営業マンとして働きながら司法試験専門の予備校に通い、○三年八月には試験に専念
するために勤め先を退職した。

 昨年の初受験では、三段階の二番目の論文試験で不合格となったが、あきらめず、二度目の
挑戦で夢を達成。「サッカーと違って机に向かう単調なことの繰り返しで本当につらかった。うれし
いと言うより、ほっとした」としみじみ語った。

 弁護士を志望しており「サッカーに関する法務なら、選手でもチームのことでも、法的な観点
から助言ができるようになれば」と意欲的だ。もちろんひいきはG大阪。「振り出しで知人も多い。
ぜひ優勝してほしい」。ことし四月には第二子が誕生。現在リーグ首位のG大阪が初優勝すれば、
自身にとって三重の喜びになる。

13 :地鎮祭:2006/12/21(木) 09:58:44 ID:BfaQPF+I0
http://kyushu.yomiuri.co.jp/sports/baseball/ama/am_06101901.htm

元ダイエー大越さん、来春から山口・早鞆高教員に

 ダイエー(現ソフトバンク)の選手だった大越基さん(35)が来年4月から早鞆高(山口県
下関市)の保健体育の教員に就くことが18日、分かった。「いずれは甲子園へ」と指導者を
目指している。

 1989年夏、仙台育英高(宮城)のエースとして甲子園準優勝に貢献した大越さんは、
早大を中退後、93年にダイエーに入団。03年の引退後は東亜大で教員免許取得に励む
一方、今年3月から社会人チーム「北九州市民硬式野球クラブ」のヘッドコーチを務めて
いた。

 早鞆高は64年夏の準優勝を含め甲子園に3度出場。元プロの大越さんが高校生を
指導するためには教員として少なくとも2年間の在職期間が必要だが、「社会人の指導を
通じ、選手のやる気を持続させることの大切さが分かった。この経験を将来に生かしたい」
と意欲をみせた。

14 :地鎮祭:2006/12/21(木) 09:59:25 ID:BfaQPF+I0
    _______________
   |
   |★★大学受験板学歴荒らしの傾向と対策★★
   |
   |●偏差値表・ランキング表をコピペして回る人は論外です!
   | ある程度たまったところで、削除整理板(http://qb5.2ch.net/saku/)で
   | 削除依頼しましょう
   | (大学受験板の削除人さんは優秀です)
   |
   |▲荒らしは何を見ても優劣を争います!
   | 争いを誘うこと自体が目的なので、論理的に破綻してるのを見てもツッコまない!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■工作員はまず他人を工作員呼ばわりしてレスを誘います!
   | 「工作員」が飛び交う展開は荒らしにとってはまさに望むところ!
   | 反論・反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | 荒らしにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
   Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
 U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :地鎮祭:2006/12/21(木) 10:02:50 ID:BfaQPF+I0

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○転んでも泣かない。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) 3・4個目重要。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


16 :地鎮祭:2006/12/21(木) 10:03:48 ID:BfaQPF+I0
   ___________________
   ||
   ||・レスがついている煽り荒らしは削除されない。
   ||・会話が成立してると削除されない。
   ||              ∧ ∧   。
   ||          ( ,,゚Д゚)/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| lヽ________________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | | わかるよな、つまり、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/| 煽り荒らしにレスつけたらあかんの!
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ は〜〜〜〜い           /
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    (・,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ,,)
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ
      /  は〜〜〜い            \


17 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 10:05:28 ID:BfaQPF+I0
とりあえず以上
適当にリンクなどを更新
し忘れがあってもご容赦くださいw

18 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 10:10:15 ID:d/xy3YMaO
>>1-17
乙。
生涯学習板にも社会人入学関係スレがあるよ。
次からテンプレに入れといて。
社会人入試についてのスレッドです
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/984726341/
生涯学習板
http://school5.2ch.net/test/lifework/

19 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 10:10:49 ID:BfaQPF+I0
>>18
乙です

20 :18:2006/12/21(木) 10:13:04 ID:d/xy3YMaO
訂正
生涯学習板
http://school5.2ch.net/lifework/

21 :ではこんな感じで:2006/12/21(木) 10:14:29 ID:BfaQPF+I0
《関連スレッド》
■超多浪生よ集え[このシリーズの原点となるスレッド]
http://saki.2ch.net/kouri/kako/994/994234145.html
■真剣30代しゃべり場!!〜ナイスミドル受験〜[by 坂田のおっさん]
http://school.2ch.net/kouri/kako/1006/10060/1006000100.html

■【支援機構】奨学金総合スレ7【大学独自】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1155276018/
■【夜って】二部・夜間主スレ十一夜目【いいよね】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1149455632/
■【二年次】編入総合スレpart5【三年次】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1164207249/

このほかにも再受験・浪人・仮面浪人をテーマにしたスレッドはたくさんあります。
生涯学習板(http://school5.2ch.net/lifework/)のほか、
多浪系スレは大学受験サロン板(http://school5.2ch.net/jsaloon/)、
予備校に関しては学習塾・予備校板(http://school5.2ch.net/juku/)もご覧ください。

■社会人入試についてのスレッドです
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/984726341/

22 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:30:46 ID:jYGNIYkF0
Tokyo School of Medicine 創設へ!

医は心、育成目指す 都が医師専門職大学院の創設検討
12月20日8時0分配信 産経新聞

 臨床能力に優れた医師の養成を目的に東京都が、文系など医療分野以外の学部卒業生が入学できる4
年制の医師専門職大学院「メディカルスクール」の創設に向けた検討に入ることが19日、分かった。米
国の制度にならうもので、幅広い教養を身につけ、人間的にも成熟した医療人の育成を目指す。卒業後
は、医学部生と同様に国家試験を経て医師になることが想定されている。

 同制度は文部科学省で議論が続けられているが、自治体レベルで検討に乗り出すのは初。

 都では「2016年の東京の都市像」(仮称)を策定。日本が人口減少社会になることとは対照的に、東
京では約50万人増加すると予測した。その結果、65歳以上の高齢者も急増することが見込まれ、医療費
抑制が国の優先課題となる中、実践を重視する質の高い医師の養成の検討が急務と判断した。

 都が構想するメディカルスクールは、受験戦争を勝ち上がった“偏差値エリート”よりも「人」を診
るために豊かな教養と目的意識を備えた人材を育成することが主眼。具体的には、首都大学東京への併
設のほか、都立病院や医療系大学との連携を視野に具体的な検討を重ねるとしている。

 石原慎太郎知事は就任後、「東京発医療改革」を掲げ、一部の都立病院で24時間診療が可能なER(救
急診療科)を設置。来年度からは、医師不足解消や高度な専門医を養成するため、都立11病院の医師を
統一的なカリキュラムで育成する新たな研修制度「都立病院アカデミー」(仮称)をスタートさせる。

 メディカルスクールは国レベルでは中央教育審議会大学院部会などで議論されており、文科省では「
米国との学校制度の違いを念頭に置いて、(全国の医療系大学で実施する)学士編入制度による学生の
追跡調査の評価を踏まえながら、慎重な検討を行っていくことが必要」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061220-00000003-san-soci


23 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:38:12 ID:d/xy3YMaO
>>21
流石w
乙。
生涯学習板以外にも予備校板とかいい情報スレたくさんあるからね。
大学受験板の住人の中には、他板の貴重な情報に気付いてない人も居るみたいなので、このテンプレは見事。

24 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 08:56:49 ID:pBN2IStK0
>>22

もし都立のメディカルスクールが実際に設立されたとしても
5年先10年先になるんだろう

しかも、4年制ともなれば人気があがり
実質的には東大京大卒、悪くとも早稲田慶応卒レベルの競争になるだろうな


25 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 10:43:35 ID:eeEtvWUEO
当たり前じゃん。
学士編入が既にそのレベルなんだから。
倍率も凄いことになるはず。

…しかし、定員をこれ以上増やさない方針はどうなるの?議論してるのはこの辺りも含まれてると思われるが。

26 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 15:57:36 ID:PPNP9c4r0
参照URL→http://www.geocities.jp/fjkr373ken/

【高校教師に調査書の発行を拒否され、悩む受験生や医学部再受験生へ】

「お前は模試の成績が悪い!」「いいトシをこいて再受験かよ!」
などとケチをつけ、調査書を出さない高校教師もいる。
 だが、調査書がないと、医学部(本当に受けたい大学)へ出願できない。

調査書を発行拒否されたら、どう解決するか?

★高3時の担任(進路指導教諭)が意地が悪くて調査書を出してくれない
場合→意地が悪い担任(進路指導教諭)を差し置いて他の教師へ直訴すべし。
出身高校の校長・教頭にも直訴すべし。
それでも解決しなければ、外部機関(※を参照)へ直訴するべき。

※外部機関とは‥

県立高なら県の教育委員会(県庁内にある)。
市立高なら市の教育委員会(市役所内にある)。

私立高なら県庁の私学課、私学部、学事課など
(これらの部・課は私立高校を指導監督する部署である。
県によって部署の名は異なっているが、私学課、私学部、
学事課、私学文書課、文書学事課などという名前に
なっていることが多い)。

私立大附属高なら県庁の私学課・学事課等や大学の学長。

国立大附属高なら、国立大学の学長や文部科学省等。
 
★万一、これらの方法でも解決しない場合は、裁判を
起こすという手もある。

27 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 19:56:01 ID:9LliaYy70
そんな教師いるんだね。
うちの高校は事務の窓口に書類だして、後で取りに行くだけ。
担任に顔合わさないですむ。

28 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:05:20 ID:pxI15Cuj0
担任は既に転勤して居ないから問題すらない

29 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:13:14 ID:CvPclcIi0
>>26は前スレにも貼られてたコピペ

594 名前:大学への名無しさん 投稿日:2006/11/29(水) 22:23:07 ID:xmUXnEcw0
>>593
はいはい。
出身高校の成績証明書と卒業証明書でおkだよん。
某有名国立大学は「高校の通信簿のコピーでも可」だもんね〜。
俺が直に問い合わせしたから、間違いないっすよ



595 名前:大学への名無しさん 投稿日:2006/11/29(水) 22:34:42 ID:26j7U9i50
このスレの過去ログ>>249-251も参照のこと



596 名前:大学への名無しさん 投稿日:2006/11/29(水) 22:36:08 ID:26j7U9i50
> 【年齢・入学後の人間関係】【就職】【受験許可証・調査書】
> 【年金・税金関係】
>
> などは、繰り返し話題になっている頻出トピックスです。
> 質問の前に、Ctrl+Fなどで過去ログを検索してみてください。

そもそも>>1でちゃんとこう書いてあるし



30 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:14:14 ID:CvPclcIi0
249 名前:大学への名無しさん 投稿日:2006/11/12(日) 01:17:58 ID:Sb/Ue5um0
376 名前: 大学への名無しさん 04/07/18 10:17 ID:ZSXLQPDz

>>373
前スレにある1の書き込みより。

> 810 名前:1 投稿日:04/05/27 08:41 ID:JwdozH6+
> 調査書や成績証明書についてですが、それが取得できないという理由で
> 特定年代の受験生を排除することは、大学側にとって何の利益にもなりま
> せん。
>
> この辺は各大学の裁量の範囲内ですから、どういう形で処理されるのか
> については個別に問い合わせる必要があるでしょう。基本的に高校を卒業
> して大学を(あるいは大学を卒業して大学院を)受験できないということは
> あってはならないことなので、>>787以降に出ている状況が想定されてない
> とすれば、それは受験生ではなく高校や大学側に責任のある問題です。
>
> どんどん問い合わせて事務方や当局を突き上げてやればいいと思いますよ。


31 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:15:22 ID:CvPclcIi0
250 名前:大学への名無しさん 投稿日:2006/11/12(日) 01:18:42 ID:Sb/Ue5um0
377 名前: 大学への名無しさん 04/07/18 10:19 ID:ZSXLQPDz

あと関係あるのはこの辺かな。

> 831 名前:大学への名無しさん 投稿日:04/05/28 18:48 ID:DPz61Ioy
> >>810s 慶応はこう言ってますよ。
> 慶應義塾大学入学センターです。本学に関心をお寄せいただきありがとうござい
> ます。
> お問い合わせいただいた件について回答します。
>
> 高校卒業後5年以上経過している場合は、
> @調査書が発行されるのであれば調査書
> A調査書が発行できない場合は、成績証明書と卒業証明書
> B成績証明書も発行できない場合は、卒業証明書のみ
>
> を出願書類として提出していただければ受験することができます。
> 詳細につきましては、11月下旬頃販売される入学試験要項でご確認ください。
>
> どこも同じじゃないかな?受けれるよ。

32 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:16:02 ID:CvPclcIi0
251 名前:大学への名無しさん 投稿日:2006/11/12(日) 01:20:34 ID:Sb/Ue5um0
378 名前: 大学への名無しさん 04/07/18 10:21 ID:ZSXLQPDz

> 894 名前:大学への名無しさん 投稿日:04/06/06 16:44 ID:JBp/t3cu
> 一応、早稲田からも返事返ってきたんで念のため・・・。
>
> 早稲田大学理工学部事務所です。
> お問合せの件ですが、高等学校では、文書保存年限の関係から
> 卒業後年月が経過すると「調査書」などの発行ができなくなる
> 場合があります。その場合は、以下の3点を提出することによ
> り一般入試を受験することができます。
>
> 1)卒業証明書
> 2)成績証明書(発行不可の場合は無くても可)
> 3)高等学校作成の調査書(成績証明書)が発行できない旨の証明書
>
> よろしくお願いいたします。


379 名前: 大学への名無しさん 04/07/18 11:33 ID:qWmfNZUl

心配するな。調査書破棄証明書で二年前に東大文1前後期出願してちゃんと受理されたから

**********
以上、過去ログの↓からコピペ
http://makimo.to/2ch/school4_kouri/1086/1086828419.html

33 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 22:20:02 ID:pxI15Cuj0
わざわざご苦労

34 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:05:07 ID:CvPclcIi0
毎年ループするネタだしね

35 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 07:28:18 ID:IUVlg98N0
>>…しかし、定員をこれ以上増やさない方針はどうなるの?議論してるのはこの辺りも含まれてると思われるが。


地方大学じゃ、医学部定員を増やしてるとこもでてる

現場じゃどこも医者は不足している
産婦や小児は既に破綻している
国は医療に金を出したくないから医者を減らしたいだけだし



36 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:41:42 ID:CeSS8jBi0
国立大学はどうなの?
聞いてみた人いる?

37 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:06:34 ID:Zn5iRsAg0
貴様が聞いてみろよ

38 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 19:55:27 ID:QcTvkLDb0
>>36
このスレだけでも、ちゃんと読めよ!

39 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 02:18:22 ID:19RTuqAV0
>>26
高校教師に調査書の発行を拒否
こんな問題ある教師はいねえだろw
聞いた事ねえw
こんな事あったらばいじめ問題としてマスゴミにリーク
確実に食いついてくるw


40 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:26:32 ID:fT06G+TG0
調査書って事務のおっちゃんかおばちゃんに頼めば2~3日で出してもらえるもんじゃないの?

41 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 07:54:53 ID:ezNmazOYO
35才の年増ですがインターンシップ選考に通りました。
決して不可能ではありません。

42 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 12:06:37 ID:QtMDkt2z0
インターンシップ選考って何?

43 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 12:07:18 ID:coplN3Cg0
ニート乙
就活したらそれぐらい知っていて当然

44 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 17:59:01 ID:SzazyBHR0
>現場じゃどこも医者は不足している

不足しているのではなく、偏りがあるだけ。余ってる現場もある。不足している
のは僻地や小児科、産科など。それで地方では地元枠を増やしている。地元枠が
増ええるということは再受験生にはかえって不利なことが多い。

45 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 18:17:30 ID:coplN3Cg0
>偏りがあるだけ

同意。
みんな都市部や内科を志望し、結果的に集中してるから。
(学会が都市部で開催されてるからというような話もあるが…)

>地元枠が増えると不利

それは何故?

46 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:05:16 ID:HnLiHUCP0
2chでは最初に卒業した大学がその人の学歴で
そのまんま東みたいなのはあくまでも専修卒とか言われるけど
医学部は別だよな?
○○大卒××大医学部再受験だと、その人の学歴は××大でOK?


47 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:07:11 ID:OQ/9sU0o0
下らないこと聞くな。自分で考えろ馬鹿

48 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:08:35 ID:AtgEQGf60
>>45
地元枠には入れない再受験生にとって
少なくともプラスにはならないっしょ

逆に、地元に残るつもりで地元に医大のある再受験生には
プラスかも知れないね

49 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:21:29 ID:Uptbj7r60
>>48
それは再受験生かどうかが直接の問題ではないだろ。

全国の再受験生の大半が集まる大学が地元枠を採用するように
なった、という話ならわかるんだが。

50 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:26:55 ID:HqEKKSkA0
まあ年齢に関係なく地元の受験生が有利ということだろうね。

ごく少数例だろうが、再受験生でも、特に地元で看護師とか
薬剤師とかやってて地元の医療に従事しているような人が
再受験して、学科成績で合格点をとれていれば30代くらいでも
合格できてるようだし。
なにしろ地元に残る可能性はほぼ100%だし。

51 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:32:27 ID:OQ/9sU0o0
地元枠=現役優先というところが多い。調べればわかる。

52 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:37:36 ID:HqEKKSkA0
>>51
というより地元枠入試は地元出身の現役か一浪までとかの
受験制限があるのが普通でしょ。

俺が言ったのは一般入試での地元の再受験生の話。

53 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:40:38 ID:OQ/9sU0o0
ところが年齢差別の噂のあるところと地元枠拡大しているところが符号している。


54 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 22:47:28 ID:HqEKKSkA0
>>53
地元枠作ってる富山や高知なんて再受験生の宝庫じゃないか?
富山なんかは30代の元新聞記者の人が入学したりしてるし。

年齢差別のうわさがあることで有名なのは横市、筑波、群馬、
最近では千葉などもそうだけど、この辺は地元枠なんてまだないし、
将来的にもできそうにもないぞ。

島根は地元枠拡大+再受験排除てきなうごきをしているかもね。
昔は島根にも30代の阪大卒の歯科医師が再入学したりしたもんだが。



55 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:52:14 ID:ezNmazOYO
>>53が何を言いたいのかわからんが、入りやすい大学にすればよいだけでしょう
不利だという先入観は捨てて確実な方法を模索することが先決

56 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 13:43:39 ID:xWX1ULWz0
なんで滋賀医を受けんのだ
年齢差別もないし 倍率低いし
やさしいし

ただど田舎だけどな

57 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:06:59 ID:ynuxLChmO
かといって合格できるほど生易しいのじゃないからね
地方国公立でも同じ

58 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:26:39 ID:cj/WCPFW0
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/university/news/20061227ddm016040093000c.html

理系大学院:「見極めるガイド」出版

 大学院生活を、院生の視点で解説した「失敗しない大学院進学ガイド〜偏差値にだまされない
大学院選び」(日本評論社、2100円=写真)が出版された。理工系・生命科学系の大学院を修了
した若手研究者らが分担執筆し、大学側が発信する情報だけでは見えない具体的なアドバイスを
多く盛り込んでいる。

 若手研究者や大学院生らでつくるNPO法人「サイエンス・コミュニケーション」(榎木英介代表)が
企画、03年から準備を進めてきた。11章構成。大学院に進学する意味、進学先の選び方、大学院
生活、学費、就職難からセクシュアル・ハラスメントまで、大学院をめぐるさまざまな問題について
事例を挙げ対処のコツを紹介した。大学院修了後、研究者以外の職業に就いた人たちも登場し、
仕事のやりがいを語っている。参考になる本やデータも掲載した。

59 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:43:23 ID:p1Qochrd0
>>58
これ、某MLの管理人が絡んでるやつだろ。
本の出版について、もろ宣伝でMLに流していたな。

60 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 14:07:43 ID:ZoHZNC130
63歳・東京外語大3年 老学生の日記 団塊世代に贈る"脱会社・脱女房"宣言

著 者 坂本 武信
発 行 産経新聞出版
発行日 平成18年12月4日
定 価 840円(消費税込み)

--------------------------------------------------------------------------------
 団塊の世代が定年を迎える。そんな世代に贈る定年後を生きるヒントとなる本、「63歳・東京
外語大3年 老学生の日記」が平成18年12月4日発売。

  著者の坂本武信さんは突然の心筋梗塞から生還、勤めていた会社を59歳で退社。本人
いわく「ヒマツブシ」「ボケ防止」にと学生になり、難解なポーランド語に挑戦。「たった40歳」しか
違わない若者たちと勉学。ポーランドでの語学研修にも参加、各国の留学生とも交流。若々しい
心と確かな観察眼でつづる軽妙洒脱、ユーモアあふれる体験談。まさに、ビバ定年!の書であり、
還暦のの青春の書である。

  新書判、並製、228ページ。定価840円。産経新聞出版。


http://www.sankei-books.co.jp/books/title/M06Z0400.html

61 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 14:08:47 ID:I3i2IBZOO
たまにミクシィもみてるけど
頑張るトピなんとかって奴が香ばしいな

女ゲットの釣り堀として心が不安定な受験生を狙うとは
狙いどころがいい 逆に少し感心した

62 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:00:54 ID:91GYlRGa0
↑意味不明



63 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:00:38 ID:RPOf4Xt40
京都産業大学大学院経済学研究科(通信教育課程)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1167662238/

64 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 18:48:32 ID:4rG1n41t0
お前ら、大変だ。
オレも再受験志して国立医か無理なら薬学部でもいいやって思ってたんだけど

日東駒専ですら結構勉強しないと受からない事に気づいた。

ちなみに地元ではトップの公立高→地方駅弁文系卒(現役時は立命明治立教にも受かった)なんだが
予備校にも通って効率も考えサボらず勉強したんだが
マーチ理系B判定、駅弁理工学部B判定止まり。
医学部なんて下位4割になんとか入ってるくらい(D判)。やっぱ医学部ムズいわ…(当たり前かw)
それでも再受験友人達と比べると結果は出てる方だ。

受験を舐めるなって事。
とりあえず反対はしないから
勉強に取り組んでみ?その上で模試受けてみ?
数学TAUBVC、生物、化学、物理、世界史、古文漢文現代文評論小説、そして英語、リスニング…
こなすだけでも死ぬ程大変なのに次から次に忘れていく…


65 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:52:11 ID:7iOv+wLd0
普通科目で圧倒的不利なのはわかってる。社会人入試かAOで受けるよ。
それでも外国語は必須な場合があるがな…。
(まぁ医学部なんて入る気もないけどね。)

入学試験をただ突破するために受験するわけではないので。
大学に入って勉強するため。
そのためには一般受験なんて恐れ多すぎる。

66 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:55:09 ID:vzEXyhPU0
ここの人はみんな何歳?

67 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:45:19 ID:cJT8Fvgx0
今年20

68 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:31:29 ID:dyMAY6kR0
23

69 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:38:19 ID:qp1XMobuO
27
社会人入試通って今春から一応大学生

70 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:29:12 ID:BCCunaT00
47
まあ、このスレでは真打ってとこでしょ?

71 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:31:12 ID:jgIltQPZ0
↑受験歴10年以上のベテランバッターですね。

72 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 18:20:37 ID:EF1Hbm7I0
>>69
ともあれオメ

73 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:36:49 ID:U+eEJN940
>>69
おめ

74 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:18:16 ID:zyWtoXQd0
質問した本人は27

75 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:02:16 ID:3XH7+0670
>>71
何か違うと思うw

76 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:11:52 ID:gwnHwg7qO
マセマはやめとけ。応用力つかない。ただのゴミ。

77 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:17:00 ID:XjTLCupt0
いきなり意味不明なことを…
マセマってなに?

78 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 13:46:02 ID:jOiQcpb4O
>>77
誘導
マセマ総合スレッドpart2
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1153821598/

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:43:46 ID:gwnHwg7qO
マセマはやめとけ。ただのゴミ。応用力つかない。

81 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:13:32 ID:FlSw226t0
一応国立受けるつもりなんだけど、
私立もセンター利用で出願しようと思う。

今から願書とか間に合うかな?

82 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 22:23:19 ID:XjTLCupt0
私立のセンター利用の出願ってセンター試験の後にするから心配しなくていい。

83 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:32:48 ID:FlSw226t0
サンクス。

そういえば高校卒業後何年かたってると、
健康診断書とか必要になってくると思うけど健康診断って、
いつごろ受けとくべきものなの?

84 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:34:04 ID:2aKUjmdL0
>>83
一般論は無意味
個別に要項で確認するか問い合わせるかすべし

85 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:40:09 ID:XjTLCupt0
そのとおり。問い合わせしなければいけない。
仮にもいい大人なんだから自分でどうにかしろ。

86 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:14:06 ID:XsEyB67N0
スマン

87 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:34:27 ID:nAMX75OM0
医学部再受験に失敗して自殺なんてニュースが新聞の片隅に出始める季節となりました。

88 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:17:51 ID:6q2y5Bwm0
「医学部再受験に失敗して自殺」なんて記事は見たこと無いなぁ。
実際そんな記事はあるの?


89 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:13:24 ID:CFngHzEv0
歯学部志望者の3浪が妹を殺害か
多浪生を批判するにはうってつけな記事だなw

90 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:48:43 ID:a0kTIvMl0
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/wadai/news/20070107ddlk22040253000c.html

浜松医大:スクールカウンセラーの指導者養成大学院を設置 3大学と合同で /静岡
 ◇発達障害を研究

 浜松医科大(寺尾俊彦学長)は、大阪大、金沢大、中京大と合同で、発達障害を研究する
連合大学院「子どものこころの発達研究科(仮称)」を新たに設置する。臨床心理士ら人文系
修士課程修了者を対象に医学博士を養成し、スクールカウンセラーの指導者を育成する。
同様の養成コースは全国初という。6月の文部科学省の設置審査に向け準備を進め、認可
されれば08年度に開講予定。

 浜医大と大阪大が昨年4月に設置した発達障害の研究機関「子どものこころの発達研究
センター」の事業の一環。浜医大は画像生物学や疫学統計学、大阪大は分子生物遺伝学
など各大学が得意分野の講座を担当する。お互いに行き来しなくても講義が受けられる
遠隔講義システムも導入する。

 副センター長の森則夫・浜医大教授は「きれる子どもへの対応など、スクールカウンセラー
が学校現場で機能できていない。指導者を養成し、レベルアップさせたい」と話し、臨床
心理士の応募を見込む。社会人入学も認め定員は30人の予定。

 23日午後6時半から浜医大と浜松市が共催し、アクトシティ浜松・研修交流センターで
「子どものこころの発達研究」講演会を開く。講師は同大の辻井正次・客員教授ら入場無料。
申し込み不要。

91 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:50:03 ID:a0kTIvMl0
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20070108k0000m040027000c.html

国立大:授業料上限を緩和、07年度から 文科省

 文部科学省は、国立大の授業料の上限を緩和することを決めた。現行は標準額(年
53万5800円)の1割増が上限となっており、07年度からは各大学の裁量で2割増まで
認められる。文科省は06年度中に省令を改正する。制度改正に伴う授業料見直しは
事務手続き上、08年度以降になる見通しだ。

 国立大は「教育を受ける機会」の均等を図る必要性から、03年度までは一律の授業料と
入学金だった。しかし、04年4月の国立大法人化に伴い、各大学に一定の裁量権を認める
こととし、標準額を設定した上で、その1割増を上限とした。

 現在、東北大大学院経済学研究科(会計専門職専攻)と東京農工大大学院技術経営
研究科(技術リスクマネジメント専攻)が標準額を上回る授業料を徴収。逆に、北海道教育
大大学院、北見工大大学院(博士課程)など6大学は標準額以下の授業料を設定している。

 標準額は各大学に配分されている運営費交付金と連動し、標準額の引き上げが運営費
交付金の削減につながる仕組みになっている。このため、国立大学協会が標準額の引き
上げに難色を示していたこともあり、文科省は07年度に改定見込みだった標準額を据え
置き、各大学の裁量権を拡大する省令改正を行うことにした。

92 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 09:00:55 ID:Qz19cywH0
社会人のための大学院ガイド Vol.9
奨学金について
http://www.asahi.com/ad/clients/daigakuin2005/guide/guide09.html

93 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:09:11 ID:nkA33DOW0
>>90
医学生に臨床心理学を叩き込む法が早いし、医療・学校の現場で使える。
実際、医療現場の心理士は使えないことで有名。

94 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 10:52:43 ID:6K1JjZel0
医者は忙しいから分業が進むと思う。

95 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:17:30 ID:D8ZBRsd10
既に分業は進んでるだろ
理学療法士・作業療法士
薬剤師
看護師
放射線技師
などなど。

96 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:38:22 ID:6K1JjZel0
そういう意味で93の言ってることはおかしい。何か必死な負け惜しみというか。
自分が無職だからといって他人が臨床心理士を目指すのが妬ましいのだろうw

97 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:58:06 ID:xDiSIEle0
臨床心理士って民間資格

98 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:33:45 ID:Nd3rwJK6O
みなさん調査書に○大学卒業やら入学やらって書いてありますか…?二重在学防止のために…

99 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:46:14 ID:EhAxawfT0
調査書を取り寄せて封筒を開けてみたら解るだろ。
大学生にもなって何考えてんだ。

100 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:14:16 ID:oSnFBIU50
社会人夜間大学院は興味あるな。リスクマネジメントをやりたい。
今年は機会があれば受けたいとおもう

101 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 11:17:44 ID:vTxVYStb0
>>97
低能

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)