5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大矢】英作文対策参考書スレッド3【竹岡】

1 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 15:22:02 ID:zmAURJ7h0
英作文はこの2強で決まりです
Z会の参考書はZ会専用のスレがあるのでそちらでどうぞ

前スレ
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1151222599/

2 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 15:57:35 ID:ksjez/cWO
終幕

3 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 16:41:57 ID:LmayxVmu0
テンプレみたいなものがこのスレにあるんだろうか

4 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 19:15:38 ID:LmayxVmu0
ドラゴンイングリッシュはどの段階でやるべきなんでしょう

5 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 19:52:08 ID:LmayxVmu0
意味がわからないから前スレ読んで
適当にまとめてみた。 間違っていたら訂正ヨロシク


●0から始める人がやったらいい本
(この3つのグループから1つか2つ選ぶみたい)

竹岡原則で表現覚える
竹岡実践で演習
________

大矢実況
大矢難関
________

[入門編] 英作文のトレーニング
[実戦編] 英作文のトレーニング
[自由英作文編]英作文のトレーニング


●例文暗記用?

ドラゴン・イングリッシュ基本英文100
英作文基本300選

6 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 23:14:13 ID:s6bWqmH4O
> [入門編] 英作文のトレーニング
> [実戦編] 英作文のトレーニング
> [自由英作文編]英作文のトレーニング

これはZ会ブランドが好きな人がやる参考書で、英作文の参考書としては優れているというわけではない。
スレタイ通り大矢か竹岡が評判がいい。
Z会も伸びるが伸びしろが違う。
Z会は入門編もむしろ参考書というより問題集。

というのが前スレのだいたいの総意

7 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 23:18:47 ID:9dWmo7qp0
内容は重複するところが多いけど、大矢の英作文より
小倉の「受験英語禁止令」の方が明解だと思う。

8 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 23:47:21 ID:m256qx3Q0
竹岡 の自由英作文?  というのが前スレでかかれてありますが
発売しているんでしょうか

9 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 11:20:17 ID:hFdDnW7NO
例文暗記は乙会の英作実践編の300で十分ですかね?
一応竹岡の基礎5周と実践1周やってます
標準的な問題で7割とれれば十分なんですが

10 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 11:44:04 ID:X6SgcHqGO
竹岡のを両方とも暗記したら標準的な問題なら9割はとれるようになるだろ常識的に考えて…
なんで一冊が中途半端なままあれこれ手をだしたがるんだろ……

11 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:57:33 ID:fAGEE1dpO
age

12 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:03:13 ID:xc7gBYGB0
まずは基本的な暗唱文の和文をつかって英作文すべきだよ
これから入試レベルの英作文問題集に向かうのでいい。

Z会の旬報もいいよ

13 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 23:57:15 ID:qQS0TfPR0
何故河合の英作文関係の本が話題に挙がらないのか

14 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 03:24:26 ID:twtkj47O0
受験参考書じゃないけど「書く英語」ってどうなんだろうね?

15 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 05:26:19 ID:U4Z9gWI1O
ドラゴンイングリッシュ持ってる方に質問です。
14課は、
〜,you will need to change 〜
じゃダメでしょうか?
乗り換えるのは未来の事だから、
未来表現入れたいと考えたのですが…

16 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:17:43 ID:IHxJDL/00
誰かキムタツの自由英作買った人いない?

17 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:23:21 ID:jxOvOVTE0
>>16
いい本だよ!最高!

18 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:46:06 ID:xrHjkThw0
ドラゴンイングリッシュの38番目
図書館に来る学生 が
some students coming to the library ってなってるんだけど動名詞で習慣的な行為を表すことってできるんですか?

19 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 00:46:53 ID:Fp/SOAsc0
>>16-17
キムタツ自由英作出たのか

20 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 03:03:44 ID:HjYoxGFU0
大矢ドラゴンいいよ

21 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 09:32:01 ID:u1Z90LYF0
普通の動詞でも動名詞にすると動名詞にしかならなくない?

22 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 10:11:30 ID:PUljPJ2SO
そもそも動名詞じゃないっていうツッコミしたら怒られますか?

23 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 10:14:38 ID:jBAwz5rW0
おまいら、気持ちいいくらいレベルが低いな

24 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:56:17 ID:u1Z90LYF0
現在分詞も動名詞もどうでもいいでしょ

25 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 05:49:30 ID:1W0fPyP40
キムタツ買って見たんだが、一問ごとにネイティブの模範例と
生徒の失敗例が二つのっててけっこう力付きそう。
でも値段高いから東大向けの演習したい奴用かな。

26 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 12:27:56 ID:uU3HJ6TyO
age

27 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 03:19:08 ID:ejEoE/MQ0
24wwwwwwwwwwwwww

オマイ、オモシロイコトイウネ

28 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 14:40:23 ID:QX5Zbhl0O
age

29 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 22:47:26 ID:hBi8cGGm0
桐原の「基礎からの英作文パーフェクト演習」
スポーツで言う筋トレ的な内容。
これゴリゴリやったらあとは好きなのやれ。

30 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:59:52 ID:JbfEMX/h0
英語苦手で長文も文法もあやふやでも英作文対策はするべき?
長文とか文法ができるようになってから英作対策したほうがいい?
ちなみに進研も全統も60弱

31 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:40:29 ID:3fKl/4tX0
長文はともかく文法はできないと話にならない。
つかぶっちゃけ文法と語彙力さえあれば慣れるだけだしな・・・
語彙に関しても特に難しい単語は必要ないし。
自由英作文の場合はある程度無難な書き方ができるようになった方がいいかもしれないが。

32 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:38:46 ID:sKfAcwvYO
なぜ700選やる人いないの?
※除けば500でいいのに…

33 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:01:40 ID:0RkwDXg2O
英作文に限っていえば700選を全部覚えるよりドラゴンイングリッシュで100覚えたほうが効果あるよ

34 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:58:28 ID:XZH9E0Y80
ドラゴンて、嫁がだんなを見下している とか
女性は出産育児で不利 とか
ところどころあんな文が入っているんだろう

35 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:42:59 ID:zLZUosAI0
実情を表してるんじゃね?
タブーになっただけで差別なんか無くなってないしな


36 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:14:44 ID:BGxzSblGO
実際大学入試じゃそんな文が多いんだよ。
ドラゴンイングリッシュもほとんど過去問だし。

37 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:15:33 ID:mD7K2/9D0
大矢と竹岡はどっちか片方でおk?

38 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:36:58 ID:zgdKwDgc0
大矢→竹岡でおk?

39 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:48:13 ID:NYdjSkTgO
書く英語オススメ!試しに書店で立ち読み汁!


40 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:48:20 ID:4o5w1IQrO
基礎和英問題精講→ドラゴン
これで基礎は固まるとおもう

41 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 03:12:22 ID:RX1X9J6cO
まぁ好きなの一冊やればオッケーじゃん?俺的には東進の宮崎 尊の英作文の本がメッチャ良いよ〜!

42 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 06:26:51 ID:qQJeteiq0
>>40
誰目線のプランだ、それ?
基礎が固まる頃には夏が終わってるよ

43 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 07:58:24 ID:85I0sqCo0
英作文に関しては夏からでも間に合うよ、
それに1冊きちんとやれば大丈夫。

44 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:05:13 ID:dAfF1pCc0
大矢で旧帝の英作解ける?

45 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 06:50:00 ID:ghsNMpD30
大矢は私大向けだよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)