5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター政経で90以上を目指すスレ

1 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 10:09:04 ID:J4hczng30
なかったので立ててみました


2 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 10:10:58 ID:W9/mHGPi0
ねぇ、ちゃんと考えてからスレ立てようよ


3 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 10:11:44 ID:bHe/yBoVO
姉、ちゃんとry

4 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 13:39:02 ID:4mOQZbN6O
畠山と過去問でいけるよね?
無理かな‥

5 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 13:41:58 ID:RXMLLTuqO
立てたのは私文の現役生だね多分

6 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 22:45:04 ID:12XVFxwrO
サササササ

7 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 12:02:21 ID:4hADg6Pf0
本試と追試の難度ってどのくらい違うのかな?


8 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 17:36:51 ID:zNpxr3q9O
>>1乙 政経は模試の復習に時間かかるよな

9 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 17:42:07 ID:/1uB8Uz1O
記述よりマークのほうが点が伸びないのは俺だけか

10 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:28:45 ID:y+ia409BO
現社もここでおk?

てか経済分野難し過ぎない?覚える事多杉だしごっちゃになる
もう日本国憲法とか公害とかばっか出てほしい気分

11 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:35:54 ID:b349VQg3O
センター対策の本いっぱい売ってるけどどれがいいのかサッパリわからん。

12 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:38:23 ID:Wuu8LiaGO
>>10
本試はかなり加減してあるよ。
満点とらせたくないから経済をひねってるんだろうけどな。

13 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:39:27 ID:Wuu8LiaGO
>>11
参考書は面白いほど
演習は文英堂の勝てる!

14 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:45:41 ID:y+ia409BO
過去問はまだやってないんだが、演習だといつも80手前だorz
まだ過去問やらないで演習続けた方がいいかな?
国公立中堅志望だけど数学弱い分90は取っておきたいんだよな…

15 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:03:24 ID:cGATiqHNO
演習と過去問どう違うんだよ

16 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:07:02 ID:y+ia409BO
説明足らずでスマソ
演習=予想問題集ってとってくれ

17 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:12:18 ID:M7IfQzezO
>>1
俺もセンターの政経より次第(マーチ以上)の方が楽に感じる。
8割行くかな?

18 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:26 ID:b349VQg3O
私大の政経って今から間に合うほど甘くない?

19 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:44 ID:4r4gx5hm0
1だけど
国立文系だから政経センタだけなんだけど
おもしろいほどを何度か通読したんだけど
模試やっててすごく知識に穴がアル感じがする・・・
ほかの本にも手をだすべきかな?


20 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:21:34 ID:vy71NwSTO
http://c-docomo.2ch.net/test/-/kouri/1155040424/662

21 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:25:52 ID:/1uB8Uz1O
>18
今から試験日まで政経だけ出来るなら間に合うだろうけど、そんなこと無理だろ

22 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:46:33 ID:y+ia409BO
>>19
それ分かる
俺は面白いじゃないが、どの問題集も穴が結構ある希ガス
全部網羅しようとするととんでもない量になるからだろうけど…
一番万能なのは学校でも配られたりする資料集じゃないかな?読みにくいけどね

23 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:51:15 ID:4r4gx5hm0
今からそういうの
読むのも無理があるよなあ・・・

演習は何やってます?

24 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:55:57 ID:Tbp5m6Vx0
政治は知識、経済は理論を徹底すべし。
はっきりいってセンター政経の出るネタは底なし。いくらやっても足りません

25 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:59:29 ID:Q6tRg9mbO
完全なZ信者で申し訳ないけど
解決現社→センターYシリーズ→センターDコース→緑本→赤本

これで完璧

26 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:01:12 ID:Q6tRg9mbO
本じゃなくてパックだ
わるい

27 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:10:11 ID:y+ia409BO
>>23
ベネッセのセンター直前演習2007ってやつだけど
解説がやや手抜きだからな…結構マイナーな所まで出てくるのはいいけど。

資料集は索引ざっと見てって初耳の用語があれば調べてくって感じで使えば
少しは知識増えるかも。ただ上にもある通り問題は応用力だからね…難しいわ

28 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:18:36 ID:7hzg5PonO
俺第一問がいっつも半分しかとれねorz
他は大概満点なのに何が悪いんだろ…

29 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:26:30 ID:91ir/fo40
第1問で取り扱ってるとこが悪いんだろ

30 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:46:04 ID:M7IfQzezO
ハンドブック愛用者はどのくらいいる?
オレ、ハンドと用語集しか使ってないんだけど

31 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 20:52:57 ID:EqBZgzic0
今年の政経 解答番号5、19、33

他にも難問多いけど、このへん実力で解けるやつ居る?
個人的に政経満点は運だと思う。

32 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:06:30 ID:7hzg5PonO
>>29
俺の使ってる参考書が悪いってこと?

>>31
33はムズいな。
こういう問題は無限に作れるし、
ある程度推測で解くしかないわな

33 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:10:40 ID:zNpxr3q9O
政経に関しては河合のより赤本がいいな。河合のは解説にムダが多い

34 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:24:31 ID:Wj5UURsLO
ローレンツ曲線は簡単だったな

35 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 22:27:47 ID:1R36lshxO
演習には何使ってる?
俺は東進のやつなんだが

36 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:01:52 ID:VqESeo5AO
>>33
政経に関して無駄なものなんて無いだろ。むしろ問題についての話からそれてもいろいろ付け足して解説してくれる方がいいに決まってる

37 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:30:26 ID:zmUTiEsA0
>>3
しようよ

38 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:38:57 ID:N23QVSO80
>>30
センターだけの受験でハンドブック購入は
辞めたほうがいいかな?
今はおもしろいほどと過去問だけなんだけど

39 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:45:38 ID:nDcxpdOs0
過去問古い知識でてくるからもっぱら予想問題やってるけど

40 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 01:34:30 ID:A4Z32oHuO
山川の政経問題集いいよ

41 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 01:46:26 ID:aanNGZYzO
ローレンツ曲線意味分からんがな(^^)
なんやあの三角はー!!

42 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 01:51:19 ID:Deq5cQ+OO
システムセンター対策って
やたら薄いけど
センターに必要な情報量って
十分にのってるの?

43 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 19:35:20 ID:ja63QbC+0
時事問題対策何すればいいの?

44 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 22:46:00 ID:k0t7r1dfO
もう出来てるだろうから
俺は今年一年のニュース頼み

45 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 23:51:05 ID:tgKHxWdbO
センターの作成は三年前から作りはじめるらしいから、今年の時事は出ないよ。

46 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 23:54:25 ID:ZWGoxcm0O
北チョソの核、安倍新内閣とか今年はネタがいっぱいあるけど大丈夫か?

47 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 23:58:33 ID:yxAVNRIkO
無勉時:7割

面白いほど一周後:7割ちょい

orz

まぁ確信を持って答えられるようにはなったけどさ。
政経で9割取れたらだいぶ楽なんだけどなぁ…

48 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:00:58 ID:ipyUnZqV0
9割の壁が厚い・・・

49 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:10:30 ID:K6k9o91E0
80がコンスタントにとれるって
なっただけでも大きいよなあ・・・
いまだに60代後半から80ちょいをさまよってる・・・

50 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:41:52 ID:J4bGGFzsO
俺、すん大のテキストなんべんも繰り返して、ノートみなおしてたら九割いくようになってきた。

51 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:50:58 ID:AaDx5FTj0
2006年の政経解いて予想外に政経ヤバイと思ってやりまくったらやりすぎた感が…
2005年の解いたら本誌も追試も1ミスw

52 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:58:58 ID:ubUHxc/WO
配点30じゃやる気にならんwww

53 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:01:49 ID:w0osCbkMO
センターだけなら元社使えよ
私大受けるやつが政経やってるわけで

54 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:10:11 ID:8rx1VYHwO
現社より政経のほうが安定信頼度高いから政経にした。

55 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:12:16 ID:PS87eB5IO
政経と現社の違いはどこ?

56 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:14:29 ID:nRERwPyRO
問題演習するのってどこのがオススメ?
あとセンター試験政治経済集中講義って本どうですか?

57 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:17:00 ID:AaDx5FTj0
減車は…なんかダメだ。選択肢を選ぶ時にいまいち自信がもてない問題が存在する

58 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:35:34 ID:1giz/UIPO
みんな過去問年度別に見てどれくらい取れてる?時間ある人、上げていかね?追試とか平均書いてないからイメージしにくい。

59 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 02:38:37 ID:OiMXSjKHO
政経、一応おもしろいほどを暗記して、センター過去問やってみたら、平均78くらいになるんだけど、本番100点とりたいから何か問題集買おうと思ってるんだけど、何がいいかな?

60 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 03:15:44 ID:J4bGGFzsO
山川

61 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 07:23:45 ID:gXJYX+puO
30日で完成〜
みたいなやつってどこの?
使ってる人いる?

62 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 07:31:49 ID:AixIRSqg0
>>58
後から自信あげてけるように追試からやってるけど、
2002-81 2003-67 2004-66
本試でどのくらい上がるのか・・

63 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 07:40:50 ID:ATXIi+hZO
俺は
面白いほど(センターの方w)

清水の政経問題

で9割安定したから、今はとりあえず演習してる

64 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 09:23:38 ID:0rZipao7O
演習って、過去問と予想問題集どっちがいいんかな?
今過去問は2000年代の本試と追試は全部やったから90年代に突入するんだけど、政経の90年代の問題やるより、予想問題集ガンガンやったほうがいいのかな?

65 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 10:19:00 ID:J4bGGFzsO
2000までやったらもうストップしとけ。混乱してくるから、実際2002くらいまでがベスト

66 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 13:17:51 ID:0rZipao7O
>>65ありがとう。
じゃあ予想問題集買おうかな。何かオススメある?

67 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 18:32:25 ID:COwGKic8O
河合の黒がいいよ。 青はムズい!あとは今までやってきた参考書通読だな

68 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 19:54:24 ID:EkltmS+e0
俺みたいに本番で現社と両天秤にかける奴はいないの?

69 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 21:26:20 ID:FntlzAP0O
去年過去問は畠山に載ってる知識全て暗記すれば80位だった。調べたから。知的高等裁判所などは載っない。ちなみにきめるセンターにはあります。俺は畠山 面白い きめるセンター シルクロード 黒白青本かな。まじこれくらいやって80くらいかな…現実は

70 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 21:34:11 ID:FntlzAP0O
現実、政経の場合(頭がかなりいい奴は除く)2〜3冊は目を通さないと絶対伸びないよ。ケネデーラウンド工業製品35%とかの知識書いてない本もあるし、あと政経ハンドは初学者は絶対止めろ!あれは使えない。ちなみにハンドのみしかやってないやつは60%まででとまるよ。

71 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 21:54:09 ID:8rx1VYHwO
センターのみで東進の政経問題集はオーバーワークだよね??

72 :新青春エンタ:2006/12/23(土) 22:37:01 ID:AaDx5FTj0
きめる は結構いい感じ。見やすいし
面白いだけだとなんかね〜穴がチラホラできる


73 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 00:34:00 ID:14WAhCNTO
1.これまで受けたマーク模試は満点とれますか?
2.正解以外の選択肢は、理解してますか?
3.黒本も1.2.の状態ですか?
4.基礎問題集も1.2.の状態ですか?
5.各社のパックも1.2.の状態ですか?

以上が満たされていれば90点はとれる
残りの10点は基本的な知識+時事に関する知識でどうにかなるが、満点は稀

ちなみにに私は河合派なので1〜4は河合出版

74 :新青春エンタ:2006/12/24(日) 00:52:23 ID:z2LBWYua0
>2.正解以外の選択肢は、理解してますか?
これ大事だよね。
消去法に頼らざるをえない場合もあるから

75 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 01:51:26 ID:/YyPttEvO
青本冬休みの演習用に買っちゃった・・・
黒本のが好評みたいだね(´;ω;`)

76 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 03:23:55 ID:cLXHANCqO
解説詳しいのがいいよね。青も普通にいいと思うけど。白はウンコ。知識細かすぎるし解説もウンコ

77 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 09:02:24 ID:Qse97cOGO
俺も青本買ったw黒本なかったからさ…
一緒に頑張ろう!

78 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 16:25:57 ID:0kMWz8F6O
>>70 でも、俺は面白いほど1冊で、河合模試も過去問も90いくようになったがwただ、ひたすら3日ぶっ通しで丸暗記したけどねw

79 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 16:30:27 ID:AFtM9kllO
短期集中は忘れやすいから
毎日チェックしといたほうがいいよ
俺も日本史生物現社を1週間でつめこんで
8割越え達成したが
数日さぼったらすぐ抜けた
油断禁物だよ

80 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 16:48:44 ID:XHO1WSp0O
面白いシリーズの政経暗記してるって人に質問なんだけど
どの辺暗記してるの?
ポイントとチェック問題だけとか
赤字・黒字太字隅から隅まで暗記してるの?

つかどうやって覚えてる?

半年以上前から使ってるけど全然点数伸びないorz

81 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:43:05 ID:at7lPoiFO
>>80
普通に読んでるだけ
ただポイントは特にしっかり読む

まぁ未だAVE80行かないんだけどなorz

82 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:57:41 ID:XHO1WSp0O
>>81
レスd
俺は未だに模試で6割行ったことない・・・
何がいけないんだ
もう時間がないっつーのに
焦る毎日です

83 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 18:08:36 ID:Y7q/+lrg0
>>82
授業聞いて、
ハンドブックか畠山を軽く読み流すだけで6割〜7割はいくよ。
がんばれ


84 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 19:49:45 ID:XHO1WSp0O
>>82
授業はもう全課程終了したので
残すは冬休みの自習のみです。

やはり面白いだけじゃ駄目なのか
それとも俺が駄目なのか
もっと読み込んでみます

85 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 19:50:40 ID:XHO1WSp0O
>>83だった。スマソ

86 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:17:07 ID:0kMWz8F6O
>>80緑ペンでライン引いて、暗記しながら5回は読んだよ。そしたら覚える。俺は満点とりたいから小さな字ですみっこに書いてあるやつも覚えたよ。

87 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:23:27 ID:U2cNxv07O
俺も5回くらいよんだ。苦手なトコはなんども。で演習入ってるケド毎回8割弱…orz

88 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:42:28 ID:0kMWz8F6O
>>87じゃあ体質的に政経が合わないんだよ。8割ならいいじゃん。俺の友達は面白いほどを1年から愛読しつつ、塾でも政経をやってるのに、模試では8割やっとくらいだぞw他で稼げ〜

89 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:45:07 ID:cmuDKue7O
>>87
8割とれてるならあとは時事対策だろ

90 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:48:17 ID:d52ylfNTO
面白い10月からやってるが、これだけで模試では偏差値70になったよ とりあえず一通り読んでからも、毎日20ページとか読み直してる
でも、私大の難しい問題は6割…OTZ

91 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:49:00 ID:1visPMeVO
てか一問一問の配点は少ないんだから八十越えは楽でしょ。
九十越えは地頭が良いとかならともかく、政経が好きか嫌いかってのが大きく影響してくる。

92 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:00:46 ID:8xEsfPu8O
>>90 すごくわかる!私も偏差値70越えてるけどマーチも7割うろうろ、早稲田6割〜5割くらい。
センターも8割くらいだし
政経の偏差値一番高いけど落ちるなら政経が原因になるんじゃないかって本当不安

93 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:04:03 ID:e/oFa2Iw0
早稲田政経は平均点がめちゃくちゃ低い政経に対して得点調整が入るから
そこまで心配する必要はないと思われ

94 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:09:28 ID:MTpaYZPqO
>>92 オレもほとんどそんな感じ
面白いは、私大の突っ込んで聞いてくるところまで書いてない
まぁ、センター用だからなぁ

95 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:10:48 ID:uDjXZ7dj0
今は趣味半分で倫理やってるけど浪人したら政経やるよ...
倫理は面白いけど受験ではあんまり好きじゃない\(^o^)/

96 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 07:09:39 ID:9eCWe6pAO
>>45
ありえなす^^;
今年の秋までだよ。証拠に去年の本試で郵政について出たはず。

97 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 18:38:07 ID:apZkYZQZO
>>96
郵政公社じゃね? 民営化はでたっけ?

98 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 19:39:30 ID:9eCWe6pAO
民営化の意味を知らず、不安なまま受けたら出たような記憶があった。
ただ、選択の1つに出ただけで中身つくやつじゃなかったから選べた
気がしたけど…あんま覚えてない。でも、10月前後に決まるのは確か。

99 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:32:51 ID:a0jxa609O
俺は2年前くらいまでと聞いたが

100 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:35:13 ID:HioCscVmO
100

101 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:47:29 ID:LIziUPz1O
国際戦争が受験戦争に見えてきた

102 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:57:31 ID:V7RwBbdZO
くたばれGNPって誰がほざいた?記憶では高度経済成長下での公害に対しての国民の声だった気が…誰か教えて下され。

103 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:53:49 ID:somuFw4lO
今の得点は70〜80なんだけどあと10点あげるのには狙い撃ちがいいかな? 面白いほどメインに模試の復習でやってきました

104 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:57:08 ID:0l31IrszO
>>102ほぼ合ってる。高度成長期→設備投資→重化学工業化→成長率10%。しかし陰で慢性的なインフレ、公害、福祉の遅れ→「くだばれGNP」という流行語ができた。

105 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 03:14:09 ID:+zuYcl8yO
>>104
図説から取った?

106 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 13:45:59 ID:0l31IrszO
>>105図説って資料集のこと?うちの学校アホだから資料集配ってない。笑この知識は学校の政経のノートに書いてあるはず。授業でやったって事。

107 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:42:19 ID:Ipi98UjuO
きめる!(演習編)買った。
効率の良い押さえ方キボン

108 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 16:43:08 ID:+zuYcl8yO
そういう言い方もするかな。。あまりにも書き方が酷似していたもんで。

109 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:00:44 ID:aiZEQGbhO
>>108

お前性格悪そうだな



110 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:35:48 ID:MU+EROxq0
政経90以上とれね〜。
世界史にしといたほうがよかったかな。

111 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 12:35:55 ID:AUFLm+ynO
>>109
もまいにそれが言える権利はないおっお(^ω^)

112 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:08:27 ID:Bwl/C7BnO
>>111お前性格悪いな

113 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:12:59 ID:9R3/O+da0
政経9割とるって運だと思うわ

114 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 16:11:57 ID:0w67Ux1hO
>>111
性格悪い奴の返答だわwww
いちいちムカつくww

>>104
説明ありがとう(◎´∀`)

115 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 18:01:02 ID:LA79C2O+O
>>114いやいや。なんか変なことになってしまったな。 てかセンター政経90以上は無理だな。解説みてもあっそ、ってのが多い。参考書にのってないわけで…取れる奴は不思議だ。

116 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 18:11:47 ID:Ma8Rexl7O
経済分野トレナス(´・ω・`)

117 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:57:34 ID:isWHgitV0
センター試験 政治・経済の点数が面白いほどとれる問題集
やった人いる?どんな感じよ?

118 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:28:25 ID:xz8QSYJbO
88点が限界9割の壁が大きい

119 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:08:04 ID:Cgk1kDDhO
これ9割無理だわ… 間違える問題って解けない参考書にのってなくね?

120 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:15:26 ID:1tMx2/ul0
政経の集中講義とかいう参考書がよさげだった

ところで白とか黒の予想問題集が本屋に見あたらないんだが、俺の周りだけかorz

121 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:23:12 ID:8GHwHk5r0
ノシ
本屋に黒本がない
政経だけ・・・倫理と現社は山のようにあるのにorz

122 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 01:25:26 ID:PnAcb5ASO
昨年度の政経難易度の割に平均高くねえか?
河合のマーク問題集や模試で9割こえるようになったから
自信満々でやってみたら78点しかとれなかったよ‥‥
去年は現社一週間だけやって85点だったのに。
この一年何してたんだよ俺はって思ったwww

123 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 02:24:46 ID:efB1S8c30
畠山の参考書四週くらいしたら去年のセンターの過去問で62点取れた(平均は61点)
今は政経ハンドブックやってるけどこれ完璧にやり終えたら80くらいはいくかな・・
不安だ。

124 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 05:50:05 ID:azMDdDsR0
センターは平均で80点以上(過去最高で90点)までいくけど、私大のは分るところが出ればいいけど
分らんところ(変に深い内容のもの)が出ると60点弱ぐらいしか取れない。

125 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:21:33 ID:RF/KGZZn0
センター全部解いたけど、結局ほとんど7〜8割だった

126 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:28:27 ID:3MY8egeaO
高2の今から政経対策始めた方がいいですか?

127 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 12:59:06 ID:vs53MM04O
政経は簡単だからまだいいよ。私文志望なの?

128 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 13:13:11 ID:3MY8egeaO
答えてくれてありがとうございます!一応国立文系志望です!

129 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:23:21 ID:vs53MM04O
国立ってことは政経はセンターだけ?

130 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:27:27 ID:bTzrwa0g0
遅れた知識は要るのがいやだからZ会の全科目3年分のやつで3年しか
過去門やってないけど、やったほうがいいのか? 90年代の過去問は当時の
情勢がわかって面白いかも試練が

131 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:31:16 ID:3MY8egeaO
>>129
はいセンターだけです

132 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 16:36:12 ID:vs53MM04O
>>131 なら英数をやりな夏明けくらいからで余裕すぎるくらい

133 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:39:37 ID:3MY8egeaO
ありがとうございました!

134 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:18:08 ID:/AZMuzwFO
本とか注文すればその日に届くのってどこの通販会社だっけ?セブン?

135 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:34:24 ID:7b0wDzXaO
セブンだよ

136 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:37:42 ID:hcb/X7JaO
リード文読んでる?

137 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:45:10 ID:X18vepL3O
全部読んで内容把握しなきゃ解けない問題もたまにあるよね
国語の要素も含んでてクソ難しい
というか面倒くさい

138 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:51:38 ID:kkNTlJk20
90取れないなぁ。偏差値70はこえてるんだけど。
やっぱこのスレ見て同じ境遇の人が多かった。

139 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:56:43 ID:Cgk1kDDhO
オレも模試だと偏差値70だけど、過去問やると90点以上全然とれない センター追試なんて8割いかない時もあるし…

140 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:59:52 ID:vs53MM04O
90越えは運。他教科に回すほうが良いな

141 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:36:59 ID:Tu/bNvRnO
みんな同じ、政経は参考書やっても絶対載ってないのが出るからな。畠山 面白い シルクロード きめる 経済講義 センター面白い やった俺でも知らんものがでるから

142 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 19:02:57 ID:jGR15YCQ0
>>141
今年のセンター知的財産高等裁判所っていうのが正解の選択肢あったけどさ
あれってどの参考書にも載ってない気がするんだが、載ってる参考書ある?
こういう問題だるい。

143 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:12:17 ID:VWmPUMgK0
80はいけるんだけど90きついね
やっぱ倫理の方がよかったかな・・・

144 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:25:26 ID:OwgrdjVtO
駿台のパックって難しかったですか?

模試で8割前後なのに6割しかとれなかったんですよ

145 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:35:32 ID:DEsARPf/O
センターのみの人間は政経に倫理的な要素をちょっとだけプラスして
現社にしてみるのもどうかと。こちらも時事があるから
満点は難しいけど90取るのは政経より楽な気がする。

146 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 03:26:09 ID:jduhLF3dO
政経の偏差値なんて当てにならないぞ
80越えるようになったら他教科に時間まわせ

147 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 06:42:26 ID:2kZFeTnHO
乙会の80題使ってる方いますか?
問題演習に突入したいのですが、なんかお勧めオチエテ

148 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 07:08:35 ID:RA3SuMuKO
私文なんですが、問題集何解くのがいいか教えてください!

149 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 07:19:21 ID:jduhLF3dO
スレ違いです!

150 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 07:22:56 ID:oSF0aB8nO
早稲田法落ち中央法の友達は
Z会の80題やってたよ

151 ::2006/12/30(土) 07:47:31 ID:1bkbWVCQO
政経は他の受験者と差をつけるために90は欲しいっていわれた……英語とかじゃ差つかないんだって。当たり前のこと気付けてなかったOrz

152 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 07:49:59 ID:R7OPQAgr0
今年のセンターは英語と政経失敗して青額落ちた

153 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:11:07 ID:0ajy77UbO
政経何も手付けてなくて授業はまだ政治範囲でこれから勉強しようと思ってるけど、現代社会とどっちがとりやすい?
現社は授業も勉強もしてません

154 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 08:13:32 ID:jZPeQmOKO
知財高裁はハンドブックに載ってた気がする
授業でもらったプリントだけだったかもしれないけど、どっちにしろ清水まさひろ

155 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 09:45:40 ID:pcrUH8hxO
>>152 私文が2強化失敗って努力不足ダロ

156 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 12:03:49 ID:pxn58dhwO
意味不明なんだが、
二重処罰の禁止=一事不再理
でおk?

157 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:12:20 ID:XFn4sPEhO
ちげーよ!
一事不再理は無罪になったやつを再審しちゃダメだってやつ!無罪は無罪!
でももちろん有罪のやつが再審すんのはOK

二重刑罰は一つの行為に二重の罰則をあたえちゃダメってやつ!

そきゅう(漢字解らない)罰則は過去はセーフだったが今はアウトな行為に対して処罰したらダメってやつ!
つまり過去の過ちは見逃すってやつ!



皆しってるよ


158 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:22:14 ID:pxn58dhwO
>>157
ご親切にどうも

予習と思って面白やってみてるけどむずいな政経
あと一年あるんで頑張ります

159 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:00:24 ID:oSF0aB8nO
青本
第1回
83点


第5問落とし過ぎた

160 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 23:40:58 ID:bJMOeeTcO
みんなに提案何だが、センターまで、上で言ってた知的所有権裁判所みたいな、いわば受験生の見落としがちな部分を、気づいたら報告して一緒に90以上目指さない?
たとえば俺から言うと「定年制が2004年に改正され、2006年から、65歳までの定年引き上げ、継続雇用制度の導入、定年制の廃止、のいずれかを企業に義務付けた」

こんな感じで

161 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 01:49:22 ID:1aiWaMSPO
あのさ
センターの黒本を夏休みに初めて解いて50点くらいで、最近2回目を解いたらどの年も90は切らないんだ
これは力がついたってことかな?
自分では答暗記してないつもりだけど…

162 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 14:25:35 ID:mil5ym18O
>>161         たぶん力ついたと思っていいと思う。ただ不安なら他の問題集もやってみたら?

163 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 17:51:15 ID:tBP1JcaM0
現在高2。
センターで8割以上欲しいんですけど、政経も現社みたいに面白いだけでいいの?
他になんかいる?

164 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:00:14 ID:0fQDzCgbO
高2かよ。新聞でも読んどいたら?ちなみに俺は面白いヤツと山川の問題集、旺文社の問題だけだ。問題集は答え見ながら埋めるだけ。これで完璧

165 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:13:11 ID:tBP1JcaM0
>>164
面白いって参考書の方?問題集の方?

166 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 20:18:02 ID:0fQDzCgbO
参考書。あれだけじゃそんなに対応できないけどねー。資料集とかあったら便利かも。

167 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:58:09 ID:QzInRi95O
政治経済2003まで試験さかのぼり70〜81をさまよう…
90以上取りたいな!国立だから日本史もやらなきゃだし…大変だ…

168 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 02:23:39 ID:Do22fsVPO
>>167 政経は日本史とめっちゃかぶってるよな↑ あと90越えは日本史で目指せよ楽だぞ

169 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 05:04:17 ID:nHUxiSphO
各国の経常収支とか負債額とか社会保障比とか、何やりゃわかるの?イギリスとフランスがでてくるとムカつく!てか、ポイント教えて

170 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 09:08:47 ID:UnZDQGnG0
>>169
最低でも大陸型やら北欧型やらの特徴は覚えとく

171 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:06:12 ID:KzXKoYft0
政経は得点調整で上がったりするんだっけ?

172 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:40:21 ID:TgCPhwxsO
政経で足引っ張んないように70くらい欲しいんだけど、黒本やって知識つけるだけで足りるかな?今は無学で60くらい

173 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:48:20 ID:50O0P2ZIO
70で足引っ張らないんだ。足切りってことか

174 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 11:53:12 ID:TgCPhwxsO
多分中堅くらいの国理だから数学理科でフォローがきくんで、

175 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 12:01:29 ID:16ClLVyeO
センターの配点によるんじゃね?死ぬ木でやれば80まで手がとどくかもだぜ?
俺の所は1対1だから困る…

176 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:09:09 ID:nHUxiSphO
80は下回ることはないけど…「不可能な問題」ってあるじゃん。当時は今ほど知られてなかった…とか、その頃中国では…とか、知らねーよ

177 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:37:44 ID:QzInRi95O
>>168
日本史の方が90きつくない??範囲広すぎて…
いまんとこ日本史も80が限界…日本史政経合せて170は取りたいんだよね。時間ないから範囲狭い(と思う)政経に力いれてるんだけど…日本史にすべきか?

178 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:56:20 ID:rN1tjH8a0
日本史はちゃんとやった奴は満点いくんだよ。
範囲が広いって言っても決まったこと暗記するだけだから。
やらないと全く取れないけどな。
逆に政経は一般常識があると最低限は取れるんだけど
見たことないような問題が出てくるから9割超えさらには満点なんていうのはかなりきつい。

179 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 20:08:36 ID:QzInRi95O
きめた。政経は国際情勢を一通りやり、あとは一日2ページ政経ワークの2回目に突入!!寝る前に朝日キーワード読んで…日本史にパワーをそそぐ。地学もあるし…あっぷあっぷだ。政経85日本史85を目指す!!

180 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:07:26 ID:XbwW0h6OO
最近75周辺をコンスタントにとって個人的に嬉しかったのに
黒本の第3回やったら45だった…死にたい

181 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:25:41 ID:16ClLVyeO
周辺時事ってどうやって仕入れんねんハゲ

182 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:20:13 ID:KzXKoYft0
>>179
まあ、なんだ、スレタイ見てみろ

183 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:34:28 ID:yfmYxb0U0
問1 法について述べた文章として適当でないものはどれか。[ 1 ]
@ 自己決定権に関する人格的利益説は、個人の人格的生存に関わらない事項に関しては
  憲法上の保障は一切及ばないとする。
A 権利の章典(イギリス・1689年)は、天賦人権思想に立つものではなかった。
B 自己決定権に関する人格的利益説に対しては、自己決定権に含まれない権利についても
  一定の場合に憲法上の保障を認める根拠が不明確であるとの批判がある。
C フランス人権宣言(1789年)は、19世紀になるとドイツにも影響を与えたが、天賦人権思想
  は受け継がれなかった。

問2 法について述べた文章で適当でないものはどれか。[ 2 ]
@ 国政調査権は議院の権能として認められているものであるから、各議院の委員会が国政
  調査権を行使することは許されない。
A 76条3項にいう「良心」の意義につき「裁判官としての良心」と捉える見解に対しては、「良心に従ひ」
  という文言に特別の意味を認めないことになるとの批判がある。
B 政治資金を規制する法律において、その法律が適用される対象を政治団体のうち、一定数の国会
 議員が所属するものに限定することは、必ずしも違憲とは言えない。
C 両院制について、元老院型の上院では、国家に功績のあった者や学識の高い者が議員に含まれる
 場合、その議員は、終身制であるか相当長期の任期制であることが多い。

184 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:21:37 ID:SqV7gpB5O
Aと@で。てか難しいよ↓政経はかなり得意なのに

185 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:53:07 ID:jfERPhYQ0
>>183
muse!!!

186 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:15:53 ID:rl2+NtJvO
>>184一問目は出来るだろ。てか変な問題はたいてい間違ってるのを選べが多い。二の問題は@以外の選択が正しい文なんてのはビミョーって感じだったけど@が違うのはわかる。委員会が認められてなかったら例外は大切だから参考書に絶対のってるはず。

187 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:34:59 ID:SqV7gpB5O
>>186 結局あってる? 俺いつもフィーリングで解くのあるから9割とかいかないんだな…

188 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:43:59 ID:2P5P/yueO
誰か範囲予想してー

189 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:34:49 ID:Cq3YtNU1O
>>183
ここはセンター用スレだから

190 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 23:45:41 ID:ILizIWuGO
我が町の3大本屋で政経黒本が売り切れてた…

191 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:21:50 ID:BZh+6cqAO
政経黒本は11月頭には消えてたから四国から送ってもらた

192 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:14:58 ID:vRwvKpT7O
既出の質問かもしれんがセンター政経って面白いほど+駿台の時事ファイナルアタック+予想問題集で8割取れる?政経は8割で0Kなんだが。



193 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 13:32:38 ID:BZh+6cqAO
>>192 ちゃんとやれば8割どころではない

194 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:19:58 ID:ay/aEsr0O
政経、9割とりたくて結構頑張って覚えてきたのに、いまだにセンターの過去問で6割位しかとれない……マジ泣きたくなってきた。何か、今からで間に合うイイ方法ないですか??

ちなみに、面白いほどをほぼ完璧にしました。

195 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:46:19 ID:eTszZJYEO
>>194
「面白い」だけだと良くても7割までしかいかないよ。

196 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 14:48:28 ID:37Vpu53m0
2006年本試験75点
90もう無理かも・・・

197 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:26:39 ID:7Fu7VVsn0
去年のはムズイよ。
あの政経が糞難しい早稲田受ける奴ですら80くらいしかっていうのも割りといた。

198 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:32:07 ID:+0kU5fPbO
2003年本試70でした。
2004年も71点…
毎回間違った所は解説読んで納得してるんですけど、70点あたりから進歩しません。
教科書読んでも何か分かってる事ばっかだし、何したらいいのか分かりません。
誰かアドバイス下さいm(__)m

199 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:52:32 ID:BZh+6cqAO
黒本とか駿台の直前パックDは大体8割なんだけど、本試のほうがムズい??

200 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:25:42 ID:9xK1PUCDO
面白いほどを完璧にしたのにその点ってことは(ry

201 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:11:17 ID:/aU4NSBwO
面白いってレベル低いのか?

75付近まではきたんだが…

202 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:46:02 ID:3Hdkf9cW0
現在高2で、センターのみ使う政経をぼちぼちやっていこうと思うんですけど、
面白いほどでいいっすか?他におすすめのあったら教えてください。
理系で2次の比率がけっこう高いですが、8割以上は欲しいです。

203 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:03:46 ID:40uoJ5DbO
確実に点取りたいなら歴史の方がいいよな

204 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:41:21 ID:E/ZD/oWsO
ここのやつは国立が多いのかな?
俺は早稲田一本。浪人覚悟
なんか学校がうるさいからセンター受ける(受けても教科足りないから無駄)んだが、
清水のハンドブックと問題集やりつくしたら
だいたい90台いくぞ。
二次でいらないかもしれないけど、
中途半端だと中途半端に終わるのが政経だと思う。
まぁ全教科そうだが。

何が言いたかったかは聞かないでくれ。






去年のセンター国語97点なもんでwww

205 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:57:46 ID:3Hdkf9cW0
面白い1冊でセンター8割は無理?

206 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:02:47 ID:L2Wn0UlQO
苦手な分野があるから8割前後で止まるんだよ。国際経済とか特に苦手な人が多いからそこやれば平均上がる人が多いよ

207 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:26:30 ID:tlD/bEqMO
去年早稲田の政経受かったうちの兄貴はセンターの政経なんかノー勉でも80は行くだろとかほざいてたぜ。実際は93点だった。


俺?模試で57点wwww

208 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:48:15 ID:tVgpqbolO
無勉で93ってすごいな
きっと授業では漏れなく全て聞いてその場でマスターし、ニュースや新聞は隅から隅まで舐めるように見たんだろうな君の兄貴は…

209 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:56:07 ID:xsqOIWv70
聖徳太子のような兄ちゃんだな

210 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:44:44 ID:Y/el4YdJ0
ありがとうございます゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。ゎ〜ぃ
こちらこそよろしくおねがいします☆

211 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:52:13 ID:bVyUVMXgO
>>209聖徳太子は存在してません。って最近発覚して中学生の教科書には載ってないのが多いみたいです。

212 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:32:43 ID:tlD/bEqMO
>>208
いや、そりゃ一応政経は勉強はしてたぞ。
でも世界史はセンター5日前に始めて92点とりやがったwww

俺と同じ家系に生まれたくせにorz

213 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:13:00 ID:uUw+CkYhO
「面白い〜」って何ですか??タイトル教えてくださいm(__)mハンドブックな何周かしたんですけど点数頭打ちになったから違う教材やってみようかと…お願いします。

214 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:15:57 ID:CBKlJCCB0
>>211
( ゚Д゚ )

215 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:22:46 ID:9yNOiFtUO
面白いはただの参考書。今から買っても意味ないと思うよー

216 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:07:05 ID:ymhMN2sNO
学研から出てる清水の決める〜って使ってる人いないの?
選択間違えたかな‥‥

217 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:27:35 ID:CBKlJCCB0
>>216

全然話題のぼらないから糞なのかとw
解説がすぐ確認出来て使い勝手は良いんだけど
選択肢が難しすぎてオワトル俺

218 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:43:30 ID:0mrwAwRs0
>>211
知りませんでした。 ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

219 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:59:20 ID:EdFava/9O
実践問題とかで8割前後でウロウロしてるんだけど、これからハンドブックやって効果あるかな?
一応、山川の用語問題集と面白いほどは3〜4周はしたけど…

220 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 07:23:49 ID:H9+4AKXcO
よくある無勉話だなw

221 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:41:17 ID:ymhMN2sNO
>>217 俺早稲田志望で清水の政経問題集とハンドブック
やってきたから、センター対策も同じ著者でって思ったけど、
なんか悪くはないけど中途半端な感じだよね。

222 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:11:35 ID:ahNu9GODO
みなさん、問題集は何を使ってますか?過去問より河合のマークの方がいいのでしょうか?

223 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:18:42 ID:tTbqeEPh0
山川の過去問を分野別に600問くらい収録してるやつがよい

224 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:57:31 ID:ahNu9GODO
山川ってセンターに対応してますか?

225 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:41:00 ID:vVl37oYb0
政経9割とれね〜。日本史とか世界史のほうがとれるのかな?
オレ私文だから、9割とんなくちゃいけないのに。
選択ミスだったかな?

226 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:51:50 ID:ahNu9GODO
独り言わざわざ書き込むな(笑)

227 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:27:05 ID:gG7vpIDk0
>>157
亀レスだけど、
一事不再理=二重処罰の禁止だよね?
第三十九条【刑罰法規の不遡及、二重刑罰の禁止】
 何人も、実行の時に適法であった行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問われない。
 又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問われない。

・一事不再理(二重刑罰の禁止)
被告人は同一犯罪で重ねて刑事責任を問われない
・遡及処罰の禁止(事後法の禁止)
実行のときに犯罪じゃなかった行為を(後に制定された法律で)処罰されない

自分で整理してみました。スマソ

228 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:30:17 ID:x2gbMs1YO
あげ

229 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:18:13 ID:KoGU7bcZO
ロシアってまだ世界貿易機関に未加入だよな?

230 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 10:07:33 ID:xKFF+Nqb0
>>229
未加入だよ。

231 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 10:36:08 ID:SeisG5gd0
国連に加盟していない国って台湾とバチカン市国だけ?
台湾は国家と呼べるかどうかチト怪しいが

232 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:08:22 ID:G3YekPOw0
もしかして2003年本試って簡単?
いつも6割後半だったのが84点まであがったんだが。

233 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:43:32 ID:xKFF+Nqb0
>>232
平均点くらい調べれば?
俺はいっつも80〜85だけど03年だけ90突破したわ。

234 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:49:51 ID:G3YekPOw0
>>233
平均62だった。例年とあまり変わらない気がする、
むしろ去年の方が平均は高かった。
俺は68だったが。

235 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:34:11 ID:sv6gZXidO
3年前のハンドブックがあるんだが買い直した方がいい?面白いほどは買って完璧にしたんだが。


236 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:52:51 ID:8ECsD6N10
今黒本と旺文社の実践予想問題っての持ってて
どっちも一通りやったんだけど、これから青本とか違う問題集ばんばんやる方がいいの?それとも今持ってる2冊を何回もやって完璧にしたほうがいい?
政経って知ってるか知らないかだから色んな問題に当たったほうが良い気もするんだけど色々手出しすぎても記憶に残らない気もして迷ってます。
目標9割で現状はは大体80〜90前半。悪い時は75とかだから出来れば90以上で安定させたいんだけど…


237 :大学への名無しさん :2007/01/07(日) 16:02:03 ID:fMgU2PI50
>>231
おまい、台湾なんて言ったら中国に殺されるぞ

238 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:03:32 ID:cXmssBce0
今更だが政経から現社に科目切り替えることにした。
政経はどうも勉強量に見合った点数が取れない。
現社は一般常識みたいなもんだから楽でいいやね。

239 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:09:33 ID:xKFF+Nqb0
>>238
一般常識の量が 現社>>政経 ならば、勉強量に見合った点数なんて取れないだろう。
勉強に見合った…ってならむしろ↑の仮定があるなら逆。違うか?

240 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:23:26 ID:tf9OPOioO
やったw初めて90越えた。
1999の追試。
面白いほど読んだら、あとは問題やるだけでいいみたいだなwwww
本番85でいいのにwwwwなんか本気で嬉しい

241 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:07:27 ID:lin5yN8MO
面白いほどは終わった 後はどうすれば

242 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:13:52 ID:PAk+R1mPO
もう一周。政経は問題解く練習よりもしっかりした幅広い知識が大事 めんどかったら過去問→苦手分野でおk

243 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:39:41 ID:PvxiR0DOO
みなさんは下線以外読んで解いてますか?

244 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:43:43 ID:BKfjnpUT0
下線部を含む一文だけ読む。

あと迷ったらその前後ぐらいは読むかも名

245 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:45:09 ID:isd8yquiO
暇だから読んでるよ

246 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:58:47 ID:0c/EmXgAO
現社はよく読むと面白い

247 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:02:14 ID:NmAMXN0q0
軍縮は本試に出ないって聞いたんだがガセなのか?

248 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:20:36 ID:gSBpKMR/O
今から,面白いほど始めても間に合いますかね?

249 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:30:48 ID:qFHQQsvh0
>>247
ドコ情報?まあガセだよ。

250 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:40:17 ID:1ZFibSyNO
センターの科目登録(?)に政径にしんですけど本番で現社に変更できますか?

251 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:44:03 ID:FVoaMM5UO
>>250 できるよ。

252 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 01:44:55 ID:jz3tf2SJO
>>250
確か大丈夫だよ
心配なら受験案内読んだ方がいいよ

253 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 07:56:58 ID:l16iVLWG0
ただ受ける学校の必須科目見とけよ
政経おkで現代社会では受けれないトコとかあるから

254 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:10:28 ID:jz3tf2SJO
今頃なんだけど用語集ってどこのがおすすめ?
山川の使ってるんだけど調べてものってないときが多いんだが…

255 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:19:17 ID:ydgvSrZd0
85程度安定を目指したほうが無難

256 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:21:59 ID:5PHobOk4O
河合塾のマーク式総合問題集ってセンターより難しいですか?

257 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:31:52 ID:PAk+R1mPO
>>256 本試の平均点低い年と同じくらいかな

258 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:30:26 ID:YCY4Vs09O
マーク式総合の第一回平均点40くらいだよね
何点だった?

259 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:37:32 ID:sewO33H1O
Z会の80問ってどうよ? 今日からやってみようと思うんだが

260 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 17:52:45 ID:YCY4Vs09O
センター向けじゃないからやめろ

261 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:04:31 ID:7PGsd06oO
黒本の5回の第1問の問8おかしくね?中央省庁が1府22省庁から1府12省庁になったって違くね?1府21省庁から1府12省庁になったんじゃないの?

262 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:06:59 ID:YCY4Vs09O
いやいや合ってます

263 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:14:11 ID:x6FhD7boO
政経6〜8割の間うろちょろしてます
とりあえず政経は捨てて他科目に力を注ぐかどうか迷い中
みんなならどーする?ワラ

264 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:31:07 ID:7PGsd06oO
1府22省庁でも1府21省庁でもおkってこと?

265 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:33:52 ID:YCY4Vs09O
22!今になって捨てるとかアホか(ワラ

266 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:37:40 ID:oVYOhT630
なんで日本は米の関税化を嫌がったの??だれか教えて。

267 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:40:19 ID:YCY4Vs09O
安いアメリカ米に日本米が負けるのを恐れたからだろ


268 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:45:52 ID:oVYOhT630
関税上げることはできないの??

269 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:49:15 ID:YCY4Vs09O
できるけどGATTに加盟してるから厳しい
ちなみに日本の関税は世界でも低い方

270 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:51:21 ID:ksqc54Ym0
参考書なんて一切要らない
毎朝30分日経新聞を読む習慣のある人なら普通に90点以上取れますが

271 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:51:25 ID:5PHobOk4O
>>258
第1回 74
第2回 57
第3回 71
でした。
安定せず不安ですわ

272 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:54:31 ID:YCY4Vs09O
センター換算したら9割以上じゃないっすか

273 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 18:59:58 ID:sewO33H1O
いつも偏差値65以上なのに、二日前に模試やったら60点しかとれなかった… 本番で85は欲しい(´・ω・`) どうしよ…

274 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:00:57 ID:V8xORKYrO
政経で8割とれれば現社で9割とれる?

275 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 19:44:36 ID:YCY4Vs09O
アホか(ワラ

276 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:57:29 ID:5PHobOk4O
センター換算なんかあてにならん

277 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:07:33 ID:NePgFdkYO
センタームズい問題はマジムズいよね

278 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:07:45 ID:z6thaaISO
89が最高だから、
本番では95以上取るぞ!!

279 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:18:54 ID:YCY4Vs09O
独り言わざわざ書き込むな(笑)

280 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:49:50 ID:XWfJFYIY0
05年と06年は80越えたんだが、03年や04年とかは50点台。
問題傾向とか変わってたの?

281 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:43:32 ID:AYcZb0e1O
みんなセンターの問題解くのにどのくらい時間かかってる?

282 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:12:37 ID:7PGsd06oO
ID:YCY4Vs09O
オマイ政経かなり得意であるとみた。偏差値とか常時70ぐらいあるべ?
黒本
第1回…73点
第2回…69
第3回…45
第4回…72
第5回…57
第6回…70

駄目だ…とりあえず青本始めるよ…

283 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:17:44 ID:PAk+R1mPO
青本はムズいみたいだぞ!! 黒本をいったん復習しれー。

284 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:29:22 ID:5PHobOk4O
>>282
代々木のセンプレで32点だったお
でもきめる!を一通りよんだら50以上とれるようになった気がするね

285 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:29:32 ID:OxWZPiRF0
河合のセンター本番突破ゼミって言うの受けたんだけど91点だった。よし

286 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:12:16 ID:FMR8R0ye0
>>280
俺も同じ感じ。まだ03はやってないけど、04が05,06に比べてかなり低かった。
最近2年分には面白いほどで対抗できたけど、それ以前のはなかなか厳しいのかもね。
ちなみに過去問ってどれくらいまでのをやればいいのかな?

287 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:22:37 ID:J7tFwAxeO
俺は03まで本試と黒本やって、駿台のパックファイブやったからいいや

288 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:48:27 ID:8Xq4uozg0
>>286
さらに便乗。
俺は05と06しかやってないけど、色んなスレに面白いほどだけじゃ対応できないって書いてある割には
8割くらいは取れるからへーこんなもんかって思ってた。。他の年度だと駄目なのかorz

289 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:03:21 ID:Ryj/bIf1O
青本で本番に通用する?以前解いたら90平均取れたから大丈夫だと思って放置してるんですけど。

290 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:42:37 ID:Xtp2/OSRO
去年河合のセンタープレで95点偏差値75全国順位100くらいで過去問も常に9割以上だったけど本番7割orz

291 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 09:47:51 ID:mlNcEY5AO
オレも政経やりはじめて二ヶ月で模試の偏差値70とかでて、余裕と思って放置してて、最近予備校の模試受けたら65点とか…
頑張って本番90欲しい(´・ω・`) 今からZの80やります

292 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 10:06:33 ID:608MuKGe0
帝国大学。
ああ、帝国大学。
東大、京大、阪大、北大、東北大、九大、名大。
ああ、帝国大学。
とうだいって変換したらすぐ東大ってでてくる。
ほくだいって変換してもすぐ北大。きゅうだいさえも九大ってすぐ変換できる。
さすが帝国大学。
帝国大学はすごい。すごい。ああ、僕は帝国大学に在籍しています。
ああ、帝国大学はすごいすごい。
この響きたまらない。
ああ・・・。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)