5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和田秀樹先生は受験の・・・・・

1 :ラジウム:2006/12/11(月) 22:10:09 ID:XnT5bt0G0
このスレは、和田秀樹先生が進めている勉強方について語り合うスレです。
賛成派、反対派どちらの意見でも結構です。大いに議論しましょう。

1、何かを否定するときは、否定する理由もキチンと述べましょう。

2、推測や噂のレベルでものを言わないで下さい。キチンと根拠を示しましょう。

3、過度の馴れ合いは厳禁です。ある程度は認めますが・・・

4、〜〜は自分に役立ったけど、〜〜は役に立たなかったなどの体験談もあると嬉しいです。

5、理由、根拠のない誹謗、中傷はTHROUGHしましょう。

2 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:12:16 ID:qS1cU5EGO
にげと

3 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:13:06 ID:EgNJXMAz0
勉強法

4 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:14:52 ID:5YTrYwYiO
誰ですか?

5 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 22:17:31 ID:vEEt/1+E0
確かに和田秀樹先生は受験の仏様です。南無…

6 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 00:28:43 ID:5WC/pn+t0
ここにいる和田信者の受験生は名乗りを上げろっ!

7 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 00:32:51 ID:W2XOAGGqO
>>4 同じく

8 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 00:37:28 ID:xSNBCu200
ヒント:青チャート解法暗記を提唱した人。

9 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 00:51:02 ID:CSFS0QTt0
ヒント:ほとんど同じ内容の本をタイトル変えて売って印税で大儲けしてるひと

10 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 00:59:46 ID:5WC/pn+t0
確かに和田さんの受験マニュアル本はどれも書かれてる内容が似ているな

11 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 01:14:47 ID:OcPQLoyfO
和田さんのいうとうりにやると勉強時間が異常になります

12 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 02:49:31 ID:bFpQCQlL0
>>4,>>7
灘中→灘高→東大理V→精神科医と文句無しの学歴のお医者様です。
「和田式受験必勝法シリーズ」の本を多数出版しておられる方。
(と言っても俺は書店でこの人の本の立ち読みは良くするが買った事はない)
最近、結構コメンテイターとしてTVに出てる。

13 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 05:12:46 ID:xFJko4ODO
>>8
青チャートの解法暗記って和田が最初じゃないだろ確か

14 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:20:07 ID:FxCFg78G0
>>12
灘中学校→灘高校→東京大学医学部→東北大学大学院医学部

なぜかプロフィールの学歴には東京大学医学部卒業までしか書かれておらず、
東北大学大学院博士課程修了と正式に書かれていない。

15 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:22:16 ID:J/3ffuAUO
院は医学部じゃなくて医学研究科だろ

16 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:29:50 ID:1IlKL2Vl0
誰か実践した奴はいないのか!!!!!

17 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:31:52 ID:FxCFg78G0
>>15
いやwikipediaに書いてあった。
そこの記述はなぜか削除されちゃってるみたいだけどキャッシュでまだ見れる。

18 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:36:11 ID:FxCFg78G0
和田信者(ファン)の方、なぜ和田氏が東大ではなく東北大で博士号
取得なのかそこの詳細を頼む。

19 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:38:28 ID:J/3ffuAUO
理V受かったのがマグレで院試の際に本来の実力が発揮されたんだろw

20 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:40:52 ID:1IlKL2Vl0
>>18
解法暗記で合格したからです。

21 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:49:33 ID:FxCFg78G0
司法試験に現役合格した弟の方が優秀な気がする。
弟が灘に入れなかったのは単に中学受験の勉強に興味がなかっただけじゃないか?

22 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:59:24 ID:9tXQdB4g0
理3合格よりは司法試験のほうがむずいだろうね。

23 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:10:54 ID:P2xGqvSMO
合わなかった。
正直いって元々頭良い人の勉強の仕方なんて凡人や馬鹿には通用しないと思った。
灘→灘→東大理3なんてエリートだろ。才能の塊だろ。
小中時代馬鹿で特に塾とか行った事なくて
高校(底辺高)から普通に勉強し始めて
高3の最初の模試で偏差値40以下から1〜2年以内に大学受験成功して
東大入った本物の馬鹿から成り上がった人の勉強法ならすごく知りたいと思う。
努力して結果出るなら競争なんかあるはずないし誰も苦労しねーよ。
多かれ少なかれ生まれや育ちが影響して潜在能力に差が出るんだよ。
誰でも東大入れるって言い方が嫌い。

24 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:15:21 ID:J/3ffuAUO
こいつ頭悪そうだなw

25 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:18:35 ID:e+D+ui44O
俺もそう思うw

26 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:19:08 ID:fCzinsCB0
>>18
信者ではないが
@東大はいってからろくに勉強もせず、遊びまくったから
A当時の精神化は未だ左翼的雰囲気が強く、博士号不要論者も根強く残っており
学内で取得しにくかったから

27 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:25:45 ID:JdRCWOSZO
和田光司はデジモン世代の・・・・・

28 :ノリスマス ◆TGDmjEBaeI :2006/12/13(水) 01:33:02 ID:/Oz3nwAvO
和田に騙されますた(´A`)

29 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 02:28:41 ID:2/HAnK9B0
早稲田志望で、和田の言うとおりの参考書やったら、一日の勉強時間は平均六、七
時間だったよ。それを十ヶ月だから、そりゃ受かるわw
いまは法学部にいます。

30 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 02:31:47 ID:J/3ffuAUO
そんだけやって早稲田止まりかよw
和田信者の行く末だなwww

31 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 02:33:51 ID:J/3ffuAUO
ちょwww和田違いかwwwwwバロスwwwww

32 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 02:36:54 ID:P2xGqvSMO
>>24-25
はいはい天才乙津w
だから馬鹿には通じねぇって書いてるだろうがw
自覚しとるわカス

33 :29:2006/12/13(水) 02:57:18 ID:2/HAnK9B0
ゼロから始めるとそのくらいは普通にかかるとおもうよ。どんな方法でも。
俺は偏差値40後半からスタートだった。
受験において大事なのは、自分の弱点の克服。だから客観的な視点が必要だと
おもうんだよね。それは模試だったりするんだけど、勉強法や、使う参考書等
にもそういう視点が必要じゃないかな。だから、和田秀樹の本をよんでも損ではないと思う。
受験生の時は自分のやり方が絶対的に正しいと思い込む傾向があるからね。
もちろん和田秀樹が絶対的に正しいわけではないよ。

34 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 03:06:13 ID:nD8hGP/XO
和田の自宅をインタビューで訪問したことあるが、大理石の玄関で、フェラーリ3台あった

35 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 03:11:38 ID:riLUU9890
とりあえず、「解法暗記」という言葉の受けの悪さは異常。
最近は自分でも「そのネーミングから誤解を受けやすい」とか言ってるぐらいだが、
Z会とか鉄緑の教師まで「いわゆる解法暗記というものが大嫌い」とかわざわざ書く始末だし。
彼らにしてみれば「理解」せずに「暗記」するって意味で捉えてるんだ思うけど、
和田さんは別にそういう意味では使ってないよな。
まぁどっちにせよ、もう少しマシなネーミングにするべきだったんじゃ…。

36 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 03:26:52 ID:hEsZUua00
>>23
>高校(底辺高)から普通に勉強し始めて〜

そういう人の体験談は
「起きてる間ずっと勉強してました。
最近はお風呂でも濡れない参考書もあって〜」
という話で終わるから意味無い。

まぁ、勉強に王道なしだね。







37 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 03:35:40 ID:hEsZUua00
「暗記数学」ってなんか楽できるテクニックと勘違いしちゃうけど、
実際は、努力して全パターン暗記しろってことだから、
努力が出来ない凡人には無理な話。
和田氏は、普通の人は努力すらままならないことを知らないんだろう。

38 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 11:22:21 ID:qdVhWO110
おまえら何を言いたいの?

39 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 17:44:03 ID:mgTUx7MT0
暗記数学の画期的な所は、5分考えても分からない問題はさっさと答えを見るというとこだけ。

そんだけ。

40 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 17:53:39 ID:jk8rpTGU0
>>17
そのへんのことが、和田氏のメルマガに書かれていたよ。

41 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:47:52 ID:fCzinsCB0
>>39
和田より先に、両国予備校の高畠金蔵校長が
「わからなければ、すぐ答えを見て暗記せよ」と
明言している。
暗記数学の元祖は、高畠金蔵だ。

42 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:11:17 ID:dWAP+DGY0
なんちゃって精神科医だよ和田サンは

43 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:12:37 ID:HZBgF89V0
暗記数学の元祖は、高畠金蔵だ
暗記数学の元祖は、高畠金蔵だ
暗記数学の元祖は、高畠金蔵だ

44 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:13:06 ID:uYvecjxW0
128 名前:無名草子さん[] 投稿日:02/11/27 21:38
緑鐵受験指導ゼミナール一年で約20万。
受講した人、効果ありましたか?

382 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:04/04/10 21:09 ID:Bt71vFiW
>参考書丸写しのチェックテストとやらが毎月数枚送られてくるだけで
>年13万(10年以上前)は高すぎる。

今はそれだけで年19万は取られるよ
それにノウハウは参考書ファイルに全部載ってしまっているから
本当に意味ないよ。
参考書ファイルを使って家庭教師雇ったほうが効果あると思う。
受験指導はないに等しいし。

355 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:05/02/28 16:51:29 ID:kGM6gAna0
とりあえずこの板的に重要なのは
緑鐵は止めておけ、ということだ

緑鐵のほとんどの内容は新・受験勉強入門参考書ファイルと重複しているので
参考書ファイルと2ちゃんの科目別スレを参考に
家庭教師を雇ってカリキュラム組んだほうがいい

家庭教師を年間で雇うのと金額は変わらないのに
緑鐵では1ヶ月遅れでペラペラの紙一枚来るだけで
受験指導はほぼないから、まさに金の無駄


45 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:14:41 ID:uYvecjxW0
565 名前:高2[] 投稿日:2005/04/07(木) 14:25:48 ID:4wGXr5oX0
僕は半年ほど和田式の緑鉄ゼミをやってました。
しかしあれはダメダメ。テストと通信だけですごく高い。
それでも緑鉄までに手を出さなければ基本的に和田式の本とかは
信じていいと思います。

574 名前:新一浪[] 投稿日:2005/04/08(金) 13:25:37 ID:8iHqSW5CO
オレも1年やったが確かに緑鐵はダメダメだ
わからないとこあっても聞ける人いね〜し

294 名前:まつ[age] 投稿日:05/02/08 14:48:43 ID:rmQbpcdyO
俺は普通にめんどいからリョクテツやってるが、くそ

626 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2005/04/17(日) 10:54:54 ID:fiYEbwrX0
>出される計画表は和田さんが出してる本の計画表と似てた
>最初見た時かなりレベル低い参考書からのスタート
>河合の素敵な自分に出会えるシリーズやった。

全部参考書ファイルに出てる。そしてリョクテツに20万も払ってそれをやるより
同じ金で家庭教師を雇えるから、参考書ファイルを使って1年間家庭教師と
随時相談しながら、計画していったほうが効果的だねってこと
家庭教師ならわからないところを教えてくれるし

みんな最初の計画表と月に1枚の(返答が1ヶ月遅れの)通信欄で20万も払うのは
リョクテツが費用対効果が悪いと言っているだけ。
カネが余ってしょうがないなら、リョクテツもやって家庭教師も雇って塾や予備校にも通えばいいよ

46 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:15:49 ID:uYvecjxW0
531 名前:大学への名無しさん[sage] 投稿日:2005/12/08(木) 01:21:31 ID:BMR8BdQc0
だから緑鉄は参考書の指示を出すだけだって。
あとは汚い印刷の、参考書の理解度チェックテストが送られてくるだけ。

入会する奴は、現役東大生が勉強法を見てくれるって言う安心感があるのかもしれないけどな。
東大受かった奴の勉強法でやれば自分も東大受かるに決まってるって言う、和田信者にありがちな
マニュアル人間的思考方法だけど。
所詮月一回の通信欄でのやり取りじゃ、ろくに相談もできないし、きめ細かな指導は期待できない。
第一相手の顔が見えないからサボろうと思えば、いくらでもサボれるしな。

それに東大生だからって計画自体は大した事無い。緑鉄講師の中には和田式じゃなくて東大受かった奴もいる。
(進学校で授業と定期試験対策だけやって普通に東大受かった人とか)
入会してみて、要するに東大受かる奴等は当たり前のことを当たり前にこなしてるだけってのがわかった。
俺も自分で勉強のやり方も決められないくらい馬鹿だった頃、緑鉄に大金払ってしまった口だけど。
高い授業料だった。

まあ全部このスレで既出だけどな。


47 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:17:03 ID:uYvecjxW0
160 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/02/05 03:56 ID:/msCQ34F
緑徹講師だけど聞きたいことある?

162 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/02/05 04:04 ID:/msCQ34F
>>161
あまり詳しい事は書けないけど、もし受験生だったらやらないかな

163 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/02/05 04:07 ID:bcVddN2q
>>162
自分が受験生だったらってことですか?
その理由だけでも聞かせてもらえません?

164 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/02/05 04:08 ID:/msCQ34F
>>163
簡潔に言うと和多式と緑徹は必ずしも一致しないという事かな

165 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/02/05 04:15 ID:bcVddN2q
>>164
そうなんですか。最後に一つだけ質問いいすか?
個人指導の緑鉄にしようかと思ったんですが、効果ありますか?
もちろんやる気はあるし、課題をこなしていく気合はあります。

167 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/02/05 04:19 ID:/msCQ34F
>>165
もし同じ立場だとして、同じ金をかけるなら予備校の簡単なクラスに入るか、乙会を受講する。
これでいいかな?あまり余計な事書くのもやばそうだから。

169 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:04/02/05 04:21 ID:bcVddN2q
>>167
参考になりました。・・・考え直します

48 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:19:19 ID:uYvecjxW0
674 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2006/05/17(水) 19:29:35 ID:i53CdDWl0
和田の緑鐵舎みたいな通信教育は
ほとんどサギに近いシロモノだと思う。
ありゃあ暴利だよなー。

こんな奴がしたり顔で「日本の教育を憂」えたりするから
本当に油断がならない。

677 名前:名無しなのに合格[sage] 投稿日:2006/05/18(木) 00:56:27 ID:YbJ+Lc8I0
>>674
緑鐵って字、よく出せたな。

緑鐵がサギかどうかは別として
コストパフォーマンスが激しく悪いのは事実だね。

緑鐵をやることで、お金は大切に使うべき、ということを学ぶのには役立つだろう

以上、↓スレからのコピペでした
和田秀樹に騙されたヤツの数→
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1141552538/

49 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 02:04:17 ID:53t2QwwnO
和田秀樹のハイグローバル物理ってどうなんですか?

50 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 03:48:50 ID:H8R1kEwV0
和田秀樹さんって超イケメンじゃん
NEWSの山下智久かと思ったよ
彼は最高のお笑い芸人だぜ

51 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 03:51:22 ID:RObox1FTO
ICUってどこですか

52 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:12:01 ID:EXHBTPsp0
>>51
検索すりゃすぐにわかることだ。自分で調べろ。

和田さんは受験の神ではなくお笑いの神なのだよ。

53 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:51:16 ID:00m8zSpXO
ちょくちょくテレビに出る人
本業は精神科医

54 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 02:36:47 ID:9mZxP+2d0
和田の「合格最低点狙い=無駄の少ない勉強法」ってのは眉唾だよ。

合格に満点は必要ないにしても、8割ぐらい正答する意気込みで本番を迎えて
それでもいろいろ間違えてなんとか合格最低点(6割5分ぐらい)に達するんだからね合格者は。

55 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:46:06 ID:PyFx+oyy0
>>49
マイナー。レベルとしては重要問題集と同じぐらいか。
解説もそこまで詳しくはないし、良問揃いかといわれると微妙。
悪くもないが、特筆すべき良さもないような問題集。

というか和田自身、他の勉強法の本でこの本の名前を一切挙げてないんだよね。
案外編集部が作ったのを和田が適当に監修しただけなんじゃないかと思ったり。


56 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 15:19:04 ID:XPdsYAAq0
あいつ調子に乗ってるな。

57 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 23:00:57 ID:2CGqboyU0
○87年くらいの時点で要領主義、勉強のシステム化を唱えた点が最大の功績。
それ以前はたいした勉強論がなく、その後の勉強論は彼の肯定/否定せずに語りづらい。
清濁併せ呑んでる感じw
○初期の本にも「小中の計算練習」「過去問の研究」が提出されてる。これは卓抜。

×大阪商人らしい本音の功利主義。金儲けの手段を強調してアクが強すぎた。
×暗記数学をパターン認知、経験主義と言い換えなかった。
×誰でもやればできる、やり方次第、ていう嘘の商業主義。
小中の図形、関数、計算等の理解のないやつに問題集メニューを提示してもムリ。
勉強も脳みその体育で、スポーツやピアノみたいな量的訓練が必須なんだよ。
なのでシステム化するには、100マス計算や公文みたいなメニューもときに必要。
そういう現実に即さない本音は隠してるし、研究もしてない。

58 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 06:24:02 ID:swmzRQL/0
予備校と余裕があれば+Z会で十分だと思う。
俺は予備校の予習を学校でやり(授業中)、復習を予備校の自習室と家でひたすらやった。
予習は適当で、復習はとにかく全て丸暗記という感じだった。
学校は遊びの場と考えていたので学校の勉強(定期テストの勉強)はほとんどやらなかった。
その結果、偏差値が68を下回ることがなく難関私大に合格した。(高校は中堅レベルの高校だった)
首都大学東京(都立大学)の宮台真司も言っていたことだが、受験勉強には
思考力なんてものは一切いらず全て暗記でどうにかなるっていうのは本当だ。
ところで和田氏の勉強法だが、俺は本屋で彼の出している受験マニュアル本を立ち読みしてやめた。
彼の出している受験マニュアル本は数多くあり、書いてある内容がほとんど似ていて
なんだか彼が商業主義に走ってしまっているだけじゃないかと思わされたからだ。

59 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 07:33:10 ID:LjoqYh9iO
>>58

俺もそんな感じ
学校は友達と遊んだり、行事楽しむ場所としか認知してなかった

で、予備校で勉強するって感じ

60 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:29:02 ID:dddgq/tzO
とくに県立校はその傾向が高まるんだろうなぁ…

私立中→私立高→国立大が勝ちパターン?


61 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 10:14:59 ID:B+20Cly+O
高一のときこの人の 受験は要領をよんでなかったら今の自分はないな

62 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 10:33:51 ID:ikW3yx+EO
同じ名字として尊敬する

和田アキ子は死んでくれ

63 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 11:21:42 ID:DXJbubcw0

喋ってる雰囲気は

とても賢そうには見えない

64 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 11:45:08 ID:YL5PNzO7O
実際に指導受けたら違うんだろうが少なくても間接的な紙面での意見は参考にならないしこいつは実際に青チャート使ってないし灘の完璧な授業で離散行っただけ。れっとうせいとか嘘ついたり矛盾だらけの事を平気で書く点においても信頼できないね

65 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:27:47 ID:ZANCmZC50
>>64
彼本人のことはどうでも良いんだよ。当時は2流高校だったという
弟は和田式で文一に行ってるし、和田式を実行して東大に入った人も多くいる。



66 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:59:06 ID:swmzRQL/0
和田氏って受験勉強においては優れているが
医学の方ではたいしたことないんじゃないの?
暗記がものをいう大学受験においてだけ優秀で
特に賢いというわけではないと思う。

>64
当時の灘での劣等性のレベルが他の高校と比べてどれくらいの
ものだったかということを説明してもらいたいよな。

67 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 23:52:27 ID:sryf/0VT0
週5日としてスケジュールを立てる方法はなかなか参考になった。そんだけかな。

68 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 01:30:34 ID:hhqgCXvp0
和田光司やっとCDだしたね

69 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 02:26:13 ID:V8h/ZOqt0
>>67
そんなのは和田氏に言われなくともやってる人はいる。

70 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 02:40:55 ID:1ZjTxRMuO
精神医学の分野で実績ないくせに、
自分をいっぱしの精神科医だみたいなこと言って権威付けするな、タコ。

71 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 03:32:18 ID:XRm1BDAdO
和田氏は自称劣等生だが、実際は灘に首席合格している。「自称」は所詮「自称」と言うことである。万が一、劣等生だとしても灘のレベルを考えると判断しがたいものである。

72 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 05:15:02 ID:V8h/ZOqt0
>>71
Wikipediaを読め。5番の成績で灘中に合格だ。
劣等性だったが独自に開発した勉強法で東大に合格したってのが彼の売りだからな。
落ちこぼれでも東大に受かると思い込ませ本を買わせる彼の戦略だ。

73 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 05:38:20 ID:+AkTR1stO
商売人

74 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 08:31:29 ID:8n64H1mrO
>>72
5番ってトップレベルだよね。いずれにしろ自称劣等生に対する不信感は拭えない

75 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 08:36:59 ID:8n64H1mrO
そういえばこの間、自殺者が多いとかいう雑誌の記事で和田が出てて、「なんで和田が?」と30秒くらい考えてたら、本職として出てたんだなww

76 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 13:07:25 ID:JTC3psMQ0
灘は授業の進度が速すぎて落ちこぼれると大変なことになるらしい。
当時は教科書も理解できない状態だったので、普通の高校に行ったとしても
トップレベルでは有りえない、と言っている。


77 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 13:19:04 ID:apNHj7fBO
こないだ返却された東大実戦模試でも上位は灘だらけだった。そんな学校に五番で入るのは化け物

78 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 13:20:02 ID:dwdbtmuu0
精神科医って医者の中でも最低落ちこぼれだろ。
誰でもなれる。

79 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 14:42:07 ID:V8h/ZOqt0
>>78
実際、香山リカも精神科医はダメだと発言している。
北海道大学での研修時代に精神科病棟はキャンパスの一番外れにあり、
他の医局から「精神科医は他の科に来れなかった人がなる」
「精神医療は遅れているが日本は特に遅れている」だとか言われ
精神科医はダメなんだと思わされてきたらしい。

80 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 14:49:24 ID:V8h/ZOqt0
灘で劣等性だった頃の模試の偏差値を教えてもらいたいものだな。
それを示せば本当に劣等性だったかどうかがわかる。

81 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 15:03:55 ID:V8h/ZOqt0
和田さん人気あるね。

【数学は暗記だ】和田秀樹ってどうよ? 3暗記目
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1149087684/

和田秀樹の「心理学」について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1007689875/

和田秀樹ファンクラブ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1003929459/

82 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 18:18:29 ID:y/1MhmLWO
嫉妬が交錯してるよ

83 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 01:43:56 ID:UGeCMWl70
>>79
341 名前: マンセー名無しさん [sage] 投稿日: 04/09/05 21:18 ID:n92I03A7
つまり「嫌韓厨」とは見る側の主観による定義だってことだね。
掲示板に書き込んでいる人間の職業、日常生活の憤懣、海外旅行経験など知りえない。
読む側の勝手な想像に過ぎない。そもそも「嫌韓厨の定義」に全然なっていなくて
「私はこのような人間を社会の負け犬として蔑んでいる」という告白でしかない。

朝日新聞から香山リカまでがやっている「反論する代わりに相手の動機を分析する」
という手口だね。大学ではこういうのを「閉じた論理」といって、カルトによくみられる
詭弁だと習ったよ。
カルトの信者が教義の矛盾を指摘されると、矛盾がないことを示すのではなく「あなたが
そんなことを言うのはサタンに惑わされているからだ」というのと同じなんだよね。

マッドドクター香山リカ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1129258433/

888 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/01/10(火) 02:15:21 ID:QeRaJln1O
うちの大学では現代政治理論で
右の小林よしのり左の香山リカと習いました

677 :文責・名無しさん :2005/12/24(土) 10:32:16 ID:nhqQq0Bl
今朝の読売テレビの辛坊司会のウェークアップで井筒、香山のサヨク連合軍と
三宅、森本、勝谷、塩爺の保守派が憲法、外交討論で激突。結果、サヨクは
コテンパンに撃破された。彼らは何ら論理的な反論が出来なかった。香山、井筒は
論破されると黙り込んでいる時間が長かった。


84 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 11:46:27 ID:SjBd4+3X0
和田さんのお笑い芸人としての才能に嫉妬してはいけない。

85 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 12:01:45 ID:rW5f7heG0
和田様は神

86 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 02:12:37 ID:taETQptb0
>>85
なぜ神なんだ?
和田さんが神だというならいつどこで誰が彼を神と言ってるのか教えてくれ。
和田が神なんて聞いたことねーよ。

87 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 20:56:03 ID:Ea2SjjLD0
>>86
2006/12/19(火) 12:01:45に>>85が彼を神と言っていた

88 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 23:36:51 ID:taETQptb0
●和田秀樹(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E7%A7%80%E6%A8%B9

●集中連載:『くたばれ!狂育者!!』第4回−原田和広−
https://www.sfc.ne.jp/emailnews/hrd04.do

89 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 11:52:19 ID:8igTk8090
06年の米証券トップへのボーナス、1位はゴールドマン会長

[ニューヨーク 19日 ロイター] 2006年に米証券業界で最高のボーナスを受け取ったのは
米ゴールドマン・サックス・グループ(GS.N: 株価, 企業情報 , レポート)の
ロイド・ブランクファイン会長兼最高経営責任者(CEO)で、過去最高の5340万ドルに達したことが明らかになった。

同社の純利益は過去最高の95億ドル、
従業員一人当たりの純利益は37万ドルに達し、
ブランクファイン会長のボーナスはそれを反映した形となった。

また同社の株価は今年約58%上昇し、S&P500種株価指数の3倍のパフォーマンスを示した。

ブランクファイン会長に支払われたボーナスは現金で2730万ドル、
ストックオプションで1050万ドル、残りは制限株で支払われたという。

第2位はモルガン・スタンレー(MS.N: 株価, 企業情報 , レポート)
のジョン・マックCEOの4000万ドルで、ブランクファイン会長と大きな差がついた。

ブランクファイン会長のボーナスは、エクソン・モービル(XOM.N: 株価, 企業情報 , レポート)
のリー・レイモンド前CEOに対して昨年支払われた4900万ドルを上回った。

90 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 18:54:02 ID:8ODipFS80
>>78 誰でもなれる。

でも誰でも治療行為や信頼獲得に成功するとは限らない。
医学部に入れないあなたに精神科医になることは不可能。

91 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:12:00 ID:BtBUbnF20
>>90
ずばり言うなぁw

92 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:12:19 ID:VyPQxFkx0
和田氏は医療においては信用無し。
医学部は資本家階級の家に生まれれば誰でも入れる。

93 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:38:53 ID:bJNoO/dx0
医者なんて、内科と外科以外はレベル低いだろ。やはり、高度な技術がいる内科と外科は尊敬される。


94 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 00:42:11 ID:iN7TIn8M0
>>93
なんちゃって精神科医はどうなのよ?

95 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 01:22:06 ID:iN7TIn8M0
>>88
和田秀樹氏とそのサイトの原田和広氏とで対談してみたらおもしろいだろうな

96 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 21:36:42 ID:574htOUT0
今は精神科医って結構人気らしいぞ。
他と違ってメス握らなくていいからっていうのもあるらしい・・・

97 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 09:16:21 ID:5+fAOViY0
>>96
医療ミスがないしね。

98 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 10:32:33 ID:+T2QFEti0
理Vが大してすごくないって・・・
ここはものすごい人たちの集まりですね

99 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 13:59:43 ID:H5F7tQCx0
>>98
和田氏という人物がどういうものか

集中連載:『くたばれ!狂育者!!』第4回−原田和広−
https://www.sfc.ne.jp/emailnews/hrd04.do

コレを見ればよくわかる。

100 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 15:28:45 ID:H5F7tQCx0
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!東田秀樹のそれ言っちゃダメ!東田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!北田秀樹のそれ言っちゃダメ!北田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!大田秀樹のそれ言っちゃダメ!大田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!学田秀樹のそれ言っちゃダメ!学田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!で田秀樹のそれ言っちゃダメ!で田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!博田秀樹のそれ言っちゃダメ!博田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!士田秀樹のそれ言っちゃダメ!士田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!号田秀樹のそれ言っちゃダメ!号田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!取田秀樹のそれ言っちゃダメ!取田秀樹のそれ言っちゃダメ!
和田秀樹のそれ言っちゃダメ!得田秀樹のそれ言っちゃダメ!得田秀樹のそれ言っちゃダメ!

101 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:00:34 ID:ABHXhP3e0
東北大学がどうしたって?

102 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 16:18:59 ID:+9/2DdkJ0
お前ら和田式で東大行けよ。
かなりいい加減な話だが、公立中学(3年次)でクラス1位くらいの
素質があるならば、2年の初めから1日3時間やれば多くの人間が受かるであろう。

この先東大入試の形態がどう変わっていくのか分からないが、
今東大に入るのが一番楽なのかも知れない。
数学は易化でセンスが無くても合格点は取れるし、昔と違って理科も
1科目で良い(文系)。極端な難問が出ないから予備校などに通う必要もなく、
和田氏の著書を参考にしつつ計画を立て、学校の教師を家庭教師代わりに使えれば
さほどの費用も掛からない。
誰の影響も受けず東大を志望するようになった人は除いて、頑張っても
早慶が良いところだと考えていた俺のような人間を開眼させてくれた
和田氏の功績は偉大。実際に受かるかどうかは分かるはずも無いが、
少なくとも入試まで1年半以上残している状態ならば東大を諦めるには早い。
「受験技法」に書いてあるが、具体的には2年の2月〜3月ごろに
センター国・数・英を解いて一定以上の成績が取れるならば東大受験の資格がある。

103 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 17:37:36 ID:8zWtkYgx0
医者としては無能だときいたのですが、本当ですか?

104 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 17:44:59 ID:FHYp0m90O
和田の本読んだけど無能が露呈してるなw
まだ、福井一成のほうがマシだなw

105 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:33:37 ID:+DW3zRyU0
冗談は顔だけにしてくださいよw和田さんwww



106 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 23:55:40 ID:H5F7tQCx0
>>105
和田さんはジャニーズ系の顔だよ
バカにするな

107 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 00:42:39 ID:WNfzd9yj0
>>101
和田氏が自身の著作物のプロフィールで東北大学で博士号を取得したことに
触れていないのを疑問に感じているのだろう。
修正される前のWikipediaの彼の記事にこれだと東京大学で博士号を取得した
と勘違いしてしまうとの批判が書いてあった。
受験産業で稼ぐには東京大学卒の方がいいのだろうね。

108 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 00:50:52 ID:WNfzd9yj0
>>102
思考も和田氏になってるなお前。

集中連載:『くたばれ!狂育者!!』第4回−原田和広−
第四章 ビョーキ全開!!“生粋”(?)の「東大バカ」和田秀樹
「東大至上主義」に敢えて反する、「無鉄砲ノススメ」
https://www.sfc.ne.jp/emailnews/hrd04.do

これでも読んどけ。

109 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 00:58:34 ID:M8vatn1w0
>和田氏が自身の著作物のプロフィールで東北大学で博士号を取得した

マジ?なんで隠してるの?

110 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:23:44 ID:N6+5rkKS0
>>108
和田氏の批判は結構だが、
書いてる人間が原田和弘ではどっちもどっち。
なんせ、
「東大にいける学力を持っているのに」東大に行かず慶応に行き、
面接官に「東大に逃げないでくれ」といわれたことを
自ら吹聴するような奴。
さらに、氏の略歴を見ると、明らかな患者側
この人間の病的和田批判だけは読んでいて気分悪い



111 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 16:45:39 ID:s6txikVI0
>>108
ほとんどの高校生は、東大入試の実態も知らず、ただ東大生を神のごとく
崇めるだけで自分がその位置にたどり着ける事を考えようともしない。
俺が知る限り、東大入試でさえ単なる暗記テストに過ぎない と言い切っている
本は見た事が無い。だがそんな事は灘などの超進学校では常識であり、
一部の特権階級の常識を一般人に広めたという点でも評価したい(その常識をどう生かすかは自由だが)。

現在でも多科目入試・教養課程を堅持しかつての大学の姿を
彷彿とさせるような大学は、今では東大しか残っていないのではないか。

112 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:30:25 ID:dRzr7CKt0
老人医療はもう捨てたのか和田サンw

113 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 18:31:05 ID:09Qr3YGY0


431 :国道774号線 :2005/10/31(月) 23:20:12 ID:ioc0EOat
本来であれば、主権国家としての政治の見せ所であるが、角栄時代ならいざ知らず
今や我が日本の官邸は諸外国のそれと同様にユダヤ国際資本に乗っ取られており、故に逆のことばかりしている。
外資導入花盛りで、民族企業が外資の手に落ちるたびに官邸はそれを構造改革が進んでいる証拠として欣喜雀躍している。

この痴態、不幸、不毛、貧困にどう立ち向かうのか。我々には、僅かばかりの効能しか持たない選挙権行使しか道が無いのか。
時の氏神信仰しか残されていないのか。

ここでもそうだ。「敵を知り己を知り」権謀術数戦に勝利せねばならない。
民族的利益の擁護と国際主義のすり合わせに叡智を発揮せねばならない。
売国奴どもの策動、連中のシナリオ策動に鉄槌を下さねばならない。何を為すべきか、為しえることは何か、
これを編み出さねばならない。この暴挙を推進した連中をさらけ出す。

小泉純一郎→祖父は刺青議員 父は朝鮮系? 姉信子との関係は? 青年時代精神病院入院? 大学時代婦女暴行レイプ?
竹中平蔵→草履屋の息子 アメリカから送り込まれたエージェント 最近は民族派議員の猛烈な反対により疲れ気味
山本一太→朝鮮総連との関わり深く 小泉応援団のリーダー チョン顔
宮内義彦→ナベツネ失脚の裏でプロ野球を裏で動かす黒幕 日本の公共財産を破壊しつくす姑息な男
田原総一郎→典型的グローバリスト 討論番組の司会を通じて思うがままに政治を動かす悪鬼
堀江貴文→ユダヤ思想に染まりきった 靖国参拝しない 選挙投票いったことない 日本人とは思えない摩訶不思議な人物
 
ユダヤ系資本にいいように操られジャパンマネーさえごっそ奪われる 
右翼団体の半数は在日が仕切り 在日だとハッキリ分かっている某宗教団体のトップ
左翼のばい菌が繁殖しすぎたのか、似非保守どもは悔い改めろ
 統一教会配下の勝共連合どもへ告ぐ 大和魂をなめるなよ。




114 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:10:22 ID:cSWx1xC7O
>>107
要するに、和田氏は自分に自信がないので、学歴以外に頼るものがないのだろう。

>>109
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%8C%E7%94%B0%E7%A7%80%E6%A8%B9
和田 秀樹(わだ ひでき、1960年6月7日 - )フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
大阪府出身の受験アドバイザー、評論家(教育・医療、政治・経済)、精神科医(川崎幸病院精神科顧問)、国際医療福祉大学教授、起業家。
一橋大学経済学部(医療経済学)、東北大学医学部、上智大学心理学科などの非常勤講師や東進ハイスクール顧問も歴任。
ヒデキ・ワダ・インスティテュート、緑鐵受験指導ゼミナール代表。

論文「人間にまつわる研究 (Risk factors of aspiration pneumonia in Alzheimer’s disease patients Gerontology 2001; 47:271-276)」により 東北大学医学部で博士号(医学)取得。

「中学、高校と灘では落ちこぼれだった自分が理三に現役合格した方法」として、「誰でも難関大学に受かる受験法」を宣伝文句に、受験アドバイザーとして受験界に確固たる地位を築く。

和田式勉強法は灘高校における勉強法、和田秀樹自身が開発した勉強法などに加え、最近取り入れた認知心理学に基づく勉強法で成り立っている。
和田にとって認知心理学はまったくの専門外である、、、

115 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:20:17 ID:cSWx1xC7O
ttps://www.sfc.ne.jp/emailnews/hrd04.do

ところで、和田氏のプロフィールに必ず書いてある事の一つに、カール・メニンガー・クリニックに、三年間留学したという事がある。
国際フェローというのは、何の事はない、ただ、高いお金を払って代わりに授業に参加させて貰うだけで、学位などとは、全く、無関係なものである。
はっきり言って、日本の医学部を出ている学者であれば、誰でも成れる程度のものだ。経歴として、殆ど、価値は無い。
実際、和田氏は、日本の精神医学界からは、現在(そして、一〇〇%未来永劫まで)、まるで、相手にされていない。
しかも、敢えて隠そうとしているが、和田氏は、東大の大学院には居られず、なんとか東北大学まで都落ちして博士号を取ったものの、直ぐ、同大学の非常勤講師すら、事実上解雇されている。

要するに、和田氏は、アカデミズムの世界でも、治療実践の場においても、極めて無能なのである。
それ故、海外に、何とか自分に箔をつけるために、逃げたのではないか、と下司な勘ぐりを抱いてしまうのは、余りに非礼過ぎるだろうか。

とにかく、これで、何故氏が博士号を取得していながら、東北大学大学院医学部博士課程修了と学歴を正式に書かないで、東大医学部卒業、と著書のプロフィールに書くのかは、もう、察しのいい読者には明快であろう。
つまり、受験のカリスマの最終学歴が、東大よりも数段ランクが落ちる、東北大学大学院医学部程度では、全く、格好がつかないのである。
故に、氏は、医学博士、という言葉を、これまで明示して来なかったのだ。


116 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 21:25:02 ID:RljFrCLgO
( ^ω^)んで、どうなの

117 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:37:52 ID:WNfzd9yj0
「東京大学医学部卒業、東北大学大学院博士課程修了」

ここまで正確に書いてほしいなぁ〜。

118 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:49:29 ID:H6I9pGPz0
最終学歴を書くのが普通でしょ、和田さん

119 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:13:24 ID:nZ7mb9OXO
私は東大を売りにするつもりはないし、東北大学で博士号取得では見栄えがよくないことを恐れているなどということは毛頭ない認知心理学が専門外なのは認める。

実験も実際にしていないが、東大の認知心理学、教育心理学の研究会に3年以上通い続けて、少なくとも、ほかの著者のように本を読んだだけというキャリアではない。

アメリカで現在もっとも隆盛を誇る精神分析の学派自己心理学の国際年鑑Progress in Self Psychologyに日本人として第一号の論文を載せたのも、第二号の論文(これが東北大学の学位論文に落とされた論文である)を載せたのも私である。

自慢をすることになったり、日本人で英文の精神分析の論文を書いた人が数えるほどしかおらず、
しかも私より若い人は一人もいない実情を考えると、でしゃばらないほうがいいと思って公開しなかったが、業績がないどころか、少なくとも英文の論文の数はトップ3に入るはずである。

また質的にも一本目の論文が認められ、アメリカでもっとも古い精神分析の雑誌Bulletin of Menninger Clinicの自己心理学部門のブックレビュワーにも選ばれている。

http://www.melma.com/backnumber_18676/

120 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 07:54:54 ID:GbQGnmK20
>>108
痛い人(和田)を、もっと痛い人(そのページの人)が叩いてるページですね。

121 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 19:55:25 ID:AAKRiOMl0
原田和広 https://www.sfc.ne.jp/emailnews/hrd04.do
  vs
和田秀樹 http://www.melma.com/backnumber_18676/

読み比べてほしい

122 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:02:09 ID:AjGfdTBm0
暑苦しい顔

123 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:09:58 ID:KalHCy+J0
                r_y'ニユ __                     / : :|    ./:
       ,. -- 、   f>:´_:_:_/´、 ―-、`丶、    /!      /: : : : :!  /: : :
.     /    \f/:/´      \::.. \  ヽ-、./ : :|    /: : : : : : :l/: : : : :
   /       f/:/ / /_/\ 、  ヽ::::.. l  .l/: : : : :!  ./: : : : : : : : : : : : : : : :
  /    /  .::::::ヽ!::l_ | .! ,|≧、ヽl\:lz⊂ニ/ : : : : : : !/: : : : : : : : : : : : :
  !   i  :::::::::r=/_}}. |、|/k::::l   'k:::l/__ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
  |   |   :::::::::ゞイ|!|ヾゝ 弋zリ   , ヒソ⊂ニ-、| : : : : /l : : : : : : /!: : : : : : :/
  |   |   ::::::::::::::|j|j:: |     ,.-―ォ   |::::::::::::::|: : :/:lヽl : : : : /} |: : : : :/
  |    j  ::::::::::::::::||::: !、   {   リ  ,ハ:::::::::::::|/::|::::| l: : :/r‐' ヽ!: : /
  /   /   :::::|:::::::::||::: ヘ!` 、` ー' .イ: ',::::::::::::::,. --、| |/_T′   |/
/   /   ::::_|:_:_:_:|ヽ::::.. ヽー-、_T´  !:::. ヘ.⌒/   `TY´ ヽ    冫
.    /     /    ̄ハ::::!、 |、:_:_n:_}<ヽ::::.. ヽ      /|〈      ,. '´
   /  _/-―      〉l/ | |  ノHヽ、L_ヽ:|ヽ|        | j ,.  '´
.  /  f´           〉 _」ノ≦、  __≧=r‐-、 /     | }'´
 /   ノ⌒ヽ      l  f´      `ヾ !  ` ̄ ヽ. __ノヾ!
./|  {`丶、__   \ |/_j::::....:::::::::::::::.......',:.   ......... ',::::::::::::::|::|    みくるビーム!!




124 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:12:48 ID:UShRmNMs0
もうたたくねたが顔しかなくなったw

125 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:44:47 ID:AAKRiOMl0
和田氏の信条や思想を批判するのは大いに結構だが、
容姿を批判するのはよくないぞ。

126 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:50:24 ID:bz8y7d3J0
>>108
関西と関東のカルチャーが違いすぎる点も誤解を増幅させてると思うな。
関東では名誉栄達虚栄心が最優先だと思うけど、関西ではぶちゃけ、
儲けるために勉強する。この違い。外務省や大蔵省行くことより、
会社でも作って儲けた奴のほうが偉い。昔からそういう土壌なんだよね。

127 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:59:58 ID:AAKRiOMl0
>>126
村上氏は元官僚だけど
その考えは単なる君の思い込みかと思う

128 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 05:15:46 ID:f315cAlI0
>>121
和田氏のこれ以外のメルマガは読んだことがないが、
これだけみると実に内容のないメルマガだと思った。
和田氏は佐藤光源氏を批判し論文が読めないと馬鹿にしているようだが
人を馬鹿にする前に自分をもっと見つめなおしたらどうかね?
それと自身の著作物の宣伝が多すぎですよ。

129 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:54:18 ID:f315cAlI0
受験に失敗したら和田氏のせいにするヤツってこの中にいるか?

130 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:55:37 ID:f315cAlI0
和田さんをイケメンだと思ってるヤツっているか?

131 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 07:51:31 ID:wpBRlzQZ0
強いて言えば 平井堅 に似てるとおもうよ

132 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:44:37 ID:gWfgxgMK0
和田氏の受験産業に対する寄与は認めるが、幸福な人生を送っている
という印象は受けないね。胡散臭い稼ぎ方してちゃダメだろ、やっぱ。
医学部卒なら医者として成功してなくちゃ。

133 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 18:17:16 ID:Ck7F7wVB0
インチキ教祖。

134 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:51:37 ID:Pb5k7r720
医者一人育てるのに何千万もの税金が投入されてるのに・・・

135 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:01:41 ID:JBtz/zjhO
数学こそ暗記科目だ!!の言葉を信じ、和田式カード作りに没頭する日々……

136 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:14:11 ID:2aGiIYsWO
福井一成さんの科学的勉強法は、かなり参考になったけどね!福井さんは本物だと感じた!

137 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 02:45:40 ID:BBlHbRQK0
福井の「受験はテクニック」っていう割り切り方が好きだ。
福井の勧める参考書もかなりよかった。
福井は偽悪者w

和田は受験指導しか能がないから「日本の教育を憂う」なんて
トンチンカンなところまで逝っちゃったw
和田は偽善者。悪党。

138 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 10:54:42 ID:Fx5ULorf0
和田さんのいう日本の教育って受験に関わるもの限定だろ?

139 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 12:02:33 ID:2aGiIYsWO
結論としては福井>和田

140 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:19:04 ID:zvjrV/3u0
福井の本は和田本のマル写し部分がいっぱいあるぞ。そんなわけない。

141 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:31:11 ID:2aGiIYsWO
少なくとも、エビングハウスの忘却理論については役に立ったけど。これを利用して、資格を取った。福井に感謝。

142 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:38:07 ID:BBlHbRQK0
>>140
まぁそんなところもあるが、
「基本英文700選」はダメとか、「現代文例の方法」はダメとか、
和田の根本的にダメなところをはっきり指摘しているところが福井のいいところ。

福井はまず点数を上げるための確固とした方法論があって、その方法論にもっともふさわしい参考書
問題集を勧めるというスタンス。

福井の初版は92〜93年ごろだったと思うが、その頃から福井の方法論は
今も一貫していて全く変わっていない。(エール出版の本を見れば分かる)
方法論にそって、よりよい参考書が出れば薦める参考書が多少かわる。

それに対して和田はどうだろうか。
「最近の入試問題の易化傾向・・・」とか言い訳して、かつては大推薦していた
700選なんかを「余力があればやってもいいよ」みたいに巧妙に取り下げている。
和田にはもともと方法論もないし。
和田が大推薦していた88年〜90年代ですら、700選はとっくに時代遅れだったんだよ。
よく検証もしないでキワモノ本「例の方法」なんて勧めてたし。

143 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:43:27 ID:BBlHbRQK0
標準偏差(どの科目で差がつきやすいかを示す数値)について
著書で初めて語ったのも福井。

この点に関しても和田は「得点配分の高い科目に力を入れろ」
ぐらいのアドバイスしかできていない。

勉強法を語らせたら福井のほうが科学的、客観的。
和田は自分の極めて特殊な経験をむりやり一般化して語っているようなところがあり
あまり信用しない方がいい。

144 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:52:22 ID:2aGiIYsWO
福井さんは、理論が逃げていない。そこが素晴らしい。なぜ福井さんより、和田さん支持が多いんだろうか??

145 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:09:39 ID:soPQ9Aij0
世の中、言ったもん勝ちみたいなところがあるから

146 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:27:17 ID:WMwxhSOIO
うちの親父が中学の時、模試で県内一位だった
その後岡崎高校に入学するも遊びすぎて校内順位は300台…(度々、家に担任が来ていた。by祖父)
おかげで中学の勉強は教えてくれたけど高校の内容はまるでダメ

トップ校で落ちこぼれたら他の高校でもダメみたい

147 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:29:38 ID:hBi8cGGm0
>>144
出席簿捨てろとか退学しちまえとかカンニングしろとか言ってるからじゃね?

148 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:35:41 ID:YSZJckIq0
福井氏には、信念がある。あと愛嬌。これが大事ね。
和田さんと福井さんのIQは、どちらが高いか興味がある。

149 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:38:28 ID:lX8FDjVGO
>>147
〇〇なんて捨ててしまえ!
××するのは大馬鹿者だ!

とか、俺は直球で好きだけどな。
あと、何かの本で試験会場のトイレに参考書を仕掛けろって勧めたのが笑えた。
そういや荒川って奴はどうなの?

150 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 16:42:07 ID:YSZJckIq0
福井氏は、度胸があり、媚びない言い草。
和田氏の言い方は、保守的な感じを受ける。

151 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:00:51 ID:QgRPUCA60
>>149
福井は自分の勉強法が邪道だと思ってるところがいいね。
和田は自分の勉強法が王道だと思ってるところがなぁ・・・。



152 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:54:54 ID:BBlHbRQK0
>>151
同意。
裏技とかテクニックってのはコソコソやるもんだ。

そこらへんの自覚が希薄な和田は真性のバカ。

153 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:02:30 ID:FLKJMzyI0
和田はいかにも受験なんて簡単だと思い込ませるような文を羅列してるからな

バカでも東大、京大に入れるように思い込ませるようなね

それで皆騙されちゃうんだ

154 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:04:14 ID:N/btjHFi0
和田は正攻法だろうもはや

155 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 05:03:48 ID:ATUAktDuO
とりあえず御三家の指南本は全部読んどけ

156 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 11:51:35 ID:uAZv0YI50
65.和田秀樹 「教育のからくり」批判     
「文芸春秋」2002年12月号  
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/5151/link_65.html

 私には、彼の発想は会談の題名にあるように、「教育のからくり」を利用するだけのものに過ぎないと思う。  
その「からくり」の矛盾を正そうとすることなく、逆に利用して個々人の私利私欲を満足させるためだけのもの  
に終わっているように思う。そこに決定的に欠けているのは、教育に携わるものとして、良心の呵責の欠如  
である。個人のことだけに関心が集中して、全体を見渡す視点がないのである。  

彼の文部省批判は、単に自分が今まで出版してきた受験指導の方法を弁護するためのものに過ぎなかった  
のである。彼は国家のことも国民のことも考えていない。そういう意味では文部科学省と同じである。国の機  
関自らが国の教育権を手放そうとしていることに歩調を合わせている。  

 彼の教育論は、決定的にまた絶望的に個人主義的である。公教育の意味というものを考えようとしていない  
。「からくり」を利用することは簡単である。その矛盾を突くことができれば、個人的な利益が生まれるということ  
も、多くの社会と同じである。しかし教育に携わるものとして、果たしてそれだけでいいのかという、良心の呵責  
の一点がない。

157 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:01:02 ID:te/HTag+0
和田氏の出す本って受験に関するものも含めどれも似たり寄ったりだな。

158 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 18:24:32 ID:M5OK/x7a0
>>152
受験勉強=本質的な勉強 ではないだろう。
彼が主張していることは基本的には受験勉強に関することであって、
例えば暗記数学は将来数学科へ進むための素養をつけるものではないのは明らかである。

159 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 19:14:45 ID:u5jQfA4S0
高校生がそのまま50歳近いオッサンになっちゃったって感じだな

日本にはゴロゴロいるけどね

160 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:31:34 ID:zfnbs8Hz0
>>158
関係者工作乙w

>>159
学歴板とかね。


とりあえず、一般書籍板の本流スレが新スレに移行したので貼っておく。
【2ちゃん】和田秀樹ってどうよ?4暗記目【監視】(一般書籍板)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1167401932/




161 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 02:51:08 ID:6asLEG5u0
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は東大寺学園の学生なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
東大寺学園に入学したときのあの喜びがいまだに続いている。
「英国イートン校に匹敵する日本を代表する名門エリート養成機関、
その名を天下の東大寺学園」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
先輩、OBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけるのです。
「いいかい?伝統というものは学生が作りあげていくものなのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「東大寺学園が何をしてくれるかを問うてはならない。
君が東大寺学園で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支える僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
東大寺学園を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
東大寺学園に入学することにより、僕たち学生は伝統を日々紡いでゆくのです。
なんてすばらしき学舎哉、嗚呼、東大寺学園。
知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「東大寺の学生です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンのたびに繰返される女子高生たちの側からの交際申し込み。
ご近所のマダム達からの熱いまなざし。
そしてあらゆる街を歩くたびに味わう圧倒的な東大寺学園への信頼感と期待。
東大寺学園に入学して本当によかった。


162 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:46:52 ID:6asLEG5u0
灘の言い訳〜☆2006★〜

対・筑駒&開成編
2006年度・東大文T現役合格者数
筑駒(16人)>開成(15人)>>>>>>>>>>灘(たったの5人w)

灘「俺たちは関西の高校だから京大重視なんだ。」

・・・分かりました。それでは、灘だけ特別に京大法学部合格者もカウントしましょう。
それでも・・・
筑駒(16人)>開成(15人)>>>>>>>>>灘(5人+京大法学部現役合格者数1人の計6人)
で、結局ボロ負けです(爆笑)


対・東大寺学園編
2006年度・京大法学部現役合格者数
東大寺学園(12人)>>>>>>>>>>>灘(たったの1人www)

灘「俺たちは全国区だから東大重視なんだ。」

・・・分かりました。それでは、東大文T現役合格者数で比較してみましょう。
それでも・・・
東大寺学園(7人)>>灘(5人)
京大メインの東大寺学園に京大法学部現役合格者数は言うに及ばず、東大文T現役合格者数でも負けています(大爆笑)



・・・非常に見苦しい限りです。

関西の高校としては東大寺学園の次。
全国区の高校としては東大寺学園・筑駒・開成の次。
そういうことですよね>灘さん???。

163 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 03:49:34 ID:aP0WC2mVO
和田の英語の勉強法ってかなり長く書いてるけど、要は最初の内は速単とビジュアルやれってことだろ。

164 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 04:24:04 ID:lMSSVGff0
和田センセはオナニーについてもコメントしてなかったっけ?昔

165 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:11:43 ID:6VBZJTAHO
福井氏の本のが自分の為になった。

166 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:24:29 ID:1+dCXqrX0
ビジュアルって途中で飽きてこない?
なんかダラダラした感じ。

167 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:44:38 ID:D4TPT9SgO
>>166
全訳して解説読んで〜という作業がずっと続くからね。
忍耐力がない漫画脳には辛いと思う。

168 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:52:18 ID:D4TPT9SgO
大昔、高1の頃、二流高で劣等生だった俺は和田秀樹の本でかなりモチベーションを上げることが出来た。
書いてある事が具体的で分かりやすく、自分の中で何かが爆発した。
ただ実際の方法論や薦めてある参考書は自分に合わず途中で挫折した。
最終的には試行錯誤の一浪の末、絶対無理と思ってた一流国立大(東京では東大の次と言われてる)に合格した。
方法論は自分には使えなかったが、勉強のきっかけを作ってくれたということに関して感謝してる。

169 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:56:33 ID:D4TPT9SgO
当時は今よりは少子化ではなかったので、頑張れば一流国立大に行けるという雰囲気じゃなかった。
そんな時世、俺の勉強方法でやれば東大なんて軽い軽いつー本は、先進的だったのだ!

170 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 15:06:57 ID:6VBZJTAHO
福井さんのが好き。この人最高!!あまり知られたくない

171 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 16:27:31 ID:1+dCXqrX0
>>167
失礼だなキミは。
俺は漫画は読まないよ。

172 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 18:19:57 ID:uNBqpyFP0
>>171
知的レベルの高い本も読まないんだろ?

173 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:19:26 ID:EmGp4EYv0
伊藤のビジュアルを「ダラダラ・・・」って
けなしただけでここまでの言われよう・・・

ハイハイ知的レベルの高い本なんか
これっぽっちも読みませんよ。
逆に聞きますが知的レベルの高い本って例えばどういうのが
あるんですか?>>172

174 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:24:13 ID:EmGp4EYv0
んで>>172のレスに期待(^▽^)

175 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 13:20:41 ID:38OOnMtTO
>>172
知能レベルの高い本wwwww
ただ>>171を馬鹿にしたかっただけだろwwwwwwカス

176 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 13:42:21 ID:EmGp4EYv0
どうやら>>172>>175のようだ。

火消し乙。

177 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:18:40 ID:EeoJeGs4O
伊藤和夫の文章というか、書き物スタイルは少し忍耐力が必要なのは確か。
クドかったり、勿体ぶったり。それが良さでもあるんだが。
今の世の中、主張の簡潔的な伝達が好まれるから、ダメな人にはダメかもしれん。
ただ和夫の文章に慣れないと、大学に入ったとき輪読とかで苦しむと思う。

178 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 16:52:42 ID:BB21D47eO
たしかに今見てみるとクドいく感じるなw
使ってる時はそうは思わなかったが
西のは説明が難しい&分かりにくいで読むのにかなり苦労した
まぁ両方とも読破すればかなりの実力がつく良い参考書だ

179 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 18:34:47 ID:c6tAUMQo0
>>99
ワラタww
和田の本は直ぐにゴミ箱に捨てたって言いながら
和田の本の内容を詳細に分析w

180 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 19:51:38 ID:c1O23Kwl0
>>179
原田ってヤツの文章を読んでると本当にこいつ頭がいいのかって疑うよ。
和田と同じで文章力がほとんどない。

181 :172:2007/01/01(月) 20:57:23 ID:TWTAg9IF0
>>173
>知的レベルの高い本って例えばどういうのがあるんですか?

こんな愚問を呈している時点で相手にしたくないが、どの学問分野でも
「古典」といわれる名著があり、それを知的レベルが高いというのだ。

予想通りだが、和田の読者の程度の低さに愕然とする

ちなみに私は>>175ではないからな

182 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 21:35:46 ID:c1O23Kwl0
早稲田の法学部の俺は和田氏から言わせるとカスレベルの存在?

183 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:24:36 ID:vZSzBS8A0
>>181
バカジャネェノ?
何の根拠を持って俺が和田信者とか和田読者とか判断されなきゃならないんだよ?
その時点でかなり妄想入ってることに気づけw

> どの学問分野でも 
> 「古典」といわれる名著があり、それを知的レベルが高いというのだ。 

そんなことは分かりきっている。
お前が具体的に何を提示してくるかでお前の知的レベルを判断したかっただけだ。
で、具体的には何を提示するんだい?


そもそも俺のレスはこれだけ↓
>> ビジュアルって途中で飽きてこない? 
>> なんかダラダラした感じ。 

>> 失礼だなキミは。 
>> 俺は漫画は読まないよ。 

これだけでワラワラ寄ってくるオマエラっていったい何?

あえてwとか“wwwwww”などをつけない方が釣りやすいってのは知っていたが
ここまで大漁とはww

184 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:40:31 ID:tV2eBh4U0
古典の文法は覚えれません


185 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:42:22 ID:vZSzBS8A0
丁寧語ですます口調でオオマジメ風にカキコすると
からかわれてると気付かないバカが釣れる。
いろいろ応用が効くから覚えとけチンカスw

186 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 00:59:43 ID:G344cmt00
あのスタートレベルチェックテスト(だっけ?)には笑わせてもらった

アレで満点とったら、即青チャート始めていいらしいぞ

187 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 01:20:59 ID:XtA4PRTf0
人間、50にも近づけば、ある程度の謙虚さとか、世間への感謝の気持ちとかが
できて、文章にもそういったものが、にじみでてくるはずなんだけど、この人の文章って
すごい幼稚な傲慢さが透けてみえるよね

188 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:31:57 ID:MhLwAaX40
中学受験で海城と青学に受かったけど共学がよかったんで青学にした。
和田さんに言わせると東大進学率がまぁまぁ高い海城を選ばなかった俺は
阿呆なんだろうね。中高6年間女がいない学校生活なんて考えられなかった
から俺としては当然の選択をしたわけなんだが。
ちなみに大学は受験して和田さんの嫌いな早稲田に入った。

189 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:37:28 ID:PFlsSTII0
昔は荒川スレもあって、荒れまくってたな。
数学は暗記か否かという終わりの見えない議論が繰り広げられてた。
使用する参考書の量も尋常じゃなく、約50冊で完成されるようになっている。
ほとんどの受験生は50冊もいらないし、底辺国立なら県内中堅進学校で配られる教材を覚えれば受かるし。
そもそも和田自身が覚えきった参考書ってかなり少なかったと記憶している。

190 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:41:33 ID:MhLwAaX40
数学の参考書を50冊暗記なんて現役高校生じゃできねぇよw

191 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:46:39 ID:PFlsSTII0
【2ちゃん】和田秀樹ってどうよ?4暗記目【監視】
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1167401932/
☆少なくともトップ3に入る医学者 和田秀樹博士★
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1166921032/
和田秀樹ファンクラブ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1003929459/
和田秀樹の「心理学」について
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1007689875/
【楽しい】大和田秀樹総合【甲子園】
http://comic7.2ch.net/test/read.cgi/comic/1158855511/

192 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:47:48 ID:PFlsSTII0
>>190
数学だけじゃない、全教科で。
さらに和田は50冊もやっていないという事実。

193 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:49:50 ID:PFlsSTII0
布教あげ

和田のやった本(記憶曖昧)
数学:赤チャート・解法の探求1・2
英語:700選

他覚えてないけど、数学はこれと過去問だけだったとオモタ

194 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:19:38 ID:/VeiwHuf0
>>193
青チャじゃね?

195 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:34:43 ID:xj3L3vHPO
和田の時代(灘では)は、理系が青チャをやるなど
負け犬同然だった。

だから、青チャはありえない。

196 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:36:24 ID:nQaPGiXw0
50近くにもなって、中学受験の時の順位をいまだに自慢してる人間って・・・
はっきり言ってヤバイでしょ?

197 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:52:38 ID:1P+y8olL0
>>194
和田がやった本は赤茶。当時の赤茶は難問奇問のオンパレード。
だから、青茶で十分と唱えた。和田がやった本は間違いなく赤茶。

198 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:45:50 ID:d6kZN9jU0
和田だけどお前ら何か質問あるか?

199 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:31:05 ID:BUS9IqopO
188の奴失せろ 暇人オタ(笑)

200 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:35:55 ID:d6kZN9jU0
>>199
早稲田は和田氏曰くオタクが多く集まるところ。
受験なんて予備校通って真面目に勉強すれば早稲田くらいまで
ならなんとか受かるんだから、難関大への進学率が高いからといって
わざわざ中高と男子校行く必要ないだろ。
和田さんみたいな中高の学歴にこだわる人間なら別として
普通だったら女の子のいる学校を選ぶ。

201 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:47:25 ID:a4HFMHKV0
教師は何もしてくれない。これ常識

202 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 20:16:24 ID:1P+y8olL0
唯一神和田秀樹

203 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 21:44:18 ID:d6kZN9jU0
【2ちゃん】和田秀樹ってどうよ?4暗記目【監視】 [一般書籍]
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165842609/l50

和田秀樹先生は受験の・・・・・ [大学受験]
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165842609/l50

和田秀樹ファンクラブ [心理学]
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1003929459/l50

和田秀樹の「心理学」について [心理学]
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1007689875/l50

☆少なくともトップ3に入る医学者 和田秀樹博士★ [医歯薬看護]
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1166921032/l50

難関大現役合格を目指す和田秀樹監修の磐城緑蔭開校 [お受験]
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167800421/l50

204 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:55:55 ID:maPYNGfj0
駄本を売って儲けることが本業の、ペーパー精神科医 受験ヲタク

205 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:03:02 ID:maPYNGfj0
>>143
和田の本は数多く売って儲けることが目的だから、とにかくセンセーショナルな文言を並べて
それを読んだ受験生が落ちようがどうなろうが知らんぷりなのだ

206 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:04:06 ID:tc7q91wq0
和田先生を批判すると不幸になりますよ

207 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:06:32 ID:maPYNGfj0
>>103
そもそも勤務の実態がない
ペーパーだよ

208 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:16:54 ID:maPYNGfj0
>>206
俺の好きな東大の教授は、著作の序文で
「私の論はまだ未熟ですが、あえて読者の皆さんからの批判を乞いたい」
と前置きし、こういった姿勢で本を書いていた

批判をするなとはこれいかに?

あまりにお粗末で見るに耐えない本を撒き散らすから
批判も受け入れられないだだっ子幼稚園児になるしかなくなるのだよ
学問の世界で通用しなかったのがよくわかる

209 :206:2007/01/04(木) 01:23:36 ID:ma+EM/4M0
別に批判するなとは言ってないんですけど

突っ込むなら 「批判」=「不幸」(゚Д゚)ハア?
でしょ

210 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:25:02 ID:0pwc0tsQ0
新たな宗教として活動してもイイと思う

211 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:27:14 ID:maPYNGfj0
>>63
テレビでもラジオでもとにかく聞かれもしないのに「東大」「灘」から始まる
学歴武装(笑)しないと物を喋れない つまりそういう人間よ
当然失笑を買っているのだが和田はそれにも気付かない

212 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 01:38:44 ID:maPYNGfj0
>>53
>本業は精神科医

違いますよ どこの精神科勤務ですか?

和田の本業はタイトルだけ変えた同じような内容の受験本・ハウツー本を大量に売りまくり儲けることです
また不安を煽ることによって受験産業に金を注ぎ込ませ(和田自身受験教材会社も持っている)受験利権を獲得することです

213 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:19:14 ID:0pwc0tsQ0
受験教材会社なんて持ってるの?緑鉄は参考書プラン送るだけの糞会社らしいけど

214 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 02:45:59 ID:a2hEE88+O
>>1-200

215 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:00:29 ID:v8hE0Ef+0
>>212
医師国家試験に受かったら取り敢えず医者と言っていいんじゃないのか?
昔は国立水戸病院神経内科の医師だったらしい。病院に勤めていなくとも
著書を通して治療を行っているので無問題だろう。

216 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:01:19 ID:v8hE0Ef+0
内容の類似した本を出版し続けるのが気に食わないなら買わなければ良いと
思うのだが・・そこを批判しても意味が無い。

>>213
和田氏が作成した計画表に基づいて、月ごとに参考書を指定して
参考書の定着度テストをやって講師が添削する。テストの結果を見て、
同じ参考書を続けることもあれば、予定より追加される事もある。
著書ではカバーしきれない個人個人に合った受験指導が可能である。
このシステム自体は良いのだが、和田氏による計画作成料が確か受験生で4万位する。
さすがにこれはボッタクリでは無いかと思うのだがどうだろう?
あとは1月にだいたい1万+必要経費+参考書代、といったところだ。

当然の事ながら、これを受講しても不合格になる人はいて
結局は自分がどれだけ真剣に取り組めるかが最大の問題だと思う。

217 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 18:11:28 ID:v8hE0Ef+0
>>216
追加

合格者の体験談による利点・・・現在の自分の学力と志望校を考えた上で
最良の参考書が指定されるから、迷う必要が無く安心して取り組める。
受験には不安がつきものだが、非進学校で周りに仲間が居ない場合にも
担当講師に相談することで解決することが可能になる。
また講師は進学校出身者だけでなく、地方の無名校など色々な経歴の
講師がいて、様々なケースの受講生に対応できる。

これは和田式に賛同しているという前提で、高3からの1年計画位で済ませるのが良いと思う。
あまりに志望校とのギャップが大きいと判断すれば、高2からでも良いし
浪人を視野に入れて2年計画でも良いと思うが、
中学生の段階からとか、高1からずっとやるのは勧められない。
和田氏の著書を参考に、自分なりにある程度試行錯誤をして、
それでも不安だったりする場合に受講すれば良いと思う。

218 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 19:23:35 ID:0pwc0tsQ0
和田本人乙

219 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:05:18 ID:tU79WSyv0
緑鐵は内容の割りに費用が高すぎる。

「現役東大生がマンツーマンで指導して、受験の不安が解消できて、
難関志望校に合格できれば(何でもかんでも)安いものだろ」
みたいな和田サイド(アルバイト学生含む)の発想、哲学が、
ボッタクリに近い料金設定に対する罪悪感をマヒさせている。

実に新興宗教くさい。
まずは、和田とか、現役東大生の指導を必要以上に神格化するのを
やめることだ。

受験は淡々と、覚めた目でやるべきことをこなした者が最終的に勝利する。

220 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 21:13:15 ID:sYibKoDU0
10行を越える和田氏を擁護の書き込み
どういった人が書き込んでいるのだろうか

221 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:58:54 ID:v8hE0Ef+0
>>220
全てを擁護しているわけでは無いがな。
彼の人格や医学分野についてはさほど興味は無いが、受験の方法論には賛同する。
「騙された、失敗した」という声だけが存在するものの、具体的な
体験談が示された例が殆ど見られないのはどういうわけなのだろう。

>>218
彼が何も宣伝しなくても現状では本も売れるし
緑鉄でも金は入ってくる。いざとなれば医院を開けばいい。こんな提示版で
宣伝する必要性など皆無なのだが。一般人より和田本を多く読んでいることと、
緑鉄の経験も含めて誤解を解こうとしているだけ。

222 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:09:19 ID:qY3uxWHX0
馬鹿じゃない
おまいが目を向けないだけだろ
>>221

223 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:10:02 ID:qY3uxWHX0
広瀬クンは和田の「数学は一問を捨て問題として取り掛かれ」を信じて東大入試に失敗。
28歳で逝去。

広瀬クンの失敗しない受験術―最も都合のいい大学受験勉強法
ISBN:4576911147

--------------------------------------------------------------------------------
218p 18cm
二見書房 (1991-09-25出版)

・広瀬 伸哉【著】
NDC分類:376.8 価格: \767(税別) 予習がいいか、復習がいいのか…。
多くの受験生が悩む勉強の方法だ。
僕は、高校時代・予備校時代とも迷わず“予習型勉強法”を続けた。
ところが、これが大間違いだった。
大学受験術の基本は、“復習型勉強法”にあったのだ。
与えられた勉強だけをやっていても受験術は身につかない。
創意と工夫をしてこそ、その方法は生まれる。
本書は、最も都合のいい大学受験勉強法のすべてである。

1 高校時代、どんな勉強をしていたかを述べながら、浪人してしまったテンマツを語ろう
2 浪人中の僕の生活について、現役生も浪人生も、とりあえず聞いてほしい
3 予備校の利用法はいろいろあるが、僕の通っていた予備校を中心に教えよう
4 ちょっぴり苦手だった英語について、僕がもう一度やるならこの方法、を教えよう
5 どうにもやりようがなかった国語にも、いま思えば、こんなやり方があったのだ
6 いま考えると、社会の勉強法というのは、これだけでいいのではないかと思うんだ
7 僕の最も得意とした数学だけど、実はここに恐ろしいワナがあった
8 書店に沢山並んでいる受験参考書を、僕なりの判断でチェックしてみた

224 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:23:54 ID:qY3uxWHX0
和田の受験の方法論なんてどれもこれも平凡なものだろ

しかし自ら「ハッタリ」と自称するくらいセンセーショナルな表現を多用して、
デマもちりばめ、リスクや注意をすっ飛ばすから被害者が続出する

後付け擁護や言いわけは要らない
和田に存在意義などない
著作と共に闇に葬り去るべきだ

225 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:27:01 ID:qY3uxWHX0
和田は本業である「本を大量に売り儲ける」ために駄本を異常なペースで量産した
すべては金儲けのためだった

226 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:29:10 ID:1VRRRSkJ0
>>225
本人が認めてたよ。
ゴマブックスの頃は借金かなんか抱えてて
売れりゃ何でもいいっていう心境だったって。

227 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:53:36 ID:AnZHrjzX0
>>223
入試では、合計で合格最低点をある程度加算した点数 を取るように
配分を考えておくはず。つまり数学を1問捨てても受かるようにしなければ
ならなかったわけだ。言うまでも無いが、数学が得意な人間であれば
それにこだわる必要はない。数学で点を稼げるように配分を変えれば良いだけでは?

>>224
ハッタリが多かったのは、主にゴマブックス時代の数冊であり、
それを本人も認めているからこそ絶版にしたのである。
だから再版するときには、「古くなっている部分もある」と断っている。
つまり現行のphp等に収められている「古典」はあくまで和田式の原点を
つかむ「思想書」として読むためにある。
実践的な本に関しては、その後多く出しているし、君の言うリスクや
注意についてもちゃんと書いてある(特化したものとしては「受験技法」が有名)。


繰り返すが、被害者については君の妄想では無く
具体的に書いて欲しい。上にあるようにその敗因もある程度分析する事が出来るだろうから。

228 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:59:57 ID:qY3uxWHX0
後付け擁護や言いわけは要らない

ゴマブックスだけじゃない
和田の著作はすべて煽りタイトル・ハッタリ・デマ・不安を与える表現・誤解を招く表現のオンパレード
被害者も馬鹿だが和田の責任は重い
あんなものを擁護する神経がわからない

229 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:02:48 ID:kMJZrLQ/0
和田氏のフェラーリは公道最速

230 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:06:15 ID:AnZHrjzX0
>>224
君は自分で方法論が平凡だと認めているな。平凡がどのようなものを指すのか
分からないが、彼の方法論が超進学校での常識とすれば、
その常識に従う進学校の生徒は、みな受験に不合格でなければならないのだが?

>>225
金儲けが目的だとしても、実際に彼の本を読んで逆転合格している
人は多いのだから問題は無かろう。少なくとも俺は
彼に教育者としての人格など求めていないし、どうやって儲けようと彼の自由だ。

>>226
>煽りタイトル・ハッタリ・デマ・不安を与える表現・誤解を招く表現のオンパレード

君の持っている著書から、具体的にどこがそうなのか抜き出してくれ。
先に述べた理由で、絶版になっているゴマブックス及びphpの本は除外する。

231 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:13:16 ID:AnZHrjzX0
>>228
先に述べたように、再版のphp等は和田式の思想書として
読むべき古典であり、これは受験に対するモチベーションを高めるためにある
と言っても良い。
対照的に、「受験技法」等では特に大げさな表現も無く、
極めて冷静に分析を行っている。例えばこの本のどこに
「煽りタイトル・ハッタリ・デマ・不安を与える表現・誤解を招く表現のオンパレード 」
があるのか教えてもらいたい。全て、と言い切っているからには
君は全ての著書に目を通しているのだろから。


232 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 02:38:01 ID:qY3uxWHX0
「受験技法」なんてタイトルを違和感なく受け入れられるセンスが素晴らしいね

233 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:10:25 ID:A7nV+p2W0
★女子短大生切断遺体事件、予備校生の兄を逮捕

和田式勉強法をやってたのかどうか気になる

234 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:20:18 ID:MPybYoyt0
和田は、灘に在籍してたから受かった。
それだけの話。

235 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:36:14 ID:zq/2fgkd0
>>227
和田秀樹の「受験は要領」は名著だよ。
なんつかその野生の荒々しさがいいね。
具体的な勉強のやり方は新しい本を読んで自分で決めたらいい。
いずれにしても現代文に関しては全く使えないけど


236 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:50:15 ID:E2ReAplwO
信じて受かればいいし

信じず独自のやり方でやって受かればそれもいい

数ある内の一つの方法を否定しててもしかたなくね?
要は合うか合わないか
取捨選択くらいはできないとな

オレは数学、化学は合わなかったが
物理、英語はけっこう合ってたかな

237 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 10:03:32 ID:Tn3UIeGm0
>>216
緑鉄入ってたみたいだね(>>221)通信教育?それとも、塾?たしか入学金は相当な金額だったと思うけど。
参考書の計画表を書いてもらうだけで、十数万(入学金+4万)するのはボッタと言われても仕方ないだろ。

で、何こいつ全レスしようとしてんの?

238 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:41:10 ID:sRzPyUeb0
和田式勉強法はバビルの塔

学歴だけで社会で使えないニート予備軍を生産するか

もしくは甘い言葉に騙されて学歴さえも得られず沈没させるか

信じるものは足元を掬われる


239 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 14:45:12 ID:AnZHrjzX0
>>237
ボッタクリ価格でも合格する事で全て帳消しになるのが緑鉄クオリティだから。
まあ俺の場合は親に「私立高校でも良い」と言われていたが、後に
緑鉄とかに入ることを考えて公立にしたのでさほどの負担では無いと思う。
私立なんて一部の進学校を除けば、ただ授業料が高いだけで
別に受験に有利になるわけでも、創立理念どおりの人間になるわけでも無いので。
そう考えると、公立中高+予備校・塾・家庭教師・Z会・・・
と選択肢がある中で緑鉄を選んでも良いと思ってる。

240 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:12:39 ID:AnZHrjzX0
緑鉄をやろうと思う人は注意して欲しいのだが、
これをやったからと言って急に成績が伸びるとか、必ず合格する事はありえない。
毎月のノルマが決められているから、これを守れないとまず落ちるし、
ノルマがこなせていないと講師側も志望校の変更を勧める事になる。

だがしっかりとノルマを消化していけば必ず力はつく。何故かと言うと
受験生のパターンは多くが分類でき、例えば「数学が苦手・英語は得意」という
ケースにしても、その解決方法は既に実績から明らかになっているから。

つまり緑鉄でやって成績が伸びなければ、独学でやってもあまり変わらないと思う。
単なる「理解」に重点を置きたければ、講義系の参考書の指定、
学校の教師に質問に行く、講師に聞く、部分的に家庭教師を雇う・・等で解決できる。
緑鉄の目的は「理解」にあるのでは無く、「計画の実行、消化」にある事を
忘れないでもらいたい。講師は単にそれを助ける役割しか果たせない。

241 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:54:26 ID:YO5rAH6S0
>>240
何だ、お前。

242 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:14:30 ID:5bygY4+40
あのさあ、和田みたいな馬鹿を真面目に議論してる貴方達、皆、おかしいんじゃないの?
http://www.geocities.jp/jun_tamayochan/haradaの和田の章と、最終章は、必読じゃない?
あとがきから読めば、作者の意図が良く分かるからさ、一遍読んでみな。
ここでも
原田和広 VS 和田秀樹 ってスレあったけど、比較にならないでしょ、
ケンブリッジ大学と、東北大学の人は。

243 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:19:33 ID:5bygY4+40
マジ、そう。所詮和田の最終学歴は、東北大。しかも、学位論文もかなり落とされた
らしい。東大=和田ってのは、完全に嘘。だから、博士号持ってるのに、
東大卒って、誤魔化してプロフィール書いてるし、出版社も、敢えて、そこは
突っ込まない。和田の本は、原田氏のように、けなすためと、笑いを得るためだけ
に読むもので、知識を得ようとか、思ってる方が、和田よりも、ずっとバカ。

244 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:29:16 ID:kMJZrLQ/0
和田は論文博士
http://www.melma.com/backnumber_18676_3461440/

245 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:37:23 ID:kMJZrLQ/0
「人は見かけで決まる 頭を良く見せるための心理学」
和田 秀樹(著) ¥ 1,260 (税込)

[要旨]
「能力があれば外見は関係ない」はウソ。アイツが「知的」に見えて、
オレが「バカ」に見えるのはなぜ?「できない人」と思われないための処方箋。

[目次]
「能力があれば外見は関係ない」はウソ;頭が良く見えるか悪く見えるかで運命が変わる;
頭を良く見せるための心理学;頭が良く見える外見、悪く見える外見;
頭が良く見える話し方、悪く見える話し方;頭が良く見える文章、悪く見える文章;
頭が良く見える生き方、悪く見える生き方

[出版社商品紹介]
どう見えるかで、人生の明暗が分かれる。勉強の神様、仕事術の指南役として
高い信頼を誇る著者が、頭がよく見える生き方を伝授。

246 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:47:00 ID:5bygY4+40
結局、原田氏の、重要な指摘には、全く応えてないね。その辺は、はっきり言って、どうでもいいんだよ。
問題は、和田が、バカにされた学歴のことに反発してるだけで、本論で指摘された一連の批評には、何一つ反論できて
いない、ということなんだよ。分かる?結局、学歴コンプレックスを持っているのは、
自分の方だって、地雷踏んでるだけじゃん。その辺が、どうしようもなく、バカなんだよねww


247 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 17:47:12 ID:kMJZrLQ/0
ルックスは重要。ただしそれは異性からモテるためであって
和田さんが言うように頭を良く見せるためではない。
見栄を張って頭を良くみせるのは馬鹿のやることで
真に頭のいいヤツは自分が頭が良いことをひけらかさない。
頭が良くみえようがみえまいが人生に明暗が分かれることはない。

248 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:47:56 ID:AnZHrjzX0
ここは大学受験板なんだから
和田式受験術について議論する場じゃないのか?
>>245みたいな話題は他のスレでやるべきだろう。


249 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:01:56 ID:AnZHrjzX0
>>242
比較って何の比較だよ。原田氏の学歴と和田式受験術とどういう関係があるんだ?
東大医学部を出たことだけで説得力は十分。
そもそも彼は自分でIQは並の並だと認めている。その凡人が東大に入るには
どうすればいいかを考えるのが和田式。

250 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:03:35 ID:5bygY4+40
>>248
バカ和田の手先の宣伝くらい、かわいいもんだ、くらいの心構えで、
さっくり、無視しておけばいいんだって。案外、本人かも知れんしね。

251 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:20:09 ID:5bygY4+40
>>249
かわいいね。和田信者は。東大医学部は、医学部として最低
(一応、和田がいた神経内科は一流らしいが、うそ臭い)だって、
和田本人が言ってんだよ。実は、大学院からは、追い出されたのが、
真実だけどね。全然説得力ねえよ。それに、原田氏の学歴と、和田式勉強
法は、関係ないけど、原田氏の、和田式勉強法批判は、関係あるだろ。
和田は、得意のメルマガでも、一切原田氏に、反論できてないんだぜ。
和田の言うこと聞いて、東大医学部に入ってから、君は、反論してくれ。

252 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:26:55 ID:sRzPyUeb0
和田のコンプレックスは酷いね
他でも下半身ネタにすぐ食い付くしw


レイプ犯のチンポ切断を提案〜国際医療福祉大学教授・和田秀樹氏
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1102038832/l50

レイプこそが、とくに累犯者の場合は、終身刑が新設されたら対象にすべき犯罪の第一候補とさえ
言える。極論かもしれないが、私はレイプの累犯者で、体液のDNA鑑定など客観的証拠がある場合
には、

陰茎切断刑を新設してはどうかと考えている。
去勢と異なり、断種ではないので、犯人が本当に更生、改心し、陰茎がなくても愛してくれるような女性
が現れた場合には、子どもを作ることもできる。


253 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:34:43 ID:MA1xvUOA0
暗記数学って700選を暗記できるぐらいの根性の持ち主じゃないとムリじゃないか?

254 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:39:22 ID:AnZHrjzX0
>>251
医学部として最低かどうかは知らないが、日本の大学で
最も難易度が高いのは理Vなわけだろ?入ってからのことはこの際関係ない。
凡人が何らかのテクニックを用いて最難関の学部に合格した、この事実だけで良いのでは。

原田氏は理Vに入ったわけでは無いんだろう?
アメリカの大学と日本の大学ではシステムも違うし、ハーバードと理Vを
比べること自体無意味

>>5bygY4+40
原田氏に詳しいようなので、和田氏の理論のどこに欠陥があるのか簡潔にまとめてくれ

255 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:11:12 ID:UKnFuBCPO
とりあえず、明日和田の本を買おうとしている俺にアドバイスくれ

256 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:19:44 ID:BDHV5o220
灘校入った奴がIQ並なわけねぇじゃん
宣伝文句だろ

257 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:22:51 ID:sRzPyUeb0
>>255
ブックオフで100円で買うべき

258 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:25:25 ID:AnZHrjzX0
>>255
和田式の根本精神を知りたいのであればphp「わが子を東大に導く勉強法」
「受験は要領」「同・テクニック編」「数学は暗記だ」ブックマン社 など

東大受験者でなくとも「受験技法」新評論 は読む価値があります。
わりと最近のでは「新受験勉強入門・勉強法マニュアル編・合格ガイダンス編」
が良かった。特に合格ガイダンス編では、
「これから社会はどんな人材をもとめているのか、どう入試に対応していったら良いのか、
我々は何故勉強をするのか、」といった内容にも触れられています。

和田氏の回し者では無いが、1700円位出す気があるならば
「わが子を・・」か「受験は要領」、それと最近の動向を
つかむために「合格ガイダンス」の2冊をお勧めします。

259 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:11:59 ID:5bygY4+40
>>110
実は、俺は、原田氏を良く知る人間の一人だ。まず、110に言っておくが、
原田氏を、あの章だけで、判断するな。あの章は、「くたばれ!狂育者!!」の
中でも、特別な章だ。大体、最初に、女性週刊誌的になる、と言ってるだろ。
他の章では、実に冷静な、批判者だが、和田に対しては、彼も、冷静ではいられ
なかったのだ。精神科医に、精神障害者は医学的にバカだ、と放言されたら、
良識ある人間なら、誰だって、冷静ではいられない。彼の文章を、極めて、
不快に思った理由は、十分分かる。だが、それは、全文の、あとがき、を読ん
でから、言ってくれ。「原田和広の世界」で検索できる、氏のサイトのリンクで、
全文、が読むことが出来る。とくに、最終章の彼の論説と、あとがき、は、
絶対に、読んで欲しい。



260 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:14:58 ID:5bygY4+40
>>254和田氏の理論については、彼とは、よく、話し合うが、完全に、原田氏の方が
正しい。先ず、この章でも述べているが、「メランコ人間」、「シゾフレ人間」
という、和田の独自の理論は、原田氏が、指摘するように、完全なギャグだ。
メランコ=鬱の反対は、マニック=躁であり、断じてシゾフレ=分裂ではない。
しかも、シゾフレには、全く、相反する、「陽性」と「陰性」があり、発病体系
も、「破瓜型」、「妄想型」、「緊張型」と複数ある。到底、人間の類型論として、
この二つを並列で語るのは、理論ではなく、ギャグでしかない。和田式の理論は、
要するに、254が言うように、楽して、要領よく、いい大学に入ること、だと
思うが、完全に間違いだ。原田氏が、批判のために載せた週間ダイヤモンドの
「役に立つ大学ランキング」を見れば、明快だ。東大は、日本の大学のベストテン
にも、入っていない。1位2位は、早稲田・慶應の草刈場だ。
これが、現実だ。それに、学歴の比較は不可能というが、原田氏と和田氏の学歴も、
十分比較できるものだ。イギリスのザ・タイムスによる、国際大学ランキングによれば、
和田氏の大学、即ち、東大→東北大院は、両方とも、世界100位にも入らない。
原田氏の慶應→ロンドン大学経済政治学院→ケンブリッジ大学院は、社会科学
で世界一のロンドン経済政治学院と総合大学で世界一のケンブリッジ大学で、
両者は、世界の超一流の学歴と、極東の底辺大学卒に別けられる。
そして、原田氏は、最終章で、自分の身を削るような、凄まじい、努力を
訥々と語っている。そして、努力は、成功の絶対的な必要条件であると、断じる。
努力をしないで、いい大学に入るという方法は、魅力的だが、あり得ないし、
和田氏が、仮に、その方法で、東大理三に入ったのだとしても、所詮、東北大
レベルでしか、博士号は、取れていない。その、事実だけで、和田氏の主張する、
受験は要領は、浅はかだ、と言える。

261 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:44:33 ID:QKOdRHob0
同じ灘高ということもあってか、以前は野依良治を称賛していた和田秀樹が、
野依良治の塾禁止発言に憤り、野依良治を罵倒し始めた(和田秀樹のメルマガを参照されたい)。
どうやら和田秀樹にとっての人物評価は受験産業を是とするか否かで決まるようだ。



262 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:50:08 ID:QKOdRHob0
あと、それから>>191
一番下のは全く関係無い別人のスレだぞw
和田じゃなくて大和田だしなw




263 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:58:33 ID:pMzlBow90
>>262
ワラタwwwww

264 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 02:12:01 ID:6TPTMGwTO
和田の言っていることは机の上の空想論だろ
薦めている参考書も古い


荒川英輔の受験指南書のが良くないか?

しかも荒川氏が絶対やってはいけないと言う参考書に
和田氏が薦めるものが数冊あるのがワラタ

ちなみに荒川氏も医師
医学部受験生のカリスマ的存在

265 :110:2007/01/06(土) 02:41:48 ID:pMzlBow90
>>259
もう一度指摘された部分を含め、読ませていただきました。
氏の思考に流れている通奏低音と、和田氏に対する
一見感情的・非論理的に思える批判の理由も
ある程度理解が出来ました。
まあ、氏の「技法」は、「東大に入る」ための攻略本としては
かなり優れている、とは思いますが。
まさか原田氏本人?模しそうなら、俺の尊敬する霜山徳璽先生に
ついて忌憚のない意見を聞かせていただきたいと思います。
スレ違いですいません

266 :110:2007/01/06(土) 02:43:08 ID:pMzlBow90
氏の「技法」→和田氏の「技法」
アホミスすいません

267 :プロフィールの写真見てワラタ:2007/01/06(土) 11:13:21 ID:MWnVEmnQ0
http://www.geocities.jp/jun_tamayochan/harada_prof

顔でわかるが原田さんは重度の統合失調患者ですねww
和田が適当にあしらって相手にしないのも尤もだな。

268 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 11:20:56 ID:xNEByQ3U0
>>265
残念だけど、俺は、原田氏ではないが、あの連載に関わった者だ。氏は、今、音楽
と執筆活動で忙しい。一応、頼んでは見るが、返事は期待しないことだ。

269 :プロフィールの写真見てワラタ:2007/01/06(土) 11:21:17 ID:MWnVEmnQ0
http://www.seraphim-co.jp/

原田さんは山形の親父の人材派遣会社で常務か。
海外に一流どころに留学したりしてもSFCではこんなもんだろwww

270 :一精神病院看護士:2007/01/06(土) 11:33:46 ID:xNEByQ3U0
>>267
お前、和田の手先だろ?顔見て分かるって、精神科医でも、無理だぞ。
大体、お前、統合失調症って、どんな病気か分かってんのか?
重度の統合失調症は、うちの病院に腐るほどいるが、意思の疎通すら
不可能。まして、執筆、音楽活動など、絶対に無理。寝言は寝てから
言え。不愉快だ。重度の統合失調症で、妄想性人格障害で、自己愛
性人格障害なのは、寧ろ和田の方だ。うちの院長が、太鼓判押してる。
うちの院長は、東大医学部卒だが、あれは、東大の恥だ、と何時も
ぼやいてるぞ。あと、和田が、メルマガで、原田氏に、必死に学歴
詐称の言い訳してたの知らないのか?滅茶苦茶相手にしてて、見ぐるし
かったぞ。お前は、精神医療に関わる人間として、許せない。
原田氏に、土下座で詫びろ。どうせ、氏に嫉妬してる、バカなんだろ?

271 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:54:52 ID:ti5b3zPj0
>>260
和田式は決して「努力しないで大学に入る」方法ではないぞ。
ただ今までの受験常識(極端に言えば四当五落)があまりに無駄が
多すぎたと言っているだけ。特に理Vなど、一部の天才を除けば
合格者の80%は受験当日の良し悪しで決まると言われているほどの難関。
緑鉄でも医学部は別コースになっている。努力しないで受かるわけが無いだろう。

また東大と早慶については、必ずしも東大を勧めているわけでは無い。
単純に国内で良い所に就職したいだけならば、東大の方が有利な事が多い。
早慶の優位性については、「偏差値50から早慶に入る本」でも認めている。

世界的にケンブリッジ>>>>>>東大   だったから何なのだ?
和田氏の理論は、将来学者となるための素養をつけるものでは無いし、
海外の一流大学に入学するためのものでは無い。

単に、「生まれつきさほど頭が良くなくても、日本の大学であれば
一流の大学に合格する事が可能である」事を提言しているだけである。
君の要約してくれた原田氏の理論では、この簡単なことさえ
論破できていないようなのだが・・

272 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:20:43 ID:tk25beb30
>>271
はっきり言って、原田氏の理論を要約しきれなかったことは、認める。
だが、「生まれつきさほど頭が良くなくても、日本の大学であれば
一流の大学に合格する事が可能である」という、提言は、氏のブログの筋
から、外れる問題だ。だから、俺が答えよう。要するに、君は、凡人な訳
だ。そして、いい大学に入りたい、と。この趣旨に関しては、和田氏が、
言ってることは、間違いではない。ただ、その、勉強に対する取り組み方
に問題があるのだ。はっきり言って、俺も、誰だって、日本の一流大学に入る
ことなど、出来ると思う。それだけ、日本の受験システムは、暗記主体に
出来ているし、全ての、進学高がそれを、逆手に取っている。しかし、
何故、和田式に拘るのだ?それしか、方法がないのか?そこが、君の盲点
なのだ。和田式は、金儲けのための、ハッタリ、商法だ。実際、緑鉄が、
他の、ゼミや、塾に勝っているか?惨敗だろう?それに、何故、一流大学
に拘る?それが、真のサクセスだと思っているなら、君の人間性は、極めて
さもしい。君の卒業後の人生は、さぞ、惨めだろう。素晴らしい人生を
送るのが、人間の本来の選ぶ道だ。そして、それは、一流を通過せずとも、
十分可能なのだ。君は、はっきり言うが、人生観が、歪んでいる。そして、
それは、和田氏の成功本や、勉強本に、洗脳されているからだ。もう少し、
広い視野を持って生きてみるのも、一つの解決策だが、これ以上、和田氏の
本は、読まないことを薦める。

273 :山形在住:2007/01/06(土) 13:26:03 ID:tk25beb30
>>269
私、山形在住で、ここに、お世話になっている者ですが、この会社は、
キャリア系の仕事では、山形では、知らぬ物の無い、超一流の会社です。
社長さんは、凄い豪邸に住んでますし、原田氏の給料は、失礼ですが、
貴方の給料の五倍は、あると思いますよ。あまり、人を僻むと自分が
虚しくなるだけなので、止めた方がいいですよ。老婆心ながら。

274 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:35:02 ID:0dZU+2b1O
精神異常者原田を擁護している奴が沸いてきてワラタw
本人かな?

275 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:39:34 ID:0dZU+2b1O
しかし原田って自称天才の根拠がIQテストかよw
障害者ブームに乗っかって名を上げているところは確かに天才だけどなw

276 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:42:28 ID:0dZU+2b1O
>>273
ちょっと聞きたいのだがその会社って精神異常者でも
創作活動の傍らに常務が出来る会社なの?w


277 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:47:06 ID:KontuCAkO
>>257>>258
ども とりあえず立ち読みしてみる

278 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:47:10 ID:a4LyKB2r0
別に和田秀樹を批判するつもりは無いけど、
そりゃーチャート分厚いの3冊やって、復習ちゃんとすれば受かるよ。
当たり前だよね。
たださ、解かずに復習っていうのは、多分凡人には無理。
そこまでその問題に集中出来ない。俺は解いてるよ。

279 :一精神病院看護士:2007/01/06(土) 13:48:46 ID:tk25beb30
>>247
はいはい。素晴らしい嫉妬を、ありがとう。アンタの顔みたいな。余程、頭
悪いんだろうな。でも、精神異常者っていうのは、嫉妬を通りこして、人権
侵害だからね。幾ら、言いっぱなしの2チャンネルバカでも、節度は守りま
しょうね。一応、根拠の無い、誹謗は、しない約束でしょ。

280 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:53:23 ID:0Ou/ECpS0
和田のコンプレックスはひどい
学歴談義と下半身事情にはすぐ食い付く

レイプ犯のチンポ切断を提案〜国際医療福祉大学教授・和田秀樹氏
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1102038832/l50

レイプこそが、とくに累犯者の場合は、終身刑が新設されたら対象にすべき犯罪の第一候補とさえ
言える。極論かもしれないが、私はレイプの累犯者で、体液のDNA鑑定など客観的証拠がある場合
には、

陰茎切断刑を新設してはどうかと考えている。
去勢と異なり、断種ではないので、犯人が本当に更生、改心し、陰茎がなくても愛してくれるような女性
が現れた場合には、子どもを作ることもできる。


281 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:55:05 ID:0dZU+2b1O
和田のところには原田に限らず精神異常者、東大コンプの連中、受験第一主義に反対する教員、左翼の方々、
和田式wを信じて被害にあった馬鹿な奴らから苦情メールが
山のように毎日来てるんだろうなぁww
まぁ、和田も受験に関してだけ語ってりゃ良いものを教育論云々まで
勘違いして語りだしてるからな。
攻撃されるのは多くの部分は自業自得。

282 :山形在住:2007/01/06(土) 13:55:43 ID:tk25beb30
>>276
普通に、常務の仕事こなしてますよ。私から見たら、どこが精神障害者
なのか、全く、分かりませんが。。。帰宅は、少し早いみたいですね。
その後、色々やってるみたいです。精神異常者は、明らかに、誹謗中傷
ですね。まあ、有能な人間は、僻まれて当然でしょうけど。社長が死ん
だら、跡は継がないで、東京で、会社起こすそうです。

283 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:57:21 ID:a4LyKB2r0
ID変えてるだけで文体は一緒じゃねーか。


284 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:00:41 ID:0dZU+2b1O
釣られましたw

285 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:02:54 ID:a4LyKB2r0
どうでも良いけど、俺に質問に答えてよ。
解かずに復習ってどうするんだ?
深呼吸や柔軟体操でもやってから復習するの?

286 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:04:59 ID:a4LyKB2r0
早く答えろ。

287 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:07:47 ID:s7lAndOOO
気短すぎwwwww

288 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:12:19 ID:0Ou/ECpS0
和田は
「車が空を飛べば交通渋滞に巻き込まれずに目的地に到着できます」
などと空絵事言っているようなバカ野郎
ありがたがってる奴はバカなのか?

289 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:29:06 ID:nZ7ByzN7O
俺は、和田さん派ではなく、福井さんの本を読んでいましたが、とても為になった。福井氏の書籍読まれたことある人ここにはいるかな??

290 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:31:41 ID:nZ7ByzN7O
福井氏の本を読まれるのも検討してみては??

291 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:44:48 ID:EGe6wAbW0
【2ちゃん】和田秀樹ってどうよ?4暗記目【監視】 [一般書籍]
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1167401932/l50

和田秀樹先生は受験の・・・・・ [大学受験]
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165842609/l50

和田秀樹ファンクラブ [心理学]
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1003929459/l50

和田秀樹の「心理学」について [心理学]
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1007689875/l50

☆少なくともトップ3に入る医学者 和田秀樹博士★ [医歯薬看護]
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1166921032/l50

難関大現役合格を目指す和田秀樹監修の磐城緑蔭開校 [お受験]
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1167800421/l50

292 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:16:51 ID:ti5b3zPj0
>>272
そうか、和田式に固執している事を問題にしているとは気付かなかった。

緑鉄に関してだが、これが他の予備校や通信教育と比べて惨敗しているか
どうかは知らないし、和田式は人に勧めてもこれを勧めた事は無い。
今までの教育機関の経験や、他の塾・ゼミ等と比べて信頼できると感じたので選択した。
多額の金額が和田氏に流れている事実そのものは特に気にしていない。
前にも書いたが、私立の学校のほとんども似たようなものだと思うから。

そもそも「凡人でもやり方次第で一流大学に入れます」と謳っている塾・ゼミは
あまり聞いた事が無いが・・

293 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:26:25 ID:ihGAdge+0
アメリカの某自動車メーカーには日本出張用のトラブル防止マニュアルがある。
・日本の女性は”セクハラ”、”痴漢”、”女性差別・蔑視”をネタに金を脅し取ろうとする者が多いので
 できるだけ接触を避け、仕事上必要最小限の言葉を交わすだけにしておいたほうがよい。
・日本人女性は美形の男性には親切だが、自分の好みではない男性は見下して人間扱いしない。
 自分の好みではない男性が話しかけてきただけでも”セクハラ”と言いかねない。
 全ては本人の主観によって決まるのでトラブルを避けるためにはできるだけ接触を避けたほうがよい。

このようなことを書いてあるマニュアルがある。
俺が以前勤めていたメーカーの親会社。
それに女は金目当て以外でも冤罪をでっち上げる。
俺は女には憎悪の感情しかない。
女の味方をする全ての者が憎い。

294 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:30:05 ID:ti5b3zPj0
俺の場合は何も一流大学に進む事がサクセスコースなどとは考えていない。
大学卒業後のことは、入ってからゆっくり考えたら良い。
高校生年代で将来のことについて明確なビジョンを持つことは難しいし、
途中で気が変わることもある。だったらなるべく進路が広がるところに進学した方が良い。

また和田氏も言っているが、一流大学には全国から面白い人材が集まってくるから
人間的にも成長するだろう。また暗記よりとは言え、凡人が東大に入るには
多大な努力を要する。これもその後の将来の糧になる。
勉強をしようと思ったら最良の環境もある。
またその知名度から家庭教師のバイトも高給であり、場合によってはそれほど
経済的援助を必要としない事も挙げられる。


>>272の言う事ももっともである。和田本ばかり読んでいると和田式思考を
するようになる。だが俺が和田氏の言う事を信用しているのはあくまで
大学に入るまでの話で、その後の人生については彼の主張を特別視していない。

先に述べた理由で、「広い視野」を持つのは一流大学入学後でも遅くは無い。
下手に高校生が悟った気になって下手な大学に行くと大変な事になる。

295 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:21:45 ID:ihGAdge+0
アメリカの某自動車メーカーには日本出張用のトラブル防止マニュアルがある。
・日本の女性は”セクハラ”、”痴漢”、”女性差別・蔑視”をネタに金を脅し取ろうとする者が多いので
 できるだけ接触を避け、仕事上必要最小限の言葉を交わすだけにしておいたほうがよい。
・日本人女性は美形の男性には親切だが、自分の好みではない男性は見下して人間扱いしない。
 自分の好みではない男性が話しかけてきただけでも”セクハラ”と言いかねない。
 全ては本人の主観によって決まるのでトラブルを避けるためにはできるだけ接触を避けたほうがよい。

このようなことを書いてあるマニュアルがある。
俺が以前勤めていたメーカーの親会社。
それに女は金目当て以外でも冤罪をでっち上げる。
俺は女には憎悪の感情しかない。
女の味方をする全ての者が憎い。

296 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 12:15:07 ID:NPV08AHMO
和田バラバラテレビに出た

297 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:47:16 ID:y6l+3+DE0
和田さん去年の秋にいろは坂で見た。
ランエボでガンガンにコーナーを攻めてたよ。
和田さんじゃなかったらすいません。
見間違いかも。

298 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:24:56 ID:hOr06jjE0
「生きながらにして死んでいる人」の典型パターンだよね

299 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 04:43:23 ID:sWxDFt/30
>>289-290
質問する前に、このスレのレスを読み返したらどうだい?

それにしても灘工作員&信者の2ちゃん・エデュ・ミルク辺りでの工作・布教活動は目に余るものがあるな。



300 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:30:12 ID:BhEtXLTW0
養老先生も最近言ってることがピヨってきたね

301 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:11:59 ID:iaVO+a2/0
◆日本はやり直しのきかない国◆
・年齢差別を国が認めているため倒産、リストラにあうとやり直しが難しく
 失業給付期間が異常に短くおおむね3〜6ヶ月なので(外国の場合は2、3年)
 なかなか次の仕事が見つからず借金地獄に陥りやすい。
・長時間労働、サービス残業などが横行しこれを摘発してもなぜか罰則を適用
 しないという企業に甘い社会。よって過労死、ノイローゼ者が続出。
・仕事を持たないとアパートが借りられない、しかし住所がないと仕事を
 得られない。さらに保証人が必要で敷金、礼金と不条理なものがまかり
 通っているので一度ホームレスになると復帰は困難。
・一極集中なので不況になればなるほど仕事を求めて都会に人が出て来る
 ので地価が下がっても需要があるので家賃が下がらない --> 生活苦
 一度落ちると這い上がることは至難のワザ
*****************************
どんな生き物も「自らが生きるための社会構造」を作っているのに
この国の構造は、人間にもっとも向いていない。
「生きるな生きるな」と言い続けているような社会
*****************************



302 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 05:15:14 ID:4ixikOrZO
>>296
和田がバラバラにされたのか?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)