5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学名ダサい?】佛教大学【だがそれがいい】

1 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 19:28:12 ID:Bb19t6Ns0
佛教大学ホームページ
http://www.bukkyo-u.ac.jp/

これから始まる一般入試に向けてのスレッドです
偏差値や他大学の話題は荒れる原因となるので止めましょう



2 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 19:30:16 ID:whhITAF/O
クソスレでもとりあえず>>2げと

3 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 20:32:43 ID:C5D2bAqH0
スレ立ててくれた人ありがとう!!

>>2こら!いきなり荒らすようなこと書き込むな!www
平和なスレにしよう

4 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 20:46:48 ID:Bb19t6Ns0
参考にどうぞ(前スレからの引用)
A日程の合格最低点(300点満点)
2005 2006
人文216.0 211.8
英米219.0 236.0
中国221.0 175.8
教育256.0 259.2
臨床245.0 239.0
現社219.6 206.0
公共212.0 202.0
福祉221.4 212.4

理学250 作業220

5 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 20:54:59 ID:EpAoc4uzO
>>1
新スレ立ててくれてありがd

仏大は選択科目間で得点調整あるのかな?
日本史が難しいって聞くけどそれなら世界史選択者が有利だよね・・

6 :大学への名無しさん:2006/12/11(月) 21:26:12 ID:k9Al3Scf0
■前スレ
【関西の】佛教大学【超新星】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1158135444/

相変わらずスレタイのセンスは最低だが
>>1がまともになっただけ進歩かw

7 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 00:42:34 ID:uR6AHAVZO
絶対一般受かるぞ!

8 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 01:12:46 ID:OaM9Ir7l0
大学の設備は古い部分が多いよ。

9 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 03:23:18 ID:wir7KW6TO
>>1
【京都】佛教大学通信教育部7【関西最大】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1164664616/
お忘れでは?

10 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 03:26:42 ID:FddQDOpBO
PCサイトビューワー
http://mobazilla.ax-m.jp/

11 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 09:54:39 ID:ku4jKsIP0


スレタイ格好悪い・・・
いけてない・・・

12 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:06:40 ID:RX1h8PUv0
国際佛教大学(IBU)

13 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:21:39 ID:sCOtRU00O
佛教大学
四天王寺国際仏教大学

旧字体の佛が重みがあってよい。
仏は軽そう、その上に国際があると余計に軽い。

14 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 12:08:28 ID:wir7KW6TO
>>13
結局その比較か?

【京都】佛教大学通信教育部7【関西最大】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1164664616/6-11

考えることは同じだなw

15 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 21:05:17 ID:oVFAClNW0
追手門の心理か佛大の心理、どっちが授業充実してますか??

16 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 22:13:42 ID:1IYXZKWkO
>>15
どちらが充実とかは分からないけど
佛大のカリキュラムもしっかりしてると思う
教師陣が全員臨床心理士や医師の免許持ってる人のみで構成されてるから質もかなり高いはずだよ
とりあえずパンフレット見てみたらいいよ

17 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 23:28:39 ID:WNSML3Ao0
来週には親が入学金&授業料払い込んでくれるらしい。

18 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 23:48:00 ID:Y0mT7fNB0
佛大は滋賀や大阪から自宅通学する人が多いらしいね(片道1時間半とか)
遠い人は兵庫から片道2時間とか
下宿の人も多いらしいけど
この規模の大学としては珍しく全国から集まってくるらしいお


19 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 20:48:54 ID:q6KHiyeMO
文学部・・立命(関大)・龍谷落ちが大多数。第一志望で入ってる子は少ない
社会学部・・立命(関大)・龍谷落ちが多い。大学が最も力を入れようとする学部
社会福祉・・女子が6割を占める学部。第一志望で入ってきてる子多い
教育学科・・国立落ちが多い。大学の看板
臨床心理・・女子が6割を占める学科。第一志望で入ってきてる子多い。少人数教育が売り
保健医療・・少人数でハイレベルな理系学部。男女比率1:1

佛大は大学名から偏見を受けやすいので入学は注意!

20 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:34:05 ID:IC23nF0BO
合格者数ってまだ発表されてないの?

21 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 23:18:26 ID:KXIw6qupO
>>16
佛大の心理落ちてどうするか悩んでたんですが、一般まで頑張ってみようと思います。
ありがとうございました

22 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 23:31:29 ID:+x52yCNpO
第一志望が 立命の 映像か産社
第二が 佛教の社会
第三は 龍谷の社会←立地条件で第三

学校では
『最低でも佛教には合格するだろ』といわれるが
オレ自身佛教をそんなに軽視していないんだか


どうなんだろう?




23 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 23:39:49 ID:qkNG0BgK0
佛教は偏差値だけを見れば大したことない
けど倍率が高いから落ちる奴は落ちるんだろうな
ここ数年の勢いだけを見れば龍谷に次いで将来性のある大学の一つ


24 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 00:01:23 ID:+x52yCNpO
22だが

>>23
なるほど…
立命を全て受けると
佛教が一日しか受けられないんだが学校では『これ(佛教の一日)には確実だろう』と偏差値表見ながら言われたから

先生のいうことはあんまり信用生ないな




25 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 01:34:34 ID:8vNQFyoGO
空気よまんくてスマンが今年の一般の中国の異常な入り易さにわ何か理由があったのか?
今年も5割強で受かるのか?w

26 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 03:14:08 ID:yWM6XzxG0
教育学部は異常に倍率高かったな
周りでも落ちてる子がいたよ

27 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 21:23:39 ID:stg1PV/n0
佛教の社会学部公共政策でB判定が出て、
桃山学院の法学部センター方式ではB判定、一般方式ではD判定でした。
どちらが良いか・・・と聞くのも変ですが、皆さんの意見をお聞きしたいです

28 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 00:29:56 ID:sXBP/X6bO
>>25
そんな甘い考え持たずに本番で7割取れるようにしろよw
>>27
カエレ(・Α・)!!
比較は荒れる

29 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 11:01:00 ID:abe9SRFj0
>>27
関関同立の下に産近甲龍と摂神追桃という括りがあるけど

昔から佛教は産近甲龍に次ぐ位置付け(地味過ぎてスルー扱いだけど)
括りがなくても産近甲龍と同列扱いされる大学は結構あること知っとくべき
決して摂神追桃が産近甲龍に次ぐ大学というわけじゃない

30 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:34:04 ID:abe9SRFjO
>28
誰もおまいに聞いてない。

31 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:20:41 ID:GYfuqPxrO
さむい…
体がだるくて、つらい…
熱冷まし買ってこなきゃ…
つらいけど…コンビニ行かなきゃ…


「あいつ佛教大学だってよw」
「マジで?洒落にならねーw」


………………………………………。
なんでこんな大学
入ってしまったんだろう…。

誰にも愛されず、俺は、
俺は、死んでいくのか……

32 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:36:25 ID:sXBP/X6bO
>>30
氏ねやカス

明日佛教のオープンキャンパス行くヤシいるか?
公募の倍率聞いてきて

33 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 09:09:31 ID:0Agwdk410
佛大の教育、心理、理学療法、作業療法は普通に産近甲龍レベルだよね

34 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 10:06:12 ID:tNE+dNp6O
>>33
馬鹿言うな
それらは普通に関関レベルだろ
特に教育と理学は難易度高いぞ
文学部とか社会学部が産近甲龍の下位レベル

35 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 10:13:07 ID:tNE+dNp6O
ちなみに前スレの公募の結果見たら分かるが
文学部以外受かった奴いなかった
今年の公募は社会学部すら龍谷レベルの難易度

36 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 10:28:47 ID:rGsJ5k1cO
>>34
信州人のおらもそう思うずら
佛教大なめたらいけないずら

37 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:21:46 ID:o4kJyh9uO
公募
作業 約20.5倍
社福 7.8倍
理学 約38倍
だったょ

38 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:31:15 ID:tNE+dNp6O
>>37
d。
やっぱ社福は下がったな
去年は倍率9倍くらいあったのに
あと社会学部はわからないのか?

39 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:34:25 ID:o4kJyh9uO
学校に送られてくる情報をちょいット見ただけゃし
覚えてへン

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:39:55 ID:tNE+dNp6O
>>39
そっか(´・ω・`)

それにしても理学と作業の倍率は凄いな
佛大に教育以上の難関学部誕生するとは・・

42 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:12:18 ID:M20hzRPA0
今年の公募の保健医療学部はこんな感じか〜

理学療法(5名)志願者252名 合格者6名 倍率36倍
作業療法(5名)志願者124名 合格者6名 倍率20.6倍

ここまで強気に合格者絞って大丈夫なのか疑問・・

43 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 12:41:25 ID:tNE+dNp6O
いくら難易度や倍率が高くても世間からスルーされる大学
それが佛教大学(´・ω・`)


44 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:01:06 ID:QuDgrJ+yO
>>34
心理受けたんだけど、関関同立レベルだったなんて…( ̄□ ̄;)


45 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:10:11 ID:UW3VaKSVO
はいはい

46 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 13:15:16 ID:tNE+dNp6O
>>44
臨床心理は関大の心理の次くらいの位置のはず
京女と同レベルで武庫女や追手門の心理よりは難しい

47 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 14:16:22 ID:kT2quM/40
しかし、5名って、一体どこの塾なんだよ??ww

48 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 15:14:41 ID:n3qKoqxnO
だって、関関同立や産近甲龍あたりと被ってない学部が多いから、どうしても話題に上がらないんだよねw

49 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 17:29:41 ID:IdLnJWut0
>>48
そういうニッチな学部作ることによって偏差値が上がってるんだよな

50 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 17:31:12 ID:IdLnJWut0
ところで佛教大って宗教系の大学だけど佛教学科とかあるの?

51 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 18:48:24 ID:3Mvthur6O
>>50
昔はあった。今は通学・通信ともに人文に統合。
宗教系学部は入試の穴場なんだが、この大学からは消えた。

52 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 21:42:08 ID:IdLnJWut0
仏教系大学なのに仏教学科がないなんて。
だったら名前も宗教色外せばいいのに

53 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 22:39:10 ID:M20hzRPA0
>>52
http://shingakunet.com/career-g/interview06/daitan/daitan_chapter014.html
> 18歳人口の減少で、いかに募集戦略を組み立てるかの問題が
多くの大学で議論されています。当然本学も高い問題意識をもっています。
そのなかで「佛教大学」という名前が募集上のマイナスになっているのではないか。
だから大学名の変更も視野に入れてはどうかという意見が出ました。
結論から言えば、それはしてはいけないことです。
あくまで仏教精神をもった有為な人材を社会に送り出すことが、
名実ともに明確な大学なのです。


54 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 22:47:23 ID:LcWPaS630
花の慶次か・・・




55 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 22:48:29 ID:M20hzRPA0
たぶん大学名を変えない代わりに学部構成から宗教色消したんだろうな
今ではブッキョウというのは名前だけで宗教色はかなり弱いことで有名だし

56 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 23:07:50 ID:CDvgs/sp0
以前ここで働いたよ。

57 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 06:27:34 ID:3j+cb+XaO
やっぱり頭は坊主にしなければいけないのですか?

58 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 07:45:37 ID:6dl87SlV0
マイナーな裏街道を歩む学部で偏差値上がっても仕方ない。
昔は大卒がやるような仕事じゃない学部で人気あってもなぁ・・・・

59 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 07:46:13 ID:iPoj0tnG0


60 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:08:11 ID:ZeYtSSFw0
佛教は地味だけど人気は関西私大トップクラス
今年だって公募だけで志願者6000人以上集めたわけで
同規模の桃山学院とか追手門と比べるとその差はびっくり
例年一般入試だけで志願者1万人超える関西私大は
関関同立産近甲龍+神戸学院+佛教の10校だけみたいだし

主要学部がなくても総合大学に劣らないことを証明してるとおもう









61 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:14:35 ID:rvOT6PsRO
>>50
2004年以前
仏教学科
史学科
日本語日本文学科

2004年以降
人文学科
※仏教浄土コース(浄土宗僧侶養成コース)
仏教芸術コース
日本史コース
アジア史コース
地域文化コース(民俗学考古学)
日本語日本文学コース

1学科6コース専攻制になった。
ただ一括募集になっていても、※仏教浄土学コースの定員35名は、宗門子弟入試(英国2教科)は別募集になっている。
これも完全全入にはなってるのではなく、定員35名の応募を越えた場合は、筆記2教科の点数の上位から合否判定する。
今年は結構落としている。(宗門合格最低点2教科62点)
定員以上を合格(いわゆる全入)させると、その分、一般枠を減らし、一般枠からの出来る受験生の獲得が難しくなるから。
だから35名以上は絶対合格させない。
応募が35名以内なら、余った枠を他の人文学科、一般入試枠に振り分ける。
人文学科の場合、宗門子弟入試の動向次第で一般枠が広くなったり狭くなったりする。

62 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:39:33 ID:6dl87SlV0
佛大が人気?

受験生の実数は3000人もいないんじゃね?

63 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 10:17:13 ID:3j+cb+XaO
トップクラスだと?
関関同立と一緒にするなよ。

64 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 10:53:47 ID:c8/+Ne6h0
ぶっちゃけ学生はあんまり頭よくないような気がする。倍率が高いのは事実だけど、レベルの高い争いではないんじゃないかな?
定期試験の英語の問題なんて、高校生の参考書から出題してることが結構あるんだぜ。

65 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 12:56:47 ID:rvOT6PsRO
ttp://eibank.fat1.co.jp/contents/detail/daigaku/byuuryoku_nandemo.html

近大・龍谷さん
ちょっと推薦入学多すぎるんと違いますか?
佛大の名前が無い。
マイナー大で良かったのか悪かったのか複雑
朝日だからどうでもええけどw

66 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 14:31:10 ID:6dl87SlV0
2007年の代ゼミの最新版見たけど、佛大の偏差値下がり傾向で、近大よりも
下だったなw






67 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 15:12:18 ID:pRXqgLbTO
実績、ネームバリューでも近大に勝てるわけない(笑)

68 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 15:13:20 ID:h3Dp6J0M0
    _______________
   |
   |★★大学受験板学歴荒らしの傾向と対策★★
   |
   |●偏差値表・ランキング表をコピペして回る人は論外です!
   | ある程度たまったところで、削除整理板(http://qb5.2ch.net/saku/)で
   | 削除依頼しましょう
   | (大学受験板の削除人さんは優秀です)
   |
   |▲荒らしは何を見ても優劣を争います!
   | 争いを誘うこと自体が目的なので、論理的に破綻してるのを見てもツッコまない!
   | ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   |
   |■工作員はまず他人を工作員呼ばわりしてレスを誘います!
   | 「工作員」が飛び交う展開は荒らしにとってはまさに望むところ!
   | 反論・反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです
   | 荒らしにエサを与えないで下さい
   |
   |☆枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   | ゴミが溜まったら削除が一番です
   |
   |     。
   Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃ ジュウヨウ!
〜/U /
 U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


69 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 23:39:32 ID:ZeYtSSFw0
佛教大
文52社会52社福51教育56 文系の総合偏差値52.75
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

学歴板に貼ってある佛教の偏差値は嘘情報なので注意

70 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:12:13 ID:pdrmo5CBO
偏差値52.75が良いのか悪いのかわからん

71 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 02:39:39 ID:iy+f4j4gO
普通よりはいいんじゃない?
でも難易度の割に...

72 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 12:02:54 ID:w9/1/hdo0
女の子はけっこうかわいい子がいるんだよね。
男ははずれが多い。

73 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 13:21:56 ID:P68anmey0
公募推薦結果

基礎能力 小論文
文学部
学科 入学定員 志願者数 受験者数 合格者数 実質倍率 志願者数 受験者数 合格者数 実質倍率
人  文 39 612 608 117 5.2 120 114 24 4.8
中  国 10 99 97 30 3.2 18 17 5 3.4
英  米 10 237 237 51 4.6 8 8 2 4.0
学 部 計 59 948 942 198 4.8 146 139 31 4.5

教育学部
教  育 20 1,112 1,105 40 27.6 167 164 7 23.4
臨床心理 10 299 296 20 14.8 50 49 4 12.3
学 部 計 30 1,411 1,401 60 23.4 217 213 11 19.4

社会学部
現代社会 34 749 749 65 11.5 89 88 8 11.0
公共政策 17 313 313 48 6.5 39 37 6 6.2
学 部 計 51 1,062 1,062 113 9.4 128 125 14 8.9

社会福祉学部
社会福祉 47 814 808 103 7.8 111 110 14 7.9
学 部 計 47 814 808 103 7.8 111 110 14 7.9

保健医療技術学部
理学療法 5 252 237 6 39.5 - - - -
作業療法 5 124 123 6 20.5 - - - -
学 部 計 10 376 360 12 30.0 - - - -

74 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 14:06:17 ID:pdrmo5CBO
>>73

鬼か悪魔か?
なんちゅー倍率なんや・・・

75 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 15:14:24 ID:iy+f4j4gO
>>73
さすがに倍率だけは高いな〜佛教は
今年も倍率だけなら関西私大トップみたいだねww
偏差値はショボスなのに

76 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 16:08:47 ID:sgafz6pT0
>>73
凄いなw

77 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 17:19:49 ID:gkJt4NQeO
>>73
あわわ・・・ 
えげつない。

78 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 18:13:42 ID:UQV3WY5y0
>>73
これは厳しいね
でも逆に言えば推薦枠を絞ったことで一般入試の合格者が増えるということ
チャンスだと信じたい;

79 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 18:27:25 ID:V9WKzH830
近畿大学&龍谷大学VS STARS連合軍
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/joke/1166283110/1-100

80 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 12:56:49 ID:FIc4mrdvO
入学手続きしてないのに、「入学手続き完了した皆様へ」って、課題が来たんだけどなんで?
他にもこういう人いる?

81 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 13:59:56 ID:8DFSeK4bO
>>80
それおまいの親が勝手に手続きしただけじゃね?
じゃなかったら大学側のミスだから訴えたら新聞に載ると思われ

82 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 14:52:31 ID:FIc4mrdvO
手続きしてないよ??
違う大学に行く予定だから。書類も佛大のは放置してあるし。
大学側のミスかな?!

83 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 15:11:47 ID:aguLLXUc0
佛教大学ってどうやって発音するんだ?

84 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 15:15:02 ID:FIc4mrdvO
ぶっきょう大学だよ

85 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 15:28:39 ID:3KxIfynJO
>>82
なら、大学に苦情出すべし!

86 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 15:45:25 ID:FIc4mrdvO
<<85
送られてきただけで、何も被害がなくても?

87 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 16:12:37 ID:8DFSeK4bO
>>86
とりあえず大学に電話しろよ
後回しにすると面倒なことになると思うし

88 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 16:18:03 ID:FIc4mrdvO
分かった。有り難う

そうしてみるね

89 :ぶるう ◆PbXCDad3Kw :2006/12/19(火) 17:13:07 ID:AuJtckY20
名の通った有名企業の就職面接を少しでも受けたい気持ちがあれば
浪人してでも関西大に入りなさい。
さもないと余程のコネがない限り面接すら受けれないから。
リクルータ面接(OBが面接し気に入られればそのまま選考を上に進めてもらい
内定する)があるのも関関同立以上。
関西大以下なんて初めから相手にされないので何のために高い学費を払うのか
理解に苦しみます。
4年間で500マンドブに捨てたいというのなら文句はいわん。
これだけは憶えといてくれ。
関関同立以下は就職においてはどこも同じ扱いをされるということ

90 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 20:15:35 ID:B6epyvcsO
俺も届いた
文学部だけ事前課題があるんだって(゜ロ゜;)


91 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 22:25:48 ID:SRBLqNF80
>>69

保健医療何たらかんたら学部って、佛大は学部と認めてないのか??www

92 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:04:30 ID:Vv3+H8XMO
>>91

文系

93 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 23:21:34 ID:3KxIfynJO
>>92

つ 学歴板の釣り

94 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 08:18:45 ID:KMuvvjp8O
>>89
みんと 佛教スレまで出没か?
落ちぶれたなww
お前が就職語るな。
龍大経済学部卒の岡山の百姓が。。。

95 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 14:31:50 ID:S8Heh3FIO
と、大学にも行けなかったニートが申しております。
ちなみにぶるうは関学OB。
関学スレに行けば分かる。

96 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 16:17:41 ID:1/bbhEBCO
課題がどうのこうの…って手紙来たんだけど、返信送らなきゃだめなんかな?
滑り止めなんだけど、ここ

97 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 16:30:28 ID:Lt/8BkJzO
自分の所も課題届いた。
何か来るだろうと予想はしてたけど、本読んだ感想って一番面倒だ…。

98 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 17:05:58 ID:1/bbhEBCO
やっぱ、来た??
出さないと、だめなん…?

99 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 21:52:30 ID:Lt/8BkJzO
>>98
別の大学一般で受けるけど、一応出しますよ。
ダメだったらここに行く事になるし。

100 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 22:00:18 ID:FENoiAIM0
お前等アホ佛工作員のナカーマが京産工作員になりきって、学歴板で関学を叩いてるぞw

101 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 22:21:56 ID:2soj4cj80
100ずざーーーーー

102 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 13:52:15 ID:tJg8kM570
入学手続きが完了して18日に課題図書発送って書いてあったんですけど、
まだ家に届いてないんですが皆さんの所はどうですか?

103 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 16:33:41 ID:vU0UF0Y2O
推薦で入る奴は英語だけは勉強しとけよ
TOEIC形式の問題の得点によって英語のクラス分けがあるから
まあ上でも下でもそんな変わらんけど

104 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 17:50:56 ID:4I7/vz4IO
こないだは中山補佐官(拉致問題担当)が佛大に来て拉致の説明と講演
今度は山谷首相補佐官(教育再生担当)が佛大に来た。
政府の大物が急に相次いで佛大に来るなんて。

105 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 19:44:44 ID:h0Uc+irbO
本が届かないので電話した方がいいですか?

106 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 23:13:28 ID:Zw3ILr+7O
佛教大生の人に質問なんですが、学校生活は楽しいですか??

107 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 06:41:58 ID:kSUcvNrY0
佛教大生の人に質問なんですが、就職先はありますか??


108 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 06:55:15 ID:0eCGPgYxO
卒業を控えた四回です。

興味本位ならやめといたほうがいいかも。

落第するこてもザラでもないし

二回から卒論形式のレポートかかされる。
レポートに終われる学科。
就職は大学をアテにしないで自分でクソ頑張れば見つかる。

ちなみに、臨床心理の大学院への進学は死に物狂いで勉強しなきゃ、まず受からない。

今年から例年以上に難しくなって、内部からはたったの3人しか受かってない。

109 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 06:56:21 ID:0eCGPgYxO
↑臨床心理学科のことね

110 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 09:11:04 ID:ZRBK2MRvO
>>108
死にもの狂いって。
法定時間数すら勉強してないのて違うか?
一単位あたり45時間勉強したか?

http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1160300162/302-306

111 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 09:35:45 ID:w3t8acRW0
>>108
今の4回生はカリュキュラムが全然違ってて参考にならんでしょ
これから臨床心理に入る子達には大学院進学は容易になるんじゃないの?
だって大学院進学が強制なんだし

112 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 17:54:18 ID:nCsI2wdxO
強制って他の学科もですか??

113 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 18:08:53 ID:b9hZeBy4O
>>112
ヒント:臨床心理士の受験資格
確か佛教と京都文教の臨床心理はほぼ全員が大学院進学を目指すらしい
ほんと遊ぶ暇ないらしい

114 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 18:27:03 ID:bDmAMZU3O
佛大、大学院が2つあるからねぇ〜 通学と通信
両方とも臨床心理士受験資格が取れるから通学がダメなら通信の院、受験する奴らも結構いる。
実は佛教大通信の大学院は入試がある。
結果、通信の大学院(臨床心理学専攻)の入試倍率が12倍と恐ろしい結果になってしまう。
通信院の学費は格安と言うのもあるがな、国立大の半分以下。

115 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 18:44:24 ID:MTVTC6JP0
就職のことについては誰も在校生は語ってくれないな
受験生は4年後のことも考えてそこが知りたいポイントなのに

なぜ答えてくれない?

116 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 19:30:44 ID:w3t8acRW0
>>115
就職なんて自分次第
佛教が就職弱いと言われるのは学部構成的な問題
学部構成的に大学院進学や教育・福祉関連の職を目指す学生が他大より多いから
一般企業に対しての就職力が産近甲龍などと比べると弱くなるのは当然




117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 09:49:12 ID:WeqWE+/oO
文学部・・坊さん、知恩院職員、浄土宗大本山職員、葬儀屋、高校教師、博物館職員、図書館職員、地方公務員、大学院進学、一般企業

教育学部・・幼稚園小学校教員、養護教員、大学院進学

社会学部・・一般企業、地方公務員、国家公務員

社会福祉学部・・社会福祉協議会職員、社会福祉系企業、社会福祉事務所職員、社会福祉法人の生活指導員、地方公務員

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 10:01:16 ID:Y6xc3RjaO
マジレスすると
教育学部も社会福祉学部も半数以上は民間企業に就職することになる
誰もが教師になれるわけない(去年は通学生のみで110人前後だし)


121 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 12:15:16 ID:TZE9hE+S0
就職ネタ書くと必ず学歴板の荒らしが来るから、控えるべし!

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 14:46:29 ID:Y6xc3RjaO
教育目指してる子にアドバイス
A日程で受かるのは至難の業だよ
いくら模試の判定が良くても受かる子は70人前後(たとえ受験者が2000人超えても)
合格したいならB日程とセンター利用後期が狙い目
前期の辞退者を含めて後期で補うから合格枠が一番広い。
(・ω・)

124 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 09:16:16 ID:R9JH09TJO
逆にA日程が狙い目と思われ
今年の公募、あんだけ絞ったから、その分は一般入試で多く取る!

125 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 11:56:39 ID:Wz2cLKidO
A日程駄目だったらB日程受ければいいだけやん

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 16:50:47 ID:ssyeWkbkO
教育あと4点で落ちました…(´^`;)

128 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 18:33:54 ID:JEU3hky7O
佛大キャンパス広くしないのか・・
見た感じお隣の紫○高校より敷地狭いやん
A日程の定員数が全学部学科合わせて489名ってどこの高校入試やねんw

129 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:32:29 ID:mP2u1hbh0
なんだかんだいっても佛近甲龍の一角だよ

130 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 21:58:36 ID:7L1uxc6G0
なんだかんだいっても産近佛龍の一角だよ
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BB%BA%B6%E1%D0%C7%CE%B6

131 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 15:26:00 ID:DMXR+S46O
age

132 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 21:40:23 ID:/x/2S23VO
A日程の国語って大門一が<小説>で大門二は<古典>と<評論>のどっちかを選べるって本当?

133 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:32:23 ID:Jrn5K3HVO
>>132
ほんと
でも古文より評論のほうが難しいって聞いた

134 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 01:44:34 ID:1Ra60GDOO
>133
サンクス;

評論はちょっとひねてて古文は基礎的なもんらしいですね。評論やと受かりにくいでしょうか(´・ω・`)

135 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:58:46 ID:Pt5Dei9VO
キャンパスは広いより狭いほうがいい。
インドア派には

136 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 17:23:55 ID:HFP7Q9J+0
広ければいいってもんではない















確かに狭いが

137 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:36:18 ID:JnVwdvGwO
佛教は地味でマイナーなキャンパスも狭いひっそりした大学だよ。
マンモス大学の学生と違って競争心も薄い。
学歴や偏差値とは無縁の大学だから
ネームバリュー欲しいなら摂神追桃のほうが断然良い。


138 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:53:23 ID:6sxR+8sTO
またーりするにはいい大学なんだけど。

139 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:15:01 ID:gtEnWT/BO
佛大の日本史が難しすぎるんですけど…

140 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:23:05 ID:dL2NlczaO
地味=マイナー。

141 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:59:15 ID:pjgqDAOgO
>佛教は地味でマイナーなキャンパスも狭いひっそりした大学だよ。

確かにそうだよな。

>マンモス大学の学生と違って競争心も薄い。

それはあるかもな

>学歴や偏差値とは無縁の大学だから

おいおい、教育学部と保健医療技術学部の代ゼミと河合の偏差値はえらい高いのにか?


>ネームバリュー欲しいなら摂神追桃のほうが断然良い。

その4つ、そんなにネームバリューあったけ?

142 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:04:27 ID:q9I1K9LO0
ふっ今日

143 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:06:25 ID:rIugl0ZkO
第一志望・滑り止め・併願校として佛教受ける受験者へ
佛教の問題は易しいけど各教科に必ず3〜4問差がつく問題を出してくる
国語・・漢字熟語・文学史
英語・・語法・アクセント問題
あと選択科目で日本史選ぶと上位学部狙いは厳しいかも(選択科目の中で一番難しい)

上記のポイントに気を付ければ倍率に恐れることなく合格楽勝!

144 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 23:41:17 ID:0pMPCGGkO
佛教大学の真実

良い点
@トイレがキレイA図書館が新しいB普通の居心地

悪い点
@校舎汚いし小さい、PC設備が糞
A蔵書が少ない
B学生と教授のレべルが低い
C就職ない
D坂の上のブラ区
E宗教の儀式
F生協はない
Gコンビニの品揃えは糞
H周りに店ない

145 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 00:11:57 ID:SHGWCxf4O
>>144
悪い点のEは、建学の理念が仏教(浄土宗)だから宗教の儀式があるのは仕方がないだろ。

146 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 12:28:42 ID:OhAUup6AO
佛大やと就職しにくいの?

147 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 17:29:30 ID:OhAUup6A0
代ゼミより信頼性低いかもだけどベネッセ貼っとくお
2007年度ベネッセ系統別最新難易度予想(B判定基準)
佛教大
英米54中国50人文55教育59臨床心理56社会福祉54
現社52政策49
理学療法62作業療法55
http://manabi.benesse.ne.jp/doc/g30_nyushi/nyushi/2007/ranking/kamoku_keitou_betsu_11m/shi_ippan.html

ここの英米が甲南の文・英米と同じ難易度なのは既出?

148 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 21:41:26 ID:vSzRwy3IO
やっぱこの大学は存在感ないな。
このスレを見ても分かる通り過疎。
大学選びは偏差値とかよりも就職力と知名度で決まるわけ。
こんな大学なんかより摂神追桃のほうが千倍マシだよ。

149 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 22:58:47 ID:OhAUup6AO


150 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 08:53:28 ID:O7mlKLiFO
137と148は同じやつだな。文章からして。
ここ落ちてその4つのうちのどれかの大学行ってるん?
正直なとこ就職力は関関同立以下は差はなし。
関西の企業は東大、京大レベルグループ、んで阪大、神大レベルグループ、んでその他国公立レベルのグループと関関同立レベルのグループ、関関同立以下のグループに分けるから。しかも摂追桃神なんか知名度ないしな。
就職活動しはじめたら分かると思うが



151 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 12:58:05 ID:pHzFK3pJO
290:名無しさん@京都板じゃないよ :2006/12/31(日) 00:14:30
12月21日の浄土宗教育資団、水谷理事長再任での発表

1 華頂短大、高校、中学の緊急テコ入れ

2 佛教大の新学部学科(6番目の学部)新設

3 上宮学園の改革



また学部作るのか・・・
学部作るなら文学部を華頂短大のある東山に移動させてくれ、華頂短大のあたりの土地が余っているらしいから
三条、四条の繁華街近くて阪急や京阪からも近いしw
交通の便良くなるしww

152 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:29:08 ID:0rW81sBrO
京都の大学は改革ばっかしてよな
それだけ生き残りに必死ってことかw


153 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 13:45:59 ID:cr0ZXGKxO
法学部ゎいるんじゃない?

てか文学部の課題って任意なん?やらんでいいんかな?

154 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 14:29:45 ID:473u2FgV0
今年の龍谷に社会福祉士試験の合格者数負けたね・・・ 龍130人・佛118人
通信を含むと圧勝だが・・・

155 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 17:55:13 ID:IEO1+uXPO
>>150
以上 以下の意味知ってる?

156 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 22:39:17 ID:hX8UbFE60
えーーー!
また学部増えるの〜?

157 :大学への名無しさん:2006/12/31(日) 23:34:55 ID:qU5h/9s4O
なんか 文系の学術系学部を作るって噂は聞いた。 


158 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:20:49 ID:XhrHi5csO
佛教と京産と龍谷ならどれがいい?

159 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:32:30 ID:11ZwLHZXO
文学部・・龍谷だろう、英米や中国は佛教と京産好きなとこいけ。

社会学部・・龍谷だろう、京産は存在しないから論外。

教育学部・・佛教だろう。

社会福祉学部・・佛教と龍谷好きなとこいけ、京産は存在しないから論外。

保健医療技術学部・・龍谷、京産とも存在しないから選びようがないだろ。

160 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 12:54:57 ID:7GV3XPqWO
>>159
文学部でも龍谷の国史以外は佛教の人文だろ
常識的に考えて


161 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 14:18:10 ID:XhrHi5csO
>>159
ありがとう。
好きな順に@佛教A龍谷B京産
なんで意見も踏まえて頑張ります!
京産はあまり好きではないんで…
佛教大生に聞きたいんですケド…
佛教は就職力はどうですか?

162 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 14:56:07 ID:jVu6j+X/O
>>160
アホか

163 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 15:29:58 ID:7GV3XPqWO
>>161
大学名で不利になることはない
有利になることもないが関西ではそこそこ通用する
関関同立未満の私大はどこも同じスタートラインだから好きな所行けばいい
良くも悪くも資格取得には力入れる大学だよここは

164 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:15:13 ID:XhrHi5csO
佛近甲龍

165 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 15:13:50 ID:9cueFyrJO
佛教の滑り止め
文学部・・大谷、追手門学院(文)、桃山学院(文)
社会学部・・京都文教(現代社会)、大谷(文-社会)、追手門学院(社会)、桃山学院(社会)
教育学部・・京都橘(児童教育)、四天王寺国際仏教(教育)
社会福祉・・桃山学院(社-社会福祉)、花園(社会福祉)、関西福祉他
保健医療・・姫路獨協(理学、作業)、四條畷(理学、作業)他

166 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 18:47:04 ID:qgbGcwRjO
龍谷が躍進すれば佛教のレベルも上がる
龍谷が没落していけば佛教も没落する
所詮は龍谷の滑り止め大学だから
佛大生の6割は龍大落ち

167 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:29:39 ID:/qYaZVSeO
佛教は女子専用大学だよ。
正直男子で佛教に入るとか頭悪すぎ。
せめて男なら知名度のある摂神追桃には入るべき。

168 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:57:53 ID:lcpgtnQY0
和式トイレが多すぎ。

169 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:00:41 ID:2IrPaVijO
他のやつとケツあわさなくていいからいいじゃん

170 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:18:26 ID:lcpgtnQY0
便意をもよおした時に和式しかなかった経験があるか?
俺は恐怖すら感じたぞ。1号館、2号館とか。

171 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

172 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:23:03 ID:wM0YO/pX0
こんな馬鹿大学、語る価値なし

173 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:25:54 ID:u0OK1z19O
ここは、関東だと帝京とか亜細亜あたりかな??

174 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 03:00:36 ID:2aBjDFiyO
>>167
その四校に知名度もネームバリューもないが?

175 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 06:29:03 ID:4fmtkVcHO
文系の入試難易度を客観的に見ると
甲南(日大)>龍谷>近大≧佛教≧京産(東洋)>大経≧桃山>>神学≧追手門(帝京)
さすがに摂神追桃や大東亜帝国レベルの大学群とは入試ランクが違うだろ
常識的に考えて

176 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

177 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 10:41:24 ID:pR5KDIazO
京都橘・・・水口東29(滋賀)、西城陽16(京都)、河瀬12(滋賀)、大阪国際大和田11(大阪)、虎姫11(滋賀)、草津東10(滋賀)、東大津10(滋賀)、米原9(滋賀)、守山9(滋賀)、草津東8(滋賀)、北嵯峨8(京都)

大谷・・・紫野28(京都)、北嵯峨27(京都)、水口東26(滋賀)、朱雀21(京都)、河瀬21(滋賀)、洛北17(京都)、草津東16(滋賀)、東稜16(滋賀)、玉川15(滋賀)、米原14(滋賀)、洛西14(京都)

京都学園・・・八幡16(滋賀)、紫野15(京都)、草津東10(滋賀)、武庫荘総合10(兵庫)、亀岡9(京都)、塔南9(京都)、大谷9(京都)、乙訓8(京都)、鳥羽8(京都)、東舞鶴8(京都)、洛水8(京都)

178 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 11:34:04 ID:pR5KDIazO
>>173
帝京・・・花咲徳栄107(埼玉)、帝京八王子103(東京)、帝京79(東京)、開智66(埼玉)、八王子60(東京)、浦和学院55(埼玉)、桐蔭学園49(神奈川)、本庄東48(埼玉)、埼玉栄37(埼玉)、相洋37(神奈川)

亜細亜・・・錦城28(東京)、所沢北24(埼玉)、清瀬25(東京)、小金井北21(東京)、北多摩20(東京)、和光国際19(埼玉)、狭山ヶ丘18(埼玉)、八王子17(東京)、小平南16(東京)、南平16(東京)

佛教・・・捜真女学校2(神奈川)、佐原2(千葉)、新島学園2(群馬)、
八王子東1(東京)、湘南1(神奈川)、逗子開成1(神奈川)、安田学園1(東京)、東京工高専1(東京)、
大宮1(埼玉)、本庄1(埼玉)、東京農大第三1(埼玉)、前橋西1(群馬)、前橋南1(群馬)、宇都宮女子1(栃木)、白鴎大足利1(栃木)、水戸第三1(茨城)

179 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:02:44 ID:pR5KDIazO
2006年佛教大、東京地区入試志願者出身校
☆は合格者が出た学校
東京都・・・愛国、飛鳥、足立学園、井草、科学技術学園、錦城、京華、工学院大附属、工芸、國學院、小松川、駒場学園、下北沢成徳
淑徳、城西大城西、新宿山吹、杉並、聖学院、世田谷学園、大成、立川、帝京、☆東京工業高専、都立航空工業
東京農大第一、桐朋女子、日本放送、日大櫻丘、☆八王子東、朋優学院、明星、武蔵野北、明大中野、明法、☆安田学園、山崎、両国、和光、和洋九段女子

神奈川県・・・旭、伊志田、市ヶ尾、岩戸、大原、大船、鎌倉、鎌倉学園、上鶴間、川和、霧ヶ丘、港南台、相模大野、相模女子、光明相模原
七里ヶ浜、☆湘南、湘南工科、新城、☆逗子開成、☆捜真女学校、桐蔭学園、秦野、秦野曾屋、平塚江南
深沢、藤沢翔陵、武相、南、元石川、横須賀学院、横浜学園

180 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 12:27:36 ID:pR5KDIazO
☆は合格校
千葉県・・・安房、一宮商業、大多喜、木更津、君津、検見川、国府台、国府台女子、佐倉、☆佐原、西武台千葉
袖ケ浦、千葉敬愛、千葉女子、千葉東、千葉南、銚子、銚子西、津田沼、成田北、日大習志野、幕張総合、明聖、八千代、八千代松陰、八千代西、八千代東、わせがく

埼玉県・・・岩槻、浦和学院、浦和実業、浦和南、☆大宮、春日部、川口北、川越工業、川越女子、熊谷、熊谷女子、熊谷西
越谷北、児玉、小松原、秀明英光、進修館、西武台、秩父、東京成徳大深谷、☆東京農大第三ー、花咲徳栄、武南、☆本庄、本庄東、蕨

群馬県・・・太田東、共愛学園、桐生南、渋川女子、樹徳、高崎経済大附属、館林、館林女子、東京農大第二、☆新島学園、市立前橋、前橋育英、☆前橋西、☆前橋南

栃木県・・・足利女子、石橋、今市、氏家、☆宇都宮女子、宇都宮海星女子、宇都宮東、宇都宮文星女子、小山、鹿沼東、黒磯、黒磯南
作新学院、佐野、佐野日大、☆白鴎大足利、壬生、真岡

茨城県・・・石岡第一、茨城、ウィザス、勝田、古川第三、境、常総学院、多賀、土浦日大、並木、日立第三、鉾田第一、水海道第二、☆水戸第三

181 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:08:46 ID:4fmtkVcHO
高校別合格者数貼ってる奴いるけど何がしたいんだ?
あまり意味ない情報コピペするな

182 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 16:41:55 ID:6gGuJWlR0
>>180
>>181
関東から受験する奴って多いなw
受かってない学校見ると底辺が多そうだが・・・
関東の連中は佛大のレベルがどのぐらいあんのか、わかんないで受けているんだろうな。
受っている学校も結局、県トップか私立中堅以上だな。
あとは佛大に寄付みたいなもんか。

183 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 17:36:25 ID:4fmtkVcHO
基本的に地方の底辺高校の奴だと佛大の存在知らないから受験してこない
京都の高校だと底辺も関係なく受験してくるけど
地方からわざわざ佛大受験する奴らは中堅校から中堅上位校が大半だろ
まあとにかく入試で点を取れば出身校関係なく合格出来るわけだが・・

184 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 00:57:55 ID:pd6XlsHN0
新学部の前に食堂をどうにかしてほしい。
お昼に学生が溢れて大変なことに…orz

185 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:36:41 ID:sVgTnHpmO
今度の佛大の新学部は総合政策学部らしい
産近甲龍にはない学部だね

186 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 15:55:05 ID:XG3gSCghO
>>184
弁当か近くの店を利用。

187 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:27:12 ID:jt0+8yh20
>>186
へえー そうなんだ
でも佛大には元々、公共政策学科があるから下地は十分。
それに政策系は法政策分野に属するから
社会学系統に組み込んだ今の学部体制では無理が生じたんだろな。きっと。
学部昇格にあたっては公共政策だけは寂しいから、
おそらく都市政策学科や法律学科、政治学科を新設して学部としての体裁はすると思うが。
まあ、政策系学部学科は関関同立だけで、その下は佛教しかないからね。
産近甲龍に無い政策系学部出来ると、立命や関大の滑り止めには最適かもw

188 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 16:27:56 ID:jt0+8yh20
間違い185氏でつ。

189 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:28:53 ID:ghRfsPpuO
京都では同志社>立命館>龍谷>佛教>京都産業

みたいなカンジ?

190 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:50:42 ID:ZIruMrIv0
>>189
佛教はそのカテゴリーに所属しない大学
同志社>立命館>龍谷 京都造形芸術>京都産業>京都学園

その他の主要大学として京女、京都外語、佛教、京都造形芸術などがある

191 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 17:52:40 ID:ZIruMrIv0
上ミス訂正

佛教はそのカテゴリーに所属しない大学
同志社>立命館>龍谷>京都産業>京都学園

その他の主要大学として京女、京都外語、佛教、京都造形芸術などがある

192 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:00:22 ID:ghRfsPpuO
社会的な評価は京都産業と龍谷と佛教ならどれが一番?
地方だからよくわかりません!
ちなみに佛教大が一番好きです。

193 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 20:08:13 ID:sVgTnHpmO
>>192
京産>>龍谷>佛教


194 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:21:02 ID:ffUtwaMg0
たしかに佛教大学の食堂はどうにかするべきだよな。狭いし、寒々した感じ。
あそこだけ昔のまま取り残されてしまったような雰囲気だし。
テスト期、テスト直前期は食堂はどうしようもないほどの異常な混雑に見舞われる。
5号館の地下の食堂も味に問題があるような気がする。セットメニューが用意されていないし、単品で頼むからけっこう高くなる。
2号館の食堂はセットメニューがあるのはいいのだが、種類に限りがあり、飽きる。でも味自体は悪くない。天津飯はなかなかうまい。
それと購買部に関してはすこぶる貧弱と言わざるを得ない。
最低限の食料が手に入るといった具合だ。大学の周囲にほとんど何もないことを考えると、厳しい。千本北大路のコンビにまでわざわざ行くのも面倒だし。

大学のこじんまりとしたところは良いと思うので、そういう人には向いていると思う。

195 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:21:44 ID:wHUqP9/rO
佛教VS龍谷

196 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:55:54 ID:VKhKFdHq0
>>194
大学生協がないからな・・・

197 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:12:53 ID:Uh9+5SC8O
国際的宗教を大学名に使用してる大学のスレはここでつか?
もしここFランクになったら仏教のイメージが崩れてお坊さんの立場がなくなるねw


198 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:36:06 ID:4GReQ85a0
一般の文学史は公募の時の文学史と同じ感じで、作品の冒頭部分の所がでるのでしょうか?

199 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 04:21:54 ID:JqsUFFsQ0

大学名もダサイけど、底辺校以下の実力!

●全国主要400社の役員・管理職者数(2004年現在)
>>16 位 近大 497人>22位 大工大 419人>24位 甲南 383人
>34位 京産 253人>39位 大経大 211人>48位 大阪電通 127人
>53位 龍谷 106人>56位 桃山学院 95人>58位 大商大 90人>
70位 京都外語 59人>75位 大産大 45人>79位 神戸学院 37人>
81位 大阪学院 36人>89位 追手門大 29人>93位 天理大 24人>
111位 大阪芸大 14人>115位 阪南大 13人>116 位 京都薬科 12人>
116位 大阪経法大 12人>125位 京都学園 10人>125位 摂南大 10人
>131位 芦屋大 8人>131位 大谷大 8人>★131位 佛教大 8人★←←←←←←←←←←←←←これが現実!
>144位 英知大 5人
※以下略
(参考資料)http://www.geocities.jp/tarliban/kanrishoku2004.html



200 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 05:16:39 ID:XOv9te1rO
>>199
当然だろ?
学部構成・履修内容から考えて役員・管理職になる大学ではない。
役員・管理職向きでないだけで、教育・福祉には強い。
管理職になることだけが実力ではないし、管理職になることが大学の価値ではない。
こんなデータ見るまでもなく、管理職になりたいヤツは来ない大学。
役員・管理職になる勉強ができる大学に行くよ。経済とか法学部がある大学にな。
>>199がランキング好きなら、社会福祉士や教員のランキングも出せや。

201 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 06:08:39 ID:UoFPS5HSO
>>199
この全国主要企業400社に各大学が毎年何人内定貰ってるかのほうが役員や管理職数より知りたい件

202 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:57:25 ID:UB3hdQpLO
>>200
社会福祉士ランキングなら佛大HP福祉センターのサイトに載っている。
関西では龍の130名に次いで2位の118名
まあ、龍は福祉学科2つあるから、強いわな。
199の管理職ランキングは、大昔から経済学部・経営学部がある強い大学が上位に来るからくり。
そんな管理職ランキング出して自慢する奴は、他大学の経済経営学部出の40、50過ぎのおっさん。
佛大が経済・経営が無い事を知ってワザと出して喜んでいるだけよ。

203 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:11:52 ID:JqsUFFsQ0

そんだ、社会福祉士ってやりがいのある仕事だし、楽しいぞ!
せいぜい、がんばりナ♪

204 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:59:47 ID:JqsUFFsQ0
>>200
だとするとね、
>管理職になりたいヤツは来ない大学
だとするとね、
佛大の文学部生で63.6%、社会学部生で81.0%が企業へ就職しいる
らしいけど、彼らの将来はないわけだね。
そんな悲しいこと言うなよ。

205 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:19:27 ID:T8jkUwej0
>>204
社会学部の一般企業への就職率は、佛大の中ではダントツ!
文学部は院進学、坊主、公務員が多く、一般企業への就職は少ない。
まあ、5回生以上の留年も多いw

206 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 18:55:47 ID:gYld4yp+0
マジレスすると
文学部でも6割は一般企業に就職する(残りの3割が教員や公務員・院への進学)
大学名から坊主になる奴が多いイメージだと思うが実際は少ない(50人前後)
教育は一般企業が3割で教員や公務員が4割、残りが進学など
社福は福祉や医療関係に就くのが6割で一般企業が2割、残りが公務員や進学
社会学部は一般企業への就職が8割を超える

大企業や有名企業に内定貰える奴が多いのは社会学部と語学学科の奴








50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)