5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆---K.I.T.金沢工業大学---◇ 六期生

1 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 12:17:51 ID:n/owUDAf0
立ててみた

2 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 12:19:43 ID:n/owUDAf0
*前スレ*

◆---K.I.T.金沢工業大学---◇ 五期生
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1150978942/

- - - - - - - - - -

*関連リンク*

KIT金沢工業大学
http://www.kanazawa-it.ac.jp/

金沢工業大学 Web共有サーバー
http://www2.kanazawa-it.ac.jp/

Tertes 金沢工業大学学生支援サイト
http://www.tertes.com/

ドリバーちゃんねる
http://kit.colordive.com/main/

携帯からドリバーちゃんねる
http://kit.colordive.com/main/i/

3 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 13:31:24 ID:PrUE+dx20
スレ立て乙

4 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 15:07:45 ID:mS3Ky2kl0
やっとktkr

5 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 15:52:53 ID:rOrQL6AM0
>>1
Z

天気悪ぃ・・・

6 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 17:03:11 ID:iOcMoAjr0
>>1
                           ,,,,,,_
                     ,,,,,iiiilllllllllllllliii,,,,
          ,,,,,_   .,,,,,,,,,,iiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllll丶
          ゙llllllllliiillllllllllllllllllllllll!!!!llllllllllllllllllllllll!!゙
           ゙!llllllllllllllllllll!!!゙゙゙° ,,illllllllllllllllllll!゙゜
              ゙!lllllll!!l゙゙’   .,,illlllllllllllllll!!゙゜
             ^     .,,illllllllllllllll!!゙゜
                  ,,illlllllllllllll!゙°
                 ,,illlllllllllll!l゙゜
                  ,,illllllllllll!l゙゜
                 ,,illllllllll!!゙゜.
                ,,illllllllll!゙゜            liiii,,
             ,,illllllll!゙゜                'llllllli,,
            ,,illllllll!゙                  lllllllllli,,
           ,illlllllll゙                  ,lllllllllllllii,
           llllllllllli,_             ,,,,illlllllllllllllllli,
           !llllllllllllllliiiiiiiiiiiii,,,,,,,,,,,,,,,iiiiiiiiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllll
            ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
              ゙゙゙゙!!!!!!llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!!l゙゙゙゜
                    ̄”””””” ̄ ̄


7 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 18:36:07 ID:bcfXC9acO
待ってました!
例の女の子どうしたかな?(゚_゚)

8 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 20:12:30 ID:ZqeS1S1QO
新しいのできたんですね!

9 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 21:08:35 ID:ZqeS1S1QO
>>7
例の女です!
生命情報はロボット作りなんですか?

10 :大学への名無しさん:2006/12/09(土) 21:41:10 ID:ADQ5xyRB0


11 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 02:45:58 ID:ttzkkeaHO
>>9そんな感じでもなさそうだよ
この学科は生命科学と情報科学の融合学科で、バイオ系の勉強もするみたい。
就職もバイオ系とかあるし医療産業にも期待だって。

12 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 13:13:47 ID:wVs7tiCA0
>>9
ロボット作りといえばロボティクス学科ですお

13 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 16:16:12 ID:qLZqLTvaO
>>8
>>9
ありがとうございます。でもロボット作るみたいなんパンフレットにかいてあったような…

14 :大学への名無しさん:2006/12/10(日) 21:46:10 ID:Mxl2RhHoO
>>13
たしかロボットを開発してる研究室が生命情報学科にあった気がする。
あと、ここの学科(?)の卒業生でロボコンで活躍した人がパンフに紹介されてた。
と、来年この学科に入学する俺が言ってみる。

15 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 10:16:36 ID:CG0z2y+fO
入学を考えてる人は、教員個人がどんな研究してるかを
調べてから学科決めたほうがいいよ。
同じ学科でも全く畑違いなこと研究してる
部屋もあれば、上に出てるみたいに
違う学科の研究内容に近い所もある。

あと、パンフレットは聞こえのいい言葉を並べてるだけだから、
入学後にギャップを感じるのは覚悟しといたほうがいいかも。

医療産業なんて営業でしかとって貰えないし、
(開発や研究職は難関大卒ばかり)
就職率いいなんて言ってるけど、殆どが派遣会社や
人の出入りが激しいシステム系だからね。

16 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 15:37:48 ID:3iVx1ngv0
金沢工業大学の評価を上げる工作をしてる人もいれば評価を下げる工作をしてる人もいる。
千葉工とか。

17 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:35:40 ID:FddQDOpBO
PCサイトビューワー
http://mobazilla.ax-m.jp/

18 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 17:29:36 ID:zDjYcXwzO
一般入試の問題の難易度ってセンターと同じくらい?

19 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 18:28:36 ID:cOvGKkIf0
>>16
千葉工って金工意識してんの?

>>18
あくまで俺の感じた事だが
数学はセンターより少し難しめ、選択科目は簡単だったと思う。
去年は数学の難易度が少し上がってたきがしたから。
まぁでも一般的にみればセンターと同じくらいって言う人が多いかも

20 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 18:32:05 ID:94GhHkUnO
>>14
なんでロボコン?

21 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 19:57:56 ID:3Ro0td2Z0
数学はとにかく問題数が多いから、どれだけ素早く
正確にとけるかって感じだね

22 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 21:53:44 ID:CG0z2y+fO
千葉工の実情がどうなのかはわからないけど、
このクラスの私大はどこも似たような状態だろうね。

23 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 22:12:04 ID:O4H8Dx9iO
あっ この大学の名前聞いたことあるぞ

24 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 23:01:14 ID:QvKne3YZO
>>18
俺はセンターのほうが難しいと思った。
あと、問題数多いけど時間は結構余ると思う。
一度過去問みてみたほうがいいかも(^^)v

25 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:46:55 ID:xANwOVwn0
俺が思うに数1Aよりは難しいが数2Bよりは簡単みたいな感じかな。

26 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 00:48:59 ID:EnY8/+9k0
ここの入試を3教科入試にして数VCをいれたらどうなるのだろうか?

27 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 01:04:22 ID:xANwOVwn0
とりあえず今年から中期は3科目にするらしいな。
前期を3C入れて三科目にしたらか・・・。
別にどうもならなさそうだと思うが。
だいたいここに来る奴理系だし3Cくらいはやってそうだけど。

28 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 02:50:00 ID:+ePon1CuO
3C入れたら志願者減るか、少し優秀な人が入ってくるか微妙…
けど、最近の合格者平均点メチャクチャ高いからその内何年後かには3C入るかもね!

29 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 14:17:25 ID:gUmRxN9xO
情報マネジメントって何人ぐらい?

30 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 14:19:32 ID:eltdwlj20
日本語でおk

31 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 14:53:44 ID:oP7+BTcNO
情報なんたらとかカタカナで大層な名前の学科だけど、
やってることはただのパソコン操作の練習だよw

32 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 14:58:24 ID:eltdwlj20
基本的にカタカナの学科は行かないほうがいい

33 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 15:03:13 ID:gUmRxN9xO
マジで?推薦受けたら合格したんやけど…
誰か詳しく教えて

34 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 15:05:20 ID:eltdwlj20
6年在学の院生が答えてやろう
全身の経営情報工学科が、今の情報マネジメント学科だ
基本的に大したことをする学科じゃない
就職先も微妙だな

35 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 15:41:18 ID:J+b3o247O
>>34
星稜の現代マネジメントとどっちが良いですかね?就職など

36 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 15:45:25 ID:eltdwlj20
どっちもどっち
ただ星稜は工大よりも田舎にある

37 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 16:11:46 ID:J+b3o247O
どっちもどっちですか…その割には授業料高いっすよね…

38 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 16:18:16 ID:gUmRxN9xO
情報マネジメントって学生数何人ぐらいなんすか?推薦は9人しかいなかったし…

39 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 17:39:08 ID:rVW1H+Zo0
>>32
ちょwおれロボティクス学科だ・・・

40 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 20:08:45 ID:+ePon1CuO
今年のロボティクス学科の就職状況はどうですか?

41 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:00:51 ID:xANwOVwn0
就職の事よくあるけど
・良い 機械 航空 ロボ 電気電子 情報通信

・普通 情報工

・いまいち その他

と考えてもらっていいんじゃないか。まぁ異論があるかもしれんが
多分これが現実   


42 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:15:54 ID:oP7+BTcNO
工大の就職状況の数字はかなり操作されてるから、
鵜呑みにしないように気をつけてね。

就職率出す時、分母をがんがん削って
90何%とか言ってるだけだからw
院進学やフリーター志望、留年、退学etcを全部引いての数字。
その気になれば100%にできるけど不自然だから
やってないと言ってた。

あと、大学案内に紹介されるような企業に
就職できてる人は一握り。
上にも出てるように、殆どが派遣や下っ端SEや
なんかだから、工大出ていいとこ就職したい人は
遊ぶ時間なしで夢考房なりやってないときつい。

43 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:18:18 ID:xANwOVwn0
別にその情報が嘘とは言わないが誰が言ってたんだ?

あと留年、退学、院進学を引くのは普通じゃないの?


44 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 22:24:47 ID:oP7+BTcNO
某進路指導の先生が言ってたよ。
大学側のなりふり構わない宣伝のやり方に
教員側も違和感を覚えてるっぽい。

45 :大学への名無しさん:2006/12/13(水) 23:21:24 ID:xANwOVwn0
ほぉ、そうなんか〜。
でも結構いい大学だとは俺は思うな〜。
でも大学院は他の大学の院にいきたいなw

46 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 02:22:52 ID:GvnoJNwwO
>>45
俺もそれをちょっと考えてるんだけど…他大学の院行った人って京都大の3人しかいないんだよね…………

47 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 08:35:22 ID:9pqs6xHw0
は?
んなわけないだろボケ

48 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 09:10:54 ID:rMPcqk0PO
京大の院いったのは開校以来ン十年間で3人くらいしか
居ないみたいだが、他の大学院ならそこそこ居る。
まあ学歴ロンダになるような院を考えるなら、
1年位から必死で院試向けの勉強もやってないとね。

49 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 09:28:22 ID:9pqs6xHw0
北陸先端なら受けるだけで合格するよ

50 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 09:32:50 ID:rMPcqk0PO
北陸先端は通うのにも根性が要るんだよな・・・
でも一応は国立っぽい。
地元民しか知らなそうだけど。

51 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 10:29:34 ID:lWvm2IsJO
情報マネジメントの人数が知りたいの?
だいたい今の一年は70〜80位だと思う

52 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 13:51:32 ID:1Pmqeq4FO
そうなんすか ありがとうございます!

53 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 15:44:13 ID:mfuNCM7w0
恥ずかしくてリアルでは言いにくいが俺は東北大学の院に行きたい。
その為に大学はいってからは頑張ってるぞ。
俺、大学受験で失敗しまくって結局工大になったが今は工大でよかったと思ってるな。

これからも俺みたいに受験失敗で滑り止めの工大になってしまったってやつも来ると思うが
そこでやる気なくさないように頑張ってくれ。

54 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 16:26:18 ID:GvnoJNwwO
せんぱ〜〜い、かっこいいです
(^ε^)-☆Chu!!

55 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:07:52 ID:CdTqCt5JO
ここの工学部はランキング的にどのくらいなの?
あと就職状況とかは?

56 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 22:37:30 ID:rMPcqk0PO
偏差値ボーダー37.5〜40くらい。
航空だけ45前後。
普通の高校生なら余裕で受かる。
就職状況は少し上に書いてある。

57 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 23:09:31 ID:mfuNCM7w0
河合だと平均40ちょい
代ゼミだと48
ベネッセだと51ぐらいだっけ

河合は理系低いよね・・・。
しかしここの問題は合格点が高いからできるやつでもケアレスミスで雪崩式に
数学とか落とすと大変なことになるから気をつけろ。

58 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 01:12:39 ID:msR9yqM+0
>>57
ベネッセは高すぎる気がするが、河合はひどいなw

59 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 01:32:04 ID:OHLPvX4SO
模試でC判定なんだけど、受かるかな?
かなり不安だ

60 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 03:15:18 ID:P8py8Vyg0
河合は芝浦とかでさえ45とかあるからねw
代ゼミあたりが妥当なんじゃないかと俺は思ってるが。

>>59
ここで「受かるよ」と言ってしまう事はできんね。
これから頑張れば受かる気はするが。
だがこれからの時期は皆頑張るから>>59はそれ以上んに頑張って合格してくれ

61 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 07:33:25 ID:qJYLV89PO
やっぱオタクが多い学科ってあるのかな?

62 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 08:10:56 ID:zWZNF2O+O
電気電子って日立とか東芝とかいいとこ就職してるけど、どんな仕事してるのかな??

63 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 08:11:51 ID:dSm9gWsY0
一般職・・・

64 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 08:55:50 ID:yOtefXmcO
営業やシステム保守あたりが多い。
開発等の重要度の高い部署は難関大卒ばかり。
なんだかんだで、日本はまだ学歴社会だよ。
スタートラインの違いはどうしても否めない。

65 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 09:41:13 ID:OHLPvX4SO
やっぱり現実はそうか…

66 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 13:51:37 ID:9+jmcvjm0
↑の発言の数々の全てを嘘偽りと言うつもりはないけど、虚言も混じってるから
冷静な判断力を持ってこのスレを見たほうがよろしいですよ。
参考程度で。

67 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:13:57 ID:t5pxt3sU0
日本の産業を現場(工場ライン)で支える私立工業大学の皆様

東京電機大学 千葉工業大学 東京工科大学 日本工業大学
湘南工科大学 東京工芸大学 工学院大学 武蔵工業大学 愛知工業大学
大同工業大学 帝京平成大学 大阪電気通信大学 岡山理科大学 金沢工業大学
福岡工業大学 広島工業大学 芝浦工業大学 高知工科大学 埼玉工業大学
西日本工業大学 福井工業大学 八戸工業大学 新潟工科大学 第一工業大学



68 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 14:30:44 ID:lZ61/PgD0
おお、金工大のスレがあるのか!!なんだかうれしい。俺、卒業生だから。

>>18
入試試験はセンター試験よりも簡単だった気がする。
数学は、内容は簡単だけど、みんな高得点とってくるから特に気を抜かない方がよい。
あ、でも、10年近く前の話か。あんまり参考にならないね。

でも、方針は変えてないんじゃないかなぁ。最近入学した学生います?どうでした?

69 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 21:23:39 ID:zWZNF2O+O
>>67大卒でラインなんて嫌だ〜〜(ノд+;)
>>68質問です!
どこの会社ですか?
今の会社の仕事はどんな仕事ですか??

70 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 21:30:17 ID:G2BKdXkj0
>>64なんて信じるな
所詮2ch

漏れは>>62に出てる企業に内定したさ

71 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 21:50:20 ID:zWZNF2O+O
どんな仕事してるんですか?
自分も今電気電子か機械工どっちにしようか迷ってるんですけど。。

72 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 22:04:34 ID:yOtefXmcO
>>70
おいおい、ちゃんと読んでくれよ。
全員が全員なんて誰が書いたよ。
自虐に走ってるわけでもなんでもなく、傾向としてこうだ、と
言ったまでで。
中には死ぬ程努力して受験の遅れを取り返すやつが
居ることも勿論知ってるよ。
しかしそういったイレギュラーなケースの情報ばかりだと
受験生にとっては不利益じゃないだろうか。
それこそワンサイドの偏った情報だと思う。
大学案内がまさにその悪例。

やはり社会の目は「フリーランク私大」には変わりないよ。
そうでないなら、誰も受験勉強なんてやらない。

73 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 22:44:45 ID:Xe4IdMofO
大学院には勉強のできるやつが行くのか?
それとも就職できなかったやつがしょうがなく行くのか?

74 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:05:40 ID:G2BKdXkj0
両方いるな
だから大学院内での差がすごい
できるやつはできるが、できないやつは本当にできない

75 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:20:50 ID:Xe4IdMofO
ほかの国立大学の大学院に編入するひとっていますか?

76 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:21:55 ID:G2BKdXkj0
いる
金大とか北陸先端とか


77 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:37:21 ID:uvdqWbE10
石川県は氷点下何度までいくのですか?

78 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:41:01 ID:Xe4IdMofO
>>76
努力次第でどうにでもなるってことですね
ありがとうございました

79 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 23:43:13 ID:G2BKdXkj0
>>78
金大に関してはコネもあるな
金大にいる教授と繋がりのある人なら楽勝だ
入試なんて形だけ

80 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 00:14:52 ID:UBd9xytSO
>>79
うぉ〜教授〜〜(^3^)-☆chu!!

81 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 04:08:39 ID:PoN9n1TJ0
>67
神奈川工科大学と大阪工業大学もプラスしといて

82 :68です:2006/12/16(土) 05:40:41 ID:XKJ6Dm3d0
>>69
どこの会社かはちょっといえないけど、大企業の子会社でソフトウェア開発専門の会社。
社員2000名強ぐらい。プログラマー兼SEをやっているよ。作ったソフトが公共に
でることもあるからね、そう思うとやりがいがある。

>>72
業務しだすと、学歴なんか何の役にもならないけどね。
ああ、確かに入社時は学歴を重視する会社が確かに多いから、金工大はそういう意味
じゃ弱いけど。けど、履歴書に書けるような内容を大学時代にがんばれば十分にカバー
できると思うよ。

83 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 14:21:00 ID:UBd9xytSO
早く大学いきてーよー  (´・Д・`;)

84 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 14:56:11 ID:Oy/oK3JUO
とにかく大学行くまでに女ほしい…
けどシャイな俺には無理(ノД`)

85 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 14:58:42 ID:VrEi6Zp10
批判的な書き込みあるけど、なんだかんだで大学生活楽しいよ。
大学辞めないってことは、楽しいってことか何らかの職があるってことだしな。

86 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 16:35:29 ID:goK1PnmdO
でも去年の旧経営学科?の卒研発表見せて貰ったけど、凄かったよ。

お湯に足つけさせて体温と血圧測っただけの研究とか、
ガム噛みながらのフリースローの成功率を
測っただけのとかw

87 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 17:03:52 ID:UBd9xytSO
受験生に女は敵だ凸(`Д´メ)
大学入ってから作ればいいさ!金沢いろんな大学あるし(^^)


88 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 17:05:09 ID:JRWQauZj0
>>86
あとゲームの売り上げを調べただけとかな
それが情報マネジメントクオリティ

89 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 19:44:56 ID:UBd9xytSO
今日代ゼ
ミの偏差
値ランクみ
たら金沢
工航空シ
ステム工は5
1で武蔵工、日大理工
、芝浦の機械工と偏差値1〜2ぐらいしか変わんなかったよ!

90 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 20:40:03 ID:cJLaRw8v0
>>89 
航空ですか?

91 :89:2006/12/16(土) 22:16:11 ID:UBd9xytSO
>>90
ん?航空システム工志望かってこと?

92 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:07:20 ID:35UoppLp0
基本的に「受験」でがんばれるのは、高校までだから悔いないようにね

と今更思うダメ社員の俺。

93 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 09:51:28 ID:RoJ4JR+r0
カナコウはダメなやつをどんどん切り捨てていく大学だよね。
最後に残るのは中より上の奴

94 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 10:10:24 ID:1ZaSVzsA0

東大    
   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
       京都 一橋 東京工業  
   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
         早稲田 慶應義塾 大阪
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ここまで勝ち組
      
ICU  東北 名古屋 九州 神戸
    北海道 筑波 お茶 外語 上智 首都 横国 阪市 広島
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓一流の壁
  千葉奈良女静岡岡山横市埼玉熊本神戸市外理科同志社立教中央
      金沢熊本信州小樽阪府京府埼玉明治学習院立命館津田塾関学   
        兵庫県立法政成城成蹊明治学院南山関西
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                 大きな壁
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         日当駒船、参勤交流、その他底辺国立大



95 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 11:10:05 ID:1xoyNpckO
>>93
ダメなやつが切り捨てられてたら、あんなひどい卒研にならないはず。

大卒の資格貰うための就職予備校には変わりないんだから、
自画自賛するのは感心できないな。

96 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 11:17:29 ID:i96g1eQP0
金沢工業大学4年の俺が来ましたよ

なんでこの大学こんなに人気あるんだ?大学のうたい文句におまえら釣られすぎだろ
俺は頭悪くて適当に選んでこの大学にきちゃったけど後悔してる
マーチや駅弁入れるならそっちのほうがいい

近くに何も無い、雨雪多い → 車必須 → 車維持するためにバイト → 
レポート終わらないお(;^ω^) → 車あるけど遊べないお(;^ω^)
このパターンが多い、もちろん大学は車禁止

就職についていうと、就職活動っていうのは
面接官に「自分の性格は○○で、大学生活でこういうことをしてきました!すごいでしょ!だから入れて下さい!」
ってアピールする場
だから、基本はどこの大学でも個人の問題、つかトークのうまい奴は100% 就職できるマジで

大学でいくら技術を学ぼうが、企業は新卒に即戦力なんてほとんど期待していないんだから
技術と就職率をウリにしているこの大学の方針は疑問
とにかく、自己PRサンプルがたくさん書いてある就職本を読んでみろ 「ん?」ってなるから

入ってメリットがあるのは、他にFランしか入れなくてまともな大学がここしかない!って奴だけだな


97 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 11:32:43 ID:ysGgep+aO
じゃあ生徒に勧めたい大学ランキング6位とか、特許公開件数10位とか、教育分野(学長からの評価)1位っていうのは何の意味も無いって事ですか??

98 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 12:19:57 ID:1xoyNpckO
>>97
あんなん真に受けたら危険だよ。
ちょっと金積めばどうとでもなってしまう。
予備校のチューターに「学生満足度全国1位だから」って
言われて薦められたことがある。
河合のパンフレットでも、旧帝工学部に並べて
ここが紹介されてて、凄い違和感覚えたよ。
きっと色々便宜をはかられたんだろうな。

よくよく考えてみると、そんなランキング
どこで集計してきたんだよってのが多いw
週刊誌の怪しげなランキングとかと一緒。

学生の多くも、それを信じこまされてる印象を受ける。

99 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 12:29:12 ID:i96g1eQP0
>>97
授業受けていても、そういう実感はないな
意味があるかないかだと、ないと思う
ただ、人間的にイイ先生が多いとは感じられる
他の大学なんて知らないから比較はできないけど

ちなみに夏休みも一般と時期が違うから高校の友達と遊べないし
オススメはできないな


100 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 12:53:52 ID:21b3Em2z0
最近金工大批判してる人多いけど、他の大学は関係なくやる気があるならば金工大はいいところだから
ぜひ受験生の皆様お越しやす。

101 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 13:06:20 ID:ysGgep+aO
97ですが>>98>>99答えてくれてありがとうございますm(_ _)m
高校の先生に聞いたんですけど、一部(?)の下位大学では研究じゃなくて、『就職予備校』化してきているらしいんですが、ここは研究をやってますよね??
>>どういう所がいいですか??

102 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 13:27:41 ID:twr7TGVw0
>>96
近くに何もないって
星陵大とか北陸大に謝れ!
工大周辺は恵まれてる方だろうが

どこの東京と比較してるんだよwww

103 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 14:10:31 ID:Ck15aSKuO
批判してる人たちは
何 学 部 何 学 科 で す か ?


104 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 15:28:37 ID:Tv77VNW8O
>>96
金大も山だから何もないよ

105 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 17:38:31 ID:twr7TGVw0
>>96の学科をキボンヌ

106 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 18:06:08 ID:Ck15aSKuO
>>105に禿同

107 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 19:48:31 ID:7qvYMXs50
正直>>96がアホに見える。

批判してる奴って福井工とかの工作員とかじゃないの?

俺は1年だがしんどいとは思わないよ。
バイトはしてるけど高校に比べて授業が楽に感じれるし
時間の使い方さえうまくすれば問題なし。

結局上位にいれば大手の可能性高いはず。
成績悪い人たちが就職微妙って言っても悪いのは自分たちじゃないの?って思う




108 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 20:40:25 ID:1xoyNpckO
誇大広告も甚だしい大学案内のせいで批判の的になるんだと思う。

何か胡散臭さを感じてここに質問に来るんだと思うけどな。
ライブドアの一件でみんなよくわかったんじゃないか?
時流に乗ってるかのように見せ掛けてる所ほど
中身が空っぽだってね。

あと、まともな高校に行ってた人にとっては、
高校の授業の方が全然レベルが高いことが多い。
偏差値50以下が集まるんだから、当然っちゃ当然なんだが。

109 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:00:05 ID:1xoyNpckO
>>101
卒業研究はあるよ。
工学設計3っていう怪しげな名前のやつがそう。
何でこんな名前にしてるのか不明。
みんな何かを設計してるわけでもないのにな。
俺が見た経営学科は、上にもある通りひどかった。

まあ大卒の資格だけ欲しいなら、しょーもない研究でも
卒業できる分お得かも知れない。

就職予備校と言われるのが嫌なら他を当たったほうがいいかもな。
定説としては、「カタカナの学科はヤバイ」

機械や電気等の古くからある学科は、結構頑張ってると思う。

110 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:03:04 ID:35UoppLp0
>>107 結局上位にいれば大手の可能性高いはず。
上位にいれば大手の可能性が高いのはどこの大学も一緒だからね。ただその可能性
の大きさが、確かに金工大は少ない。残念ながら。あ、ちなみに俺院卒生だけど。

だからといって、大手に入れないかというとそんな事は決してない。がんばれば
大手に入れるしね。俺、工大は好きし決して後悔していないが、就職状況について
>>96の方が的を得ている。


111 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:12:46 ID:twr7TGVw0
研究ができないから設計って名前にしてるんだろ
何かを作るだけで卒業できるようにな

112 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 21:30:19 ID:1xoyNpckO
>>111
なるほど、それでか・・・
確かにここの風潮として、何でもいいから
何か形を成してれば全部合格って感じがする。


まあ怪しさでは北陸大学もなかなかいい線いってる。
何あの未来文化想像学部って。

113 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 22:23:14 ID:Q2fN5Y2U0
やる気がある奴にはいい大学だと思うけどな。
ここの大学に来る奴は高校の頃やってなかったやつが多いと思うから
そこから変われない奴もたくさんいるんだろうな。
俺も確かに高校時代やってなかったけど大学入って真面目にやってたから
一応誰でも知ってるような企業に就職できたよ。
まぁでもやっぱやる気ない奴は多いきもするなぁ・・・。
その分やる気さえあれば有利だと思うな。やる気のある奴はどんどん受験してみてくれ。

114 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:18:07 ID:zDJmHmmOO
>>113はその企業に入ってどんな仕事をしてますか??
有名企業に6割とか宣伝してるけど、営業とかだったら無意味だし…


115 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:32:06 ID:9th3Q/9kO
批判する人たちは書き込みしないでいいよ。マジで! 
もっと楽しい話聞かせろ

116 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 00:34:16 ID:CTsN3SNO0
楽しい話がないんじゃん??

117 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 01:07:33 ID:+731mOsp0
女が大学にいないとダメってやつは楽しくないだろうなw
まぁ男だけでも楽しいと思うけど。
大学に女が欲しい奴ってなんでなんだ?
女なんて日本中に限りなくいるじゃないか。


118 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 01:17:52 ID:eWAxgkfvO
遊んでても卒業はできるから、結構楽しいと思うよ。
バイト先なんかには女の子沢山居るし。
ただ、工大で遊んだら将来はまずないと考えたほうがいいかも。

マーチや駅弁くらいなら、多少遊んでても
それなりの所に就職できるんだよね。
ここは入学した時点で大きなビハインドがあるから、
まともなところ就職したければ4年間遊べないね。

119 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 01:51:39 ID:+731mOsp0
駅弁やマーチぐらいじゃ遊んでたらそれなりの所に就職できるなんて
事はない。特に理系じゃ全然無理だろ。

120 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 08:30:08 ID:eWAxgkfvO
>>119
「多少」
反論する前に精読しようぜ。
これだから工大生はw

121 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 08:56:10 ID:1tNR4Jnq0
>>120

122 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 14:51:43 ID:9th3Q/9kO
あーつまんねー話ばっかだな
>>120
なんか芸でもしろ

123 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 20:08:40 ID:Z03cq3B7O
あげ

124 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 10:20:50 ID:JEJAaVeMO
俺,情報マネジメント…

125 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 00:17:23 ID:UfkFZ0WaO
金工って年間300日も出勤しないといけないの?

126 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 01:13:44 ID:GJz99x01O
300日勉強とか言ってるね!俺は全然構わないが…
けど、土日は含まれてないんじゃない?

127 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 03:09:33 ID:rRyQzn9q0
聞いたことないなw
300日とかさすがに問題だろ
日曜休みだけでも年間で48ぐらいあるのにほぼそれだけで終了かよw

128 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 08:53:19 ID:GJz99x01O
すまん
300日勉強できる環境ってことだな
図書館開いてたり、工学基礎教育セミナーとか
たぶん

129 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 15:15:18 ID:rRyQzn9q0
自習室なら350日くらい開いてそうだな。
ってか365日あいてるかもしれん

130 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 02:36:00 ID:b9SnR35k0
大切なものを学校に忘れてきてしまった・・・orz
忘れ物ってドコに保管されるの?

131 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 03:32:33 ID:b65KsnEa0
>>130
その号館の事務室、受付
または1号館2階の教務課の隅
ただそこに届かずに消えることのほうが多いと思う

132 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 10:16:53 ID:6fOEIn2Q0
>>131
ありがとう、行ってみるわ・・・

133 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 13:39:25 ID:b9SnR35k0
>>131
1号館2階の教務課の隅になかったから半分あきらめていたんだけど、
君の言うとおり事務室においてあった!
君のおかげで助かったよ。ありがとう。

134 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 19:56:22 ID:o0xJLd6aO
今日学研の偏差値みてきたけど、ありゃいんちきだな。
わけわからん大学に負けてた

135 :大学への名無しさん:2006/12/22(金) 23:23:14 ID:Tzt8YWPaO
Fランク近辺のレベル帯の大学は、正確な偏差値が出ないからね。
模試の偏差値30くらいしかなくても、
試験1週間くらい前から山かけて当たれば
受かるくらいのレベルだし。(俺www)

逆に模試で45あっても、それくらいじゃ
知らない分野のが多いくらいだから
本番でそこ突かれたらいくらでも死ねる。

要は集計とった生徒によって、かなりバラつくってことだろうな。

136 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:29:02 ID:QRKeQrqQ0
工学部なら偏差値30で一週間前から山かけても受からないだろ。
さすがにそこまで甘くない。
まぁ絶対受からないとは言わないけどさ。
偏差値50前後で早稲田受かった友達いたしw


137 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 00:42:02 ID:J3hkR1n1O
友達がここ推薦でいったな
漏れは名大だが、教科書やカリキュラム見る限りこのランクにしてはナカナカ・・・
でも線形辺りでつまづきそうだな
まあ就職はいいみたいだし
あいつここ見てるかな〜


138 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:04:25 ID:5rt3KargO
>>136
そういう話も都市伝説的によく聞くし
全く居ないわけじゃ0ではないんだろうけど、
それと工大での話を同じ次元で語るのは
余りにも飛躍し過ぎだろw
30から工大と50から早稲田じゃ比べようがない。
前者は何の不思議もない上に自慢にもならない話だし。

139 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 01:49:52 ID:QRKeQrqQ0
>>137
名大か〜すげぇーなぁ。
俺も名古屋人だから名大は憧れだったな。
センター70%ぐらいしかとれなくて全く届かなかったんだけどね。

>>138
俺はただ偏差値30で工大を受かるのは相当厳しいと思うけど
50で早稲田受かる運のいい奴もいるから受かる確率は0ではないって言いたいだけだ。
俺の友人がたまたま早稲田だったから早稲田をあげただけ。
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/chubu/kanazawakogyo1.html
ここみれば少しわかりそうだが偏差値40以下だと8割近くは落ちる。
40以下だったやつもたまたま最後の模試が40いかなかっただけだと思うが。
コンスタントで偏差値30の奴が受かるのはやっぱ運がいいよ。

あと「全くいないわけじゃ0ではないんだろうけど」って意味不明。
そして早稲田と工大を比較してるわけじゃないから同じ次元で語ってるわけじゃない。
さらに自慢にもならない話ってのもよくわからん。何故ここで自慢というのがでてくるのか。


140 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 02:08:14 ID:5rt3KargO
>>139
すまん、最初のは打ち間違いで「受からないわけではない」ってことで。

で、双方受かる人が居るとしても確率として余りにも差があるので、
引き合いに出す話としては不適だと言いたかった。

「自慢〜」のくだりは、50で早稲田受かったら自慢できるけど
30で工大受かっても自慢にも何にもならないな、ということ。
この工大と早稲田の事例がかなり異質であることを改めて強調する意味で言った。

141 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 02:21:09 ID:QRKeQrqQ0
最初の打ちミスはよくわかった。
偏差値30で工大の工学部受かる奴と偏差値50で早稲田うかるやつの人数は
同じくらいじゃないか?ってか30って偏差値簡単にはとれんぞ。
マーク模試ならとりあえずマスをうめてしまえば30は超える。

なんていうか別に早稲田でもどこの大学でもよかったんだけどな。
30で工大受かるのは偏差値50で早稲田うかるくらい確率薄だよって言いたかっただけ。


142 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 00:34:11 ID:nXPcMeDSO
>>141
数学なら埋めただけじゃ30は逝かないよ
ってか下手したら0もあり得る

143 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 01:29:05 ID:fG2uiBbaO
なんか工大生ってみんな、工大がランク高い大学かのように錯覚してるよな。
Fランクなのは揺るぎないのに、大学の宣伝文句に
洗脳されすぎジャマイカ。
学長自ら「金大工学部と変わらない」とか言っちゃってるしなあ。

144 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 02:22:47 ID:HiOkiox6O
さすがにそりゃ言いすぎだろ、学長…w
でも、自分の大学にプライド持ってるのはいいことだと俺は思うな。

145 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 02:38:28 ID:6jbf1yVGO
東証一部に入ったやつがいれば凄いよ、しかも一人じゃないんだろ?
がんばり次第ってことを見せてくれただけで励みにもなるし

146 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 02:54:34 ID:HiOkiox6O
>>145
がいいこと言った

147 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 03:47:57 ID:1V+DgmR/0
>>142
偏差値0って・・・

148 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 03:57:59 ID:pUXYLfNG0
ここで東証1部内定の漏れが登場
カチグミ

149 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 05:54:38 ID:bwJ8pmCk0
>>142
偏差値0とかあるわけないだろwww
お前が数学偏差値30ないのはよくわかった。

>>143
とりあえずFランクではない

150 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:00:58 ID:7nQKdKaCO
金沢工業は、地元でも阿保の高校の香具師が受かってたw
就職は良いらしいがw

151 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 06:51:59 ID:HiOkiox6O
物理と数学しかできない俺にはこの大学は神だな。しかも数学200というのが更にいい。
物理で多少失敗しても受かる!
金沢早く行きてーなー雪で遊びてー

152 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 07:51:48 ID:fG2uiBbaO
東証一部とか鬼の首とったように騒いだ所で
どこの大学にも居るのにな。
そんな一部の人間の話を、多くがそうであるかのように
宣伝してるのが見てて痛々しいよ。
あの怪しげなランキングとかもw

DQN大学でも高確率で良い就職ができるなら、
誰も受験勉強なんてやらないし。
まあ受験勉強で負けたやつにも夢を与えてるって点では
良い大学なんだろうけどw

153 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 12:12:20 ID:bwJ8pmCk0
fG2uiBbaOの粘着には負けたぜ・・・。
大学生か受験生かはわかんないけど受験生ならあと1〜2ヶ月勉強頑張れよ。
お前なら受かる。

154 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 12:44:31 ID:HiOkiox6O
fG2uiBbaO
金工受けるの?受けないでいいよ。君と一緒の大学行きたくない。


155 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 12:46:16 ID:dUoYUP4y0
fG2uiBbaOってなんでこのスレに来たんだろう?

156 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 13:34:01 ID:bwJ8pmCk0
なんでだろ。工大の事詳しいから工大が眼中にないような偏差値ではないんだろうけど。
早慶とか受ける奴がわざわざ工大板来るとは思えんし。
fG2uiBbaOの第一志望は閑閑同率、もしくは金大とみた。
と根拠のない推理をしてみた。

157 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 18:57:06 ID:HiOkiox6O
今日資料がいっぱいきた。なんか大学のランキングがいっぱい書いてあった。
みんなきた?

158 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:32:03 ID:gxPaBfz2O
封筒に入試のポイントって書いてあったけどそんなの入ってなかったよね?

159 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:44:49 ID:fG2uiBbaO
>>156
残念ながらちょっと違う。
去年遊んでたけど受けたら受かっちゃって、
浪人もしたくなかったし地元だから入ってみたけど・・・
高校の授業のがレベル高いって一体・・・
余りにも学力の水準が低いし、卒研も見たけどひどかった。
宣伝と現実の差にも色々と幻滅して、脱出を決意して
仮面浪人してたよ。
学生もなんかパンフの受け売りみたいなことばかり言って
洗脳されてて少し可哀相になった。

まあ他の大学いった友達なんかから色々情報仕入れると、
工大がいかに表面ばかり取り繕った大学かわかるよ。

160 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 20:59:59 ID:fG2uiBbaO
事務員は学生をなめきった態度で最悪。
学食は安くない。
弁当は明らかにボッタ。

ただ先生だけは人間的に素晴らしいひとが多かった。

161 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:04:25 ID:bwJ8pmCk0
またお前かww
よくわからんがうさんくさい話だなw
まず去年受かって、幻滅して仮面浪人まではいいが、仮面浪人「してた」
っていうのはなんなんだ?何故まだ受験がきてないのに過去形なんだ?
大学はいってから推薦でどっか受けたのか?それとも大学もやめ仮面もやめたのか。
ところで本当に仮面してたのか?
試すようで悪いが8号館が何階建てか答えてくれ。

162 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:26:56 ID:pUXYLfNG0
>>161
5かい

163 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:30:49 ID:pUXYLfNG0
fG2uiBbaOが負け組みなのは分かった

164 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:36:29 ID:bwJ8pmCk0
あってるな。試してすまんかった。
で、今は仮面中なのか?それとも仮面は終わって別大学いってるのか?

165 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 22:57:25 ID:fG2uiBbaO
>>161
ん?
なんか変か?

2006年の受験が行われたのは「今年」だろ?
そして2005年の受験が「去年」。
今必死で頑張ってる受験生は来年の2007年に受験するんだが。
これだから工大生はw

先に答えられてしまったが8号館は5階建。
24時間開放で警備員がうざい自習室は7号館。

工大でも頑張れば極極一部は勝ち組になれそうな企業に
内定できると思うけどね・・・
問題はその後でしょ。
自分とスキルは大差ないのに学歴で給料や出世に
差をつけられるような目には遭いたくない。

まあ一番の理由は、さっき言った通りレベル低い。

166 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:16:02 ID:VcjOw03P0
まあそんなことより
毎日が楽しいかが割りと大事じゃないかと
思ってみたりする金大生

167 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 23:18:36 ID:1V+DgmR/0
fG2uiBbaOの言ってることは大体あってると思うぞ?
いいとこ行くのは一握りだし、レベルが低いのは確かだし

168 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:11:03 ID:OlIuQDURO
いつのまにかここも糞スレと化したな

169 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:13:18 ID:h+UzziwW0
fG2uiBbaOのせいで糞スレになった

170 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 00:38:04 ID:zko0T75sO
虚構にまみれた自分の大学をマンセーしまくるような
オナニースレが良スレ?w
薄々気付いてるんだろ?
学歴勝負になったら負け組だと。
認めたくないから2chでマンセーしまくるんだろ?

そこに受験生が騙されて巻き込まれるよりは
余程マシだと思うがな。

自分の大学に誇りを持つのは結構だが、
心のうちにしまっておかないと恥かくぞ。
何でも鵜呑みにしちゃう人間だと思われるのがオチ。
「生徒に奨めたい〜」
「学長が奨める〜」
とか、あのどうしようもなく怪しいランキング達を見て
何とも思わないの?

171 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:01:52 ID:RVyaf4W40
>170 ID:zko0T75sO 本人たちが良いというんだからいいじゃあない?どうして他の大学のことをケチをつけたがるのかな?

172 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:13:35 ID:DzSu5R4s0
う〜ん。まぁいろいろ言いたくなる理由があるんだろうな。
俺も一般試験で立命館落ちた時ケチつけたくなったしなw
他にもいろいろ理由があるんだろうな。
でもケチつけるのは2ch内だけにしといてくれ。
リアルで工大受ける決心してるやつにケチつけるとやる気が下がるだろうしな。

>>170が工大とどんな関わりがあるかは全く知らないが、ここで会ったのも何かの縁だ
志望大はどこかわからんが、あと2ヶ月ほどの勉強応援させてもらうぜ〜。

大学生だったらスマンw

173 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:19:56 ID:zko0T75sO
例え本人達が「この大学は素晴らしい」と思ってても、
受験生を騙してもいい理由にはならんでしょ。

客観的に見ても、やはりこの大学の
誇大広告と現実とのギャップは異常。

174 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:39:37 ID:DzSu5R4s0
ギャップが異常って>>173は工大生なのか?
俺はむしろ逆だったなぁ。
どう考えても誇大広告だろwとか思ってたけど入ってみると意外といい大学
だと思った。
ようするに騙してるんじゃなくて人によって感じ方が違うわけだよ。


175 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:47:53 ID:zko0T75sO
>>174
そう、俺もそれが言いたい。
あれは俺の主観でもあるけど、「素晴らしい大学」ってのもまた主観。
マンセー一色の状態だと、正常な判断のしようがないでしょ。
特に配られてる資料が、とてつもなく偏ってる情報源だけに。

176 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:53:18 ID:OlIuQDURO
あ〜この大学受けるやめようかな〜


177 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:56:04 ID:DzSu5R4s0
どの大学でも大学が配る資料は偏ってそうだけどw
工大はその中でも偏ってるほうなのか?そこまではよくわからんわ〜。


178 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:58:52 ID:h+UzziwW0
その大学のレベルを見るには研究を見ろ
ダメな大学はやっぱりダメな研究しかしていない←研究ってレベルじゃない
高校生でそこまで見るのは難しいだろうが

179 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:07:26 ID:DzSu5R4s0
>>176
お前は2chで大学選んでるのか

>>178
研究って個人で見れるものか?
とりあえずやばい奴の研究はマジでやばいなw
それは認める。
大学やる気ない奴は明らかに切っていってるし。

180 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:14:41 ID:h+UzziwW0
>>179
学会誌に掲載されてる論文を見る
良い大学はよく名前がでてくる
京大,東大,阪大とかな

181 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 02:19:04 ID:DzSu5R4s0
>>180
ちょwww
それじゃ結局工大の卒研の内容はわかんないじゃないかw

182 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 04:43:08 ID:OlIuQDURO
いいかげん失せろカス共

183 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 16:56:33 ID:2vW4uw900
>>180
東大はあまりなかったなぁ。分野によるのかな?
東京理科大は多かった気がする。金沢工大は・・・私立の単科大では出ている方だと思うが。

184 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 17:50:31 ID:IKqsm3rL0
なんでこんなに金工大批判が多くなってるんでしょうね。
自分にはどこからどう見てもいい大学ですし教授方の協力もあって良い所へ就職できたので、
批判するようなところはないんですが・・・
批判してる人が工大生とか去年落ちた人とかライバル大学の人とかそういうのは本人しかわかりませんが、
ここで批判するのはやめて頂きたい。匿名掲示板によるこの手の類のことはよくありますが
見てて不愉快になりますね。
批判するより自分の行く大学の掲示板で良い事を書き込んで高めあうことをお勧めします。
なにはともあれメリークリスマス

185 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 17:56:58 ID:DzSu5R4s0
俺もわざわざ批判するような大学でもないと思うんだがな・・・w

なにはともあれメリークリスマス

186 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 18:59:46 ID:xYTeegz40
なにこの流れ

187 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:10:31 ID:zko0T75sO
>>184
あなたのような極極一部の人にとっては、甘い汁を吸える
大学であることは揺るぎない事実だと思う。
問題は、その甘い汁にありつけない「その他大多数」に関する話だろう。
そんな密室で形作られたようなマイノリティーのケースだけではなく、
「その他大多数」がどうなるかについても
当然情報開示されるべきではないのか。

素晴らしき一面を語ることには何の異論もない。
しかし別の一面を語らずして徒に入学を奨めることは
非常に乱暴なことだと思うんだよな。
それが「批判」とは心外の極み。

まあ何はともあれメリクリ。

188 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:12:56 ID:xYTeegz40
なにはともあれメリークリスマス

189 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 20:40:30 ID:DzSu5R4s0
>>187
甘い汁を吸える奴は努力してるんだよ。
金沢工大にくるやつはまず勉強癖が全くついてないからね。
俺はここが問題であると思う。だから勉強癖がつくように課題とか小テストとかが多い仕様。
高校の頃あまり勉強してないやつが集まってるのに大学でも勉強しないで
上場とかにいけるわけないしな。人生そんなにうまくできてない。
この大学に来てしっかりと勉強できる自信があるならいいと思うな。
勉強できる環境は整ってるよ。常に質問にいけるようになってるし自習室は24時間あいてるし。

まぁなにはともあれメリークリスマス


190 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 21:40:46 ID:qcujdkbz0
まあ
とりあえず
最低限の礼儀と
人間力をつけてくれ。


191 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:34:28 ID:DI7A0kfKO
情報工を狙っているんですけど教師の質とかどうですか?
俺はマーチ狙えるくらいの偏差値なんだけど、
ここは行ってみて良かったしかなり悩んでます・・・
大学入ったら頑張る予定なのですが、そんな人に対しての環境とかどうですか?


学歴を気にしたくは無いけど後悔はしたく無い・・・

192 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 22:58:20 ID:zko0T75sO
授業で教える内容は、大学で教えることじゃないってくらい
大したことない。
ある程度大学進学に力入れてる高校の出身なら、
授業受ける気なくなる可能性大。
英語なんて小学生の英会話教室だし。
TOEIC300くらい取ると英語の履修が免除されるレベル。
先生はいいひと多いけどね。
やる気ある人は図書館篭って本漁って自分で勉強したり
何か作って独自に企業に売り込んだりする。
まあ授業にクオリティ求めないなら問題なさそう。

マーチにはとても敵わないので比べるまでもないし、
両方受けたらいいんじゃないか?

193 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 23:06:42 ID:V4lQjOx30
今の小学生ってもう英語ならってるの?

194 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 23:52:09 ID:DzSu5R4s0
俺一応、某国立受かってこっちきてるけど、冬学期から
授業全然簡単だと思わないんだが。
独学しなきゃならんことも多いし。
英語はTOEICで免除してるからなんとも言えんけどまぁ簡単そうかな。

よくわからんが>>192は学生なのか?

195 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 00:12:56 ID:lBeTCTRt0
>>191
やめておけ

196 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 01:00:01 ID:ZSPkJO7QO
理系ではまだ少ないが、駅弁は下手すると
都市部の私立よりも就職やばいところもあるしな。
文系だと駅弁は完全にマーチあたりよりも下。
金沢は全国的に見たら田舎だがw
とりあえず北陸では都会だから、北陸内での就職は
それなりのものがある。

まあマーチいけるならそれに越したことはないから、
まずは志は高く持つほうがいいと思われる。

197 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 03:30:09 ID:JLWN6pcxO
すべて謎は解けた
zko0T75sOは今ここの大学を狙ってるんだが、今の成績では到底及ばないので一人でも受験生を減らそうと躍起になってんだww
そういうことなら早く言えよw何学科受けるんだ?w

198 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 07:29:51 ID:ZSPkJO7QO
あと工大生はDQNとヲタばかりだから
同じ目で見られたくなければ避けるべし。

199 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 07:37:35 ID:ZSPkJO7QO
難易度に関しては、工学部は多少競争があるけど
他はボーダーフリーだから心配しなくていいよ。
>>197が言うような、成績が足りなくて
落ちることはまずない。
第二希望で情報フロンティアあたりまで書けば
中学までの知識で受かるから。

200 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 12:44:56 ID:4yL2OdOG0
>>191
金工大は素晴らしい大学である。

ただし、情報系を希望し、かつマーチクラスの偏差値の学生がくるところではない。
あなたが心配している、専門科目の教師のレベルや内容が、情報系大学としてまだまだである。

マーチなら法政の情報科学部、あと意外にお薦めなのが
会津大コンピューター理工学部(公立だがセンター含め英・数・理で受験可)。
金工大とは比較にならないぐらい、コンピューター系の専門課程の内容・質が高い。

金工大の高い評価は、機械系・電気系の教育内容と
高校まで低い学習能力にあった学生のレベルアップ教育にあるのであり、
高偏差値でかつ情報系を学ぼうとする学生が入学してくるのは不幸である。

201 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 14:00:55 ID:dtwajLvb0
大学入ったらなにか創造しようって人には、環境はいいんじゃないかな。
色々なコンテスト・イベントに大学が積極的に参加しているし。


202 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 15:12:09 ID:R1ne7MAs0
金工大はやる気があればいい大学、あまりないなら悪い大学 これはガチ。
情報系でマーチクラスの実力があれば情報工でトップクラスになれる。
したがって下手にマーチや会津にいくよりもこの大学でトップを維持していけば
マーチや国立、会津での真ん中らへんにいるよりもはるかに大手にいきやすいとは思う。
それからちょっと小耳に挟んだんだけど情報系カリキュラムの強化を学校側も考えてるらしい


203 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 15:15:10 ID:R1ne7MAs0
191のような偏差値に価値を感じない人を学校も時代も求めてる。
ただし2chで大学を決めるのはお勧めできない。
ちゃんと公式HPやパスナビ、リクルート進学 等のサイトを使って調べることを
お勧めする。

これからの時代は情報じゃきに

204 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 19:59:52 ID:JLWN6pcxO
汗臭いデブは華麗にスルー 
この大学でおもしろそうなサークルってなんですかね?

205 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 20:30:35 ID:ZSPkJO7QO
ひとつ気をつけて欲しいのは、既に就職狙ってる企業があって
そこがちゃんと学歴も見てくる所なら
工大は圧倒的不利になる。
工大に対する世間的評価は決して高くない。
一部は頑張ってるけど大半が学力低いまま
社会に出ていってしまうので、そういう人が
評価ダウンを引き起こしているようだ。
基礎学力が全然ないっていうクレームがたまに来る、と
進路指導の先生が言っていた。

学生本人だけを見てくれる企業を狙うならアリ。

206 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:19:15 ID:WWCD1J4GO
>>198 地元ではそんなに評判悪いのか?

207 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 23:37:11 ID:ZSPkJO7QO
>>206
中にはマナーひどいのも多いからね。
周辺の一般住民との確執は古くからあるっぽい。
善良な工大生にはいい迷惑だが。

まあ、バイト先なんかでもよく金大生と比較される運命にある。

208 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 00:03:24 ID:b/VR1RSk0
>>143 
何が金沢大と同等だよw 
俺らの時代はこんな大学どうしようもない馬鹿が行く所だったぞ!
大体、工学部なのに数Vと理科なしでも受験できるってw
主要科目やらずに大学入って何ができるんだよw


209 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 00:16:07 ID:QCpGAHrz0
>>207
結局は一部の人のせいなんだよね。
>>205がいってるようにまじめにやらず会社は行ってダメだから金工はダメっていわれるし。

かと思えば俺のバイト先は金工の評判は良かったりする。

210 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 01:28:36 ID:/ocq5dmbO
>>204
サークルで目立ってるところはあんまりないな。
怪しげな合コンサークルみたいなのはある。

部活ならバスケと柔道が強い。
夢工房もサークルみたいなもんだな。

211 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 05:25:42 ID:q2oBPA0fO
サークルは入りながら夢攻防もできるんですか?

212 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 11:21:47 ID:KotqEqXO0
>>208
そろそろ数3Cいれてくるんじゃないかと俺はみてる

主要科目やらずに何ができるんだよに大してだが
主要科目やってないやつは結構根性ないと置いてかれるから
何もできないやつが多い

213 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 14:19:51 ID:T45aqtGaO
今年から入試で国語使えなくなったぽいな。

214 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 15:06:26 ID:1bcOoR9N0
>>211
普通に考えて無理
夢工房やってるやつは、毎日、夜9時,10時までやってるしな

215 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 16:51:06 ID:q2oBPA0fO
>>214
わおぉぉぉ〜〜〜

216 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:24:16 ID:ebSdI48yO
工大って楽しい?

217 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:26:59 ID:/ocq5dmbO
就職先どこでも良ければ楽しい。

218 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 21:36:44 ID:+erFhmtZ0
ここの環境化学と日大工学部の応用化学科どっちがいいですかね?

219 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 23:15:06 ID:/ocq5dmbO
日大のが上。
言うまでもないけど、都市部の同系の大学には
逆立ちしても敵わない。

あくまで、北陸の中での地位は高めということ。

220 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:19:00 ID:lcml6UUw0
工業高校からこの大学に入学した学生は向学心旺盛で、
優秀なイメージがあるのだが実際どうなの?

221 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:23:53 ID:tl5y6yfGO
工業高校ではやるのに普通科ではやらないようなことが
ちらほら授業で出てくる感じはある。
その辺は工業高校が有利かも知れない。
でも知り合いで工業高校から推薦で入ってきたやつ、
因数分解できなかったしな。
まあ人によりけり。

222 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 00:52:59 ID:HN2y7EXF0
工業高校出身のやつなんて馬鹿
最終的に成績上位は普通科出身の人ばっかり

223 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 03:05:55 ID:tyoF5ZzqO
この大学が嫌いになりますた

224 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 07:51:04 ID:tl5y6yfGO
実状を知れば好きになるやつは少ないかもな。
勉強できるやつは、ちゃんと実力相応のとこ行く方が吉。
勉強できなかったやつが数少ない再起のチャンスを求めて
やってくる大学だから。

225 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:02:39 ID:7C9B0cB9O
>>221
因数分解ができない・・・
まじ!?

226 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 08:12:20 ID:tl5y6yfGO
>>225
まじ。
まあこれが推薦クオリティなんじゃないか?
流石に一般試験は高校の勉強もある程度必要だと思う。

227 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:28:18 ID:KXOKhomD0
因数分解ができないやつがいようが普通科には関係ないよw
馬鹿はしたのクラスから始まるしね。
センター利用>一般>>>>>>推薦だな
まぁできるやつは結構できるし、なかなかいい大学だと思うよ。
上と下の差が激しすぎるとは思うけど

228 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 14:34:34 ID:Rane8M8Y0
>>222
うちのクラスに工業卒でベスト5にはいってる奴居るが…

229 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 18:12:20 ID:9wUJYCrb0
代ゼミ偏差値最新版で、工学部は私立工業大学ベスト4に躍進!
来年50に乗せると、私立工大はシバムサカナ時代に突入必至
53芝浦工業大学

51武蔵工業大学
50東京工科大学
49金沢工業大学◎
48東京電機大学
愛知工業大学
47大阪工業大学


230 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 19:03:00 ID:lcml6UUw0
俺は、文藝春秋を愛読している文系野郎だが、毎月この大学の紹介の欄がある。
ほぼ毎月、この大学で学んでいる修士・博士課程の学生の紹介だが、
おっ今月の学生は出来るな、と思わせるのは工業高校卒が多い気がする。
そのような連中は就職するつもりで工業高校に進学したのだろう。
しかし、大学で本格的で学んでみたいと気変わりしたものの受験対策をしていない。
したがって、推薦でこの大学に進学したケースが多いと推察する。
この大学の学生のピンきりの両方とも工業高校卒が占めているのかな?

231 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:36:40 ID:tl5y6yfGO
>>229
それ嫌味かよw
すげー限定されたランキングだな。
1位が53て・・・

232 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 20:52:10 ID:tyoF5ZzqO
これからこのスレは
 
『な ぜ tl5y6yfGO が金 工 大 を こ ん な に 嫌 っ て い る か を 考 え る ス レ 』
 
になりますた


233 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 21:09:05 ID:tl5y6yfGO
>>232
別に嫌ってないんだが。
あるがままを答えてるだけだけどな。
背伸びしたこと言っても空しいだけじゃん。
これが嫌ってるように聞こえるなら、工大に対してかなり作られたイメージ持ってるんじゃない?

234 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 22:02:14 ID:KXOKhomD0
>>232
友達がいなく、思うように成績が伸びないから

235 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 23:14:18 ID:tl5y6yfGO
この大学で悪い成績って取れるのか?w
まじな話。

出席してレポート出してるだけでA以上くれるんだけど。
授業めちゃ簡単だし。
まあ別に院の推薦狙ってないからQPAは気にしてないけどな。

あ、でも体育でBとったわ。

236 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 06:00:26 ID:otDrsqzHO
233
しかも粘着性は異常だなwww
大学生にもなって何やってんだか…

237 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 07:41:00 ID:H3aS4BD+O
相変わらず工大生はDQNしかいねーなw
こんなFランいってて恥ずかしくないのかww
それとも、その恥ずかしさを紛らわすために
キモいくらい自分の大学持ち上げてるのか?

238 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 10:29:10 ID:lDi7z0X+0
まぁマーチと学習院入れると
57立教
56明治
55青学
54中央
53芝浦工業大学 学習院
52法政
51武蔵工業大学
50東京工科大学
49金沢工業大学◎
48東京電機大学
愛知工業大学
47大阪工業大学

239 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 11:12:39 ID:22KK9Eq40
さぁそろそろ受験板に戻していこうか
荒らしや煽りはスルーで

240 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 12:57:24 ID:H3aS4BD+O
>>230
どうせ自分がバカ工業高校卒だから持ち上げてるだけだろ。
あ、紹介されたご本人様でしたか。
失礼!!

よくこんなFランの院なんて通うよな・・・
理論すっからかんで小手先だけのしょぼい研究しかしてないし。
多大な時間と数百万の金をドブに捨てるようなもんだ。
普通、院いくなら国立やもっと上の大学の院いくだろ。
こんなとこ出ても何の教養の証明にもならんww

241 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:14:15 ID:B+PnR5/E0
金沢工大は大阪工業や愛知工業より偏差値が上になったね
数年前の和田秀樹氏の予想が当たったわけだ
生き残る私立理系は理科大、芝浦工大、武蔵工大、電機大、金沢工大と言い当ててたね

242 :法政≒学習院>>青学:2006/12/29(金) 13:35:03 ID:kByi1wcN0
金沢工大なんて普通に大東文化・亜細亜・東海・帝京・国士舘より下じゃん。





何調子こいてんの?






243 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:37:40 ID:lDi7z0X+0
ここに文系の大学とかなこうを比べてるおバカがいるな

244 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 14:58:46 ID:WQn1NoMYO
>>242
私文 乙w


245 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 15:21:30 ID:H3aS4BD+O
現在、理系文系をはっきり分けれるのは上位の大学だけだろ・・・w
底辺大学は理系だろうが文系だろうが、卒業してくるのは
学力が高校生にも劣るやつらばかりじゃねーかw
高校生以下のやつらを理系文系で分ける意味なんてあるのか?

しかも数3Cも要らないのに理系気取りとは恐れ入ったwww

246 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 18:00:20 ID:22KK9Eq40
俺もお前の粘着に恐れ入った。受験頑張れよ

247 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:40:12 ID:bhcCT/UJO
ここは推薦で受かっても、
課題は無いの?

248 :大学への名無しさん:2006/12/30(土) 13:48:56 ID:1TLF/ozc0
どうだろ。少しはあるんじゃない?
と適当なことしかいえないから誰か答えてやってくれ〜

249 :230:2006/12/30(土) 19:53:03 ID:EgP8HO1H0
>>240
俺は普通高校卒の同志社大経済学部の2回生だ。
文藝春秋は俺以外にも同志社大生なら普通に読まれている。
ゼミは公共経済学を専攻するつもりだ。

250 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 10:15:49 ID:rp9kQTHmO
>>247
誰か教えてください。

あと、
明けまして
おめでとうございます。

251 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 10:25:12 ID:LFTMwhUX0
>>241
芝浦工業>豊田工業>>>武蔵工業>>>>>>工学院=大阪工業>>
金沢工業>>>>愛知工業=広島工業=福岡工業
金沢工業は辛うじて真性Fランクを脱出した程度。

252 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:10:48 ID:/PG4QReq0
>>251 差し詰め大工大の人かランクに乗ってない工学院の工作員でしょ
豊田>芝浦>>武蔵>>金沢>東京電機=工学院=大阪工業>>愛知広島福岡
くらいじゃね

253 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:31:01 ID:oF8KeZ1S0
まあ、なんだな。
ドングリの背比べってやつだな。

254 :大学への名無しさん:2007/01/01(月) 23:51:39 ID:11ZnsYjfO
>>249
そのような方がなぜこのようなスレにきてるんですか?
工学部の大学ですよ?文系学部はありませんよ?
わざわざ煽るためにそんなことまで調べてくるのですか?

255 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 02:47:15 ID:sGybawn90
【金沢ナンバー】石川の交通事情3台目【海環】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/car/1164504773/-100

256 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 13:27:42 ID:eLf3ADoC0
この大学はまだまだ伸びるだろうね
今の偏差値で入れるなら入っておいて損はないよ

257 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 14:23:02 ID:0Cs/Pm5rO
学生がどんどん減って国立の倍率も下がってるのに、
学費がクソ高い上に低学歴のレッテルまで貼られる
こんな大学に好んで入るわけないだろ。

258 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 19:16:51 ID:0Cs/Pm5rO
なんか工業大学だけのくくりでランキングなんか作っててウケるwww
サイバイマンとヤムチャとチャオズ比べてるようなもんじゃねえか。

259 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:08:32 ID:ZbatYxhT0
わざわざ2連続で書き込んでるのにもウケるww
なんていうか豊田は芝よりは上だと思うな。
俺の中では金沢大阪電機は似たり寄ったりな感覚。
工学院は少し下かなみたいな雰囲気。
まぁどうでもいいけど

260 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:30:04 ID:dPfAS6/8O
僕の嫌いな人がここへいきます ジャイアンみたいな奴なので気を付けてください

261 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:54:19 ID:L4ZyJooX0
ここは嫉妬されるまでの存在になりつつあるってことだ
マジに偏差値上げてる工業単科はここだけなんじゃね?

262 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 21:59:34 ID:ZbatYxhT0
多分豊田工業もあげてるな〜。
まぁ工学部じたい人気ないしねぇ・・・。


263 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:02:39 ID:0Cs/Pm5rO
下の下の下から下の下の中になるのがそんなに嬉しいのか?
さすがFランは喜びの閾値も低いようで・・・w

264 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:07:12 ID:ZbatYxhT0
時に聞くが>>263はどこの大学〜?

265 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 22:12:42 ID:L4ZyJooX0
そっかぁ〜
トヨタも偏差値上げてたのか バックの親会社が凄いもんね
それ以外はここだけじゃね? やっぱ凄いわな

266 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:25:16 ID:3KjRaVVhO
久々に来たが相変わらずアンチの粘着がすごいなwww
構わないほうがいいよ!余計粘着するから

267 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:47:30 ID:dPfAS6/8O
偉くなりたいなら東京電機

268 :大学への名無しさん:2007/01/02(火) 23:57:31 ID:0Cs/Pm5rO
こんな低能な大学いく人達って、高校時代一体何してたの?
数3Cも理科も勉強せずに入れる大学選ぶなんて、自暴自棄になるにも程があるだろw
世間は理系の大学と見なしてくれないのにw

269 :249:2007/01/03(水) 00:36:16 ID:hzE0pQux0
>>254
関関同立の滑り止め的存在で、そこそこの評価だった大阪工大が、
偏差値上でこの大学の後塵を拝するに至り、
関西では、この大学への関心が高まっている。

まともな大学生は文系(経済学部)でもマクロの視点から、
工学系の分野にも関心を持ち合わせるのは常識。

270 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:54:22 ID:GTDFSPbl0
関西に限って言えば、大阪工大凋落の背景にあるのは近畿大との競合であって、金沢工大との因果関係に着目する人は余りいないのではないでしょうか?

この大学への関心は、立命館いうところのパブリシティを巻き込んだ”究極の広報活動”にあると思います。つまり、それは北陸や関西限定版などという甘いものではないということです。

271 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 00:59:02 ID:kMWpxWPW0
>>268
そうですね。あなた様は頑張ってもっと素晴らしい大学に合格してください。

>>269
いろいろな分野に興味を持てるのはとても立派ですね〜。
金工大の私が同志社に言うのもおかしな感じがしますがお互い頑張りましょうね。

272 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:14:34 ID:D6zF7yJNO
文系が強い私大の理系学部って、元々文系オンリーだったのが
総合大学にするために突貫工事で作ったんだろ?
ぶっちゃけ、私大理系は早慶マーチ東京理科以外はやばい。
(マーチですら一部やばい)
それ以下のなんちゃら工業大学は言うまでもない。
宣伝見てると、余りにも実力不相応な言葉を並べてて痛々しい。

理系は私大に逃げずに、国公立目指して頑張るほうが将来の為だな。

273 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:48:54 ID:kMWpxWPW0
ぁ〜、私駅弁蹴っちゃっいました〜。
ぶっちゃけてくれて有難うございます。
>>272も理系なら国立、または早慶マーチ理科めざして頑張ってくださいね〜。
でもわざわざ金工大板まで言いにきてくれるなんて余程他人思いなんですね。

274 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 01:49:06 ID:1fjQPIbrO
どーせ2ちゃんには


文系(だから文系のスレばかり盛り上がる、文系飽和状態になり就職難になるという現実逃避のためにも必死に理系を叩いて気を紛らわす)
学歴オタ(趣味が勉強。2ちゃん開いてまで大学のスレに粘着。)
童貞(オタだからしゃーない)
なんちゃって高学歴が多い(自称早慶上智旧帝があふれかえってる)


こんな奴の集まりなんだから金沢工叩かれてもしゃーない。きにすんな。

275 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:02:13 ID:D6zF7yJNO
>>273
虚勢はみっともない。
まあ石川在住で琉球あたりの駅弁受かったみたいな感じなら
地元選ぶのもわからないでもないが。


それにしても凄いレスだ。
流石は金沢工業大学。
ネットや週刊誌での広報活動には全力を注いでるみたいだな。
企業や世間の実際の評価は散々なのにな。

276 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 02:24:33 ID:kMWpxWPW0
>>275
まぁ言っても証拠がないですけど、一応言うと蹴ったのは富山。
で、あなた様は金工大の板で何がしたいのでしょうか・・・?
どこかの工作員か何かですか?

277 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 05:54:39 ID:/AWdQkg50
高専生だけど、うちの先生がここの大学は入試は馬鹿でも入れるけど、卒業までには
マーチ並みの技術を持つ人材になれるって言ってたけどホント?

278 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 09:51:48 ID:D6zF7yJNO
>>277
それ学長が「卒業する頃には金大生に追い付く」
とか言ってたことではないのか?

まあこんな所で質問せずとも自分で確かめれるだろう。
もうすぐ卒論の発表だろうし。

本当に追い付けるなら(ry

279 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:26:14 ID:kMWpxWPW0
>>277
一応工学部は偏差値50近くあるので馬鹿でも入れるかは知らない。
50を馬鹿というかは人それぞれだしね。
あとマーチ並みの人材っていうのはなんともいえんな。
マーチでも全然ダメなやつもいるだろうし、
工大で頑張ればいい人材になれると思うよ

280 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 13:44:54 ID:egpbxPuE0
技術社会ではマーチ並じゃキツイんだぜ

281 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 14:11:18 ID:kMWpxWPW0
>>280
そうかもしれないですねぇ。
お互い頑張りましょうね

282 :277:2007/01/03(水) 18:00:16 ID:/AWdQkg50
 先生に言われるまではFランク大だとおもって馬鹿にしてたけど、企業からはかなり
評価されてるって話も聞きました。お互い工学系の学生としてがんばりましょう。
JABEEってあるんですか?

283 :大学への名無しさん:2007/01/03(水) 19:28:16 ID:swzCeTh10
大工大が落ちていってるのは近畿大もそうだけど案外摂南も絡んでる。
摂南が大工大を超えたっていってた先生もいるし(薬学部を除いて)

284 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 09:25:29 ID:/tJjNTeYO
底辺同士が群れ合って楽しそうだなw

285 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 11:09:19 ID:Bul6Zo200
おいおい・・・。
受験までもうわずかなのに群れあいをみて楽しんでる場合じゃないぞ・・・。

286 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 22:57:16 ID:/tJjNTeYO
おいおい・・・。
Fランクしか入れなかったのに2chで人の心配してる場合じゃないぞ・・・。

287 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:15:40 ID:Bul6Zo200
>>286
そうですねw
ではお互い頑張りましょう

288 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 03:06:14 ID:otjeo/0f0
一応自分は東工大の者なんだけど信じるか信じないかは置いといてこんな自分でも2ch検索でいろんな工業大学のスレ見てるから、
場所やレベルはどうであれ工業大学に関心のある様々な人がこのスレを見に来ていてもおかしくはない。
ただ閑閑同立やマーチ、うちの大学も東大様から見たらそりゃ劣るわけで。
あまり他大学の批判ばかりするのもどうかと思いますが。
批判する要素が無いのは東大くらいじゃない?
どうでもいいけどこのスレには中々大人の対応ができてる人が多いですね。
もうすぐやっと成人する小僧が何を言うかという話ですが。
ただ他の大学の批判をしないこの大学は中々だと思います。
工業大学にしては珍しく偏差値が年々上がってるらしいので頑張ってください


289 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 03:21:47 ID:gQ4Kf5VS0
>>288
東工大ですか〜。
カッコイイですねぇ、私も実力さえあれば東工大に行きたかったですw
東工大など遥か上の存在ですが、少しでも近づけるよう大学では頑張りたいです。
目標に向かって頑張りましょうね

290 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 04:05:38 ID:nNUPtnZPO
結局
東大・京大>>>他
なんだろうな。どんな大学でも一流企業に就職できるし。
偏差値が高いだの低いだの就職率とかで批判するのは小さい人間のやること。
他の大学よりも立派な東大・京大のやつらの腕になろうぜ

291 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 06:12:01 ID:HwtwXNJ/0
偏差値が人に言えないくらい悪いから今から不安だ…
定員割れとかしないかな?

292 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 08:42:23 ID:pIzK4bTlO
>>288
さすが工大生は自演がお好きなご様子。
自己紹介と動機説明長すぎだし・・・
浅はかにも程があるぞ工大生。
ここまでして自分の大学を良く思われたいって、
どんだけ劣等感抱えてるんだよw

DQNほど思想統制されやすいとは言うが、ここまでとは。

293 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:35:22 ID:gQ4Kf5VS0
>>292
工大生にわざわざ自演するやつなんていないと思うけど・・・w
ところであなた様はどのような理由で工大板に?

294 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 18:11:24 ID:fGlSHpqhO
お話中すいません
工学部にセンター後期ではいるのは厳しいですか?
あと後期募集人数はどれぐらいになりますかね?

295 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 19:25:28 ID:lqB8RTTcO
ちょwwオープンキャンパス一回行っただけなのにウチに年賀状送ってきやがったww

296 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 20:08:14 ID:otjeo/0f0
>>292 自演だと思うのはなぜでしょう。あなた様はどこの大学の方なのでしょうか。


297 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 21:40:22 ID:5Af3lFYVO
アンチ工大大杉
私工大生だけどこの大学嫌いじゃないよ
入って見なきゃ分かんないし
てか最初からこの大学に対して嫌悪感抱いてるなら入らないで欲しいよ

298 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:56:51 ID:qnX7Yp5XO
>>294
そんなのお前の頭によるだろ。定員は自分で調べろ。もう書くな

299 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:09:07 ID:w0eZv+C/0
今から勉強するよ俺
数学なんて2年やってねえよ
理科なんてやってねえよ
くそっ

300 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:15:53 ID:7moNJj9f0
ここの生物難しくね?

301 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 00:25:10 ID:Pg5ZI+du0
>>294
学科によって結構差があるからなんともいえんが
機会、ロボ、航空は70%では微妙。
だすなら前期で出したほうがいいと思うけど。

>>299
それはさすがにかなりきついと思うぞ・・・

302 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:16:22 ID:gZgnR3PqO
>>299
俺もそんな状態だったけど、模試1ヶ月前から勉強しただけでA判出たから大丈夫だと思うよ。頑張ろう。

303 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:30:19 ID:Pg5ZI+du0
確かに問題は簡単だとは思うが、あんまりなめてると痛い目を見るぞお前ら。
去年はおととしよりも問題の難易度少しあがってたと思うし
今年もまたあがるかもしれんから注意しとけよ

304 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:40:40 ID:aOfQaeZEO
やばいかどうかは本人次第だろ。
馬鹿しか居ない大学なんだから基本的には馬鹿でも入れる。
ただし超絶な馬鹿は気を引き締める必要がある。
それだけのこと。

305 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:45:11 ID:pE2N9t1ZO
二教科入試(笑)

306 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:46:07 ID:Pg5ZI+du0
それが合格点が高い分、数学で雪崩式に落とすと結構できる人でもやばい事もある。
だからここの試験の時は皆さん落ち着いて頑張ってね〜

307 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:51:51 ID:pE2N9t1ZO
センター50%(笑)

308 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 04:09:58 ID:vtudbTZ1O
305
法政だってあるしww

309 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 04:13:40 ID:pE2N9t1ZO
法政はレベル高いし
センター50%(笑)

310 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 04:30:29 ID:Pg5ZI+du0
なんか今までにない煽りでどうすればいいやら・・・。
とりあえずセンターまであと2週間くらいだから頑張れよ。

因みにここ見て勘違いする人がいると困るから一応言っておきます。
センター50%じゃ受かりません。
工学部受験者であるなら安全圏である75%を目標にしましょう。
情報工と通信は70%ほどでも安全圏だと思います。

311 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 05:03:04 ID:pE2N9t1ZO
情フロは、センター利用で50%じゃないか
私大の偏差値でもっとも信頼ある代ゼミでwww
センター50%(笑)

312 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 06:06:05 ID:pE2N9t1ZO
二教科+数学VCなし(笑)

313 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 07:55:49 ID:aOfQaeZEO
>>310
真実を「煽り」という言葉でフタをしてしまうのは
感心できないな。
お前の体裁ぶって自己満足に満ちた情報のほうが
受験生にとっては余程不利益。

Fラン大学の汚名返上のために必死なのはわかるが、
コンプレックスの塊にしか見えないぞ。

コンプレックスを刺激されて疲弊するくらいなら
2chなんて見なきゃいいだろ。

事実は真摯に受け止めるべき。
いちいち反応するなよ。

314 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 09:25:13 ID:ECWdrSna0
なんか頭の古い方がいるなぁ…

俺が受けたときは65%で環境化学・情報通信受かった。
50%じゃどこも無理。アンチ工大で
KITの評価を下げていこうとしている工作員がうじゃうじゃでているけど
結局自分がしっかりしていたら問題ない。
心配している奴が居るけどがんばればいい。

しっかしこうやって評価を下げていこうとする奴がいるというもの
この大学のレベルが上がって他大学が (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
しているんだろうな。

ところで就職良くないって言うのは自分ががんばらず成績が中途半端の
ままで卒業した奴の言葉。成績良しで、なにかをやり遂げて資格とちゃんと取れば
それなりのところにはちゃんといける。

315 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:56:02 ID:S1wthqD/O
第一志望情報通信で第二志望情フロって書こうと思うんだけどこれ意味ないかな?去年の合格平均得点みたら情フロの方が高かったからさ。

316 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:57:00 ID:S1wthqD/O
ごめん情報フロンティアのメディアです

317 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:16:16 ID:bYn+KWjR0
>>313 とか立派なことを語ってるけどこの大学じゃないやつが言っても屁理屈なだけ。
おまえさんの大学の真実でも語ってるといいさ

318 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 12:47:19 ID:pE2N9t1ZO
セ利50%(笑)

319 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:33:27 ID:mboEo6tg0
ここの数学って白チャートの例題レベル3まででいけるか?

320 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:51:00 ID:Y92iPqFl0
合格平均点よりも倍率低いところのほうが入りやすい罠

321 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:01:16 ID:Rt+KHrkDO
>>290 かっこいい

322 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:20:48 ID:XC7GvmPA0
倍率は受かりやすさには関係ないよ?
倍率高けりゃ定員の何倍も多くとるだろうし、倍率低けりゃ定員並みに取るだろうし。。

323 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:36:24 ID:Pg5ZI+du0
>>315
とりあえずこの大学くるなら工学部選んだほうがいいよ。
その中でも情報通信は今はまだ簡単だし俺の中では一番オススメな学科かも

324 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:57:06 ID:GMyNwNM50
>>314
この大学の台頭が裏山しくてしょうがないしょぼい工業大学はたくさんあるんだよ。
特に抜かれ終わったところにいれば絶望しかないだろう。

325 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:04:47 ID:J//TcYlA0
どの学部でも頑張ればそれなり就職できるんだろ?
がんばるぞ!

326 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:11:05 ID:pE2N9t1ZO
契約社員行(笑)

327 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 15:16:15 ID:Pg5ZI+du0
>>325
でも力を入れてるのは工学部であるのは確か。
大学で機械系をやりたいのか電気系をやりたいのかプログラミングをやりたいのか
何か決まってないのか?
因みに何の考えもなしに情報工を選ぶのはオススメできない。
あとで絶対苦しむことになると思う

328 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:06:00 ID:S1wthqD/O
>>323うん、俺もそれ聞いて第一志望は情報通信にしたんだ。そんで願書の第二、三志望を書くところ何にしよっかなって思って。もしメディアが情報通信より上だったら第二志望に書いても意味ないわけだし

329 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 16:54:55 ID:pE2N9t1ZO
2教科+数学VC抜き(笑)

330 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:01:51 ID:oK12oZYcO
プログラミングがしたいから志望学科が情報工だけど他の学部の方がいい?

331 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:08:58 ID:RADrHTmG0
就職のことについて語る人は受験生のわけないよな?
・・・わかんね


332 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:10:47 ID:xd7zVlP10
>>327
頭悪いし
合格平均点が高めの学部はやばい・・・

工学部は楽しそうだけど
他学部になるとおもいます


333 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:44:33 ID:aOfQaeZEO
>>317
さすが国語が要らない大学だな。
「屁理屈」なんて簡単に敗北宣言せずに論破してくれよ。

だが残念ながら、俺もこんな国語の要らない大学の学生。
正直言って、周りの学生の学力の低さには絶望してる。
煽ってくる他大学と同様に、いちいち反応して
自画自賛してる馬鹿もなんとかならないものか。

同じだけ努力するならもっと上の大学でするほうがいいに決まってるだろ。
工大でこそ努力する価値があるよう言ってる馬鹿が多すぎる。
もっとニュートラルな視点で語れよ。
お前らは受験生を洗脳しようとしてるだけ。

334 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:55:47 ID:NHAuRuEA0
と、 留年生がおっしゃってまする

335 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 17:57:44 ID:pE2N9t1ZO
契約社員行専門学校(笑)

336 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:05:54 ID:aOfQaeZEO
>>325
それなり、ってのがどの程度かわからんが、基本的に
工学部以外はお察し程度。
特にカタカナの学部はやめたほうがいい。

ちなみに宣伝文句にしてる90%以上を示してる就職率は
作られた数字だ。
実際は全国平均と同じくらい。

工学部なら比較的名のある企業に入れることもある。
ただし本社クラスは絶望的で、支社や子会社クラスが一般的。
松任のほうにポツンと建ってるNECとか。
工大が就職強いのは、ライバルが金大くらいしか居ない北陸での話だしな。

337 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:18:11 ID:3G/kNCuc0
なんでそんなに詳しいの?工大生?
まあ・・・もともと頭の悪い人が集まるところだし
期待しすぎちゃいないけど

338 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:23:48 ID:aOfQaeZEO
ひとつ忘れてはいけないのは、この大学はあくまで
敗者復活戦であるということ。
「努力すれば〜」なんて軽々しく言うやつが多いが、
ここからはい上がる為には、受験で必要な努力を遥かに上回る。

ここの教育方針として、「ひたすら褒める」というのがある。
とにかくいい成績が取りやすい。
んで、いい成績とると学長褒賞やらくれてまた褒められる。
これは非常にいい方針だと思うが、これで逆に、
上位同士で差が付きにくくなっている。

要は、いい成績だけじゃどうもならん。
誰でも取れるから。

339 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:24:22 ID:hitNHeXr0
この調子で人集め続ければ
10年後にはかなり
が今入ったら卒業は4年後だしな

340 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 18:48:48 ID:pE2N9t1ZO
人など集まらんよ(笑)

341 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:18:10 ID:mZoGkUcq0
この時代に地方で倍率1切らなくて
留年させまくるってのは評価できる

342 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:18:24 ID:Pg5ZI+du0
>>328
第一志望を電気電子にして第二志望を通信にしてみるといいかもね。
電気電子と通信は似たような感じだから通信でどうしてもやりたいことがある
って学生じゃなきゃこれもオススメ
>>330
正直プログラミングは結構きついと思うぞ。
就職も工学部の他学科に比べると落ちるって聞くし。
>>333
俺も周りの学力の低さには驚いた人間
工大は俺にとって完全に滑り止めだったんだが結局ここ以外全部落ちてしまってな。
まぁでも後悔してもしょうがないから、いい大学院目指して勉強してるよ。
周りがどうだろうが別にあんまり支障はないしね。

343 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:21:35 ID:pE2N9t1ZO
ここが有名なMITっていう大学ですか(笑)

344 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:37:26 ID:Pg5ZI+du0
>343
お前昨日からずっといるじゃないかw
どうみてもどこかの工作員だぞ・・・

345 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:48:26 ID:pE2N9t1ZO
僕大学生だよ(笑)
どこ大かあててごらん(笑)

346 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 19:55:53 ID:Pg5ZI+du0
>>345
ごめん、あんまりどこ大でも興味ないです・・・。

347 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 20:52:47 ID:pE2N9t1ZO
そっかぁ〜興味なしか〜(笑)

348 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 21:20:06 ID:pE2N9t1ZO
金工(笑)

349 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:38:52 ID:80ZqcgFt0
詳しい奴いるな。
あと3年間でどれだけ履修単位をクリアして4年目を楽に過ごせるか
どうせ4年目は就活があるからまともに授業受けてられんからな
あと留年したら敗者復活どころじゃないぞ、そのまま中退という敗者になる率がぐーんと上がるからな。
入学できたら、まず履修科目をぱーっと見渡して3年間で必修以外の選択をどうセレクトしてクリアしていくか計画を立てろよ。

350 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:54:05 ID:q2DNUOFUO
スレの流れが早いと思ったら痛い奴が居るだけか・・・
この大学はいい大学だと思うよ。
行ってみたけど設備・環境は良かった。

後は偏差値上げて学生の質を上げればいいんじゃないか?

351 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 02:52:02 ID:80ZqcgFt0
ましな時期にお入学した香具師がきてるな
昔はマージャン、冬はドテラ通学するわ、そこいらの高校生相手に難破氏で溢れてたがな
数年前に、かつあげされる工大生がいたと聞いて笑ったがね。


352 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 03:13:18 ID:5l4EH6TMO
工学部はいろいろあって良さそうだが他はどうなんだろ

353 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:49:06 ID:93MFhBmgO
数年前どころか、今も工大生狩りあるぞ

354 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 09:40:29 ID:XYDfRuXeO
大学生にもなってこんなところに執着して恥ずかしいな……w


355 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:12:37 ID:lcDTg8BT0
数学わかんねー
俺多分受からないわ

356 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 12:38:44 ID:nDtRxc3/O
>>355
この時期にパソコンしてることがまずおかしい。

357 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:26:23 ID:RhPLqEbGO
この大学の学生はほんとうにレベル低いよ。偏差値吊り上げしてるだけで。
因数分解できないやつもいるし

358 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 13:48:09 ID:nDtRxc3/O
吊り上げってどうやってするの?

359 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 14:47:43 ID:93MFhBmgO
雪釣りのことか?

360 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:45:33 ID:80ZqcgFt0
もともと商業系の高校からも受験してくるから、微積分の授業をまた受けなきゃいけない
いいかげんにしろよと思ったね
今も工大狩あるのか(笑)昔なんか知らずに中に手をかけちゃった奴までいたのに…
学術方面の足がかりとして入るか、即席的に大学出の履歴を残すのに利用するか
くらいしか価値いんじゃねーの。いまはどうか知らないけど
このごろ会費払うよう勧誘の書類がくるけど、知らんっちゅーに。

361 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 17:14:44 ID:18hfyg1hO
>>360
こぶし会かw

入ってくる学生が普通科以外の出身も多い以上、
そいつらを卒業させるために教育レベルを下げざるを得ないしな。
就職予備校化してるのも致し方ない部分がある。
頑張って汚名返上しようとしてるやつには気の毒だが、
その他多数に対する評価が、その大学の評価になりがちなのが現実だろう。
門戸を徐々に狭めているように見えるが、偏差値ランキングなんて
予備校の気持ちひとつでなんとでもなるんだよな。
水面化でアレコレやりとりがあるんだろう。
そのへんの手回しは工大は上手いと思う。

362 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 20:22:34 ID:q7x48HW8O
ここの生命情報受けようと思ってるんだが、やめたほうが(工学のほうが)いいのか?

363 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:18:08 ID:RhPLqEbGO
因数分解できないような奴と同じ大学ってやだよな〜。
入ってから苦労するったって入試の勉強にくらべりゃ〜ね・・・

364 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 21:48:52 ID:18hfyg1hO
>>362
大卒の資格だけ欲しいならアリだと思うが、残念ながらアレな学科。

生命情報なんて言っても、メインは接尾語の「情報」の部分だからな。
パソコン教室みたいなもので「劣化版情報学科」みたいな状態。
就職先もそれに準じ、殆どコンピュータ関係。
それ以外では医療機器メーカー志望も居るけど、
ここからは営業しかいけない。
開発では、きちんと理論を学んだ機械や電気の学生しか取らないしな。

生命やバイオがやりたければ、よその理学部の方が
学科の名前のイメージに近いと思う。
ここは工学部以外は名前負けしすぎてる。

365 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:05:47 ID:18hfyg1hO
あと気をつけないといけないのは、学長が気まぐれなのかわからんが
しょっちゅう学科再編してる。
ちょっと成果があがらないとすぐ変わるイメージ。

自分の在籍した学科が数年後にはなくなってるなんてザラ。
卒業してからならまだいいが、在学中に再編に見舞われると
単位取り忘れたまま学科が消滅→進級出来ずなんてこともある。

根強く残ってるのはこれまた工学部くらいで、後の学部では学生がいいように
教育方針の実験台にされて振り回されてるようなもんだな。

366 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 22:35:20 ID:ROJpEnsE0
単位取り忘れたまま学科が消滅→進級出来ずなんてこともある。

あるわけねぇだろ

367 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:00:13 ID:80ZqcgFt0
確か機械システム工学科でそういうことあったような気がする(笑)

368 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:01:27 ID:18hfyg1hO
>>366
知らずに済むならそれに越したことはないがなw

一応大学側も、代替科目を他学科でも履修できるようにアナウンスはしてくれる。

だが、自分の学科に他にも取り忘れた必須単位があったりして、
それとバッティングしたら終わり。
代替科目は他学科のカリキュラムだから、バッティングまで考慮されてないことがある。
学生一人の為に開講時間は変えてくれないから、
そうなるともう夏卒業が待っている。

まあ、全てを完璧に取っていく自信があれば、何の心配も要らんよ。

369 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:06:34 ID:80ZqcgFt0
あ、それと開講しない選択科目も中にはあるからな
火薬学とりたかったぜ(笑)
あとは留年決定したからといって、ライブラリセンターから身投げするなよ
気分悪いから

370 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:13:04 ID:ROJpEnsE0
気分悪いから?
気持ち悪いからの間違い?

371 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:14:36 ID:18hfyg1hO
>>370
人に絡む前に国語勉強しろよw
文脈的に何も不思議な部分はないぞ。

372 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:20:21 ID:80ZqcgFt0
擁護してくれてありがとう
俺の時代は、国語のできない工大生と教員やスタッフにいわれてたからな(笑)
大目に見てくれ

373 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:28:20 ID:udLeWFEN0
星大と同じレベルの就職とか勘弁してくれ
めちゃくちゃ忙しいのに

374 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:29:53 ID:ROJpEnsE0
星稜なんて遊んでるだけだろ

375 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:32:47 ID:8p0sdTWrO
星大と同じレベルなん!?

376 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:34:58 ID:18hfyg1hO
北陸での勝負なら勝てるよ。
北陸内の就職なら、金大以外には負けないと思われる。
ただ、全国区になると怪しい。

なので、北陸に骨を埋める覚悟があるやつには有利。
地元帰っていい就職したいやつは、血を吐くような努力が必要。

377 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:39:27 ID:80ZqcgFt0
参考にならない時代の話だが、松下内定したと喜んでた人が寿電子だったからなぁ。
努力が報われるかどうかは、なんとも言えないな。
学科によっては、ちゃんと本社に行ったようだが、はっきりいって運だめしだね。

378 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:49:43 ID:18hfyg1hO
>>377
だな・・・w
この大学の就職情報の功罪は、学生に夢を与える一方で
支社や子会社、系列会社の内定でも本社内定と同列に語ってしまっている
部分にあるのかも知れない。

まあなんだかんだで、人並みの暮らしは出来るとは思う。
出世はお察しだがw

379 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:03:32 ID:ROJpEnsE0
>支社や子会社、系列会社の内定でも本社内定と同列に語ってしまっている

それはない。
子会社は子会社で発表してるだろ
ただ、大手に1人でも入れば就職実績になるから
学校がそれを利用してる

380 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:07:03 ID:NUSZQZlzO
星稜はマジでヤバイと聞くが

381 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:11:46 ID:9XHACn/D0
バロー内定者をパンフレットかHPに堂々と載せてたな>星稜

382 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 03:00:20 ID:LCCPVJE4O
あんまりいい噂聞かないな

383 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:23:38 ID:htmLTJYJO
地元の国立受かりそうにないから、ここのバイオ受けるんだけど。どうですか?

384 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 11:29:38 ID:oB1JOEeMO
願書の裏面の調書欄書くことなんにもねぇんだけどw
これって合否に関係あるの?

385 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:01:21 ID:tMYs4ukLO
>>383
バイオなんて言っても、やることは高校レベルに満たないお勉強。
化学と生物を全く知らなくても入学できるし、入ってくる人間の
偏差値を考えたら、そんなカリキュラムでも仕方がないのだが。
バイオと名前を付ければ人の興味を引きやすいから、そうしてるだけだしな。
まあそれはこの大学に限らず、よその私立の新設学科も同じだ。

上でも述べてあるように、大卒の資格が欲しいだけで
死んでも浪人したくないならアリかも。

真剣にバイオで飯が食いたいならやめたほうがいい。

386 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:51:08 ID:htmLTJYJO
>>385
そうですか。環境系の勉強がしたいんです。
ホームページ見た感じ就職は良さそうですが。

387 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:22:18 ID:Qi8nkosl0
最初入ったときはレベル低いが高校レベルを忙しく1年やって
後の2年で大学の勉強を忙しくするみたいな感じ

388 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 15:24:23 ID:+tYXJ1hkO
願書かいてるんだけど、センター利用を複数受けるとなんか意味あるの?



389 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 20:53:43 ID:9XHACn/D0
環境系なんて就職悲惨だろ
良いのは機械、電気電子ぐらい

390 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:10:58 ID:o6GqooJoO
機械とかってどんな仕事するの?工場?

391 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:34:52 ID:bQm3BOkzO
>>379じゃあ大手6割っていう宣伝は何??

392 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:20:50 ID:9XHACn/D0
>>391
ヒント:大手スーパーでも大手

393 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:38:17 ID:tMYs4ukLO
更にヒント:大手の定義は人それぞれ。

まあ、なんだ。
宣伝が香ばしいのは伝統だから、大目に見てくれ。
なんならJAROに通報してくれw
あれは恥ずかし過ぎる。


まともな就職できるのは、学科で2、3人だけが貰える推薦を
勝ち取ったやつくらいだろうな。
あとは個人的に何か学校の名を上げる殊勲を果たしたやつくらいか。

研究室の教授推薦もあるんだが、こっちは希望者全員
(余程先生と仲悪くない限りは)
貰えるから効果は殆どない。
しかもそれで内定しちゃうと辞退できん。

394 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:39:19 ID:9XHACn/D0
それが推薦ってもんだろ
どこの学校でも同じ

395 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:44:28 ID:2pqlIAMk0
大企業の支店ってかなり凄くね?

>>393
まともな就職ってあとどんなの?
学んだことを生かせる職業とか?w

396 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:47:07 ID:tMYs4ukLO
総括すると、工大が言ってる「就職に強い」ってのは
「(星陵や北陸大学に比べると)就職に強い」
と解釈してくれればおk

397 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:55:16 ID:fvEBUVEj0
言えることは、入ると決めたら野心を持ってください
持てないあるいは持続できないなら運だめしになりますよと
本当に野心を持ってる方は卒業後旧帝大の院、研究所、
で今では野心どおり助教授まで上り詰めておられます

398 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 22:58:10 ID:tMYs4ukLO
>>395
まともなとこってのは、割とよく聞く企業の北陸支社とか。
年に数人はそれなりの所に入れてる。

学んだことを生かすのは諦めたほうがいい。
お世辞にも到達点の高い授業とは言えないからな。
生かしたいなら、どっかまともな大学院に入って、きちんと研究し直す。

まあ学力が高くないのは、企業もわかって取ってるものと思われる。
なので入社後に他の同期との差を埋めるのは大変。
言うまでもないが、出世したいなら他所を当たったほうがいいぞw

399 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:04:56 ID:NUSZQZlzO
星稜は大手スーパーはいれたらいい方


400 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:17:00 ID:2pqlIAMk0
400ゲット
まあそんなもんだろう
努力する価値はある


401 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:55:49 ID:+PZO/SVV0
就職率99.8(笑)

402 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:19:17 ID:+k5Rt0Z1O
>>401
またきたのかよw

あれもとんでもない数字だよな。

計算方法。

(内定したやつ/最終的に職を選ばず何がなんでも就職希望したやつ)×100

途中で諦めたり、フリーター希望のやつは分母から弾かれるんだよな。
そら100%だろとw
でも不自然だから微妙に下げてあるという。

403 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 01:16:18 ID:Br+gigV40
どっかの専門学校みたいに
120%とかすると怪しすぎるからな

404 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:10:26 ID:NuljGVn70
>>384
俺は強制だった委員会活動だけ書いておいた
ほんと空白で高校では何もしなかったな・・・orz

405 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:49:43 ID:jzfwROAVO
>>395
職業高校卒でも大手の支社入れるよ(笑)

406 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 02:50:44 ID:ElApkc8x0
東大    
   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
       京都 一橋 東京工業  
   −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
         早稲田 慶應義塾 大阪
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ここまで勝ち組

         東北 名古屋 九州 神戸
      北海道 筑波 お茶 外語  上智 ICU
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓一流の壁
横国阪市広島千葉奈良女静岡岡山首都横市神戸市外理科同志社明治立教
  金沢熊本信州小樽阪府京府埼玉青学学習院立命館中央津田塾関学   
        兵庫県立法政成城成蹊明治学院南山関西
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                 大きな壁
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
         日当駒船、参勤交流、その他底辺国立大


103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)