5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英文法・語法対策参考書すれ7

1 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:42:46 ID:TKBvDydp0
単語・熟語が終わったみなさん。
次にやるのが文法・語法ですよ

前スレ
英文法・語法対策参考書すれ6
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1153999234/

2 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:43:15 ID:TKBvDydp0
くもんの中学英文法―中学1~3年 基礎から受験まで スーパーステップ
中学時代英語を勉強してこなかった、またすっかり忘れてしまった
人向け。受験勉強を始めようとする人はまずはここから

くもんの中学ドリル基礎がため100パーセント中1〜中3文法編
くもんの英文法でインプットに該当する本だとしたら、
この本はアウトプットに該当する本。
この本で問題演習を積んで、中学英語を完璧にしよう


3 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:43:50 ID:TKBvDydp0
高校の英文法を基本からおさらいする本【イチからやり直し編】
高校の英文法を基本からおさらいする本【一歩前進編】
(中経出版)津守光太著

はじてい等ゴリゴリ暗記が苦手な人、理解して英文法を勉強したい人向けの本
そもそも英文法は必要なのか?そもそも英文法は何のためにやるのか?
初歩の初歩から解説してある名著。高校英文法はまずはここから

4 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:44:21 ID:TKBvDydp0
明慶徹の英文法が面白いほどわかる本

高校英文法を基本からおさらいする本【イチからやり直し編】
高校英文法を基本からおさらいする本【一歩前進編】
の応用編に相当する本。山口、今井、仲本の英文法の本よりもわかりやすく
かつ深く説明してある本
明慶曰く「この本は山口の実況中継よりもはるかにわかりやすく書いた」


5 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:44:51 ID:TKBvDydp0
土曜日に差がつく英文法エクササイズ@A【河合出版】
白石よしえ・岩田純子
高校英文法の入門・基礎のアウトプット本に該当する本
昔は基礎英文法問題精講・英文法1100・シリウスジュニアが該当していましたが
話法の書き換え等、現代の入試問題には100%試験には出ない問題が
大量に載っていて、今の受験生がやるには無駄が多すぎますが、
この2冊はそういう悪問は徹底的に排除し、逆にこれからこういうのが
出題されるであろうという問題が載っています

6 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:45:21 ID:TKBvDydp0
【データ分析】大学入試アップグレード英文法・語法問題(数件出版)
霜康司その他2人
通称「アプグレ」いままでネクステ信者と論争を繰り広げた本
ではどんな論争があったのであろうか?
Q1.アプグレはネクステをぱくってんだろ?
A.そもそもネクステも中尾の本とそんなに変わらないのでは?
Q2.アプグレは問題数がすくねーんだろ?
   じゃあたくさん問題が載っているネクステの勝利だなw
A.こらこら、入試に出ない問題をたくさん載せてもしょうがないだろ!
Q3.じゃあアプグレ、ネクステ、英頻(即ゼミ三)のうち
   どれがいいんだよ
A・英頻(即ゼミ三)は3冊の中で1番解説の質が悪いので論外!
これからはアプグレの時代になるでしょう

7 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:46:01 ID:TKBvDydp0
←80←←←←←←←←70←←←←←←←←60←←←←←←←←50←←←←←←←←←40←
□□□発展□□□■■■応用■■■□□□標準□□□■■■基本■■■□□□基礎□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□ 文法倶楽部仲本
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□ 即ゼミ11
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□ 桐原1100 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ ネクステ 瓜篠
□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□ アプグレ 数研
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ 即ゼミ8 上垣
□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□ Z語法トレ戦略
□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□ 桐原1000 瓜篠
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 即ゼミ3 上垣
□□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□ 新英頻 伊藤
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□ シリウス
□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ Z語法トレ演習



8 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 18:47:03 ID:TKBvDydp0
前スレ落ちていまさらかと思ったが俺には必要なので立てた
後悔はしていない

9 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 19:58:09 ID:+hkYKjHJ0
>>1-8
死ね

10 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 20:02:04 ID:maWxkQ6X0
なつかしいすれ

11 :大学への名無しさん:2006/12/08(金) 20:59:41 ID:1aRg88le0
英作文総合スレです。
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1165578510/l50

12 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 16:43:13 ID:aZpzB/1RO
良スレage

13 :帰国子女:2006/12/12(火) 19:46:11 ID:9hy1/znU0
お前らは何のために英文法を勉強しているの?

14 :帰国子女:2006/12/12(火) 19:49:14 ID:9hy1/znU0
おまえらは何で発音の練習をしないの?

15 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 19:53:56 ID:O+fBhM8pO
入試に出るからに決まってんだろ池沼が。

お前が私文だとしよう。

明日から数学Vの勉強をする気になるか?ならないよな

16 :帰国子女:2006/12/12(火) 19:59:31 ID:9hy1/znU0
入試に出ないのは勉強しないの?
まあ、俺はハーバードに留学するから関係ないが

17 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 20:02:02 ID:O+fBhM8pO
うん


しない(^-^)

18 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 20:03:41 ID:jJnivr5BO
入試に出ないのは勉強しない

19 :帰国子女:2006/12/12(火) 20:05:39 ID:9hy1/znU0
さっき数学の話題が出たがアメリカの方がはるかに研究が進んでるよ。マジで
まあ、あらゆるジャンルに言えることだが

20 :帰国子女:2006/12/12(火) 21:09:41 ID:9hy1/znU0
おまえら、世界史の履修問題はどう考えてるんだ?

21 :大学への名無しさん:2006/12/12(火) 21:39:43 ID:5uHs/n4T0
どうしてテンプレに中学文法があるの?

22 :大学への名無しさん:2006/12/14(木) 23:25:13 ID:B31pxcQQO
>>19 DQN必死だなw
むこうは工房で分数の足し算引き算を習うんだよ

23 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 00:01:57 ID:vWcEXIj4O
帰国子女ってなんかのAVに出てましたよね?

24 :大学への名無しさん:2006/12/15(金) 00:08:37 ID:XBM49XStO
この帰国子女ってなんでそんな偉そうなの?
自分でハーバードとか言ってるのがないわォ

25 :帰国子女:2006/12/15(金) 12:40:21 ID:zhoXJnaB0
ハーバード>>>>>>アメリカの中堅大学>>>>>東大

26 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:50:39 ID:2jXF4EipO
滝山の入試英語って本良いんですか?

27 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 11:56:19 ID:/yJziBw7O
基礎英文法問題成功の解説が詳しくなった様な問題集ってないですか?

28 :帰国子女:2006/12/16(土) 20:27:15 ID:5/idV+iv0
おまえらカッコに入る単語が分かったからって英文法ができたことにはならないからな
ライティングや会話で間違わずに使えて初めてできると言えるんだからな
まあ、大学受験板のクズどもには無理か

29 :大学への名無しさん:2006/12/16(土) 20:36:16 ID:WNLtMHUzO
>>28
君を観察してると
おもしれ〜
早くレスしてよ(笑)
マジ笑えるよ

30 :大学への名無しさん:2006/12/17(日) 22:50:06 ID:MY6ZvCAWO
>>28
きもいんだよ英語馬鹿
お前友達いないだろ?


31 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 06:59:48 ID:uemN9h+e0
と、どんなに(受験)勉強しても英語ができない>>30がわめいております

32 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 07:17:33 ID:X5d5ASt6O
帰国子女ってほんとに日本語できないと友達できないよな。
こっちにも早計受かってるけど孤独なやつがいる。

33 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 09:29:36 ID:oXwiH9QmO
亀だけど
中学のときの帰国子女の女、
数学つうか算数すらあやふやだったな
英語はできてたけど

34 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 10:12:44 ID:/ZbJaTPqO
文法はフォレスト見ながらネクステが無難?
フォレストは持ってるのでお勧めの文法問題集を教えて下さい。

35 :ばか:2006/12/18(月) 10:28:14 ID:sa73ZWpm0
知ってる?みなさん。
ハーバードって誰でも入れるんですよ。
入学は簡単だけど、卒業は難しい。<単位をとるのが難しい>
帰国子女さんは、おそらく卒業不可能ですね。<^^>

36 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 10:39:07 ID:xeotE29ZO
アメリカの大学の学生は日本の学生より自立してる点において俺は東大<<<ハーバードと評価してるな。日本の大学生の学力格差は世界一じゃね?

37 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 10:42:01 ID:+Y/bNnvRO
>>34
それでいいと思うよ。

38 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 11:29:16 ID:/ZbJaTPqO
>>37
トン。
ネクステ使いこなす=文法の基礎は大丈夫ってことですよね?
そのあとも何かやった方がいいのかな

39 :巻き物おじさん:2006/12/18(月) 13:56:05 ID:SsobaofL0
>>38
志望校による
センターのみならネクステで十分

40 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 19:12:45 ID:gxTtUVwiO
志望校が長文ばっかのとことかも、フォレストとネクステでOKだと思うよ。
早慶上智とかは、もうちょっと難しめのやつが一冊必要だとおも。

41 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 21:31:24 ID:/ZbJaTPqO
すみません。志望校は早慶です。
次にやるなら何がいいでしょうか?
参考程度に教えて下さい。

42 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 22:05:49 ID:uemN9h+e0
すみません。志望校はオックスブリッジです。
Z語法トレ演習と桐原1000やったけど全然足りません
次にやるならなにがいいでしょうか?
参考程度に教えてください。

43 :大学への名無しさん:2006/12/18(月) 22:11:49 ID:uemN9h+e0
まぁ、とりあえずこのエロ動画でも見て落ち着け
http://www.youtube.com/watch?v=2KCSKZ4-lxI

44 :大学への名無しさん:2006/12/19(火) 02:56:31 ID:TZZhJXKi0
>>42
もえたん

45 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 22:54:03 ID:E+gXIQuh0
あげ

46 :大学への名無しさん:2006/12/20(水) 23:45:19 ID:9ys6zl0zO
語トレ演習じゃ早慶には対応出来ないかな?

47 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 17:28:49 ID:c6ETgQUFO
>>27
お願いしますm(__)m
まぁそんな都合の良い物ないですかね(´Д`)

48 :大学への名無しさん:2006/12/21(木) 17:36:13 ID:HsUHtdvEO
>46
早慶っていったって学部で違う

49 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 14:30:12 ID:Qa7NM1zEO
age

50 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 14:45:51 ID:wk1mqk1fO
だれかプラン考えて

51 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 15:40:15 ID:hLNaE2W+O
>>48
慶應法です。

52 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 19:21:25 ID:h3G367LA0
大岩はー?

53 :大学への名無しさん:2006/12/23(土) 20:13:32 ID:mkOYaX1v0
俺が考えたプラン。あくまでも3月〜7月までのね。
受験基礎
@システム英単語…スタート
A富田のビジュアル英文読解<基礎編>
一週間以内

英単語をやりつつ
B基礎からベスト総合英語
+問題集も同時にやってよい。
一ヶ月弱で全体を通す。但し理解は6割でもあせらなくていい。

英単語は続ける
CUPGRADE英文法・語法問題
一ヶ月弱で全体を通す。理解は3割を目指す程度でいい。

@、B、Cを繰り返す。三回まわす内に8割程度の理解まで上げる。
Aは時々見直してもよい。
一ヶ月以内。

D100の原則
構文把握に重点を置きつつ解釈及び読解に移る。
一ヶ月以内。@とCは同時に行う。Bは参考書として使う。

実践編へ。約四ヶ月半の目安。


54 :大学への名無しさん:2006/12/24(日) 17:31:32 ID:Xn4kwbxs0
>>53
中学レベルの人間が
3〜7月に入るまでにやっておかないといけないことってなんでしょうか?

55 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:03:20 ID:DpnNOQTS0
>>54
中学のときにどれくらいかというのも聞ければいいのだけれど、
一応苦手な人向けのプランだよ。
やっておかなきゃいけないとまでは言いませんが。

もしこれでも無理なら、入門準備用だと、
岩村のいちばん〜
DB3000
を3月に入るまでにやればいいよ。
これと、PC用ソフトのえいご漬けを遊びながらやるともっといい。
苦手な人はまず続けられる形から入った方がいいよ。

もちろん計画を前倒しで行ってもらってもいいんですけど。。。


56 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 01:32:55 ID:DpnNOQTS0
>>55
ごめん訂正
>>岩村のいちばん〜
ではなく
大岩のいちばん〜の間違いでした。

57 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 15:15:32 ID:ubPElwpM0
ネクステの単語帳なんて出たんだね
シス単と収録してるの殆ど変わらない気がするんだけどw

58 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 17:40:53 ID:DpnNOQTS0
ネクステの単語帳も出来はよさそうだけど、
CDがないのが痛いと思うのは俺だけ?

59 :大学への名無しさん:2006/12/25(月) 21:34:00 ID:+htu3sXZO
激安リサイクルです。大学受験で使った参考書をお売りします。メールやり取りして取引しよう
http://www.freepe.com/ii.cgi?dole

60 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:05:48 ID:hPPoW6y/O
整序問題はネクステだけで大丈夫ですかね?

61 :大学への名無しさん:2006/12/26(火) 22:30:37 ID:WriopbEyO
アプグレ!!

62 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 10:56:23 ID:XDlUlqfF0
アプグレはゴミ!


63 :大学への名無しさん:2006/12/27(水) 20:57:42 ID:6ouFfER70
>>62
どうした?
アプグレに何された?

64 :大学への名無しさん:2006/12/28(木) 18:18:01 ID:FtO8X4EV0
;別スレで大岩ってよくあるけど、
あれってあくまでも中学英語を見直すもんだよな。
それなのに何を勘違いしたのか、英文法の基本を押さえるものだと、
勘違いしてる香具師が多いわ。早く気づかないと受験に失敗するって。

65 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 00:44:29 ID:GKAYz8Tw0
>>53の続き

夏休みに入るあたりからはじめるもの。

E富田の英文法1←四択問題の対処の仕方が秀逸。ただし、文法の基礎を押さえるものではない。
F英語総合問題演習入門<駿台>
二週間で終わらせる。

G英語総合問題演習基礎<駿台>
H富田の〜2←整除対策。
I 3←会話問題対策。
(できたらやって欲しいもの。基本はここだ:英語文法の復習としては最適なのでおすすめ)
二週間で終わらせる

J即ゼミ←暗記用としては四択のものよりやりやすいため。ただし、説明がほとんどないので前もって文法を勉強してあることが必要。
(ポレポレ:富田をやったあとにやると最適。理由はかなり洗練されているが、説明が端的であるため、予備知識があることが前提)
二週間でやれるだけやる。但し一周は必ず行うこと。

九月より志望校対策へ

66 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:10:23 ID:o7GVeKykO
結局英文法・語法でいいものってネクステなんですか?
ALL IN ONEはどうなんでしょうか?

67 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:22:17 ID:JO4sYyMU0
>66
ALL IN ONEってexerciseの方?

68 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:29:56 ID:o7GVeKykO
>>67
そちらではなく普通の方です。
やはり普通のALL IN ONEは文法・語法の力はつかないのでしょうか…?
愚問で本当にすみません。

69 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:43:57 ID:JO4sYyMU0
>>68
例文集だから全くつかないわけじゃないと思う。
文を読むうえで必要な文法語法はいくらか身に付くと思う。
ただ、あれをネクステやアプグレみたいな本と同列には扱えない。
同列に扱うならexerciseの方。

で、exerciseの方は文法語法の問題集なんだけど、受験に使うには微妙なとこ。
文法問題の方は600題程度だが、語法は100題程度しかない。
文法の方はネクステ程度の網羅は確保しているが、受験では
出なくなってきている文を書き換えさせる形式の問題も含んでいて
受験に特化していない感じ。

おまけに解説はALL IN ONEに連動してるから単体で使うにはどうなのか・・・。

70 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:53:28 ID:o7GVeKykO
>>69
丁寧にありがとうございます。
やはり素直にネクステをやるべきですね。頑張ります。
難関大を目指す場合、そのあとはz会語トレ演習で問題はないですか?
何度もすみませんorz

71 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 01:56:02 ID:JO4sYyMU0
z会のは全く知らないんだ。ごめん

72 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 12:39:21 ID:psAnXHlmO
アプグレ、ネクステ、桐原1100の3つの中で、解説が一番詳しいものはどれですか?


73 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 12:45:41 ID:USR5Qbu00
基礎英文法問題精講
http://item.rakuten.co.jp/book/1600407/

これって、どのくらいの大学まで対応できるの?

74 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 12:48:14 ID:fuHT05DOO
>>73
産近甲龍

75 :大学への名無しさん:2006/12/29(金) 13:02:10 ID:z9GQhQbB0
全入大学

76 : ◆uDtOVhqIlg :2006/12/29(金) 13:09:44 ID:Tns7WBkhO
( ^ω^)

77 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 04:35:22 ID:SMkIdaHIO
中卒で大検取って9月から基礎の基礎の文法覚えたが

長文は単語と文のネタにより全然変わるが
発展の文法とか決まった熟語がまるでダメ
ネクステしてるがチンプンカンプンだらけで激しくヤバい
笑われる話だがこれでも偏差値40〜51の英語学科目指してるんだがネクステやっといて大丈夫?
自分の勉強方法に不安なってきた…

78 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:41:53 ID:oqkfYNUU0
旺文社の基礎英文法問題精構は知識量では早慶上智もおk
後は桐原頻出1000や即ゼミ3でアウトプット

79 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:48:11 ID:V5cmBgN4O
フォレストっていうのは中高で習う単元全部勉強できるの?

80 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:52:21 ID:ylvknRRk0
フォレストはむしろ中学英語色が濃いだろ。
なんたって中学英語が基礎だよ。

81 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 16:59:28 ID:pehEPCZs0
今井の英文法入門→1000入ってる熟語集とやりました。
長文とかはだいぶ読めますけど、このスレ見てたら桐原頻出1000や即ゼミ3
みたいなのやった方が良いかなと思ってますがどの問題集が良いでしょうか?

82 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 23:12:17 ID:V5cmBgN4O
>>80
高校でやる単元も入ってますか?

83 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 01:34:51 ID:rdVmMZ/FO
学校で駿台の新英頻という本を買わされるみたいなんですが、今仲本をやってるのですが繋げる事できますか?かなり難しい本と聞いたので…

84 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 16:36:26 ID:br1fBjcC0
>>83
ネクステとフォレストはさんだ方が良い。志望校が早計以上なら、
ネクステとフォレストのあとに新英頻もやりな。

85 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 04:03:12 ID:5qTguud80
>>83
学校で買わされたんなら先生から何らかの指導があるだろうし、
難しいところは質問すれば教えてくれるはずだから、
とりあえず現時点は仲本だけでもおk。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)