5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京海洋大学

1 :大学への名無しさん:2006/07/07(金) 15:58:36 ID:PJ1eekPs0
東京海洋大学受験者よ、ここに集え!!

東京海洋大学
http://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/
旧東京商船大学
http://www.e.kaiyodai.ac.jp/TUMM/
旧東京水産大学
http://www.tokyo-u-fish.ac.jp/

関連スレ
【越中島】東京海洋大学工学部8【旧東京商船大】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1149155731/
【TOKYO・品川】東京海洋大学海洋科学部【港区】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1147000814/1-100

*東京海洋大学は平成15年10月1日に
東京商船大学と東京水産大学が統合し設立した大学です。


868 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:47:10 ID:tBXDywZe0
この大学の品格は?

869 :大学への名無しさん:2007/01/04(木) 23:57:23 ID:+vigOVUF0
女がいねぇーのが問題ありだけどよー
ケッコウいいっすよ。一緒にスパりませんか?


870 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 00:26:33 ID:+ZuAK7J00
>>869
この大学の品格は?


871 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:42:53 ID:gwDA2ffX0
英語がスランプ状態オワタ
センターじゃ全教科で4割も占めるのに・・・

872 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:42:57 ID:Aypjfkm50
>>870
まぁ、適当にいいんじゃないっすか?
船乗るし、サイコーっすよスパッってても問題ないし


873 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 01:44:05 ID:Aypjfkm50
>>871
なんとかなるんじゃね?
センターの前にアルファベット表見てたら受かったぜフー

874 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 09:46:54 ID:DaiBJ7U+O
>>873俺あいつらと同じ学年学科だけど、普通に頭いいやつ2、3人いるよ。センター英語95%ってやつにはびびった。しかも今でも勉強は真面目にやってるし、「ほぼ」みんないいやつだとオモウ。

本人乙って言われそうだが……

875 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 11:47:12 ID:yaT4HE/PO


876 :大学への名無しさん:2007/01/05(金) 15:12:13 ID:3aAodX2tO
>>871
センター英語は、長文で言ってることが何となく分かれば意外と点が取れる。
焦らず、諦めずに頑張るんだ。
>>874
頭が良くて勉強が出来て…んでそいつらははっきりした目的持ってんの?
「ちゃんと勉強したい。」
「さっさと卒業して金稼ぎたい。」とかあるならカコイイね。
その2、3人じゃなくて、目的何もなくて留年した奴とか留年リーチの奴とかは駄目ぽ。
まあ本人の勝手って話だけどね。
つーか在学の話とか何気にどうでもよす。

877 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 01:00:58 ID:J+4UkV+60
>>875
"潰れかかっている研究室"の特徴は、そこに所属する学生や院生が少ないことです。
少ない理由は単純で、学生に対する教育サービスが悪いからです。ケースは色々ですが、
共通しているのは、教員が指導をしないで自分の研究の下働きだけを学生にさせるからです。
これも教員が、教育サービスが教育機関における教員の第一の仕事であることを
自覚していないからです。もちろん、研究も教員の重要な仕事ですが、教育機関なのですから、
教育を怠ってはいけません。教育の重要性を認識できないセンセイ方には大学を去ってもらうことが
大学をよくするひとつの方法ではないでしょうか。学生さんの方も、卒業研究等で研究室を選ぶ際には、
その研究室の教育サービス面をよく調べることが大切です。


878 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 10:15:07 ID:ILslNL4DO
>>877
素人が!
うちの学科じゃ研究室入ってからの面倒見が最悪なのに、三年まで生徒を甘やかして人数だけは確保する駄目研究室が結構あるぞ。
人数少ない所は面倒見が良くてもやる気ある学生以外は避けてたりもしてる。
人数だけで語るな雑魚!

879 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:12:40 ID:toAfcFpJ0
▃▇████◣◥█████▇▆◣
   ◢███████◣▀■█■███▅
  ◢█████■〓▀▀      ◥███▌
  ████■▓▀           ◥██▊
  █████▊▓          ▂◢◣██▊
 ██████ ▓▓▂▅▅▃▂  ▀ ▂  ██▌
▐█████▉▓▓▀  ▂ ▓  ◢◣▀◤ ██▍
■█████▋▓  ◥◣▀▀ ▓◣     █▊
████████▓      ▓▓ ◥◣    ■
■██████▓▓      ▓◣◥▍     ▐◤
▐███████▓▓      ▂▃▅▅◤   ▎これがコピペできないとPC関連の仕事は難しい
 ████████▓▓   ▀▓■▀  ▍
 ◥██████▓█▓▓▅       ◢▌
   ◥█████▓▀■▓▓▅▃▂ ◢◤▲

880 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 13:30:42 ID:Q3DzVuOD0
>>878
"三年まで「生徒」を甘やかして・・・・"???
お前のところは「学生」ではなく「生徒」と呼んでいるのか?
馬鹿も休み休み言え!

881 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 14:28:53 ID:918rZXs50
おいおい、何イラついてんだ?

こういう時はスパろうぜ

882 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 22:14:59 ID:RdzYgwjVO
今理学部か海洋大で迷ってます。将来、医薬品か化粧品の開発などに携わりたいです!海洋大は品川にキャンパスがあることとなんとか浪人せずに入れそうなところに強く惹かれます…また深海魚にも興味があるんです。院に行く気はあるのですが製薬の研究ってゆうのは難しいですか??

883 :大学への名無しさん:2007/01/06(土) 23:25:35 ID:8VgRuq8h0
>>882
無理ってわけじゃないだろうけど、薬学部もしくは理学部に行った方がいいと思います。
もしセンターの結果云々でどうしてもこの学校しなければという場合であれば、
学科は食品がいいと思います。
深海魚は勉強できないけど、就職関係では全学科の中で一番いいと思います。


884 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:10:01 ID:Omrk4K+cO
>>882
>>843

885 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 00:36:02 ID:aputsZA40
>>883
迷わず理学部へ行け
悪いことは言わぬ!

886 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 07:02:56 ID:aputsZA40
>>882
有益情報;
http://liaison.s.kaiyodai.ac.jp/db/kouza_index.php
http://www.mtc.e.kaiyodai.ac.jp/db/screen3.php




887 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 08:03:42 ID:Opm05LvSO
遅くなりました!882の者です。
みなさんアドバイスありがとうございました!!やはり理学部のほうがよいですか!海も生物も好きなのでいいなーと思ったんですが…
また質問あったらお邪魔するのでその時はよろしくお願いします。ありがとうございました

888 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 11:19:19 ID:hqJsOIl50
過去ログに試験結果を偏差値に直すって書いてありますが本当ですか?
化学に比べて物理の方が2次は簡単に見えますが、偏差値化されるとそういうのも変わってきますよね?

889 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 15:56:30 ID:Y67lfH0MO
センター試験受けたくない

890 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 16:46:03 ID:G1ycMAWVO
>>888だからこそお前の得意な科目で勝負すればよい!化学も2年前からセンターレベルに落ちたからどれとっても同じだぉ。…ただ、これは推測なんだがうちの大学受けるやつはなにがなくとも生物ができるやつって結構いる。だから生物は受験母体自体が高いかと…
だから(仮に自分の偏差値が3つとも等しければ)受かりやすさは物理≒化学>生物でないかな?

891 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 19:29:01 ID:Omrk4K+cO
>>888
本当。
>>889
Fランク私立でおk。

892 :まや:2007/01/07(日) 22:00:05 ID:Ex8uSKU5O
海洋工学部(流通情報)に行きたいんですけど、やっぱり男の人ばっかりですか??(´_`)女の子はど-ゆ-系の子がいるか知りたいデス!!

893 :大学への名無しさん:2007/01/07(日) 23:07:00 ID:Omrk4K+cO
工学はキャンパスも違うから良く分からんけど、「頭が悪い、ガラが悪い、態度が悪い。」と交流のある友人のほとんどが言ってた。
元商船のあっちには女の子は少ないんでないかしら?
今は知らないけど、商船時代はほぼいなかった。

894 :まや:2007/01/07(日) 23:28:31 ID:Ex8uSKU5O
そうなんですかぁ。。。ガラが悪くてもオタク系よりはましです(b゚v`*)情報ありがとうございました♪

895 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:29:24 ID:XKm3WToN0
この大学の品格は?

896 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 00:48:48 ID:pSXzZhRM0
なるほど。女優ですか。良いじゃないですか。なんで無理なんですか?諦めちゃダメですよ。


897 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 04:55:08 ID:v1xWy33fO
>>894
オタクも沢山いるらしいが…。
直接見た事無いから何とも。

898 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 12:34:15 ID:pSXzZhRM0
>>897
隠れヲタク多いよ

普段硬派で真面目そうな人でも
寮の部屋の中を見せてもらったとたんビツクリ

899 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:06:29 ID:1XYQp6yxO
>>897
自分がオタクであると気付け。

900 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 13:24:20 ID:T16WZVkr0
熱帯魚飼っている人多そうだなといいつつ飼っている俺が>>900get

901 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 14:34:35 ID:t6JbLwJ40
(質問)
 大学院に行きたいんだけど、
 大学で入ってる研究室とやってることが違う院の研究室に入ることはできるの?
(助言)
 大学院への逃避ではなく
 勉学のための進学を本気で考えているのであれば、
 他大学の大学院への進学がお勧め。
 近年は大学院の数が増えたため
 各大学院(上位ランクも含め)とも定員充足に腐心しており
 一流大学院をも含めて非常に入学し易くなっている。
 新しい知見に触れ、人脈を広める意味においても
 他大学の大学院への進学を強く勧める。
 卒研と同じ大学院への進学は極力回避すること。
 大学院修了後の参考サイト:
  http://jrecin.jst.go.jp/

902 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 21:59:18 ID:gGNkrhkO0
来年の受験生なんだけど食品受けようと思うんだが試験はやっぱり簡単か?
全体でどれくらい取れていればいいと思う?
食品は900点満点だったと思うんだが

903 :大学への名無しさん:2007/01/08(月) 23:57:14 ID:v1xWy33fO
>>902
その質問してる時点で落ちそうだな。

今年の問題難度なんかここにいる誰が知ってんだよ。

904 :902:2007/01/09(火) 00:02:39 ID:jx2T+T0N0
>>903
それもそうだな
大体の目安で知りたかっただけだから
ちなみに俺が受験するのは今年じゃなくて来年なんでよろ

905 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:02:49 ID:ID2P4vaV0
マジレスすると海洋科学部は偏差値換算で合否が決まる
よって問題の難度が大きくてもどの位とれば受かるなんて分からない

906 :902:2007/01/09(火) 00:08:08 ID:jx2T+T0N0
>>905
そうなのか…
参考にさせてもらう
さんきゅ

907 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:32:15 ID:cl/dlhnW0
>>902
ところで、食品生産科学科受験の目的は何なのだい?

908 :902:2007/01/09(火) 00:35:33 ID:jx2T+T0N0
>>907
鰹節、塩辛なんかの魚介類発酵食品について学ぶこと

909 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:40:51 ID:nJE8YIOz0
センター試験は偏差値化されないのでしょうか?
だったら理科総合とかとった方が有利ですよね。。。

910 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:50:21 ID:ID2P4vaV0
センターも各科目ごと偏差値換算だそうだ
詳しくはttp://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/index.html

911 :902:2007/01/09(火) 00:51:17 ID:jx2T+T0N0
>>9091
生物とか理科総合が有利だな
http://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/admission/gaiyo/kamoku.html
一応参考にしてほしい

912 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 00:55:36 ID:ID2P4vaV0
ちなみに、皆はどこ受ける?
俺は海洋環境

913 :902:2007/01/09(火) 00:56:45 ID:jx2T+T0N0
>>911の注3に偏差値換算って書いてある

914 :902:2007/01/09(火) 01:05:17 ID:jx2T+T0N0
長くてスマソ
H18年度センター平均点
ttp://passnavi.evidus.com/tokushu/center/0209.pdf#search='%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E8%A9%A6%E9%A8%93%20%E5%B9%B3%E5%9D%87%E7%82%B9'

915 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 07:21:54 ID:cl/dlhnW0
>>912
海洋環境学科受験の「動機」と「目的」は何なのだい?
(参考:http://liaison.s.kaiyodai.ac.jp/db/kouza_index.php

916 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:04:21 ID:P/OQ6oZqO
去年海洋生物資源受けて落ちた者です。
センターの反省点は得意の英語をセンター前余裕をもって演習しなかったら160点(8割)と最悪の結果に終わったこと(模試では常に190以上)。苦手科目(国語,化学)を克服しなかったこと。
2次の反省点は得意の物理の最初の問題を読み間違えて焦りまくって手の震えと頭のパニックが収まらなかったこと。の数学は割と簡単だったと思う。
今必死に頑張ることが1番の御守りだ!自分の受験番号が載ってないのがどれだけ辛いことか..。俺の様に後で後悔しないように死ぬ程頑張れ!!!!

917 :大学への名無しさん:2007/01/09(火) 14:16:41 ID:hYAaIVtN0
>>916
海洋生物資源学科受験の「動機」と「目的」は何なのだい?
動機が不純で、目的が不明確であると入学後が大変だぞ・・・
(参考:http://liaison.s.kaiyodai.ac.jp/db/kouza_index.php


292 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)